背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

邊走邊看 感受臺灣

269 271 179365
stardust0831
舊 2010-06-24, 14:53
引用:
作者: jonglee (原文章)
哈哈,讀你的「回復」很長知識啊
鄭成功受降圖中的荷人是下跪的,遭到荷蘭的抗議
因此才將銅像改為議和,荷人變為鞠躬
donehappy
舊 2010-06-24, 14:55
看到有些景點去過但是都還沒你來的了解 好慚愧阿 我簡直就是個台北俗
好期待你的台北行喔!
是自己的遊記當然就寫自己的想法

而且你遇到的拉攏阿姨真的很好耶~很難得碰到好的
(不過也都是因為不管去哪裡遇到這種我們就直接拒絕了也不知道他們是不是真的壞人)
lovelysexykumi
舊 2010-06-24, 15:33
由此也可見,臺灣人的民族意識是極其強烈的。我曾看過一篇文章,上面把臺灣描寫成一個「悲傷地」,因爲每當那時的「中國」受欺負受淩辱的時候,最吃痛的就是臺灣。經歷了清廷割讓、荷蘭殖民、日本殖民和國民黨維權統治后,臺灣最希望的就是決定自己的命運,

看到這些~ 感動萬分!!!!
竟然難得有如此客觀理智的內地人!!!
每次逛大陸論壇時, 總是遍地沒水準沒文化主觀性過強的漫罵叫囂聲~
如果所有內地人都像你如此有修養, 又有完整的世界觀就好了..........

內地的不排隊和沒禮貌我體驗過~ 逼得我在那地地鐵大罵髒話! 哈哈哈~

PS: 你錯過好多真正的道地美食!!!
赤崁樓旁的 義豐冬瓜茶和白北浮水魚羹 都非常好吃且道地!!
高雄的六合夜市~ 千萬別再去了! 當地人根本不去的~ 難吃又貴~ 呵呵
珍珠奶茶~ 五十嵐好喝又全台隨手可得! 珍珠很Q又入味喔~
感謝 1
ngh
舊 2010-06-24, 15:57
版主觀察入微,態度超然
好文
期待續文 : )
matt cheng
舊 2010-06-24, 15:59
版大寫的真好
看到許多或許我們自己都看不到的地方

在自己國家我去過的地方 都不見得會去了解相關的歷史資料
但是 也是只有在出國的時候 比較會去作功課想要了解當地的相關歷史資料

其實 我也是寧可相信人性是本善的 雖然也有遇過不好的人
而且 在下自己出國的經驗也是有在當地遇到友善又熱心的人
我認為 多發出一些好的訊息 我想還是會引導出許多好人的

看文的各位 也體諒一下作者吧
在每個地方有許多言詞的用法 語法 還有表達方式 都是有差異的
尤其是在不同文化的情況之下
總之 能看懂就好
不過 互相討論還是可以增加知識
像是 關於「赤崁樓」的討論 可是讓我了解不少

版大加油!!! 大家都期待你的後續唷
也歡迎你有機會再來台灣玩
感謝 1
witch
舊 2010-06-24, 16:12
歡迎來台灣玩。我也會說 你們中國。但我住台北。
jonglee
舊 2010-06-24, 16:18
俗語說,三代成貴族。中國這三十年來物質文明可以用“飛速”來形容,但是人的素質參差不齊(我這裡並非講我的素質多高——實在是怕再被誤會了)。希望如你所說,隨著“新一代普遍受好的教育,這些會慢慢改變”

引用:
作者: liangchiu (原文章)
寫的真好,看得我好慚愧.從沒花過這麼多心思注意自己的家鄉.看到你說觀光氣息太濃;人工化嚴重.我覺得兩岸的景點都這樣耶.我去九寨也覺得美是很美,但就是很人工化;麗江就像九份一樣-發展觀光過頭反而失去當初的本質.看到你說大陸遊客們愛抽菸...等等行為,讓我笑了.其實在我們小時候,台灣觀光客一樣被別人嫌沒水準。隨著新一代普遍受到好的教育,這些會慢慢改變的啦!
加油喔,期待看到你心的文章。
感謝 3
cafemilk
舊 2010-06-24, 16:29
寫得很好 觀察很細膩喔~~

作者以自己的角度來看 來寫出一些自己角度的感覺疑惑
大家就不用急著爭論或解釋了吧
就像我們到外地去旅遊個幾天(事實上就算住了幾年都還可能)
也很容易以自己的觀點對當地有什麼偏頗或以偏蓋全

