背包客棧自助旅行論壇
[印度]Sai Baba Ji 舍地朝聖記臉書網誌原文:從青旅的小老闆那裡得到第一手情報,他建議若從奧蘭卡巴德往西去孟買,不妨在舍地(Shi...彿有很多聲音迴盪在耳邊,「Sai Baba Ji!」「Sai Baba Ji!」「Sai Baba Ji!」「Hey!」 圖片來源:
訂房比價
giraffehead
背包至尊
#1
文章: 234
感謝: 458次/98篇
註冊日期: 2006-04-28
舊 Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-08-25, 13:50
Sai Baba Ji 舍地朝聖記
臉書網誌原文:https://www.facebook.com/notes/%E7%94%9F%E6%B4%...a-ji/1465420813534836/

從青旅的小老闆那裡得到第一手情報,他建議若從奧蘭卡巴德往西去孟買,不妨在舍地(Shirdi)中停。
「你知道Sai Baba嗎?」他問。
「聽說過。」
「舍地就是賽伊巴巴(Sai Baba)的故鄉。每年有千萬信徒去朝聖,你去那裡可以借宿在靜修院。」
提到靜修院(asharam),立刻令我想起建造雕像的藝術家們,不曉得雕像的進度還順利嗎?包尼校長還好嗎?我偶而會和希瓦傳傳訊息。

清晨六點半出發,在路上巧遇三位印度單車客,兩人一組的單車客要去埃洛拉遺跡,他們是奧蘭卡巴德的單車俱樂部成員,據說這一代有許多類似的單車社團。另一位單行的中年男子是研究阿育吠陀療法的醫生,正在紀行例行性的50公里晨運,去程25公里,回程25公里。因為路線一致,他自願為我帶路,我因此有了短暫共騎的夥伴。



誰也不會錯過通往舍地的路,因為賽伊巴巴的肖像就是最好的指標,越接近舍地,賽伊巴巴的臉便接二連三地冒出來,餐廳、茶攤、雜貨店、旅館......到處都能看到賽伊巴巴。

賽伊巴巴究竟是何方神聖?憑藉什麼被印成海報、作成看板、立成塑像,接受萬人潮拜?事實上,賽伊巴巴接近傳說,有關祂的事蹟大多經由口述而來。祂並非神格般的地位,而是聖人般的存在。沒有人知道祂的真實姓名——「Sai Baba」只是尊稱,意即神聖的長老。據說此人終身過著禁慾與苦行的生活,居無定所,經常在苦楝樹下打坐冥想。有人一度認為祂是神智異常的流浪漢,也有人把它當作過街老鼠驅趕。賽伊巴巴在16歲時突然現身於舍地,頻繁出入當地的印度廟和清真寺,他在清真寺朗誦印度教的《吠陀經》,而在印度廟讀伊斯蘭教的《可蘭經》,藉此方式祈禱兩宗教的和平,此等中立的精神不僅使雙方信徒敬重,更在實質上促成雙邊和諧。賽伊巴巴過世後,印度教和伊斯蘭教徒爭相膜拜祂的遺體,樹雕像、蓋大廟,舍地因此成為兩大宗教的共同的朝聖地,這種事在印度簡直是前所未聞的奇蹟。

賽伊巴巴的事蹟自舍地向外擴散,遍及全印度,甚至鄰近國家,原本寧靜的小鎮變身十萬、百萬、千萬信徒的朝聖中心,每天朝聖人數至少兩萬人,節慶的時候超過十萬,每天。

所以囉,那條通往舍地的路誰也不會錯過,除了賽伊巴巴的聖像,還有無數朝聖者的身影。因應香客而生的,是擴散在周邊大量的宿舍設施,從高檔旅館到廉價旅社都有。我來到賽伊巴巴廟附近的靜修院,與其說是靜修院,或許稱作香客大樓更精準。比較新的那棟大樓被稱作「1000 Rooms」,因為正在進行清潔作業暫不開放,想省錢的旅客往較舊的「500 Rooms」集中,僧多粥少一位難求,僅剩宿舍房有少量名額。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1997019

