背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭打工渡假]開此版面討論申請經驗在此分享我的準備工作(歡迎大家多多回文提供自己的經驗)先說明,看完一定會有人會說為什麼我很小氣,沒有早說我的這些準...狀況,我也是塞單塞了幾十次,只能說運氣不足或是準備不足,明年再來。至於申請到的伙伴們,前方更多的挑戰才正要開始,讓我們一起繼續努力吧!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
jimmyyoho jimmyyoho 目前離線
客棧之光
感謝: 398次/85篇
註冊日期: 2007-04-09
舊 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 14:00

開此版面討論申請經驗
在此分享我的準備工作(歡迎大家多多回文提供自己的經驗)

先說明,看完一定會有人會說
為什麼我很小氣,沒有早說我的這些準備

對不起,我只能說
1.競爭是激烈的,而且我也是最後一年了
2.分享技巧究竟是公平,還是不公平?這始終無法說清楚,看到分享技巧的佔了優勢,那麼沒看到的呢?有幸參加解說會的人瞭解了申請流程,那對那些家住中南部的呢?所以,大家各自努力了

我所做的準備:

1.網路頻寬調查
台灣網路架構圖
http://map.twnic.net.tw/bwimages/dirFDCy2010s2m4/pageDisplayConnect.htm
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=344303
我直接說此圖的結論:要連線到『紐西蘭』,『家中有裝”速博”網路的,是最快的』但問過身邊的朋友都沒有人裝速博XD,所以,這招沒幫到我

2.找網咖
只好退而求其次找頻寬較大的網咖,把住家附近三公里以內的網咖全部跑過一遍,測試連網紐西蘭的速度
測試連網紐西蘭的辦法:
http://www.pingtest.net/ (電腦需有flash,無安裝noscript)
中間會出現一個地圖,將目標拉到紐西蘭北島的”Tauranga”(因為沒有奧克蘭可選,所以選這個地點,理論上應該是一樣)
測出來的結果,在家中最好可以達到C,但到網咖,可以有B或是C+
選定網咖後,請店家推薦店內硬體最好的電腦,然後檢查是否有word,『複製』『貼上』的功能是否有遭限制。
最後,因為不是在家裡使用,要確定當天使用的電腦,滑鼠鍵盤功能都無問題。

※有人會擔心,網咖刷信用卡是否有遭盜刷的問題,我是認為,跟它拼了,寧可被盜刷,也要搶到,而且盜刷銀行應該會賠

3.背下申請表格
我沒有去參加tony的解說會,但我參考了他的截圖,我把所有表格都背起來,這點我相信很多人都會做,但我是背到『不用看前面的文字,只看後面的空白表格,我就知道要填什麼』『可以默背從頭到尾的輸入程序』

4.不斷練習「複製貼上」及key in
ctrl c ctrlv 這些動作,三天前開始每晚練習五分鐘,信用卡號碼我認為key in會比複製貼上快,所以有加強了信用卡數字鍵key-in

5.精確對時軟體
網路他人教學blog:
http://tedmyblog.blogspot.com/2009/11/ntpclock-21.html
下載網址:
http://www.stdtime.gov.tw/chinese/home.htm
為了在最正確時間搶到先機,又不用看手錶,我找到的這個全台灣最精確的網路對時,程式非常簡單,只要下載了點開就能用了
(但實際上這招效果不大,因為你不會真的到了06:00:00才開始點啊XD大家應該都是從50分開始就拼命的亂點了。而我大概是在精確對時06:00:20開始點進去的。但是進去以後也是一直跌跌撞撞,塞單到12分多才申請好)

6.快捷鍵的應用
這招應該比較少人知道,進去之後共有三四個拉bar要選「Taiwan」,一般人會拉開後去找尋點選,但其實只要點選一下,然後按『T』,就會顯現出台灣了,這樣節省了不少時間,而且也不會點錯還要重新點。

