背包客棧自助旅行論壇
[摩洛哥]很多人都問我這趟旅程為何要選擇摩洛哥?我總是回答說:想瞧瞧可愛的駱駝、走走撒哈拉沙漠、體驗她的城市面貌...................們外交部一點忙都幫不上。以前我不清楚為何要爭護照上的〝R.O.C〞跟〝TAIWAN〞字眼,經過這次,我終於了解爭取的必要及其重要性了。
訂房比價
芙蘿塔
背包客
感謝: 7次/4篇
註冊日期: 2004-10-21
舊 夢碎卡薩布蘭加 (英國轉機簽證事件) - 2005-06-10, 00:23
很多人都問我這趟旅程為何要選擇摩洛哥?我總是回答說:想瞧瞧可愛的駱駝、走走撒哈拉沙漠、體驗她的城市面貌................。雖已去過相似風情的土耳其,但總認為摩洛哥也許有不同於土耳其之處,所以,懷著滿心的憧憬開啟了我的旅程,結果,悲劇就此發生。曾看過作家吳淡如的一篇短篇文章,內容敘述著她對卡薩布蘭加的心碎感,我心痛理由不同於她,不過,刻劃的傷痕可謂有過之而無不及,就暫且借她文章title來比擬我目前之心境。

在摩洛哥待了十四天,行程雖有些許不順暢,但也尚可接受。在最後一天,我的心裡還想著,總算安然走過此次行程,也做了個完美的句點,沒想到,悲劇卻在機場上演。

這次回國航班,是搭乘摩洛哥航空到英國倫敦轉機,經由倫敦搭乘國泰航空到香港再回台灣,5/21 12:40由摩洛哥起飛,5/22 16:05抵達台灣。在5/21號當天,依一般建議提前兩個小時抵達機場,那時才10:30,到機場後,我跟同伴直抵摩洛哥航空的櫃臺check in,本覺一切順利,看面前櫃臺小姐手上的登機卡跟行李貼條都已經處理的差不多的同時,心想該可以準備出關了,不料,那櫃臺小姐看了看我的護照後,卻說經由英國轉機,必須要有英國的簽證,我心想,哪有這種事,趕忙跟她解釋,我們只在英國轉機一個小時是不用簽證的,但是,那櫃臺小姐卻指著護照說〝China〞來的,不管轉機多久都得要準備簽證。

由於在出國前我沒有特別注意這些規定,我還以為也許英國當局在最近新增了這項條文,因而特地打電話回台請朋友查詢,沒想到,朋友給的答案是〝英國此項規定是針對大陸同胞〞,我趕忙告訴那櫃臺小姐,我們是從〝台灣〞來的,不是來自〝中國大陸〞。但,她怎麼也不相信我們說辭,即使我將同伴新護照上的〝Taiwan〞指出,她依舊堅持己見,當下,她去電詢問並請另一個人〈可能是主管吧〉前來了解及解釋。

既然跟這位櫃臺小姐有理說不清,心想也許她的主管會比較明瞭,於是按耐著性子等候,而這一等,就等了好久,等到快11:30那位〝主管〞才姍姍來遲,一臉不屑的看著我們,告訴我們〝China〞就是得有英國簽證才能在英國轉機,還拿了本書給我們看,沒錯,上面明列了〝中國大陸〞人士於英國轉機需有簽證,但是我們不是大陸人啊!!!! 我只好再打電話給台灣的朋友,請他撥打外交部旅外國人急難救助聯繫中心的專線,看看是否可協助處理。可憐的我在那兒跟他糾纏了半天,一點辦法都沒有,他根本不想理我,僅叫我去找Maroc Agency解決。

在跑到機場另一端的agency的路上,台灣的朋友回電告知,他不但聯絡了台灣的緊急聯繫中心,還打到法國辦事處,最後卻一點用也沒有。我趕忙地跑到agency後,先詢問裡面的人員知不知道〝China〞跟〝Taiwan〞是不同關係的,他們說知道,我立即將我遇到的狀況告訴他們,裡面有位小姐非常地同情我,想要幫我解決這問題,在這時,我的手機響了,傳來完全不認識的聲音,原來是台灣的朋友,請了一位在台灣開”摩洛哥”餐廳的摩洛哥人來幫我越洋電話解釋,我立即將手機轉交給那位同情我的小姐,讓他們溝通〈by阿拉伯文〉..........................。但,一切都來不及,飛機已經關艙,準備啟航了。

