背包客棧自助旅行論壇
[印度]從印度回來了,幸運的是沒有遇上腹痛或上吐下瀉因為一直都吃得很小心,在小攤子吃東西都先觀察小販會不會用手拿鈔票再抓食物都挑那種不會用手碰...是guest house有水質不錯又安全的濾水機最擔心的吃壞肚子沒發生,不過卻因為空氣污染而吃了不少咳嗽藥所以建議大家咳嗽藥多帶點吧!
訂房比價
943 的頭像
版面管理員
感謝: 693次/217篇
註冊日期: 2006-08-24
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2008-02-27, 21:52
從印度回來了,幸運的是沒有遇上腹痛或上吐下瀉
因為一直都吃得很小心,在小攤子吃東西都先觀察小販會不會用手拿鈔票再抓食物
都挑那種不會用手碰到食物的地方吃,我猜這個是沒拉肚子的主因吧。

至於飲水,我倒是將近一個月在印度都沒花錢買水
因為剛好都會有人贈送瓶裝水給我,超大一瓶喝好幾天,
要不就是住朋友家
要不就是guest house有水質不錯又安全的濾水機

最擔心的吃壞肚子沒發生,不過卻因為空氣污染而吃了不少咳嗽藥
所以建議大家咳嗽藥多帶點吧!
Emma Roving
背包大俠
感謝: 13次/13篇
註冊日期: 2004-09-19
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2008-03-08, 00:47
前幾天吃路邊攤..啥有ㄉ沒ㄉ都平安無事
要離開的前2天
我太過得意忘形的吃了冰淇淋
結果當天晚上就開始有發燒症狀..全身發軟..上吐下瀉
典型食物中毒症狀

還是不可太過輕忽
只要是冷飲..非經過真空包裝ㄉ
建議都不要碰
簾捲西風
背包大俠
感謝: 8次/6篇
註冊日期: 2007-01-04
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2008-04-10, 20:04
可能我腸胃比較強壯吧
18天裡只有拉一天.而且也不嚴重.不會影響行程
後來發現是lassi的功勞!

不過跟我同行的姐姐就沒那麼幸運了
在餐館喝了果汁就狂拉(不建議新鮮現打果汁/罐頭或鋁箔包比較安全)
拉了幾天就火速回台就醫了---結果是*細菌性腸炎*

因為是冬天去的.很冷.就算做足禦寒工作還是有點感冒
還好有帶感冒藥跟電湯匙...!

請多準備腸胃藥/止瀉藥/感冒藥!!!
adoni
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2005-07-07
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2008-05-10, 23:48
來印度呢...就是不要鐵齒...乖乖的
什麼該吃...什麼不該吃
這裡的衛生真的是非常低
不相信你可以去廚房看看...慘不忍睹
連LP介紹的餐廳都要親眼看一下廚房才安心
像我就是白目...鐵齒...什麼都想吃...
但其實我最多只有喝路邊攤的飲料而已...也中獎了
當我拉肚子4~5天後我就變成乖小孩了...不亂吃東西
在一個定點只吃1~2間餐廳每天去...去到老闆都認識了
因為我偷看這間餐廳的廚房還算乾淨...沒有一般印度餐廳的黑暗
所以我只好出只下策...3餐來報到....哈
真是遜
為了身體好...為了行程順順利利走完...也只能這樣嚕

人在VARANASI
xiaodanji
等待郵件驗證會員
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-02-26
舊 回复: re: 在印度生病經驗談 - 2008-06-08, 00:14
引用:
作者: 張媽媽 (原文章)
我這輩子最可怕的旅遊經驗也是在印度生病,後來我乾脆去作Ayuveda的按摩,也就是用印度草藥按摩全身,才比較好

時間點是在我開始喝印度當地的礦泉水,因為我剛去的時候,行李全是台灣帶的礦泉水,前幾天真是玩得不亦樂乎,後來台灣帶的水全部喝完時就是生命的開始,也是上吐下潟,進飯店還是請了兩位當地人抬著進房間,根本沒有辦法自己走,去的是當地的傳統草藥醫院,還真的很有效

因為印度奇怪的病特別多,所以傳統醫學也很讚

雖然印度的水有致癌的成分,可是印度人得癌症的比例卻沒有台灣人高

真的很奇怪

人家天生就有喝这水..以毒攻毒..产生了抗体..
仙草蜜
背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2005-11-09
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2008-06-08, 20:38
記得我到DELHI第一天就狂吃路邊攤
吃到第三天,晚上突然覺得肚子悶悶的
但還沒到需要吃藥的地步
大約凌晨三點,整個人虛到不行
跟我同行的大姐問我怎麼了
我整個人連講話的力氣都沒有
所以沒理會他
我用盡吃奶的力氣,拿了我從台灣帶的胃腸藥
神奇的是,吃完不到五分鐘,我就慢慢的有力氣
總之,到了印度這個國家,胃藥、眼藥、止痛藥不可少
fixedstar_hk
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-07-08
舊 回复: 在印度生病經驗談 - 2008-07-08, 22:36
看了各位的經驗,覺得印度真的好恐怖,我9月就要去北印了~~總結了一下,出發前起碼是不是得做以下準備:

配备急性肠胃炎药、止泻药(Imodium是种会让肠子完全不动的泻药,建议可以买smecta 这种吸附性的指泻药,吃了会把你肠子裡的脏东西吸附后排出)、皮肤过敏药、退烧药、咳嗽药、抗生素、肠胃药、止痛药、感冒药、B群和维他命C、口罩,可能的話還要打A肝疫苗、霍乱疫苗。

