背包客棧自助旅行論壇
[日本關西]從沒寫過遊記,也忘了多久沒寫日記了。有人揚言要”烤”我----真沒品味,烤老鴨肉怎會好吃----我怕死,只好硬著頭皮亂寫囉。一篇偉大的...要到【近畿日本ツーリスト】,就是近畿日本旅行社啦。它在近鐵名古屋站的『正面改札口』旁(另有一個地下改札口,不要走錯了)近鐵官網連鎖網咖
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
老鴨 老鴨 目前離線 老鴨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,186次/937篇
註冊日期: 2006-03-28
舊 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-23, 23:14

從沒寫過遊記,也忘了多久沒寫日記了。有人揚言要”烤”我----真沒品味,烤老鴨肉怎會好吃----我怕死,只好硬著頭皮亂寫囉。

一篇偉大的作品,總要有個聳動的開始----爛作品也不例外----於是

警告
以下行程嚴禁攜家帶眷(可能飢寒交迫);想與朋友絕交,不妨一起前往(交通不便,鳥不拉屎)。
若需交通或旅遊資訊,請參考每篇最後之『重要資訊』,相關問題本人概不回答
若對如何安排爛行程或本人之蠢事有興趣者,歡迎踴躍發言
想體驗與京阪神完全不同旅程者,請向Yuko討教,包君滿意

出發前
還沒出發就是一團亂
兩周前開始訂位,八天七夜,華航精緻遊, 4/12~4/19
高雄->名古屋,大阪->桃園->高雄,住名古屋3夜(精緻遊),關西住4夜(自己訂)
答覆是:回程沒問題,出發後補第一位,出發前一天有位置(但是下午出發)。如果是由台北轉機,位子有的是。:'(:'( No! No! 人家不要七早八早趕6:30的接駁機啦. Never!
感謝威廉王子,介紹一家重新開幕的商務旅館,3900円一夜(四月底前),最後四天剛好住京都。但出發日未定,怎麼辦?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=24767
查了名古屋的網咖,晚上10點後的8小時或10小時(各家不同)只需2400円,隔間式的,還可以躺,比膠囊旅館便宜。萬一提前一天出發,就住這裡了。
出發前三天終於確認機位。精緻遊的便宜飯店(一夜NT1600)都沒了,改訂一夜2500的。算了,就對自己好一點吧。

終於可以出發了,混亂的行程即將開始。!

4/12(四)
9:00起飛,大約12:45抵達名古屋中部空港。第二次來到名古屋了。同樣是填海所建,關西空港像是龐然大物,神戶空港卻是小巧玲瓏(沒有國際線),反倒是中等身材的中部空港最沒特色,卻有個最美的中文名稱-----『新特麗亞』(Centrair)。
由於不大,班機少,很快就通過移民局,正在慶幸可以趕上13:00的名鐵特急時,被海關關員攔下,來個全套的 :'( -----連鞋子也被脫下拿去掃X光。去年,也在這裡,所有的衣服一件件翻出!我不禁向關員問道(用破破的英文):『你們的標準是什麼?為什麼去年也是我』(難道我長的那麼惡劣嗎 ,我心裡想)。關員很不好意思的說(破破的英文):『我們是抽檢』。抽檢,為什麼又是我,去年在小港機場也是。難道………

【心得】小機場人少的時候,最好不要衝前面,很容易被抽到(因為閒著也是閒著)。大機場比較不會有這現象—班機多隨時有人。還有,不要往年輕關員的方向走,特別是後面又站一位老鳥時……..檢查我的這位就很年輕,很客氣,但鉅細糜遺,原來後面站了一位前輩….

看著後面一二十人先我而去,到達車站時剛好跟13:00的電車說再見 :'( 。飯店check-in後,去兌換近鐵周遊券,折騰了一下子,終於在近畿日本旅行社換到了『近鐵周遊券』以及先換一張明天要用的特急券….為什麼都變大了???!!! A4大小的,普通紙(圖1 & 圖2)。為什麼,為什麼 :'( :'( :'( ,我拿到這麼差,一點保留價值都沒有。快四點了,算了,回飯店休息。未來,還是一團亂。

重要資訊
中部空港到名古屋
名古屋中部空港
http://www.centrair.jp/tch/index.html
名鐵(名古屋鐵道)
http://www.meitetsu.co.jp/
中部空港往名古屋要搭名鐵(沒有JR),【快速特急】28分,【特急】36分,【急行】45分。850円。
某些私鐵特急有特急料金;但名鐵不同,它收的是特別車料金(加價),350円。
【快速特急】全部特別車,【特急】有部份車廂是特別車。要省錢又不要太慢,就搭【特急】的普通車廂即可。

近鐵周遊券
訂價是3500円,在台售價為1200元,相當於4300円。但無論如何,非常划算。
http://welcome.kankomie.or.jp/chinese_t/travel/discount.html
http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=60427
在國內福泰旅遊有售
http://www.tristar.com.tw/tickets/index.asp
在名古屋兌換,要到【近畿日本ツーリスト】,就是近畿日本旅行社啦。它在近鐵名古屋站的『正面改札口』旁(另有一個地下改札口,不要走錯了)
近鐵官網
http://www.kintetsu.co.jp/index.html
連鎖網咖
http://www.mediacafe.jp/index1.html
上傳的縮圖

