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[南美洲旅遊]要去 Galapagos 群岛, 無論你是住在亞洲或是北美,都有一段遥遠的路要走, 中途轉機數次, 我從凌晨3點半由家裡出發(買早班機...的排泄物。藍脚丫鏗鳥(Blue Footed Boobie)全世界體形第二小的企鹅在Galapagos.水蜥蜴軍艦鳥(Frigate)
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舊 從厄瓜多爾 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 , 一段難忘的32天旅程 - 2009-08-21, 10:01
要去 Galapagos 群岛, 無論你是住在亞洲或是北美,都有一段遥遠的路要走, 中途轉機數次, 我從凌晨3點半由家裡出發(買早班機票比較便宜), 到達Quito機場就快夜裡10点(中途在邁阿密轉機)。等到了酒店己是午夜时分(當晚住在 Quito巿區), 一整天就这麼耗掉了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=236378

這篇遊記寫起來會比較吃力, 如果要寫的詳细點就更要花些腦力, 畢竟回家己有段日子了,有些片段也都忘了, 好在我拍了不少的相片, 多少可以幫我重拾一些記憶。

這次我一共去了 9 個島, 每個島都有它獨特的風貌. galapagos共有13個較大的岛, 6個小岛, 另還有40多个更小的小岛。

其中有人類居住的岛只有4個~
San Cristobal
Santa Cruz
Isabela
Floreana

這4個島因為擁有淡水资源,可以供给飲用水, 所以有人住在這裡。
島民以捕魚和觀光服務業為生。


水蜥蜴和小麻雀~小麻雀會幫忙蜥蜴清除身上的排泄物。



藍脚丫鏗鳥(Blue Footed Boobie)



全世界體形第二小的企鹅在Galapagos.



水蜥蜴



軍艦鳥(Frigate)
此篇文章於 2009-08-22 09:55 被 Diamond Queen 編輯。
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舊 回覆: 從厄瓜多爾的 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 ~ 一段難忘的32天旅程 - 2009-08-21, 13:42
來 Galapagos 之前, 我先大概瞭解了一下花費和搭船的選擇, 我以下面列出的4家公司為考慮的對象, 最後綜合網路上各方的評價, 我選擇了 Celebrity.
其實我是 Celebrity 的老顧客, 去年夏天我去以色列、埃及坐的也是這家公司的船, 它的服務水平穩定, 是我信賴的船公司。

既然鎖定了 celebrity, 接下來要做的就是比價了, 也許一般人都會直接上網買,例如去vacation to go 或 Cruise.com,或 AAA...... 。
而我則偏愛向小型的遊輪代理商購買(服務親切,價錢有彈性), 在我過去搭遊輪的9次經驗裡也累積了一些選購的守則, 譬如先在網上查價錢,自己心裡有底之後,再打電話給各地的遊輪代理商詢價,每次找個4~5家比價就夠了, 然後綜合這4、5家的報價, 選擇最低價的成交。其實這之間的價差還蠻大的; 這次報價最低的是一家位於阿肯色州的代理商,在電話中他表示願意給我 750 美金的現金回饋(兩人一房為單位),我給了他信用卡號碼就立刻成交了。
當我結束了這次旅程回到家之後,看見那張 750美元的支票早己寄來了。

我在 Galapagos 旅遊期間, 這幾家曾被我列入考慮的船, 都在海上航行途中相遇, 我拍下相片, 現並附帶它們各家的網頁及價格, 提供各位參考。

這就是我坐的 Celebrity,我買的是其中最便宜的客艙, 下篇文章我再把房間的相片補上 吧。
http://www.celebritycruises.com/search/vacation...inerary+Search+Results
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=236378#post1591916




Galapagos Legend 船齡比較大
http://www.galapagosislands.com/html/legend.htm#3




Lindblad 是掛名在 National Geographic 下,它也是很受遊客喜愛的行程, 它還辦有攝影團,可以和專業攝影師同遊,可惜船齡太老。(但內部有定期整修)
http://www.sunstonetours.com/galapagos/itins/lex_Galapagos_Endeavour.asp




