背包客棧自助旅行論壇
[亞西綜合]04/10 Ein Gedi、Qumran早上七點半搭公車去中央車站, 順利買到車票去Ein Gedi NIS28.8(#486/ #...去的路上買了一個pizza(NIS6), 這次有香菇和起司了, 但是還是台灣的好吃, 發現物價幾乎和台灣差不多, 只有搭公車特別貴!!
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舊 04/10 Ein Gedi、Qumran - 2007-06-22, 14:51
04/10 Ein Gedi、Qumran
早上七點半搭公車去中央車站, 順利買到車票去Ein Gedi NIS28.8(#486/ #487 8:45發車, 9:40,11:00,12:00,13:00,16:15), 在月台等車, 八點半時突然宣布整個三樓(Departure floor)要淨空, 所有人都撤到二樓去, 非常奇怪, 完全不知道發生了什麼事, 九點四十才又重新開放, 不過猶太人搭車的方式令人印象深刻, 每個人都拼命的擠, 太可怕了, 我前後左右都被人夾住, 連在中國搭長途車都沒遇過這種情況勒, 除了在窗口買票之外, 也可以直接在車上買票.


十一點左右到了Ein Gedi Nature Reserve(NIS19), 附近還有好幾個死海海灘度假區和公共海灘, 我想這也是乾谷吧, 由於時間不太夠了, 我選擇最小的步行路徑(門口售票員說4hr), 首先看了David’s Fall, 真的不少人穿著泳衣在玩水, 這邊天氣熱到不行, 大部分都是寸草不生的谷地, 接著走去Dodim’s Cave, 是一個天然形成的小洞穴, 洞穴本身沒什麼特別, 不過走下洞穴有一段路非常的陡, 岩壁上插著鐵條, 好像攀岩一樣, 好好玩. 接著到了Chalcholite Temple, 只剩一點牆基, 完全看不出是 Temple. 接著走到Tel Goren, 但是完全沒看到傳說中的羅馬澡堂和拜占庭式的Synagogue, 一路上除了在洞穴那邊看到一隻Vulture展翅高飛外, 就是在回程Scenic Route 看到3~4隻的Rock Hyrax, 超胖的, 趴在細細的樹枝上超cute, 而且完全不怕人, 我靠近看它、拍它, 它也看著我, 除此之外就是藍色和紅色的蜻蜓, 沒看到辣木, 不過有看到Sodom apple的花, 漂亮! 聽說如果有時間走到最裡面的峽谷(~7hr), 可以看到非常多的野生動物(有豹說).
走完時才兩點十分,




搭兩點半公車去Qumran(車NIS22.5, 門票NIS15), 這裡的洞穴就是發現死海卷軸的地方, 是一個貝都因人尋找走失的小羊, 無意中丟擲石塊, 打破洞穴中的陶罐, 才發現陶罐裡的卷軸. 這裡也有hiking的路線, 感覺和Ein Gedi國家公園很像, 還看到一些人用繩索垂吊到下面深谷中的洞穴探索. 入口的遺跡群大部分是蓄水池或pool或ritual bath(猶太人宗教裡很重要的一環, 代表洗去身上的不潔)組成, 還有一些養牲畜的的區域, 不過看不太出來, 由Qumran到Ein Gedi一路上都會看到死海, 非常漂亮. 四點半搭了#486(NIS20.7)回到耶路撒冷, 發現中央車站後面的Hazvi St.有一間連鎖超市, 裡面東西便宜, 是購買日常用品的好所在. 走回去的路上買了一個pizza(NIS6), 這次有香菇和起司了, 但是還是台灣的好吃, 發現物價幾乎和台灣差不多, 只有搭公車特別貴!!
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舊 04/11 Masada - 2007-06-22, 14:52
04/11 Masada
今天的中央車站不像昨天那麼擁擠(原來昨天的推擠是一個特例), 九點出發, 約十一點到馬撒大(#486, 來回票沒有學生價但比較划算NIS66.3, #486 8:45, 11:00, 12:00,13:00, #421 9:50), #486一路上停很多景點, 還會繞進去很多景區裡面, 蠻方便的. 馬撒大回程巴士就在下車處等就可以, 不用特別走出去公路上.



依照Let’s go的指引, 決定蛇徑上纜車下, 門票加one way纜車NIS41(Open 四到九月8:00~17:00, 十到三月8:00~16:00, 週五和假日前夕提前一小時結束, 日出前一小時開放步行上山), 蛇徑大約需花45分鐘, 不知是否昨天爬過Ein Gedi的關係, 覺得蛇徑不如書上說的陡峭, 風景是不錯, 不過在山頂上什麼都可以望見, 好像沒有非爬不可的理由. 纜車每半點發車. 主館有一段八分鐘的影片介紹馬撒大, 馬撒大有一段很悲壯的歷史, 羅馬人進攻時, 當地的以色列人不願屈辱的成為奴隸, 於是選出了十個人殺了所有人, 再由十個人中的一個殺了另外九個人, 最後一個人焚城後自殺(它們的宗教禁止自殺, 自殺會下地獄, 所以在遺跡中發現了寫上名字的陶籤, 證實真有其事), 隔日羅馬人進城時, 只剩下一座廢城, 城中央堆滿了糧食(代表不是因為饑餓而死), 後來羅馬人封的希律王就在這裡重建了依地勢高低起伏的三層宮殿, 這片高地像是一個小島一樣, 頂上的城堡日日夜夜俯瞰著下方. 主要景點1.南面超大蓄水池 : 超長的階梯走下去, 是非常大的池子, 下面很陰涼, 想必水分不易蒸發. 2.西面宮殿 : 這裡有美麗的馬賽克裝飾. 3.拜占庭教堂 : 地板有馬賽克, 牆壁的石頭裝飾有質樸的美感. 4.羅馬澡堂 : 牆壁和地磚還有一點殘存, 最特別的是支撐兩層地板間的小柱子, 此空間可保存蒸氣的熱氣, 是羅馬浴室的特徵. 5.猶太會館 : 裡面重蓋了一間房間, 放置約櫃?! 6.北面宮殿 : 只有第一層還算完整, 第二層只剩一個平台, 第三層剩下一些柱子, 柱頂為羅馬時期裝飾, 和Hisham’s Palace & Jerash柱頂很像. 7.導水系統 : 因為此地很乾旱, 將雨水好好的保存下來是刻不容緩的工作, 所以有一個水道系統可以將雨水完整收集起來, 了不起的工程. 除了蓄水池, 游泳池之外, ritual bath 也是超多.







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15:20準時在門口搭車(#444 9:20,11:50,16:30,19:30, #486 11:50, 15:20,16:20,17:50), 17:00回到中央車站, 在車站內的商店逛街, 一路逛回舊城, 發現他們的衣服賣的很便宜.
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舊 04/12 Rockefeller museum、Burnt House、Herodian Quarter - 2007-06-22, 14:54
04/12 Rockefeller museum、Burnt House、Herodian Quarter
一早走去St. George’s Cathedral(www.sgc.jerusalem.org), 這個教堂外觀非常典雅, 教堂內首次出現了風琴和一架鋼琴, 和一個”洗禮池”. 教堂內有很多座位和禮拜堂, 看起來很多人同時做禮拜, 明顯的, 這不是僅供參觀的教堂, 教堂內附Guest house, 提供給朝聖者使用(有時可破例給一般旅客居住), single room US.50, double room US.80, triple room US100, 附豐富的Buffet早餐, 有一個很棒的中庭花園. 每天有很多朝聖的行程, 不過價錢不便宜就是了, 在這裡看到了巴勒斯坦音樂節的表演行程, 我來湊個熱鬧好了.




