背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

向德蘭修女致敬·印度加爾各答義工之旅分享

15 4 5298
litterding
#1
舊 2017-09-01, 23:50
《向德蘭修女致敬·印度加爾各答義工之旅分享》


流浪姑 WALKING AUNT·2017年9月1日


 去年看了一本講述德蘭修女生平的書,她無私的奉獻實在令人感動,難怪吸引眾多世界各地的人們慕名而來,在她創辦的仁愛之家成為志願工作者。記得早於5,6年前,已曾聽聞她的事蹟,那高尚的靈魂深深打動了我,一直希望能親身前往感受,但礙於當時印度的名聲而卻步。現在,內心的衝動再次被點燃,難以按捺,於是二話不說便辭工準備。
 
 然而一個女生,儘管有過不少背包獨遊的經驗,但第一次去印度,出發前仍難免有各種各樣的擔心,身邊的人都抱持反對的態度,令我猶疑不安起來。畢竟只是一趟旅行,沒必要抱著必死的決心強行前往。後來,開始看了一些資料和書籍,發現曾去過的人都有著不錯的評價,紛紛訴說著印度的神聖美麗,而且沒有想像那般危險恐怖。經過多番掙扎,我還是選擇了跟隨內心的聲音出發。
 
 抵達加爾各答後,雖然對陌生環境有著種種抱怨和不習慣,但我仍早早到達登記地點,毫不猶豫地寫上要當三個月的義工。貼心的修女們早已安排好不同國籍的義工在場充當翻譯,幫助講解工作的內容和細節,詳細而清晰。講解的義工們一般已在當地待了一段日子,所以我便向她們訴說自己的不安和憂慮,她們熱情友善,亦樂於分享自己在當地的生活經驗,給我打了一支大大的強心針!
 
 不安消除了,那便馬上開始工作吧。
 
 我選擇的服務地點是Shanti Dan,主要服務對象是殘障的女孩和精神有問題的婦女。有些女孩肢體扭曲到令人難以想像,有些雙目失明,她們都有著各式各樣的殘障,生活不能自理。還有許多看似健康,精神卻有問題的婦女,她們都有著自己的故事,內容情節往往比電視劇情更令人難以想像。親眼看到,才發現自己原本生活的世界太安全、太幸福,以致於忽略了原來還有這麼一群人,生活在困苦之中。
 
 我們每天的工作,除了在大太陽底下洗衣晾衣外,還要服務身體殘障的女孩如廁。有些女孩會忍不住直接大便在褲子上。這時候,我們便要出動幫她們換衣服擦屁股。有些女孩不懂,會直接用手抓住剛拉出來的便便在玩。對於平日生活在大城市,過著衛生整潔生活的我來說,如此近距離接觸屎尿還是頭一次,內心不由得千百萬個尖叫咆哮。
 
 剛開始服務的幾天,種種的不適應和精神上的衝擊,令我身心俱疲,只能一次又一次感慨病人們的堅忍,以及德蘭修女與眾修女們無私偉大的奉獻精神!
 
 協助她們用餐也是每天主要工作之一。從來我都很怕用手直接碰觸食物,沾在手上的味道,將會困擾著我一整天,所以芒果、蝦蟹等食物從來我都是敬謝不敏。而印度,偏偏是個喜愛用手當匙羹吃飯的民族。每次看到她們把盤中的蔬菜水果,連同米飯一起用手捏碎混合再開吃時,都不由自主感到一陣嘔心。記得有一次,病房的阿姨讓我幫忙餵飯。我立馬跑去尋找匙羹,但找遍整個樓層也找不到。回到病房時,阿姨已經自己在餵。那時心裡真的感到很抱歉。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=2001059
 
 後來,我克服了自己的障礙,不再堅持找匙羹,直接用手餵病人。首先用手捏碎大顆的薯仔和肉塊,再混著湯汁把米飯混合在一起。之後再一口一口,送到病人嘴中。剛開始時不懂技巧,只懂用手撈起飯菜餵到她們嘴邊硬塞進去,掉得滿床都是。她們總是半天也吃不到什麼,然後開始生氣大叫。之後才發現,原來要用四指先撈起飯菜,到嘴邊時用拇指把飯推進嘴裏去。她們才終於不再生氣亂叫,吃飯效率也大大提升。實在是感恩又感動。

   


 慢慢地我習慣了義工的生活。然而有天,一位病人去世了。第一次面對這種情況的我手足無措,看著阿姨們圍在病床前,靜默地禱告著。其他病人站在病房外,呆呆地看著,我只能腦袋一片空白地和她們一同站著。走出病房時,一位平常和我很親近的病人把我抱住,緩緩地哭了起來。她邊啜泣,邊在我耳邊呢喃著她的語言,也許她是在為死去的病友難過哭泣,也許是為自己迷茫的未來而落淚。雖不想失態於人前,亦不願帶動傷感的氣氛,但在她的擁抱下,我還是忍不住哭得鼻涕眼淚一大把,至於哭泣的原因,是同情?是擔心?還是惋惜?我也搞不清楚。
 
 接著,我走到另一邊的病房,探望一位坐在門邊的病人。平常的她總是笑容滿面,握住我的手愉快地唱著歌。那天突然一面愁緒,看見我走近,便握住我的手哭了起來,對我傾訴著她的傷感,這一刻我多悔恨自己不懂她們的語言。問了路過的阿姨,才知道她很想念媽媽。
 
 我們完成工作後離開時,門邊一位病人,看著我們,指著她坐著輪椅的腿哭了起來......
 
 是否傷感的情緒能透過空氣傳染呢?每當我回憶起那天,她們哭泣的臉龐總是在腦海中纏繞不散。我只能在心中祈禱著,希望她們的痛苦能夠消除,幸福快樂,獲得自由、獲得解脫。
 
 直到現在,我還清楚記得她們緊握著我手的觸感,瘦弱的身軀用力緊抱著我的温暖,把自己僅有的餅幹送到我嘴裏時的甜味,一切一切都令我無比感動。
 
 經過短短三個月的服務,我學到最重要的,是謙卑。不論我們的身份背景為何,在病人眼中只是個負責洗衣服、倒水和餵飯的阿姨。每天看著無數義工來來去去,我們只是她們生命中普通的一個過客。輕輕的來又去,漣漪般不留痕迹。
 
 最後的那天,一位病人抱著我說不會忘記我,要再回來。
 
 我說,一定會再來的!

 雖然見聞感受還有很多,但我寫作能力實在有限,所以就分享到此。世界這麼大,如果只生活在自己舒適圈裡,能接觸到的面向相當有限,希望感興趣的朋友們,不妨騰出一個短短的假期,親身去經歷和感受,獲益一定良多!


回憶中美好的笑容~
.
.
.
有興趣可以關注我的專頁
有很多我所繪畫的旅行日記哦~~


https://www.facebook.com/media/set/?set=a.16377...38&type=1&l=0cc9e7b644
此篇文章於 2017-09-04 11:00 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 15
5298 次查看
不羈放縱愛自由
#2
舊 2017-09-04, 16:27
版主的這趟經歷可謂是心靈的旅行
M. Lee 的頭像
M. Lee
#3
舊 2017-09-04, 17:33
實在太棒了,我向您致敬
savageGOD
#4
舊 2017-09-05, 09:24
我也正想向作者致敬~
M.Lee 剛好看到你也在閱讀這篇文章XD

引用:
作者: M. Lee (原文章)
實在太棒了,我向您致敬
HOHOTRAVEL HOHOTRAVEL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
#5
舊 2019-06-02, 11:35
我衷心向樓主及每一位參與仁愛之家義工服務的人致敬