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D1 23/9/2010 滯留

香港->曼谷->杜拜
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=406375

這是我坐最長途的一次飛機,也是轉最多機的一次,先由香港飛到曼谷,再轉到杜拜,最後才到伊斯坦堡. 坐晚上十時多的飛機,十二時到曼谷. 到杜拜的飛機是第二天早上9:35,要在曼谷機場過一夜,本想入住機場內的酒店,無奈房間已滿,唯有找個冷清的角落躺在坐椅上過一晚. 雖然已經穿上外套,再蓋上薄睡袋,但還上冷得很,加上不停的廣播,可說是撤夜未眠. 好不容易捱到早上,航班又延誤一小時,到扗拜已經差不多二時,離下一班機的登機時間不到40分鐘,趕快的走去辨轉機手續,但航空公司職員說已經太遲,不能讓我們上機,幫我們安排改撘明早十一點的飛機,拼安排酒店給我們住一晚. 就這樣,我們要滯留在杜拜一天. 之前也有想過在杜拜玩一天,之後才去土耳其,但留一天要加八百多元,就沒有留. 現在雖然可以免費留一天,但其實只有不到半天時間玩,在土耳其又少玩一天,完全沒有賺到.

在機場坐酒店巴士到酒店,很近,幾分鐘便到. 在酒店安頓好後,坐Metro 到Dubai Mall,沿途所見都是閃閃發亮的商業大厦,大厦之間不是空地便是馬路,而且相隔很遠,沒見到半個人,感覺很冷清. 坐了半個小時到站,一出站便見到遠處的哈里發塔,不愧為全世界最高的建築,附近的建築物都不及它的一半. 在Dubai Mall 站地下坐巴士到Dubai Mall,很大的一個商場,人很多. 走到商場中的水族館,有點失望,比想像中的小很多,大約只有海洋公園那個的一半. 不過,在商場中有一個這樣大的"魚缸",還是挺有趣的. 本來想找個地方上網通知宜貝我們會第二天才到,但整個商場都沒有地方可以上網,連Starbucks都沒有電腦,只好用手機以wi-fi上網,但wi- fi 也很弱,找了很久才找到地方可以勉強上到網. 逛了一會,走到商場後的水池,剛好有音樂噴泉表演,水柱隨著阿拉伯音樂起舞, 十分好看. 而這時的哈里發塔顯得更為高聳,塔頂躲在雲霧中,只看到點點白光,名付其實的高聳入雲.

費用:
行: Metro 來回7 AED , 巴士來回 7AED

溫馨提示:
1.在曼谷機場3樓華航候機室前一點有十多張可以放平的安樂椅,絶對是過夜的好地方,可惜我是在天亮後才找到……….
2.音樂噴泉大約每二十分鐘一場




原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=406375
全世界最高的建築--哈里發塔



商場很大






商場中的大"魚缸"


海底隧道


輕觸式index, 真係未見過.





音樂噴泉表演,水柱隨著阿拉伯音樂起舞





塔頂躲在雲霧中,只看到點點白光





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D2 24/9/2010 終於"碰"到

杜拜 -> 伊斯坦堡

吃過早餐後便坐酒店車到機場,杜拜機場很新,有很多商店,還有公園,環境不錯. 坐了5個小時飛機,終於到伊斯坦堡. 先坐Metro到Zeytinburnu 站,再轉輕鐵到Sultanahmet. 這邊的輕鐵跟香港的差不多,同樣開得很慢,站又很密. 到Sultanahmet走一少段路便見到藍色清真寺和聖索菲亞大敎堂,果真如照片所見,十分宏偉. 再往前走便到Sultanahmet區,地上是方型石塊鋪砌的道路,兩旁都是3,4層的樓房,大都刷上鮮艷的顏色,十分有歐陸風情. 到約定的旅館找不到宜貝她們,經過一輪辭不逹意的SMS通訊和亂走亂逛,終於"碰"到她們. 她們已找好旅館,可惜只有一間三人房,便到對面住我最愛的多人房,可惜沒有看到美女.

安頓好後便隨處逛逛,逛沒多久下起雨來,到一家水煙店避雨,老闆很好人,竟請我們吸水煙. 他把一個新的膠咀

插到喉頂,示意我們用嘴吸,我吸了幾口,甜甜的,不知是因為吸得太用力,還是方法不對,有點嗆.

