背包客棧自助旅行論壇
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遊記

邊走邊看 感受臺灣

269 271 179365
swallowme
#31
舊 2010-06-23, 15:53
期待你的遊記.
很有趣的觀點.
jonglee
#32
舊 2010-06-23, 23:32
1月10-11日 獨步阿里山


公車一路爬山,千米海拔就是一圈圈繞上去的。一路上,看到很多「被動」照明裝置:一些可以反射燈光的照明設備,這樣既省電又可以起到照明作用,很好的設計。公車在奮起湖停下休息。奮起湖其實沒有湖,是阿里山鐵路的一站。因爲「八八風災」的影響,我去的時候奮起湖站還沒有恢復使用。這裡有一家小賣店,各式特產倒是蠻全的。這時候接近十二點,我們一車的人都有點餓了,老闆推薦我們「奮起湖便當」,據説很有名。問了價錢,100塊一份,差不多每個人都要了一份。不一會兒,熱騰騰的便當就送來了,每人拿了自己的,上車繼續行程。這照片是在車行使過程中拍的,可以看出模糊的痕跡。



便當味道不錯,在車上這樣吃便當,這還真是第一次 車很快駛到了阿里山的入門処,大家開始買票,我講「我訂了櫻山飯店的房間」,人家說「那需要他們下來接你才可以」,換句話說我得下車,打電話再等他們過來。算了吧,就差50塊,而且我也不知道那地方離這大門有多遠。

下了車,沒走幾步就到了「櫻山大飯店」。一進大廳,哇,好多牌匾,真有「中國」特色,我喜歡。不過,此時服務臺空無一人,我喊了幾聲,後面的小屋裏也是沒有出來。沒辦法,只好在大廳裏等。大約過了10分鐘,一位小姐提著便當走進來,看到我,有點不好意思地跟我道歉,我說「沒關係」。我交給她500塊錢,拿了我的房間鑰匙,剛要上樓,她叫住我,給了我一張介紹阿里山風景的DVD,作爲她遲到的「補償」。我道了謝,就上樓去房間了。

這房間真大,裏面的設施也好。在臺灣的住宿,屬這裡條件最好了。日月潭也是花了800塊,但是就不如這裡了。當然了,我相信平時阿里山是沒有這個價格的,因爲我去的時候正好是淡季。



那天賓館的人實在少得可憐。我拿著背包下樓,向剛才那位小姐詢問一下行程。她拿出地圖,很利落的給我畫好了。於是,我就開始我的「阿里山徒步之旅」了。後來發現,不僅是徒步,幾乎就是「獨步」了。

過了「第一管制哨」,就算進入阿里山風景區了。人真少啊,我一路上去,都沒有踫到一個人,倒是偶爾有一兩輛車駛過。隨處望去,都是大山。「八八風災」應該很嚴重,路上還看到一些工程車停在圍起的區域内,損毀的地方還未完全修復。
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發現很多林木都穿上這樣的外衣,應該是因爲樹皮剝落的原因吧。我不大認爲這是人爲弄掉的,誰會那麽無聊呢?大樹又沒有得罪你。倒是臺灣人愛護阿里山的精神,讓我欽佩。中國大陸很多的古跡和自然風景區,都沒有這麽仔細的保護,不要說遊客,就是管理者也沒有這個意識。



不一會兒,就看到了「姊妹潭」,不知道那個美麗的古老傳説是杜撰呢,還是真有其事。



當然還有不能錯過的「三兄弟」和「四姐妹」了。逛到這裡,印象中好像是踫到了一對學生年紀的男女,我問他們要不要我幫忙照相,他們笑著說「不用,謝謝」。一轉眼,這唯一的兩個人,也不知去向,又剩下我一個獨自漫步。



在這樣的林閒漫步,覺得空氣清新得很,氧氣的含量應該很高吧。



不一會兒,就來到了「巨木群棧道」,這裡應該是阿里山必游之地了。怎麽說呢,這條路確實方便了觀賞巨木,但是人工雕琢的痕跡稍顯太重。我記得一個法國來交流的學生,我問起他對新加坡的印象,本來以爲他會說很乾淨很有秩序,沒想到他竟然用了一個詞:artificial,意思是太「人工」了,連樹也要修建到非常整齊。不過,我個人認爲,比起「日月潭」,阿里山已經算很「自然」了。