大門口的警衛熱情地招呼我,只差沒有幫我提行李和扛車子,他教我該如何辦理入住手續——先在這個櫃檯排隊領表填寫,再到那個櫃檯付費拿收據,住宿費非常便宜,只需支付置物櫃使用費十盧比(另外還有一百盧比住宿押金,可退)。

另一位熱心的警衛領我入內。五層樓高的四連棟建築排列成口字型,圍出廣闊的中庭花園。他說:「這裡是食堂,用餐免費,但須注意供餐時間。你也可以在這邊喝茶、咖啡或牛奶。你看,一杯茶只要兩盧比。」我們繞著庭園繼續走,老老少少在草皮上休憩,修剪成方形的矮樹成了臨時曬衣場,彩布東一塊西一塊的鋪掛其上。

我住在B棟和C棟垂直夾角的「B/C 宿舍」,入口的左邊是大房間,右邊相對位置是公共浴廁。大房間裡除了一張辦公桌外沒有多餘傢俱,置物櫃緊挨著牆成了牆壁的一部分。我把表格交給坐在辦公桌前的管理員,換來一把置物櫃的鑰匙,我用那把鑰匙打開最底層的櫃子,兩三隻小蟑螂停頓半秒,然後四方逃竄,彷彿在責怪我忘了先敲門說「打擾了。」似的。



如果,如果你幼時曾懞懞懂懂地跟長輩參加過進香團,那麼住在這座香客大樓肯定會喚醒你的某些童年記憶。大房間裡沒有床,當然是睡在地上,(可另外支付五盧比租借一張發潮的睡墊);公共浴廁的設備缺的缺,壞的壞,大概就像戶外音樂祭的流動公廁,有各種令人驚駭的角落。每個分區都配有一名警衛,不是荷槍實彈的那種,比較類似樓管級的管理員。我這一區的警衛隊我特別關照,或許是出於好奇的緣故,那也理所當然,我想這裡大概一年才會出現一次外國人吧,不,或許三年。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1997019

在食堂吃了遲來的午餐,又喝了一杯熱咖啡,身體雖然覺得疲憊,但為了配合宿舍作息無法說躺下就躺下。聽說傍晚時在賽伊巴巴廟裡有信眾的祝禱合唱,錯過可惜,我鼓舞自己振作起來。

接駁車不知為何遲遲不來,評估距離不遠,乾脆走路過去。熱鬧的街、喧嘩的店、川流不止的交通,人群不斷地往寺廟方向聚攏。花了二十分鐘從黃昏走進黑夜,寺廟外牆已點亮延綿不絕的黃燈泡,彷彿在宣告徹夜不眠的決心。

寄了鞋,檢查過身上沒有相機、手機。我循著長長的通道深入一個大廳,匯入排隊的群體,目測前方捷足先登的信眾大約兩三百人,看樣子要進入寺廟得花點耐心。

但是,若你天真地以為只要花點耐心就能夠輕易見到賽伊巴巴的聖像,那可就大錯特錯。從我加入隊伍開始(約莫是晚餐過後的七點鐘),後方的加疊的人潮從未停歇,簡直像細胞再生似的,一個生成兩個,兩個分裂成四個,人群在不知不覺中塞滿整個大廳,信眾不分男女老幼,有的一家之主扶老攜幼,也有三五好友的組合、情侶檔、兄弟檔......。真教人納悶,明明是週間的夜晚,這些人不曉得何來閒暇,他們看起來不像從鄰近城鎮來訪的香客,而是風塵僕僕、千里遠道的善男信女。

等待的過程中不時出現小型的朝聖團體,通常由一人領頭手捧的賽伊巴巴肖象,跟在後面的人舉著旗幟,這類朝聖團出現時必定刮起一陣狂熱。他們整齊劃一地喊著:「Sai Baba Ji!」「Sai Baba Ji!」「Sai Baba Ji!」每回至少喊三次,好像棒球比賽的加油團。聲音從那個方向朝外擴散,感染了周圍的人,他們趁勢煽動群眾:「Sa-i-Ba-Ba-Ji」,周圍的人有默契地回以「Hey!」的一聲歡呼。大人、小孩跟著節奏吶喊,聲音的浪在場子裡反射出嗡~嗡~的共鳴。