這是小型的船, 裝載20人左右, 它們的行程中,有一天會在 santa Cruz 島露營,很捧吧!
下面是它的網址
http://www.nathab.com/galapagos/galapagos-islands-adventure
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舊 回覆: 從厄瓜多爾的 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 ~記住一段難忘的32天旅程 - 2009-08-22, 02:46
我買的是6月中旬的行程, 此時還算是淡季~~現在列出我實際付出的費用, 給有興趣的朋友做參考.

1. 我買的是最便宜的3樓客艙US$ 3899/一個人.
這個價錢是以2人一房為單位,也就是說如果一個人住一間房的話,你就得付 3899x2=US$7798.(2個人和1個人付同樣的錢)
事實上, 我後來和同船的兩位旅客聊天,她們都是一個人單獨出來旅行的, 其中有一位住的是比較豪華的suite, 她一人獨住付了US$ 13000.

2. 這次我和表妹出門旅行,算是我送給她的大學畢業的禮物(送她一段快樂的回憶,比給她有形的物質要有意義些),
3899 +100(Galapagos 國家公園的門票)= US$3999
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=236378#post1593162
3999 x 2個人= US$7998
US$ 7998- 750(代理商給我的折扣)= US$7248(我和表妹兩人實際的費用)

3. 這個價錢包括7天島上的導覽、小費、船上的食物、飲料無限供應(包括各種酒類).
還包括 Quito~Baltra 的來回包機和另外 3天住在Quito市區 JW Marriott 旅館的費用及餐飲, 還有其中1天Quito 的Day Tour.

4. 有一點很重要就是安全問題,我們船上備有醫生待命 , 否則途中發生了任何狀況,在那麼偏遠的海上,能被救回的機會很渺茫。沒出過事的人也許不在乎這些話,但請記住,運氣不佳時,什麼事都是可能發生的。

我所住的3樓客艙內部相片










這些浮潛用的裝備由船公司 '免費' 借用.
此篇文章於 2009-08-23 06:52 被 Diamond Queen 編輯。
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舊 回覆: 從厄瓜多爾 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 , 一段難忘的32天旅程 - 2009-08-22, 13:35
晚上10 點從Quito 機場出關後,看見船公司的人己在外邊等候我們, 他們接手我們的兩大箱行李後,便帶領我們坐上等在外頭的中型巴士,又每人送上一瓶水,直接開去 Marriott 旅館。
若說 Quito是個安全的城巿,又為何隨車服務人員(當地人)一再交待我們要把背包背在前面,護照不須要帶在身上,放旅館就好.夜晚不要在旅館附近逛....?

第2天活動:Quito day tour~
不外乎是去參觀各大教堂,赤道紀念碑,Government Palace, 吃飯、shopping 之類的活動


Quito 巿區 JW Marriott Hotel



La Basilica 教堂, 位於Quito 老城區



教堂對面的馬路邊,站了一排印第安人,販賣手中的披肩,一條3美元。


流動小販沿路賣吃的,像是炸香蕉片和果仁。
此篇文章於 2009-08-23 08:29 被 Diamond Queen 編輯。
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舊 回覆: 從厄瓜多爾 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 , 一段難忘的32天旅程 - 2009-08-23, 08:22
Quito 老城區的建築~

相片中靠右邊的建築物就是Government Palace, 據說3樓住著總統和家人.



門口的憲兵換班時,也會來些耍槍的儀式.



左:Government Palace 的內院
右:Quito舊城區山坡上的聖女像也算是景點之一.



El Sagrario 教堂



最讓人難過的就是Quito巿區裡無所不在的擦鞋童, 年紀只有6、7歲大,己經要出來討生活.