7.大字報
就算資料背起來還是怕會緊張忘記,所以我準備了大字報,一些比方說日期、還有信用卡號碼,我都用紅筆做了大字報,放在螢幕旁邊。

8.能夠準備兩份的資料,就準備兩份
如題。比方說『第二身份證明』,除了身份證,我就去監理所辦了國際駕照,作為後備,如果輸入身份證時出了什麼問題,我可以馬上輸入國際駕照資料。信用卡也是,準備兩張甚至以上。當然,是先都要先上購物網站實際買東西測試沒問題。

9.心理建設與臨場應戰
據我所知去年有三千多人申請,我事前預估今年不會少於四千人,因此分秒必爭。但只要做足準備,搶不到只能說運氣不好,認了,反正比起去年用抽籤的,這樣的方式已經算是給你機會。我事先就設想有90%的機率會塞機,甚至當機,因此告訴自己就算遇到這種狀況也不要害怕,因為大家都一樣,只要堅持自己的動作,沈著應對即可。果然進入後是不斷塞機,坐在我旁邊的表弟甚至進度比我快兩三分鐘(我們事先就說好就算有人沒搶到也會去,不會浪費名額),當他刷完卡以後,我真的有點慌(不斷唸拜託拜託),不斷退回上一頁然後再點選。最後總算兩個人都幸運拿到資格。

總結:
即使我這麼小心應對,但是你看,在一樣的條件下,我表弟卻還比我快了兩分鐘之多(他是我訓練出來的:P)可見運氣還是佔了很大的因素。如果那個『編號』就代表申請到的順序的話,我表弟是兩百多號,我是四百多號(兩分鐘就差了200號啊!),四百多號也很後面了,我都差點拿不到了。

甚至我最後還一度因為緊張把submit按成cancel,幸好那一次送出又是塞單!要不然我就自毀前程了。所以說,安慰這次沒有申請到的人,『即使是申請到的人,絕對沒有人是一次塞單都沒有而申請到的!!!』大家一定都有遇到狀況,我也是塞單塞了幾十次,只能說運氣不足或是準備不足,明年再來。至於申請到的伙伴們,前方更多的挑戰才正要開始,讓我們一起繼續努力吧!

此篇文章於 2010-06-01 14:31 被 jimmyyoho 編輯。
24 被閱讀46703次
回覆時引用此篇文章
asing520 asing520 目前離線
背包大俠
感謝: 19次/10篇
註冊日期: 2009-08-05
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 14:32

大家應該也都是這樣準備的吧!!
我就用了兩個帳號練習香港的
還有網路我選擇WIMAX 4G
速度快且不用跟中華電信一起塞
一開始也是小塞機一下
但重新整理速度非常快
還好有堅持下去
恭喜有搶到大家 一起去NZ
回覆時引用此篇文章
Chmer Chmer 目前離線
背包大俠
感謝: 28次/16篇
註冊日期: 2008-06-25
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 14:33

我只能說你太強了,尤其是1.2.5.7.點太強了.還去做了交叉比對,呵呵~甘拜下風!
果然機會是給有準備的人,『即使是申請到的人,絕對沒有人是一次塞單都沒有而申請到的!!!』
這句非常認同,時間一到馬上登入,但可能還沒這快準時開放,就一直登,終於登進去了,卡在apply那裡,這時就真的感謝nz系統的備份檔,重登在what's happen那裡就有記錄了,之後進去就順暢多了!

ps:telstra我愛你!我試一下你的連線測試,AU連NZ三城都只有D+三星半,真的我ㄧ開始還擔心拼不過台灣光纖呢!
回覆時引用此篇文章
yolin1983 yolin1983 目前離線
背包大俠
感謝: 30次/16篇
註冊日期: 2010-03-10
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 14:37

我用光纖的

運氣算不錯 只有剛開始要進入填表頁面那邊塞比較久 填表中都很順!