飛機起飛,並不代表事情結束,因為,我還是得回國。於是詢問agency裡的其他人員,我的機票是否可以改搭乘明天的班機〈因為一天僅一班往倫敦的飛機〉,他說不行,一定得重新購票!這是哪門子規定!我的機票今天又沒用到,為何還要我花錢重新購票?溝通許久對方仍是如此表態,我也不可能繼續杵在那僵持不下,畢竟,還是得想辦法回國,故緊急詢問到法國航空在稍晚有班機可抵達香港,我跟同伴各多花〝1120.06美金〞買到了機票後〈注意喔,這機票是摩洛哥經法國轉香港的來回機票,因為若是購買摩洛哥至台灣台北的單程機票,其金額可比摩洛哥經法國轉香港的來回機票高出更多,價錢我就不贅述了,我這裡留有當初法航櫃檯人員給我的價錢底稿,有興趣者再跟我要吧〉,滿腹怨氣地跑回摩洛哥航空櫃檯繼續追問。

這次,我去尋找那位〝主管〞,麻煩他再將那本書拿出來讓我看看內容,他滿心不悅的拿了出來,隨便翻了翻、匆匆指了指就想收回,我請他copy一份給我,他不肯,我說,那我用照的可以嗎?他居然起身離開正在使用的電腦並拂袖而去,邊走還邊罵我〝Crazy girl〞......................。X的,要不是在別人的國家、要不是我還想人身平安回國,我早跟他對罵上了。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=3071
在忙了這麼久,最後搭上了法航回到香港,在香港時告知國泰櫃臺之前因摩洛哥航空的阻撓,因此沒搭上原先該乘坐的航班,國泰櫃臺非常同情我們的遭遇,並立即幫我們後補下班航班的機位,終於,我回到了可愛的台灣。

這次出國,我非常的心寒,心寒的不僅是被摩洛哥航空公司的人員欺負、不僅是發現許多外國人不瞭解台灣跟對岸的不同,更心寒的是原來當國人在海外遇到問題時,我們外交部一點忙都幫不上。以前我不清楚為何要爭護照上的〝R.O.C〞跟〝TAIWAN〞字眼,經過這次,我終於了解爭取的必要及其重要性了。
56025 次查看
mayhew
版面管理員
感謝: 253次/29篇
註冊日期: 2004-07-29
舊 Re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 00:27
引用:
作者: 芙蘿塔
很多人都問我這趟旅程為何要選擇摩洛哥?我總是回答說:想瞧瞧可愛的駱駝、走走撒哈拉沙漠、體驗她的城市面貌................。雖已去過相似風情的土耳其,但總認為摩洛哥也許有不同於土耳其之處,所以,懷著滿心的憧憬開啟了我的旅程,結果,悲劇就此發生。曾看過作家吳淡如的一篇短篇文章,內容敘述著她對卡薩布蘭加的心碎感,我心痛理由不同於她,不過,刻劃的傷痕可謂有過之而無不及,就暫且借她文章title來比擬我目前之心境。

在摩洛哥待了十四天,行程雖有些許不順暢,但也尚可接受。在最後一天,我的心裡還想著,總算安然走過此次行程,也做了個完美的句點,沒想到,悲劇卻在機場上演。

這次回國航班,是搭乘摩洛哥航空到英國倫敦轉機,經由倫敦搭乘國泰航空到香港再回台灣,5/21 12:40由摩洛哥起飛,5/22 16:05抵達台灣。在5/21號當天,依一般建議提前兩個小時抵達機場,那時才10:30,到機場後,我跟同伴直抵摩洛哥航空的櫃臺check in,本覺一切順利,看面前櫃臺小姐手上的登機卡跟行李貼條都已經處理的差不多的同時,心想該可以準備出關了,不料,那櫃臺小姐看了看我的護照後,卻說經由英國轉機,必須要有英國的簽證,我心想,哪有這種事,趕忙跟她解釋,我們只在英國轉機一個小時是不用簽證的,但是,那櫃臺小姐卻指著護照說〝China〞來的,不管轉機多久都得要準備簽證。

