背包客棧自助旅行論壇
[印度]感冒…我們是12月分去的,二個人都感冒了日夜溫差很大,自已要小心。至於拉肚子我們倒是完全都沒有發生也吃了一堆路邊攤…沒事的啦!...
訂房比價
浪跡*
背包高手
感謝: 18次/13篇
註冊日期: 2006-11-15
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2007-01-24, 21:34
感冒…我們是12月分去的,

二個人都感冒了

日夜溫差很大,自已要小心。

至於拉肚子我們倒是完全都沒有發生

也吃了一堆路邊攤…沒事的啦!
linus
客棧之光
感謝: 209次/155篇
註冊日期: 2004-10-03
舊 Re: re: 詢問菩提迦那(Bodhgaya)住宿 - 2007-02-02, 18:34
引用:
作者: roc
礦泉水建議買Aquafina.它是pepsi生產的.比較沒有假.我也測過水質.4度而已.逆滲透是0度.台北的自來水是120-130度.台灣礦泉水大部份在30度.我曾測過尼泊爾一家旅管和附近買的礦泉水.結果自來水30度.礦泉水130度.菩提迦耶的自來水620度.
買水還要注意封整是否完整
我有碰過商家自己撿瓶子後裝水賣(瓶口還自行用膠膜封好)
如果瓶子很髒,而且瓶蓋沒有接合好,就千萬不要買!
julys
背包高手
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2005-09-04
舊 Re: re: [安全] 在印度生病經驗談 - 2007-02-10, 17:41
引用:
作者: acidangle
不知道有沒有人在印度眼睛發炎過??
我在南印的時候 有兩次都是眼睛又紅又腫
而且又很痛 有跟店家要冰塊來冰敷
後來是英國朋友帶我去小藥局買藥水來點
兩三天後就好轉
我有戴隱形眼鏡 但是在台灣就從來沒發生過這種事
不知道是不是弄到髒東西
我在南印的時候也有發生這樣的情況
不知道是碰到髒東西或是跟飲水有關
眼睛發炎而一直流眼淚
甚至晚上會因而視線模糊
我沒有去點藥水 不過過了五六天才慢慢好起來
我後來都盡量避開空氣污染很嚴重的地方
jet lee
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2007-02-21, 22:28
我帶了兩種抗生素,兩種腸胃藥、兩種止瀉藥,還有很感冒藥和综合維他命,還去問醫生該如何吃藥,我去有拉肚子也又小感冒但是沒什麼大問題,一樣玩的開心又愉快,但是要的份量一定要帶足,最少要帶一天一份的量,我16天,但是只帶10天份,(是一天一份不是一天三餐),最後還把藥分給在印度遇到的台灣旅人,有剩啦,不過還是帶足比較安全,真的!!。
lonq1013
背包高手
感謝: 26次/16篇
註冊日期: 2006-03-06
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2007-03-19, 16:35
這次看了很多前輩意見所以出發前也帶了很多藥,雖然很小心但再回國前三天還是中獎了,拉不停,拉到我不能離開馬桶超過10分鐘以及5公尺遠
現在回國了還是一樣,但我老婆則是一點事情都沒有,每個人體質有差吧多注意還是比較好,昨天竟拉到小菊花超辣的,目前狂瘦5公斤~~
annebad annebad 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 16次/9篇
註冊日期: 2005-06-11
舊 re: 給準備第一次到印度自助旅行的"建議" - 2007-04-05, 17:53
萬萬沒想到我的印度行竟然會在回台後差點造成一場生命浩劫。
1/28—2/27和妹妹去印度rajasthan自助行,行前只擔心會腹瀉,沒想到印度還有其他疾病要小心。
妹妹半年前第一次去印度因嚴重腹瀉在飯店躺了2天,這次去或許已有「抗體」了,全然沒事,我也只有在Jodhpur時因為喝了lassi那個晚上腹瀉了4-5次罷了,其餘一切都安好。
回國後,3/9下午開始不舒服,發燒、全身倦怠、酸痛,沒有食慾,以為是感冒,像往常一樣吃了退燒藥去睡覺,心想:3-4小時後就會退燒,到時精神恢復又是神采奕奕了,沒想到不但燒沒退,情況似乎更嚴重。