被閱讀18423次
回覆時引用此篇文章
老鴨 老鴨 目前離線 老鴨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 Re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-23, 23:42

有個廣告詞是這麼說的:『生命,就該浪費在美好的事物上』
我的座右銘:『生命,就該浪費在亂七八糟的旅程上』

不要以為我們這些常回答問題的人,行程一定十分順暢。所謂的達人,經常是『久病成良醫』,甚至,有些是傻子,有些是瘋子
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=24767#post332193

4/13(五)

出發前,由於要用近鐵周遊券,想順道遊覽近鐵沿線景點,於是向『近鐵達人』Yuko求教。Yuko好心的介紹了幾個景點,我也挑了其中幾處,行前也查了相關的鐵道資訊。直到出發前一天晚上赫然想起Yuko曾留下非常非常非常簡單的一句:「但巴士不多」。就給它查查看吧!
花了些功夫,終於找到「三重交通」巴士的官網。才發現班次實在是……,但夜已深,出發了再說。

帶著NB上路,在飯店可以查資料改行程。原打算隔天前往的赤目四十八滝及榊原溫泉,但巴士班次實在太少。發私訊向Yuko抱怨,她說:「這種建議我大概只敢跟你和版上少數幾個人說吧」
身為關西達人,就應為客棧的廣大背包客服務,赴湯蹈火在所不惜-----哎,死要面子的先烈 :'( 。

於是,出發吧。赤目四十八滝,名古屋->名張->赤目口(轉巴士,10分鐘)-> 赤目四十八滝。名古屋每小時30分雖有特急車可到名張,例:08:30->09:56,到達赤目口10:11,但巴士卻是10:55, 11:55....。赤目口是個小站,不想在小站發呆,最好是:名古屋->伊勢中川->名張….,多轉一趟車,但時間銜接較佳。

赤目口是個小農村,與京阪神一帶的繁榮景觀大不相同。搭上巴士,只有一位六十幾歲的老先生,我有種被騙的感覺 。赤目四十八滝,滝者,瀑布也;但整個赤目滝是由一條小溪構成,中間造成了許多小瀑布,故名四十八滝;即使是最大的五個(赤目五瀑),頂多也只是中等規模,不會有澎湃的感覺(也許是春天水少吧)。但整條溪谷保存自然原味,景色不錯,山谷十分寧靜,溪邊幾乎處處可小坐戲水,是日本的國定公園。明知四月溪水必定異常冰冷,看著潺潺溪流,依然忍不住下水-----天啊!! 媽呀~~~~~~不到半秒整支腳掌就已麻木不仁,痛 :'( :'( 。整個風景區走完單程約需1.5小時,3.3公里,來回3小時。可不可以不回頭? 行!由最後的巖窟滝再往前走30分,來到小溪的盡頭----還沒完,再往前走3~5公里有巴士站往名張,班次嘛,想不想試試什麼叫『望穿秋水』……….

也許是非假日吧,十一點半前整個風景區大概只有和我同車坐來的老先生,下午2點離開時,大概不到15人吧。雖然風景區內設有2個茶店,但當天只有第一個茶店開(離入口約600m),第二個茶店到我離開都沒開。進入前,最好先在商店街備妥糧食,否則餓死他鄉無人知,正所謂『勸君多喝幾杯酒,東入赤目不見人』。不過,在裡面野餐真的不錯,跟我一起進入的老先生選了一塊溪中的大石,舖上大張塑膠紙,坐在溪中就吃了起來,好棒好美的感覺。

雖然佷想久待一會兒,但還有另一個偉大的景點要去。坐上14:10的巴士前往赤目口駅搭14:18往名古屋方向的車。在巴士上才赫然想起,巴士要10分鐘,那…。巴士行駛在鄉間的小路上,只見遠處的電車緩緩進站,耳邊響起一首台語歌:『火車漸漸要起行,再會啦我的…..。嗚,什麼都不怕;嗚嗚嗚,向前走…..』嗚,是火車的汽笛聲夾雜我的哀嚎聲;向前走的,是火車,不是我 :'( :'( :'(

下一班火車,26分後。如果是往難波方向的列車,倒還好啦。那,赤目滝與赤目口間有沒有別的交通工具?有,計程車1500円吧;走路嘛,我估4~6公里!哎,我怎麼就挑了一個鳥不拉屎的地方作為第一站呢!

下一個目的地,榊原溫原。原本的計畫,是走完赤目滝後,再去泡個湯;另外,Yuko告訴我可以看到風車(@#$%^&*….)。【榊原温泉口駅】有幾班特急車會停,算是大站吧,應該不會再有交通的問題? 由車站到榊原的巴士時刻是07:35, 09:50, 11:50,還有…….16:50 & 17:50(17:50假日不開)。所以,今天只是來探路的,看看有沒有其他的方法可到。到了【榊原温泉口駅】,巴士時刻就如網路查到的一般,所以大部分的人應該是開車來的吧。另外,還有些溫泉旅館的交通車。至於風車嘛,從地圖上查到的離溫泉區應該有不小一段,巴士也沒到,算了。剛剛坐電車來的時候前一車站的【東青山駅】前還有個大公園,景色不錯,時間還早,就到那裡去吧。

旅行,如果沒有些意外,總會少了些驚喜。沒想到在東青山駅,看到風車了。雖然很遠,而且天候不佳(無法照相),但比起sura2000跑到西青山駅----一個無人小站----我幸運多了。帶著滿心的歡喜(雖然還是有點遺憾),結束了今天的行程。

但,明天會更好嗎?????