由於在出國前我沒有特別注意這些規定,我還以為也許英國當局在最近新增了這項條文,因而特地打電話回台請朋友查詢,沒想到,朋友給的答案是〝英國此項規定是針對大陸同胞〞,我趕忙告訴那櫃臺小姐,我們是從〝台灣〞來的,不是來自〝中國大陸〞。但,她怎麼也不相信我們說辭,即使我將同伴新護照上的〝Taiwan〞指出,她依舊堅持己見,當下,她去電詢問並請另一個人〈可能是主管吧〉前來了解及解釋。

既然跟這位櫃臺小姐有理說不清,心想也許她的主管會比較明瞭,於是按耐著性子等候,而這一等,就等了好久,等到快11:30那位〝主管〞才姍姍來遲,一臉不屑的看著我們,告訴我們〝China〞就是得有英國簽證才能在英國轉機,還拿了本書給我們看,沒錯,上面明列了〝中國大陸〞人士於英國轉機需有簽證,但是我們不是大陸人啊!!!! 我只好再打電話給台灣的朋友,請他撥打外交部旅外國人急難救助聯繫中心的專線,看看是否可協助處理。可憐的我在那兒跟他糾纏了半天,一點辦法都沒有,他根本不想理我,僅叫我去找Maroc Agency解決。

在跑到機場另一端的agency的路上,台灣的朋友回電告知,他不但聯絡了台灣的緊急聯繫中心,還打到法國辦事處,最後卻一點用也沒有。我趕忙地跑到agency後,先詢問裡面的人員知不知道〝China〞跟〝Taiwan〞是不同關係的,他們說知道,我立即將我遇到的狀況告訴他們,裡面有位小姐非常地同情我,想要幫我解決這問題,在這時,我的手機響了,傳來完全不認識的聲音,原來是台灣的朋友,請了一位在台灣開”摩洛哥”餐廳的摩洛哥人來幫我越洋電話解釋,我立即將手機轉交給那位同情我的小姐,讓他們溝通〈by阿拉伯文〉..........................。但,一切都來不及,飛機已經關艙,準備啟航了。

飛機起飛,並不代表事情結束,因為,我還是得回國。於是詢問agency裡的其他人員,我的機票是否可以改搭乘明天的班機〈因為一天僅一班往倫敦的飛機〉,他說不行,一定得重新購票!這是哪門子規定!我的機票今天又沒用到,為何還要我花錢重新購票?溝通許久對方仍是如此表態,我也不可能繼續杵在那僵持不下,畢竟,還是得想辦法回國,故緊急詢問到法國航空在稍晚有班機可抵達香港,我跟同伴各多花〝1120.06美金〞買到了機票後〈注意喔,這機票是摩洛哥經法國轉香港的來回機票,因為若是購買摩洛哥至台灣台北的單程機票,其金額可比摩洛哥經法國轉香港的來回機票高出更多,價錢我就不贅述了,我這裡留有當初法航櫃檯人員給我的價錢底稿,有興趣者再跟我要吧〉,滿腹怨氣地跑回摩洛哥航空櫃檯繼續追問。

這次,我去尋找那位〝主管〞,麻煩他再將那本書拿出來讓我看看內容,他滿心不悅的拿了出來,隨便翻了翻、匆匆指了指就想收回,我請他copy一份給我,他不肯,我說,那我用照的可以嗎?他居然起身離開正在使用的電腦並拂袖而去,邊走還邊罵我〝Crazy girl〞......................。X的,要不是在別人的國家、要不是我還想人身平安回國,我早跟他對罵上了。

在忙了這麼久,最後搭上了法航回到香港,在香港時告知國泰櫃臺之前因摩洛哥航空的阻撓,因此沒搭上原先該乘坐的航班,國泰櫃臺非常同情我們的遭遇,並立即幫我們後補下班航班的機位,終於,我回到了可愛的台灣。

這次出國,我非常的心寒,心寒的不僅是被摩洛哥航空公司的人員欺負、不僅是發現許多外國人不瞭解台灣跟對岸的不同,更心寒的是原來當國人在海外遇到問題時,我們外交部一點忙都幫不上。以前我不清楚為何要爭護照上的〝R.O.C〞跟〝TAIWAN〞字眼,經過這次,我終於了解爭取的必要及其重要性了。
遇到白癡海關真的有理說不清......
april25
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2005-06-07
舊 re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 00:30
沒事~ 只想拍拍妳安慰一下 再給妳一朵花