希望jonglee不用太在意 能繼續記錄下當時自己的真實感覺唷 想看~~
Dodd 的頭像
Dodd Dodd 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2010-06-24, 17:00
這篇遊記被轉到facebook上啦。好多人留言,趕快來看一下。
算是很平實又詳細的紀錄
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=350772#post2194597
不過好多地方都好可惜,沒有「擊中要害」。
然後有好多部份我都好想補充,不過真要講起來就一大串了。
(以下還是碎嘴囉唆一下)

相較於觀光客,其實很多台灣人的生活是很「在地」的。
除了臺北和自己家鄉,很多人對隔壁的縣市是很陌生的。
所以樓主有這樣的觀察和遊歷真的很不錯。

臺灣的計程車,除了裡面的營業執照外,車身上還有「車子的名號」,不曉得您看到的是不是那個。
高雄西子灣的鼓山漁港,現在已經快要轉型為觀光遊艇碼頭了,漁船都是小船跟兼職的漁夫用的。所以鼓山輪渡站前面才會多蓋了那座跨港的行人單車橋(2009年10月左右落成)。
再來所謂的旗山輪渡站的日式風格,其實是日本引入的「洋式」風格,不能算是日式。不過其實嶄新的樣子完全是新蓋得囉!

砲台的部份,古來軍營房跟監獄就是差不多的東西啦。不然哪來抓人充軍的懲罰

燈塔是一直都有在營運的,高雄燈塔又稱旗后燈塔。算是高雄港的標誌啦。
臺灣的燈塔是財政部海關稅務總局所管理的,預計2011年要改隸回交通部,這個也是沿襲於清朝過往的體例,關務跟燈塔都是洋人帶進來,跟掌權的。

西子灣您看海的地方,高雄人(或是中山大學的學生)戲稱「情人洞」兩人一洞恰恰好,晚點來或是夕陽西下時,就會有所謂的「西灣夕照」,每個洞都會塞滿一對對得戀人。

高雄舊名打狗的部份,直接引述維基百科
高雄市早期為台灣原住民平埔族—馬卡道族所居住,在該族語言當中,用以防禦海盜的刺竹林稱為「takau」,後來按清朝官話音譯為「打狗」(ta-gao,河洛語音為「ta-kau」)。到了日治時期,日本人認為「打狗」之名不雅,所以按日本漢字音譯將「打狗」書寫改為「高雄」(日語中「高雄」兩字的發音為「taka-o」)。

臺灣火車的區間車是「非對號列車」比較接近長距離的地鐵,所以沒有車次跟座位號碼,隨到隨坐囉。

臺灣孔廟多數是無法跳八佾舞的,大成殿前的月臺太小,只能容許六佾舞。而且依據孔子的禮教,八佾是天子所用,所以孔子歷代封為衍聖公較為恰當的禮數就是六佾。不過好像有某位天子特准祭孔跳八佾的,這點就要再查了。
曲阜的孔廟、孔林,據說是跟故宮不相上下的,有機會應該還是要去看一下,我個人也是滿有興趣的。

這邊穿插一下你回覆其他人的部份,關於漢化
民族融合在國際上「民族學」、「人類學」或「社會學」上現在比較少實施的了,因為民族多樣性(或說文化多樣性),其實是更豐富或更精彩的,就像中國五十六個兄弟民族,如果統統都同化了,那不是就單調多了嘛?所以身為多數,民族比較強勢的漢人,我們應該要更努力幫助少數民族來保存他們的文化。(就像新加坡雖然華人為主但也要顧慮其他三族的文化,更何況連華人都有不同的來源)
一點點淺見,差題一下。

台南我是比較不熟了,不過老街這種東西,全台灣都快變得一模一樣了,不過有時候我和一些朋友還是很願意當個「觀光客」消費一下。

至於議和、受降,這種都是帶有主觀的詞彙,就像「抗戰勝利」比「二戰終戰」多了觀點的問題。還有像「臺灣光復」、「香港重光」等等,就比「主權移轉」來得有角度問題。歷史就是這種帶有很多「觀點」的東西。可以不用真的這麼在意啦,反正談笑間強艣灰飛煙滅。

嘉義的部份,我只能說樓主的遭遇真是太幸運了。

阿里山的自然體驗,應該是很個人感受,就沒啥好補充的了。
林海中的旌功碑表彰的人物叫作「琴山河合」先生,確實是森林學博士。對於日本人的感念,有很多是相較於國民黨早年的壓迫。是一種很複雜的情節,三言兩語很難寫完,有機會來臺灣再找人聊聊吧。

雲海的部份,可惜還沒真的高過雲,比較像在眼前。運氣好的話,是會看到雲從腳下過的樣子。阿里山五奇(日出、雲海、鐵路、森林、晚霞)如果你接下來還有看日出,那也算經歷三個了(晚霞不確定有沒有),很幸運呀。

