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景點

關於墨爾本......

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leolin178
#1
舊 2010-05-08, 15:46







要慢慢分享的墨爾本旅遊資訊有點多,先用個包山包海的標題

更多墨爾本旅遊資訊和照片,歡迎參考
網站:http://yourmelbournetours.com/
墨爾本旅遊玩家Facebook http://www.facebook.com/melbtravel
此篇文章於 2013-05-25 09:17 被 leolin178 編輯。
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leolin178
#2
舊 2010-05-08, 16:23





我喜歡自助旅行這方式,除了可以自由安排個人喜好的景點,住宿,飲食和活用預算外,更可以藉著這方式去親近當地人的文化和生活方式等新鮮體驗。

因為工作的關係,Queens Victoria Market 維多利亞女王市場是我常常跟旅客推薦的墨爾本市區特色景點之一。

除了她是南半球最古老(開始於1878,超過130年的歷史)和最大的傳統市場 (規劃為Deli Hall,Meat & Fish Hall , Fruit & Vegetables, Organics(有機食品) ,Wine Market ,Victoria St Shops 等等 共10區) 外。

另一個最主要的原因是市場所陳列擺放的各項食物,攤販們的販賣方式,當地人的購物互動等等元素,形成了最生動和活潑的生活方式及飲食文化。

參觀博物館,古蹟或美術館都是一種接近了解當地文化的方式。但因為每個人背景喜好不同,您的最愛可能是我的最無聊。

每個人每天都要吃喝,食物除了是我們身體機能的補給品外,吃到美食那一刻立即產生的心靈滿足和幸福感是最直接的,美食在某種程度已經算是我們的心靈和精神食糧的一種。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=335179#post2090065

在墨爾本,澳幣$3~$4可以在露天咖啡座喝杯咖啡享受悠閒的氣氛,觀察人來人往的當地上班族或是海內外遊客;$40~$80可以在新穎現代化的餐廳內享受新式澳洲料理撘配當地美酒。不管是大大的花費或小小的預算,都可以藉著不同的飲食活動體驗著當地的飲食文化。

維多利亞女王市場則是個體驗在地飲食文化很棒的地方。您可以英文不用好,您也可以不用花錢,您可以事前完全不知道澳洲是個各國民族大容爐這歷史背景。您只要單單純純的帶著看熱鬧的心情去參觀維多利亞女王市場,不管是花費30分鐘的隨意逛逛或是2~3小時一區一區的細看。我相信,您一定會在這裡欣賞到那多彩多姿屬於飲食文化的另一種風景。


維多利亞女王市場位於墨爾本市區的北方,從市中心步行約15~20分就可以抵達。



而主要販賣食物區是位於Elizabeth St 和 Queens St之間的建築物。如地圖顯示,靠馬路的是店面和咖啡廳,裏面又劃分為肉類&海鮮區,各國移民美食區,Food Court 和蔬果區等等。



這個寫著維多利亞女王市場和有著動物浮雕像的入口處是位於Elizabeth St。照片裡那帥帥的路人是子儀,去年2009三月時世界第一等節目第二次來澳洲出外景,那次的節目裡有介紹維多利亞女王市場。攝影師在拍市場空景時,我和他沒事在一旁聊天,因為早就打算在部落格裏介紹這市場,所以就趁機會請他充當介紹這市場的model,有一天這照片可以拿來用。要他自己擺個姿勢。他就擺起了這個遙望天空裝帥的側影讓我拍照。

拍照時我心裡納悶著 ""嗯~ 啊~ 什麼~~?? 這個表情和肢體動作和介紹這市場有什麼關聯呢??? 難道他要表達是 “今天要買什麼食材呢??? 思考中~~~~ 這種意境嗎?? 雖然有點不大懂,但是既然是拍免費的也不好要求太多。就當做這樣吧!


入口一進去就是海鮮區,乾淨的走道,通風的環境,光亮的照明,各海鮮舖整理妥當的魚,貝,蝦,蟹等各類海鮮整齊的排列。

在各海鮮旁的牌子上除了顯示海產的名稱和價錢外,還會標示產地。



澳洲是四面環海的世界第一大島,位於乾淨無污染的海域,海岸線綿延約 五萬公里 ,人口密度是世界最低 (約兩千兩百多萬人,平均每平方公里兩人),澳洲北部是熱帶氣候,南部是溫熱帶氣候。廣大的海域和不同的氣候孕育了多樣和豐富的海產種類。

在這裡,90%以上的海鮮標示著來自於澳洲本地,是新鮮和品質好的代表,有些店家甚至標榜著店內完全是No Frozen (非冷凍海鮮)的海產。


這裡不會有著一般傳統市場揮之不去的魚腥味,新鮮可以說是這裡唯一的味道。

除了扇貝,生蠔,鮭魚,彩虹鱒魚,龍蝦等這些當地特產是一般台灣傳統的市場比較看不到的海鮮外,且因為東西方飲食大不同,這裡的魚都先被處理成魚片販賣,僅有少部分是整隻出售。而且因為當地洋人家庭比較不懂得烹調整隻魚,因此完整的魚售價就相對便宜很多,我爸媽上次來渡假,一起去採買時,發現一樣的魚種但售價確比台灣便宜一半。甚至像是在華人世界裡算老饕的珍饈,餐廳裡高價稀少的新鮮鮭魚頭,因為洋人不懂得料理或不敢吃魚頭,這裡以前華人少時都是免費讓人索取。就算是現在已經開始賣錢了,但有時AUD$2~$3就買的到一個大魚頭。



很多蝦類產品,包含龍蝦,都是先燙熟冷藏保鮮後再出售。洋人買了回家裡後就不用再處理了。這和東方人吃新鮮的龍蝦一定要是活的下去料理完完全全不同。

經過了海鮮區後就是肉品區。畜牧是澳洲主要的經濟來源之一,更是世界上牛肉的最大出口國。如果看到某部位牛肉的每公斤單價比蔬菜水果便宜請不要太驚訝。



就算是這裡最好的部位 Porterhouse 牛排,一公斤約$24,所以以一份切成250公克左右出售的頂級牛排,只要約AUD$6。(但是因為這裡的人工貴,所以到餐廳吃的話就要約$25~$40左右)。而這裡有20家左右的肉舖,牛羊肉產品超級豐富,走在這一區,除了看了令人眼光潦亂外,更感覺被紅色浪潮包圍著。



肉品區對面相鄰建築內的一排店舖就是Deli Hall,這裡是販賣像是各式乳酪,麵包,糕點,各種培根臘腸煙燻肉品,醬菜等包含各國移民家鄉的各式熟製品或小菜。每次看到那用橄欖,乾蕃茄,甜椒等各色食材作成各類醬菜或沾醬,那充滿五顏六色特殊的色澤,都在呼喚客人去品嚐。