接著走去King’s Tomb, 一直等到九點多都沒開門跡象, 只好在撒拉丁街上閒晃, 這街上有一些餐廳, 走到十字路口後還有一個公園, 公園斜對面有一家送洗店, 還有一間甜品店, 可頌一個NIS1, 味道不錯. 公園裡一群騎腳踏車的青少年一直繞圈跟我呼喝, 真討厭.
接著去洛克斐勒考古博物館(不收費, Open Sun~Thu 10:00~17:00, Fri&Holidays 10:00~14:00), 整個博物館融合東西方建築特色, 非常有意思. 在裡面逛了兩小時, 一樣是按照聖地歷史先後陳列文物, 如果嫌去Bible land museum遠又貴, 來這也不錯. 裡面有一個小嬰兒的骸骨, 我雙手張開就可以完全覆蓋了, 好小. 還看到在以色列博物館沒發現的Hathor Goddess青銅鏡, 是古早風的迦南藝術, 當然還有埃及、希臘、羅馬、波斯、拜占庭、土耳其時期的物品, 最棒的是終於看到Hisham’s Palace 被挖走的雕像和其他雕刻, 展場還特意布置成原來宮殿內的位置, 真是美極了, 不過, 難道他們不能在原址放上複製件嗎? 博物館裡還有一間圖書室, 有很多考古雜誌和聖地相關的英文書(1. KMT, A modern Journal of Ancient Egypt, US8.95; 2. Egyptian Archaeology £4.95; 3.The International review of Ancient art & Archaeology MINERVA US7.99), 發現一本埃及考古雜誌裡面大篇幅的報導去年帝王谷又發現一個墓穴(KV67)和沙卡拉的印和闐博物館, 花了NIS2影印(A3 5 pages).



在圖書館消磨了一小時, 接著參觀大馬士革門旁的Zedekiah’s Cave(NIS10), 好貴, 這是第二聖殿時期的採石場(就是耶城的建材), 洞穴是很大, 但是完全沒有採石的”石”, 原以為會看到散落一地的大石塊, 結果只有一個個的洞穴, 有被騙的感覺. 進了大馬士革門, 終於買了期待已久的falafel, 從第一天經過, 它都是人潮洶湧, 一個NIS6, 醬料很不錯, 好的是蔬菜餅和薯條是現炸的, 所以非常酥脆, 怪不得那麼多人.



Burnt House & Herodian quarter (The Wohl Museum of Archeology) combine ticket NIS25, Open Sun~Thu 9:00~16:30, Fri&Holidays 9:30~12:30. 看了Burnt House 15:20的秀, 秀長約20分鐘, 利用很多螢幕交疊出來的立體效果呈現Kathros家族的故事, 父親是Priest, 社會地位很高, 居住在富裕的上城區, 當另一區域淪陷時, 他仍堅信聖殿和神會保護他們而不願逃離, 最後全家人死於敵人之手, 只剩一個大兒子, 故事就是由兒子口述開始, 還有觀眾感動的哭了, 裡面陳列少許在這房間(被羅馬人縱火焚燒的家)發現的物品. Herodian Quarter是在希律王時期的住宅上蓋現代建築, 使之變成博物館, 又保護遺跡不會日曬雨淋(裡面主要有六間屋子, 和哭牆一樣是第二聖殿時期的遺跡). 猶太教重視利用ritual bath洗去所有不潔(怪不得很多遺跡都有浴缸), 而和浴室相連通常還有一大池子, 負責儲存乾淨的水, 中間有管路相通. 在這個遺跡中, 除了澡堂, 還有客廳和其他房間, 有些地板裝飾著馬賽克, 最有趣的是這些房子裡還有一些當初的”家具”(桌椅櫥櫃)和物品.



Western wall tunnel今天有開放, 但是櫃檯的人只是指著要提早預約的紙條就不理我走了, 算了, 我也不是非常希罕參觀. 不知怎麼, 今天Temple Mount也沒開. 走去Jaffa Rd.上的中央郵局, 又莫名其妙提早關門, 但是上門的顧客沒人抗議, 像是習以為常. 只好又在新城散步, 說也奇怪, 大部分的餐廳都賣麵包類, 難道以色列人只吃這個嗎?
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#49
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舊 04/13 Bethlehem、Herodian - 2007-06-22, 14:56
04/13 Bethlehem、Herodion National Park
早上七點搭車去伯利恆, 一樣在大馬士革門對面, 搭#124 NIS3.5, 大約二十分鐘就到了check point, 包車NIS70去Herodion(NIS19) 1.5hr(中央車站 #166 to Tekoa會經過, 但班次很少). 這又是Herod the Great 另一個偉大的建築, 和馬撒大一樣是建在山頂上(基本上以色列殘存的希臘羅馬遺跡, 全都是希律王的功勞), 不過因為這個只是夏宮, 所以規模小很多, 山形為圓錐體, 山頂被人為剷平, 所以看起來像個火山口, 特別的是上宮殿是蓋成圓形的, 周圍環繞著圓形的塔(非常少見, 目前所見大多為方形建築), 上宮殿曾被猶太人的反抗軍佔領過, 於是這裡看的到ritual bath 和synagogue, 後來的拜占庭僧侶們又加建了教堂, 整個上宮殿最驚人的是地下水道系統, 錯綜密佈, 還有一個超大貯水池, 這些水網路據說是用來攻擊用的密道. 由售票口搭車去下宮殿, 下宮殿建在山下的斜坡(這是希律王的另一個建築特色, 有時會依照地勢蓋屋, 而不會一律剷平), 這是提供給國王的親朋好友居住之地和區域行政中心, 主建築有一個很大的池子70m x 45m, 可以游泳、划船和貯水, 可惜忘了在山頂眺望, 據說可以看到風光旑旎的死海, 回程在聖誕教堂The Church of the Nativity(Open Summer 6:30~12:00, 14:00~19:30, Winter 5:30~12:00, 14:00~17:00, Sun morning close)下車.







聖誕教堂對面就是清真寺, 這種不同宗教比鄰而居的情形真有趣, 一下子聽到教堂的禮拜聲, 一下子是清真寺的廣播聲. 聖誕教堂兩旁四排圓柱上面都有聖像, 屋頂也有很美的裝飾, 地板下的馬賽克更是不能錯過, 重點當然是地下洞窟, 紅色星形的裝飾就是傳說中耶穌誕生的地方, 一樣人聲鼎沸, 一樣有人把個人物品倒在上面祈福, 團體的洞窟入口在右側, 如果個人遊客, 可以從左側的出口進入, 不用大排長龍, 真是貼心.