【心得】要到赤目四十八滝,因為交通不便,大概一天只能跑這個點,適合慢慢晃。至於榊原温泉,應該是要過夜的。如果想做追逐風車的唐吉訶德,沒有開車大概是不行的(唐吉訶德至少還有騎馬的)。
還有,想看風車的,要到東青山駅,也比較有的晃。榊原温泉的官網並未說明到哪裡可看,一般會以為到榊原温泉口駅----看不到;天真(???)的Yuko就如此以為;sura2000的旅遊書說是西青山駅,應該也看不到。
還有,大家應該向偉大的Yuko多多請教,受益匪淺,永生難忘喔

【重要資訊】
赤目四十八滝
http://www.akame48taki.jp/
榊原温泉
http://www.sakakibaraonsen.gr.jp/menu.html
其實,如果由【久居駅】前往,班次較多,但坐巴士要半小時以上

三重交通
http://www.sanco.co.jp/
回覆時引用此篇文章
Yuko Yuko 目前離線
客棧之光
感謝: 268次/167篇
註冊日期: 2006-04-06
舊 Re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-24, 08:05

引用:
作者: 老鴨
從沒寫過遊記,也忘了多久沒寫日記了。有人揚言要”烤”我----真沒品味,烤老鴨肉怎會好吃----我怕死,只好硬著頭皮亂寫囉。

一篇偉大的作品,總要有個聳動的開始----爛作品也不例外----於是

警告
以下行程嚴禁攜家帶眷(可能飢寒交迫);想與朋友絕交,不妨一起前往(交通不便,鳥不拉屎)。
若需交通或旅遊資訊,請參考每篇最後之『重要資訊』,相關問題本人概不回答
若對如何安排爛行程或本人之蠢事有興趣者,歡迎踴躍發言
想體驗與京阪神完全不同旅程者,請向Yuko討教,包君滿意

由於不大,班機少,很快就通過移民局,正在慶幸可以趕上13:00的名鐵特急時,被海關關員攔下,來個全套的 :'( -----連鞋子也被脫下拿去掃X光。去年,也在這裡,所有的衣服一件件翻出!我不禁向關員問道(用破破的英文):『你們的標準是什麼?為什麼去年也是我』(難道我長的那麼惡劣嗎 ,我心裡想)。關員很不好意思的說(破破的英文):『我們是抽檢』。抽檢,為什麼又是我,去年在小港機場也是。難道………
你這趟旅程真的很多災多難耶
竟然從第一天開始鳩出這麼多問題
你到底去京都時有沒有買御守呀??
你真的不是普通的衰耶
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 Re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-24, 08:25

引用:

不要以為我們這些常回答問題的人,行程一定十分順暢。所謂的達人,經常是『久病成良醫』,甚至,有些是傻子,有些是瘋子

4/13(五)

出發前,由於要用近鐵周遊券,想順道遊覽近鐵沿線景點,於是向『近鐵達人』Yuko求教。Yuko好心的介紹了幾個景點,我也挑了其中幾處,行前也查了相關的鐵道資訊。直到出發前一天晚上赫然想起Yuko曾留下非常非常非常簡單的一句:「但巴士不多」。就給它查查看吧!
花了些功夫,終於找到「三重交通」巴士的官網。才發現班次實在是……,但夜已深,出發了再說。
唉呀~~~~
人家才不是什麼『近鐵達人』
只是秉持著背包精神"all for one , one for all"在你提出問題時想盡辦法幫你找些答案罷了
而且我有特別註明"巴士不多"喔

帶著NB上路,在飯店可以查資料改行程。原打算隔天前往的赤目四十八滝及榊原溫泉,但巴士班次實在太少。發私訊向Yuko抱怨,她說:「這種建議我大概只敢跟你和版上少數幾個人說吧」
身為關西達人,就應為客棧的廣大背包客服務,赴湯蹈火在所不惜-----哎,死要面子的先烈 :'( 。
這裡要給你

赤目口是個小農村,與京阪神一帶的繁榮景觀大不相同。搭上巴士,只有一位六十幾歲的老先生,我有種被騙的感覺 。赤目四十八滝,滝者,瀑布也;但整個赤目滝是由一條小溪構成,中間造成了許多小瀑布,故名四十八滝;即使是最大的五個(赤目五瀑),頂多也只是中等規模,不會有澎湃的感覺(也許是春天水少吧)。但整條溪谷保存自然原味,景色不錯,山谷十分寧靜,溪邊幾乎處處可小坐戲水,是日本的國定公園。
你不覺得一個人獨享這種清幽未受污染的"人間仙境"很棒嗎

也許是非假日吧,十一點半前整個風景區大概只有和我同車坐來的老先生,下午2點離開時,大概不到15人吧。雖然風景區內設有2個茶店,但當天只有第一個茶店開(離入口約600m),第二個茶店到我離開都沒開。進入前,最好先在商店街備妥糧食,否則餓死他鄉無人知,正所謂『勸君多喝幾杯酒,東入赤目不見人』。不過,在裡面野餐真的不錯,跟我一起進入的老先生選了一塊溪中的大石,舖上大張塑膠紙,坐在溪中就吃了起來,好棒好美的感覺。
所以我有提醒你在這一帶玩的時候一定要自備糧食呀
這建議中肯吧

