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遊記

再進土樓有圖為證

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#1
舊 2010-02-11, 16:17



20100124清晨07:00我們在松山機場搭乘立榮航空的早班機(套票NTD$6100)轉搭09:30的金龍輪,10:30就已到了廈門的東渡碼頭,開啟了再進土樓的行程。

和上次一樣,走出碼頭到東渡公交站搭公交車到輪渡站,然後轉搭渡輪又上了鼓浪嶼。上月才來過,這次問也不用問路,背著背包直抵迷途客棧。客棧優惠期已過,因是老客人了(上月才住過),直接以會員價計費,應是島上最便宜的客棧了。

為了拉長留在島上的時間,這次安排搭隔天下午4:00的火車到永定,雖然坐車時間較長要六個半小時,但下午也沒大巴直達永定只得將就,其實搭火車也未嘗不是另一種旅遊的體驗。於是在島上用過午餐後我拋下了同伴獨自到廈門火車站買預售票,深怕年關近買不到票就麻煩了。到了車站果然是人山人海,大家都為返鄉而排隊,還好排了約一個鐘頭終於搞定。

背包客自助遊的好處是隨時可改變行程,自由自在。本以為放同伴們獨自在島上是否太殘忍了,但事實證明我是多慮的,在鼓浪嶼上閒逛誰都不會無聊。當我買好火車票回島上會合後,看到她們得意的表情,才領悟到她們已在島上度過了一個愉快的下午。

原來除了逛街欣賞島上美麗的建物及風景外,在庭院餐廳享受香純濃郁的咖啡,還有甜美可口的點心及飲料,悠閒的心情全寫在臉上,人生如此夫復何求。

當然嘍,有名的島上美食是不能放過的,原巷口魚丸也在網友的推荐名單中,光看照片就令人垂涎三尺。

隨後我們到鼎鼎有名的肉鬆店見識一下何謂小店立大功,店前果然是擠滿人潮,老板還是大方送大塊烤肉給遊客試吃,我們試了三次才滿意的離開,不會太現實了吧?其實,隔天離島前我們是有回來採購的。

帶著滿嘴肉香味沿著福建路漫步,來到了門楣上有百年鼓浪嶼中英文金字的建物,忘了叫啥名的,探頭一看擺了兩部人力車,因要門票,我只在門口留個影就離去,為省旅費,今兒個只逛街不買票。

因為我們已計畫明天大半天的充裕時間買套票80元逛景點,上次就是因時間不足而只匆促走玩日光岩。所以嘍,哥哥不在家,今天不買票。巧的是走著走著,轉入復興路後前面竟是不賣票的「毓園」。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=302239

毓園是為紀念中國著名婦產科專家林巧稚大夫(1901-1983年)而建。全園占地5700平方米,建築佈局自然和諧,樸素、平實,「園如其人」,她一生接生嬰兒五萬多,孑然身後骨灰運回故鄉鼓浪嶼,安息於毓園。

離開了毓園本要到島南邊的沙灘走走,但轉入漳州路後發現反了方向,漸行漸遠,只好作罷。順著漳州路走到底又回到了碼頭,於是先回客棧休息片刻。路上偶有環保電瓶環島車經過,繞嶼一周約15分鐘,50元,似乎並不便宜,莫怪有網友謔稱是有錢人的車。

中午到大排檔海鮮店午餐,點的是明碼標價的熱炒,網友告誡黑店多,小心被訛。晚餐則是以龍頭路小吃為主:沙茶麵、魚丸麵、餛飩麵、芋頭包先墊個底,逛餓了又來個好吃的章魚、海蠣煎,大夥兒吃得不亦樂乎。

20100125早上寄放好行李後我們還是到黃則和花生湯店選用早點。昨晚逛過島上夜市,賞過夜景後便直接回客棧休息,一夜好眠,所以今早又是精神抖擻。

今天第一站是皓月園,我們在進園售票處買了80元的套票,含日光岩、菽庄花園、皓月園、鋼琴博物館及國際刻字館,單獨買共135元,不過當局宣布上半年廈門國營景點門票可打八折,但套票已六折除外。