後來六點零三分進去 六點十二分付完錢! 申請成功!
回覆時引用此篇文章
ken1532 ken1532 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 27次/26篇
註冊日期: 2009-05-12
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 14:40

你哪會小氣

之前在說明會那篇文看到有人說

"我都沒做功課耶,有人辦說明會太好了"

靠讓這種人來幹郩,

這種死的東西都懶得做功課

來NZ大概不久就正亡了

來旅遊就好了

省兩千又省空間
回覆時引用此篇文章
ting22 ting22 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2008-02-18
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 16:34

哇!!!好酷的測試網站喔!讚!我的是B*

我也想來分享一下,我是一個工作很忙碌很忙碌的設計,注意紐西蘭度假打工好幾年了,之前沒參加過抽籤,而今年是最後機會~我是抱著必去且沒有第二方案的決心。
其實我沒有太多的時間待在電腦前研究與練習,連有什麼說明會或是熱心網友的網站我也是剛剛才發現的!

我採用很土法煉鋼的方式。。。將辦事處提供的PDF檔從頭到尾的仔細讀過!
先說~我不是英文很好的人,所以我從辦法公佈的那幾天就開始,我就將文件印下,慢慢的仔細研讀了解,做自己能理解的注解。
幾天前,請了去過澳洲的朋友幫我看看我的[自製文件]有無理解錯誤,答案有沒有問題。
朋友也提供了她所有的經驗,這點。。。的確給我不少幫助!

5點時,我才將我理解後要輸入的答案打成文字檔,這讓我馬上加深印象,加上因工作需要練得超順手拷貝.貼。。。整個過程依照我的步驟順利完成。
因為真的有認真熟讀過整個PDF檔,雖然我很緊張~聽到心跳聲外加手在抖,我還是很鎮定沉穩的填表,連時間過多久我都沒注意,心無旁鶩。。。。

我大約。。6點5-10進入該頁面,6點35-40完成所有流程,包含付款。我也沒想到要記編號,只記得~~~印收據,因為花錢要留下證據!!!7點23收到信。
我是用家裡的台灣固網,我的方法不是捷徑也或許很笨。。。但不知道有沒有網友們有犯到緊張加急躁的問題,所以臨門一腳。。。總之~也提供給明年要參加的朋友參考!

PS。。。我是一次也沒卡頁過就按部就班的完成的!
回覆時引用此篇文章
eatingshieh eatingshieh 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-06-01
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 17:05

Dear All,
我認為,努力準備是必要!
但是,測試網頁速度等其他的部分,應該可以省略。

重點是:表格多練習,熟習問題問法。/證件(如ID、信用卡、金融卡、護照)/地址等基本資料備齊。

除了這些,「運氣」真的占了很重樣的部分!!

真的要感謝老天爺~
回覆時引用此篇文章
ariel220 ariel220 目前離線 ariel220 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 14次/9篇
註冊日期: 2007-10-19
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 17:23

引用:
作者: eatingshieh (原文章)
Dear All,
我認為,努力準備是必要!
但是,測試網頁速度等其他的部分,應該可以省略。

重點是:表格多練習,熟習問題問法。/證件(如ID、信用卡、金融卡、護照)/地址等基本資料備齊。

除了這些,「運氣」真的占了很重樣的部分!!

真的要感謝老天爺~

這就是所謂的「命運」+ 努力吧

恭喜有申請到的人

沒申請到的

未滿31前...都可以再試一次

2011年的朋友加油了(不知道明年還會改成什麼樣子的申請方試?)
回覆時引用此篇文章
linna1004 linna1004 目前離線
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2007-11-23
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 17:43

我的方法是,將官網提供的申請文件列印下來後,逐一查單字,並將需填寫的資料練習填寫一次,再來就是上棧上看棧友的文章,後來發現棧友會上馬來西亞的申請網上練習填寫資料,我則是直接把網頁資料列印下來,仍然是逐步練習,並把地址、電話等等資料再存檔於記事本,直接複製、貼上的方式將資料完成。
我到6:05仍登入不進,快十分才可進入網頁,中間也是一塞車,尤其pay那邊,我更是等了五、六分,好在後來一切順利,運氣70%+努力30%=成功100%