「巨木群棧道」給每棵巨木都編了號碼,據説當年日本人砍伐了大量的紅檜,剩下的都是成色不好的,或者是樹齡短的。然而這些參天古樹看起來,挺拔粗壯,毫無老態,也大概可知當年運到日本的木材絕對是上上之品。我認真看了每棵樹的樹齡,這28號是我看到年齡最長的一棵了(如有訛誤,請各位指正)。



在棧道裏走了半天,仍然只是我一個人,偶爾可以聽見鳥鳴,除此外一個人影也不見。無聊時,拿出相機,放在棧道的護欄上,設置「自動延遲模式」,站到鏡頭前,就是這張照片了——放在這裡因爲它是我在阿里山風景區裏唯一的一張留影,而且是「自拍」,哈哈



過了棧道,眼前就是久負盛名「阿里山神木車站」。「神木車站」因阿里山神木得名。仔細看關於「神木」的介紹,命運可謂坎坷,好像兩次遭到「雷擊」吧,最後爲了安全起見,才不得不忍痛將「神木」放倒,讓其安息回歸自然。



因爲「八八風災」的影響,鐵路已經中斷,這大概也是阿里山人流大大減少的一個原因吧。据我打聽得知,小火車重新通車的時間根本無法得知,因爲鐵路路基損毀嚴重,修復起來尚需時日。我還算幸運,去的時候嘉義公車已經恢復運行,只是無緣體驗「阿里山森林小火車」,不能不說有點遺憾。



就在這裡,我的相機需要更換電池,還好我有準備。這時,有一家三口也朝這邊走來,看到我,要我幫他們照一張全家福,我欣然答應。他們聼出我的口音不同,我主動說「我是大陸人」,然後知道「他們是從高雄來」,我順口說「我剛剛從高雄上來」。他們知道我一個人來走臺灣,也有點驚訝。印象很深的是,聊天中女主人很多次用「你們中國」這幾個字,這也是我到臺灣之後第一次感受高雄之「綠色」。本來想拿給他們一個新加坡魚尾獅的鑰匙扣(我出發前帶了一些小紀念品),但是放在大背包裏沒有帶在身上,只好作罷。

離開火車站,又是一片「巨木棧道」,這次吸引我注意力的是這兩株生長在一起的巨木,第16號和17號。看年齡17號巨木稍長一些,雖然16號巨木要更高一些。按照上面的樹齡看,這兩株樹已經這樣相依相偎1600年了——何等的緣分,何等的造化!



過了這一段棧道,赫然可見日本人立的「樹靈塔」。據説日本人相信古樹是有靈魂的,他們在阿里山坎了這麽多年過千年的古樹,所以建這座塔來使古樹的靈魂安息,這裡是否有一份「愧疚」或者「贖罪」之意,我不敢妄下結論。有意思的是,旁邊還有一座「旌功碑」,大概是爲了紀念一本日本森林學博士(名字忘記了)對阿里山植物物種的研究。在我看來,這兩個相鄰這麽近的建築頗耐人尋味,似乎與幾代臺灣人對日本的矛盾心理有相似之処——即承認日本對臺灣早期開發的貢獻(例如前總統李登煇就認爲日本為臺灣帶來近代文明,功遠遠大於過),又有對日本掠奪臺灣物產和壓迫臺灣人民的不滿。依我看,這兩方面都有,只不過在不同地方不同人的身上,程度不同而已,實在難以下一個統一的結論。

走幾步,看見難得的「三代木」,頑強的生存力,實在是令人欽佩。而這一生物界的奇景,得以如此好的保存,也不能不説是阿里山之幸。



往「第一管制哨」回去的路上,踫到一個類似「考察團」的大陸官員團隊(我對此類人等一向沒有好感,雖然其中不乏是正當的目的,但絕大多數是公費旅游而已),有一位臺灣導遊,遊客們不停的稱讚臺灣很好的保存了「中華文明」等等。我加快腳步往山下走,又一次踫到那一家三口,男主人抱著小女孩,我朝他們笑了笑,他們說「哈哈,又碰上了」。原來,他們要趕著乘當天的車囘高雄,所以要趁著天亮下山。