穿過室內建築的各店家後,外面鐵皮棚下就是屬於蔬果區,販賣著澳洲本地新鮮當季的蔬果。有一些蔬菜是看了完全陌生和不知道該如何料理。




這一個賣著甜甜圈的古董小巴士,就停靠在蔬果區外。販賣著現炸的小圓球型的甜甜圈內含酸甜草苺果醬,賣完了就收攤,也是很受歡迎的一個攤位。

到了墨爾本旅遊,停留的日期內,如果需要買食物自行烹煮的話,維多利亞女王市場是個採買當地新鮮食材的好地點。

如果計畫都在餐廳外食,這裡麵包店販售的麵包都是偏向法國棍子麵包那樣外硬內軟有咬勁的麵包,多數咖啡廳提供的都是香濃的意式咖啡,安排個早上到這市場,坐在戶外的公共餐椅吃個早餐,再逛一逛這個傳統的市場,一定能帶給您新鮮感受和深刻體驗。

官方網站: Queens Victoria Market

營業時間:

Tue: 6am - 2pm

Thu: 6am - 2pm

Fri: 6am - 5pm

Sat: 6am - 3pm

Sun: 9am - 4pm

請注意: 星期 一 & 三 休市
此篇文章於 2010-05-08 16:35 被 leolin178 編輯。 原因: 補充
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kittykittycat 的頭像
kittykittycat
#3
舊 2010-05-08, 16:33
Victoria market 不便宜 骗观光客的
感謝 1
leolin178
#4
舊 2010-05-08, 17:05
引用:
作者: kittykittycat (原文章)
Victoria market 不便宜 骗观光客的
如果您說的是所謂的生鮮食品的話,這裡產品售價便宜的傳統市場不少,像是西區的Footscray,北邊的Preston,東邊的Springvale (Box Hill 的東西已經不算便宜了),這些市場我前前後後都去買過(能省則省啊~)。

但是真的一分錢一分貨,比便宜的話,那品質和新鮮度就沒得要求。
要求蔬果新鮮和肉類及海產總類多和品質好的話,那Victoria market 真的還是首選(自己在這幾年各市場比了一輪後,現在還是固定去Victoria market 採買了,雖然停車費不便宜)。

至於這市場裡有20家的肉舖,10家左右的海鮮舖,屬不清的大大小小蔬果舖,競爭那麼激烈的情況下,店家還想要把爛東西賣個貴價錢來欺騙消費者的話,那困難度還真是高啊。

如果您說的是賣給觀光客的綿羊油或是玩偶等紀念品,那這部份我就不清楚了,如果您有經驗或是認識提供東西好又便宜的店家,歡迎您提供推薦和分享
愛自助旅行的貓 的頭像
愛自助旅行的貓
#5
舊 2010-05-11, 03:46
引用:
作者: leolin178 (原文章)
如果您說的是所謂的生鮮食品的話,這裡產品售價便宜的傳統市場不少,像是西區的Footscray,北邊的Preston,東邊的Springvale (Box Hill 的東西已經不算便宜了),這些市場我前前後後都去買過(能省則省啊~)。

但是真的一分錢一分貨,比便宜的話,那品質和新鮮度就沒得要求。
要求蔬果新鮮和肉類及海產總類多和品質好的話,那Victoria market 真的還是首選(自己在這幾年各市場比了一輪後,現在還是固定去Victoria market 採買了,雖然停車費不便宜)。

至於這市場裡有20家的肉舖,10家左右的海鮮舖,屬不清的大大小小蔬果舖,競爭那麼激烈的情況下,店家還想要把爛東西賣個貴價錢來欺騙消費者的話,那困難度還真是高啊。

如果您說的是賣給觀光客的綿羊油或是玩偶等紀念品,那這部份我就不清楚了,如果您有經驗或是認識提供東西好又便宜的店家,歡迎您提供推薦和分享
大大有沒有發現哪一天上市場也很重要喔! Victoria market的生鮮, 星期四去買比假日便宜一些,當然啦,開始sale不算
感謝 2
leolin178
#6
舊 2010-05-17, 11:36
引用:
作者: 愛自助旅行的貓 (原文章)
大大有沒有發現哪一天上市場也很重要喔! Victoria market的生鮮, 星期四去買比假日便宜一些,當然啦,開始sale不算
謝謝您的分享。通常我們也是選星期四去採購較多,除了人比假日少一些外(人多要找停車位是個麻煩事),禮拜四的海鮮類感覺貨源和總類會比平日較充足。
leolin178
#7
舊 2010-05-17, 20:50
維多利亞女王市場,牡蠣/生蠔是我常介紹和推薦給旅客的特色海鮮之ㄧ。除了是澳洲的特產且價位相對平價外,更主要當然是牠的鮮美滋味。對於之前不喜歡吃生蠔的我來說,是因為在接觸了這裡的生蠔後而開始喜歡這海鮮,當然更要和大家分享生蠔的美味



每個人因為成長的背景,吸收的訊息,所在的文化或之前所接觸的第一次經驗等等原因,會對某人/某事有著所謂的個人偏見。



在很久前還沒有來澳洲留學時,對於吃牡蠣/生蠔這件事,我一直都興趣缺缺。大概記得第一次在餐廳吃到生蠔是約中小學那時期吧。那一陣子五星級飯店和高級餐廳裡提供海鮮吃到飽剛開始流行。有時候會有生蠔這罕見的海鮮(罕見是指那時期,現在應該是很常見了吧)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=335179#post2110124



記得那時候餐廳提供的生蠔都是很大顆的那一種,沒辦法一口就吞下;要先用刀子把生蠔切斷,分兩次吃。不然就是豪放點,直接放在口裡,用牙齒咬斷後先吃第一口,另一半就接著再吃。

那時可能是不習慣吃生的海鮮,更可能是對這東西不熟悉。只記得生蠔外觀是一坨軟軟灰白的東西,尤其是先切過後,流出來那非液體又非固體的流質,看起來不只是一點都不可口,簡直是噁心啊。而且吃下去的口感很奇怪,滑滑稠稠的,味道還帶點淡淡的腥味。吃了幾次後,每次都是差不多的感覺,所以事後再跟家人去吃到飽的海鮮餐廳,就完全不會拿生蠔來吃了。