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舊 回覆: 從厄瓜多爾 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 , 一段難忘的32天旅程 - 2009-08-23, 10:35
Quito 的舊城區是非常值得多留點時間細細玩味的地方, 就是因為厄瓜多爾還算是相對落後的國家,它的某些面貌和其他拉美諸國是有點區別的.

坦白說,Galapagos 群島我還想再去一趟, 我經常心不在焉,思緒不自覺的飄到遠方,和人談話常常答非所問,我的心還沒收回來,很懷念Galapagos 的一切。 這次旅行我帶了兩隻相機,在Galapagos 就照了超過1萬3千多張, 也包括其中許多照懷了的相片,回家之後,就連那照壞的相片,我都捨不得清掉,就讓它們留在電腦裡吧,那是段生命的足跡,抹掉了好可惜....。



這就是有名的 San Francisco 大教堂, 在這個廣場上你有機會看到各階層和面貌的人在此處行走,這裡就像是厄瓜多爾的社會縮影,你若是有時間,何不搬張板凳在路邊坐上2~3小時,這也是種草根味的文化嚮宴。









La Compania De Jesus 教堂
這座教堂的對面是家賣西服的店,不知什麼原因,許多人經過這家店都會進去討錢,即使衣著整潔的人也進去要錢,店員給每個伸手的人1個銅板。
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Ellison
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舊 回覆: 從厄瓜多爾 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 , 一段難忘的32天旅程 - 2009-08-23, 12:11
上個星期在Quito 也有看到這兩個小男孩
哥哥牽著弟弟的手 在廣場附近招攬擦鞋生意
看了實在很心酸 ~~~~
希望厄瓜多政府能多做些努力 改變這些孩子們的命運

引用:
作者: Diamond Queen (原文章)


最讓人難過的就是Quito巿區裡無所不在的擦鞋童, 年紀只有6、7歲大,己經要出來討生活.
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舊 回覆: 從厄瓜多爾 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 , 一段難忘的32天旅程 - 2009-08-24, 10:55
引用:
作者: Ellison (原文章)
上個星期在Quito 也有看到這兩個小男孩
哥哥牽著弟弟的手 在廣場附近招攬擦鞋生意
看了實在很心酸 ~~~~
希望厄瓜多政府能多做些努力 改變這些孩子們的命運

也許是人口販子在操控這些窮苦孩子,像這張相片裡的老男人會不會就是扮演這樣的角色? 相片裡的遠處,可以看到另外一個孩子正在為人擦鞋。




繼續Quito 的 Day Tour~

赤道紀念碑,一個很無聊的地方.






星期天的午後,赤道紀念碑附近的廣場上有當地人在表演歌舞, 跳的很認真,可惜觀眾很少,不收費的.






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舊 回覆: 從厄瓜多爾 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 , 一段難忘的32天旅程 - 2009-08-24, 13:02
厄瓜多爾也是個生產石油的國家,原油輸出佔出口總值的第一位,現今它們國內以美金為日常流通的貨幣.
在Quito坐計程車真便宜, 我們去mall 裡逛街一趟車錢才1.75美元,這比舊金山市區的公車還便宜. 路旁加油站標價~一加崙汽油1.99美元,柴油1.50美元.

我曾在Quito 機場的ATM 機器提款,我要拿200美金,結果機器只吐出150,而且都是5美元一張的小額鈔票,厚厚一疊帶著不便。
Quito 巿區裡有好幾處的印第安人巿集,但東西比較粗糙,實在不想買.巿區裡也有少數幾家賣高檔貨的精品店,但都是由玻利維亞、秘魯進口的商品。



在Quito基本上各國菜都能吃到, 這次跟著船公司的安排,讓我大飽口福,也讓我很意外在Quito還能有機會嘗到如此美味的食物,如果是我自己來也許還不容易找到這麼好吃的地方。

(這家餐館建在Quito 郊外的火山高處的懸崖邊緣,相片照的是餐廳的後院,霧氣迷漫看不清遠方,我們被警告,這下面就是萬丈深淵,掉下去就沒命了。)


餐廳內部




結束Quito Day tour 的那個晚上,我們被安排來到這家歌劇院(Opera House)的樓上晚餐,當天有位男高音在現場獻唱,並有CD的義賣活動,以捐助厄爾多爾失學的孩童.



