背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

[吳哥窟]Tuk Tuk司機推薦討論

54 549 343388
seasonlving
舊 2009-11-13, 04:43
我跟男友去的時間是8月份,雖然已經三個月過去了,但太多開心的不開心的記憶猶新,也許內容沒有什麼幫助,但還是希望分享回饋一下.
我們是自己找齊所有資料的,TUKTUK司機自然也是幾經比較找了板上眾多人推荐的某出名團隊的隊長.為甚麼我不直接說名字?是因為這個司機過分到讓我其實帶著整肚子的氣回國.我其實不想就此斷了此人日後許多的客源,但我真的覺得,做服務業做到這麼不誠懇真是愧對旅客對於他的信任.請容我一一說明,但事隔3個月,許多地名之類的實在記不起,請見諒.
我們在吳哥6天;金邊3天,我說的這個司機就是在暹粒的..以下就列點儘量扼要說明
第一天
#從機場出來很擔心會不會約好的這位名司機沒有出現,但他出現了,我真的很開心也很感恩.來到他的車旁,我失望了,因為他的車又破又舊又小,放眼望去周圍,華麗的TUKTUK車停滿.但因為他的出現實在讓我一開始大加分,所以沒有把這些放在心上.
#接著就開始一直推銷他合作的GUEST HOUSE..很貴,我們還是學生,根本住不起,善意表明,還是努力推銷,說什麼他很熟在給我們打折之類的...最後我請他載我們到我早就找好的"吳哥之心",他沉默無奈地發動車.
#經過路邊的小攤位,她突然停下來,買了2個用香蕉做的當地小吃.我很下意識就給他5000RIEL ,因為不好意思讓他付.結果他說沒零錢,等下會找給我們4000RIEL
#到了gh,是早上10點多左右,他聲稱"你們先休息"我6點再來!!?? 我追問我們之前談好的行程,他推託著晚點談.好,我約她下午2.30過來商量好下面6天的行程(之前在MAIL 確認也說來的時候肯定沒問題!)於是 我們自己步行到附近逛... 此時TUKTUK 司機用意何在唉..
#談完他幫我們完全大變化的行程(之前一直說我排的行程PERFECT不用改= =)我想說聽他的沒關係...接著我們要去洞里薩湖,他推說時間早,就開始拿報紙坐在旁邊..我催他,他才走.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=433058
#說是好心帶我們去買礦泉水....貴到讓我啞口無言的礦泉水,我很笨我買了.是的..他們都是生意好夥伴
#我們被交通警察攔下來…我真是莫名卻又新鮮…這才知道原來司機要有執照的..他有,但他的車真的真的太破,警察以為他出來偷賺的..良久才放行
#船上只有我們兩個...開船的2人又一直討錢..我們的木板船差點在漲潮被沖掉= =日落沒看到...湖也沒真正遊到,別人都坐豪華船,同樣的票價為甚麼我覺得我們像是被串通好要被宰的魚= =最後我受不了船家,很認真回應他長篇大論可憐不斷的故事:我們只是學生,沒有什麼錢..後來就把我身上帶來的2盒鉛筆給他..他就開始不說話
#我反映給司機,他裝傻聽不懂..這是他的本能之一!晚餐,我說我要去xxx餐廳...他又開始推銷他合作的..然後推說我要去的那家多不好...好 ..我去了..因為我真的覺得 他應該不會繼續那麼煩
#我們想說去巴肯山等看日落..他一直堅持 今天沒有日落..結果我們在路邊卻看到日落…

第二天
#第一次被警察攔是有趣,第二天一早,又是如此…但原來是他沒有穿制服…而且穿了破衣服..所以警察又以為他沒執照..
#逛完ANGKOR WAT出來完全見不到他人影..在約好的時間..於是..我們被一群永遠不肯離開的小朋友糾纏.. 這是噩夢的開始..因為 買了一個另一個也不走..看在是小朋友..我心軟跟好幾個買...這位司機始終沒有出現.最後我們坐上TUKTUK等他..周圍都是小朋友的圍繞...最後等了快一個小時,其他司機紛紛開始幫我們找他...沒錯 他很出名,大家都認識他...其他司機的好心我很感動,還有司機跟我們說抱歉..但..最後這位司機回來..竟然一句對不起都沒有講,若無其事
#午餐,又是他合作的店家...價錢一般所以 我們也很給面子不比價就坐下來.我們好心問他要不要一起吃...他說,你們吃我就有的吃了!!然後 永遠放我們在最遠的地方..因為他實在是很計較一點點的油...然後也不理我們
#開始跟我們要6天的錢...我說我明天先付他一半..他不屑地走了

