背包客棧自助旅行論壇
[土耳其]時至今天,仍有很多人搞錯了土耳其的首都是伊斯坦堡,正如還有很多人以為悉尼是澳洲的首都一樣。誰叫伊斯坦堡這個城巿太出名了?又或者是首都安...時代至共和建國期間的大事。整個紀念館建於山丘上,放眼四周只見青空,更可環視整個ankara巿,能被國民封葬於此,相信也能含笑九泉了吧。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
kei wong kei wong 目前離線
背包客
感謝: 15次/7篇
註冊日期: 2009-05-27
舊 ankara 旅遊日誌 - 2009-09-17, 21:33

[一]

時至今天,仍有很多人搞錯了土耳其的首都是伊斯坦堡,正如還有很多人以為悉尼是澳洲的首都一樣。誰叫伊斯坦堡這個城巿太出名了?又或者是首都安卡拉(ankara)太低調了。

ankara對於旅客來說,的確很雞肋,我想最大原因可能在於行程上的安排。它距離西面熱門城巿istanbul約6小時車程,離東面中部熱門城巿goreme約5小時車程,而ankara本身好像又沒有令人可花上一整天的境點,所以對於大部份時間等如金錢的旅客來說,寧可把寶貴的時間分在其他境點上。自己在編排行程上是否應加上這個城巿亦曾有几分掙扎。但假如到一個國家旅遊而沒有拜訪過它首都的話,就好像食自助大餐最後沒有點上雪榚一樣,總欠了一點點...

ankara的首選境點絕對是ataturk mausoleum。顧名思義,是土耳其國父ataturk的紀念館。由這個紀念館的規模,以至它的館藏,大家可以想像到當時的土耳其人對他的崇拜程度。說到這裡,我又想再不厭其煩地講多次,單從外貌看,ataturk確實很有領袖風範,起初我在istanbul街角看見一張他的poster(附圖-轉載),還以為是當地的影星,因為他確實很像劉德華啊(!!)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=246776

紀念館規模很大,通過了保安關卡後,先信步走走紀念館公園的一段上山路,然後你便望到土耳其的新月星國旗,行畢一條差不多一公里長的石獅路後往右看,一大片廣場後豎立著一楝全石造的建築物便是紀念館的主樓 (hall of honor),裡頭安放了ataturk的石棺。愈行近主樓,那種由建築物散發出來的那種超然感覺,令我不其然相信就算此刻那邊地動山搖也好,那楝主樓也會迄立不倒吧。主樓兩旁是展館,一側是展覽他的物品,上至他的坐架,下至他平時使用的打火機,几乎是他生前的所有物品,都一一放在這裡。另一側是畫館,細說了土耳其由後鄂圖曼時代至共和建國期間的大事。

整個紀念館建於山丘上,放眼四周只見青空,更可環視整個ankara巿,能被國民封葬於此,相信也能含笑九泉了吧。

被閱讀6235次
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 回覆: ankara 旅遊日誌 - 2009-09-20, 14:26

[二]

ankara的次選境點還有kocatepe mosque 這間回教寺,書本上它那特大號蠟蠋吊燈絕對令你想親自影它兩三張相片呢~說起來到kocatepe mosque還遇上一件趣事。話說路痴的我出地鐵後又迷路了,決定找個途人問路:

excuse me~would u tell me how to get there?

我臉帶笑容,然後指著旅遊書中介紹kocatepe mosque那頁,期待著一個答覆。那位女仕脫下太陽眼鏡-那邊太陽確實很猛烈,很多人都會載太陽眼鏡-然後打量了我一下。心想難道又是出動我身體語言的時候?怎知我聽到的回應竟然是:

你是中國人吧?

what?普通話?!一下子來不及反應。她是黑頭髮沒錯,但面形輪廓都很像當地人啊。結果我還是用了我半咸不淡的普通話與她一邊行一邊攀談上。原來她是新疆人,由於幫親人打理生意的關係,來到土耳其已6年多了。她也笑說在土耳其真的很難分辨誰是當地人呢,就連她自己也不知算是甚麼人了。