我們也曾在JW Marriott 旅館內部的義大利餐廳吃晚餐,食物味道很棒。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=236378#post1596537



Quito 新城區,也是商業中心,遠處的山峰披著白雪,Quito是高海拔城市(9350英呎).6月是南美洲的冬季。



此篇文章於 2009-08-25 02:42 被 Diamond Queen 編輯。
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晚上回到旅館立刻整理隨身行李,因為我們被告知每位旅客明天只能帶30磅(14公斤左右)的行李上飛機,其餘的行李旅館可以代為保管.船公司放了一個特大號的秤在旅館的Lobby,讓我們自己檢測行李的重量.明天早晨5點之前會有人收行李統一送上飛機.

第三天~ 飛往 galapagos 群島
在旅館吃過早餐, 9點鐘巴士準時送我們去Quito機場.


飛了2個小時終於到了Baltra 機場,這個機場是出入Galapagos 群島的門戶。(中途在 Guayaquil 停了半小時加油).


我們乘坐是 Celebrity船公司的包機,機艙內部和紙巾上印的都是它的商標, 一個大大的 "X".




Baltra機場的跑道臨海,不遠處又是另一座更小的島.



準備進關.



通關的建築物很簡陋,屋內甚至沒有照明設備,光線很暗,因為來Galapagos 的旅客都一定是白天抵達這裡,所以就不裝電燈了?這是不是也叫環保呢?
此篇文章於 2009-08-26 09:29 被 Diamond Queen 編輯。
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Baltra 機場原本是在二次大戰時期,美國為了保護巴拿馬運河的安全而在此地建立的空軍基地,據當地人說,在那段時期凡是誕生在Baltra 島的新生兒,都可以自動擁有美國的國籍。
目前這個機場是厄瓜多爾的軍用機場之一。

我們從機場出來坐上接駁的巴士一路駛到這個小渡口(太小了,還稱不上是碼頭),大家排隊上"橡皮艇" (Zodiacs), 由橡皮艇引渡登上遊輪, 基本上今後到 Galapagos 的任何島, 都是用這種引渡的方式上岸觀光,沒有例外的.

即使你搭的是8~20人的小船,也必須換乘橡皮艇登岸,這是不能違反的規定(每艘船都有自己的橡皮艇),目的是要避免島上的自然生態遭到人為的污染和破壞。每個島上都沒有任何的碼頭或渡船口。



這些海獅對穿梭不停的遊客毫無興趣,它們懂得躺在椅子上要比睡在地上涼快和乾爽。



來接我們的橡皮艇.



每個橡皮艇可坐15人。



這個大船就是每天吃飯、睡覺的地方。
此篇文章於 2009-08-26 09:35 被 Diamond Queen 編輯。
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船上共 94位旅客, 年齡從 5歲~82歲。90%是美國人, 其他還有加拿大人、英國人、克羅西亞人。
有兩位5歲的小女孩,一位是美國人,另一位來自克羅西亞,她們每天跟著父母親上山下海從不喊累,真是前所未見的勇敢,耐操。

吃過中飯後,讓我們休息到4點,就開始第一次的登陸活動,今天去的是 Seymour島~ 一個小島,但卻有著大批的軍艦鳥(Frigate)在此地棲息, seymour島也是 Galapagos 群島中,唯一可以看到軍艦鳥的島嶼。這個島上還有海獅,陸地蜥蜴,藍腳丫鏗鳥,以及一堆我喊不出名字的鳥.....



這是Galapagos 的地圖,簡單且一目了然.




這叫乾著陸(Dry Landing), 橡皮艇旁邊有3隻海獅出現,歡迎我們來做客。




前面的就是領隊,都是厄瓜多爾本地人。




叢林裡棲息著大批的藍嘴鏗鳥.