此時,山中逐漸有厚厚的云漂起來,越來越多,不知道這是不是傳説中的「雲海」,就匆忙拍了一張。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=350772#post2193091

山裏果然與平地不同,天黑得很快,真的是一眨眼的功夫,就黑下來了。還好,此時我已經出了「第一管制哨」,朝早上下車的地方走去。

這天的人實在是少,幾個餐館都是門可羅雀,服務員在門口招攬客人,店裏面都是空空的。估計是因爲剛剛過西曆新年假期(1月1日),遊客人潮剛剛退去。看到頗具「中國風」的「阿里山郵局」,找了一位剛從餐館裏出來的先生幫忙,在夜色完全降臨之前,留下了在阿里山的第二張照片。



到了阿里山,第一次在臺灣感受「寒冷」這兩個字。在餐館裏,非得把門關上不行。我正等我的飯,前面桌子來了兩位女士,她們也是邊等邊聊,沒說幾句,我就聼出了她們是從哪裏來——耳熟能詳的東南亞(尤其是馬來西亞和新加坡)的英文。我走過去問她們是否是從新加坡來,得知她們來自馬來西亞,哈哈,也算是近鄰了。她們這次來也是背包走臺灣,兩個人都退休了,稱自己是「old backpackers」。她們還説明早要去看日出,我估計跟我是一班車。後來我們的飯都上來了,她們的炒麵撥給我一些,我把我的一槃炒山筍分給她們點,也算是個「交流」吧。

回去住的地方,中午那位小姐還在那裏,問我有沒有吃飯,我說已經吃過了。這時候也就差不多7點鐘,問她有沒有地方可以去,她講阿里山晚上就是這樣的,只能在屋裏面看電視。哎,有點失望。乾脆去買茶葉好了,這個本來就是計劃要買的。她給我推薦了兩傢茶店:「華馨園」和「日出商店」,因爲這兩傢都有自己的茶園,我向來都是寧願相信別人,所以就直接出去找這兩傢店。這兩傢店都在購物區那裏,其實我也分不出茶葉的好壞,大概看了一下,在「華馨園」買了兩罐。出來,又到車站旁的7-11買了兩瓶果汁,然後就囘房間了。

路過服務臺的時候,我告訴那小姐明天我要去看日出,並問好了明早上車的時間。回到房間,沒有別的娛樂,當然只是看電視。但是過了半個小時左右,就覺得冷得有點抖了,不蓋被子根本沒辦法在房間裏呆著。我開始「搜索」暖器開關之類的東西,遍尋不到。打電話給服務臺,答覆是「只有電暖氣,一會兒送上來」,那就電暖氣吧。不到五分鐘,那小姐就拿著一個電暖氣上來了,還跟我說「剛才侯阿姨打電話來,囑咐我明天不要錯過上車看日出的時間」。沒想到啊,這麽遠,侯阿姨還惦記著呢。
感謝 6
sun8 sun8 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#33
舊 2010-06-23, 23:45
那個侯阿姨真的是好人....在遊覽區招攬客人的人其實好像很少這麼一連熱心好幾天的..
0925038 的頭像
0925038
#34
舊 2010-06-24, 09:33
引用:
作者: adfkk (原文章)
我也會說你們中國,但我不投綠的,其實你不用想這麼多的,所謂的你們我們不見的是國別的差距,更多時候
只是所在地的距離差距而已,又或者是我們南部人慣用的口語而已,我也被大陸的背包糾正過這個你們我們
,但這只是口語,我實在不覺得有必要這麼在意啦
呵呵...這是真的喔
別說兩岸的華人之間(即中華民國人+中國人)...會這麼你們.我們的
有時...我跟我朋友也會說....我(你)們台北...你(我)們南部的
或者在大陸你們不也會說..你們上海人....我們天津人...你們這兒.....我們那兒的
此篇文章於 2010-06-26 10:13 被 0925038 編輯。 原因: 改成兩岸的華人
0925038 的頭像
0925038
#35
舊 2010-06-24, 09:37
版主的遊記寫實中不失幽默,再加上觀察入微,讀來確實饒富趣味