下一個目的地,榊原溫原。原本的計畫,是走完赤目滝後,再去泡個湯;另外,Yuko告訴我可以看到風車(@#$%^&*….)。【榊原温泉口駅】有幾班特急車會停,算是大站吧,應該不會再有交通的問題? 由車站到榊原的巴士時刻是07:35, 09:50, 11:50,還有…….16:50 & 17:50(17:50假日不開)。所以,今天只是來探路的,看看有沒有其他的方法可到。到了【榊原温泉口駅】,巴士時刻就如網路查到的一般,所以大部分的人應該是開車來的吧。另外,還有些溫泉旅館的交通車。至於風車嘛,從地圖上查到的離溫泉區應該有不小一段,巴士也沒到,算了。剛剛坐電車來的時候前一車站的【東青山駅】前還有個大公園,景色不錯,時間還早,就到那裡去吧。

旅行,如果沒有些意外,總會少了些驚喜。沒想到在東青山駅,看到風車了。雖然很遠,而且天候不佳(無法照相),但比起sura2000跑到西青山駅----一個無人小站----我幸運多了。帶著滿心的歡喜(雖然還是有點遺憾),結束了今天的行程。

【心得】要到赤目四十八滝,因為交通不便,大概一天只能跑這個點,適合慢慢晃。至於榊原温泉,應該是要過夜的。如果想做追逐風車的唐吉訶德,沒有開車大概是不行的(唐吉訶德至少還有騎馬的)。
還有,想看風車的,要到東青山駅,也比較有的晃。榊原温泉的官網並未說明到哪裡可看,一般會以為到榊原温泉口駅----看不到;天真(???)的Yuko就如此以為;sura2000的旅遊書說是西青山駅,應該也看不到。
還有,大家應該向偉大的Yuko多多請教,受益匪淺,永生難忘喔

榊原温泉的風車是個誤會啦
去年我本來有打算去榊原温泉
當時查詢資料時就有發現從近鐵的車站到榊原温泉的溫泉區要撘巴士或各溫泉旅館的接駁車
我當時已經查好一間溫泉館(有提供接駁車但要預約)
那時有寫信去問風車的事
溫泉館的答覆是說從他們那邊走過去大約15~20分鐘左右
如果我要去可去他們那櫃台跟他們拿資料
所以我就很高興的記了下來
但是就再我開始我的近鐵之旅的前一天因為去伏見喝了太多清酒
結果就起了酒疹,還一度發燒,腹瀉 :'(
但這些是無法打擊我愛玩愛吃的心的
我還是拖著破病的身軀繼續旅行
所以只好取消前往榊原温泉.赤目四十八滝 .......等一些景點(所以我就說這些是我的遺珠之憾呀) :'(
這些事情因為我的懶散,遊記一直未寫出來所以,所以大家都還不知道.............
唉呀~~~人家事想說老鴨身經百戰,所以應該是沒問題啦
其他的新手我就不敢這樣建議啦
我也是有慎選對象的耶

/
回覆時引用此篇文章
meip meip 目前離線 meip 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 321次/259篇
註冊日期: 2006-06-21
舊 re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-24, 08:58

好刺激的旅程^_^
多次出入日本 海關連理都不理我 大概是長的太"台"
老鴨兄可能長得太帥 被關員忌妒.......^^
很期待繼續看到您的近鐵+京都遊記! 加油!!
回覆時引用此篇文章
sura2000 sura2000 目前離線
背包高手
旅遊相簿: 2
感謝: 6次/4篇
註冊日期: 2007-03-08
舊 re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-24, 09:29

老鴨大大,原來你的文章貼在這裏..終於找到了..

不過你的近鐵五日券,看起來真的很陽春吔... 我的是厚紙版的哦..用了五天還不會破的.. 嘿嘿

不過我和我老公也在中部機場各被盤問了半個小時,不知道是不是坐NW的關係,還是我們太早去check-in了....中部機場的人工作態度有點太認真了點, 因為Check in 時,櫃台的小姐拿著我的護照.研究了半天,還找她的同伴一起來研究..搞了半天才知道原來她在找我的新加坡簽證資料,就寫在一張不起眼但很重要的白紙上,但她們都沒有看清楚,應該早點問我們的....

你的旅程真是很不容易..果然是客棧之光 ..真是幸苦了.. 不過看了後心想,好險當初我們沒有繞去看那個瀑布吔...