雖然每次大家一直說這生蠔很貴,要把握機會多吃。但是我真的一點興趣都沒有。在我那時的認知裡,生蠔是種貴又不好吃的海鮮,吃生蠔還不如夜市的蚵ㄚ煎好吃。



十幾年前到墨爾本留學時,我老爸和叔叔來玩,生蠔是澳洲的特產之ㄧ,他們很喜歡吃生蠔,所以上餐廳時,如果菜單上有生蠔,都會叫個 一兩 打來吃。那時發現澳洲的生蠔大小是可以一口吞下的尺寸。而且外觀是飽滿亮白和之前印象中的生蠔軟趴趴且灰暗的樣子完全不同,看起來就感覺非常新鮮。

看我老爸和叔叔他們一口接一口的吃起來,感覺很好吃的樣子,我也忍不住的拿起一顆嚐嚐看。餐廳有提供幾瓣黃檸檬和類似千島醬的沾醬,我老爸說,新鮮的生蠔只要擠一點檸檬汁在生蠔上,直接吃就很好吃了。所以我擠了幾滴檸檬汁後,把生蠔放進嘴裡,馬上感受到生蠔那柔嫩滑潤的口感,咀嚼了幾口,嘴裡立即充滿了濃郁飽滿的鮮美和帶點淡淡的甜味,那鮮美的味道在酸酸的檸檬汁襯托下更顯得豐富美味,感覺像是嚐到了海洋的精華,完全沒有任何腥味。覺得只吃一顆還意猶未盡,因此還連續多吃了幾顆。那時才了解到,原來新鮮好吃的生蠔風味是如此的吸引人啊。



之前對於生蠔是貴又不好吃的海鮮這偏見,原來是在於那時沒有嘗試到所謂好吃新鮮的生蠔。



哈洛德 馬基在 “食物與廚藝”的著作裡提到 “牡蠣,貝類都以其濃郁而能口齒留香的滋味被視為珍饈,尤其是生吃,這鮮美的味道,來自其體內為儲備能量及平衡外部鹽度而累積的風味物質。……使貝類特別富有鮮濃風味的麩胺酸。……由於貝類利用氨基酸來對抗海水鹽分,因此海水鹽分越高,貝類就越鮮美。------軟體動物煮熟後,滋味多少不那麼鮮美,因為加熱使一些胺基酸被封鎖在凝集的蛋白質網狀構造中,讓風味無法到達味蕾(難怪一起買的新鮮牡蠣,一些煮過後的滋味會比一些生吃時少了那麼點鮮美,之前以為是心理作用,原來是有原因的)。



維多利亞女王市場賣的生蠔,有來自南澳,雪梨,但大部分是來自塔斯馬尼亞這位於墨爾本南方的大島沿海產地。島上所產的牡蠣主要是Pacific oyster (Crassostrea gigas)。(之前因為配合八大電視世界第一等節目來澳洲出外景而第一次踏上了這大島。發現這島的天然環境真是純淨自然且物產豐富,難怪被稱作澳洲的後花園。) “食物與廚藝”裏也提到,” 歐洲牡蠣帶有微微的金屬味,亞洲長牡蠣(Crassostrea gigas)帶有甜瓜與小黃瓜香味。…….牡蠣的風味也取決於其居住的水域,…..海水鹽度越高,牡蠣的細胞就必須含有更多具有味道的胺基酸,才能與外部的鹽分平衡,因此味道會更加可口。當地的浮游生物與溶於海水的礦物質,能使牡蠣帶有獨特的細緻風味…..。



原來生蠔除了品種不同會有不同的風味外,產地也會有細緻的影響。我想如果旅客們有機會拜訪維多利亞女王市場,可以考慮嚐嚐生蠔這澳洲的特產,感受滿口充滿著澳洲海洋那純淨鮮美的好滋味


現剖的生蠔,買了後趁新鮮吃是最鮮美的。

因為我們通常都會固定到維多利亞女王市場買菜。有一次看到三個中年且身材福泰的老外,看樣子應該是來旅行的,三個人買了兩打生蠔和一些硬麵包,就直接坐在戶外的餐桌椅,當場一顆生蠔配一口麵包的吃起來了,一下子就把24顆生蠔嗑完了,看他們邊吃邊聊天,露出愉快滿足的樣子。因為那時是早上,能很豪邁的把生蠔當早餐的這情景很難得,所以在旁邊好奇觀察的我也感染了那愉快的氣氛。



如果不太敢吃生鮮的牡蠣,因為我老婆Jennifer不太能接受生冷的海鮮,所以我們陸陸續續研究和嘗試一些經過烹煮後的吃法。除了像這裡港式餐廳用蒸的料理法(加蒜蓉或豆鼓或薑蔥),洋餐廳的加起士和培根去烤,或直接當蚵ㄚ煎或加入麵線這種台式吃法。



最後嘗試到一種簡單又吃原味的料理法,就是帶殼直接入烤箱烤,但是不加起士和培根,而只是用180度直接烤3~5分鐘左右(要先預熱烤箱)。這樣料理過的牡蠣外表有一點熟,但裡面還是生的,就像是荷包蛋那樣,外熟內軟。這樣入口時是暖呼呼的,但是咀嚼時,裡面因為是生鮮的,因此還是嚐的到那生蠔的鮮美味。而且因為帶殼烤,就算不小心烤熟了,牡蠣的湯汁都滲出來,但因為被殼盛住,所以連湯汁一起吃,精華一點都不會浪費。但是吃的時候要小心殼會很燙。如果要更有味道,切一些蒜頭片一起進去烤也很好吃。

我想墨爾本這邊的青年旅館或公寓式住宿的廚房都會附烤箱。用這種方法都不用任何調味料和器具,自己料理會非常方便。



至於一般人常說的,生蠔因為是海鮮,吃起來很鮮美,所以膽固醇一定也很高。之前我也是有著這偏見。上網搜尋了牡蠣的營養價值。



發現Google大師說: 牡犡是自然界中含鋅比例最高的食物之一。足夠的鋅可以增強人體的免疫系統,對於男性生殖力與生殖系統的健康也非常的重要。

其牡犡所含的營養成分包括蛋白質、脂肪、醣、維生素、礦物質、單元不飽和脂肪酸。
牡蠣的蛋白質遠超過牛乳與人乳;其膽固醇只含51.1mg,比花枝、蝦子其他海產類來的低, 其所含的醣類以肝醣為主,除提供新鮮美味的來源,也是人體攝取後活力的泉源。

