發文 註冊 登入
遊記

九寨溝黃龍自由行

9 4 15190
dancheng
舊 2010-07-17, 01:24
7/2-7/10是我個人第一次的四川成都自由行,其中7/5-7/7跑到九寨溝黃龍拍照欣賞美景,以下寫下我三天兩夜九寨溝黃龍行遊記.

7/5
出發前兩天也就是星期六(7/3),在攜程網訂了成都九寨溝的來回機票,40分鐘的航程來回要1980 RMB,真是賺很大啊,當地的領導吃定了觀光客,前往九寨溝可以搭巴士車去,雖然便宜,但是從成都出發大約要花10-12小時的車程,我應該坐到哭出來而沒體力拍照而作罷,7號一早七點的班機,我4:20就起床了,五點步行到岷山飯店旁,找人一起坐的士,因為機場巴士六點才有車,坐到了機場立刻前往舊航站(國內出發)去辦登機,九黃機場我來了,7:45分我抵達了九黃機場,前往機場巴士櫃台等和我一樣的散客一同前往黃龍,

集滿六人發車,我買的是黃龍九寨溝的車票100RMB,等約40分鐘人終於齊了,一共九人前往黃龍,黃龍路上正在修路,所以路況很差,從九黃機場到黃龍大約要50分鐘,10:00到達了黃龍景區,門票加纜車280RMB,車子3:30會在黃龍出口等,大行李可以放在車上,先坐纜車上山,然後步行下山,黃龍沿途風景很美,

拍照拍到手軟,可惜時間不夠不然拍更多美照,接下來坐原車去九寨溝,6:00左右我來到了國際自游青年旅社,

晚上附近走走,晚上牙疼幸好塗了薄荷油才入睡,感謝老天的幫忙.

7/6
一早6:00起床,從溝口步行500公尺來到九寨溝入口,買了門票(220RMB)和車票(90RMB),另外買了保險(10RMB),先在入口處來張吧,進門先坐上綠色環保園車,每部車都有專人解說喔,車子直接從大門開到了終點原始森林,沿著棧道走一圈拍照,來到了上車點,天鵝海和草海是無法上下車的,若想逛的話要走旁邊棧道一直到箭竹海後搭車,我是直接坐到箭竹海後下車拍照,在乘車去下一個景點拍照,這樣比較省體力和時間有充足時間拍照,以下列出各景點上下車重點
1.箭竹海:下車沿公路前行400公尺可乘車到熊貓海
2.熊貓海:走地下道到對面賞點後原地上下車
3.五花海:走地下道到對面賞點後原地上下車
4.珍珠灘:走對面棧道看瀑布,不走回頭路,到鏡海停車場坐車
5.鏡海:原地上下車

大約下午一點半回到中心點諾日朗,再坐往長海的車,以下列出各景點上下車重點
1.長海:下車點上方100公尺處上車
2.五彩池:走對面棧道看五彩池,不走回頭路,走到天橋的五彩池上車點到中心點諾日朗
我大約下午3:30回到中心點諾日朗,坐去溝口的車到犀牛海,以下列出各景點上下車重點
1.犀牛海:原地上下車
2.老虎海:棧道步行
3.樹正瀑布:棧道步行
4.樹正寨:原地上下車
5.火花海:原地上下車
6.盆景灘:原地上下車
大約下午6點,我來到了樹正寨石大叔家,原本說一人住宿含晚早餐60RMB,但大叔卻要收100RMB,因為一位住雙人房,最後80RMB成交,不過小姑娘做的晚餐不錯吃喔!飯後去巷內走走,買了一些紀念品送給朋友,洗澡後,看DVD錦衣衛打發時間,九寨溝的夜真寧靜.......

7/7
一早6:00就起床了,先在附近拍個照,7:00準備吃早餐,有稀飯饅頭和鹹菜不錯吃,

聽石大叔說稽查人員七點上班,十一點才會離開,心想時間還很早,所以就去睡個回籠覺,這一睡到10:30,出來看稽查人員果然還坐在石階上,為了不想多花車費,只好等了,等啊等啊11:15撤哨了,我立刻整裝出發,先在寨門口拍照,

然後沿著樹正寨下方石磨棧道左側前往犀牛海,因為前天下午已走過右側了(面對中心點),走另一邊看風景應有不同的感受,加上一個人也沒有,真是舒服又愜意,來到犀牛海的上車點前往諾日朗中心點餐廳看看,餐廳一樓是賣場,價格也貴的嚇人,吃的有單點(26-45RMB)和自助餐(90RMB),看來還不錯就是不便宜,