穿過走道就是St. Catherine, 兩旁牆壁掛滿了耶穌受難路的雕刻, 剛好遇到11:00~12:00有彌撒, 伴隨著管風琴, 大家的歌聲在教堂內迴蕩, 非常悅耳(突然發現基督徒也有下跪的習慣). St. Catherine的地下室分成兩間, 都擠滿了作禮拜的人.



乳汁洞穴教堂The Milk Grotto 11:45~14:00午休, 所以我在市區附近散步, 發現這裡物價比耶路撒冷便宜多了, falafel 只要NIS3, postcard 1NIS/1piece(耶城要NIS1.5), 看到明信片上迦拿(Cana, 耶穌在婚禮上把水變酒的神蹟之地)的教堂好漂亮啊, 可惜後來還是沒去, 伯利恆感覺不像在以色列, 這些阿拉伯人讓我以為回到約旦, 進了一家烘培店要買薄餅(有點像可麗餅餅皮), 沒想到不太會講英文的老闆直接送我不收錢, 好好喔. 乳汁洞穴教堂是馬利亞餵食耶穌的地方, 大門非常華麗, 這個教堂最特別的標誌是雙手反掌交叉(明顯是耶穌的手, 因為有兩個很深的釘痕), 不知道這代表什麼意思. 回程沿著Manger St.走回chick point, 途中經過the Golden Bakery, 麵包NIS20/Kg, 好吃又便宜, 比我在新城買的還好吃, 大推薦, 伯利恆真是好地方!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=28178#post383243




Palestine Mozart Festival : 2007 03.31~04.14(www.palestinemusicfestivals.org): 晚上買了票去看魔笛(NIS20), 在撒拉丁街上的Palestine theater, 非常的棒, 雖然舞台佈景非常簡單(三面紙屏代表岩石, 繩索底端接著蛇頭代表兇猛的大蛇, 利用四條撐開像帳棚的繩子代表房屋), 演員也只有九個人, 但這是我第一次聽到”英文”歌劇, 一些對白充滿了英式幽默, 真是既古典又前衛, 管絃樂團也只有九個人, 雖然座位非常的窄, 但每個人都看的如癡如醉, 表演分上下半場, 中場休息半小時, 一直持續到10:20, 這場盛宴才結束, 我隔壁坐了一對英國夫婦, 住在耶城已經好幾年, 今天晚上的觀眾也以外國人居多. 雖然走回去有點提心吊膽(據說舊城治安不太好), 不過一路上街燈都很亮, 路上也沒啥人, 算是平安回到旅館.

Ps. 回國後看到以色列考古學家發布已經在Herodion發現了希律王的墳墓, 說不定以後會更有看頭喔!
此篇文章於 2016-07-21 14:43 被 fionanemochin 編輯。
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舊 04/14 Tower of David - 2007-06-22, 14:57
04/14 Tower of David
www.towerofdavid.org.il
早上下了一場”大”雨(此行第一回), 持續了二十分鐘, 天氣變的很涼快. 走到Tower of David(NIS20, Open Sun~Thu 10:00~16:00, Sat 10:00~14:00), 裡面主要是一個博物館, 陳述耶路撒冷的歷史(Canaanite、First Temple、Second Temple、Roman、Byzantine、Islamic、Crusader、Ayyubid、Mamluk、Ottoman、British Mandate), 有很多模型展示不同時期耶城的範圍和大小, 今天來好像上複習課一樣, 把這十幾天去過的地方review一遍, 最棒的是塔頂, 整個耶城一覽無遺, 還遠眺看到了YMCA和大衛王飯店, 結束了2.5hr的參觀之後, 我穿越Jaffa gate外的小公園走到King David St.這裡的建築真的充滿英國風, YMCA的高塔典雅又引人注目, 對面是曾為耶城最貴、最豪華的大衛王飯店, 外觀普普. 沿著King David St.走下去是Yemin Moshe公園, 很多人在公園裡乘涼, 還有情侶在這裡卿卿我我, 我也休息一個小時.








接著走去Mount Zion補拍照片和看上次沒開門的David’s museum, 一進去又是上次指給我看大衛棺材的老先生, 這次他又指了一次, 本來沒要進去, 只好又多看了一次棺材, 沒想到出來之後是惡夢的開始, 首先他帶我去看Room of Last Supper, 裡面人好多, 有人不停的念經祈禱, 一個傳教士問他問題他也不太理就拉著我上去屋頂介紹四周風光, 期間他開始牽我的手(我還傻傻的沒警覺, 唉), 還親了臉頰, 這就算了, 居然還給我嘟起嘴要親, 幸好我把臉別過去躲掉了(不過太想看大衛王的博物館, 所以還是跟著他走, 非常後悔.), 接著拉著我去看David’s museum, 居然是在後方一扇門的門縫往內看, 裡面擺了一些桌椅, 灰塵滿佈, 跟著不但抓住我的雙手, 還又在臉上親了兩下, 我”好像”聽到他把褲子的拉鍊拉下來, 我嚇壞了, 第一個反應就是用力的把手甩開, 往前跑, 耳朵還一直傳來”One minute, just one minute!”, 我一直跑到轉角, 才敢回頭看他有沒有追上來, 又難過又生氣的哭出來, 沒想到在教堂旁, 在我一心嚮往的聖地會發生這種鳥事(後來想想我真是不爭氣, 當場應該大吼大叫, 把那邊的遊客聚集過來, 把他送進警局才對, 免得他以為亞洲女性都是好欺負, 下次又有受害者出現). 在旅行中, 為了想要更了解&貼近當地人的生活, 所以主動來攀談的我都會和他們聊聊天, 我想好人應該還是比壞人多很多吧, 有時候的確是很愉快的經驗, 而且也交了一些朋友, 有時則是很不開心, 握手、搭肩還可以忍受, 不過這麼可惡的情況還是第一次, 難道真的該擺一張臭臉, 拒人於千里之外嗎? 唉, 很難拿捏, 而且和穿著完全沒關係, 我們穿長袖和牛仔褲, 也算包的密不透風, 還是有無聊份子騷擾, 反倒是穿著小可愛、熱褲的外國女生一派自在的在街上走, 真羨慕!