加油加油.. 有空也把其他的行程一起寫了和大家分享吧..
回覆時引用此篇文章
威廉王子 威廉王子 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 18次/13篇
註冊日期: 2005-01-15
舊 Re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-24, 14:11

引用:

4/13(五)

於是,出發吧。赤目四十八滝,名古屋->名張->赤目口(轉巴士,10分鐘)-> 赤目四十八滝。名古屋每小時30分雖有特急車可到名張,例:08:30->09:56,到達赤目口10:11,但巴士卻是10:55, 11:55....。赤目口是個小站,不想在小站發呆,最好是:名古屋->伊勢中川->名張….,多轉一趟車,但時間銜接較佳。

赤目口是個小農村,與京阪神一帶的繁榮景觀大不相同。搭上巴士,只有一位六十幾歲的老先生,我有種被騙的感覺 。赤目四十八滝,滝者,瀑布也;但整個赤目滝是由一條小溪構成,中間造成了許多小瀑布,故名四十八滝;即使是最大的五個(赤目五瀑),頂多也只是中等規模,不會有澎湃的感覺(也許是春天水少吧)。但整條溪谷保存自然原味,景色不錯,山谷十分寧靜,溪邊幾乎處處可小坐戲水,是日本的國定公園。明知四月溪水必定異常冰冷,看著潺潺溪流,依然忍不住下水-----天啊!! 媽呀~~~~~~不到半秒整支腳掌就已麻木不仁,痛 :'( :'( 。整個風景區走完單程約需1.5小時,3.3公里,來回3小時。可不可以不回頭? 行!由最後的巖窟滝再往前走30分,來到小溪的盡頭----還沒完,再往前走3~5公里有巴士站往名張,班次嘛,想不想試試什麼叫『望穿秋水』……….

雖然佷想久待一會兒,但還有另一個偉大的景點要去。坐上14:10的巴士前往赤目口駅搭14:18往名古屋方向的車。在巴士上才赫然想起,巴士要10分鐘,那…。巴士行駛在鄉間的小路上,只見遠處的電車緩緩進站,耳邊響起一首台語歌:『火車漸漸要起行,再會啦我的…..。嗚,什麼都不怕;嗚嗚嗚,向前走…..』嗚,是火車的汽笛聲夾雜我的哀嚎聲;向前走的,是火車,不是我 :'( :'( :'(

下一班火車,26分後。如果是往難波方向的列車,倒還好啦。那,赤目滝與赤目口間有沒有別的交通工具?有,計程車1500円吧;走路嘛,我估4~6公里!哎,我怎麼就挑了一個鳥不拉屎的地方作為第一站呢!

【重要資訊】
赤目四十八滝
http://www.akame48taki.jp/
榊原温泉
http://www.sakakibaraonsen.gr.jp/menu.html
其實,如果由【久居駅】前往,班次較多,但坐巴士要半小時以上

三重交通
http://www.sanco.co.jp/
精彩萬分
期待您的後續遊記
呵呵
回覆時引用此篇文章
綠色貓 綠色貓 目前離線 綠色貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 44
感謝: 307次/243篇
註冊日期: 2006-12-05
舊 re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-24, 14:14

最近幾次去日本都是帶隊去玩的
看了鴨大的遊記
貓也想耍自閉一個人偷偷跑去這樣玩
千萬不能讓親朋好友知道 :P
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 Re: re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-24, 19:42

天堂有路你不走!

我是個沒品(沒品味)的人,很多有名的景點想都不想去。但這回懶的做功課,才請Yuko推薦,沒想到……,就連臨時決定的行程也……

p.s.感謝大家的回應, 等整個遊記寫完, 再一一回覆

4/14(六)
昨天沒泡到湯,不行,今天一定要。昨晚臨時決定要去湯の山温泉,查了查資料,出發。

交通:名古屋(急行,33分)->四日市(普通車,26分)->湯の山温泉(巴士,8分)->三交湯の山温泉

這個地點離名古屋近多了,交通應該方便多了吧?
周末,巴士時間為,10:27,11:07,12:09,12:54,之後每小時3班
但我是10點多才從名古屋出發

搭上12:09的巴士來到三交湯の山温泉,260円(補充一下,赤目滝的巴士340円)。今天是周末,人應該多很多吧?沒錯,是昨天赤目滝的好幾倍---8 or 9人吧 !巴士站附近是商店旅館街,中午時分,怎麼幾乎沒店家開門,路上也沒人

吸引我來到這裡,最主要的是有纜車可坐。從三交湯の山温泉的巴士站走到纜車站(就叫做[湯の山温泉駅],但不是近鐵的車站喔)需要十來分鐘吧,走大馬路較遠,小路較近但不好找。這個纜車站海拔400m,往上直達纜車的[山上公園駅],海拔1180m,要12分鐘-----真的很高很陡,往下看還真有點怕。

來到[山上公園駅],有幾十人吧,大概都是開車到停車場坐纜車上來的吧。這裡叫做【御在所岳】,山上視野很好,還有個[富士見岩展望台],想必天氣好時可以看到富士山。今天天氣雖佳,但遠方有些雲,可惜。奇怪,這裡有個案內圖,圖上顯示還有個【御在所岳---一等三角點】,1212m,還有小纜車可達-----Yuko怎麼沒說過,難道她又沒來過?