船公司為了旅客的安全,發給每人一隻木頭拐杖。




陸蜥蜴




雄性軍艦鳥




雌性軍艦鳥
此篇文章於 2009-08-27 06:38 被 Diamond Queen 編輯。
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這裡的各種動物都很友善,要替它們拍張特寫~它們很信任你,不會迴避鏡頭的。
來Galapagos 旅行帶個好用的相機是必須的.

海獅對著我的鏡頭甜蜜的微笑。












此篇文章於 2009-09-06 05:13 被 Diamond Queen 編輯。
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舊 回覆: 從厄瓜多爾 Galapagos 群島一路旅行到冰島、挪威 , 一段難忘的32天旅程 - 2009-08-27, 06:33
每個島每天登陸的人數和時間的分配都是由Galapagos 國家公園管理處所控制,船公司出發前要報備,並將上岸時間相互錯開,並不是任何船公司都可以隨意進出上岸的, 如果船公司錯過了訂好的時段或遲到了,他們有權力拒絕你們登岸的。
上岸後必須跟著領隊走,遊客若跨過步道走到外面去自己探險,領隊要負起責任並被處罰。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=236378#post1602056
來Galapagos絕對沒有當背包客的機會。
船上的領隊每人每次帶12~15位旅客在岸上活動(我們船上有6位領隊),他們都能說一口流利的英語,對每個島的歷史、生態和物種、植物瞭若指掌,有問必答。
據跟他們閑聊得知,他們都有大學畢業的背景,再經過專業課程訓練拿到執照,每個月只上班2週,其他2週算公休。但在當班的時候,每星期要寫報告呈送到Galapagos國家公園辦公室,詳述這星期在島上又有什麼新發現...等等的工作報告。但薪水是由所屬的船公司發放。國家公園辦公室是不付領隊任何薪水的。

儘管如此努力的保護這塊自然資源,但在2007年聯合國教科文組織己將Galapagos例為瀕危世界遺產。


常常到了下午,海浪就開始大起來.



大致說來,人到了當地才買的Last Minute行程,搭的都是這類本地人經營的小船,在海上遇到大風浪時,暈船的感受不會好受,直接影響到精神,體力,你省下了小錢卻要付出這樣的代價,值得嗎?



部份島上的步道是由大小石塊堆砌組成,體力不佳的人走的會有點辛苦。



船上的厄瓜多爾籍女領隊,正在耐心的教導孩子植物的功能和特性。
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North Seymour 是我們登陸的第一個島,它在Baltra島的北邊,兩者距離很近,這個島上處處可以看見藍腳鏗鳥扒在地上孵蛋,見我們走過,卻能不動如山.是一種很新鮮的近距離接觸,島上沒有任何旅遊景點該有的設施,例如垃圾桶或廁所(要上廁所就自己想辦法吧),仍維持著最初始的大自然的原貌呈現,能來這裡旅行,感覺自己好幸福,眼前的奇景並不是在電視、電影中,而是在自己眼前。

在船上我曾遇到3位旅客他們都是第 2次來Galapagos, 其中一對由英國來的老夫婦,先前我在邁阿密轉機時曾遇見她們,在候機室裡他們正好坐在我對面,我瞧見老太太的腳踝腫漲的很厲害,當時並不知道她會跟我們同船,其實Galapagos 每天的行程並不輕鬆,活動量不小,後來看她玩起來一點也不輸年輕人,游泳、浮潛樣樣來,完全忘記了自己的病痛,是 "活在當下" 真正的實踐者。



藍腳鏗鳥在孵蛋時,會在身體四週噴撒白色的糞便圈住自己,有類似劃清界線免受干擾的意味,比較令我吃驚的是,這個圓圈畫的好圓,好像用 '工具' 劃出來的一般 ,小小一隻鳥也有這樣的智慧,大自然真的無奇不有。








向父母嗆聲



雛鳥逐漸成熟
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