接著在Basilica of the Dormition Abbey回復心情, 補拍上次沒拍的部分, 這裡的禮品店賣很多明信片, 價錢也比舊城好很多(小的三張明信片US1), 上廁所很有趣, 要把NIS1投進投幣機, 才可以推動旋轉門進去, 出來則是按一個按鈕. 走去Redeemer, 教堂裡面很大, 屋頂無敵挑高, 完全沒有繁複的裝飾, 和外觀相比真是樸素的不得了, 管絃樂團正在排練, 接著又晃去聖墓教堂, 這次看清了教堂內的柱子花紋, 但是二樓又關閉了. 晚上Redeemer教堂的音樂會(Palestine Mozart Festival , NIS60)太棒了, 尤其開場的”哈里路亞”, 真是氣氛十足, 非常莊嚴, 這是我這輩子第一次搞不好也是最後一次在教堂裡聽音樂會, 好有趣喔.
此篇文章於 2010-01-07 21:11 被 無 編輯。
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舊 04/15 City of David - 2007-06-22, 14:58
04/15 City of David
早上走去中央郵局(Open Sun~Thr 8:00~18:00, Fri 8:00~12:00), 居然碰到罷工, 天哪, 我不過是要寄個明信片, 為何一波三折?! 接著在Jaffa gate附近看到Rampart walk (NIS8)入口, 好奇走去瞧瞧, 原來是一條沿著內城牆的空中步道, 售票員沒零錢, 還只收了我NIS7, 終點在哭牆, 沒什麼特別的, 景色也一般般, 接著從Dung gate走到City of David(NIS19, Open Sun~Thu 8:30~17:00, Fri&Holiday Eves 8:30~13:00), 多花了NIS5看了一場3D電影, 介紹City of David的起滅(大衛王把約櫃移來此地, 接著兒子所羅門王在聖殿山上建了第一所聖殿, 並將約櫃放在裡面, 從此耶路撒冷就變成猶太人的聖地), 大約15分鐘. 接著走到Warren’s shaft, 是一個垂直縱深13米的連結水道, 最有趣的是走Hezekiah’s Tunnel(533米長), 出口及入口水深約60~70cm, 其餘路段水深及腳踝, 在一片漆黑的狹窄水道中慢慢前進, 剛開始還有點害怕, 因為只有我一個人, 後來膽子越來越大, 還在水道中大叫, 回音好響亮呢^^, 而且靜下來時好像可以聽到外面傳來小小的聲音, 像是有人在耳語一樣, 那種氣氛真像我正在進行某種偉大的冒險! 出口就是Soliam’s Pool, 沒想到這個池子這麼小, 是洗腳池嗎?!




又回到哭牆再去一回Mount Temple, 金頂清真寺還是閃爍著燦燦金光, 還是不給進入, 唉!



在撒拉丁街上有一間雜貨店, 裡面還有現作的三明治, 客人很多, 老闆叫Naser(約旦人), 隔壁的照相館兼旅行社也是他的, 騎了一台少見的摩托車, 每晚都騎去YMCA游泳, 接著拿出耶路撒冷的大海報說要送我, 還說可以提供我免費住宿, 果然開始了, 握手、摸頭髮那套, 還說我要和你約會, 嚇的我落荒而逃!!

Ps. 草莓一大盒只要NIS4, 又便宜又好吃, 不過他們的草莓是空心的耶~

此篇文章於 2010-01-07 20:27 被 無 編輯。
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舊 04/16 耶路撒冷台拉維夫 (由東至西59Km) - 2007-06-22, 15:01
04/16 耶路撒冷台拉維夫 (由東至西59Km)
早上去中央車站搭車到台拉維夫(NIS17.7, 沒有學生價, 有時有、有時沒有, 我都搞不清楚, #405終點是台拉維夫中央車站, #480終點是台拉維夫火車站), 我不小心上了#480, 幸好下車站的Information很熱心, 公車搭#10 or #18(買了一日不限次數搭乘卷NIS11.8, 可是一日卷好像有時間限制, 有一天早上六點司機說不能賣, 單次NIS5.1, 首都公車都比較便宜耶, #18號也有到新市區)沿著地中海開到舊城Clock Tower下車, 問了附近幾家旅館都是55~58NIS/Dorm(Mugraby 55NIS含早餐, 有一個小巧可愛的lobby, Momo’s Hostel NIS58 www.momoshostel.com, 日本遊客的評價不好, Sky Hostel 55NIS www.sky1hostel.com), 決定到舊城雅法看看. 路邊一個女士和我說”你剛低頭看地圖沒注意, 剛剛十點的時候, 路上所有行人和車輛都停下來兩分鐘說”, 原來這就是為國捐驅的軍人默哀儀式, 因為四月日光節約時間開始, 所以不是十一點, 而是十點. 下了公車很快找到Old Jaffa Hostel(NIS55/Dorm, 每週三早上九點半有雅法免費導覽, 不過現在旅館裡已經沒什麼團可以參加了, Internet NIS10/hr, 廁所、浴室、房間都打掃的很乾淨, 會給你乾淨的床單枕套自己換, 後來Port Inn也是這樣), 果然如網友所說, 是很優雅的地方, 屋主蒐集了很多古董、相片、圖畫, 陳列在牆上, 散發懷古的氣息, 屋頂的花園晚上就搖身一變成bar, 大家都在那聊天, 除了一男一女的老闆, 還有一個美國人幫忙打掃旅館, 換取免費住宿, 我拿白色廣場的照片問老闆, 他自動打電話向朋友探聽, 人超好, 不會回你一句不知道就算了, 還說他住了那麼久也該找時間去看看^^, 最後還推薦我去海法住Port Inn. 有一對夫妻看起來住了超久, 他們還養了一隻大狗, 老公發現我怕狗, 還每天牽他的狗一定要我摸, 哈哈, 這間旅館真的好有家的感覺喔. 終於順利在這邊的郵局買到了郵票, 一張明信片NIS1.5, 不過只是買個小小的郵票, 要和匯兌、儲蓄的人一起排隊二十分鐘, 真辛苦.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=28178#post383250






下午開始探索舊城雅法. 首先逛了旅館旁邊的flea market, 真的是各式各樣的二手雜貨都有, 不過引不起我多大興趣. 接著給Turkish Clock Tower拍寫真照, 這可是雅法的地標呢. 往下走看到一個像工地的地方, 沒想到是Museum of antiquities of Tel Aviv-Jaffa. 再來是Church of St. Peter, 是羅馬風格的教堂, 和耶路撒冷的教堂很不一樣. 來到了Visitor’s center 花了NIS8, 看了十幾分鐘介紹雅法歷史的影片, 只能說乏善可陳.



接著由右邊小巷子走到港口, 就是有名的占星小徑, 牆壁上有很多十二星座的小陶瓷板當作門牌或路標, 超可愛, 還有很多溫馨、有藝術氣息的紀念品店. 港口比想像中小很多, 停的多是一條條的小船, 沿著堤岸走到蔓延好幾公里的沙灘, 這就是有名的地中海, 非常的藍, 沙灘的沙是細細的黃沙, 還有一些被海浪沖上來的貝殼, 一對對情侶在這談情說愛, 很羅曼蒂克, 這沙灘非常乾淨, 赤腳在上面走真是一件很享受的事.