看到上面畫的小纜車圖像,好像是我朝思暮想的那種-----去年在天橋立坐過一種小纜車(見圖),就只有一根鐵桿連接塑膠椅與纜線,椅上完全沒有任何安全設施連安全帶也沒有,坐上去整個人暴露在空中,很刺激過癮的。台灣應該沒有的,大家不太守規矩加上沒有安全設施,不出事才怪。但在日本,似乎蠻多的。既然看到,豈能不坐。

就近一看,天啊,比天橋立的還陽春,連靠背都沒有,只有鐵桿加板凳(見圖)。好危險啊。還好的是,它的路線是先下後上,不像天橋立一路向下。但……
山下的溫度大約17度,十分宜人;但這是一千多公尺的山上,風大又冷,只穿一件薄長袖外加單薄夾克的我,第一次感到冷,手有點凍。一坐上小纜車,媽咪啊 :'( ,怎麼晃的那麼厲害---喔,風太大了。我不想摔死在這裡啦:'( 趕快緊緊抓住鐵桿----不行啦,鐵桿好冰冷啊,快凍僵了-----只能雙手摟住鐵桿---我不想死我不想死 :'( :'( :'( 。

還好風大的只有前面一小段,後面的就還好啦。終於來到小纜車的終點站,雙手已凍到不行,趕快躲到纜車站旁的簡陋休息室。這個地方,【御在所岳---一等三角點】(見圖,一定要看喔),是最高點,有些登山客在此(應該不是搭纜車上來的),風景當然好,但實在太冷了,稍作休息,又搭小纜車回[山上公園駅]。回程來到之前的出發點附近,當然又是風大亂晃,前方的小纜車早已亂七八糟,很想拍下這一幕給大家看,但,我不想死:'(:'(

山上公園有個餐廳,簡單的熱湯拉麵頓時成了佳餚,也成了歷刧歸來的豬腳麵線。人終於暖多了,搭大纜車下山,前往下一個目的地----片岡溫泉。

知道有片岡溫泉,是個美麗的錯誤,就不提了,但Yuko終於做了一件好事 。它不是另一個溫泉,全名是「湯の山片岡温泉」,就在近鐵【湯の山温泉駅】往回走8分鐘處,它旁邊有個搥球場,早上坐車來的時候看到不少人在運動。只要600円,有室內湯及室外湯,人真的不少---難怪三交湯的商店街沒什麼人。在山頂受凍後,泡湯最棒了,特別是戶外湯,十五六度的戶外吹來冷風,卻像是徐徐的和風般,舒服極了 。五點多回到飯店,滿足的一天。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=24767#post332954

對了,為什麼早上10點才出門呢?喔,跑去買名古屋駅西口的biccamera買Wii,沒貨;沒想到居然在四日市駅旁的賣場找到,真是不幸中之大幸(這成語應該這樣用吧)

兩天後,在電視上看到,幾年前有位老先生在登山時心臟病發,出動空中直昇機才撿回一命,地點是----御在所岳---Oh My God!!!

明天,總該平平順順了吧……,但,人倒楣,老天也來湊熱鬧……

【重要資訊】
湯の山温泉
http://www.yunoyama-onsen.com/asobi/
特別注意巴士時間表,平日與假日很不同

御所在岳
http://www.gozaisho.co.jp/index.htm
大纜車來回2100円,小纜車來回600円

湯の山片岡温泉
http://www.kataoka-onsen.com/
http://www.mapple.net/spots/G02400010302.htm#ctl00_MainContentplaceholder_Map1
上傳的縮圖

回覆時引用此篇文章
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1383
感謝: 7,267次/5,471篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-24, 22:44

我4/5同一班飛機到中部空港
因為小氣華航要開票才能選位
所以我的位子是經濟艙第二排
所以我是第一個衝到移民局的
隨便看一眼就貼張紙條讓我過
所以我在行李轉盤等到快睡著
海關連看都不想看我就揮揮手
然後我就很快搭上車到名古屋
很快就去旁邊的JR寄放行李箱
很快就回到名鉄月台要去岩倉
很快.........
(再寫下去會被K)

近鉄五日券我也買過啊,好像跟以前不一樣耶

鴨老,你這篇要置頂啦
讓一心一意規劃出
便宜又大碗
悠閒又全覽
的新手看看
我們是怎麼在日本嘗試錯誤
在日本迷路兼飢寒交迫
在日本花了許多冤枉錢
才有今天一點點逆耳的良心建議

赤目四十八滝/御在所岳
是三重縣最有名的紅葉勝地
每年我都會紀錄紅葉的狀況
這兩個地名,熟到不行
當然是沒去過啦
請教一下,去這裡賞楓,景色如何呢?

不過,看了鴨老的經歷
這裡好像比我去年去的靜岡田貫湖更偏僻
賞楓名所都在比偏僻的
只是去了這些偏僻的山區
看了美美的紅葉
再多失誤也值得啦

說到山難
去年日本體育節連續假期
兩個颱風在東京外海行程一個超級溫帶氣旋
狂風暴雨(雪)從中部橫掃到東北
穗高峰/白馬峰有七人發生山難
我在上高地,上空是救難直昇機不斷盤旋
光聽那些聲音,就夠毛骨悚然
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 Re: re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-24, 23:36

引用:

知道有片岡溫泉,是個美麗的錯誤,就不提了,但Yuko終於做了一件好事 。它不是另一個溫泉,全名是「湯の山片岡温泉」,就在近鐵【湯の山温泉駅】往回走8分鐘處,它旁邊有個搥球場,早上坐車來的時候看到不少人在運動。只要600円,有室內湯及室外湯,人真的不少---難怪三交湯的商店街沒什麼人。在山頂受凍後,泡湯最棒了,特別是戶外湯,十五六度的戶外吹來冷風,卻像是徐徐的和風般,舒服極了 。五點多回到飯店,滿足的一天。
老鴨~~~
這部份你應該要用力稱讚我一下
我可是非常努力才找到的耶
而且哪有人在日本玩一玩忽然回旅館就發出求救訊息
嚇的我放下手中在趕的報告趕快上網幫老鴨查
雖然片岡溫泉也是我不小心矇到的啦
回覆時引用此篇文章
綠色貓 綠色貓 目前離線 綠色貓 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 44
感謝: 307次/243篇
註冊日期: 2006-12-05
舊 Re: re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-25, 00:46

