發文 註冊 登入
遊記

馬祖船班取消!反而看見每個馬祖人的天使光環啊!

1 3131
anatoliachy
#1
舊 2017-10-19, 14:50
網誌好讀版:請點我
我的旅行雜記粉絲團:請點我

-
因為東北季風帶來10級強陣風,10月9日從東引到基隆的台馬之星被取消了。
正值國慶連假,所以馬祖台灣間的船班&航班全部滿滿滿,於是開啟了我的「關島」行。

特別將這個經驗記錄下來,希望以後幸運遇到「關島」行的人有個經驗可以參考~

寫在最前面,感謝這一路遇到的每個好人(跪拜)
#最感謝最熱心解決我們所有問題的南竿民宿聖托里尼老闆
#立榮航空地勤姐姐貼心地讓我順利候補比預計的還早回到台北
#東引海角民宿老闆夫妻提醒的各種候補秘笈




—貼心小提醒—

馬祖金門外島很美,但外島們都不是你想來就可以來,想走就可以走的地方
春夏容易有濃霧,會影響飛機起降;秋冬有東北季風會影響輪船的運輸。

萬一幸運遇到取消航班,也別驚慌咒罵,隨時留意各種訊息,做好完全準備就好~
最多最新最完整的訊息都在馬祖日報,可以到馬祖日報官網上隨時留意公告。所有的航班訊息、氣象新聞等等都會隨時更新。
每日11點,台馬之星與台馬輪的官網也會公布當天航班是否開航喔!

馬祖日報:http://www.matsu-news.gov.tw/
台馬之星(新華):http://www.shinhwa.com.tw/index.php
台馬輪(全港通):http://www.allports.com.tw/html/index




—以下正文開始—


10/8

宣布基隆馬祖段的台馬之星停駛,連帶影響原本隔天我們要搭的東引基隆段取消,在東引海角民宿老闆的建議之下,我們先訂了離今天最近有座位的飛機航班(訂到10/11下午南竿飛松山的)



西引,海角民宿

同時,為了避免隔天南竿晚上沒有住宿,決定打給民宿問有沒有房間,很快的就找到了南竿聖托里尼民宿的老闆說他們有房間,請我們隔天保持聯絡,而且,他還祝福我們候補到機位是最好的(此時我們就說了,老闆人也太好了吧)


10/9

早上6點從東引搭台馬輪前往南竿,8點一下船就搭計程車衝去南竿機場登記候補,此時有153人排在我前面!(昏倒)




一路等到中午1點左右吧?立榮航空地勤人員表示因為國慶連假的機票是有『使用限定』,也就是不能改期,所以報到率是100%。(言下之意就是很難有空位可以候補啦!)而我們又問了是否有可能有加班機,地勤弟弟委婉的表示:不太可能喔⋯⋯




於是我們再次打給民宿老闆問房間,但此刻我們仍然還沒跟老闆說要住宿,過一陣子老闆剛好來到機場,主動找到我們問說要不要載我們出去吃飯再回來等。(老闆你人也太好了吧!!!)

在如此灰暗的時刻老闆就是個光明的燈塔啊啊啊啊!

於是認定今天不可能候補上的我們,就到了民宿租了機車開始玩南竿了!
事實證明這是正確的選擇,因為這一天完全沒有人候補上!




10/10

昨天在南竿玩得太開心,以及因為覺得仍有很多人候補機位,覺得十分不可能可以候補上的我們,就完全放寬心胸的決定今天要去大坵看梅花鹿,再去北竿,打算晚上再認命的多留一晚南竿。

原本去不了大坵的我們,非常幸運的候補上去大坵的航班,於是我們就沈浸在與梅花鹿玩耍與艷陽的日照。



中午我們抵達北竿,租了機車,打算先去芹壁再去玩北竿其他地方。
在芹壁吃午餐接近尾聲的時候,聽到鄰近桌在討論今天要回台北,我感嘆了一句,「唉,好羨慕可以今天回台北的人喔!」


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2026729

然後我就突然想起今天還沒查候補狀況,於是就查了今日航班狀況。
X!竟然有人候補上!剩下的菜餚突然變得索然無味!經過一分鐘的掙扎,我們就決定衝回南竿機場

此刻是13:0013:15以前要買到13:30北竿往南竿的船票,14:00前機票唱名候補前要趕到南竿機場,14:30飛機起飛!

但是我們行李還在民宿,甚至都還沒有收拾,可想而知我們時間有多麼緊迫!

原本打算人先回台北再說,行李可以請老闆寄回台灣。
但因為班機有點延誤,唱名的時間往後延了10分鐘,14:00我們兵分兩路,我在機場等候補唱名,朋友衝回民宿收拾行李。

原本以為沒有辦法候補上了,但相信地勤姐姐一定是前一天就看到我在機場無奈無助的表情所以對我有點印象(自己說的XD),看在我如此淒涼可憐的狀況下,她溫暖的說:我幫你處理❤️



天啊,然後我就順利的拿到回台北的機票了!
14:40飛機起飛了!我們回台北啦!(灑花)

再次感謝立榮航空南竿機場的地勤姐姐,你就是我的天使啊!




不過故事還不算結束,還有行李的問題啊~
此時人非常非常非常古道熱腸的聖托里尼民宿老闆,也加入緊急收拾行李的行列,不但把同行友人載來機場,甚至慌亂中遺漏的牙膏牙刷,老闆哥哥還追來機場送來給我們!這一家都是超級大好人啊!

請大家到南竿的時候,一定要替我再去住聖托里尼民宿,並再次表達我對老闆的無盡感謝啊!


特別推薦:南竿聖托里尼民宿

http://bnb.matsu.idv.tw/santorini/



—關於保險—

#信用卡購買票附贈的保險
因為保險保的是「大眾運輸工具」,所以機票船票都有同樣的保障(建議還是要確認您刷卡銀行配合的保險公司)。
只要在沒有刷退的情況下,就可以申請多的住宿費用、餐飲、交通等費用(皆需收據正本)
可是我們這次把船票退了改搭飛機,就不符合理賠條件了。

#國內旅遊不便險(國泰)
大部分保險公司國內旅遊都只有意外險的部分,不過國泰有保因天災而產生的多餘住宿費,上限1500元,如果是因為颱風而影響,就能理賠[COLOR="dimgray"](可是我不是因為颱風啊!哭)

中國信託配合的台壽:https://www.ctbcbank.com/CTCBPortalWeb/toPage?id=TW_RB_CM_creditcard_000045
國泰產險:https://www.cathay-ins.com.tw/insurance/services/claim/doc/travel/#13


—以上訊息分享給大家參考—

關島遊也要保持好心情喔!
畢竟難得出門,就要儘量開心回家

最後的最後,再次感謝古道熱腸的聖托里尼民宿老闆!這間民宿又大又乾淨,早餐又好好吃!大家一定要去住啊!祝老闆生意興隆好人有好報!

感恩馬祖,讚嘆馬祖,滿滿的感謝文感謝所有一路上遇到的馬祖人!

感謝 1
3131 次查看


你可能感興趣