費用:
食: 晚餐 25/2 TRY
往: 10EUR 6人房不包早餐(包早餐要14EUR)
行: Metro 1.5 TRY, 輕鐵1.5 TRY

溫馨提示:
1.Zeytinburnu 有akbil 亭,可以買akbil. akbil 就像八逹通,可以存錢進去坐車,metro和輕鐵都可,還有優惠,如果2小時內再坐車更打6折. 每個要6TRY 按金,之後可以退回. 理論上,用不完的錢都可以退回,但朋友去退時,說了很久才肯退回,而我去退時只肯給回6TRY按金,不肯把用剩的錢退回. 估計是被akbil 亭的人自己要了. 所以不要存太多,不夠再存.







地上是方型石塊鋪砌的道路,兩旁都是3,4層的樓房,大都刷上鮮艷的顏色




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藍色清真寺夜景





聖索菲亞大敎堂
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D3 25/9/2010 遊船河

Istanbul -> Safranbulo

早上到藍色清真寺,先在門外一輪亂拍, 藍天白雲加上宏偉的清真寺,隨便拍都可當明信片. 入到內堂,己排有一條長龍,排了大半小時才能入內. 內裏也一樣的宏偉,一個個十數米高的圓頂,全都畫上富有伊斯蘭色彩的圖案,牆上的是精緻的瓷磚,天文上吊下大量吊燈. 大門對面的牆上一個個彩色的玻璃窗,早上的太陽光照在窗上顯得特別鮮艷. 參觀完藍色清真寺,坐輕鐵到Eminonu碼頭乘遊船遊覽,但上一班船已開走,要到13:35才有第二班. 便先到加拉大橋上逛逛. 橋邊都是釣魚翁,一支支的釣竿伸長橋邊. 走到對岸,本想走到加拉塔,但時間不太夠,便找了家靠海的餐廳吃午餐. 這裡的魚湯十分好喝,味道鮮美,用料充足,但有點貴,一小碗便要40港元. 菜上得很慢,吃飽後差不多到開船的時間,便快步走到碼頭上船. 船上只有半滿,找了排靠窗的椅子坐下, 等了一會便開船.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2507991

今天的天氣實在太好,昨夜還在下雨,現在天氣卻好得連雲也找不到一絲,天空一片藍,耀眼的陽光照在海上現出另一種層次的藍. 船沿著海峽往北向黑海駛去,先到新城區,經過一座又一座華麗的建築. 海峽兩旁慢慢變成青山,山上點綴著不少房子,岸邊都是3,4層的別墅,有的還有私人碼頭,而房子也很漂亮. 途中在兩座歐亞大橋下穿過,停了數次在岸邊的小鎮,坐了大約個半小時,便到終點站Anadolu Kavagi. 有點像南Y島的感覺,都是小漁村變成旅遊景點,都是人滿為患,都是滿街餐廰和紀念品店,當然,看起來比較高級,但就沒有什麼特色. 沿著指示走了十多分鐘到山上的城堡遺跡, 遺跡只剩下門口的兩個塔,其它沒剩多少, 這裏還可以從高處看到黑海. 看了一會便又沿來路回到村中,村中都是吃魚的餐廳,這裏的魚只有煎或燒,沒有其他. 買了球雪糕等開船,雪糕的口感和香港的不同,有點"綿",味道則沒什麼特別. 回到伊斯坦堡已夕陽西下,海上照出一片金光,滿天紅霞襯上遠方清真寺的剪影伴著我們回到市區.

海旁有座耶尼清真寺,外樣和內在都跟藍色清真寺差不多,圖案花紋和瓷磚同樣華麗,但就沒有什麼人. 參觀完認定了Sultanahmet的方向,便在市中的橫街窄巷中亂走,雖然最後都能走到旅館,但用的時間應該比沿著輕鐵路軌走長. 回到旅館收拾一下,吃過晚餐,便到旅行社等巴士來接我們到車站. 等了一會來了輛小巴,途中接了幾個人,不到半小時便到車站. 先在巴士公司換了正式的車票,然後在樓上的候車室等了差不多一個小時才上車. 巴士很新,就像平時跟旅行團坐的那種旅行大巴,每個座位還有獨立的小電視,播的當然是土耳其的節目. 車上還有"巴士少爺"為我們服務,加水倒茶,還有小吃,真好服務,而且還頗帥.