皓月園內最吸睛的是高15.7公尺用625塊花崗岩精雕而成的鄭成功石雕像,它是中國最大的歷史人物石雕像,其深沉內練的思想境界和雄偉的造型是最吸引千萬遊人注目的焦點。

皓月園其名取自鄭成功的詩句「思君寢不寐,皓月透素幃」中的「皓月」二字,石雕像下沿著曲折的海岸建有曲橋將海中石礁連成一氣,但最令人印象深刻的還是橋下乾淨美麗的土黃色沙灘,除外園區景色一般,莫怪有網友建議:「單獨去大可不必,不過套票裡面包含著,去去也不錯,主要就是雕像。」

一早到皓月園沒有其他遊客,隨後走到菽庄花園就已有旅行團在導遊的領軍下進園,頓時熱鬧了起來。

進了菽庄卻下了小雨,早上天候還不錯,就把傘給放在行李內,只得向園內小販買支10元的小傘將就,撐著小傘走在四十四橋上也別是一番滋味在心頭。

鋼琴博物館就在菽庄花園內,順著四十四橋的方向走到盡頭,上個小坡就是一館,二館在對面不遠處,館內展示著上百台古典名琴,只是內部禁止攝影。

其中還珍藏有自動演奏的名琴,只要有人坐在琴前雙腳不停的緩踩踏板給它動力再加上備好的點字琴譜,一首優美動聽的鋼琴名典就隨著鍵盤的自動跳躍而精準的演奏出來,引來眾多遊客的駐足聆賞。

隨後我們走到十二洞天景點,提到十二難免想到十二生肖,不錯,園主設計了洞洞相連縱橫交錯上下相疊的立體迷宮,鑲有十二生肖在其間,我們花了好些功夫才把牠們一一湊足。

就這隻兔子來說,牠隱藏在眾石叢林中,如不仔細尋找是不易發現的。不過你覺得他的表情像兔子嗎?乍看倒有幾分像是耳朵長得高點的小豬哩。

菽庄花園分為藏海園和補山園兩大部分,各景錯落有序,園在海上,海在園中,既有江南庭院的精巧雅致,又有海鷗飛翔的雄渾壯觀。從十二洞天的高處住下眺望,補山園的美麗景緻盡在其中。

出了菽庄花園到走對面的國際刻字館來個文化之旅,隨後往北來到了上月才來過的日光岩,進入上次過門不入的日光巖寺。雖不是假日,但還是香火鼎盛。(待續)
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#2
舊 2010-02-11, 18:14


通過了日光巖後我們想到鄭成功紀念館參觀,可惜大門深鎖,問了問路邊的小販才知道今天禮拜一是休假日。我們只好繼續拾級而上到日光岩頂峰。

爬上了頂峰遠眺四海後就下山到纜車站,搭上往百鳥園的纜車,遊客不多不用排隊,我們可以從容的坐在車廂內,輕鬆的悠閒的欣賞四周的美景。

上次到百鳥園看了許多珍禽,唯一遺憾的是園內的孔雀不甩人;這次則是幸運的看到了開屏的孔雀,而且是在我們靠近時才向我們炫耀牠的美麗,真讓人受竉若驚。

接著又是巧遇園內的鳥藝表演時間,於是我們快步進入,看那聰明的鸚鵡表演各種才藝,真是大快人心。一天六場:9:30.10:30.11:30.14:00.15:00.16:00