第三天
#約好的時間...他開始遲到了... 他在隔壁上網..玻璃窗明明看到我們出來了..怎樣就是不出來...過了幾分鐘才緩緩走出..
#我請他帶我們去吃當地早餐..一方面想吃當地食物,一方面我們真的跟他交心我們只是學生不要每次帶我們去吃貴的...我說我請他早餐..他什麼也沒說一屁股坐下我們也坐下..他點餐我們付錢..
#下午突然帶我們去爬瀑布..前一天完全沒有提醒我們..因為行程她換過,每次問又不情願講...我那天穿了拖鞋.....我上去了,我的腳當然也受傷了...
#下了山...又只有唯一的攤位,我知道我們又中計了..他眼也不對我們說這附近什麼都沒有沒辦法..這是你們唯一的選擇!! 明明前面有時間..為甚麼他從來沒有先跟我們提醒?好..我們也沒法...是的...貴了3倍價
#在某一點東門進去..他沒說順著參觀會到西門…他只說他會在出口等..結果我們隨著人群參觀…最後大家在西門紛紛上車…唯獨我倆..於是我們又繞原路走回去..才見到他悠閒坐著…我問他說為甚麼沒有跟我們說一下出口方向..他說..他沒有特別交代就是原出口…後來我看了地圖..確實到西門要繞一圈..所以他又是省油錢……
#巴肯山的日落後...他又努力開始介紹按摩服務…我向他詢問當地小販販賣物品的一般物價,他又裝傻.接著,他載我們到非常高級的紀念品店…請我們進去,他才有額外傭金…他事先沒有徵求我們意見,是到了門口,他才告知,不是詢問.
#按照約定我給他一半多一點的錢…他收下後說:我還欠你們一美元…原來…他還記得..(就是第一天說要找卻一直沒找回給我們的錢)但是他始終沒還我

第四天
#他帶我們去了BENG MELEA…一樣 沒有告知需要快2小時車程..我們沿路想買個東西他也不是很願意幫我們做溝通
#他一樣遲到,我一樣問他吃過早餐沒…請他去當地市集..他很自動自發點了東西拿了就走….是的 錢我付
#去了BENG MELEA..他一反常態好心要幫我們買票然後一直催我們去上廁所..我想他是要拿佣金…對於這些我沒意見..只是他這個人真的很超過,現實的很
#進去前他用了不悅的口氣說: 我在說一次..出口是這裡..我在這裡..我們的服務就是要好…前面不小心的誤會,我們會特別小心……一副我跟男友誣賴過他的樣子…唉
#BENG MELEA 很大…很容易迷路..旅客一路只看到3個…我們迷路了..當地小朋友帶我們出來…
#我們的門票是3天的... bm得票另外買..我很懊惱為甚麼他這樣排..因為我們3天的票少了半天..還有一堆沒逛…他竟然說..都經過了…沒什麼好看 ..都是廟..
我堅持…他一路一直對著我們抱怨..今天的油錢超過太多太多了..是太多太多= =
#是的..午餐他又要帶我們去他合作的地方吃…但旁邊因為有市集..我跟我男友就自然往市集去..他無奈跟隨…因為他已經理所當然等我們付錢…點菜的時候..他竟然又自作主張點了很多…沒問過我們要吃什麼..我點了一道我想要的..他不屑說你乾麻點我已經叫好了….3個人他點了當下所有的菜..又叫了多一盤白飯..他只吃一口..真的是一口就放著…然後點飲料點自己的…然後就等著我們吃飽付錢..
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=433058

