背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
飲食

胡志明花費

5 7115
暖暖的小菜 的頭像
暖暖的小菜
舊 2010-09-05, 03:56
hello有經驗的前輩們,
我和我男朋友最近剛到HCMC,但是這幾天的花費挺兇,
連吃一餐自助餐都要花個91,000盾(兩人)
喝個汽水則要15,000盾(便宜的有喝過8,000盾)
上次吃路邊小店家的麵一碗也是25,000....
今天被兩個腳踏車司機坑了500,000盾.....
(一開始先跟他們講好了100,000給他們兩個人帶我們晃市區一整個下午,他們一直說yesyes,還說價錢up to you,,結果過了三四個小時,我們從war museum出來,他們拿價目表給我看250,000hr/per person我都傻眼,還一直以為是我們自己一開始沒讓他們搞清楚. 然後那個司機還一臉快哭好像遇到倒楣客人一樣,說他要付公司錢要付小孩學校錢有的沒的,,,而我也不想欺負他,,因為他一路以來都很親切還給我們看什麼留言本,,一堆外國人還有幾個台灣人的留言說:謝謝你的帶領,你是個好司機好地陪之類的....
然後講到最後他就說只算我們兩小時,不算我們去博物館他們在外面等的時間,但是兩個人還是要1,000,000盾....天呀比我在澳洲打工的薪水還貴耶!!我就一直說nonono,最多給他兩個人500,000盾...後來他們一拿到錢馬上轉頭就走了.... 過了幾個路口遇到其他司機跟我喊價說1 dollar dollar到我要去的目的地...我才發現我真的給他們太多了......)
將近一千塊台幣耶! 我自己在台灣也沒花這麼多錢!

可是看一看之前的站上的文章,發現大家都可以很省的在越南吃喝玩樂,
可以多提供點經驗嗎?
我現在都有挑有價錢的才進去吃,,,(之前想說懹他們吭一點點沒關係,他們平常賺不多)
後來才發現他們一發現你是外國人,價錢就都在亂七八糟喊

你們通常會怎麼殺價?
大概從幾折開始喊?

(像上次我吃路邊一小盤水果,店家跟我要50,000,我一直笑著跟她說不可能是這價錢,她還是不死心拿現金比給我看,說大家甚至越南人都是這個價錢...但是最後我只放了25,000在桌上,我說只有這麼多了。走的時候其實還怕他們會追上來搶我錢...)
7115 次查看
Delonyean
舊 2010-09-05, 08:49
吃外面的快餐 (點菜)
一份飯 6~7000vnd
菜 7~8000vnd
魚豬雞 10~12000vnd
海鮮 15~18000vnd
湯 免費

您去哪吃的自助餐? (越南好像沒有像台灣的自助餐耶, 除非是有掛招牌的餐廳)
建議您去超市Coop Mart裡面的食堂吃, 乾淨又多選擇
一份快餐20~25000vnd
麵類20~22000vnd
有的Coop Mart沒有座位, 可以打飯盒回去吃
midnightages midnightages 已通過手機驗證. 門號所屬國家:VietNam
舊 2010-09-06, 17:27
先問價格再點,不回答就換家.
路邊一杯甘蔗汁大約5,000vnd,超市or小雜貨店可口可樂一罐6~8,000vnd(大賣場一箱平均5,000vnd一罐),咖啡店(非路邊攤)的咖啡10,000(一般住宅區內)~25,000(觀光區內),一碗河粉15,000~20,000vnd,如果你要去吃pho 24,一碗3~50,000vnd,類似台灣排骨飯,控肉飯這樣的餐點,一份大約25~40,000vnd,如果像是臺灣自助餐式的,一份20,000~35,000vnd.如果類似臺灣路邊快炒,還是羊肉爐類的200,000~500,000vnd(不過吃得算是蠻好的),水果類絕對不會比臺灣夜市切好的水果貴.
交通的話只能建議,請旅館幫你叫taxi到一個大的定點(並且事先問一下大約多少車錢),然後用走的到臨近的幾個觀光點,市區內的點應該用走得還好,千萬不需要人家等.
另外你也可以到這位大姐的blog看看http://tw.myblog.yahoo.com/tigress-blog/archive...不少吃的部份也都有價格,可以提供給你比較一下.
alice6019
舊 2010-09-07, 19:58
越南人本來就有亂坑錢的壞習慣
建議你態度要強硬一點
太好說話就會亂被坑錢
最好的方式是學幾句實用的越南話
譬如說常吃的河粉
或者是多少錢之類的
我在越南的路邊攤買水果
一個木瓜,半個鳳梨加一片西瓜(都是切好的)也才20000越盾
如果怕被坑錢就去有標價錢的餐廳
至少衛生環境比較好價格也透明化
當然路邊的小販知道你是外國人就會多收錢
這已經成為一種定律了
不過換個方式想頂多也多收你十幾塊
沒有必要為此壞了旅行的興致
越南的計程車很便宜
起跳價大概從8000~11000左右
接下來每到一個里程數就跳2000
不過要注意要搭有公司穿制服的車子
不然其他私家車會跳的很誇張
基本上在越南旅遊花費是不貴ㄉ
祝你玩的愉快囉
越婿安江信
舊 2010-09-09, 17:38
除非當面銀貨兩訖否則任何消費先問價位女的殺價.男的付錢.下次坐計程機車拿出地圖指出目的地再寫bao nhieu tien[多少錢]的意思.請他寫出數目.如果他任意加價.則寫toi phai keu cong an[我要叫公安]並拿出他剛寫好的價目.這方法也適用各消費方式.勤做功課保證又省又便宜.如有北越行參考棧友ytsiaw部落格.食衣住行棧內多的是資料如公車路線圖........
howard0912
舊 2010-09-10, 00:30
如果可以的話!
盡量到有標價的地方吃東西!!!
越南有標價的店面雖然貴但是還是有他的價值
至少不會被坑~你跟越南人都付一樣的錢
至於搭車我只能說不熟的人還是搭那幾家較大型的計程車比較好!!
越南人真的很會坑人~
他們都抱著有開口有機會的心理來欺負外國人!!!
轉眼間來越南快一年了!!
其實越南人還是有可愛的一面!!
不過遇到跟錢有關還是小心一點!!!