背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳綜合]如題,手機門號之前有實名,紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎?事因是最近銀行通知我台胞證過期了,要我去銀行櫃台更新證件,我就想到我的手機門號,如果換了卡式台胞證,證件號原來的8碼會換嗎?還是卡式的證件號會延用紙本的證件號?實在是很不想再跑一次手機實名呀!!+o(...
訂房比價
elinng
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2006-12-08
舊 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2017-10-03, 13:07
如題,手機門號之前有實名,紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎?

事因是最近銀行通知我台胞證過期了,要我去銀行櫃台更新證件,我就想到我的手機門號,如果換了卡式台胞證,證件號原來的8碼會換嗎?還是卡式的證件號會延用紙本的證件號?實在是很不想再跑一次手機實名呀!!
7704 次查看
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,333次/918篇
註冊日期: 2011-08-07
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2017-10-03, 13:15
引用:
作者: elinng (原文章)
如題,手機門號之前有實名,紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎?

事因是最近銀行通知我台胞證過期了,要我去銀行櫃台更新證件,我就想到我的手機門號,如果換了卡式台胞證,證件號原來的8碼會換嗎?還是卡式的證件號會延用紙本的證件號?實在是很不想再跑一次手機實名呀!!
現在換台胞證都已經是同一個證號
不會再變了

但是.....有新聞說未來要統一換成18碼
那個時候大家都要再去變更證件號
什麼時候會變不知道
但是目前你換卡式是絕對不會變的

這問題已經好多人問過了
elinng
背包客
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2006-12-08
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2017-10-03, 13:22
請教一下,剛剛問過聯通客服過期換證的話門號要不要重新實名,客服說還要回到"原廠(發卡地)"重新實名?!感覺青天霹靂...
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,333次/918篇
註冊日期: 2011-08-07
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2017-10-03, 13:35
引用:
請教一下,剛剛問過聯通客服過期換證的話門號要不要重新實名,客服說還要回到"原廠(發卡地)"重新實名?!感覺青天霹靂...
說真的
中國的政策一直在變化
這些公司行號銀行的規定也一直在變化

如果你沒有那麼趕(譬如被凍結要求什麼時間前處理)的話
要不要再觀望一陣子
因為新聞說預估二代卡式 證號18碼的新台胞證年底要開始了
這樣你可以少去一次

而且
銀行那裡不需要回原開戶所
只有手機門號需要
屆時你再規劃規劃一下
s8911511
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2013-03-10
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2018-03-06, 17:42
引用:

嗨~~
你好!!
我也遇到同樣的問題~
我的台胞證快要過期了
在大陸有申請手機跟銀行帳戶
若重新申請台胞證,需要再跑一次大陸嗎?
jyliu jyliu 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 274次/227篇
註冊日期: 2014-02-14
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2018-03-06, 18:07
引用:
作者: s8911511 (原文章)
嗨~~
你好!!
我也遇到同樣的問題~
我的台胞證快要過期了
在大陸有申請手機跟銀行帳戶
若重新申請台胞證,需要再跑一次大陸嗎?
我的台胞證去年4月到期,換新後銀行帳戶和門號都正常使用中,等通知要處理的時候再說吧!
楚九葉
客棧之光
感謝: 195次/148篇
註冊日期: 2014-01-07
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2018-03-06, 18:16
如果有再去旅游,就亲自去办台胞卡吧!亲自办理人民币200~
ijtseng ijtseng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 101次/52篇
註冊日期: 2017-11-14
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2018-03-06, 19:30
請問親自去對岸辦,是去哪邊辦呢?
楚九葉
客棧之光
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2018-03-06, 21:12
我记得只要是两岸有直航的大机场和大港口都有的,简单的说就是四个直辖市,以及各省会和副省会城市。举例来说:福建省会福州、副省会厦门都有办理;浙江省会杭州、副省会宁波也行……

我去年暑假从杭州到宁波之后,才猛然想起台胞证一直「没更换卡」这件事,所以就在宁波市出入境管理局大厅办理的。但请记得几件事:

❶先上网浏览(比如宁波市出入境管理局)规范的必须携带证件资料照片,其实也就是台湾(中华民国)护照、台胞证(最后会剪角归还你)、照片二张(建议在大厅照,否则有可能因此判定不行)、人民币现金200。
❷必须在当地等候5-7天时间,收件服务员(公安吧,男女都有)会亲自打你手机给你。为啥这样做不清楚,当时我以为可以异地取件,回答是只有括号邮寄给你本人,以及本人接到通知亲自来取。
❸如果居住酒店,就请酒店柜台开立一张「证明文件」,很简单就是:「张小英目前入住本酒店,3/6入住,预计3/12离店」,然后盖上店章。