第五天
#他又遲到..我擺臭臉..他開始取悅我們…….之前四天 我們都沒給過臭臉,也想過換司機..只是覺得說好又突然不請他這樣會讓他損失收入….所以作罷…但這天真的生氣了…..我們也不理他..他很誇張一路騎一騎就停下來跟我們說話…
#毫無預警他帶我們去了他的家…路程很遠也是快2小時…到了才跟我們說…不過看到鄉村小朋友的純真..我就釋懷了..
#他開始帶我們去村內走走…跟我們闡述他們的生活多困苦,聽他的言詞就知道有備而來…然後就用哀傷的表情對著我們說他不要求什麼…只希望有人為他們村挖一口乾淨的井…不貴us200而已…一開始我們還信以為真…
#他知道我帶了很多文具要送到孤兒院……她的故事裡頭還有感人肺腑的孩童上課沒筆用…這點,我覺得不管真假,我都很願意給..於是我把一部分的文具給他..請他發給小孩…他拿到了十分開心立刻命令他太太收起來…
#本來當下很想叫他帶我們去買一些物資送給村裡的小朋友和婦女…但他一直推託說他們需要的是井….只要有us200就能為他們挖一口井…他不是開口跟我們要…而是一直暗示明示…但其實…村內很多人都住磚屋,也滿漂亮的…也有看到比較裡面的好幾戶都有井..只是不注意就不會發現…加上他一直隨口就提us200…我開始反感…
#接下來..我請他順路帶我們去養蠺廠..他一開始假裝不知道在哪裡…但路上經過就看到了..所以我不跟他多說…告訴他她不知道 經過時我會告訴他..因為那免費參觀…不會有佣金
#到了養蠶廠..接待人員迎上來…我們這位司機跟她說了幾句他調頭就走……
#他帶我們去了一個可以野餐的湖邊…這是要付場地費的他沒有跟我們說..然後一直不讓我們在路邊買東西帶去..他說那有特別好吃的烤雞..一隻隻在賣的..但我堅持買路邊的小吃..他又開始什麼都選…我實在受不了他這樣的理所當然…但男友覺得無所謂就不跟他計較..到了那還特別繞去賣烤雞的地方,硬是不肯走…看的出他真的很想吃….這個人真的很糟糕..
#還有剩下大半天時間…我讓他可以先走..他謝謝也沒有說就走了..

第六天
#我們徵求這位司機同意,在帶我們再去他的村..我們把手頭上所有的物資都帶去…雖然真的沒什麼…只是一些泡麵餅乾糖果鉛筆..但至少是誠意..他看到我們帶來的東西…不屑的表情再次出現….他自己拿走了大半,才叫我們把其他的分給別人…然後就丟下我們自己在鄉間晃..我們要回去他還百般不願意的一直叫我們往遠一點走久一點…我們回來發現車上的礦泉水少了…他這才說 我剛拿了一瓶喝掉了….

#送我們去孤兒院派完東西..只是中午..我說我們想去中心逛..能不能就載我們到處繞一下…他一直推說沒什麼好繞的..就這樣..一眼就能看完….我們也不想跟他糾纏..就付了錢讓他走…順代說把一美元當小費….他高興得很..說了句謝謝..看來他並不是真的忘記把錢還給我們…

EXTRA:
#連續幾天都在下陣雨…但他真的是小氣到車旁的帆布都不願意放下來..我們被雨淋濕好幾次…大概3 ,4 天都有雨…然後一路開也不停…我們叫了幾次他才停…看別人花錢舒舒服服..我們花錢買心酸… 小費我們給不起多也沒辦法常給,但車資他的比別人還要貴..我們選他以為有保障..也都是客客氣氣在對他知道他賺辛苦錢….但這樣的態度跟方式..讓我真的對我男友很抱歉…不知道是不是變紅了他就這樣,他自己說他知道他在台灣很紅

#我們去金邊的車票,是他帶我們去買的.知道怎麼了嗎?票貴一倍就算了…我們買了730早上的車,車公司要我們630就在外面等車來接…直到8點多…我們請gh幫我們詢問..車公司的胡亂說什麼車子壞之類的要我們換其他時間,還要自己花錢坐車去車站追= =事實上是車公司忘了接我們,所以我直接去了要求退票…要謝謝我們住的”吳哥之心”幫我們連絡找到公司…這個司機帶我們去,然後gh打電話問他公司在哪裡他還裝傻說忘了什麼的…後來才肯說..小提一下吳哥之心的女櫃台小姐在我們提前付完房錢之後..就再也沒有看我們一眼= =

總結: 這個司機,真的讓我火大…也許是對他太沒要求…所以他就囂張自我,完全沒有尊重我們的意思….我猶豫很久要不要來寫這段是因為實在不願意去破壞他心中龐大生意計劃的理想…我很敬佩他有自己的想法..但是太自我..不要問我他的名字…總之就是網上有名的動物車隊隊長,自封為王的那一個.

