發文 註冊 登入
證件

申請居住證很簡單

8 8 7349
周代运
舊 2017-09-12, 19:07
各位網友好,其實我是本站的老網友了
但因為人在上海,有陣子沒上,所以忘了帳號密碼
今天再申請個新帳號

是這樣的,最近我有幸為非凡商業週刊撰文介紹A股開戶流程
意外從小編口中得知:原來申請居住證對國人是如此之難
於是鼓勵我撰文對此分享經驗,以期嘉惠網友。

其實,申請居住證不難,若是您是借住在朋友家等一般民宅,就需到附近的公安局申請;若您是住飯店,您可先尋問下塌飯店是否具有「涉外資質」,如果有,就直接請飯店開住宿單即可。

有「涉外資質」的飯店很多,我住的是三星級連鎖飯店的錦江之星,也不是太高檔,一天才300多人民幣,他就有涉外資質,我不久前(2017/8月),開證券戶、申請公立小學,就是用錦江之星開的居住證

值得注意的是,可能很多人,包括你要辦事單位的承辦人員也不知道,以為一定要公安開的!像我開戶時,我那券商營業員(還是北京清大的)就跟我說不行,說只認公安局開的,後來是我堅持請他問主管,一問,果然我是對的,就順利開了!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2007024

為何我敢堅持,不是因為我從澳洲來是奧客,而是我問過公安局跟出入境管理局,所以我很篤定!

當時,為了把我小孩弄來公司附近的公立小學(台灣人多半在陸都是讀私立或台商學校,那手續就很方便,但我覺得又貴又遠,所以一心想讀公立),學校也是說要居住證,而那時我還不太懂,因此像蒼蠅般到處亂竄,也是傷透腦筋。我跑過浦東人才中心,想用海外人才的方式申請;也跑過附近的3間學校,打過無數電話(我臉書應該都還留有當時努力的PO文^^),最後都不得其門而入。

後來,誠心感動天,上海浦東教育局官員、出入境管理局長(還是哪個長官有點忘了)先後致電給我,直言:台灣人在陸只有兩個證件,一是台胞證,一是臨時居住證,也就是飯店開的那種,其他都沒有!有了兩位官員來電,我當然敢很篤定,叫那清大營業員的主管「踹貢」!果然OK,之後我又帶朋友開,所以這是確定可以的!

所以說到底,根本沒有居住證的問題,國人要求下榻飯店開卻立遭到拒絕,可能就是太強調是要居住證,對方不懂,就乾脆說沒有!但如果是說要「臨時」居住證,那個飯店都是隨便開的,要幾張有幾張!我就因為遺失,所以開了三次,我父母來玩,飯店也都幫開不囉唆!而有這就夠了!

我就用這個開戶、申請小學成功,臉書粉絲團之前都有PO圖為證,希望能幫到大家
https://www.facebook.com/lucky16888588/
感謝 8
7349 次查看
周代运
舊 2018-09-16, 21:55
怎么都没感谢,哈^^
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-09-21, 11:28
引用:
作者: 周代运 (原文章)

有「涉外資質」的飯店很多,我住的是三星級連鎖飯店的錦江之星,也不是太高檔,一天才300多人民幣,他就有涉外資質,我不久前(2017/8月),開證券戶、申請公立小學,就是用錦江之星開的居住證
我以前也請上海的錦江之星開過證明(當初為了辦台胞的多次簽證)
不過那時錦江之星有分內外賓、可以接受外賓的分店才能開立這個臨時住宿證明
klinton 的頭像
klinton klinton 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-09-21, 11:47
引用:
怎么都没感谢,哈^^
有.
我有感謝.
artcheung
舊 2018-09-21, 16:26
乍看之下還以為是9/1新發布的港澳台居民居住證
原來是以前的那種 "暫住證"
過了一年又翻出來的會讓人誤解的.
miyake99 的頭像
miyake99 miyake99 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-09-21, 17:02
引用:
作者: artcheung (原文章)
乍看之下還以為是9/1新發布的港澳台居民居住證
原來是以前的那種 "暫住證"
過了一年又翻出來的會讓人誤解的.
是的此文說的居住證非9月1日發行的居住證,而是正名為境外人员临时住宿登记表.
kerry520 kerry520 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-09-27, 09:21
引用:
今天再申請個新帳號

其實,申請居住證不難,若是您是借住在朋友家等一般民宅,就需到附近的公安局申請;若您是住飯店,您可先尋問下塌飯店是否具有「涉外資質」,如果有,就直接請飯店開住宿單即可。

值得注意的是,可能很多人,包括你要辦事單位的承辦人員也不知道,以為一定要公安開的!像我開戶時,我那券商營業員(還是北京清大的)就跟我說不行,說只認公安局開的,後來是我堅持請他問主管,一問,果然我是對的,就順利開了!

為何我敢堅持,不是因為我從澳洲來是奧客,而是我問過公安局跟出入境管理局,所以我很篤定!

當時,為了把我小孩弄來公司附近的公立小學(台灣人多半在陸都是讀私立或台商學校,那手續就很方便,但我覺得又貴又遠,所以一心想讀公立),學校也是說要居住證,而那時我還不太懂,因此像蒼蠅般到處亂竄,也是傷透腦筋。我跑過浦東人才中心,想用海外人才的方式申請;也跑過附近的3間學校,打過無數電話(我臉書應該都還留有當時努力的PO文^^),最後都不得其門而入。

後來,誠心感動天,上海浦東教育局官員、出入境管理局長(還是哪個長官有點忘了)先後致電給我,直言:台灣人在陸只有兩個證件,一是台胞證,一是臨時居住證,也就是飯店開的那種,其他都沒有!有了兩位官員來電,我當然敢很篤定,叫那清大營業員的主管「踹貢」!果然OK,之後我又帶朋友開,所以這是確定可以的!

所以說到底,根本沒有居住證的問題,國人要求下榻飯店開卻立遭到拒絕,可能就是太強調是要居住證,對方不懂,就乾脆說沒有!但如果是說要「臨時」居住證,那個飯店都是隨便開的,要幾張有幾張!我就因為遺失,所以開了三次,我父母來玩,飯店也都幫開不囉唆!而有這就夠了!

我就用這個開戶、申請小學成功,臉書粉絲團之前都有PO圖為證,希望能幫到大家
https://www.facebook.com/lucky16888588/
版大您好

您這篇文章今年初有看到
今年春假特地到廣州深圳要去開證券及銀行戶
特地找 涉外資質 的飯店住宿
涉外資質 飯店開給我的飯店住宿單
所有的證券公司都不接受 堅持要公安局開出來的 境外人员临时住宿登记表
用您的方法 找營業主管也沒用
後來是證券營業員想辦法幫我弄到境外人员临时住宿登记表
才開出證券戶
經過3天開戶到處碰壁的經驗
開銀行戶不一定要境外人员临时住宿登记表
但是證券戶幾乎都要境外人员临时住宿登记表
以上是個人經驗 提供參考
酒保
舊 2018-09-27, 10:05
引用:
今天再申請個新帳號

暫住證~ tmd 我也看錯~
da719587 的頭像
da719587 da719587 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-09-27, 11:16
我以前在福建泉州晉江市申請「暫住證」最快的方式是,請一個陳埭鎮在地人影印他的身份證,然後拿著他的身份證影本到當地的派出所申請!

你可能感興趣