當初版主在規劃行程時很難得的,「古蹟」是版主重點之一,(一般背包多以景、以食為主),現在版主發表了遊記,我想我也以自己遊古跡的心得與版主分享,也許可做為你下回再來台灣遊覽的一些參考(也或者給與你一樣對古蹟有興趣棧友一些參考)。

清領時期的「一府二鹿三艋舺」,是台灣的歷史發展,也透露了看台灣古蹟該去何處尋。「安平樹屋」沒去,有些可惜了,個人覺得「安平樹屋」其實比旁邊的「德記洋行」更有可看性,「樹屋」的可看性在於他的「奇特」,若論「年紀」,旁邊的德記洋行是三級古蹟,但「安平樹屋」其實並未列入古蹟,但這麼一大片樹與屋「共生」的景象,稱之為「奇景」也不為過。還有安平樹屋外的西門國小,那是個沒圍牆的小學,是個新校舍蓋的很漂亮的老學校囉。其實在孔廟旁也有個國小-忠義國小,也是個有漂亮新校舍與校園規劃的老學校。
安平樹屋
http://anping.tncg.gov.tw/tour/tub_01.jsp?ID=16&Lang=C

此外,版大可有看到安平古堡旁那個被榕樹盤據盤根錯節的城壁殘蹟?(好像沒看到照片),其實安平老街是比較商業化些,但如果你走到旁邊一些小巷弄去逛逛,應該可以有完全不同於老街的感受,在安平有很多小型博物館可去看看(海山館、劍獅博物館),也許還可以看到民宅大門有名的「安平劍獅」。
http://anping.tncg.gov.tw/tour/tud_01.jsp?ID=25&Lang=C
http://anping.tncg.gov.tw/tour/tua_01.jsp?ID=3&Lang=C

至於「孔廟」,台灣屬一級古蹟的孔廟有二-台南孔廟與彰化孔廟,如果有機會去看看彰化孔廟,呵呵,你想像中孔廟的「雄偉」,在這裡比較可以感受得到。

至於嘉義的新高大飯店,是嘉義開業已久的老飯店,老闆的女兒好像也是背包客棧棧友喔,如果你有嘉義、阿里山行程問題po在棧上,他通常也會做詳盡解答,(當初你的行程她可能也有回答過呢)。文化路夜市有名的「砂鍋魚頭」你好像錯過囉。(它在文化路與中正路交叉口附近,所以你可能沒注意了,下次再來)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=350772#post2193686
http://www.smartfish.com.tw/

其實你覺得阿里山沒什麼人,我倒要說你來的可正是時候呢!否則待公路完全整修好(現在已可通大型遊覽車),那一車車的中國遊客,其實是很多台灣散客的「夢魘」呢。不過,我發現跟團的中國遊客往往在中午前後到達,不會過夜,也不會看日出,也不會像你一樣悠閒的走在巨木群棧道上欣賞巨木,當然更無緣欣賞到雲海。沒錯,你照的就是雲海,雖不是很壯觀,可映著夕陽,還是別有一番美感的。(也有可能是你看的地點不對,所以看起來不夠壯觀啦)看起來,你去的那天,天氣狀況還不錯喔,有陽光,整個巨木群霧氣也不重,有看到日出嗎?至於姊妹潭,你去的時候看起來潭水不多,如果潭水多,潭面上會倒映著涼亭,又是一番不一樣的感覺了