某次就是卯上了還被關一晚 . 為小綠本乾杯
GO INDIA
版面管理員
感謝: 182次/79篇
註冊日期: 2004-05-31
舊 re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 00:41
這位不是海關
是白癡加沒知識的井底青蛙兼沒大腦的摩洛哥航空櫃員
誠心的拜託芙蘿塔同學一定要寫個信跟摩洛哥航空的客服部抱怨
並請他們做好員工教育訓練
現在去摩洛哥的台灣人很多耶...你的1120.06美金就當是為了我們將來要去的人墊了...

p.s.事後補問:還是要跟國泰啊?!
煙斗 煙斗 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Chile
客棧之光
感謝: 149次/81篇
註冊日期: 2004-04-26
舊 Re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 00:47
引用:
作者: 芙蘿塔
煙斗也是能深深體會!持有「中華民國」護照的難處!辛苦啦~幫妳加個分囉!
當我在英國因為辦不出歐盟申根簽證時,駐英國的台北辦事處也是「愛莫能助」的時候十分心寒....
旅途再艱辛我都撐過來了!卻差一點因為持有「Republic of China」的護照辦理簽證的困境及挫折,差一點想把護照扔掉、直接飛回台灣....(卻又無奈不能扔....)
http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?p=50953#50953
http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=10208&highlight=
http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=11069&highlight=
http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.p...6%AC%E5%B0%BC%E4%BA%9E
以上有些和簽證、通關或搭飛機遭遇的困難!芙蘿塔不會是遇到這種鳥事的第一個、當然也不會是最後一個....還會不斷上演中~

所以,對我來說!旅行最帶賽的就是被海關刁難及歧視....

沒辦法!出國一趟,很多人就能慢慢體會,爲什麼台灣人總是矮人家一大截的原因!因為Republic of China在1971年退出聯合國那一刻起就已經「亡國」了

這是糾葛的歷史造成的宿命、台灣人的悲哀....很多人(包括美國政府最近的發言)都說,只有時間能夠解決兩岸問題....但~因為上一代的歷史恩怨害慘我們這一代的新台灣人,難道我們還要繼續把同樣的問題留給我們的下一代嗎?因為受意於「高層指示」谷正剛一句「漢賊不兩立」「自願」退出聯合國....過了三十多年的時間還不夠嗎?

有些事情....還是必須要積極的去面對、思索與解決的!
芙蘿塔
背包客
舊 re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 01:00
唉,這鳥事我遇到就算了,我委託幫忙的友人也一肚子氣,還花了銀兩打到法國請求協助,但是....................,求人不如求己,以下是他筆述的事件經過
-----------------------------------

5/21 19:45 Vrota傳簡訊來說,她被摩洛哥航空公司刁難,要我上網查詢英國轉機規定,我查了之後,確認僅針對”大陸人士規定”經英國轉機需先辦理英國簽證。

5/21 19:50 打電話給有豐富自助旅行經驗,去年帶我去英國的教授Terry,詢問該如何處理,他回答說,一定得據理力爭,明確說出Republic of china 與peoples republic of china的不同點,而且不要跟小職員吵,一定要把主管吵出來才有用,立刻回電給Vrota,但....無效.........。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=3071#post36982

Vrota 說,打給外交部試試,我便上網找尋外交部網頁,查到下面三支電話:0800-085-078,03-398-2629,03-3834849,打了免付費那支,沒人接…,不死心,換打第二隻,通了,一個女生接的,當我告訴她這個狀況,並詢問外交部是否可設法幫忙,對方聽到〝摩洛哥〞三字後,說我國在摩洛哥應該沒有辦事處,她得翻一翻資料,請我等一下,在電話這頭,我還聽到她在詢問同事,摩洛哥是不是沒有辦事處?那該是屬於那個管區的................?過了一下,她回答「很抱歉,我國在摩洛哥沒有辦事處,可是那裡是屬於法國辦事處的管區,你打去法國試試看好了。」〝法國〞?!離摩洛哥這麼遠的地方怎麼可能會有用嘛,我心裡這樣想著,但卻還是打了去試試。

法國電話也有兩隻,002-331-44398820跟002-331-680074994,跟國內專線相同的是,第一支電話也同樣不通,這也許是外交部緊急聯絡電話的特性吧!第二支電話,撥了第三次,通了,一個男人的聲音,我把事情經過又述說了一次,他說「摩洛哥?我這裡是法國ㄟ!我幫不了你喔!」