牡蠣可被視為低油、低膽固醇,且營養價值及高的海產食物。

歐洲稱牡蠣為「海洋的瑪娜」(即上帝賜予的珍貴之物),又稱「海洋的牛奶」,日本人稱為「海洋之超米」,由這些名稱不難想像其營養價值。



這才發現原來牡蠣是很不錯的海鮮~ 所以在吃這美味的生蠔時,就不用擔心享受了美食但增加了身體負擔的罪惡感啦

(但是如果有痛風的人,生蠔還是要少吃啊~~)
感謝 1
leolin178
#8
舊 2010-05-21, 21:33

時間: 2009/03/16 08:32 PM 地點: 塔斯馬尼亞島 Hobart 南方約40分鐘車程的某沿海 人物: 八大電視 世界第一等節目 工作團隊


在上一篇介紹了澳洲特產生蠔的美味後,回想起之前一些跟生蠔有關的特殊經驗。趕緊在興頭上和有空的時候紀錄下來,不然這些回憶和照片可能又要陳封許久了。

托世界第一等節目到澳洲出外景的機會,參觀了一些平常沒辦法探訪的地方及當地產業。塔斯馬尼亞島的生蠔養殖場就是其中之一。

尤記得第一次接觸到塔島的生蠔場是2006年12月初,在拍攝塔島台商張大哥的鮑魚養殖場這重頭戲前,世界第一等在張大哥的帶領下,先拜訪了離他的鮑魚場約40分鐘車程的生蠔場。

之前在台灣時,印像中養殖蚵ㄚ的養殖場都會有一排排的蚵ㄚ架搭在沿海邊。但是在塔島這裡的養殖法,卻是把牡蠣放在木架和塑膠網構成的籠子裡,一長排一長排的牡蠣籠就放在海灣裡養殖。


照片取自Oysters Tasminia

那時雖然對電視公司拍攝時的過程和很多事都感到新鮮和好奇,但因為是第一次合作,不好意思自己拿著相機隨時拍照,表現像個在旁看好戲的路人,因此就忍住用相機紀錄的衝動,錯過不少當時的行程紀錄。(但是當去年第二次合作時,因為一回生二回熟,哈~哈~ 那一次拍的可兇了。)



時間: 2006/12月 地點: 塔斯馬尼亞島東邊的某海灣 (畫面擷取自世界第一等節目 塔島生蠔單元)


拜訪的生蠔養殖場在一個小海灣內,需要經過數個私人的牧場才到達的了。除了那裏的海水清澈見底,風平浪靜外,海灣內海水的深度非常淺,大約才到一個成年人的腰際。

一長排的牡蠣籠內部有隔間,數十或數百顆的牡蠣依尺寸大小就放養在不同區的籠子內。簡單來說,就是分幼兒區,兒童區,青年區和成人區。至於一籠要放多少顆牡蠣才有最好的生長環境,則依牡蠣的尺寸大小來做調整。

大大小小的牡蠣就靜靜的躺在這純淨的海灣裡吸收著海水裡的浮游生物和各式礦物質。

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兩年前,墨爾本郊區的基本行程都規劃的差不多了。因此計畫把行程範圍擴展到自己很喜歡的塔島這區域。在瀏覽了介紹塔島的各旅遊網站和數十個網友部落格遊記後,依整島大大小小的各特色景點,規劃了塔島14天的環島勘景行程。

這堪景行程主要為了規劃以後的塔島多日遊行程外,另一個主要的目的是尋找塔島上的其他特產,做為下次世界第一等的拍攝題材。

在一些網友的遊記中,發現到可在塔島海邊找到野生生蠔這件事。

在台灣,有些沙灘上可以摸蛤已經是很有趣的事了,如果可以在海邊找到生蠔這高級野味,把塔島撈生蠔這活動安排在以後的行程中,那一定很有趣味性和賣點。所以塔島14天的勘景行程中,尋找野生生蠔是個很重要的要項,但是卻是個可能無法達成的任務,因為沒有網友紀錄一個確切的地點。 因此堪景行程中,一路上有碰到海的地方,就仔細的瞧,努力的找。


時間: 2008/02/12 01:07 PM 地點: 塔斯馬尼亞島東邊的Bay of Fire 海邊


Bay of Fire 的這一片海灘是我在澳洲最喜愛的海灘了。細軟的白沙,淡藍的淺灘,清澈的海水,搭配數十顆圓潤的大石和岸邊的尤加利樹。海灘景色異常豐富。

可惜,這是旅客喜歡的海邊,但生蠔可一點都不喜歡,沒看到任何生蠔的跡象,連一片殼都沒有。

可惜啊,如果生蠔是生長在這種海邊,安排旅客可以一邊戲水玩沙,一邊找生蠔;玩累了之後,坐在潔白的沙上直接大啖現撈的野生生蠔,那景象和經驗該有多棒啊。




時間: 2008/02/13 03:50 PM 地點: 塔斯馬尼亞島東邊Bicheno 的海邊

這海邊也是清澈見底,雖然石頭上長著豐富的海藻和一些小貝類。但是仍然不見生蠔的蹤跡。

Port Arthur 是塔島南邊很出名的一個景點,一個古老的監獄社區建在一個山明水秀的島上。從Hobart往Port Arthur去程的途中,看到沿著海邊的樹林裡有著一個又一個小小的海灣,但是海灣裡都充滿了大大小小的亂石,景觀一點都不吸引人,本來都沒打算停車一探究竟。但經過某個海灣時,似乎遠遠看到有著生蠔養殖的木架在海裡。心中一陣猜想,想想有養殖生蠔的地方就表示那裏的區域適合生蠔生長,那應該也會有野生生蠔了。但因為要先參觀Port Arthur,所以就計畫回程時再找幾個海灣試試運氣了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=335179#post2119546


回程時,沿路好不容易找到一個好停車的地方,下車往海邊走後,第一眼就看到大大小小的亂石散佈在海邊,仔細看看,一下子就發現好像有一片白白像牡蠣殼的東西貼附在石頭上,再清楚的一看,真的是生蠔耶。四下再找找,發現很多野生生蠔都是貼附在石頭上。說是貼附,其實是生蠔幾乎已經跟石頭結為一體,完全沒辦法用手直接拔起,手上也沒有任何榔頭或起子等工具。於是就用石頭當工具直接敲打了,希望可以把生蠔整顆敲下來,再帶回旅館料理。

敲了又敲之後,無法把生蠔完全敲離石頭,頂多只能把一半的牡蠣殼敲開或打碎,可是這樣問題又來啦,生蠔混著細碎的殼渣,吃下去或許可以補充大量的鈣質或礦物質,但是口感一定很差,所以就把生蠔在海水裡稍微洗了一下。

用海水清洗過的生蠔一入口後,第一個感覺是極濃的鹹味,雖然有預期海水是鹹的,但是那裡的海水還真是出人意料的重鹹啊~ 但是隨之而來的就是生蠔的鮮甜,尤其是那甜味在海水重鹹的對比下更是明顯。