賞鳥後我們從西林大門離開日光岩,因已超過中午,還有一風琴博物館未去只好作罷。順著泉州路一路下坡,又來到了昨晚的小吃攤,這時肚子也餓了。

接下來又是10元一盤的海蠣煎,另外是從未嚐過的土笋凍以及好吃的章魚,其中我已連續兩天大啖海蠣煎,比起台北的蚵仔煎,特點是一整盤的海蠣,份量比起蚵仔大約是十比一,吃多了,渾不知後遺症接踵而至,這是貪吃的後果,上了年紀的人需引以為鑒。

吃完海蠣煎後我又到隔壁的龍頭魚丸店享用一碗魚丸湯(5元),這是一家不太起眼的專賣店,全店只賣魚丸湯,網友也曾大力推荐。

酒足飯飽後我們再逛了一下街,然後走回客棧休息,途中買了烤肉干、粽子及金包銀等食物準備在火車上當晚餐。經過水果攤時也再度買了一些百吃不厭的沙糖桔,小小的桔子香甜可口,攜帶方便,是旅遊必備的聖品(非廣告),徒步了大半天大家也都有點累了。

下午二時準時離開鼓浪嶼,輪渡、公交輾轉到廈門火車站,人潮多,所幸我們提前到站,逛了車站旁的賣場後也提前進站,16:00廈門往昆明的k230硬座車廂裡多了五位風塵僕僕的背包客,我們的目的地是龍岩市的永定縣站(47元),預定晚上10:30抵達。

一路上有的打牌,有的打屁,有的打瞌睡,有的打牙祭,餓了就吃事先買的金包銀加水果,就降在搖晃中我們克服了火車旅程的無聊、無奈與其他無厘頭的感覺。

列車到永定已22:30,約好的土樓阿興已在出口處笑迎我們,距離永定還有一個鐘頭的車程,阿興開著面D載著我們五人黑夜中循著蜿蜒的山路安隱的把我們送到湖坑鎮,今晚下榻的是熟悉的天龍旅館。

20100126早上七點半起床,旅館蘇老板請老板娘幫我們熬了一鍋香噴噴熱騰騰的香菇瘦肉粥再加上一盤客家炒酸菜及剛出爐的饅頭,哇!這太有家的感覺了,我們真是一群幸福的遊子。

九點正阿興準時到旅館接我們,今天的第一站是永定縣下洋鎮的初溪土樓群,沿途不時有泥濘及坑洞的路面,經過一個鐘頭的顛簸,終於來到了原汁原味的土樓莊,我也得以在一個月內達成再進土樓的心願。

買了門票(70元/人)停好車,阿興帶我們上山,爬了約十分鐘的台階就到了在土樓群對山上正在擴建的觀景台,這裡可窺初溪土樓群壯觀的全貌,阿興秀出了當局核發的講解證件正襟的跟我合照了一張。

初溪土樓群共有土樓36座,由5圓31方組成,初溪村共有2000多人口,均為徐姓。徐姓自14世紀末期在此開基至今已有600多年的歷史。

下了觀景台跨過桃花溪的跳岩,我們正式踏進土樓村,初溪土樓群其樓名中間都帶有一個「慶」字,意在從已毀壞的祖樓「和慶樓」起,代代相傳,以示人丁興旺,萬事如意。

本示意圖取材材自携程旅行網,詳請上網查詢:cctv.destguides.ctrip.com/china/longyan/sight60655/

我們依序入內參觀了餘慶樓、庚慶樓、集慶樓、繩慶樓及善慶樓。

土樓內觀樸素,大多還有居民居住,看不到凌亂的攤販攤架,沒有絲毫商業氣息,是原汁原味的土樓。

其中最大最久的集慶樓於西元1419年建成,距今已580餘年歷史,為永定現存圓樓中年代最久遠、樓梯最多、結構最特殊的一座圓樓。

集慶樓由兩個環圓形組成。外環按底層每戶從一樓到四樓各自安裝樓梯,各層通道用木板隔開,七十二道樓梯把全樓分割成七十二個獨立的單元。房間、樓梯、隔牆全用杉木材料構建,不用一枚鐵釘,居然也就這麼穿越了近六個世紀的風霜雨雪哩。

集慶樓內設置了大型客家民俗博物館,展出各個時代具有珍貴價值的文物,只是部分展品灰塵滿布或已腐朽不堪,這應也是原汁原味吧?