第2天3/10下午去附近診所就醫,那個年輕醫生對我的高燒卻又沒有其他咳嗽、喉嚨痛、流鼻水‧‧等症狀似乎感到不解,對著電腦愣了一陣,似乎斟酌如何開藥,此時我告訴他「我剛從印度回來」〈我似乎已有不祥預感〉,只見他又瞪著電腦螢幕思索著,良久才說:「也許染上什麼傳染病,我開個抗生素給你吃」於是我聽從醫生的指示乖乖地一天4次服用包括普拿疼〈傷肝〉及抗生素在內的4種藥,且要服完一個療程。但是3/12勉強上了一天課,情況似乎越來越嚴重,下課後趕緊去另一個診所找年紀較老、較有經驗的醫生〈因為這兒病患多,要等較久的時間,所以上一次去人少的診所,而那個醫生也實在太年輕、太沒經驗、太沒警覺性了〉,薑是老的辣!聽了我陳述已發燒那麼多天且沒有其他流感症狀,醫生立即以聽診器聽診,一邊問我有沒有哪裡不舒服,一邊用手要按壓我的胃,我立即指著胃部說「這裏不舒服」,醫生立刻說:「我開轉診單給你,如果明天仍未退燒,趕快去大醫院檢查,可能是肝的問題」。
回家後因為病魔多日的折騰,痛苦至極,絲毫不敢拖延,立即去電離家最近的署立桃園醫院,詢問該掛哪一科?對方得知我因「不明熱」且剛從印度回來,立刻說地2天3/13下午有「感染科」要我現場掛號即可。誰知去了之後詢問服務台卻說「感染科」是約診,不接受掛號〈奇怪,同一個醫院為何工作人員的給資訊差那麼多?〉並建議我要抽血檢查掛急診較快,且立即知結果不必等下次門診,於是掛急診抽血,等待結果‧‧忽然聽一位護士接著電話驚訝喊著我的名字說「生化溶血」〈?〉之後又補抽了2次血,再等結果‧‧真是「度時如年」呀!期間我愈感無力倦怠,也不斷噁心、嘔吐‧‧不知過了多久,急診室醫師面色凝重地告訴我,我的肝指數高達6、7千,要立即住院,虛弱的我已知大事不妙,卻不知嚴重程度,問醫生「正常是多少?」「2、30」。天呀!怎麼差那麼多?怎麼回事?
等到確定有病床且推進病房又是一陣子之後的事,之後實習醫師來詢問病情‧‧住院醫師來‧‧由於肝炎指數升高的原因很多,醫生們都想知道我是怎麼染上這急性肝炎的,我也很納悶!去印度我們也很小心,都買礦泉水喝,吃很多東西,但是想不出哪個是「嫌疑犯」呀!
第二天3/14又抽血檢查,肝指數又飆上8千多,住院醫師和實習醫師兩人來到我床前,十分慎重的告訴我病情的危險,肝臟破壞嚴重,可能肝衰竭,若持續升高、惡化恐怕要換肝‧‧此時正好家人都不在身旁,我獨自一人承受這晴天霹靂,當下只不斷問自己:我的人生怎麼走到這步田地?想到辦公室一位同事半年前〈2006暑假〉捐肝給她罹患肝癌的父親,但是她父親仍在數月後不敵病魔摧殘去世。我的孩子最大20歲,最小15歲,都還在唸書,要他們捐嗎?醫師解釋完病情之後隨即要我在一份病情書上簽名,我一方面因病孱弱,另一方面內心受到震撼,拿起筆竟無力書寫‧‧。
昏沉闔上眼,淚已不爭氣地流下,迷糊中同事來電關心病情,我將醫生的話告訴她,「怎麼會這樣?」仍不斷安慰我要好好休養,此時我已疲累得睜不開眼,之後的幾天都呈昏睡狀態,除了嘔吐時起來吐之外,大多時間都是閉眼包括接聽電話,知道是同事、親友打來關心的,卻虛弱無力地閉眼回答,且說沒幾句話就告訴對方「我好累、不要說了」地掛上電話,連弟弟、弟媳婦來了許多趟,都只是睜開眼看了一下,立即閉上眼昏昏睡去,連打聲招呼都沒辦法,真是可怕的病呀!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=3833#post317399
幸好3/15知道是染上A型肝炎,致命性較小,醫生稍微鬆了口氣。或許醫院呈報衛生局了,家人接到衛生局的電話,囑咐如何避免傳染,家人也將我的床單、被子全部清洗曝曬,餐具煮沸消毒‧‧‧
4/2抽血,肝指數〈GOT與GPT〉一個2百多,一個已降至60多,而曾經下降後又一度攀升的黃疸數值也下降至較安全的2.1可以出院了,但是身體仍虛,至今還請假在家休養,但至少家人不必再奔波醫院探視我了。住院21天,人事主任好心提醒:請假超過規定天數,考績乙等,考績獎金損失近8萬,但是先生及姊弟妹們說得好,安心養病,沒有健康的身體有錢有什麼用?
經此事件想告訴大家:去印度,可以的話先打A肝疫苗。
johnny738 的頭像
johnny738 johnny738 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 497次/144篇
註冊日期: 2004-10-03
舊 re: 給準備第一次到印度自助旅行的"建議" - 2007-04-05, 18:04
Annebad 媽媽 請保重 !
jane
客棧之光
感謝: 429次/193篇
註冊日期: 2004-03-24
舊 Re: re: 給準備第一次到印度自助旅行的"建議" - 2007-04-07, 16:38
引用:
作者: annebad
萬萬沒想到我的印度行竟然會在回台後差點造成一場生命浩劫。..........