時間: 2008/02/17 05:24PM 地點: 塔斯馬尼亞島 Hobart 和 Port Arthur 之間的某小小海岸


吃了一兩顆生蠔後,發覺吃野生生蠔真是麻煩,還會有被石頭敲到手的危險,且天色漸漸昏暗,再加上那亂石區真不是適合享受生蠔的場所,就打算走人了。但是我那一起隨行的老爸因為超級喜愛生蠔,所以還是找了幾顆吸附在小石頭上的生蠔。就這樣撈生蠔送石頭的帶回旅館。

回旅館後,我老爸用餐刀慢慢的把牡蠣挖開,費了一大會功夫後,得到了6~7顆肥美的野生生蠔。

一個很有趣的現象,不管牡蠣殼多大,裡面的生蠔大小幾乎是差不多的,好像野生牡蠣生長到一個固定的尺寸,就只長殼不長肉了。

結論: 找野生生蠔是一件新鮮有趣的事情,但是卻得小心避免被石頭打到手或是被牡蠣殼刮傷手指;要享受鮮美的生蠔,去餐廳吃或是在市場買已經剖開的生蠔會比較方便啊。


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時間: 2009/03/08 11:58 AM 地點: 塔斯馬尼亞島 Hobart 南方約40~50分車程的某小港灣

2009年三月,世界第一等節目第二次來澳洲出外景。這次前置作業經過半年以上的題材搜尋並和企劃溝通,當然包含了尋找野生生蠔這題材。

考慮到拍攝行程的路線和時間,當初2008年找到野生生蠔的地點無法放入行程中。只好利用企劃和編導先行勘景的時間,另外尋找可能有野生生蠔的地點。

行前先仔細研究塔島的地圖,Hobart南邊有幾個距離不遠的碼頭是在海灣內,且應該是生蠔喜歡的岩石區(如果是沙灘的話,通常水位太淺就不太會設立碼頭)。

一開始找了幾個大碼頭但都沒有生蠔的蹤跡,沿途也問了一些當地人,但是他們也都不清楚,想想他們當地人都不太找野味的,難怪澳洲有很多地方還有著豐富的野生海味(螃蟹,鮑魚,海瓜子,生蠔等等)。

幸運的,最後在一個小小海灣的岩岸發現野生生蠔的蹤跡,而且密集度之高說是整片海灣佈滿了生蠔也不為過。



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2009/03/16 這天外景行程原訂計畫是早上抵達Hobart機場,先到旅館Check in放置行李後,再到Hobart南邊的某河流拍攝釣野生鱒魚的題材;下午到發現野生生蠔的小海灣拍攝野生生蠔,兩地之間距離約30分鐘。預計當天應可以在天黑前收工,吃飯,七點前大家就可以回旅館休息。

但是 “計劃永遠趕不上變化” 這句話拿來形容當天的情形是最恰當的。


起因於2009/03/15 下午,接到塔島配合教導主持人釣野生鱒魚Mr. Brown 的來電。通知我們本來要在Hobart 南方垂釣的河流區,因為連日來的豪雨,所以南方大部份的溪河都氾濫了,無法靠近。因此要臨時改到Hobart北方一個半小時車程的某河流,那一區因為沒有下雨,所以還可以前往垂釣。

雖然2009/03/16當天一下飛機就直接前往該河流,但是拍攝完野生鱒魚的題材後,也已經是下午五點多了。

因為隔天一大早就要前往塔島北方拍攝其他的題材,所以拍攝野生生蠔也無法改期,只能一路驅車趕往該小海灣。

隨著天色越來越暗,沿路一陣忽大忽小,時有時無的雨滴打在擋風玻璃上,更增加了緊張的心情。一路上和企劃阿良討論要如何應變天黑,下雨等最壞的情形。不愧是身經百戰,經驗豐富的外景人員,他們隨時都有帶著探照燈這設備。所以天黑這問題被克服了。另一個未預期的最壞狀況是漲潮這現象,如果晚上漲潮太高,把海灣全部淹滿了,因為安全因素,可能也無法下海灣尋找生蠔了。但是在還沒到達目的地前,狀況如何也沒人可預期,一切就先到了再說,且戰且走了。


到了後,感謝老天有保貝啊~ 這一區完全沒有下雨,而且海灣漲潮的情況還不嚴重,雖然那時海水淹滿了大部分有牡蠣分佈的岩石區,但是只是淺淺的深度。更幸運的是,剛好有一個巨大平坦的石塊就在海灣裡,有一個人腰際般的高度,可以躺下來的長度和寬度,好像安排好的一個舞台,工作小組就把這石塊當作現成的平台,主持人子儀就在上面表演用石頭取生蠔的橋段了。


時間: 2009/03/16 08:00~09:00 PM 地點: 塔斯馬尼亞島 Hobart 南方約40分鐘車程的某海灣




(細部畫面擷取自世界第一等節目)

用石頭敲碎牡蠣殼,用手拔開後,再用礦泉水沖掉細小碎殼,就露出飽滿新鮮的生蠔。

之前取的一個先吃原味,這一個就加黑胡椒和TABASCO這辣醬,聽企劃阿良說這是南非某國的一種當地吃法。

後來我在家裏試過,味道是又酸又辣後突顯出生蠔的鮮甜,還蠻特殊的。
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時間: 2010/02/09 07:02 AM 地點: 塔斯馬尼亞島 南邊Bruny Island 的渡船口

今年二月時去塔島五天四夜,單純去渡假放空。Bruny Island野生生蠔也很有名,但是我們沒有特地去找。在渡輪口隨便看,沿海就有一堆野生生蠔附著在岩石上了。

結論:塔島因為盛產蘋果,也被稱作蘋果島,但我想在野生生蠔處處有的情況下,要把她稱作牡蠣/生蠔島,應該也是實至名歸吧。



一些小資訊:

到塔島自助旅行時,如果打算尋找野生牡蠣嚐鮮,依自己經驗和一些網站資訊,塔島北部,東部,東南部沿海都是適合牡蠣生長的水域。尤其是適合牡蠣附著的岩岸地形。

在塔斯馬尼亞省釣魚或捉取各式野生水產或海產都需要先購買Fishing license 和符合季節及一些尺寸大小規定(維多利亞省也需要,澳洲各省份有不同規定)。詳細資料請參考