看来好像很麻烦,其实大家都是这样办理的,为啥有「办卡黄牛」(须要委托书)而且收费不便宜可想而知。如果我再重跑一趟,根本半小时就搞定了,然后再等候通知亲自取件。所以酒店就务必选在出入境管理局附近喔!我之前在客栈里贴的旧文有图片,目前手机暂时找不着~当然就近选择福州市办理最近了!而且感觉说是「被绑到」一周(周六日休息不算),但实际上你可以在附近的泉州、漳州、厦门玩,手机充好电带着根本不受影响的!!
xil232 xil232 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 81次/64篇
註冊日期: 2015-06-20
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2018-03-06, 22:47
看完!我還是覺得丟給旅行社辦好了!光必须在当地等候5-7天时间這點!就難了!還得請酒店柜台开立一张「证明文件」,又不一定每家酒店都會幫你開,人家萬一說沒這服務!
引用:
作者: 楚九葉 (原文章)
我记得只要是两岸有直航的大机场和大港口都有的,简单的说就是四个直辖市,以及各省会和副省会城市。举例来说:福建省会福州、副省会厦门都有办理;浙江省会杭州、副省会宁波也行……

我去年暑假从杭州到宁波之后,才猛然想起台胞证一直「没更换卡」这件事,所以就在宁波市出入境管理局大厅办理的。但请记得几件事:

❶先上网浏览(比如宁波市出入境管理局)规范的必须携带证件资料照片,其实也就是台湾(中华民国)护照、台胞证(最后会剪角归还你)、照片二张(建议在大厅照,否则有可能因此判定不行)、人民币现金200。
❷必须在当地等候5-7天时间,收件服务员(公安吧,男女都有)会亲自打你手机给你。为啥这样做不清楚,当时我以为可以异地取件,回答是只有括号邮寄给你本人,以及本人接到通知亲自来取。
❸如果居住酒店,就请酒店柜台开立一张「证明文件」,很简单就是:「张小英目前入住本酒店,3/6入住,预计3/12离店」,然后盖上店章。

看来好像很麻烦,其实大家都是这样办理的,为啥有「办卡黄牛」(须要委托书)而且收费不便宜可想而知。如果我再重跑一趟,根本半小时就搞定了,然后再等候通知亲自取件。所以酒店就务必选在出入境管理局附近喔!我之前在客栈里贴的旧文有图片,目前手机暂时找不着~当然就近选择福州市办理最近了!而且感觉说是「被绑到」一周(周六日休息不算),但实际上你可以在附近的泉州、漳州、厦门玩,手机充好电带着根本不受影响的!!
楚九葉
客棧之光
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2018-03-07, 01:48
引用:
作者: xil232 (原文章)
看完!我還是覺得丟給旅行社辦好了!光必须在当地等候5-7天时间這點!就難了!還得請酒店柜台开立一张「证明文件」,又不一定每家酒店都會幫你開,人家萬一說沒這服務!
我当时住的是每晚不到百元的「百时快捷酒店」,好象是锦江之星姐妹店,而且就在宁波高铁站旁不到十分钟路程,正因为酒店价位和交通皆认同,自己又不赶行程,期间还特地跑去上海玩了两天,真正待在宁波是五天时间,宁波市是浙江第二大城市自己也喜欢。我当时才讲完,酒店立马就开了。如果是「路旁小宾馆」我就不知道。

综合以上因素,只是刚好遇到这样的时机,其实我建议就在福州办理会更好更快,听朋友说五天内就拿到了!如果为了自办才规划旅游,我觉得也没有必要的。至于待在当地一周,我以为根本不差,我许多背包客同好经常在一地就超过十天半个月的,而且是移动性的玩,毕竟大陆高铁目前太方便了。

以我这趟行程来说,省市之间就以高铁往(票早已预订好了),假如我选择就在这安徽省会合肥市办理新卡,空档再跑去安庆市玩(去九华山旅游~),然后再回头合肥,其实都是相当近的距离。同理,如果有包友要选择福州办理,空档期间再跑去厦门、漳州、泉州,甚至去香港、广州、深圳玩几天,然后再搭G高铁回头福州真的不难喔!

以上都只是针对一个省市旅游十天半个月时间,顺道计划亲自办理台胞卡者提出建议~
Lenore1015
背包大俠
感謝: 69次/50篇
註冊日期: 2017-07-01
舊 回覆: 紙本台胞證過期換卡式後要重新實名嗎? - 2018-08-03, 18:27
引用:
作者: xil232 (原文章)
你想太多了。

我住一個晚上四五十塊的青旅都會幫忙開啊。就一張紙而已,櫃台花不了五分鐘。小到不能再小的事。

連這個都不開的旅館,服務態度想必也就一個爛字。本來就不應該住的。