接著坐#46去中央車站, 這個車站非常的大, 號稱全世界最大的巴士站, 真不是蓋的, 0~2樓是停車場, 三樓是shopping center, 很多雜貨店價錢公道(沙丁魚罐頭NIS4, 500c.c.啤酒NIS4), 四樓是市內巴士乘車處(新市區#4, #5,舊城#44,#46是來回中央車站的巡迴巴士, 班次非常多)和購物商場(超多麵包店, 便宜又好吃), 5樓是一些辦公室, 6樓是Egged巴士站, 7樓一半是Egged一半是Dan巴士站, 巴士路線之多, 眼花撩亂, 這也是我第一次看到長的像立體停車場的巴士站.
Ps. Tourist Information Office (Open Sun~Thu 8:00~16:30, 7 Mendele St., Tel Aviv 63431, tel: 03-5207600)
此篇文章於 2010-01-07 20:32 被 無 編輯。
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#53
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舊 04/17 該撒利亞 - 2007-06-22, 15:02
04/17 該撒利亞
一早五點半起床, 趕去搭六點半到Hadera的車(#852 or #872 platform 615, NIS17.7), 約七點半左右到了車站, 一直等到8:20才有車去該撒利亞(#76 or #77, NIS8, 該撒利亞這名字是紀念凱撒而來的, Open Sun~Thu, Sat 8:00~17:00, Fri 8:00~16:00), 在該撒利亞的鎮上繞來繞去, 抵達門口(South of the Crusader city wall)時已經九點半了, 這個遺跡(NIS19)比馬撒大堡壘還大, 保存的狀況略好一些, 也有很多馬賽克裝飾, 羅馬劇場是主要地標(是以色列境內最古老的, 大約可容納四千人), 不過在約旦看到的羅馬劇場比較完整, 舞台上的建築和裝飾都還在, 這裡的羅馬浴室一如馬撒大和約旦, 都有小圓柱地板, 不過這裡的浴室格局複雜很多, 還有更衣間, 印象最深刻的是超大的露天劇場Herodian Amphitheatre, 據說可容納上萬人, 面海的大走道(250米長、50米寬)可供二輪馬車競賽、運動、娛樂等等, 另外沒入海水的宮殿感覺很神秘.







這裡最有意思的建築物是公共廁所, 本來還以為古代人都在路邊隨便解決呢, 想不到他們挺衛生的. 雖然這個港口很小(連雅法都比它大), 但是在希律王時代, 可是地中海沿岸數一數二的大港呢. 出了大門走了半小時才到導水橋, 據當地人說不要沿著柏油路, 沿著沙灘走比較快. 一個行動車紀念品小販Somewhere(聖經裡的先知名), 免費載了我一程, 回到景點大門(Near the theatre)等公車. 十二點半順利搭上小巴(據說每一個半小時一班), 回程在Einstein St.下車, 走去台拉維夫大學看猶太人流亡歷史博物館, 這大學的校區很美, 讓我想起清華, 找到博物館時已經15:30, 只剩半小時關門, 門口的小姐說一定看不完, 所以她免費讓我進去繞一圈, 真的好大, 而且很有意思, 我明天再走一趟吧. 附近有一些大型的shopping mall可逛, 這個區域是新興高級住宅區, 所以很有歐風.
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#54
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舊 04/18 Eretz Israel museum、Diaspora museum (猶太人流亡歷史博物館) - 2007-06-22, 15:04
04/18 Eretz Israel museum、Diaspora museum (猶太人流亡歷史博物館)
早上悠閒的休息到九點, 才搭#25去博物館, Eretz Israel museum(NIS28)有好幾個館, 其中蒐藏古文物的是玻璃館(土耳其時期的玻璃色彩最鮮豔)、陶瓷館(各個年代有不同的特色, 非常分明, 在瓶子上用黑色細細勾描人物等圖形的是羅馬時期, 不過我還是最喜歡迦南時期, 有古樸純真的味道)和錢幣館(這裡展示的錢幣和以色列博物館比起來多太多了, 居然還有中國古代的陶瓷硬幣). 除了展示館以外, 外面就像一個大公園一樣, 可以野餐乘涼, 有一個日晷廣場, 陳列一些特殊設計的日晷, 可是今天是陰天, 完全沒辦法讀取時間. 旁邊的太空館是一小時的秀, 可惜只有希伯來文發音, 而且需要額外門票. Folklore館內陳列一些猶太人各種節慶時的用品, 有的精美的像藝術品, Tell Qasile則是挖掘出來的房屋和寺廟遺址, 有一個現代館是陳列一個法籍猶太人成立酒莊並五度造訪以色列的故事, 樓上則是一些現代的陶瓷作品, 很前衛. 還有一個館放滿了單格漫畫, 全部都是希伯來文, 不過看起來感覺很像諷刺漫畫, 還有一個館放滿了在Timna採集的銅礦和其他石頭, 還有一個郵政博物館, 原來世界上第一張郵票是英國人在19世紀時發明的呢. 不過要參觀”Man and His work” Center時, 員工居然說休息了, 鎖上門就走了, 會不會太懶散了啊. 旁邊的 The Craftsmen’s Arcade一間間的小房間裡陳列著各行各業的工匠工作室, 有鐵匠、裁縫、手工藝品等等. 以色列人真的很強, 都能把不同主題的東西放在同一個博物館裡.
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接著走去猶太人流亡歷史博物館(NIS24, Beth Hatefutsoth大樓, Sun~Tue.Thu 10:00~16:00, Wed 10:00~18:00, Fri 9:00~13:00, www.bh.org.il), 在大學門口的咖啡店買了個三明治, 居然要NIS18, 好貴喔, 還只有包生菜和起司而已耶. 原來猶太人流亡的歷史早在第一聖殿被毀時就開始了, 不只希特勒, 其他國家也曾驅逐或屠殺過猶太人, 有的是宗教因素, 有的是經濟、政治等其他因素, 但是即使經過數千年的流亡, 一些傳統仍毫髮無差的保留下來, 真該為他們喝采. 主要的原因是猶太人奉行集體團體生活, 有自身的”口述”法律(有時和國家統治者牴觸)和一些規範, 儼然自成一個小政府、小社群. 有一個展覽室展覽30多個不同國家的猶太會館模型, 外形可能和當地建築融合, 但內部仍保有聖櫃、座位、講堂等基本設施. 其中還有一個12世紀中國的猶太會堂, 原來那麼早以前中國就有猶太人, 只是數量不多. 猶太人非常重視教育, 男孩子三四歲時就開始學習摩西五經(Torah), 所以猶太人出了很多諾貝爾得主, 尤其是文學獎. 印象深刻的是在葉門的猶太人, 穿著很葉門, 如果不是五官根本分不出來. 也有些猶太人是一直生活在這片土地上, 除此之外, 以色列建國後, 足足有兩百多萬猶太人移民回來. 割禮是代表和上帝的盟約, 對他們來說很重要, 所以現在還存在. 裡面還有一張希伯來文的結婚證書, 大的像海報. 結婚典禮就像慾望城市裡夏綠蒂經歷的一樣, 要坐在椅子上讓大家抬著, 現在我可以相信夏綠蒂要加入猶太教時受到的考驗不是誇張, 猶太人對他們的教規很嚴明的遵守, 像是食物一定要標示Kosher才吃 (Kosher代表一種潔淨程序, 規矩可多了, 像是肉不能加牛奶或奶油一起煮, 不吃筋肉, 不吃有殼的海鮮, 魚只能吃有鱗有鰭的, 料理過程中不能有異教徒參與等等, 那麼多規定他們怎麼記得住? 當一個猶太人果然要很聰明才行).



迪森果夫街上到處是大型的購物廣場, 人來人往, 說明了這個大都市的活力, 廣場的噴水池也是現代風, 旁邊還有一個週三和週五的古董市場. Carmel market其實就是傳統市場, 賣衣服、蔬果、雜物等等, 東西比較便宜, King George St.也是很熱鬧, 打電話給Benny, 沒想到公共電話那麼貴, 有的NIS1起跳, 有的NIS1.5起跳, 而且完全不會退幣.

