背包客棧自助旅行論壇
[印度]我去印度兩次, 都是因公出差. 第一次是大概四年前, 待在德里大概一個星期. 因為出發前耳聞印度的髒與亂, 加上是出公差, 公司出錢,...跟藥膏最好是帶著, 因為印度的污染太嚴重 (不管是空氣, 飲水或食物), 所以皮膚過敏的機率應該大很多, 皮膚過敏真的很痛苦呀....
訂房比價
SELA
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-02-17
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2006-10-13, 23:15
我去印度兩次, 都是因公出差.
第一次是大概四年前, 待在德里大概一個星期. 因為出發前耳聞印度的髒與亂, 加上是出公差, 公司出錢, 所以住宿的旅館是五星級的飯店 Grand Hayyat.
因為都是跟客人約在飯店見面, 所以除了吃晚餐的時候去附近的餐廳, 幾乎都待在飯店. 但是.. 奇怪的事發生了... 從來沒有皮膚過敏先例的我.. 居然在第二天的晚上, 睡到半夜就因為渾身發癢而醒來, 照鏡一看, 身上好幾處都有大大小小的紅斑, 好在有先見之明的有待過敏藥膏, 所以這個晚上就在反覆擦藥膏的情形下挨過了. 但是好景不常, 第三天的晚上狂擦藥膏也不行了 (奇怪, 都是晚上開始癢), 而且可怕的是, 不只身上, 紅班已經快要遍佈全身, 就是連頸部, 臉部都漸漸佈滿紅班, 這些紅班還有點腫起的狀況, 同伴看不下去, 只好叫車把我送到最近的醫院.
這是一間蠻大的醫院, 但是因為時間是晚上十一點多了, 醫院裡面的人不多. 緊急掛號之後由一位三十多歲的男醫生幫我診治, 他說這是皮膚過敏, 過敏原因不明. 我被打了兩針 (打完針之後還在病床上昏睡了一陣子, 害得在外面等我的同伴差點以為我在裡面發生了什麼事情), 拿了藥跟藥膏, 費用很便宜, 我記得總共才合台幣不到三百塊. 藥我沒有吃, 但是藥膏我有擦, 但是沒什麼用, 好在過敏情況是有控制住了, 回到台灣趕快去看醫生, 原來是蕁麻疹. 奇怪的是我從來也沒得過蕁麻疹...
第二次去印度是大概半年後, 這次總共要待兩個星期, 行程除了德里之外還有加爾各答, 每天都要去拜訪客人, 就是不能整天待在飯店不出去了, 所以去之前我準備了十天份的蕁麻疹藥還有藥膏, 出發前還先打了一針預防, 但是這次卻沒有發作.. 真是奇怪...

分享以上經驗, 主要是建議, 如果不嫌太麻煩, 皮膚過敏的藥跟藥膏最好是帶著, 因為印度的污染太嚴重 (不管是空氣, 飲水或食物), 所以皮膚過敏的機率應該大很多, 皮膚過敏真的很痛苦呀....
Ellison
背包大俠
感謝: 57次/28篇
註冊日期: 2004-11-13
舊 Re: re: 飲水問題 - 2006-10-13, 23:43
若真的這麼在意就喝瓶裝的礦泉水
有兩個品牌是可口可樂與百事可樂認證過的公司
一瓶RS 12,喝了一點問題也沒有。
應該不需要連刷牙漱口的水都需要用礦泉水啦
別想的這麼可怕
不過印度人真的不知為是怎麼搞的,喝恆河水沒事,喝路邊的水也沒事
到底胃是什麼做的,好猛
上傳的圖像

jane
客棧之光
感謝: 429次/193篇
註冊日期: 2004-03-24
舊 Re: re: 飲水問題 - 2006-10-14, 00:02
引用:
作者: Ellison
......

不過印度人真的不知為是怎麼搞的,喝恆河水沒事,喝路邊的水也沒事
到底胃是什麼做的,好猛
路過來亂一下...