希望大家不要跟我們一樣倒楣
感謝 2
343388 次查看
jillm
舊 2009-11-19, 16:32
我下个月去暹粒,原来也有联系过这位司机,最后没有订他.
邮件回复的很快,也很热情.但觉得相对陌生人而言过于热情,有些商业化,少了些淡淡的真诚.个人感觉.
这样的经历更应该写出来,至少可以让后面的人有个概念,即使预定了他也做好心里准备.
aaaab1 aaaab1 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Cambodia
舊 2009-11-19, 20:32
原本是一趟快樂的旅程,卻聽到您對一個司機有這麼多的抱怨..
他不過是個司機....在盡本分而己----靠遊客多賺一點錢....
就算你換了一個司機,我想也差不多.
但為什麼別的網友去..能遇到好司機呢...
因為他們比較不care...而非像您一直很在意...
放輕鬆...對人不要...太要求...
您不能用台灣人的想法...去要求全世界的人該如何去做事...
ok!!!
感謝 1
lovefool0730
舊 2009-11-20, 10:30
我覺得發文者只是將他個人的感受發表出來,這也不代表是用"台灣人"的角度去看世界吧?!
我在柬埔寨也遇到幾個英國人學那些兜售商品的可憐小朋友(用東南亞的英文腔調學著說"lady, one dollar~"然後大笑三聲),我也不會就此認為那就是"高傲的"英國人~

以我的經驗,大部分柬埔寨人民是善良的,但是的確存在一些被被觀光化和商業利益導向"污染"的商人,我也遇到了....我想全世界的人都不會喜歡這樣子的"純樸民風"吧....

建議...發文者可以把那個Tuk-tuk司機的名字post出來...並把你的旅遊時間列出來...
讓資訊透明公開....

做事實的陳述與挑剔吹毛求疵不能混為一談...
若是"不在意"當地某些人的"好貪小利",自然可以去找同樣的司機!!
ac_mty
舊 2009-11-20, 23:47
同意樓上所說,把自己的經歷感受分享,也提醒往後的旅人。
看完整遍,感覺是同情樓主本來美好的旅程被影響了...
不覺得司機盡了他本分,更可能存在詐騙的行為,實在很難一笑置之。

只能說,商業化卻是發展其中一進程,良莠不齊是很普遍的現象,只能祝願各位旅途愉快。
seasonlving
舊 2009-11-23, 23:43
謝謝各位的回復..對於aaaab1大說的"台灣人"想法其實我不是很懂你指什麼..但是事實上我寫這些,純粹是分享自己的遭遇,讓大家當個借鏡什麼的也好..不是我要求太多也不是計較太多,aaaab1大有時間可以再看一次我的內文...您也許會發現我們從頭到尾在生氣的點是什麼...再來,其實我收到好些人的站內信,頻頻追問這位司機是谁...很抱歉,我實在覺得沒必要指名道姓,男友希望分享用以提醒大家,但絕對不是要去破壞別人的生計...也謝謝L大的誠心建議,但我覺得"旅遊詳細資訊公開"這個動作沒什麼幫得到的大家地方^^ 如果是為了提高我所說的"真實度"?其實大家當做經歷文去看就好,信多信少其實也不重要,重要的是,希望大家不要跟我們一樣倒楣就好,也希望我們的遺憾不要也變成很多人也有的遺憾!
aaaab1 aaaab1 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Cambodia
舊 2009-11-26, 00:01
沒有在指責您啦..
只是希望您用更寬容的人..去看待這位司機,...
他們出來做事..當然是想賺錢啦..
應該是很能理解的...
所以..何必鑽牛角尖..認為他不好..而 影響到你旅遊心情呢..