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#55
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舊 04/19 拿撒勒 - 2007-06-22, 15:05
04/19 拿撒勒Nazareth
一早坐#826(Express代表直達, 比較快, 來回NIS61.2)去Nazareth, 約兩小時抵達, 會在城區外圍讓你下車, 走進市區不遠, 參觀Basilica of the Annunciation報喜大會堂(對面的visitor’s center提供詳盡地圖和公車資訊), 這裡是大天使告知馬利亞將處女懷孕的地方, 所以有很多國的服飾表現聖母和耶穌之像, 手法有馬賽克、有圖畫、有瓷磚等等, 中國是穿著觀世音服的聖母, 韓國則是穿著韓服的聖母, 不過泰國的傳統服飾穿在聖母身上會不會太性感了啊(很像舞孃耶). 教堂裡面最妙的是穿著媽祖服的聖母和耶穌塑像, 不只我們, 連外國人都猛拍照, 真是太有趣了.





隔壁的St. Joseph’s Church地下也有個洗禮池. 穿過重重的阿拉伯商店街(好像回到耶路撒冷, 因為這裡有三分之二的回教徒和三分之一的基督教徒, 阿拉伯市場感覺都好像)往上走, 就是Mary’s well, 是有神奇療效的泉水, 旁邊的教堂St. Gabriel則是加百列大天使向馬利亞顯靈的地方, 這裡的小巷都是以四位數的數字命名, 還真省事勒, 裡面應該隱藏了白色清真寺, 但是怎麼都找不到, 放棄.



巴士站#331 & #332往海法班次很多, 往台拉維夫班次少很多, 這次搭的是#823 (Regular bus), 足足比早上多開了一個多小時才到. 從中央車站慢慢走回雅法, 沿著Eilat Rd. 兩旁都是賣衣服的店, 但不知為何都大門深鎖. Yehuda街上有一間大超市, 晚上打算吃金槍魚罐頭(NIS3)加300g綜合生菜沙拉(NIS8.9), 補充一下維生素, 很健康吧. 傍晚的沙灘很多人慢跑、散步, 這個沙灘綿延六公里, 沿著沙灘有很多外形摩登的高級飯店(包浩斯建築Bauhaus=德文Hausbau(房屋建築), 建築特色是白色的箱型建築物, 主張適應現代工業生產和生活需要, 講求建築功能、技術和經濟效益, 所以台拉維夫又稱”白”城), 散步了一個半小時, 看到海邊的日落.

Ps. 還是從海法去拿撒勒比較方便, 住宿資訊Fauzi Azar Inn, US16/Dorm, www.fauziazarinn.com
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#56
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舊 04/20 台拉維夫海法 - 2007-06-22, 15:07
04/20 台拉維夫海法
www.tour-haifa.co.il/eng
悠閒的吃了早餐, 八點多搭#18去中央火車站, 沒想到火車站沒有X光機(台拉維夫是首都, 反而中央車站和火車站都沒有X光機), 居然就在大馬路邊把我的行李開箱剖肚, 每一個塑膠袋都打開來看, 安檢還一直問我去埃及和約旦做什麼, 來以色列的目的等等, 活像海關一樣, 搞了20分鐘, 終於順利進站, 火車票NIS22, 在研究時刻表時, 有個好心的女孩告訴我海法有三個停靠站, 我要在第三個離Port Inn最近的車站下車(Haifa Merkaz). 車程約一小時, 車廂非常的大又乾淨, 座位每四個相對, 中間還有小桌子, 由於軍人搭乘公共交通不用錢, 所以不管在哪裡都看到一大堆, 會不會就是這樣所以交通費特別貴啊?!

Port Inn(NIS63/Dorm, Internet NIS19/hr, www.portinn.co.il)的Rachel阿姨非常棒, 主動提供地圖和介紹旅館, 講解旅遊路線和重點行程, 還有自製的小地圖, 標示附近的超市和公車站牌, 阿姨看到我的護照還說從來沒接待過台灣人, 果然, Guest’s book裡滿是感謝的話, 我還看到三四個台灣人留言. 阿姨還告訴我亞柯是阿拉伯區, 所以明天沒休息, 可以去, 這真是我住過最有賓至如歸感覺的背包旅社了, 走時還推薦我Tiberias的Aviv Hostel.



中午吃了自製三明治(吐司夾起司夾火腿夾青椒)和雞腿, 飯後還吃了蘋果配咖啡, 是最近幾天裡最豪華又便宜的一餐了, 嘿嘿, 我還幻想自己是大廚, 開始編織起晚餐的菜單. 晚餐吃了小黃瓜沾Hummus沙拉醬(鷹嘴豆泥, 就是falafel裡面包的炸蔬菜餅的主要原料)加起司, 玉米穀片配熱可可, 超棒, 所以後來每到一個新地方, 前進超市和市場採買(吐司一條NIS11.5, 軟起司200g NIS9.99, 火腿12pcs NIS7.5, 雞腿NIS12.2, 蘋果NIS3.99/Kg, 小黃瓜、青椒NIS3.99/Kg, Hummus罐頭NIS3.99), 就是第一件任務. 晚上同寢的室友突然叫我幫她打開公共浴室的燈, 我傻傻的問她為什麼, 她說她是猶太人, 在安息日規定他們是不能使用任何”電”氣用品的, 好奇怪的規定喔, 怪不得安息日所有店家都關門, 不過猶太教出現時應該還沒發明電力吧?! 所以晚上睡覺我還負責幫大家熄燈, 呵呵.


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Ps. Reuben and Edith Hecht Museum, 海法大學內, Sun~Thu 10:00~16:00, Tue 10:00~19:00, Fri 10:00~13:00, Sat 10:00~14:00, Free
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#57
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舊 04/21 亞柯 (五千年歷史) - 2007-06-22, 15:09
04/21 亞柯 (五千年歷史)
www.akko.org.il
昨天旅館阿姨告訴我Akko(Acre)是阿拉伯區(據說是以色列境內阿拉伯人和猶太人相處最和諧的都市), 雖然今天沒有火車, 但是卻有service taxi可搭. 六點走去山坡上的市區,果然搭到(藍黃相間的小巴, NIS12不老實的司機多收錢, Havevi’im St.旁), 是直達Nahariya, 中途應該在Akko巴士站下車, 不過他英文不通, 所以我就錯過了, 回程在一家加油站找翻譯, 司機說可以載我到舊城, 收費NIS10, 而且加油站店員也跟我說蠻遠的, 沒想到只開了兩分鐘就到了, 真是…