我說「是國內緊急聯絡專線說摩洛哥屬法國辦事處的管區,叫我打來的。」

他說「話是沒錯啦,可是摩洛哥離這這麼遠,怎麼幫啊?要不然你叫你朋友改轉機巴黎,巴黎完全沒有這種規定..................」

我生氣的說「現在買的機票是倫敦轉機,你要她怎麼飛到巴黎轉?」

他說「要不然我記得台灣在摩洛哥有個商業機構,可是我忘了叫什麼了,我找找..............................,啊!我現在找不到那個機構的資料,但是我知道台灣在那裡有個商業機構,要不然你上網找找看這機構,問問他們可不可以幫忙。」

話聽到這裡,我想,再繼續也只是浪費時間,我依著外交部緊急聯絡電話裡的指示,花國際電話費打到法國,查出摩洛哥有一個不知道什麼名字的機構,並要我自己上網去查那個不知道什麼名字機構的聯絡電話,自己去詢問他們,我想,與其靠這個外交部,還是靠自己吧。

仔細想想,這狀況只要有人能說服海關的人,台灣跟中國是不同的,那一切就沒事了,能幫忙的人有誰呢?想想那地方的語言,法文跟西班牙文,難道要我找久未聯絡的法文老師跟西文老師?啊!記得年初去過一家摩洛哥餐廳,那裡的老闆是摩洛哥人,請他幫忙解釋說不定會有用,可是話又說回來了,我不過是曾經去過一次的客人,向他們做出這種要求好像很怪異,被拒絕的可能性該很高吧,但看看時間,飛機也快起飛了,對於快溺斃的人,即使是根羽毛也得抓一下,就打去試試看吧。

卡沙諾瓦,02-287x88x0,我硬著頭皮打過去,老闆娘接的電話。

「喂! 卡x諾瓦您好。」

『請問是卡x諾瓦嗎?』

「是的。」

『您好,我是之前去過你們那裡的客人喔,有件事想要拜託您。』

「什麼事?」

『是這樣的,我朋友現在在casablanca機場,可是那裡的海關把她當作大陸人,不讓她出關,很冒昧想請妳幫忙可不可以跟海關解釋一下。』

「可是我老公的家人不會說英語,可能沒辦法過去」

『ㄜ,我是想,我朋友有帶手機去,能不能請妳們〝打電話〞去幫她解釋一下。』

「可是我們今天很忙,有個私人party,我先生可能沒時間打電話。」

『真的不好意思,可是還是得拜託您幫幫忙。』

「這樣啊,那你給我她的電話,還有你的電話,我們聯絡看看。」

好心的老闆娘就這樣答應了,但,已經來不及,飛機起飛了,Vrota就這樣可憐的被留在摩洛哥。不過,老闆娘人真的很好,後來打電話告訴我來不及沒幫上忙的時候,還詢問Vrota如果要坐明後天飛機的話,打電話告訴她,她家可以讓vrota住,很少看到這麼熱心的老闆娘
芙蘿塔
背包客
舊 Re: re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 01:54
引用:
作者: amer
當時試過跟國泰航空聯絡嗎?
你們的票應該是國泰出的吧
卡薩的機場內好像沒國泰的櫃,跟他們連絡有效嗎?
我的機票是這樣的:
去程:台北→香港〈國泰航空〉、香港→羅馬〈國泰航空〉、羅馬→卡薩布蘭加〈義大利航空〉
回程:卡薩布蘭加→倫敦〈摩洛哥航空〉、倫敦→香港〈國泰航空〉、香港→台北〈國泰航空〉
因為是被摩洛哥航空阻撓,導致接下來倫敦→香港無法順利銜接,加上還有法國航空:香港→卡薩布蘭加的航段機票,現在看到機票都想哭
丹尼克
背包高手
感謝:6次/1篇
註冊日期: 2004-12-03
舊 re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 02:05
真可憐 遇到野人 有理也說不清

那後來機票的票款呢?

未使用段 作廢?
芙蘿塔
背包客
舊 Re: re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 02:18
引用:
作者: danic1978
真可憐 遇到野人 有理也說不清

那後來機票的票款呢?