大家加油吧~~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 17:56

引用:
作者: asing520 (原文章)
大家應該也都是這樣準備的吧!!
我就用了兩個帳號練習香港的
我想聲明一下
我沒有用別的帳號利用別的國家名額練習
因為我覺得是種作弊
(舉個例子,開高速公路,速限110,你開到150,然後在照相機前減速回110
你不會被開罰單,但在良知上你確實是超速了)
(如果nz imm認為這些訊息該公開,他們會公開的,不是嗎)

但是我看了liangbcc提供的截圖
沒辦法,大家都這樣用,逼得我也得走模糊地帶

我的練習 就是把畫面背下來
加上開兩個word檔互相[複製][貼上]加上keyin數字
我覺得這樣就足夠了
不需要用假身分去test
主要是我想愛惜台灣的任何一點羽毛
不想要任何一個國家認為台灣人都喜歡投機取巧

我並不是在指責任何人
但我也不會去感謝教大家如何用他國帳號申請的人

我不想被認為是自命清高
我只是堅持我認為對的事
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 18:10

引用:
作者: ting22 (原文章)
哇!!!好酷的測試網站喔!讚!我的是B*

我也想來分享一下,我是一個工作很忙碌很忙碌的設計,注意紐西蘭度假打工好幾年了,之前沒參加過抽籤,而今年是最後機會~我是抱著必去且沒有第二方案的決心。
其實我沒有太多的時間待在電腦前研究與練習,連有什麼說明會或是熱心網友的網站我也是剛剛才發現的!

我採用很土法煉鋼的方式。。。將辦事處提供的PDF檔從頭到尾的仔細讀過!
先說~我不是英文很好的人,所以我從辦法公佈的那幾天就開始,我就將文件印下,慢慢的仔細研讀了解,做自己能理解的注解。
幾天前,請了去過澳洲的朋友幫我看看我的[自製文件]有無理解錯誤,答案有沒有問題。
朋友也提供了她所有的經驗,這點。。。的確給我不少幫助!

5點時,我才將我理解後要輸入的答案打成文字檔,這讓我馬上加深印象,加上因工作需要練得超順手拷貝.貼。。。整個過程依照我的步驟順利完成。
因為真的有認真熟讀過整個PDF檔,雖然我很緊張~聽到心跳聲外加手在抖,我還是很鎮定沉穩的填表,連時間過多久我都沒注意,心無旁鶩。。。。

我大約。。6點5-10進入該頁面,6點35-40完成所有流程,包含付款。我也沒想到要記編號,只記得~~~印收據,因為花錢要留下證據!!!7點23收到信。
我是用家裡的台灣固網,我的方法不是捷徑也或許很笨。。。但不知道有沒有網友們有犯到緊張加急躁的問題,所以臨門一腳。。。總之~也提供給明年要參加的朋友參考!

PS。。。我是一次也沒卡頁過就按部就班的完成的!
這位棧友證明網路架構圖是有準確性的
台灣固網是除了速博以外 裡論上第二快的ISP業者
妳居然ㄧ頁都沒卡!!!!我太吃驚了!!!
明年要申請的人可要好好的參考了!(辦速博?呵呵)

看了你的文章覺得非常欣慰啊~
老天爺還是有眷顧到自己認真做功課且循規蹈矩的人
我也跟你一樣 把所有文件都仔細的翻譯過
包括整個nz imm的網頁所有功能我都瀏覽過
以防止任何可能的疏失

恭喜!
回覆時引用此篇文章
chienweikao chienweikao 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 27
感謝: 102次/53篇
註冊日期: 2010-03-03
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 18:13