http://www.flickr.com/photos/feabomboo/sets/72157625429672552/
http://www.flickr.com/photos/feabomboo/sets/72157625304073553/
費用:
食:午餐80/4, 雪糕1.5, 晚餐 64/4
行: 輕鐵1.5, 船25, 車到蕃紅花城40

溫馨提示:
1. 一天兩班船,10:35 和13:35 各一班,到總站要個半小時, 15:00 和17:00各一班船回
2. 到Safranbolu 的夜間巴士票可在Sultanahmet bazzar 旁的旅行社買,比自己買貴5 TRY, 是Safran 公司的,9:30在旅行社上小巴, 11:30在otgar發車,車程大約7小時.


藍天白雲加上宏偉的清真寺


聖索菲亞大敎堂






一個個十數米高的圓頂,全都畫上富伊斯蘭色彩的圖案


牆上的是精緻的瓷磚


天文上吊下大量吊燈


大門對面的牆上是一個個彩色的玻璃窗


早上的太陽光照在窗上顯得特別鮮艷


先到加拉大橋上逛逛


橋邊都是釣魚翁


一支支的釣竿伸長橋邊


經過一座又一座華麗的建築


海峽兩旁慢慢變成青山,山上點綴著不少房子


岸邊都是3,4層的別墅,有的還有私人碼頭



Anadolu Kavagi 有點像南Y島的感覺


城堡遺跡只剩下門口的兩個塔


這裏還可以從高處看到黑海


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2507991
海上照出一片金光,滿天紅霞襯上遠方清真寺的剪影


耶尼清真寺外樣和內在都跟藍色清真寺差不多


巴士少爺

此篇文章於 2010-12-14 13:40 被 bomboo 編輯。
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D4 26/9/2010 熱情?抽水?

Safranbolu

行程7個小時,中途停了一兩次,睡睡醒醒的,天未亮到了Karabuk的車站,下了一些人,再坐一會便到Safranbolu的車站. 下車再坐Safran 公司的小巴到市中心的Safran 公司的辦事處,那邊的職員很熱心的替我們打電話到民宿,叫民宿派車過來接我們. 到隔壁metro公司買了後天到Goreme的車票,等了一會,民宿的車便來了,坐了十分鐘左右便到了舊城區. 時間太早,還未可以check in, 便先隨便逛逛. 舊城區在一條山谷中,一所所房屋依山而建,所有的房屋都是同一風格,全都是四四方方,牆身刷得發白,紅色瓦頂,大都三四層高,二樓和以上的牆壁都是一排排的窗戶,這就是鄂圖曼式建築. 由於太早,街上都沒有什麼人,所有的店舖都還沒開門. 逛著逛著,走到山上的政府大樓,山上有座鐘樓,還可望到整個小鎮,一片片的紅頂就像積木建成的,可惜早上背光,還有不知是煙還是霧,白茫茫一片的.

回到鎮中,很多店舖都開了門,大都是賣紀念品,五花百門,有一種是用硬卡紙造的鄂圖曼房子,很漂亮,又便宜. 我佷想買,只是實在不好帶,很易壓破,唯有放棄. 除了紀念品,還有很多賣乾貨的,門口放了很多不同種類的乾果和香料,在門外走過都會聞到一陣陣不同的氣味. 走到另一邊的山上,山上有個花圖,還有咖啡茶座. 在這邊可以更好的看到蕃花紅城的全景.

回到旅館check in,今天住的是一家民宿,一間有三百多年歷史的鄂圖曼房子. 地上都鋪了地毯,老闆娘千叮萬囑的一定要我們脫鞋,穿施鞋也不行......睡了一會,便又四處逛,先到旅館後的Kaymakamlar Muze Evi,是一間4層的大屋,內有些模型和不同的展品,展示了以前鄂圖曼人的生活. 鎮中有座清真寺,小小的,沒什麼好看. 之後到了鎮邊的打鐵鋪,除
了裝飾的金屬器具外,竟還有劍和盾. 參觀時老闆很熱情的招呼我們到他店中參觀,給我們看很多彩訪他的報紙. 突然地,他抱了我一下,還行了個碰臉禮,有點被嚇到. 希望他只是熱情,而不是想抽水.....

http://www.flickr.com/photos/feabomboo/sets/72157625104635477/
費用:
食:早餐14/4, 晚餐 21.5/4,水果3.5/4
住:Bastoncu Pansiyon 70/2. 我們住的是3人房,不知3人住價錢是否一樣. 房間整潔,但厠所很少,有一間還有怪味.
行:車到Goreme 45
其他:Kaymakamlar Muze Evi 門票2.5


我們住的 Bastoncu Pansiyon


豪華房,不過我唔係住泥間




鄂圖曼式建築




街上都沒有什麼人,所有的店舖都還沒開門


山上有座鐘樓


一片片的紅頂就像積木建成的


牧雞人?


