發文 註冊 登入
遊記

義大利古城札記(三):沃爾泰拉(Volterra)的古堡和監獄

1962
Marc Tpe 的頭像
Marc Tpe Marc Tpe 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#1
舊 2017-08-29, 15:03

上一篇:義大利古城札記(一):夜宿千年小城阿納尼(Anagni)
上一篇:義大利古城札記(二):蘇連多(Sorrento)、Torre Annunziata二三事

下一篇:義大利古城札記(四):小鎮casole d’elsa令人難忘的美味
下一篇:義大利古城札記(五):路過寧靜的千年小鎮 Magliano Sabina


沃爾泰拉(Volterra)的古堡和監獄


資料來源:維基百科
Volterra義大利托斯卡納(Toscana)大區的一個城鎮,屬於比薩(Pisa)省,
2004年人口11309。 城內有一座建於羅馬時代的劇場。
高度: 531 公尺
面積: 252 平方公里
所屬省份: 比薩省
飯店: 3 星級飯店平均房價為 $2,737。



對許多人來說(尤其亞洲人),座落在托斯卡尼(Tuscany),有近三千年歷史的的古城沃爾特拉(Volterra),可能是一個相當陌生的地名。其實這座小鎮離一般人所熟知的古城Siena不遠,是很有特色的一座小城,適合從Siena開車一日或半日遊。

出發



從Siena出發,開上公路,在蜿蜒的山路行駛約50公里,大概一個小時左右可到。


沿路上兩邊是大片的麥田和葡萄園。


時值盛夏,麥子大概已經收割完畢,只剩下一捆捆的乾草卷留在田上。


向日葵是義大利常見的經濟作物。


既是監獄又是餐廳的古堡
Fortezza Medicea


從西元前八世紀末期開始,便有人類定居於Volterra。至今已經二千七百多年了。

古城建在山丘上,城內有教堂、廣場、古老的街道和美麗的花卉,是典型的義大利小城。要說它有什麼跟人家不一樣的,可能是那座設在Medicea堡(Fortezza Medicea,其中Fortezza意指城堡,和英文fortress同義)內的州立監獄(State Prison)。

Fortezza Medicea座落在Volterra的西緣,為中世紀時期的佛羅倫斯公爵《偉大的羅倫佐》(Lorenzo il Magnifico)在1472-1475年間所建,目前被政府當局用來當監獄,目前裡面還關了幾十名刑期在七年以上的重刑犯。

Fortezza Medicea的石牆非常厚實。當做監獄使用後,面對路口那層層厚重的鐡門成了它對外的出入口,門窗上還加了鐡絲,戒備非常森嚴。

拿一座具有五百年歷史的中世紀城堡當監獄,已經算是挺特別的事了;沒想到還有更特別的事:這間監獄居然由受刑人們對外經營起餐廳了。

經營監獄餐廳原本用意是給受刑人有學習一技之長的機會,讓他們出獄後日後能夠自食其力,避免成為社會的負擔,因此並不是以營利做為首要的目的。沒想到監獄餐廳後來居然生意鼎盛,做得有聲有色。一般人想在這監獄餐廳吃頓飯並不容易,必須要在好幾個星期前上網預約http://www.cenegaleotte.it/。至於臨時來此一遊的人,大概就只能在門口看看,想像一下裡面用餐的情景而已了。

監獄餐廳從接待員到大廚全都由受刑人來擔任,有全幅武裝的警衛全程監視。不但所有的食物須經過嚴格的檢查,而且你也不用擔心身邊那位一度拿殺人當消遣的服務生突然抓狂,搶走你手中的餐刀來攻擊你,因為這裡的餐具都是用塑膠做的,整個用餐過程不會有任何金屬餐具...。

聽說這裡的餐點並不太貴,一客25歐元,每道菜都附紅酒一杯。菜餚口碑很不錯,有三星級的水準。

特別來此「吃牢飯」,固然噱頭十足,但不知要怎樣調整心情才能「用餐愉快」呢.......?



古城入口


古城入口


Fortezza Medicea州立監獄,外面掛有「state prison」的牌子。


監獄的入口是一扇不醒目的小門。門裡面還有柵欄、窗口上裝有鐡絲網。
高聳而蒼老古舊的石牆令我聯想到《基度山恩仇記》裡的越獄情節...。


監獄旁有片綠意盎然的社區公園,是當地居民休閒憇息的去處。


看來是剛放學的女孩子們,熱情向我擺pose讓我拍照。

城內居民



24小時禁止入內(ZTL)的警示路標,只有當地居民和經過授權的車輛才能進入。


古老的通道


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1999196
古老的深巷


巷子裡,這位看來有些孤單的老太太坐在家門口有好一陣時間了。


人家


人家



信箱。


美麗的門環


美麗的門環


美麗的門環


看來是出門赴宴的婦人。


從巷子看向商店區

商圈


熱鬧的商圈在城東,大概有幾條街的規模。

商圈區裡有餐廳、酒吧,和賣各種民生用品、工藝品的店面。來此消費的顧客人似乎以義大利本國人居多,物價不像觀光區來的高。


熱鬥但不失悠哉氣氛的商圈


商圈一景


商圈的人潮


賣橄欖木製品的店
橄欖木質硬而穩定,是很好的木材。


五體投地的納涼狗狗。


歪頭冷眼瞧著這個世態炎涼的人間......?


露天餐廳


頗富巧思的店面擺設


古巷


街道


機車


餐廳


義大利的肉舖喜歡在門口掛一個野豬頭。
裡面除了各種肉類,也常會賣些飲料、三明治等輕食。


店裡的酒吧


古城的消費物價很親民,白酒一杯2.5歐元。吧台免費供應各式小點心。


酒吧的裝潢非常典雅,每項東西可能都是幾百年的古董藝術品。


酒吧一角

松露

松露是人間美味,可以加在任何菜餚之上,帶有難以形容的香味。由於食材相當珍貴,在台灣的餐廳一般是磨成像胡椒的顆粒狀,灑在義大利麵或其他菜上。

除了歐洲之外,世界許多地方都有產松露,甚至西伯利亞、中國的西藏都有它的踨跡,但聽說義大利和法國所產的松露品質最好。



松露專賣店。
松露據說是獵人帶著豬去樹林子裡找出來的,稱之為"truffle hunting"。


新鮮的松露,店裡一對德國夫妻興奮地買了許多,說是要帶回去送給媽媽吃的。


松露的標價。
雖然不便宜,但是因為是新鮮的松露,還是非常值得。
可惜不適合帶回台灣,只能買一罐松露醬解饞。


上一篇:義大利古城札記(一):夜宿千年小城阿納尼(Anagni)
上一篇:義大利古城札記(二):蘇連多(Sorrento)、Torre Annunziata二三事

下一篇:義大利古城札記(四):小鎮casole d’elsa令人難忘的美味
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1999196
下一篇:義大利古城札記(五):路過寧靜的千年小鎮 Magliano Sabina

此篇文章於 2017-09-20 13:39 被 Marc Tpe 編輯。
1962 次查看