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=302239#post1912341
冬眠中的白蛇,伴隨牠的竟是人民币。(待續)
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#3
舊 2010-02-11, 19:12

看過了主要的慶字輩的土樓後,我們發現了土樓群中的小學校─初溪小學,但她不是土樓的建築,應該是近來才興建的加強磚水泥房吧。

應該是寒假,而且也過了中午,教室內卻還有低年級的小朋友,看到我們來了卻紛紛的往桌子下躲,像足了是鄉下的小孩。

出了校門,更還有兩位可愛的小小朋友,紅潤的雙頰,不停的咬著手上的零食,這和其他只剩老人家的土樓群不一樣,所以說初溪是個生活著的土樓群。

由於地處偏遠路況不佳,遊客不多,而造就了初溪土樓群能保存原貌,小學旁及附近小店到處是人潮,他們都是在地人不是遊客,讓人看到了土樓的生氣活潑。

離開了初溪小學阿興帶我們到停車場旁的食堂午餐,我們點了清淡的青菜大餐,當然不忘交代老板少點油鹽。

我們一共點了五道青菜,其中客家人用來作成梅乾菜的芥菜特別爽口好吃,香嫩多汁且一點也不苦,和台灣的芥菜不一樣。由於已近兩點,同伴們直呼好吃,不多時就完成「食」命,一掃而光。

這家食堂叫美食飯店,老板和藹可親,我們忘不了他炒的青菜、白斬雞及冬瓜炒蛋、竹筍炒肉絲(八菜一湯共150元)。餐罷已接近兩點半,老板親切的送我們上車。

拜別了初溪土樓原路返回湖坑鎮再轉進南溪土樓群,阿興帶我們到南溪的南安樓參觀,她是D字型的土樓,不收門票,沒開放參觀應該算是私訪。

由南安樓的天井形狀就可知她是D字半圓型的土樓,地上長滿了青苔,也算是原汁原味的土樓。

接著我們又到附近的東興樓,也是不收門票的土樓,看了那麼多原汁原味的土樓心想是開放好呢?還是保持原狀好呢?不開放的土樓明顯可看出居住品質差很大,這種兩難的問題有解嗎?得由當局者來費思量了。

湖坑南溪土樓群綿延十幾里,沿途建有衍香樓、實佳、南溪三個土樓觀景台,從高處望下,涓涓南溪,穿過悠長峽谷。峽谷間100多座土樓,或大或小,或高或低,或聚或散,似帶狀蜿蜒鋪就,起伏連綿,南溪由此博得「土樓溝」及「土樓長城」的美譽。可惜我們時間不夠且為節省費用沒買70元的套票而未能窺其全貌,只選擇其中的環極樓(15元)入內參觀。

環極樓進場需交給現場管理人員每人15元的清潔費,踏入大門就可感受到不一樣的居住環境,乾淨整齊、古樸清爽,和之前的原味土樓大不相同。

環極樓內以青磚砌成的圓形天井中有一個中心點,用力跺腳或放聲呼喚、歌唱,可以聽到明顯的回聲,而且是立體的回音。一旦離開了中心點,回聲立刻消失,堪稱一絕。我們輪流在中心點試音,果不其然,屢試不爽。隨後阿興帶我們上了頂樓站在欄杆上往下取景才得到這個鏡頭。

南溪土樓群中最為遊客津津樂道的,當屬振福樓、衍香樓和環極樓。振福樓被稱為土樓王振成樓的「姐妹樓」,風景秀麗。我們只在橋頭照個像便離開。

衍香樓是一座造型別致的圓形土樓。樓前有小溪、流水風景幽美。衍香樓居民歷代以詩書傳家,據說現居住在衍香樓裡的有16戶近百人,其中教師25人,大中專生32人,是典型的書香門第。只是此時天已逐漸昏暗。