除了這些,請問還有沒有其他藥物出發前必須準備的?
moneca.liu
客棧之光
感謝: 116次/98篇
註冊日期: 2005-12-12
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2008-07-08, 23:32
如果有帶隱形眼鏡, 建議用拋棄式的,可能是空氣污染有時候會讓眼睛紅踵不舒服,這時就不要帶同一付隱形眼鏡了,怕上面會帶細菌..
可以帶瓶眼藥水,有時候癢癢可以滴一下,但是買還是問過藥劑師一下比較好..
pinkstar520 的頭像
pinkstar520
等待郵件驗證會員
感謝: 125次/63篇
註冊日期: 2008-02-27
舊 回覆: 回复: re: 在印度生病經驗談 - 2008-07-18, 11:24
引用:
作者: xiaodanji (原文章)
人家天生就有喝这水..以毒攻毒..产生了抗体..
大部分印度人還活不到會得癌症的年紀就因為其他傳染病車禍外傷感染死拉:P
citesh
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2007-06-05
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2008-07-19, 20:03
其實印度也沒那麼可怕,筆者前年去印度待了十二天,感謝佛祖庇佑加上自己小心:喝路邊攤的石榴汁,吃水果攤老闆請的龍吐珠(未清洗,只拿來衣服擦一下)似乎也沒事發生...但有蒼蠅蟲子的小販還是少碰為妙....
citesh
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2007-06-05
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2008-07-19, 20:16
對了提醒大家要去印度的別以為買了礦泉水就可放心,小弟第一次買大瓶礦泉水時,拿起水瓶按壓瓶身,發覺水竟溢了出來(塑膠膜完好之狀態),一個擁有核子彈的國家竟然水瓶的密封性大有問題.....請大家真的要小心.....不可否認當地也有好人不過騙子(大人小孩老人女人司機)也不少的大家千萬要小心....
gio
等待郵件驗證會員
感謝: 90次/49篇
註冊日期: 2007-05-08
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2008-08-04, 22:24
我們一行四人,其中三個都有拉肚子的經驗,幸好有事先去家醫科拿腸胃藥,但仍斷斷續續有拉肚子的情況發生,而且回到台灣還拉了幾天才停。而本人則是到最後幾天出現尿道炎的情形,幸好醫生有給廣效性抗生素才度過危機!所以到印度一定要帶隨身藥品!
還有水分的補充是很重要的,但一定要買瓶裝礦泉水或可樂!切記!
taiya1225
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2008-12-26
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2009-01-08, 02:16
好像去印度沒拉過肚子就像沒去過印度般....

狂拉肚子時,最好是用水洗屁股了,
不然一直用衞生紙真是很容易被那粗粗的紙質搞到流血...
難怪印度人都用水洗...

我們在北印玩了三個月,其中一次發燒到不停,
任何退燒藥都試了,就是反覆反覆的燒、退,
我想長期旅途太久,體力變差可能也是主因吧...
還好後來在達蘭薩拉遇到一位藏醫,
在他的幫忙下治好了這個不知原因的不斷發燒...

藏藥要咬碎,一次吃好幾顆,不過很有效,個人親身體驗啦!
看藏醫還算便宜,和我們自行買成藥比起來划算多了,
至此,再也沒發生任何感冒,拉肚子的事了,
我們還上了列城,平安回台灣哦!!

我覺得旅途上若能多吃水果增強體抗力外,
帶瓶綜合維他命補充一下也挺好的!
嗜啡人
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2009-03-09
舊 Re: 在印度生病经验谈 - 2009-03-10, 01:25
我应该是天生肠胃差,所以仅管吃得小心(几乎都只到LP介绍的餐馆用餐,路边摊都不敢尝试)还是断断续续拉肚子,吃什么药都不见效,回国后第一件事就是看医生。。。唉~ 眼见心爱的咖喱美食却不能吃太多。。。 有点扫兴。

但除了闹肚子,在印度晃了3周几乎都没什么其他问题(即使到北部山区的列城也没有高原反应)。。。
joelkai
背包大俠
感謝: 32次/19篇
註冊日期: 2006-09-02
舊 回覆: 在印度生病經驗談 - 2009-04-25, 18:46
藏藥可以考慮,比較不像西藥很多副作用。

另外也推薦喜馬拉雅的藥,很多商店都能買到。我們最常用的是Tulasi感冒藥,只要是輕微感冒初期,吃個幾顆就好了,也不會不舒服。喜馬拉雅的藥是草藥提煉,也是標榜沒有副作用。但是吃的時候,請不要吃膠囊,把裡面的藥粉吃下就好,一點都不會難吃。那個膠囊啊,丟在馬桶裡三天都還不會融化,可怕的呢!

他們的肝藥Liv 52據說也頗有名,反正有什麼毛病可以去藥局問問看有什麼對應的喜馬拉雅的藥可吃,印度的西藥感覺比台灣的還強,能不吃就不吃。喜馬拉雅的網站也有詳細介紹,我們可花了些時間研究呢。如果有問題還可以在網頁上提出,他們會有專人回答。

通常他們包裝上註明的用量都是滿輕的,嚴重時可斟酌情況加一點點量服用。事實上他們是稱作herbal supplement而不是藥品。當然真的嚴重還是得找醫生。

印度還有一種療法叫同類療法,或稱順勢療法,也滿有趣的,網路上可以查到介紹,這邊就暫時不多寫。這種療法在台灣據說很昂貴,在印度倒是便宜。