Fishing Licence Australia

至於牡蠣 Oyster,是不需要Fishing license就可以撈捕,也沒有季節或大小等規定。如果是Pacific oysters 是沒有限制撈捕的數量,至於 Native oysters 則限制最多一袋只能捉50顆。至於Native oysters 和Pacific oysters 外型有何不同? 這就不研究了,因為想要撈超過50顆長在厚重石頭上的野生生蠔,是很花勞力和困難的事啊。一般人如果只是因為好玩撈捕,應該都不會超過這數量吧。
此篇文章於 2010-05-21 21:39 被 leolin178 編輯。 原因: 補充
leolin178
#9
舊 2010-05-27, 20:23
通常人們在一個地方生活久了,對週遭的環境或事物就變的習以為常,也就失去了好奇心或新鮮感來欣賞目前所居住的地方所擁有的人,事,物等。我想這也是爲什麼人們熱愛旅遊或自助旅行,因為只有藉著旅行到一個陌生的地方,任何事都變新鮮了,我們的好奇心會打開,眼睛會睜大,感官會變敏銳,時間覺得更寶貴,會利用每分每秒來觀察和欣賞異地或異國的各項風光。

回想五年前回到墨爾本,基於個人的興趣和澳洲豐富的觀光資源,決定以分享當地旅遊資訊和提供在地旅遊服務作為 “墨爾本旅遊玩家”的主軸。

墨爾本市區有多處特色景點。坦白說,有一些地方是當初在墨爾本留學五年多的那時期並沒有去參觀過的。原因很簡單,當一個人在一個地方住超過兩個月後,對一切事物感到新鮮好奇的心態就消失,而變成所謂的當地居民了。對於一些名稱聽了就覺得不感興趣的地方,如果沒有外力的因素或一些契機,那可能一輩子都不會去參觀。


墨爾本市區景點雖然不是我提供帶團介紹的範圍,但為了能更了解市區各景點的特色和做推薦,自己前前後後安排時間再去細細參觀和拍照,當然也包含了一些當初留學時期自己不感興趣的景點。很驚訝的發現,當初一些聽到名稱就會認為無聊和沒興趣的地方,在仔細參觀後,發現原來裡面有很多令人感到新奇和印象深刻的畫面及景像。


有些地方,設立的原因是爲了某些功能性,也因此,大部分旅客聽到這些名稱後,興趣馬上會 "冷"了一半或自動的把這些資訊跳過讓過的乎略掉,一點都不會有想要一探究竟的心情。可是這些地方卻是很值得安排在市區自由行內前去參觀的墨爾本特色地標(大部分都是免費或只是收一點點費用)。


為了不因為名稱而澆熄大家的好奇心,就先讓我用看圖掰故事的方式,帶領大家踏上 墨爾本奇幻旅程的各個幻境地點~



說明: Mickey(又名克爾芙小姐)是來澳洲打工度假,因為在墨爾本找到感興趣的的某樣主題,目前長住墨爾本約五個月。因為上個月和她的男朋友一起參加我的行程而認識她和知道她的部落格。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=335179#post2132213

感謝她及眾多旅客或網友的部落格遊記分享,藉著閱讀不同旅客的旅程記錄和照片,就好像我透過旅客們的不同眼光來不斷重新認識和發掘墨爾本的各個面貌。

這幾篇的照片都是取自於Mickey的部落格,多謝她的不吝分享。在我的看圖掰故事後,她將會是個很好的導覽員,藉由閱讀她生動活潑和深度的部落格遊記,您們將會更一步認識這些地方。

補充:這些地點在一般的墨爾本旅遊書或是觀光網站都會有介紹。如果旅客或網友已經先知道謎底,還請不要先破 "梗",多謝啦~
感謝 1
leolin178
#10
舊 2010-05-27, 21:04
在踏上墨爾本奇幻旅程之前,當然要先到圖書館去收集各種資料和尋找那所謂旅程地圖。就像是小時候看的七寶奇謀記,法櫃奇兵(印第安那瓊斯),國家寶藏等等冒險電影。要努力找各式古老書籍,典章和解讀各密碼,那精采的冒險旅程才能依此展開。


這就是維多利亞省的州立圖書館。從照片看來,似乎之前的圖書館因為不知名的神奇力量而沉陷下去,只剩下屋頂的一小角。嗯,為了要趕緊找到資料和地圖踏上奇幻旅程,我們沒有時間探討為什麼會造成這種圖書館下陷的現象,如果有興趣的話,請自行詢問網路的Google大師尋求解答。

進入到圖書館內部後,大量的藏書,整齊的書架,多台公共用的電腦是每個圖書館一般都有的設備。如果您要找一般的書籍或雜誌,那在這裡尋找就沒錯了。但是墨爾本奇幻旅程的地圖和資料可不是一般的書籍資料啊。



請不要被這一般圖書館的假象所矇蔽,為了找到奇幻旅程的地圖,這時候您就要仔細觀察,想辦法找到進入圖書館內部,另一個鮮為人知的神祕空間了。

在進入另一個空間前,赫然發現有一位叫Ned Kelly的老警衛在守護著這空間入口,但是他好像把盔甲卸下跑去休息了。趁著他不注意的空檔,趕緊偷溜進去。


看這具有歷史年代的盔甲,這警衛當然一定很老了。至於我為什麼知道這老警衛叫Ned Kelly,是因為他的盔甲在澳洲歷史上太有名了,見這盔甲者必知其人啊!! 就像看到紅色男用內褲就會想到超人那樣。


這就是州立圖書館那鮮為人知的另一個古老神祕空間啊,會進入此空間的人真的非常少,但是展覽的資料卻很多。至於這圍著中心點向外擴展的八長排古老閱讀座椅是否隱藏著何種密碼,那就靠您自己親自參觀解讀啦~


行前欲知更多線索,請參考 克爾芙小姐精采導覽版



維多利亞省的州立圖書館何處尋? La Trobe St & Sawnston st 交接口
感謝 1
leolin178
#11
舊 2010-05-27, 21:24
在州立圖書館那古老的神祕空間裡,解讀到一個重要的訊息,指示墨爾本奇幻旅途的下一個地點是一個希臘神殿。位於圖書館正南方,約2公里的距離。

咦??? 為什麼墨爾本附近要蓋一個希臘神殿呢??? 澳洲之前是英國的殖民地,和希臘的古文明應該沒有歷史關係啊??

心理抱著一堆疑問,先前往這希臘神殿再說吧!

到了後,發現這似希臘神殿的建築物不只是壯觀還散發出一種古老和莊嚴的氣息。




先就神殿四週仔細觀察,發現不遠處有一把火在盤上熊熊燃燒,依據記載,自從點燃後,這火炬已經不間斷的燃燒了五十多年了。難道這就是所謂的聖火壇嗎? 不曉得這和倚天圖龍記裏的波斯帝國拜火教有何關係呢?? 這真是充滿了迷啊???