下午六點多天色暗了下來,阿興最後帶我們參觀了上盛樓後就直接載我們回湖坑鎮他的府上,今晚阿興為我們接風,特請興嫂燒了一桌道地的客家菜招待遠方的遊子,同伴們直呼不好意思、不虛此行。 這些可口的菜餚都是阿興嫂親自烹煮的,自家的青荣,自家的鴨,自家的酒;最令人難忘的是興嫂自製的糍粑,同伴們讚不絕口直到回台後還口齒留香哩。

20100127昨天是最幸福的一天,看得巧、吃得飽、睡得好。早上七點半起床,整理好行李後拜別了住了兩晚的旅店─新的房間、新的棉被、睡得舒服的天龍旅館。8:20搭上阿興的面D出發前住南靖土樓。早餐則是我到湖坑街上買的五份包子饅頭加豆漿全部才八元,想不到土樓重鎮的湖坑竟有性價比如此高的便宜早點。

上午08:27路過土樓民俗文化村,上月我已參觀過了(請看拙作─走進土樓看圖說話),這次未排在行程內,今天的主要行程是南靖土樓的AB兩線,所以只在門口停車留個影後便匆忙上路。08:40車到了素有土樓王之稱的承啟樓,這也不在行程內,照在門口留個影、 跳個抬腿舞後就瀟灑的往田螺坑土樓群而去。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=302239#post1912424

阿興的面D開了約一個鐘後上午十時來到了田螺坑的上景觀台,這個經典的四菜一湯當然不能錯過。我們來得早,這時遊客還沒湧現,於是一字排開請阿興站在制高點上幫我們留下歷史的一刻。照好像後果然開來了一部遊覽車,在大批遊客入侵前我們就趕緊走人。

我們已買了80元的套票,在上觀景台處需剪票(打洞)才讓人進去拍照,來到田螺坑入口處也需檢票,從檢票處往田螺坑土樓群看去並沒有那麼壯觀,或許春天來臨後綠油油的梯田才更能襯托出她的美。
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#4
舊 2010-02-11, 19:50

車行至田螺坑正下方也有個景觀台,這是離開田螺坑的最後一瞥,由下往上看層層相疊的土樓更是另一種的美,因此有人打趣說:上眺一朵花,下望布達拉,側看豆腐渣。倒有幾分傳神哩,不過無論如何,田螺坑土樓的經典地位是不容置疑的。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=302239#post1912476
我們選擇進入其中的二菜一湯參觀:步雲樓(方)、振昌樓(圓)、及文昌樓(橢圓)。

振昌樓前又有劇組來此取鏡,看來以土樓為相關素材的影劇才正夯哩。

步雲樓是方型土樓,位在田螺坑的中央,是四菜一湯中的湯。1662年始建,1936年被匪燒毀,1953年舊址重建,天井由外向內分三階,取其平步青雲之意,體現了土樓人家的風水文化。

振昌樓是圓型土樓,1950年由黃氏家族集資興建,其特點是內堂與門不在同一直線上,這是反映著「財不露白」的一種風水文化。不過由目前這麼凌亂的內庭或可了解為何劇組只在大門外取景的原因吧。

文昌樓,上個月走進土樓時我曾在三樓住過一宿。她是雞蛋型(橢圓形)的土樓,1966年由黃氏族人合資興建。以上三個不同形狀的土樓內部卻有著共同的特點,就是有點凌亂,眾多的攤位肇因於開放帶來的人潮,所以開放也造成了土樓人家生活型態的改變,再加上缺乏完善的規畫,凌亂終難避免。