因為他們 "水土服"啊 只有"外來者"才易 "水土不服".... 跟 身體可適應的"菌種"有關啦... (大部份是沙門氏桿菌囉)

當然啦... 若碰上"厲害"的"病原" 他們當地人一樣會有事的啦
Ellison
背包大俠
感謝: 57次/28篇
註冊日期: 2004-11-13
舊 Re: re: 在印度生病經驗談 - 2006-10-14, 00:35
印度的醫療體系真的不是很好
或許一般的腸胃不舒服或是一些小病
醫院應該都可以幫你解決問題
但前提是你可能要懂一些醫學的名詞
要不然有時後很難跟醫生說你的病情
這次去印度 同行的朋友,也不知道什麼原因晚上突然發病,在醫院睡了一個晚上
還好醫生幫忙打完針,病情好很多
(在那看病不用錢,但藥要自己衝出去外面的街道買)

但好戲在後頭
當晚住在那裏,一個落後的醫院,似乎也沒也人能幫助你太多。
重點是,一個晚上,聽到兩次家屬的哀嚎聲
也就是,兩個人就這樣走了
所以,到底是醫院還是終老院我也不清楚
我們去的那家還是Varanasi那個省份最大的省立醫院喔

所以下次生重病,還是自求多福,回台灣吧
還好我朋友回台灣後檢查一切沒事~感謝老天的保佑
acidangle
背包高手
註冊日期: 2005-02-07
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2006-10-14, 02:40
TO~ GO INDIA
我都有洗手跟用濕紙巾
不過兩次眼睛發炎都是發生在坐很長時間的火車後發生的
(我都沒拔隱形眼鏡下來)
其實我在想可能是水或空氣問題吧
不然就是我的手不乾淨
下次還是戴日拋的比較保險
發炎怕到了
yvongc yvongc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2006-02-15
舊 re: 飲水問題 - 2006-10-14, 05:19
感染沙門氏菌可是會拉血絲便的..不要小看它

印度人應該都是鐵胃
他們是不是不知道拉肚子是什麼滋味?!
ordtpe 的頭像
ordtpe
版面管理員
感謝: 6,489次/4,845篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 re: 飲水問題 - 2006-10-14, 07:12
我想也不是說印度人是鐵胃的關係.應該是從小在那環境成長後,身體早已適應了許多不同的細菌病毒,因而抗體增強了.像台灣2-30年前的衛生條件也不夠,很多路邊攤是一桶水洗一天的碗,但許多在那樣衛生條件下長大的人,到衛生條件差的國家旅行反而較不常發生腸胃問題,多少也是從小經歷過許多不同的細菌而增強了抗體.
cwcheng cwcheng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2006-06-08
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2006-10-14, 12:55
水土不服的腹瀉
http://hospital.kingnet.com.tw/medicine_disease/digestive.html?id=48#aa
1.多喝水。
2.補充電解質。
3.檢查尿液顏色,若過深則表示水分不足。
4.避免乳製品及固體食物。
5.使用止瀉劑。
6.使用以天然纖維為主成分的通便劑,可有效減少如廁次數。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=3833#post220178
7.請教醫生服用抗生素或鴉片酸。
8.旅行時避免未煮熟的蔬菜、肉類、海鮮及不潔的飲料。
9.確保餐具清潔。
10.將水煮沸三至五分鐘後再飲用。
11.多喝可樂、柳橙汁等酸性飲料,有助於抵制大腸桿菌的數量。
12.旅行前飲用優酪乳或吃優格,防止細菌入侵。

This is my India sick experience:

On Oct 11th, I started to have diarrhea and a cold. I ddin't get treated or any medicine till I arrive in Thailand.

The doctor said that I had According to the doctor said, I got Giardia Lamblia and a cold in India.

The doctor gave me the following:
1. Amoxil 500 mg * 20
2. Ropect(polar) * 10
3. Fasigyn 500 mg * 20

There are some descriptions about this disease and drugs:
http://www.sciscape.org/print_news.php?news_id=1324
http://www.niea.gov.tw/analysis/publish/month/25/25th2-4.htm
http://72.14.235.104/search?q=cache:ma9wHFpVNxA...lnk&cd=1&lr=lang_zh-TW
http://hospital.kingnet.com.tw/medicine/medicine.html?medno=1043915174
http://www.walgreens.com/library/finddrug/drugi...MG%20CAPSULES&id=17095
http://www.asa.org.za/pharm/pfizer/fasigyn.html
http://www.cfsan.fda.gov/~mow/chap22.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Giardia_lamblia
http://www.protech-tio2.com/Organism(1)/qr11.htm
slanna
背包大俠
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2006-01-04
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2006-10-14, 20:29
今年3月去印度大概是我生平隨身攜帶最多藥丸子在身邊的9天,幸運的1顆也沒用到.不過回台灣後第2(or3?)天開始,接近下班時間都發生拉肚子(非水瀉)及微些過敏.感覺不是特別不舒服,所以沒去看醫生,這樣症狀大概連續7天後自癒.
朋友說我在印度中毒, 回台排毒. 果真如此 我還真是幸運. 不敢隨便吆喝同伴一起前往衛生條件不佳的地區 ,就是因為我只能知道我自己的狀況.平時耐髒耐亂.
不論如何出門在外 一切就是要小心. 寧願備而不用. 不要鐵齒.
祝 大家平安 幸福 快樂 slanna.2006.10.14
wildman66888
背包高手
感謝: 17次/11篇
註冊日期: 2005-04-29
舊 re: 飲水問題 - 2006-10-17, 15:01
我曾經在Bodhgaya(菩提加雅)喝過河邊幫浦打起來的水也沒什麼事
會不會因為那裡是鄉下地方,比較沒有都市的汙染阿

