背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
十月

《百岳》10/28~29★志佳陽大山輕裝單攻~前一天出發,住環山部落民宿☆《林口~台北~宜蘭均可接駁》

2605
jeff1123 的頭像
jeff1123
#1
舊 2017-10-10, 15:45
目的地: 志佳陽大山   時間: 2017.10.28~29   人數: 8人以內   

┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃志┃┃佳┃┃陽┃┃大┃┃山┃┃單┃┃攻┃
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛

◎活動日期: 2017年10月28日~10月29日 或 11月4日~11月5日 其中一個週末
◎攀登百岳:志佳陽大山(H3,345m)
◎百岳分級:入門A級(台灣百岳分級表參考
◎路線說明:路徑清楚沒有危險,少許路段較難行走,團員需具備基本體能
◎所在縣市:台中縣和平鄉
◎集合時間:10月28日或11月4日 中午(林口出發,台北可接駁)
◎報名截止:報名時間至10月22日晚上為止

位於台中縣和平鄉的志佳陽大山(Mt. Jhihjiayang),為台灣知名山峰,八秀之一,因位於Sikayo(志佳陽社,今稱環山,是泰雅原住民部落)而得名,屬於雪山山脈向東南延伸的支稜。北邊為雪山主、東峰稜線,東邊可眺望壯闊的南湖大山與中央尖山稜線,西南邊為大劍山、佳陽山、劍山稜線,南邊山下則為環山、梨山、福壽山農場一帶。志佳陽大山的最高點為3345公尺,然而三角點設立於海拔3289公尺處(三等三角點 No.6303)。日治時代的大正4年(1915年)7月,蕃務本署測量隊財津久平一行,由卑亞南社(今南山莊)越過卑南鞍部(今思源埡口)到達志佳陽社(今環山部落),循志佳陽大山稜線完成雪山主峰的首登與測量,從此這條路線便成為攀登次高山(日治時代雪山的名稱)最便捷的路徑,直到民國59年,由武陵農場起登的雪山東峰線開闢之後,志佳陽線才功成身退。此外,志佳陽大山也被認為是台灣百岳一日單攻的聖品,從四季蘭溪吊橋(舊稱司界蘭溪吊橋)登山口至志佳陽大山基點峰,全程共計7.8K,其中前3.1K平緩好走,主要沿著司界蘭溪而行。從3.1K之後即是一路陡上,直到7.8K的峰頂,這短短的4.7K中,須爬升1700公尺,一般來回大約需要13個小時,會是一趟令人難忘的登山之旅。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2021511



這次打算利用出差回台短暫幾週的週末,挑一座不用特地申請山屋、可以當天爬完的百岳,當作自主訓練的標的,有興趣的山友歡迎一同前往!理想參加人數預計5人

預定行程:
Day1 台北→礁溪→南山村→環山部落(住民宿,通鋪-團體房/含晚餐)
Day2 環山部落民宿~3.1K登山口~賽良久營地~7.8K志佳陽大山~四季蘭溪吊橋~環山部落→礁溪→台北(賦歸)本日午餐請自理

報名方式:
☆欲參加的朋友,請將您的報名資料以站內私訊或Email給我,收到您的來信,我會馬上回信給您。或者也可以用Line或微信直接與我聯繫,帳號都是davidmitnik
☆請將您的以下基本資料E-mail至cateplaces@gmail.com,完成報名手續。
☆本活動需預先繳費,報名時不需繳費,待人數確定成行後,會再通知繳費,以利安排後續住宿和交通等事宜!
----------------------------------------------------------
姓名(請註記性別):
出生年月日:
身分證字號:
聯絡住址:
市內電話:
手機電話:
緊急聯絡人姓名 (關係):
緊急連絡人電話:
登山經驗 / 年、走過哪些山(簡述):
----------------------------------------------------------
報名資料僅作為申請入山入園使用,保證不會被用於非本活動用途或透露给其他人。

註①:本團不歡迎英雄主義者參加,如果您自認為很厲害,喜歡在活動中擅自脫隊行動,不尊重團體活動,那麼建議您不要參加。尤其如果你第一次跟我爬山,我不知道你的生存技能和緊急情況下的應變處理能力,這種行為對我來說是極大的風險(若有報名參加後,在活動中發生這種情況,我會請您先在切結書上簽名,表示您願意承擔任何因您個人的脫隊行為,所導致的意外或受傷等責任,本人及其他團員,將不需要對您的個人行為承擔任何連帶責任。)
註②:山區早晚溫差極大,出發前請準備妥防曬用品、保暖衣物及個人必需藥品(如感冒藥、頭痛藥),並請於出發前確實進行自我體能訓練!
註③:出發前幾日若遇颱風、豪雨或降雨機率過高等天候因素影響活動進行,則會和團員商量,視情況決定取消或順延活動。若取消活動,則團員繳交的活動費用會全額退還(僅扣除銀行匯款手續費),但若因個人因素臨時取消,則恕不予退費。

個人裝備:(以下物品請務必於出發前檢查並準備妥當)
25L以上之登頂小背包、防水背包套、遮陽帽、頭部保暖(最好可以遮住耳朵的)、手套(最好是防水的)、兩件式雨衣(請務必攜帶)、具有保暖功能的運動褲(絕對不可穿牛仔褲)。汗衣2件、中層衣、羽絨外套、襪子建議多帶一雙備用、圍巾或毛巾(視個人需要)、登山鞋(絕對禁止穿一般布鞋,若穿運動鞋,請確定您的運動鞋具有良好的止滑功能)、內衣褲(有需要可多帶一件備用)。登山杖(建議帶2支)、護膝(視個人需要)、下山後更換之乾淨衣物(請務必攜帶)
頭燈或手電筒及備用電池(請務必攜帶)、身份證或健保卡正本(需要時供相關單位核對身份用)、手機、頭痛藥或丹木斯(預防輕微高山症引發之頭痛,有需要請自行準備)、其他個人藥品、衛生紙、濕紙巾、簡易垃圾袋(所有個人垃圾請自己帶下山,勿將任何垃圾丟在山上)、簡易型伸縮式雨傘(建議)。
此篇文章於 2019-12-18 16:16 被 jeff1123 編輯。
2605 次查看