引用:
作者: kch0511
鴨老,你這篇要置頂啦
讓一心一意規劃出
便宜又大碗
悠閒又全覽

的新手看看
看到K大這兩句
貓不由得笑了
有時候幫棧友看行程
有些我幫改過後的行程
常常還會良心不安"這樣真的看到到東西嗎?","有必要這樣虐待自己嗎?","這樣的行程我有可能走得完嗎?"
現在看開了
自住旅行本來就不是按表操課的
有行程有安心阿

最近在看華麗一族
有點想去之前去神戶沒去的六甲山
看到鴨大的這篇大作
貓開始幻想下次的關西行程了
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 Re: re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-25, 14:07

人算不如天算

日本的火車,準點是有名的。
日本的火車特急指定席,車廂內是不准站人的。
購買指定席,保證有位子可坐的。
但,這一切………….

-------------------------------------------------------------------------------------------------
在此先向Yuko致敬 ,真的真的很感謝她在這段期間的越洋指導 ,特別是片岡溫泉 ,如她所說的,哪有人都出去了還發信求救?如果不是Yuko,我還真不知去哪泡湯 。至於那『美麗的錯誤』,是我的烏龍事啦 ,所以要等遊記完成,再作補述。總之,一堆意外,造就一堆驚喜。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

4/15(日)
原本的行程,是由名古屋前往鳥羽伊勢,然後晚上搭車往京都住宿。不想太過勞累,也怕再有意外(日後證明是對的),決定搭15:55由鳥羽往京都的特急(18:20到),所以只能玩鳥羽了。車票是【3号車63番】---奇怪,一節車廂有63個座位嗎???

要到伊勢鳥羽志摩一帶,搭近鐵是最方便的,名古屋到鳥羽,特急只需95分,急行也不到2.5小時,班次也多。如果要搭JR,由於單線行駛加上沒有電氣化,每小時1~2班,而且只到鳥羽,要到南邊的志摩,還是得轉近鐵。

搭8:10的特急前往鳥羽。一手NB,一手Wii,隨便一個都比肩上的背包重----這是哪門子背包客----9:52到達鳥羽,第一件事當然就是找置物櫃。

鳥羽,正式的行政名稱是三重縣鳥羽市,當然要比前兩天去的地方熱鬧多了,但……
日本的,都是隸屬於縣(或都府廳),差不多相當於台灣的鄉鎮市,但差異很大。人口從幾萬到二三百多萬(橫濱大阪名古屋);面積最小的可能和永和差不多,最大的,可能會比彰化縣還大。
鳥羽市,台北市的一半大,人口只有2萬多………當然不熱鬧

出發前,Yuko建議答志島和菅島這兩個離島。反正之前都是上山,今天來個下海,繼續深入不毛。車站走到碼頭,不用五分鐘;有些觀光船班可遊港,那些船造型不錯,喜歡坐船的可以玩玩看;幾個離島,答志島、菅島、坂手島、神島,都有交通船可前往。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=24767#post333660
看到時刻表,差點傻眼! 往答志,9:30、11:30、13:30…..;往菅島的時間也差不多,更糟的是,航班銜接的很差,加上下午4點前要離開------只能跑一個島!我怎麼那大意 :'( ,以為這的景點較大,不需事先查好航班,沒想到又是個鳥地方……早知道就在飯店睡晚一點才出來 :'( :'( 。
10點多,不想到其他景點了(腳也有點不行了),就在附近邊晃邊等。鳥羽還真是個『鳥地方』…鳥會拉屎的喔 !有許多海鳥在海邊飛翔,鳥羽市觀光協會就以鳥作為標誌。

前往答志島。航程約38分,530円。答志是幾個離島中最大的,長約8公里,寬約2公里,有三個村落:答志(在東)、和具、桃取(在西)。其中,往答志的船班中間停和具;桃取離鳥羽最近,有單獨的航線。全島人口不到3000人。

今天是周日,船上的人比前兩天的搭巴士的多好多,有二三十人ㄝ! 感覺上不少還是當地人。答志是個小漁村,卻十分寧靜,也沒有台灣漁村慣有的臭味 。要在島上待2個鐘頭(下班13:00太近了,再下一班14:30),慢慢逛吧。島上有些小山丘,雖沒有壯麗景觀,倒也清靜自然,別有一番風味。行前Yuko曾警告我這些小島可能沒啥店,最好自備糧食;答志還好,飯館一兩間吧,有雜貨店,飲料販售機倒是不少。但自備小點心或壽司還是比較好,看到喜歡的地方就坐下野餐。從答志走到和具,雖要經過小山丘,但不到30分,之間我不時會坐下休息,享受這番難得的寧靜。經過答志小學,一個120人左右的小學,卻有個小棒球場,下午一點後,男男女女的學生陸續穿著運動服來到,不知是練球還是比賽。地圖上的資料顯示,這個島上有三所小學,一所國中……才三千人不到,離鳥羽又不是很遠,日本人對教育的重視,台灣……
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=24767#post333660