至於你走的巨木群棧道,整個興建方式我們稱之為「生態工法」,架高的棧道,比較不會影響到地表的植物生長,這也是為了發展觀光兼顧環境生態的一種方法,少了巨木,阿里山就不是阿里山了(其實你走的這整個區域正式名稱是「阿里山森林遊樂區」,如果不能讓人們感受、親近森林,又如何能稱為阿里山「森林」「遊樂區」?),而能讓人親近自然,又不破壞自然的方式,就是修建「人工」棧道,讓人們循著「規定」的路線去走。再者,阿里山山上也有不少林木是日本人「造林」的結果,所以你也看到有些樹木其實是蠻整齊的立正站好。阿里山的晚上,別光只是在房內看電視,要帶手電筒,避開商店區的燈光,出門夜遊看看「星星」,阿里山的光害小,是極佳的觀星場所喔。
感謝 2
jonglee
#36
舊 2010-06-24, 11:26
哈哈,我稍微敏感點

你說的對,其實我們講話,也總是你們我們的


引用:
作者: 0925038 (原文章)
呵呵...這是真的喔
別說兩岸的中國人...會這麼你們.我們的
有時...我跟我朋友也會說....我(你)們台北...你(我)們南部的
或者在大陸你們不也會說..你們上海人....我們天津人...你們這兒.....我們那兒的
jonglee
#37
舊 2010-06-24, 11:47
好的,好的,我真誠地説明:我真的沒有在意,呵呵

兩岸分治是歷史也是現實,大陸每次用到臺灣官員的職位(比如“部長”)或政府機構(“教育部”等等)的名稱總是加上雙引號,實在是自欺欺人。

我記得在臺北圓山飯店和Eric聊天的時候,我說“我希望臺灣永遠是臺灣”,意思即希望臺灣永遠保持自己的特色——臺灣腔的國語,臺灣特色的綜藝節目,濃濃的人情味,未曾斷代的中華文明。。。至於“統獨”之類的,全留給我們的政治家吧


引用:
作者: adfkk (原文章)
我也會說你們中國,但我不投綠的,其實你不用想這麼多的,所謂的你們我們不見的是國別的差距,更多時候
只是所在地的距離差距而已,又或者是我們南部人慣用的口語而已,我也被大陸的背包糾正過這個你們我們
,但這只是口語,我實在不覺得有必要這麼在意啦
感謝 1
KRomTz
#38
舊 2010-06-24, 11:50
引用:
作者: jonglee (原文章)
哈哈,我稍微敏感點

你說的對,其實我們講話,也總是你們我們的
不是綠的才這樣講,
大部分台灣人都認為中國台灣是不同國家。
感謝 1
jonglee
#39
舊 2010-06-24, 12:04
好了,到此爲止吧,我完全沒有討論這一課題的意思!
我在文中的描述,純屬當時自己的感受,如果給各位造成任何困擾、誤會或者不快,我誠摯的道歉


引用:
作者: KRomTz (原文章)
不是綠的才這樣講,
大部分台灣人都認為中國台灣是不同國家。
感謝 3
johnbian8308
#40
舊 2010-06-24, 14:06
我记得在台南孔庙里边有李登辉总统题匾的呀。。。
bigrj51
#41
舊 2010-06-24, 14:29
能像這樣從另一個角度來看台灣挺好的!其實作者也不用忙著道歉,我不覺得你寫得有何不妥!台灣人本來就比較政治敏感(這就真的要怪貴國政府了~).台灣本來就是個自由的國家,你要寫甚麼都可以,不過別人也可以自由回覆他的想法就是了
感謝 2
pennyyin
#42
舊 2010-06-24, 14:33
引用:
作者: wang1568 (原文章)
喜歡版大的遊記,加油哦

"這裡順便說一個我觀察到的一個現象:臺灣街道兩旁一層的商鋪一家挨著一家,可是地面高度卻是不同的,不是高起來就是低下去,..........."