住院21天,人事主任好心提醒:請假超過規定天數,考績乙等,考績獎金損失近8萬,但是先生及姊弟妹們說得好,安心養病,沒有健康的身體有錢有什麼用?
經此事件想告訴大家:去印度,可以的話先打A肝疫苗。
看到這兒 想到 前不久也有一篇類似的狀況 http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=96923 (他是從南美回來)

大家真的不要小看 A型肝炎喔 (這種可以經由不潔的食物與水的傳染疾病,在衛生落後的國家是很容易流行與感染的)

生了一場大病 您真的辛苦了

另外想說.... 既然 考績已乙等了.... 若身體還有不適的話,或許可請醫生再開個証明好好休息喔
肝臟還是要好好休養及保食喔

多保重
nitamol
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2005-09-22
舊 Re: re: 給準備第一次到印度自助旅行的"建議" - 2007-04-09, 20:17
引用:
是染上A型肝炎
oh...my God...怎麼會這麼嚴重!
我2005, 2006年去印度兩次,也是在路邊隨便吃。嚴重腹瀉過一次,發燒,但也因此還認識一位超級和藹的醫生。
我現在人在越南,前兩天參加一場當地的婚禮。亂吃,回家之後也是狂拉、噁心想吐。
我的經驗是:千萬 千萬 不要喝當地的水!尤其是冰塊也不能。
即使是礦泉水都要小心。有一次我在尼泊爾買礦泉水喝,一大罐水快喝完時,才發現裡面有一條 白色的不明物體。
旅行的前提就是要有一副鐵打的身體,才能到處玩阿!

祝你 早日康復!
jane
客棧之光
感謝: 429次/193篇
註冊日期: 2004-03-24
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2007-04-09, 22:35
感染 A型肝炎

可以很嚴重也可以沒什麼症狀 (大部份的人是後者;但前者嚴重的也會有"猛爆性肝炎"的可能)
全看當時的身體狀況

所以... 還是小心的好
最愛中東的背包客
客棧之光
感謝: 131次/73篇
註冊日期: 2004-08-17
舊 Re: re: 在印度生病經驗談 - 2007-04-10, 03:03
呵呵 看來只有你跟我一樣鐵打的身體!!! 吃的越路邊 身體越壯!!!

第一次去的時候很謹慎 不但只吃餐廳連刷牙都用 bottled water

但是第一次狂瀉..... 自己準備的藥都沒有幫助.... :'( 一直到用了當地的藥!!!
之後幾次去印度時就不再那樣謹慎 不但狂掃路邊攤 任何路邊的chai 現榨果汁都喝 冰塊也是加 不再買 bottled water 只生飲車站的 drinking water 及路邊攤桌上的水及guest house 的 drinking water .....

不但OK 也許是時間待久了 身體都可以適應了 但因為溫差就是常感冒而已

個人建議 印度的病就要以印度的藥來醫 (中東也是 哈!! )

印度的 pharmacy 素質很高 藥品超級不可思議的便宜 (eg. painkiller Rs20/per sheet, Antibiotic Rs90/3 days course of treatment, NSAIDS Rs24/per sheet, CETZINE by GSK only Rs34/per sheet.....) 任何的疑難雜症原則上都可以得到解決

個人認為 最推薦他們的 painkiller antibiotic 除蟲藥 及腹瀉藥都超級有用

台灣甚至歐洲帶去的藥完全派不上用場!!!