我從未見過這般奇異的凝聚力,彷彿見證一個永恆不滅的循環,每一天、每一夜,由內而外的熱度持續不散。它不像我多年前在哈里德瓦(Haridwar)參加的昆布美那節(Kumbha Mela)那種集中式的爆發,更像是細水長流、路遙知馬力的持續灌注,每一天、每一夜......。

我跟著人龍緩步移動,來到了大廳的盡頭、折返,再到另一端、再折返。工作人員貼心地備妥茶水,每隔一段距離就能得到一杯打發時間用的奶茶;頭頂上無數電扇奮力旋轉,將人體的熱氣捲出去。四十分鐘過去,終於接近一扇小門,原本兩兩並排的列隊順勢延展成一行。我以為通過那扇門就是朝聖之路的終點,沒想到門裡面是另一群密密麻麻的人,換言之,不過是從比較大的A廳擠進入一個較小的B廳而已......

「噢~饒了我吧~真的很抱歉,其實我不是賽伊巴巴的信徒,只是來湊熱鬧的。」我在心裡哀號。可是望前望後都是人,進退兩難,只能說服自己稍安勿躁,再等等、再等等,通過這一廳鐵定就是盡頭。

「Sai Baba Ji!」
「Hey!」
「Sai Baba Ji!」
「Hey!」
「Sai Baba Ji!」
「Hey!」

另一個四十分鐘渾然流逝,我引頸企盼B廳那扇門後的景象,看見的卻是一條向下的樓梯,一群人擠在地窖般的狹窄通道碎步移動,漸漸對前方的未知感到不耐,歡呼聲變得稀稀落落。

樓梯向下,然後向上,一種「終於要來了」的氣氛隨步伐而至,疲憊的信眾們忽然精神一振,又開始喊起口號:「Sai Baba Ji!」
「Hey!」
「Sai Baba Ji!」
「Hey!」
「Sai Baba Ji!」
「Hey!」

果然,樓梯的盡頭就是聖像廳,黃色的鮮花、黃色的布幔、黃色的燈光,整個會場泛滿黃色調,一尊披著黃袍的白色聖像佇立在不遠的一端,彷彿有光暈環繞。通往賽伊巴巴聖像的最後一哩路即在眼前,如果你備有鮮花或供品,差不多要派上用場。

我停下腳步,不再隨人潮前進。心想,這樣就夠了,我的手上既沒有鮮花也沒有供品,更不是賽伊巴巴的死忠粉絲,充其量不過是好奇的觀眾,其他人或許覺得我很奇怪吧,反正一個外國人出現在這裡本來就很不尋常。那些排了兩個鐘頭來到賽伊巴巴聖像前的信徒,最終只得到十秒鐘的時間近距離瞻仰,鮮花、供品交給兩旁的廟公,於聖像前嗑個頭,然後離開。

回到靜修院,熱情的警衛問我看見賽伊巴巴的聖像沒?
「喏,我得到這個。」我秀出在出口得到的一包甜零食,問他:「要不要嚐一點呢?這是我排隊兩小時獎品。」
「兩小時嗎?那你可真是幸運。通常要排四、五個小時呢。」
「什麼!」
「旺季的時候,最好做好在裡面過夜的心理準備,有時一排就是十二個小時。」

所幸尚有靜修院宿舍的一隅之地,不必在廟裡守夜。我拖著睡墊,硬是在人與人之間挪出一床空位,跟著大家一起打地鋪。好冷好冷的夜,吊扇在我的正上方拼命旋轉,此時此刻真後悔沒在奧蘭卡巴德買一張保暖的披風。我在夜裡數度醒來,看見所有人緊裹在棉被裡睡得香甜,明明沒人醒著,卻彷彿有很多聲音迴盪在耳邊,「Sai Baba Ji!」「Sai Baba Ji!」「Sai Baba Ji!」