哈,不能說你觀察入微,因為差點跌倒,這是因不同時間的改建房子所引起,關於原因我的看法
怕淹水,少部分是商家故意弄高,大部分是外面馬路鋪柏油,愈鋪愈高,房子不跟著高會淹水

佩服你信任台灣人陌生人而交錢給他,要是我是不敢的(雖然壞人只是少數),也不鼓勵,最多嘛就是住他所介紹的飯店,然後告訴飯店某某人推薦的讓他得到"業績",我這小人做法,不知道別的台灣棧友們的看法如何

我也認同得樓上講的原因,台灣長期以來,淹過不少地方,有錢開始整修時,幾乎都會考慮這點,而且風水上也會覺得家裡的地基比路面高是比較好的,再者就是地形本身的關係了
stardust0831
#43
舊 2010-06-24, 14:46
引用:
作者: jonglee (原文章)
1月8-9日 訪古台南

8日上午,還是在頭天的那傢早點鋪吃的早點,呵呵,又踫到那個越南女孩,她也朝我笑了笑。吃過早飯,我到「勞工育樂中心」對面的市場走了一圈,哎,真個兩岸同根同源,看不出和中國的菜市場有什麽區別(要聲明一下:我這裡絕對沒有「統戰」的意思,本人對政治話題沒有興趣)。

回到房間,拿起背包,搭捷運往火車站去了。順便再提兩句關於我住的地方:第一,這地方真不錯,還有一台公用的電腦可以上網,很方便,後來的朋友可以考慮;第二,是個有趣的東西,我注意到很多東西上面貼有「XX公有財產」的標簽,這幾個字在「社會主義」的大陸都不多見了,沒想到「資本主義」的臺灣還在用。

附件 214147

從高雄到台南搭的是「區間車」(大陸好象叫「過路車」,意思是非首發站)。火車票極其簡單,連車次都沒有,還好有一個學生年紀的小弟,多虧他幫忙我才找到站臺。

從火車站出來,還是先找住的地方。這次我有做功課,出來稍微一打聽就找到了「成光別舘」。價格是500一晚,還可以,進屋子一看——哇!真叫袖珍,三個人同時轉身肯定不夠。想想自己只住一晚,其實也無所謂的。於是打開行囊開始盤算怎樣開始旅程。

看看地圖,「成功大學」就在附近。下樓問了老闆,告訴我要過個什麽地道(印象中是這樣)。按照指點,出來就看見成大的校園了(後來才知道成大有很多校園,都被馬路分開了。有人説是政府修路把成大給「割」開了,還有一種説法是成大一直擴建,因爲有路,只能在路的對面繼續蓋房子。究竟哪個對,我也沒有去考證)。其實我找成大的另一個原因是因爲我知道周圍肯定有吃飯的好地方,中午飯的時間到了。

這次我選了一個類似「自助」的可以吃到飽的小店。裏面的面孔應該都是學生,這頓飯花了40塊,吃得什麽我忘了,反正當時我想起自己讀大學的時候,那時候大部分時間是到樓下的便宜食堂,一個菜一塊四,四兩米飯,一共兩塊錢人民幣。

吃過飯,我就進校園了。因爲知道很大,我走了走,乾脆就直接打聽哪裏最有代表性。巧了,一個男生,很耐心的聼完后跟我說「Sorry, I cannot understand Chinese」,哈哈。原來他是越南來的留學生,沒問題,在新加坡天天應付東南亞人。我就用英文問他校園裏哪裏好啊,大概聼懂他說有個什麽「XX Garden」。接著問了別人,才搞懂是「榕園」。就說語言這東西,還是母語好,一聼就明白什麽意思了。

「榕園」其實是一片榕樹林(這句好像是廢話?),我倒沒有覺出很美,說實話。倒是對面的「成功湖」,我挺喜歡,留了個影。

附件 214150

成大實在是大,還有什麽醫學院什麽的。近年來,大陸的高校盛行合併風,好像北大和清華加起來就能頂一個哈佛似的,實踐證明這絕對是錯的。學校越來越大,本來挺好的學校,被一堆差校拖著後腿喘不過氣來,動不動一個學校就有兩三万學生。其實看看世界名校,都是以「質」取勝,哪裏有靠「大」出名的。梅貽琦先生早就說過「大學者,有大師之謂也,非有大樓之謂也」,然而今天大陸的所謂「教育工作者」卻不懂這個道理。我真誠希望,臺灣的高校不要走這條錯誤的路,好的學校貴在「精」,而非「博」,是要培養傑出人才,而非批量生産畢業生。