未使用段 作廢?
上回問的結果好像不能轉讓、也不能退。法航部分也是,除非我願意於票面有效期限內再飛回摩洛哥,但................,給我錢我也不想再去了 。
想到這個月就得繳這筆帳單,真是欲哭無淚
煙斗 煙斗 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Chile
客棧之光
感謝: 149次/81篇
註冊日期: 2004-04-26
舊 Re: re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 10:41
引用:
作者: amer
機票上面會有開票單位
雖然摩洛哥沒有國泰櫃檯 但國泰有義務幫忙協調這樣的烏龍

當時付錢重買票是一個錯誤的決定
也不能算是「錯誤」的決定啦!說「錯誤」沈重了些~
只只能說付錢重買票不是當時最好的解決方法吧!
畢竟...當時被摩洛哥航空的人一攪和,變得慌忙、緊張、心裡又很X、無可奈何、又急著想逃離....難免會影響判斷力!血肉之軀的人類...難免啦!

煙斗去年在環遊世界途中,要從華盛頓DC飛到哥斯大黎加的聖荷西時,一樣也是被美國聯合航空的櫃臺人員刁難好久,就因為她的「無知」,也差一點讓我搭不上飛機....
事情是這樣的!check in時,她詢問我有沒有哥斯大黎加的簽證,我說我不需要、是落地簽、免簽的那種!她就一直跟我盧,什麼怎麼可能之類的話!一定要看到簽證才讓我飛....火大!十分火大...就吵起來了!她的主管趕緊出面,還在我面前打電話去哥斯大黎加領事館之類的地方求證(我也給他們台北駐美國華盛頓DC的辦事處電話,不過沒用到),還好...電話那頭傳來的訊息「應該」是不需要簽證的答覆!才讓我check in....這一折騰害我浪費1小時...偏偏911之後,安檢十分嚴格、等著入關的人群排隊繞了N圈...真的快瘋掉了!
只能邊等著通關、邊注意航空公司的人有沒有來叫人...
也許是我幸運吧!時間已經十分接近起飛時刻了、像熱鍋螞蟻覺得不對勁時,趕緊抓個UA的人詢問(那時還沒通關哦),她說飛機delay....所以他們才沒有在海關前面叫人...
真的是捏了一把冷汗~

顯然~芙蘿塔沒這般好運...連check in都....!不過~最好的方法的確應該要在現場據理力爭的!反正肯定是飛不走了!乾脆賴在那邊一直盧,把事情鬧大...同時請台灣方面協助查詢一些電話!如英國駐摩洛哥的領事館、大使館電話!台北駐英國辦事處電話...等!直接在櫃臺前詢問,並請他們接聽...當場確認...
如此~就算搭不上這班飛機,在一切確認後,至少也必須幫妳負責下一班飛機的事情!畢竟那絕對是摩洛哥航空櫃臺人員的錯誤...

息怒吧~人總算是回來了!只能「反向思考」,都是經驗、都是成長的學習囉...以後還可以「教導」大家如何面對咧!像煙斗....在世界各國辦理簽證的經驗就「彌足珍貴」....羅馬尼亞辦保加利亞、土耳其簽證等經驗,應該沒幾個人有機會吧!(不過,這種彌足珍貴的經驗還是盡量別來煩我啦!)

有些國家主權、定位的問題解決之後!就不會有下次了!有希望~才有明天!
katmai 的頭像
katmai
版面管理員
感謝: 7,479次/6,447篇
註冊日期: 2005-01-27
舊 re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 11:15
我也覺得重買機票是不正確的決定
正常的機票都可以改期 (除非是特定的廉價航空機票,只限某班)
國際線通常不會這樣
今天坐不到,就改成明天坐
櫃台的人和你有爭執,就打電話給國泰航空的票務,請它們幫忙
絕對有辦法處理的
但是慢慢磨是必要的,花兩三個小時慢慢盧,找主管、機場其他人員
反正你時間很多,24個小時內搞定就行,坐明天的飛機
遇到這種問題真的不要荒,要靜下來慢慢思考
Angel 59
背包大俠
感謝: 11次/11篇
註冊日期: 2005-03-03
舊 re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 14:42
只能說 芙蘿塔太乖了
對於領事館 海關 地勤 魯功真的粉重要
我有好幾次在不可能的情況下 使用到此功