來到和具後,原想再到桃取,但有些遠,為免來不及,算了,到此為止。回程的人要比來的時候多,老先生老太太過半吧,鈞客也不少,難道我又是唯一的外國人……… :'(

事後,Yuko告訴我她只去過菅島。Yuko總共推蔗了十幾個景點,我只挑了四個,全部都是她沒去過的,真是帶賽…… :'( 但,帶賽的還在後頭……

來到近鐵車站,奇怪,車站內的即時班車顯示電視以及月台上的車班顯示完全沒有作用,根本不知去哪個月台搭車;更怪的是,月台上停了兩列往名古屋的特急車----這時候不該有這兩班車的啊。我搭的車準時進站了。尋找我的【3号車63番】(見圖)……只有48番啦! :'( 奇怪!奇怪!這時看到一位小姐拿著車票一臉疑惑,哇 【3号車61番】,原來不是只有我。管他的,有空位就坐。之前從不覺得不懂日文有啥關係,這下可就完全搞不清楚狀況了。碰到一位懂英文的先生,告訴我因為臨時取消了幾班車,所以情況大亂。喔!
等到那兩班往名古屋的特急開出後,我們的車才開出,晚了10分鐘。車子離開松阪站後,車內站滿了人,真是百年難得一見(近鐵特急全車指定席,不能站人的),亂啊。來到京都,才誤點5分鐘,還好,總算結束混亂的旅程,來到熟悉的京阪神了。

晚上看電視,再上網查了新聞,終於了解怎麼一回事了:
『下午12:19,三重縣龜山市發生規模5.4級的地震,造成11人輕重傷,47棟房屋損壞。震央所在的龜山市震度5強;周邊的鈴鹿、伊賀、津,震度5弱;松阪、伊勢,震度4。遠方的京都名古屋震度3。部分列車因而停駛。這是1996年以來三重縣出現的最大地震』(見圖)

天啊,鳥羽離伊勢才10分鐘車程,而震央離赤目滝約40公里,離御所在禦不到20公里,如果我是今天才去,那……… :'(

回來後,倒楣的mononoke告訴我,當時他正搭近鐵特急由難波前往名古屋,準備搭下午的飛機返台,結果………地震……車子在津市前一站停了3小時。飛機自然棄他而去,他也因此被迫在名古屋臨時住一夜,無處求償 :'( :'( ------誰叫他前一晚不住到名古屋,地震又不是航空公司的錯。聽說有些車還原車遣返。
--------終於有人比我更帶賽。無論如何,總算有驚無險

人算不如天算。有些網友老是希望計劃不能有半點差錯 ------即使計劃再周密,也要看老天爺賞不賞臉 。像我,行程已經夠亂了,老天爺還跑來攪局……不知道的還把我當達人,行程應該十分妥當,事實卻是………

對了,誰能告訴我, 【3号車63番】到底是怎麼回事啦 :'( :'( :'(

【重要資訊】
鳥羽市役所
http://www.city.toba.mie.jp/
鳥羽市營交通船班次表
http://www.city.toba.mie.jp/kakuka/teikisen/daiya.html
鳥羽市觀光協會
http://www.toba.gr.jp/toppage.htm
上傳的圖像

回覆時引用此篇文章
qlan qlan 目前離線 qlan 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
旅遊相簿: 86
感謝: 501次/185篇
註冊日期: 2005-06-08
舊 re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-25, 15:28

老鴉大大日本多災多難遊記寫的真的太好了!!
感謝老鴨大大為了我們大家,勇於探索不為人知的路線!!
提醒大家, 伊勢鳥羽在三重縣, 有時歸在關西地方, 有時歸在中部地方,
所以鳥羽旅遊資訊在日本綜合區也有一些喔。
回覆時引用此篇文章
kch0511 kch0511 目前離線 kch0511 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
旅遊相簿: 1383
感謝: 7,267次/5,471篇
註冊日期: 2007-01-08
舊 re: 赤目滝,湯之山溫泉遊記 - 2007-04-25, 18:17

鴨老
我總算不是最倒楣的
我去日本經常遇到颱風
第一次去北海道,一個颱風在琉球群島
從台灣飛上去之後就晃到不行
空服員說,因為穿越颱風,餐點晚一點供應,我們在機上餓到快發抖

某年夏天去京阪神,颱風侵襲台灣
原本期待班機停飛,結果一到関西空港
英勇的長榮竟然從台灣飛出來
還要再飛回去
結果我那班飛機降落後,中正機場就關閉了
當天/隔天通通放颱風假
:'( 為什麼長榮要飛啦,不然我可以在大阪多待一天

12月初去京都賞楓,總不會有颱風吧
錯!
一個颱風侵襲台灣,接近台灣東部海面的時候
雲系被鋒面扯破,一大團雲雨帶就飄到日本關西
京都就給我天天下雨
我承認,我是雨神

去年中秋節假期完美的日本中部山地紅葉之旅(不用請假,紅葉正豔)
也是毀在兩個颱風,下了三天雨,上山的纜車都停開
終於放晴了,山上的紅葉都被大雪掩蓋
白茫茫的立山黑部,我被迫再看一次
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具