從成大出來,接著要去「赤崁樓」。台南的機車較高雄真是更勝一籌,當然是數量,每次紅綠燈更迭,都能看見千軍萬馬橫空出世。配上機車手們顔色樣式各異的口罩(其時正值H1N1流行),也是好一道靚麗的風景綫我沒有拍下當時的情景,只是見這麽多機車租賃行,就可知生意有多好了。

附件 214151

這裡順便提及,關於中間這個字的讀音,我問路的時候讀「嵌 qian 第四聲」,但是人家沒有聼懂,後來明白在臺灣這個字讀「崁 kan 第三聲」。手中的台南縣政府出版的導覽圖,也是標註「赤崁樓」。但是看下面的照片,牌匾上明明寫著「赤嵌樓」,這個問題到現在我也沒有搞懂,希望高人指教。

附件 214152

原來當年鄭成功打敗荷蘭人收復臺灣之後,也曾好好經營台南一番,那時候台南應該算的臺灣的政治中心了。只是世易時移,臺灣北部隨著國民黨政府撤退到臺灣,飛速發展。這是否是「風水輪流轉」的道理呢?而今中國,經濟發達的區域,大多都是當年所謂的「蠻夷之地」,反倒是西安、洛陽、開封這些古都,發展落後,成了「土」的代表。

附件 214153

鄭成功將軍在臺灣的地位是非常崇高的,尤其在臺灣南部,這與他光復臺灣的壯舉當然有關。臺灣的另一次光復是抗日戰爭勝利后。由此也可見,臺灣人的民族意識是極其強烈的。我曾看過一篇文章,上面把臺灣描寫成一個「悲傷地」,因爲每當那時的「中國」受欺負受淩辱的時候,最吃痛的就是臺灣。經歷了清廷割讓、荷蘭殖民、日本殖民和國民黨維權統治后,臺灣最希望的就是決定自己的命運,這大概就是蔡逸儒先生談到的「臺灣悲情和臺灣主體意識」罷。再説一句閒話,上面的「鄭成功議和圖」,依愚見,似乎為「鄭成功納降圖」更合適一些?

逛了一會兒,來了很多「陸客」,院子裏頓時熱鬧起來。說實話,我對「陸客」這個詞很反感的,但是不得不承認這標簽是我們自己貼的。大聲講話、亂丟垃圾、到處吸煙等等坏習慣,都被國内一些「先富起來的人」帶到國外展示出來。我並不恨我的同胞,因爲我也是其中一分子,我只是希望同胞們能早日改變這種形象。當年的韓國人能做到,我們爲什麽不能?

人聲鼎沸処,到處是三五成群的合影留念。一位服務小姐急急的上去制止了一位正在抽煙的「陸客」,回來她沖我搖了搖頭,我點頭笑了一下,告訴她「我也是大陸人」,她好像有點尷尬,又說「真拿他們沒有辦法」。我沒有多呆,背著包離開「赤崁樓」,繼續走我的路,朝「孔廟」前進。沿路看到這座頗具中國特色的「天主堂」,這應該算是臺灣人的包容、融合同時又固執的堅持自己文化特色的一個例證。

附件 214154

其實,本來當初的行程是沒有台南的,後來一個「背包客棧」網友告訴我一定要來台南,台南遍地是古跡。名符其實!這次臺灣之旅最「意外」之処就是台南,沒有想到那麽精彩,幾乎走幾步就看見一棟漂亮的建築。快到「孔廟」,這「台南警察局」——帥!只可惜不能進去參觀,呵呵

附件 214155

「孔廟」裏面還有一個類似公園的地方,有很多老人,只有「大成殿」的一小部分是買票參觀的。據説這裡是明代興建,全臺灣最早的高等學府。

附件 214156

沒記錯的那天的門票是半價,因爲有很多地方在翻修,都不開放。而且,我去的時候比較晚了(四點多了),人流少得很。有幾個年輕人,聚在一起,每個人挂了一個許願牌,不知道是不是有考試將近了