期待你後續的遊記。
此篇文章於 2010-06-24 18:17 被 Dodd 編輯。
感謝 5
Joyce宝宝
舊 2010-06-24, 17:08
你好你好!继续加油完成哦!我也来帮你打打气!!
0925038 的頭像
舊 2010-06-24, 17:37
呵呵...版主更多人認識您啦
有時間也看看這兒的留言吧
http://www.facebook.com/search/?post_form_id=e9...nts=1#s132148986805934
geniusx
舊 2010-06-24, 19:02
精彩的令人拍案叫絕阿^^。

雖然說以當地人的角度,安平老街的東西的確是都是用來賺死觀光客的,那畢竟也是個特色,其實你該去吃吃豆花,然後買一點蜜餞回去分享或者你在旅途中可以吃。那豆花我自己也不會去吃,但朋友來我一定帶他們去吃。
tigerson
舊 2010-06-24, 19:05
我是高雄人,剛由大陸自由行十多天回來。
我對台灣小吃的整體印象也是一般般,大多名氣是吹捧的,就像依著旅遊書在大陸找美食,也有不少地雷。
臭豆腐真的有不同的口味,我喜歡吃的是切成小塊,再炸得酥脆,不過很久沒見到這種臭豆腐了(都是炸得不夠,還有所謂港式臭豆腐)。
陳狗狗
舊 2010-06-24, 20:51
引用:
作者: jonglee (原文章)
1月8-9日 訪古台南

從成大出來,接著要去「赤崁樓」。台南的機車較高雄真是更勝一籌,當然是數量,每次紅綠燈更迭,都能看見千軍萬馬橫空出世。配上機車手們顔色樣式各異的口罩(其時正值H1N1流行),也是好一道靚麗的風景綫我沒有拍下當時的情景,只是見這麽多機車租賃行,就可知生意有多好了。

附件 214151

這裡順便提及,關於中間這個字的讀音,我問路的時候讀「嵌 qian 第四聲」,但是人家沒有聼懂,後來明白在臺灣這個字讀「崁 kan 第三聲」。手中的台南縣政府出版的導覽圖,也是標註「赤崁樓」。但是看下面的照片,牌匾上明明寫著「赤嵌樓」,這個問題到現在我也沒有搞懂,希望高人指教。

附件 214152
補充說明一下

寫成「崁」才是對的,閩南語讀作kham3(閩南語拼音,漢語拼音則接近kam3)
這個字只在澎湖台灣使用,通常代表「小丘」
但是「赤崁」雖然也有「崁」這個字,但它代表的卻是「海邊」
原因就是它其實是音譯自平埔語saccam(魚)

17世紀時,台南市區相當接近海邊
最靠近海邊的城堡是荷蘭人建的熱蘭遮城(閩南語音譯自Zeelandia),現在的安平古堡
而為了監視海防,再更靠近內陸一點的地方又建了普羅民遮城(閩南語音譯自Provintia)
而它在漢人口中又有個更傳統的名字,就是赤崁樓

另外,高雄的舊名「打狗」則是台語音譯自平埔語takau(竹林,國語讀如「搭告」)
後來日本人覺得不雅,所以就另外用「高雄」(高:taka 雄:o)來音譯同一個字

其實台灣很多地名跟用語是用閩南語音譯自原住民語
16世紀起從中國移居台灣的漢人大多來自福建廣東一帶
其中又以福建的漳州與泉州最多
與台灣的原住民們交流之後,就用閩南語音譯把這些原住民語流傳下來

除此之外,過去曾統治或接觸過台灣的政權也都或多或少在閩南語中留下一些痕跡
葡萄牙或法國留下肥皂(閩南語sat-bun,葡語sabão、法語savon)
荷蘭人留下富貴或富基(Hoek,富貴角、富基漁港一帶)、熱蘭遮城、普羅民遮城等地名
西班牙留下三貂角(San Diego)等地名
明鄭留下前鎮、右沖(右昌)、左營、柳營、林鳳營…等屯墾相關的地名
清國留下基隆(原本「雞籠」為閩南語發音,簡化自原住民族「Ketagalan」,即凱達格蘭)
最多也影響最深遠的則是統治台灣次久的日本,語言跟地名處處都有日本留下的痕跡

給大家參考一下囉
感謝 9
jonglee
舊 2010-06-24, 21:09
直接總結我的讀後感吧:

1. 台南還要去,安平還要去,樹屋要記得看,還有周邊“不出名”的街道(順便說,那“劍獅”真可愛,臺灣可以考慮在召開什麽大型國際運動會什麽的把它作爲吉祥物;另外,那個“西門國小”我遠遠的就看到了,真的很“大氣”)