1.沒過境簽在瑞士轉火車 即時補了各超貴且一日有效的過境簽
話說2000年初我用歐洲聯票 在巴黎火車站預定經瑞士到奧地利的火車的位子
本來是要定經德國的車票 小姐跟我說 經瑞士是比較省時 我就問需要過境簽證吧
小姐跟我打包票說不用 我想就算拿法國居留證 台灣護照應該還是需要
拿到車票 就懶得去辦瑞簽 雖然又好辦又快
果真到了法瑞邊境 就有海關在檢查 跟其他幾個不合格的乘客至邊境警察局等待發落
所有的不合格的乘客一一遣返到原火車上 我就開始解釋 我只是要換火車....
大概我魯的粉誠懇又亮出我的火車票 他們答應現場給我辦過境簽證還放我去領瑞士法郎
剛好是中午 所以也沒人幫我處理後續的動作 剩下十幾分時 忍不住催說 要來不及了
才慢條斯理的幫我貼張簽證放行 一看 挖哩咧 有效期一天價錢是3各月瑞簽的3倍
追問 回程怎辦 得到"從歐盟的德國回法國阿" 真狠...不過沒被遣返要偷笑了
上車沒幾分 火車就開了 粉驚險

2.2000年暑假法國居留證只剰一各多月 冰島辦事處跑了十幾次 發給我簽證
那時是衝動就買機票 才去辦簽證 才發現冰簽較嚴需要三各月以上居留證的有效期
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=3071#post37133
一邊勤勞的跑領事館 打電話追問 還不忘請朋友在台灣想辦法
當時在台的冰島簽證可以請旅行社 申請用FAX核准的簽證 神奇吧 要價NTD2000
想說 總比機票作廢好吧 就直接請朋友 跨海處理
去冰島在法辦事處領回資料時 那位阿姨竟然非常同情 說會極力幫我辦 要我再等等
因為她粉懷疑所謂的FAX簽證的效力說台灣沒辦事處... 實在不忍心辜負她的好心
還硬是把還有3各月效期的英國簽證當成保證(其實算無效 是用過的單次簽證...)
於是我就有兩份簽證 原版的才NTD500
出巴黎海關時 也是遇到個新手吧 請我在旁休息一下
跨海的FAX簽證上 有註明TAIWANAISE也成了伸冤的佐證
大概10分鐘後 跟我道歉說搞錯了 害我可恥一下
所以我都安慰自己NTD2000是花的有理

3.或是去年華航要我簽切結書 才願意發給我登機證
只因為我的申根簽證是法國辦的 而我要在羅馬轉機至雅典(本要去法臨時改去希臘)
跟義航聯營的華航地勤跟我說簽證不符 要義大利簽證組發 說之前有人被原機遣返過
我理直氣壯解釋申根的意思(當時真的不知民間流傳申根得去第一國或停留時間最長國辦)
主管出來解釋 堅持不怕遣返 讓我簽切結書後 才給我台北羅馬的登機證
一直覺得粉扯 也不以為意 抱著大不了去義大利海關魯的準備
到了羅馬 遇到一位同鄉的大姐又如是警告我....只好先乖乖去義航Check in
羅馬海關吭都沒吭 只問我要去希臘幹麻去多久 章蓋下去就過了 登機證當然也順利拿到
今年乖乖辦義簽時 有跟義大利簽證組的小姐對質 有這種規定嗎
那位小姐粉不屑的說是 空姐沒SENSEㄝ... 只要在有效期內都可使用
如果 當初沒據理力爭 是不是就被裝笑維呢 那時的票種可是不可更改日期的哩

不是鼓勵大家冒險 只是說明在1跟2 在理虧的狀況下 還是有轉圜餘地
你的情況比起我來 是這麼名正言順 更不該被白白刁難
希望經過這次的經驗 下次你可以更勇敢"當場爭取自己的權益"
摩洛哥靠觀光吃飯不至於落後到沒人知道台灣 更何況機場人員或海關 那兩位沒SENSE的除外
在摩洛哥頂多說過是從TAIWAN來 被記成是THAILAND來....
對兩岸關係有興趣的外國人 其實是粉多的
相信不管在哪各國家 只要有理 誠懇加上耐心 當地一定有人可以幫你的
臉皮學著厚一點囉

Angel <:o)
kebyo
背包大俠
感謝: 14次/9篇
註冊日期: 2005-04-19
舊 re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 15:46
Angel真有你的
魯工果然一流!
心臟更是有力!
讚啦~
Fiona
背包大俠
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2004-10-26
舊 re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 15:48
芙羅塔看來你跟我是搭同一班飛機,
我也是搭5/21 15:05 法航經巴黎到香港的航班.