到了舊城才七點半, 所有商家和景點都還沒開門, 所以漫無目的的走, 舊城感覺是縮小版的耶路撒冷, 唯一不同是看的到海, 而且這裡清真寺(7間)比教堂(4間)多, 一個多小時就能把城區繞完一圈, 剛好回Citadel參觀, 果然看到一台台的大型遊覽車把遊客載過來, 買了Combined ticket NIS37 = Citadel + Turkish bath + Okashi museum + Templars Tunnel(大部分景點開放時間為八點半或九點半到下午六點, 星期五或假日前夕則是到下午三點). Citadel由很多Hall及Prison、教堂組成, 整個遺址地基比現在亞柯還低很多, 真的是名符其實的”地下城”, 而且遺址還尚未挖掘完畢, 那種不知道還會挖到什麼的神秘感真棒, 建築保存非常完整, 門口還可以租免費的Audio guide, 不只導覽Citadel, 還含括整個舊城, 非常的棒! Prison’s Hall最特別的是柱子的構造, 亞柯這城原本是十字軍的軍事堡壘, 後來在英國託管時期才變成監獄, 而且裡面關的大部分是在等待上法庭審判的人, 聽說有的人還等不到審判就死在裡面呢. 迴廊有一口井和噴水池, 還有Pasha的建築遺留的圓形石柱. The refectorium圓形拱頂和四週裝飾非常美, 而且保留完整, 這個房間還曾充當飯廳呢! 接著走進Tunnel, 和大衛城的Tunnel感覺完全不同, 彎彎曲曲, 不那麼狹窄, 高度也高多了, 走到底就是教堂, 教堂外還擺了十字軍的墓碑, Citadel出口居然是在土耳其市場的其中一家紀念品商店, 這家店真是得天獨厚, 不費力氣就有遊客進來, 老闆說所有東西都是按照標價的百分之五十販售, 雖然我沒有買, 不過老闆教我說, 像手掌型的符號, 是代表好運的意思(因為推開厄運).






接著進入土耳其浴室, 它有自己獨立的語音導覽, 主要是兩段共三十分鐘的影片, 介紹亞柯的歷史和土耳其浴室內的文化(土耳其男人都是在這討論國家大事, 還有人在裡面吃飯喔), 一邊跟著導覽一邊走, 參觀土耳其浴室的擺設, 走到底就是浴室, 裡面放了很多模型, 表現土耳其浴的洗法, 拿著像雜草的東西沾肥皂泡在身上掃, 利用菜瓜布刷背、用刷子按摩等等, 土耳其浴室的屋頂是一些掏空的小圓洞, 裝上小小的厚圓玻璃, 陽光很柔和但充足的灑進來, 氣氛好棒, 有機會我也要試試土耳其浴. 還設計一台投影機投影在雕像的臉部, 嘴巴一開一合好像在講話一樣呢.



接著參觀博物館, 真是超現代的畫作啊, 實在不是我的菜, 看不懂, 不過印象很深刻是畫家說的一句話, ”我並沒有在我的畫裡表達任何東西或意念, 我只是忠實的畫出我所看到的世界”, 真想知道為什麼他的眼睛和我的眼睛看到的東西不一樣^^. 走了Templars tunnel(Templars=the guards of the temple, 主要是連接堡壘和港口), 超短的, 350m, 不到五分鐘就結束了, tunnel下方也有水流, 是大衛王城的放大版, 寬度寬很多. Khan Al-Umdan是柱子旅社(Khan就是旅館的意思), 下面一層住牲畜, 上面則睡人, 相當大, 塔樓是後來才蓋的. 接著沿著海邊步道走到 St. John’s Church(白色的教堂矗立在海邊, 好像置身愛琴海喔), 果然遇到了在耶路撒冷見到的路人甲, 還是他先認出我, 好巧喔, 亞柯真的很小.


走去Al-Jazzar路上遇到一個貝都因人, 自告奮勇要當免費導遊, 怎麼都甩不掉, 很討厭. Al-Jazzar是以色列第三大清真寺, 花了NIS5參觀, 中庭有一口井和日晷, 還有一棵超過一百年的樹, 清真寺主廳內很漂亮, 有週五講道用的講壇, 一個朝麥加方向凹進去的壁龕, 中間舖了紅色花紋的地毯, 四周有各種裝飾圖案, 二樓是專給婦女迴避用的. 這個貝都因人很煩, 已經說了好幾次”Please leave me alone.”都沒用, 不開口、不理他也沒用, 只好假裝要去搭車, 居然一路跟著我到小巴, 破壞了我在亞柯散步的機會, 可惡, 一路上一直念他的日本女朋友離開了(關我屁事), 還是最喜歡東方人…blah-blah, 因為東方人的皮膚很soft, 真是雞皮疙瘩掉滿地, 最後還一直要親我臉頰, 真是討厭鬼一枚, 你女朋友離開真是明智的決定.



回程我又給了NIS12, 司機說不用那麼多, 找了我NIS2.1, 回到海法約三四點, 下車附近有一家雜貨店叫”東西”, 裡面賣了很多東方的調味料, 像是醬油、麻油都有得買, 大部分產地不是中國就是泰國、越南等, 很有趣的一家店, 不過老闆不是東方人, 呵呵. 晚上看到了巴哈公園的夜景, 真是超美的.

Ps. 週六晚上有火車回海法, 21:29, 22:00, 22:31, 23:23, 車程26分鐘
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舊 04/22 海法Tiberias - 2007-06-22, 15:11
04/22 海法Tiberias
早晨光是做三明治就花了半小時, 哈哈. 吃過早餐後到了visitor’s center(48 Ben Gurion Ave, Haifa Open Sun~Thu 9:00~17:00, Fri 9:00~13:00, Sat & Holiday 10:00~15:00, www.tour-haifa.co.il, 前面的這條馬路就是德國殖民區, 仔細看有很多很有特色的房屋, 都是利用灰白色的石頭建材, 有的門牌還標註這是何時蓋好的呢), 但沒得到太多有用的資訊, 小姐還說我們旅館的Rachel是最棒的, 的確, Rachel知道的比她還多, 不過她給了我很多Tiberias的小冊子, 還建議我搭#22(單程NIS5.5)到Carmel center下車, 遊覽巴哈花園(也可以搭乘總共六站的地下電車, 不過比較貴, Garden 9:00~17:00, Shrine 9:00~12:00). 下車後在路邊翻地圖時, 一個女士很好心的的問我需要幫忙嗎? 幫我指引Mother’s Park, 這個公園裡含動物園和博物館, 我聽到很多小孩子嬉戲的聲音從樹縫間傳出來, 接著走到YEFE NDF St.(有名的Louis散步道), 真的很棒, 整個城市和海灣一覽無遺, 沿路都是高級別墅, 發現海法有超多的中國餐廳, 尤其聚集在迦密山上, 真怪!