不過建議大家還是不要隨便嘗試路邊的冷飲(冰檸檬水)

畢竟如果呆的時間不長的話,一不小心生個病,有很多行程都會被迫改變的
yutsen
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2005-10-29
舊 re: 飲水問題 - 2006-10-20, 23:34
一般主要是喝瓶裝水,在外地跑來跑去也比較方便攜帶
通常也有人是不喝冷飲(路邊賣的果汁之類的),不過沒必要自己煮這麼麻煩

我自己是去年一個人去了兩個月,北印南印都去了
我喜歡印度食物,每天吃咖哩也沒有問題(其實口味都有不同)
下飛機第一餐就是加爾各答的路邊攤,沒兩個星期我就開始喝當地的水
連印度人都叫我不要喝,說外國人喝了會生病
印度就是路邊攤也會給水,是用來喝的歐,洗手洗嘴的又是另外分開的水桶
我都在路邊攤或是小吃店吃飯,相當於台灣賣乾麵滷肉飯或是便當的那種店吧
都是印度人,沒有英文菜單,不過我總是可以吃到便宜又道地好吃的東西
印度人幹啥事我就跟他們做一樣,腸胃也一直很爭氣的什麼問題都沒有

不過身體是自己的,就是衡量自己的狀況隨時注意吧
我也有在印度感冒發燒,還有出車禍XD
---
我的印度遊記和相簿http://blog.pixnet.net/imart
angeltai
背包大俠
感謝: 17次/12篇
註冊日期: 2006-09-07
舊 Re: re: [安全] 在印度生病經驗談 - 2006-10-22, 03:36
引用:
作者: acidangle
不知道有沒有人在印度眼睛發炎過??
我有戴隱形眼鏡 不知道是不是弄到髒東西
我戴的是硬式隱形眼鏡,每到晚上就痛得受不了,
我想是因為空氣污染太嚴重了。
每天洗衣服時,洗出來的水都跟洗抹布拖把的水一樣,
風沙這麼大,眼睛當然受不了!只好趕快把隱形眼鏡拔下來點眼藥水。

去九天亂吃一通沒有拉肚子,但是卻發燒感冒了,是鼻涕濃稠咳嗽有痰那種。
同伴在回來當天也開始跟我有同樣症狀,不知是不是印度病毒特別毒,回來一星期感冒都還沒好~
天涯趴趴走
背包大俠
感謝: 65次/29篇
註冊日期: 2006-07-25
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2006-10-25, 00:21
我在印度除了感冒之外(頭痛,流鼻涕,咳嗽,喉嚨痛),胃腸很好,而且我幾乎天天都Lassi,有時一天還喝個兩三杯,有時也吃生菜沙拉(如果點餐時,他們有附贈,我就吃,要不然我不會點生食),只是回來台灣後的第三天就開始有點拉肚子,腹部有些疼痛,
起初,我懷疑可能是我吃太多感冒藥了(回台後有到小診所看感冒),後來我就自己停藥,也沒去看醫生,今天己是回台的第九天了,腹部還是有點不適,感冒也沒還好,不過跟上週比起來,已經好多了.....誠如前面旅友所言,回台後真的需要好好休息個一到兩週,才能恢復體力.
maybemay
流浪漢
註冊日期: 2006-10-29
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2006-10-29, 13:14
如果你出去前有保醫療險
記的在當地的醫院看完之後的收據留著
回來都可以報帳的
當然在當地最好是找大醫院看病
她們那邊的路邊診所也是很多
但是怕怕
yvongc yvongc 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 4次/3篇
註冊日期: 2006-02-15
舊 re: 在印度生病經驗談 - 2006-10-30, 05:16
還好我是回來才拉的
連拉四次就開始NPO(禁食)了
大概過了一天已經好很多了

我覺拉還好
最痛苦的是拉之前的絞痛