2. 阿里山有“五奇”,除了小火車不通車(注:此為不可抗力之因素),我漫步了巨木叢,看到了雲海,第二天早上也欣賞了日出,此行真是有所得啊

3. 最後,下次去阿里山晚上不在屋裏看電視了。不過晚上走山路,還是需要一定膽量的

引用:
作者: 0925038 (原文章)
版主的遊記寫實中不失幽默,再加上觀察入微,讀來確實饒富趣味

當初版主在規劃行程時很難得的,「古蹟」是版主重點之一,(一般背包多以景、以食為主),現在版主發表了遊記,我想我也以自己遊古跡的心得與版主分享,也許可做為你下回再來台灣遊覽的一些參考(也或者給與你一樣對古蹟有興趣棧友一些參考)。

清領時期的「一府二鹿三艋舺」,是台灣的歷史發展,也透露了看台灣古蹟該去何處尋。「安平樹屋」沒去,有些可惜了,個人覺得「安平樹屋」其實比旁邊的「德記洋行」更有可看性,「樹屋」的可看性在於他的「奇特」,若論「年紀」,旁邊的德記洋行是三級古蹟,但「安平樹屋」其實並未列入古蹟,但這麼一大片樹與屋「共生」的景象,稱之為「奇景」也不為過。還有安平樹屋外的西門國小,那是個沒圍牆的小學,是個新校舍蓋的很漂亮的老學校囉。其實在孔廟旁也有個國小-忠義國小,也是個有漂亮新校舍與校園規劃的老學校。
安平樹屋
http://anping.tncg.gov.tw/tour/tub_01.jsp?ID=16&Lang=C

此外,版大可有看到安平古堡旁那個被榕樹盤據盤根錯節的城壁殘蹟?(好像沒看到照片),其實安平老街是比較商業化些,但如果你走到旁邊一些小巷弄去逛逛,應該可以有完全不同於老街的感受,在安平有很多小型博物館可去看看(海山館、劍獅博物館),也許還可以看到民宅大門有名的「安平劍獅」。
http://anping.tncg.gov.tw/tour/tud_01.jsp?ID=25&Lang=C
http://anping.tncg.gov.tw/tour/tua_01.jsp?ID=3&Lang=C

至於「孔廟」,台灣屬一級古蹟的孔廟有二-台南孔廟與彰化孔廟,如果有機會去看看彰化孔廟,呵呵,你想像中孔廟的「雄偉」,在這裡比較可以感受得到。

至於嘉義的新高大飯店,是嘉義開業已久的老飯店,老闆的女兒好像也是背包客棧棧友喔,如果你有嘉義、阿里山行程問題po在棧上,他通常也會做詳盡解答,(當初你的行程她可能也有回答過呢)。文化路夜市有名的「砂鍋魚頭」你好像錯過囉。(它在文化路與中正路交叉口附近,所以你可能沒注意了,下次再來)
http://www.smartfish.com.tw/

其實你覺得阿里山沒什麼人,我倒要說你來的可正是時候呢!否則待公路完全整修好(現在已可通大型遊覽車),那一車車的中國遊客,其實是很多台灣散客的「夢魘」呢。不過,我發現跟團的中國遊客往往在中午前後到達,不會過夜,也不會看日出,也不會像你一樣悠閒的走在巨木群棧道上欣賞巨木,當然更無緣欣賞到雲海。沒錯,你照的就是雲海,雖不是很壯觀,可映著夕陽,還是別有一番美感的。(也有可能是你看的地點不對,所以看起來不夠壯觀啦)看起來,你去的那天,天氣狀況還不錯喔,有陽光,整個巨木群霧氣也不重,有看到日出嗎?至於姊妹潭,你去的時候看起來潭水不多,如果潭水多,潭面上會倒映著涼亭,又是一番不一樣的感覺了

至於你走的巨木群棧道,整個興建方式我們稱之為「生態工法」,架高的棧道,比較不會影響到地表的植物生長,這也是為了發展觀光兼顧環境生態的一種方法,少了巨木,阿里山就不是阿里山了(其實你走的這整個區域正式名稱是「阿里山森林遊樂區」,如果不能讓人們感受、親近森林,又如何能稱為阿里山「森林」「遊樂區」?),而能讓人親近自然,又不破壞自然的方式,就是修建「人工」棧道,讓人們循著「規定」的路線去走。再者,阿里山山上也有不少林木是日本人「造林」的結果,所以你也看到有些樹木其實是蠻整齊的立正站好。阿里山的晚上,別光只是在房內看電視,要帶手電筒,避開商店區的燈光,出門夜遊看看「星星」,阿里山的光害小,是極佳的觀星場所喔。