五花百門的紀念品


硬卡紙造的鄂圖曼房子


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2522773
賣乾貨的,門口放了很多不同種類的乾果和香料


山上有個花圖,還有咖啡茶座
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2522773




從山上可看到整個鎮


內有些模型和不同的展品,展示了以前鄂圖曼人的生活


衣館裏的男人? 其實呢個係浴缸.......



打鐵鋪,除了裝飾的金屬器具外,竟還有劍和盾

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D5 27/9/2010 採栗記

Amarsa

本來約了民宿老闆仔開車送我們到 Amarsa,但老闆把車開走了,一直等到12點才出發,他還帶上老闆娘和妹妹,趁機一家人去玩.沿途風景一般,開了差不多兩小時便見到黑海. 老闆仔到了一處山崖停了下來,有條樓梯通到山崖上,山上有塊石壁刻了雕像,但沒什麼特別. 過了一會又停下來,他們一家人很興奮的說在什麼,又用樹枝打樹,原來路旁有棵栗子樹,他在把樹上的栗子打落到地上,大家便像尋寶的在地上撿. 栗子很小,可能還未熟. 老闆娘敎我們直接生吃,第一次生吃栗子,有點甜,還是熟的好吃一點. 一共兩個半小時才到Amarsa,lonely planet 說這是黑海的棵明珠,但我覺得沒有什麼特別,就一個海邊小鎮,有點失望. 老闆仔帶我們到一家他相熟的餐廳,介紹我們吃當地的招牌沙律和炸魚. 不知是加了醬汁還是因為本身有酸菜,沙律超酸,炸魚就是一大碟手指大小的魚,再加上早午晚三餐都吃的硬麵包,實在是奇怪的午餐組合.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2528266

吃完午餐便隨處逛逛,鎮中有條紀念品街,賣的都沒有什麼特色,就像大陸那種每個景點都有賣的東西. 鎮中有座城堡遺跡,說是城堡也實在有點勉強,因為只淨下一道城門和部份城牆,其他地方都是民居,也沒什麼好看. 再往前走,一道石橋連著一座小島,島上也是一片民居,沿著馬路走到島的另一邊便看到一望無際的黑海,看了一會便回程. 回程時老闆仔開車到路邊一個水龍頭,說這是special water,到時有人拿了幾個大蒸餾水樽在裝水,他們很好人的先讓我們裝. 水很清,有點點的甜味,果然special.

回到Safranbolu天已黑,吃過晚餐後,又會到山頂公園,看了一會夜景.

http://www.flickr.com/photos/feabomboo/sets/72157625424627860/

溫馨提示:
1. Safranbolu到Amarsa要回新城坐車,好像早上8:00有一班直逹Amarsa, 其他時間都要先到Bartin再轉車, 車程大約3小時

費用:
食:午餐38/4,晚餐10,雪糕0.75
住:70/2
行:車到Amarsa30
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2528266


山上有塊石壁刻了雕像


紀念品街





只淨下一道城門和部份城牆




其他地方都是民居


一道石橋連著一座小島


一望無際的黑海





















special water




Safranbolu 夜景
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謝謝分享!非常有用!加油更新哦
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D6 28/9/2010 殺價

Safranbolu -> Ankara -> Goreme

早上再趁鎮中沒有什麼人,四處再拍一次. 原先以為這種觀光小鎮應該沒有什麼真正的居民,都把房屋賣了或改建成旅館商店,原來不是,因為在街上看到很多學生,都在等巴士. 之後又到後山看了一會全景,有一班學生在茶座練習樂器,有一種像胡琴的樂器,應該是土耳其的傳統樂器.