依我看來,「大成殿」的建築規模並不是很大,雖然我沒有去過「曲阜孔廟」。

附件 214157

這是我第一次走進「大成殿」,立刻被上面的書法匾額所吸引。聲明:下面的照片是「合成品」(手法很粗糙,抱歉!!),因爲我的相機實在無法把整個畫面都收進去。題寫匾額得除了已故的蔣中正、蔣經國兩位總統之外,還有陳水扁和馬英九的墨跡。的確不愧是總統,書法上的修養也不一般,這在大陸的領導人裏已不多見了。

快要走的時候,門口有一位先生,主動跟我講起話來,問我「看得懂麽」,我說「有很多不懂」,他聼出了我的大陸口音,似乎又有了話題,接著說「台南孔廟其實從古跡的意義上講要更勝於曲阜孔廟,因爲曲阜孔廟裏的匾額在文革中都毀了,現在看到的不過是贋品罷了。我們的匾額都是皇帝的禦筆親題,都是真跡」。我點頭承認,又接著問「爲什麽沒有李登煇的題字」,他說「李登煇擔任過蔣經國的副手,只有直接當選總統的才能在這裡題字」,哦,原來如此。接著,他又跟我講起,每到「祭孔大典」什麽人從哪個門進去之類的,大門上的有多少顆門釘(好像是72顆?)等等,聼得出他好像對此頗有研究,後來是他自己說「我已經退休,是這裡的義務講解員,我16日有免費講解,歡迎你來」。其實我的飛機是15日下午的,有點遺憾,但是沒有跟他解釋,因爲不想耽誤他下班——此時他已經要閉舘了。趁他收拾東西,我又問了最後一個問題,「臺灣的年輕一代對這些東西還感興趣麽」,他回答說「他們聼懂了以後還蠻感興趣的」。還好,其實我一直都不確定「中華文明」還能在臺灣傳承多久,看來是我太悲觀了。

附件 214158

離開孔廟,天已經快黑了,剩下的任務就是返回住處了。對於那天晚上怎麽回去的,現在真的一點都回憶不起來了,我是說走哪條路回去的,想不起來了。只記得到了一個很繁華的地方,有很多賣小吃的商傢,一家挨著一家,各式小吃,對面是鱗次櫛比的商場。剛好看到一個「金石堂」的書店,進去逛逛,果然如「老陳」所言,臺灣的書籍真是價格不菲。我大概停留了半個多小時,挑了兩本書,一本《雪中足跡——聖嚴法師自傳》,還有一本《臺北人》。

那天晚上好像不是很餓,沒有吃晚飯,在路上一家水果店買了點水果,就直接囘旅店了。台南的夜景也是很美的,我沒有刻意捕捉,下面的這張照片也忘記是在哪裏拍的,權作是今天的「結尾」罷。

附件 214159
高雄要玩的地方很多,像瑞豐夜市、三多商圈、左營舊城、蓮池潭等都是你此行的遺珠。
赤崁的"嵌"沒記錯的話是早期的用字。
成大榕樹背後的另一個意義是他是日本太子(後成為天皇)當年親手種植的。
台南的花園夜市很有名,安平古堡、億載金城也是著名古蹟,值得一遊。
v1e
#44
舊 2010-06-24, 14:52
希望下一年去台湾的时候也不要遇到太多内地来的旅游团
因为事实上会比较吵,所以笔者要好好珍惜这个难得的宁静~
liangchiu
#45
舊 2010-06-24, 14:52
寫的真好,看得我好慚愧.從沒花過這麼多心思注意自己的家鄉.看到你說觀光氣息太濃;人工化嚴重.我覺得兩岸的景點都這樣耶.我去九寨也覺得美是很美,但就是很人工化;麗江就像九份一樣-發展觀光過頭反而失去當初的本質.看到你說大陸遊客們愛抽菸...等等行為,讓我笑了.其實在我們小時候,台灣觀光客一樣被別人嫌沒水準。隨著新一代普遍受到好的教育,這些會慢慢改變的啦!
加油喔,期待看到你心的文章。
感謝 2