聽了你的遭遇真的深感遺憾!!

台灣的護照真的很不好用, 有理說不清,
我在check in時都沒任何問題, 只有在經過海關時, 一直問我有沒有錢,
不清楚他在問什麼, 把口袋所剩的零錢都掏出來, 還問是否有其他外幣,
我說只有一些美金, 還要我把美金掏出來給他看, 他不會要點我有多少美金吧!
不過他只是大約翻一下, 全部都是小額紙鈔, 就還給我了.
摩洛哥是有外幣管制的國家, 所以帶超過會被沒收.

在登機門前又有一個官員在檢查護照, 跟前面一位日本歐吉桑有說有笑的,
還一直秀日文, 輪到我時看我的護照說是china, 我回Taiwan, 他就指護照上的
china字說china? 我就指Taiwan的字說Taiwan, 他就說Taiwan不是china
我回"不" , 他不死心又說可是上面有寫china, 有就裝無辜, 隨你怎麼說啦,
站在別人的土地上又能如何, 反正我就要離開了, 他也一臉疑惑的放我過去了.
芙蘿塔
背包客
舊 re: 夢碎卡薩布蘭加...............Vrota悲慘的摩洛哥之行 - 2005-06-10, 16:19
昨天跟外交部領事局的人電話闡述事件〈因為已有善心人士看不下去而幫我投訴了〉,他說因為我事前並未準備周詳,我應該找當地外貿協會駐Casablanca辦事處,網址http://www.boca.gov.tw/~boca3007/trav/africa.htm#MOROCCO
我聽了不是很高興,當下對他表示,為何說我沒有做好事前準備,我聽了這番話後覺得非常遺憾,因為他們既然提供了這三隻電話〈我節錄如下〉,
當您在國外遇急難,又無法與我駐外使館取得聯繫時,請利用
旅外國人急難救助全球免付費電話 800-0885-0885
(喈音---幫幫我!幫幫我!).
旅外國人急難救助聯絡中心另有付費電話
886-3-398-2629 或886-3-398-5805,全球各地皆可撥打.

,我們有問題須尋求協助的時候,他們理應在電話裡邊做一個再告知的動作,畢竟事發當時腦子都是不清楚的,即使準備了,難免還是會有遺漏,至少跟我們說一下有這個單位可供諮詢嘛,但是..................,談話間,他一直強調這是雙方面的疏失,兩方面都有錯,還有〝埋怨我怎不好好利用這個網頁〞的意味,天啊,那是不是代表以後每個出國的人最好事先上網查看他們陳列的注意及處理事項,否則有事就得怪我們沒做事前完善的準備。那末,不會使用電腦、不常上網查資料的人若出事了不就是算自己倒楣囉。

還有,他說當初我們打這通電話時他們那邊並沒有做這通電話的紀錄,哇,是怎樣,如果我今天沒站出來,那是否這件事就如過往雲煙般的〝沒事了〞,我這般回應他,他只是說關於這方面他會再跟負責單位做進一步檢討的。
-------------------------------------------
以上文章是我跟朋友們的部份通信內容,因為小女子我雖不是有眾多出國經驗,但是光領事局這電話我就吃了兩次悶虧〈去年在義大利發生的〉,加上這一次的經歷有點小誇張,所以朋友就投訴局長信箱了,目前尚在溝通中,領事局希望我們也去文至外交部非洲司,因為摩洛哥屬非洲,透過這方式或許跟摩洛哥航空會比較有建議及溝通的管道。嗯,真希望是真的~~~~

-------------------------------------------
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=3071#post37145

關於機票再購部份,其實我也是不想的啊,可是礙於星期天必須抵達台灣〈星期一要上班,請了16天的假不好意思再續請了〉,而且當時的我的的確確沒想到可請國泰航空公司代為處理這事件,所以只好含淚買下法航的機票。不過我覺得可笑的是,既然5/21當天他不能讓我成行的理由是因為我沒有英國簽證,那末,5/22飛倫敦經香港轉台北的航班我理應不能搭乘才是,但是他還是跟我說若要搭乘就只有這班飛機,而且還跟我明示需重新購票才能搭乘.........,天啊,這是在耍人嗎?

搜尋文章