我覺得開板大說明了很重要的一點, 對於想要去紐西蘭打工有著很執著的意念及執行力.我承認要進這600人名單除了努力外還要靠部分運氣, 但非常努力才可以把運氣的影響因子減到最小.但我想這個態度其實才是較適合去海外打工的人的人格特質.
板大這10項方法我在事前都曾考慮過,但本人並沒有如板大一樣的執行,因此1,2,5項就沒這麼執著去執行了.但也是在申請前就把表格詳細讀熟,資料背熟,網路塞機電腦當機如何處理都事前規劃過了. 我想絕大部分的申請者一定也是做了類似的準備才申請到的,但也有很努力的朋友因為運氣不佳沒申請到. 但.拿到簽證只是個開始. 到了海外才是重頭戲.
我之前去美國海外打工的時候遇到不少學生,對於海外打工抱持著有就去沒去也沒差,反正當出國玩玩的心態, 沒做什麼功課及心理建設及假設各種狀況發生的解決辦法,最後提早打包回國,或是在海外天天抱怨過的很不快樂. 以我曾經海外打工的經驗,說句不好聽的, 最喜歡怨天尤人的大部分是我們國人, 計較哪裡不公平哪裡錢少, 誰對誰好就是對自己不好. 當然這些很可能都是事實, 但也是因為有了這項歷練讓你回國後的氣度與一般人都不同. 希望沒申請到的人有機會明年繼續加油或轉往其他地區.

也希望申請到的各位朋友,好好珍惜這得來不易的機會.

今天看了這麼多的回文,看到這篇有感而發,說了不少廢話又離題.抱歉

希望大家紐西蘭見.
回覆時引用此篇文章
ken1532 ken1532 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 27次/26篇
註冊日期: 2009-05-12
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 18:17

之前有位大大說辦說明會是公平的,

我也不懂為何那較公平

很多人根本連研究都懶都研究

這不是教他釣魚

如果從高雄跑去台北聽算認真的話

那LEVEL也太低了

像有些人兩人申請一人沒中

現在才問可以不可以取消? 會不會扣錢?

靠是我太天真還是他人太白吃

這種事不是應該事前就要弄清楚了嗎?

怎樣,是要包中就對了?

淺被扣光

也只是剛好爾已
回覆時引用此篇文章
donehappy donehappy 目前離線
背包高手
感謝: 17次/8篇
註冊日期: 2009-11-18
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 18:52

我早上5點43分起來 聽中原標準時間 但是時差好像還是差一點點 六點多一點點才開始
我是用家裡的無線網路 平常滿格居然今天沒滿格 然後一進去就都慢慢來(
第一次遇到塞車) 但是我想不要一直從新整理 就慢慢等 等弄完是6點14分申請完成
但是我看到好多人都七點多快八點才弄好 我還看到一個人是10點 不知道是不是我搞錯

其實我是上星期照著圖表一步一步去弄的 地址我也是先打好 直接複製

然後把駕照 護照 信用卡 跟寫的一些資料全抓在左手 右手負責打字 點no 跟yes

然後就是等待....我覺得我用無線網路真的運氣很好 但是因為起的早吧!(還做惡夢睡過頭馬上彈跳起來)

而且怎麼搞得邊弄的同時樓下有人結婚在放瘋狂鞭炮 已經手在抖有夠緊張的了還給我來這招
這麼早結婚是哪招哈哈哈

不過還是恭喜早起鳥兒都成功囉!沒成功的不要哭哭 聽朋友說澳洲也是很棒 去的人都二簽呢!
回覆時引用此篇文章
sleepotter sleepotter 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2007-05-13
舊 回覆: 紐西蘭簽證申請經驗談(供2011年申請人參考) - 2010-06-01, 19:12

引用:
作者: jimmyyoho (原文章)
這位棧友證明網路架構圖是有準確性的
台灣固網是除了速博以外 裡論上第二快的ISP業者
妳居然ㄧ頁都沒卡!!!!我太吃驚了!!!
明年要申請的人可要好好的參考了!(辦速博?呵呵)

看了你的文章覺得非常欣慰啊~
老天爺還是有眷顧到自己認真做功課且循規蹈矩的人
我也跟你一樣 把所有文件都仔細的翻譯過
包括整個nz imm的網頁所有功能我都瀏覽過
以防止任何可能的疏失

恭喜!
嗯...我想網路問題比較大吧
我也自己做功課
可是我教的人卻申請到了...無言...
總之...除了努力之外,運氣真的超重要!哀..
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具