本來以為上了正面的多梯石階後,石柱後方就有入口可以進入神殿的內部空間,但是想不到在低頭沉思的狀況下差點去撞壁,看似正面的地方完全都是密不透風的一堵堅固石牆。仔細研究後,原來入口處在面向該神殿的左下方啊! 嗯,入口處就設計的如此隱密,想必裡面一定充滿了迷團????





這是入口處上方的圖像,用一大片的紅色圓點顯示著。是一朵朵的紅花歡迎我們入內探訪呢???還是表示這是一點點的血跡,入內探險者要小心避免血花躲躲開的警示圖????


還好,入內後,仍然是如神殿外觀一般,充滿平和,莊嚴,肅穆的氣氛,並沒有任何一絲危險的跡象。


內部有石梯可以通向神殿上方的平台。在平台上一邊可遠望市區的高樓景色。一方可以欣賞鄰近皇家植物園的景色。


值得特別注意的地方是,大廳中央上方天井的四面有著浮雕顯示出某種意像和情境。上面個缺口,依據當初設計時的精密推算,每年11月11日上午11點時(這時間有某個歷史紀念意義),會有一道陽光由缺口處照進館裡,而該束亮光會打在館內某處地方的某個文字(據資料說,陽光在每年111111時照射入的精準度會持續5000年),被照射到的文字顯示出某種珍貴的意義(這一段真的是拼命在打啞謎啊)。








神秘的地窖當然是在神殿裡冒險時必備的重要元素,至於地窖裡是藏滿了珍奇異寶還是躲藏著毒蛇猛獸,就等您親自踏入了~

行前欲知更多線索,請參考 克爾芙小姐精采導覽版



希臘神殿何處尋? Flinders Station 往南約 一公里 處。

感謝 1
leolin178
#12
舊 2010-05-27, 21:37
在古老希臘神殿裏解讀到一個重要的訊息,指示墨爾本奇幻旅途的下一個地點是一處隱藏於現代建築裡的神秘森林,該建築物位於市區西北方約 一公里 處。

喂!!! 這個訊息是怎樣? 墨爾本市附近是有很多花園和公園,所以有Garden City之稱沒錯。但是誰沒事會把森林搬到現代建築裡啊。


依然抱著半信半疑的心情去一探究竟,而這神秘森林地點還真方便,如果不想走路的話,還可以搭免費市區觀光公車前往。


到了後,仔細一看,真的有一個森林被現代建築包圍起來耶~~~


但是傷腦筋的是,這一個現代建築的入口處卻有警衛看守著,無法直接進去。但是還好,有錢好商量,大人只要付$8過路費,他就放您進去,而且更棒的是學生和小孩還是免費的
進去後,建築物內部森林裡各種高大的數木遮蔽了天際。



走了一陣子後,碰到蜘蛛大軍和類似白蟻的大昆蟲來襲!


還被各式各樣奇奇怪怪的動物大軍包圍!!


想不到竟然連澳州特有的奇妙動物鴨嘴獸都變大隻了跑出來嚇人!!!


正慶幸逃離了昆蟲和動物大軍的包圍後,忽然發現腳底下竟然踩著某種大型動物的骸骨………


心裏想著,這不會是所謂的侏儸紀公園吧?

結果還真的是有恐龍耶~ 不過是骷顱版


當然了,冒險電影裡的最主要主角暴龍也不能免俗的要出場大吼幾聲了!!!!!


這個神秘森林裡還真的充滿了各種灑狗血般和大堆頭的奇幻的元素啊~~




行前欲知更多線索,請參考 克爾芙小姐精采導覽版



神秘森林何處尋? 依此古老地圖前往,或坐墨爾本市區免費觀光巴士較方便。
感謝 1
leolin178
#13
舊 2010-06-01, 10:14
摩尼頓半島上有一家個性商店,那就是 MP Chocolates。為什麼叫他個性商店呢?

這要從2007那一年在MP勘景而發現這小小手工巧克力專賣店開始。

原先這巧克力店是位在一個住宅區。第一次依店家網路上的地址前往的時候,如果沒有看到小小的立牌寫著MP Chocolates,還會耽心跑錯地方誤闖民宅呢。

販售巧克力的地方是把住家的車庫或客廳另外內部重新裝潢當做展示空間和製作巧克力的小小工作室。雖然是住家部分空間改裝的,但是內部陳列和擺設卻看起來非常有質感。尤其是一顆顆精緻且具特色的巧克力,看起來就如珠寶般耀眼。

店家主人是上了年紀的老夫婦,穿戴著潔白的工作服和帶點藝術家的氣息。

當初看網站介紹,說他們本身一直很喜愛巧克力,因為在看了 “濃情巧克力” 這部電影後,激起他們的熱情而計劃開設一家可以提供高質感手工巧克力的專賣店在自己所住的鄉村小鎮。也因此還先去比利時,瑞士,法國和製作巧克力的大師學習。

我猜想依他們的年紀和顯露出的氣質,應該是已經退休的老夫婦,因為自己的興趣而出來二次創業。

對了,話說回來我認為這是個個性商店的原因,是因為之前他們的網站註明他們不接受團體旅客的參觀和購買。這幾年因為很受歡迎,大約半年前MP Chocolates 重新在小鎮的商店街上開了一個店面,空間當然比在自己的民宅大多了。但是目前更新的網站上仍然註明了不能有10人以上的團體一起入內參觀的限制。這規定其實就是把一般一車10~40人的旅行團的客源剔除在外了。

一般人都會希望自己的生意大受歡迎,客人越來越多,營收越來越好。但是在固定的人力資源下,通常產品的品質和產出的數量會是互相衝突的。手工巧克力一個人一天可能就只能做一定的量,如果接受了旅行團的參觀,可能一天不用幾團,他們的巧克力就會賣光光。但是我想會有這種不接受10人以上團體客的規定,表示這對老夫妻並不是以衝高營收為經營目標。而是希望識貨的客人,因為喜歡他們的巧克力,會前去選購和推薦朋友去光顧。把自己用心做出的巧克力讓真正欣賞的消費者來購買。