走到巴哈花園時已經錯過十點的Group 導覽(據說NIS45/1hr), 所以無法直接穿越斜坡上的通道. 決定先走去Stella Maris(12:00~15:00 close), 是原本山下住在Elijah’s cave的僧侶被迫遷移後蓋的修道院, 這個修道院有一個小房間展示從迦密山上挖掘出來的拜占庭和十字軍遺跡, 修道院的圓形屋頂有很美的圖畫. 接著原路走回, 到了雕塑公園, 裡面放了很多以人物為主題的雕塑, 有一些在運動、有一些和寵物玩, 順著斜坡地勢蓋的, 是一個很狹長的公園, 非常有趣. 接著到了巴哈公園的主入口, 但神殿開放時間已過(9:00~12:00), 所以只能在花園逛逛, 不過巴哈教的教徒就隨時可以進去參拜, 花園很用心的整理, 連舖的石子路都有精心配色, 種的植物種類也很多, 不過今天天氣非常的熱, 走的很辛苦.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=28178#post383260


回到旅館約兩點半, 可搭乘#102, #103, #108, #114到Merkazit Hamiferatz中央車站(連中央車站也好幾個, 所以小心別跑錯)轉搭#430到Tiberias(19號月台), Rachel說搭公車時直接報Tiberias, 可以省一段市內公車的錢, 又學了一招, 兩段票NIS28, 第二段上車打洞. 約七十分鐘就到了Tiberias的中央車站, 出了車站, 就是Ha-Yarden St., 走到Aviv Hostel(Hagalil St., 66 Tiberias, NIS50/Dorm, www.aviv-hotel.co.il, tel: 04-6723510, 6720007)約5~10分鐘, 這是首次住到Dorm裡面有獨立電視和冰箱的房間, 還有冷氣機和鑰匙, 感覺很不錯, 唯一缺點是沒有公共廚房, 房客租腳踏車一天NIS50, 非房客NIS60, 走到Tourist information果然關門(Archaeological garden內Sun~Thu 9:00~16:00, 旁邊是羅馬、拜占庭、十字軍時期的遺跡), 只好去超市採購啦.
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#59
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舊 04/23 Sea of Galilee - 2007-06-22, 15:13
04/23 Sea of Galilee

六點出發, 趁著太陽還沒出來, 剛開始還下了一點小雨, 涼涼的很舒服, 和後來的炎熱完全不同. 這個湖比想像中小的多, 四面都看的到盡頭, 所以一開始我還天真的認為我可以騎完全程, 從Tiberias出發沿著#90公路, 騎上Mt. of Beatitudes(Open 8:00~11:40, 14:30~16:45)的岔路是一路上最辛苦的爬坡路段, 不過上頭的景色真的很值得, 可以看到湖的全景, 視野遼闊, 小教堂蓋成八角形(象徵福音書中的八福), 非常特別, 上面分別有七種美德的彩色玻璃: Justice、Charity、Prudence、Faith、Fortitude、Hope、Remembrance, 還有一群旅客在花園裡面唱生日快樂歌呢. 這裡是耶穌最重要的講道地點. 接著原路滑下去, 就到了Tabgha的The Church of the Bread and Fish(五餅二魚教堂), 裡面的岩石就是耶穌分餅的地方, 不過地下的馬賽克只有四個餅, 據說第五個餅是放在教堂祭台上的聖體(Eucharist)象徵.



隔壁就是Church of the Primacy of St. Peter(彼得首位教堂), 小小的教堂蓋在拜占庭的教堂遺跡之上, 這裡是紀念耶穌指示彼得魚獲的地方, 教堂內的岩石就是他們吃飯的所在. 教堂外的階梯是耶穌下達指示的地方, 心形的岩石(Six double column base)代表thrones of the Apostles.


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接下來沿著公路#87, 騎到迦百農(Capernaum NIS3), 裡面有白色石灰岩的猶太會堂遺跡, 還有建在黑色玄武岩教堂上懸空的八角形拜占庭大會堂, 裡面有雕刻繁複的柱子和約櫃(裝著摩西五經)?!



隔壁有一間粉紅圓頂的教堂Greek Orthodox church(第一直覺就是聯想到Kitty), 特地騎進去卻不對外開放, 好可惜喔, 外觀很卡通說. 接著往下騎, 一路上景色沒多大變化, 有經過疑似約旦河的Arik bridge, 但一滴水都沒看到, 實在快熱瘋了, 才騎了半天我的手已經變黑, 防曬了一個多月, 還是破功了, 好不容易一點多騎到了Kursi(NIS10), 才騎了半圈而已, 決定搭公車回Tiberias, 這裡是紀念耶穌從人身上將惡靈驅趕到豬隻身上, 並使豬隻自行衝到湖裡淹死的地方. Kursi國家公園裡有黑色玄武岩蓋的修道院(聖地最大的拜占庭修道院)和小禮拜堂, 兩著都配備馬賽克地板, 旁邊還放置一具古老的榨油器. 對面的公車站, 裡面的每個人都不是在等公車而是攔便車, 哎, 帶腳踏車攔便車難如登天, 想想我不如一邊騎一邊等算了, 果然在13:50左右, #22公車出現, 車費NIS13.5, 腳踏車行李費NIS8.5(這個公車公司是Connex, 第一次碰到行李要收費), 從頭到尾車上都只有我一個乘客, 28Km的路程大約開了30分鐘就回到了Tiberias, 還不到三點旅客中心又關門了, 去了Maimonides’s tomb, 像大衛王的棺材一樣隔成兩半(一邊男一邊女), 他們把頭靠在石棺上祈禱, 看來這個學者真的很得人心, 接著去了Bibas St.的傳統市場買水果, 真的是有人的地方就有傳統市場耶!

附件 160191

Ps. 加利利海環湖一圈50~60Km, 沿著公路#90#87#92#90, 理想騎車行程從TiberiasMt. of Beatitudes KorazimCapernaumTabghaGinosar MigdalTiberias, 這樣不會太累, 又省錢主要重點行程又都有玩到.
Ps2. 環湖行程Tue, Thu, Fri NIS58(including transportation, tour guide, entrance), 人夠多才成行, Tourist Information Office 04-6725666
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舊 04/24 獨立紀念日 - 2007-06-22, 15:14
04/24 獨立紀念日
今天是獨立紀念日, 早上睡到快九點才起床, 昨天真的累壞了, 吃了自製的營養早餐, 先把衣服洗一洗, 又看了看書, 沒想到就搞到下午四點多了, 打算出門去散步. 旅館一個員工R, 他說去年來台灣找在英國唸書的同學玩了三個禮拜, 受到很大的文化衝擊, 他說坐在路旁一整天, 完全沒人會過來和他聊天(這點我完完全全可以體會^^, 因為在這邊三天兩頭就有人主動過來和你講話), 完全不會受到任何打擾, 好奇怪. 另外, 他覺得台灣的建築物很特別, “每一棟”都長的不一樣(唉, 因為我們沒有都市規劃的概念, 建材、顏色都花樣百出). 剛好同寢的兩個美國女生打電話回來求救, 說她們腳踏車騎不動了, 旅館會去載她們回來(NIS100), 我還以為只有我騎不完呢, 呵呵. Aviv Hostel前的免費海灘, 有很多人在作日光浴和游泳, “海”邊散步道人很多, 非常熱鬧, 我還看到湖裡有很多黑黑小小的魚, 不知道是不是彼得魚, 今天的湖和山顏色看起來好像新疆的塞里木湖, 後來一個Lido(遊湖的船公司兼有名的餐廳)的員工和會說英文的朋友, 要提供我去hot spring的車輛NIS60. 往湖南方走看到old tomb和像海水浴場的滑水道, 一個阿姨看到我獨自一人旅行, 還一直笑著說我是big woman, 呵呵.
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此篇文章於 2010-01-07 20:57 被 無 編輯。


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