回到旅館,老闆仔很好人的送我們回新城,在新城逛了一回,就一個小鎮. 在街市附近遇到一個老伯,他對我們指手畫腳的,不知在說什麼,見我們不明白,便找了個人幫他翻譯,原來他想請我們喝茶,可惜時間不夠,要上車了. 我們坐的是metro 11:30 的車,先在metro 的售票處坐小巴在車站,再換大巴. 差不多兩點半才到Ankara的車站,車站很大,有幾層,不同巴士公司的售票處連在一起,長到差不多望不到盡頭,果然是首都的車站. 沒有時間吃午餐,便買了個kebap上車吃. 3點開車,中途在一個路邊的超市加油站停了一會,馬路的另一邊一片白,原來是個鹽湖.

到 7點多天都黑了才到Nevsehir,果如前人所言,有不知是旅行社還是旅館的人上來拉客. 但沒有人埋他,他見有個單身女子,便上前說是她朋友叫他來接她的,要她跟他下車. 真是白痴,這種謊話連小孩也騙不了吧. 過了一會再開車,到Goreme已是8點多,依著lonly panlet 上簡陋的地圖,東西不辨的去找旅館,找了好幾間也都滿了. 沒滿的環境都很差,連我也不太想住. 最後在山上找了家不錯的,4人房開價35 一人,還價30,最後郁穎殺到25,我也有點不好意思,我實在不是講價的材料.......

溫馨提示:
1.Safranbolu 到Goreme沒有直逹車,一到要先到 Ankar. 從早上4:15 到晚上11點都有車.
2. 無論巴士司機跟你說車程多長,都一定不準,無論長短程都要多加一個小時以上.

費用:
食:午餐$6, 晚餐$35/4
住:25
行:車從Safranbolu 到Goreme 45


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2538722
土耳其學生妹


學生都在等巴士


猜猜這是什麼地方


不同巴士公司的售票處連在一起,長到差不多望不到盡頭


地鐵?


土其耳標準小吃kebap


Goreme的長麵包,隨晚餐免費附送,比平時在其他吃的冷硬麵包好吃多了
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快点更新呀,谢啦!
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請問前輩,你覺得safranbolu值得去嗎,從safranbolu路過Ankara到goreme會不會很累,須要在Ankara過夜媽,我是2011年一月中要帶父母去玩,想說請問你一下經驗,還有伊斯坦堡最好待幾晚才夠,謝謝你喔。希望繼續看到你的遊記。
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Safranbolu 是我整個行程中最喜歡的地方,如果喜歡古鎮的話十分值得去. 一天由safranbolu 到goreme 是有點累人,整在都在坐車. 有時間的話,建議先到ankara 玩半天,住一夜. 伊斯坦堡最少也要留3天,一定要去遊船,真的很讚.
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D7 29/9/2010 Red Tour

Goreme

昨天來到已是黑夜,現在才可好好的看看Goreme,Goreme周圍都是一一座的圓錐形旳小石山,大都被挖空成民居. 清早在旅館吃早餐時便望到熱氣球,色彩班斕,滿天都是.吃過早餐後,到旅行社安排明天坐熱氣球和參加Green tour,可能太遲安排,大部份熱氣球公司明天都沒位了,我們4人要分開參加兩家公司的.然後租了電單車,自駕遊覽Red tour 的景點,依著電單車鋪那張超簡陋的地圖,先到Cavusin. 到了小鎮,東西不辨的亂走,途人又不會英文,只好指手畫腳的,幸好最後也找到景點. 景點就是一座小石山,山上都是一個個人挖的洞穴居,大多數的"房子"都己倒塌,少部份完好的有門有窗,還有房間,有的更有上下層. 從外面看,圓圓的門,有點像電影魔戒中哈比人住的洞穴. 有些洞穴都可以穿到其他洞穴,然後又可通到洞外,整個山就像是個立體迷宮. 除了民居,在最高的地方還有敎堂,沒有什麼壁畫或裝飾,只有兩個禮堂.