離開了田螺坑阿興載我們到位於書洋鎮下阪村的東斜西歪樓─裕昌樓,這時遊人已漸多,土樓人家各就各位做起了生意。上月才剛來過,土樓依舊東斜西歪,內庭仍然熱鬧非凡。

接下來是最高土樓和貴樓。這時已日正當中,我們決定一口氣走完和貴樓、雲水謠、懷遠樓後再到書洋鎮進餐,於是在途中同伴們紛紛拿出珍藏的肉乾、巧克力、糖果等零食來分享,再加上早餐吃得晚,倒也不覺得餓,反而是種快樂。

到和貴樓也要檢票(套票),入內後首先一定得到中庭石子地板上檢驗一下沼澤上的土樓。小姐呀,妳也太厲害了吧,難不成是空降部隊來的。

接下來當然是圍著中庭的兩口陰陽井品頭論足一番。正當大家討論著何以這井水如此渾濁之際,阿興一席話:除了各種傳說外,沒人取用的井水就如同死水一般,久之就愈來愈濁了或許也是原因之一。我以為這應是較科學的說法,但誰會去在意先有雞還是先有蛋呢?

下午一點我們來到了雲水謠,時間不夠所以沒走古道,阿興直接載到橋頭的入口處,上月來時是周日,人滿為患,今天可逮到了好日子,半個路人甲也沒有,隨便一拍都是純美景。

土樓的最後一站是懷遠樓,她是建築最精美,保存最完好的雙環圓形土樓,樓前的庭院以鵝卵石排成的太極圖案依稀可見。

樓內還掛著少見的民國時代的產物,還是何應欽將軍的墨寶呢。參觀過懷遠樓後已一點半,肚皮也撐得差不多了,阿興便帶我們到書洋鎮上用餐。

我因在鼓浪嶼吃了太多的海蠣煎以致出現小痛風的症狀,體貼的同伴建議來點清淡的,阿興就帶我們到這家阿花麵店吃麵,青菜麵、肉絲麵、乾麵每碗統統五塊錢,人手一碗。

餐罷離回廈門的開車(35元)時間(14:25)還有約莫半個鐘頭,我們就到鎮上市集小逛,看到有人當場揮麾賣春聯才驚覺新年已近,避開人潮,新年前的土樓行還真是快樂的出航哩。

依依不捨的拜別了熱誠好客的阿興後,我們搭上了書洋回廈門的班車,18:00到濱南站,旋即步行到天湖苑站搭522公車至終站SM城市站,找到預定好的鑫海酒店公寓(3939663二房一廳120元,雙人房100元)

安排好住房後便搭公交車到中山路夜市吃晚餐,以沙茶麵為主,各加各喜歡的料。然後逛街時又買了廈門的春捲試試,還不錯,不過還是覺得台北的春捲較合我們的胃口。

中山路步行街也不長,我們悠閒的逛著,直到快九點了才逛完全程,時間還早,於是走到中山路底的海濱大廈站搭上L1接駁車(0.5元)到第一碼頭轉BRT,想體驗廈門的捷運系統及觀賞廈門的夜景。

BRT(BUS RAPID TRANSIT)快速公交系統和台北的MRT不同,是快速公車行駛在專用的高架橋上,同樣也有捷運的效果。本想BRT公車上觀賞廈門市區及集美大橋的夜間的英姿,但有點失望,並沒想像中的美好。

20100128昨晚回到旅館後覺得雙腳逛得辛苦於是又到附近的按摩店享受一下足浴(80分鐘50元),回旅館時已超過半夜,於是決定取消原定今早去集美學園的計畫,改為睡到自然醒,上午十點再到旅店對面的SM城市廣場逛逛,中午就在五樓的新食尚文化美食廣場用餐。美食廣場類似台北百貨公司的地下美食街,十分寬敞,美食種類也多,大多是廈門的特色小吃,也有各省的料理,就連台北桃源街的牛肉麵也在那佔有一席之地。我們各自叫了自己喜歡的美食,嘴饞了,我也顧不得腳痛,北京烤鴨飯、印度飛餅再加魚丸湯,飽餐了一頓。