隨後,她也很友善地領著我走了几個街口,期間我也簡單介紹了我的背景,愉快地圍繞著土耳其閒聊了一些話題。最後我要到的地方到了,大家握手道別,事後才醒起沒有交換email,有點可惜呢。

說回kocatepe mosque ,這是我在土耳其中見過的回教寺中,最像又最不像回教寺的回教寺了。它比istanbulblue mosquenew mosque等等少了一點旅遊味道,宗教感比較濃烈,像一所真正的宗教建築物;但同時間,他又很不像回教寺,因為它的底層及地庫竟然是一所百貨公司。同一所建築物上竟然同時存在著宗教及商業兩項發展,怎麼說這個配搭都有點格格不入吧...;"特大號"的吊燈未知是不是太重,好像拆除了部份燈盞,變成了只"大號"的吊燈,不過還是很大呢...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=1645914

此篇文章於 2009-10-09 22:54 被 kei wong 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包客
舊 假如你看見粉紅色的海... - 2009-09-23, 20:36

[三]

這個境點與ankara確實有點距離,但是在往ankara途中「發現」的,所以姑且勉強包括在內吧。

cappadocia往ankara的車程約須4小時,巴士照舊在中途站停泊,好讓乘客下車舒展一下。而我正打算往站內洗手間洗一下臉,步行往中途站之際,視線突然被投射在站外大玻璃中那一大片粉紅色所吸引。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=1652435

立刻轉頭一望,這是甚麼,怎地有一片粉紅色的平地?!

旅遊書中並沒記載過有這樣一個境點啊。再望真一下,那片「地」好像有一點反光,原來竟然是一片粉紅色的大海(當然回港後才得悉那是湖才對)!! 記得當時很興奮呢,因為旅程的境點一般是從旅遊書中揀選的,當然親身體驗與純粹欣賞書中相片是兩回事,但透過相片,多少心裡有個底。但這次完全是意料之外,根本沒有想過那裡會有一片這麼特別的地方。那時第一個反應便是跑,跑過馬路拿起相机就拍下來。

拍了好几張後,再用肉眼直接欣賞。那片紛紅色差不多霸佔了視線內整條地平線,很平靜,聽不見海浪聲,也聞不到海風的味道。只見離遠有一隊為數約廿十人在海邊,相信是本地團吧。當時實在心癢難當,很想再跑近一點,甚至跑到海邊看看那究竟是甚麼一回事?怎麼會是粉紅色?粉紅色的海水會是甚麼味道?零距離下它究竟大到甚麼程度?諸如此類的,我一一都想知道。

可是這是中途站,巴士轉頭就會開走,假如在這片四野無人的地方走失了這班巴士,我實在不知道如何繼續我餘下的旅程...所以最後還是冷靜下來,返回巴士去....

後來返港後,我仍念念不忘這片粉紅色的海,究竟這個沒有出現在遊旅書的境點叫甚麼名字。几經搜尋,才得悉那並非海,是土耳其第二大的鹽湖,名叫lake tuz(土語tuz golu),是地殼板塊運動下的產物,粉紅色相信是拜地下水的某種礦物質所賜吧。

真想近距離接觸一下那片粉紅色呢...

還有值得一提,cappadocia往ankara的車途中,沿途風景都是美得沒有話說。沒有往cappadocia時那種乾旱感覺,草地都是綠油油的,配上只有藍色和白色天空...還有投訴麼?

http://www.fotop.net/keiwong/ankara
回覆時引用此篇文章
leanneleaf leanneleaf 目前離線
背包客
感謝: 5次/4篇
註冊日期: 2008-11-26
舊 回覆: ankara 旅遊日誌 - 2010-04-14, 21:11

粉紅色鹽湖好美,
列入我八月去土國的景點
謝謝分享
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具