在附近吃過午餐後,到Pasabagi看這裡最出名的"仙人煙囪",一條條白色的石柱,頂著黒色的帽子,三三兩兩的連在一起. 說是煙囪,我說像蘑菇多一點,有的又像裁著黑帽子的人在靜靜的祈禱. 看完,便到Zelve open Museum,這裏有點像Cavusin,但更加大,有幾條山谷都是挖空了的洞穴居,而且山洞都很大,有的有幾層,還可從山谷的一邊穿到另一邊.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2575583


Goreme Red Tour 相片



溫馨提示:

1.直接參加red tour會比租電單車便宜,租電單車的錢,加油錢,門票和午餐比red tour 團費還高
2.我們只去了Red Tour其中三個景點,跟團的話還會去多3,4個景點
3.要盡早安排好熱氣球,日出那團很易滿

費用:
食:午餐26/4, 晚餐25/3
住:Sanhan Cave Hotel 4人房 25, 房間一般,有一半是在cave 內,由於旅館在山上,可以看到整個Goreme,景觀不錯. 小心那個濃眉大眼的職員會騷擾女生.
行:租電單車40/2 (7小時) 原價是45 6小時, 電油5/2
其他:Zelve open Museum 門票 8, 熱氣球 + Green Tour 團費145 EUR(熱氣球單獨是120EUR, Green Tour單獨是70 TRY, 一起報才145EUR)




Goreme周圍都是一一座的圓錐形旳小石山,大都被挖空成民居


熱氣球,色彩班斕,滿天都是


Cavusin景點小座石山


大多數的"房子"都己倒塌


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2575583
圓圓的門,有點像電影魔戒中哈比人住的洞穴


少部份完好的有門有窗


敎堂,沒有什麼壁畫或裝飾,只有兩個禮堂.




Cavusin 山後的風景


Pasabagi看這裡最出名的"仙人煙囪"





一條條白色的石柱,頂著黒色的帽子,三三兩兩的連在一起


有的又像裁著黑帽子的人在靜靜的祈禱







Zelve open Museum




山洞都很大


厠所?
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D8 30/9/2010 Green Tour

Goreme

天未亮便起床,因為今天要坐祈待已久的熱氣球. 5時多熱氣球公司的車來旅館接,車駛了十多分鐘到一處平地,己有數十人在等著. 吃過熱氣球公司提供的餅乾當早餐,再等了一會,滿心歡喜以為可以出發,怎料職員說風太大,不能起飛,要多等一會看情況. 又等了大半小時,只見職員放了幾個氣球來測試風速,都一下只被風吹得老遠,到最後都是不能起飛,唯有改明天飛,希望明天風小一點.

回旅館等到八時多Green Tour 的車來接,先到Panorama Valley,在谷頂可看到谷中一條條的石柱,柱上一個個窗門,當然也是被挖空當屋住了. 然後到Derinkuyu Underground City, 地底城在一個不起眼的小鎮中,入口也沒什麼特別,沒人帶真的不可能想像地底會有這麼大的一個城. 地底城分8層,一條條的地道連接一個又一個的石室,地道和石室都十分寬敞也夠高,都不用低頭彎腰就能過,而且一點氣悶的感覺都沒有,通風十分良好. 城中除了一般的起居室外,連教室,馬廄,釀酒室都有,十分齊全. 很難想像數萬人怎可以在這個暗無天日的地方住數個月之久.

之後到 Ihlara Valley,一條典型由河溪沖刷出來的山谷,兩邊都是垂直的石壁,由於上游建了水庫,谷中只剩下一條小溪. 在谷中走了個半小時,風景一般,谷中的石壁上被挖了幾個洞作教堂,天花還留有簡陋的壁畫. 山谷上是條小村,我們便在這吃午餐. 之後到Selime Monastery,一整座數十米的石山由底到頂都被挖了個空,成為一個個大石室,有巨大的教室,厨房和馬廄. 可惜很多的石室和樓梯都已塌陷,不能走到上山頂.

最後一個景點是Pigeon Valley,跟Panorama Valley差不多的山谷,就山谷兩邊被挖了很多小洞,說是用來養白鴿的. 然後到一個賣首飾和石器的店鋪,然後便結束一天的旅程.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2620590

費用:
食:晚餐34/4
住:25

http://www.flickr.com/photos/feabomboo/sets/72157625254091263/

熱氣球運送車


Panorama Valley,在谷頂可看到谷中一條條的石柱,柱上一個個窗門





一條條的地道連接一個又一個的石室


地道和石室都十分寬敞也夠高


釀酒室


Ihlara Valley,一條典型由河溪沖刷出來的山谷


兩邊都是垂直的石壁




谷中只剩下一條小溪


教堂的天花還留有簡陋的壁畫




Selime Monastery,一整座數十米的石山由底到頂都被挖了個空
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2620590