廣場內有一攤手工麻糍,一個一元,我們也買了幾個試試,但無論如何還是湖坑阿興嫂的糍粑才是王道,這又讓我們懷念起在阿興府上的那一餐。餐罷回到旅店休息至13:20才打電話叫來廈門何先生的面D,送我們到五通碼頭(50元)準備搭船回家。

五通碼頭到金門水頭碼頭的船程才三十分鐘,很快的我們又回到了金門航空站,結束了五天四夜的廈門土樓遊。進了兩次土樓,只是美麗的搭下村及永定還有其他土樓群又在我心中燃起了一絲三進土樓的念頭,我的祖先來自湖坑鎮隔壁的蘆溪鎮(漳州平和縣),或許找個機會再來個土樓尋根之旅也不錯呀(期待中)。
此篇文章於 2010-02-14 14:01 被 七三五 編輯。 原因: 補上照片
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大賴 的頭像
大賴
#5
舊 2010-02-11, 20:13
頂一下,期待下文及精彩照片。
阿兴 的頭像
阿兴
#6
舊 2010-02-11, 21:37
您來到土樓,是客人也是我的朋友.有朋自遠方來,不亦樂乎......
真誠歡迎更多的朋友來遊土樓,來我家作客!
阿兴 的頭像
阿兴
#7
舊 2010-04-09, 20:47
"五一"黃金周要來土樓旅遊的朋友請預先聯繫好車輛,住宿和回程的車票.因為至國家主席來永定客家土樓視察後,遊客猛增.預先聯繫好上述事項,才不會影響您的行程.
阿兴 的頭像
阿兴
#8
舊 2010-05-08, 21:06
"五一"假日還真的替一些客人安排了住宿和遊土樓的車輛.謝謝棧友們的信任.我將繼續努力,多做些我力所能及的事.
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阿兴
#9
舊 2010-06-15, 21:00
土樓旅遊己漸進旺季,要來的棧友要提早計劃哦!(包括車輛,住宿等).
阿兴 的頭像
阿兴
#10
舊 2010-06-29, 07:33
過幾天也有幾位棧友要走跟您一樣的旅遊路線哦!他們説要感受一下坐火車,以及深夜坐車行走在盤山公路的感覺喲!
阿兴 的頭像
阿兴
#11
舊 2010-08-02, 22:46
前幾天有四位棧友也説看了您遊記一定要去初溪土群.那邊正修路.估計不是很好走哦!可我不能掃她們的興.再不好走也要去,讓她們高興而來,滿意而歸!
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七三五 七三五 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#12
舊 2010-08-07, 22:11
阿興:很高興你一直在這塊園地努力,只要你以最實惠的價格安排最佳的行程來對待棧友,那也不枉我們相識一場了。祝事事如意。
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阿兴
#13
舊 2010-08-11, 22:09
引用:
作者: 七三五 (原文章)
阿興:很高興你一直在這塊園地努力,只要你以最實惠的價格安排最佳的行程來對待棧友,那也不枉我們相識一場了。祝事事如意。
謝謝您的誇獎!我一直不曾懈怠.保護好土樓是我的一份責任;把最好的景點介紹展示給棧友也是我應該做的.只要棧友們以最優惠價格遊玩到最滿意的景點,我也就舒心了.我將不懈地努力,爭取做的更好......
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阿兴
#14
舊 2010-08-26, 20:47
最近,永定土樓民俗文化村増加了一項很刺激的活動:遊客可以乘座滑翔機(一種小型飛機)在空中觀土樓,拍攝土樓......
阿兴 的頭像
阿兴
#15
舊 2010-09-11, 06:32
金秋時節,土樓梯田的稻子成熟了.喜歡拍梯田和豐收季節的朋友可來計畫一下哦!


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