因為時間不夠,所以也未就坐午餐,直接去諾日朗瀑布參觀拍照,欣賞美景後沿棧道前往前方400公尺處,搭乘環保車前往火花海,拍照後再原地搭乘環保車前往盆景灘,

拍照後再原地搭乘環保車前往大門,抵達大門下午2:30,打電話給機場巴士師傅找回頭車前往九黃機場,抵達機場4:30,我提前了三小時到機場,

來機場途中已經下雨了,到機場雨更大了,雖然六點後雨就變小了,但也造成機場大霧,飛機無法起飛和降落,所以多班飛機誤點,我是晚上7:20的飛機,也因為天候的關係延遲了40分鐘才起飛,抵達成都雙流機場已經9點了,再坐機場巴士303回到市區,這時下起暴雨來,既使有傘,人也會被淋到,回到客棧接近10點了,也結束了黃龍九寨溝三天兩夜攝影之旅.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=361977

感言:自由行和跟團好壞都有,跟團是行程較沒彈性但交通和食宿不用自行處理,團費和自由行住五星級來比其實差不多,這是跟團集殺的優點,但旅客要付小費,若導遊不夠專業的話,會很不舒服,自由行行程較彈性,但交通和食宿要自行處理,比較費神但也樂趣多多啊!!
說到九寨溝黃龍攝影根據前人和自己的經驗要點如下:
1.早上8:00以前趕到犀牛海或是火花海,觀察選點,靜候陽光的光臨,這時候也是水鳥最活躍的時候。
2.拍攝鏡海的最佳時刻:在早晨8:30以前,或者下午18:00以後。
3.拍攝火花海的最佳時刻:看得見日出的早晨,不過這種機會不易碰到。
4.在老虎嘴可以拍到五花海全景。
5.熊貓海靠山一側有一條棧道值得一走。途中在熊貓海瀑布處選好角度,也可以拍到漂亮照片
6.在火爆景點避開人群,向前多走幾步一樣可以拍到完美影像。

登山攝影必要裝備:
l.大容量的背包:九寨溝跟黃龍的旅程整天都在外面,準備能放乾糧跟備用衣物的背包。
2.相機電池:務必準備第二顆備用電池,九寨溝黃龍美景會謀殺相機的電池。
3.相機記憶卡:務必準備第二張記憶卡,像我一天拍照的數量約600~700張左右。
4.球鞋:不用穿到登山鞋,因為一路都有平坦的棧道,但還是要注意防滑。
5.禦寒衣物:夏季山區天氣,早上約18度,中午約30度,所以要帶方便收納的薄外套。
6.碳纖大腳架 :自拍超好用,我用VELBON 630A。
7.PL偏光鏡:拍藍天綠葉的神器。
8.腰包:用來放DV錄影設備和常用小東西。

自助必要裝備
l.盥洗用品:一般青年旅社都不提供牙具香皂和毛巾,請務必自行準備。
2.保健品:感冒止痛藥(像這次我牙痛就派上用場了)、止瀉藥、OK繃、防曬乳,潤唇膏。
3.瑞士軍刀:至少要有刀,開罐器,剪刀(但登機前務必放入托運大行李內)
4.太陽眼鏡和小帽:抵擋大太陽利器。
5.望遠鏡:觀看遠方的群山和賞鳥,這次我就有看見一些鳥兒但我沒帶望遠鏡。
6.延長線和網路線。
7.各類充電器。
8.小檯燈:一般青年旅社光線不足,若需要看書打電腦,可以準備一個。

全部四川成都自由行遊記和照片,放在下面BLOG裡,有興趣的網友可以去看看交流一下喔!!
http://travel0603.blogspot.com/
http://picasaweb.google.com/dancheng63/qEmtSH
感謝 9
15190 次查看
export_d
舊 2010-11-22, 18:01

終於讓我找到了 ~大巴跑的行程 & 票價
謝謝你拍照 九黃機場~黃龍~九賽溝

因為我們只有兩人 原本想包車 但想想又覺的太貴
請問大巴到九賽溝後,  我要怎麼到九賽溝喜來登酒店
diker diker 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2010-11-22, 20:25
引用:
作者: export_d (原文章)

終於讓我找到了 ~大巴跑的行程 & 票價
謝謝你拍照 九黃機場~黃龍~九賽溝

因為我們只有兩人 原本想包車 但想想又覺的太貴
請問大巴到九賽溝後,  我要怎麼到九賽溝喜來登酒店

咦~~樓上應該是要去九寨溝而不是九賽溝吧?
crazy
舊 2011-02-09, 16:41
謝謝分享, 超好用, 我只想去九寨溝黃龍3天2夜,所以打算自助

若中午抵達九黃機場,先去黃龍會不會太桿 ? 裡面須多久時間?還是先去九寨溝?

請問 "去抵達大門下午2:30,打電話給機場巴士師傅找回頭車前往九黃機場,抵達機場4:30"

Q : 巴士沒有固定時間出發嗎?一定要打電話ㄇ?

謝謝
我是购物狂
舊 2011-03-20, 14:29
谢谢分享
我刚上来要找九寨溝的资料,你的好好用哦。。
恕我愚昧一问,九寨溝是不是一个公园而已?
因为小女一直认为是以整个地方的名称。。。