在生意越來越順利的情況下,追逐未來業績和營收大幅成長或為了維持品質而保持小而美的經營模式這兩條分歧路,真的是每個創業者都會面臨到的難題和抉擇。


這是目前MP Chocolates店的內部,還是和之前一樣內部裝潢以白色為主


有兩三個直立式玻璃櫃展示一些巧克力商品
一群可愛的公雞,幾隻卡通化的松鼠,魚和青蛙等等。搶眼的顏色和討喜的照型,可能會不忍心把牠們吃下肚吧。

店內四處展示了各式各樣不同種類和口味的巧克力,包裝也都是以簡單乾淨色系為主。


用很多玻璃的容器裝著巧克力,產品一目瞭然且有著豐富到要溢滿出來的感覺。

也有很多是屬於禮品組,方便買了後就可以送人。到訪的那天是快接近復活節了,所以有很多可愛的應景兔子和彩蛋。

這些是主要像被當作珠寶般陳設在平面櫃檯內的手工巧克力。除了口味不同照型不同外,大部分都是屬於含有內餡的Ganache(甘納許)夾心巧克力。



嗯,Chocolate 就是巧克力,但是Ganache 這個字之前沒聽過,跟巧克力有什麼關係? Google大師的解答是: Ganache(甘納許)就是加入乳製品(如鮮奶油)製成的巧克力。因此Ganache比一般巧克力更柔軟且有著口感滑順和易融化的特性。

我想,簡單來講就是所謂的入口即化的巧克力吧。


各種不同外觀,形狀,顏色等的手工巧克力,就如同亮眼的珠寶般等著讓人好好欣賞。

因為巧克力總類很多且每個外觀都很吸引人,除了自己已經先在網路上看到他們的Lime Ganache和 Strawberries and Cream這兩款分別得2007~2008金牌是這次必買外,剩下的就很難決定要買那幾個來嚐嚐了?? 所以在選購前,先問女老闆她比較推薦那幾款。

這個問題應該不好回答,因為每個都是他們精心作出來的成品。不過她說如果我們沒有特別偏好的話,可以先試試看Lime Ganache這得獎的,但是她很好玩的補充說但這得獎的口味卻不是她的最愛。

所以除了買了Lime Ganache外還買了幾款她很喜歡的口味試試看。很可惜的是另一款得獎的Strawberries and Cream已經賣完了。



看著她小心翼翼的拿出一顆顆小巧精緻的巧克力,感覺很像是在拿取名貴易碎的珠寶。

想像,如果有所謂的巧克力小精靈,那小精靈的夢想應該會是希望自己可以被做成像珠寶般那樣亮眼奪目且被人們欣賞和如此珍惜吧~

這次買了八顆手工巧克力,裝在小巧的白色硬盒子裡。大約一顆$1.5~$1.8 左右。以這裡的物價來說還算不貴。


每次享受兩顆的細細品嚐,兩天內就吃完了。每一顆巧克力的味道都有其截然不同的特色。

表面青綠色條紋狀的就是得獎的Lime Ganache。細細品嚐~ 檸檬的清香酸甜搭配巧克力的微苦和滑順口感,格外令人喜愛。下次再光顧,一定要多買幾顆。

雖然自己對手工巧克力沒有太多的研究,但是東西是否好吃,感覺是最直接的。

好吃的巧克力,只需品嚐小小的一顆就是大大的滿足。



有機會到Mornington Peninsula摩尼頓半島遊玩時,不要忘了安排時間拜訪這個2008年得過巧克力冠軍的手工巧克力專賣店喔。



Mornington Peninsula Chocolates

地點: 45 Cook st, Flinders

營業時間: 禮拜四~五 12:00 noon ~05:00 PM 禮拜六~日 10:00 AM ~05:00 PM
感謝 1
leolin178
#14
舊 2010-06-16, 21:31
只要在澳洲旅遊或生活一陣子,就會發現當地人普遍喜愛甜食,而且是越甜越愛。
記得當初來這裡留學,一開始是住在寄宿家庭(Homestay)。Home Mum 是全職的家庭主婦,雖然是當地人,但因為喜歡吃也很愛做菜,所以除了當地洋食煮得豐富外,還會一些簡單的亞洲料理,假日也常做甜點或烤個蛋糕什麼的。
ㄧ般我們從小到大對蛋糕的認知就是鬆軟鬆軟的口感。所以記得第一次吃到她做的巧克力蛋糕,印像很深刻。從開始看她切蛋糕的大力道就覺得這蛋糕很扎實(沒錯,我是在形容蛋糕)。分到我盤子上的那一片蛋糕,尺寸不大但捧在手上卻是沉甸甸的很有份量,至於蛋糕上常會看到的綿密小孔,竟然不存在,感覺就像是一塊巧克力磚。
當然了,對於這像磚般的巧克力蛋糕,叉子要很用力才切的下去。吃在嘴裡,感覺就像是在吃巧克力糖塊一般,雖然只是小小一塊,但甜到需要配上兩杯紅茶才吃的下去。
至於以後吃到比較鬆軟的檸檬蛋糕,橘子蛋糕等,上面也都會塗上一層厚厚的白色糖霜。
套句西方人常用的”Have a sweet teeth”(有著甜牙齒),感覺大部分洋人都有著甜牙齒,很喜歡吃甜食。

雖然我自己對甜食不怎麼熱中,沒有所謂的”甜牙齒”症狀,好久一陣子不吃甜食都沒關係。
但是有時候卻忽然會有想吃甜食的衝動。就像是心理住著一隻嗜甜的小螞蟻,如果久久沒有吃甜的東西,牠就會發出訊號,提醒您該是餵飽牠的時候了。尤其是像現在這裡是冬天的季節,墨爾本氣溫約6~15度左右。心理這隻小螞蟻更是特別活躍和容易感到飢餓,常常發出要找甜食吃的求救訊號。
通常這時候,我就會想到KOKO BLACK Chocolate這一家的熱巧克力。


墨爾本這幾年陸續增加了不少家的手工巧克力專賣店。KOKO BLACK Chocolate的熱巧克力算是我個人最喜歡的甜點之ㄧ了。這熱巧克力喝起來,除了巧克力的香濃外,可能因為成分裡還帶著優質可可豆的油脂,喝起來多了一種無法言喻的滿足感。尤其是在寒冷的天氣裡,喝著他的熱巧克力,肚子裡和心裡都會暖了起來
如果剛好您是現在冬天這時間來墨爾本玩,強力推薦找時間到KOKO BLACK Chocolate,點杯熱巧克力,悠閒的品嚐每一口都是幸福滋味的濃情巧克力,就算是冬天也一點都不會覺得寒冷~~
此篇文章於 2010-06-19 12:23 被 THE KAREN 編輯。 原因: 請遵守版面發言規定
感謝 2
elora
#15
舊 2010-06-18, 22:43
好開心看到你的這篇文章^^
對8月中就會從柏斯移到墨爾本去讀書了^^
這篇文章讓我提早認識墨爾本~
哈哈~感恩啦^^