巨大的教室




很多的石室和樓梯都已塌陷


Pigeon Valley 山谷兩邊被挖了很多小洞
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chenzhen111111 chenzhen111111 目前離線
背包高手
文章: 52
#13
性別: 男生
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-12-14
舊 回復: 歐亞之間 - 土耳其18天遊記 - 2011-01-04, 22:29

樓主真給力哦,寫得這麼詳細,,,真不簡單啊。。。。
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ddudu ddudu 目前離線
背包高手
文章: 54
#14
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2006-07-24
舊 回复: 歐亞之間 - 土耳其18天遊記 - 2011-01-08, 11:07

不更新了?
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bomboo bomboo 目前離線
客棧之光
文章: 329
#15
感謝: 123次/71篇
註冊日期: 2007-03-28
舊 回覆: 歐亞之間 - 土耳其18天遊記 - 2011-01-09, 20:00

D9 1/10/2010 再接再厲

Goreme -> Fethiye


昨天天氣不好,不能升空,今天再接再厲. 熱氣球公司的車比原定時間遲了很多才來接我們,去到升空地點時大部份人都已飛走了,滿天都是熱氣球. 最後一台熱氣球也已經充好氣,差不多可以升空了. 熱氣球下是個大藤籃分成5格,中間是駕駛員的,其餘4格每格站4個人,把整個藤籃擠得滿滿的,連轉身都難. 所有人都站好後,駕駛員慢慢的加重火力,熱氣球終於離地升空. 升了一不會,突然地慢慢的往下降,差不多到山谷底才又往上爬. 原來是駕駛員在賣弄技術,只見他聚精會神的,不斷控制著火力,時加時減,控制著熱氣球依著地型時升時降,始終與地面保持著幾米的距離. 駕駛員玩了一會,離開了山谷,便開始上升,世界也變得廣濶起來. 可惜很天天氣還不是很好,滿天都是雲,看不到日出,只見到一片紅霞.

飛了大約一小時便開始下降,由於不是垂直下降,著地是會靠向一面,如果平衡不好,藤籃便會翻側,所以駕駛員要敎我們著地時如何保持平衡,還好著地時只是翻了一點便平了. 所有人都爬出藤籃後,駕駛員為我們開香檳慶祝,還頒發證書給我們.

回到旅館吃過早餐,把行李寄存在旅館,走了大半個小時到Goreme Open Air Museum. 地方沒多大,就幾座石山,幾個挖空了的石洞教堂,都很小,教堂內還殘留著一些破碎的壁畫,大都很簡陋,跟Ihlara Valley的差不多. 唯一有修繕過的Karanli church 卻另外要買門票. 參觀Goreme Open Air Museum時遇到一班學生,他們見到我們都很興奮,七嘴八舌的問我們從那裡來,喜不喜歡土耳其等見到遊客都會問的問題.

下午沒事幹,在旅館上網休息. 黃昏時走到後山,可惜前方的山脊把太陽擋著,看不到日落. 好不容易等到7時多,巴士來了,開了兩個小時後停在一個加油站吃晚餐,之後又停在Konya 和Egirdir.

http://www.flickr.com/photos/feabomboo/sets/72157625272073053/http://www.flickr.com/photos/feabomboo/sets/72157625311119576/
溫馨提示:
1. 熱氣球在高空時會凍,要多穿一點
2. 在往Goreme Open Air Museum的路上有座石洞教堂,可以在回程時參觀
3. Goreme Open Air Museum內的石洞教堂都不可以拍照,

費用:
食:午餐39/4,晚餐6
行:車到Fethiye50
其他:Goreme Open Air Museum門票15


滿天都是熱氣球




最後一台熱氣球也已經充好氣


大藤籃分成5格


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2632492
整個藤籃擠得滿滿的


駕駛員在聚精會神的,不斷控制著火力


始終與地面保持著幾米的距離






開始上升


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=2632492


世界也變得廣濶起來


看不到日出,只見到一片紅霞.


所有人都爬出藤籃後


駕駛員為我們開香檳慶祝







Goreme Open Air Museum 就幾座石山,幾個挖空了的石洞教堂


古時的食堂



終於見到傳統土耳其雪糕人,但他很市儈,不買東西不肯給你拍照.
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