對吧
感謝 1
chiuli
舊 2010-06-20, 21:43
上次去吳哥...也有很令人難過的經驗...因為是有名有好評的導遊...幾年來...都沒有說甚麼...
不會想在 網路上說 負面評價...
但是提醒沒去過的網友們......
小心說好的價格又反悔...
小心說好的路線又改來改去...
小心說好的時間根本5.6點就消失了...
小心說好的交易
chiuli
舊 2010-06-20, 21:58
小心說好的交易被解讀成佔便宜....
一切自己當對方面前...留下書面紀錄...
並且最後才付錢...
tips也 一樣....每天先付一 點 小錢....
值得 的話 最後才多付錢....
李嵐
舊 2010-06-21, 11:54
目前人在金邊 ,剛從S.R 回來
同意版主的發言,於S.R 遊歷10 天,碰過不少的司機,每次的討價還價、確認行程,其實就視為一種"商業行為",若有不滿意就換,或許心理會好過一點,還好主要配合的"EI8HTRooms" G.H司機還不錯,有點幸運!
pingco
舊 2010-06-21, 22:28
驚覺這是1、2年前的事了,
可是情況一樣,
有時還覺得愈演愈烈…
吳哥窟很美的城市,
暹粒的居民也很善良。

我也很想說,他們生活環境很辛苦,
而我們的國家也『曾經』很辛苦,
幸運的我們沒遇到。
辛苦、堅難是一回事,
沒有人一開始就是如此富有,
可是品質和原則才是長久的。

當地的人也會跟我說『你們很幸福也很幸運』,
可是我看到知足常樂的他們我會說『你比我們有錢』。

品質是什麼?在這裡…品質的尺寸在大家的心中,
只是我想說的是…
柬埔寨的吳哥窟很美、人心也很美,
但…有『觀光客』的地方連人心也有著一層灰。
CSH-Cheng
舊 2010-06-28, 16:40
看的出來版大是個好人
也願意一次次給他人機會
如果是我遇到
我可能沒那麼好脾氣
一次次給他機會
第2天我就會換司機了

很幸運的我
都是請飯店隨機派TUKTUK車
也和朋友一起包車
都遇到不錯的司機
pseudomoon
舊 2010-06-28, 21:40
可以請問一下原版大
這位司機是...哪個字母開頭的?
andrew16899
舊 2010-07-30, 04:51
引用:
作者: aaaab1 (原文章)
沒有在指責您啦..
只是希望您用更寬容的人..去看待這位司機,...
他們出來做事..當然是想賺錢啦..
應該是很能理解的...
所以..何必鑽牛角尖..認為他不好..而 影響到你旅遊心情呢..

對吧
不對!!!

我昨天剛下飛機,剛一個人從吳哥自助回來
包了兩個司機
另外叫了n次tuk tuk~~

君子愛財,取之有道~~
賺錢也得要有商業道德!!!
至於道德嘛,則是各人心中的尺
所以我覺得版主的感受合情合理
既不鑽牛角尖
也不覺得他不寬容
你覺得版主不夠寬容
我覺得是你的想法太縱容了!!!
感謝 1
rogerho
舊 2010-08-05, 05:45
因為今年一月我也在吳哥之心住六天,所以版主的文章我很認真的看了兩遍,總覺得這行程.....好像有些怪怪的,也許是一部份行程遭到修改,也許是每人遊玩方式不同,我當時去第一天:午覺睡過頭,好像五點多?旅館說來不及看巴肯山落日........那就附近逛逛,覓食,後二.三.四.日就大小圈及女皇宮,第五日:洞里薩一早去,下午回家休息午睡後,再去民俗村看表演,第六日:租單車亂逛,十足典型觀光客行程,而其他羅洛士遺址.水底浮雕.和妳去的兩小時遠遺址BENG MELEA.都留下次在再去............................為什麼我會說明我的行程呢?因為我和妳们住的地點一樣(吳哥之心),而妳們走的路線又幾天比較遠,司機家又近兩小時路程才能到旅館......我不知道妳們如何協議車資,但我總有感覺司機好像一直要想撈回來才夠本,所以就有吃妳的,賺妳佣金心態(參考一下:柬埔寨石油比台灣貴一點,我租一天約12-15元,女皇宮較遠,司機說貼點油錢隨便給就好.....二話不說就給20元,我看司機很滿意......不知有沒破壞行情,反正大家都開心就好)個人覺得:如果感覺司機不良,不要客氣把錢結清楚換人就是了,旅館附近一大堆司機哪個不是要養家活口?如果不敢有疑慮,叫旅館幫忙介紹也好(我們是櫃台幫忙打電話約司機)幹麻花錢找罪受!!這裡又不是越南.菲律賓(坑騙,超多)雖然花錢不一定是大爺但是受氣一次兩次就夠受的了!這樣好像出來苦行粉累......出來旅遊總是會帶回好及不好回憶;我想版上大家應該都希望快樂回憶........共勉之