個人在印度最頭痛的問題是 bug bite!

一有症狀時絕對不要遲疑 必須馬上去pharmacy 買CETZINE !!!

至於輕微發燒而不喜歡吃藥的朋友可以先試試 Vics 還滿有效的

胸口背部大面積的擦上去 很快就會退燒冒汗 (Rs55/50g)

建議長期旅行奔波的背包客注意免疫力及營養均衡的加強

每天記的服一顆綜維 (Multi-Vitamine by GSK Rs26/one bottle 30 capsules)及維他命C (Vitamine C by GSK Rs8/one sheet)

否則 拖著鼻涕旅行真的痛苦 印度的衛生紙又那貴!!!

引用:
作者: 浪跡*
感冒…我們是12月分去的,

二個人都感冒了

日夜溫差很大,自已要小心。

至於拉肚子我們倒是完全都沒有發生

也吃了一堆路邊攤…沒事的啦!
上傳的圖像

背觀客
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2007-04-13
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2007-04-13, 23:39
在這裡拜讀了各位前輩的各種經驗,受益良多。
4/2我也獨自出發到德里,但因為當地有人接應所以也不算自助旅行
第一天也是戰戰競競的神經兮兮的喝"包裝完整"的可口可樂或百事牌礦泉水
第二天就開始Lassi,Samosa的亂吃亂喝
因為都沒異狀,洋洋得意的覺得自己很猛
第六天在pushkar,不顧地陪的阻止還是灌了一杯"冰塊手指加味甘蔗汁"
第七天回到德里就開始上吐下瀉 一個晚上都很忙碌
隔天還發了個燒
什麼都沒吃的過了兩天
地陪買了一種像是寶礦力的粉末讓我補充電解質
拉了兩天之後 感覺就像百毒不侵一樣 我開始喝起那種refilled的礦泉水....

jet lee
背包客
感謝:2次/1篇
註冊日期: 2006-06-24
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2007-05-21, 15:21
我有拉肚子
但是我從台灣帶過去的要十分有效
真的幫了非常大的忙
我帶了抗生素兩種
還有腸胃藥止痛藥退燒藥感冒藥都兩種
還有天天吃ㄧ顆B群維他命C
在我拉肚子的時候我就每類吃ㄧ顆 隔天就好了
我大拉一次 然後有幾天都陸陸續續小小拉

當然還帶了被蚊蟲咬的藥....有住到一天有介蟲...
之後真的是...都很小心,但是我覺得我的睡袋真的有介蟲..
回家在陽光下曝塞了兩天

但是大體上身體都還算健康,沒有想像中的嚴重!

還好~ 呵呵 可以去玩玩看喔

我的部落格 有紀錄印度行
左上角有旅行專區喔...點進去就看的到了~
http://sfactk.spaces.live.com/
yvongc yvongc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2006-02-15
舊 Re: re: 在印度生病經驗談 - 2007-06-18, 06:28
引用:
作者: jet lee
我有拉肚子
但是我從台灣帶過去的要十分有效
真的幫了非常大的忙
我帶了抗生素兩種
還有腸胃藥止痛藥退燒藥感冒藥都兩種
還有天天吃ㄧ顆B群維他命C
在我拉肚子的時候我就每類吃ㄧ顆 隔天就好了
我大拉一次 然後有幾天都陸陸續續小小拉

當然還帶了被蚊蟲咬的藥....有住到一天有介蟲...
之後真的是...都很小心,但是我覺得我的睡袋真的有介蟲..
回家在陽光下曝塞了兩天

但是大體上身體都還算健康,沒有想像中的嚴重!

還好~ 呵呵 可以去玩玩看喔

我的部落格 有紀錄印度行
左上角有旅行專區喔...點進去就看的到了~
http://sfactk.spaces.live.com/

如果真有介蟲,只要靜置兩週就可以了!
要診斷是否真是疥蟲不是只是癢而已,還有一些丘疹什麼的
MAYBE是跳蚤吧!?!
yvongc yvongc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2006-02-15
舊 Re: re: 給準備第一次到印度自助旅行的"建議" - 2007-06-18, 06:37
引用:
想告訴大家:去印度,可以的話先打A肝疫苗。
可是好像沒有A肝疫苗
通常在台灣,大部分的人都外食,吃來吃去的,正常人體內應該都有抗體了!

恩.....可能是因為旅途中太過勞累,所以免疫功能差才會如此嚴重‧

辛苦了!