「Hey!」







圖片來源:http://www.osaibaba.com/
https://www.pinterest.com/explore/s⋯⋯
上傳的縮圖
 

1
2445 次查看
kkayyoung
背包大俠
#2
文章: 193
感謝: 70次/47篇
註冊日期: 2014-11-01
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-08-31, 17:53
你真的好幸運 不經意的被領去參加了巴巴的達顯。人們喊完巴巴的聖名 後面應該是Ki Jai! 代表勝利 達成的意思

照片是下一世的巴巴(舍地巴巴的轉世)
上傳的縮圖
 

上傳的圖像
 
giraffehead
背包至尊
#3
文章: 234
感謝: 458次/98篇
註冊日期: 2006-04-28
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-01, 08:48
哇,遇到對Sai Baba有研究的包友(但其實我是誤打誤撞,事後做功課的)
在舍地的Sai Baba temple他們念的尾音好像是單音類似「Ji」而已,
不曉得是否因為地方不一樣,或是有地域性的唸法,
原來照片裡的人就是舍地巴巴地轉世,難怪在印度常常看到他的照片,長知識了,謝謝!
有機會也去舍地朝聖一下啊!
1
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
#4
文章: 2,224
性別: 男生
感謝: 782次/524篇
註冊日期: 2012-01-28
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-01, 15:01
Sai Baba Ji的「Ji」是尊敬的意思,就像有些印度人喊藏傳佛教的喇嘛喊「Lama Ji」(Lama Jee)的意思是一樣的,
這大概算是一種敬語,就像有時我們稱「仁波切」、「喇嘛」,會稱為「仁波切La」或「喇嘛La」,加上或強調「La」,這是一種敬語。
通常對印度教的修行人,則是喊「Guru Ji」(Guru是上師、師長,Ji的作用和La差不多)。

喊「Sai Baba Ki Ja」與「Sai Baba Ji」應該都是有的,因為這二個的意思不同。

Sai Baba一世、二世都過逝了,不知道三世出生了嗎?
(一世就是這帖中那位老人、二世是捲頭髮這位)
1
kkayyoung
背包大俠
#5
文章: 193
感謝: 70次/47篇
註冊日期: 2014-11-01
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-02, 13:10
第一世
是打敗惡魔威力強大的Hanuman猴神

第二世是Shirdi Sai Baba
第三世是Satya Sai Baba

據說只會有三次轉世 都很強大
我認識一些Satya Sai Baba的奉獻者(devotee) 他們說巴巴一直在 從沒有離開

好美
上傳的縮圖
 

上傳的圖像
 
kkayyoung
背包大俠
#6
文章: 193
感謝: 70次/47篇
註冊日期: 2014-11-01
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-02, 13:16
引用:
作者: giraffehead (原文章)
哇,遇到對Sai Baba有研究的包友(但其實我是誤打誤撞,事後做功課的)
在舍地的Sai Baba temple他們念的尾音好像是單音類似「Ji」而已,
不曉得是否因為地方不一樣,或是有地域性的唸法,
原來照片裡的人就是舍地巴巴地轉世,難怪在印度常常看到他的照片,長知識了,謝謝!
有機會也去舍地朝聖一下啊!
確實很可能如2位說的 因為濕婆神 印度最偉大的神 在南北印的唸法就不同

南印是Siva
北印是Shiva
kkayyoung
背包大俠
#7
文章: 193
感謝: 70次/47篇
註冊日期: 2014-11-01
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-02, 13:39
藏洋大
可以請問你一些錫金的事嗎
我之前有幸覲見17th Karmapa
一直有個心願去見16th
謝謝你
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
#8
文章: 2,224
性別: 男生
感謝: 782次/524篇
註冊日期: 2012-01-28
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-02, 20:20
引用:
作者: kkayyoung (原文章)
藏洋大
可以請問你一些錫金的事嗎
我之前有幸覲見17th Karmapa
一直有個心願去見16th
謝謝你

不過如果您現在發問,若是比較要詳回的,我可能要9月6日才能回覆你。

如果是簡短的,大概可以快回您一些。

因為我9/3~9/5是處在沒有電腦的狀態,是用手機,而用手機我的寫字非常慢,
如果是電腦桌前的話,我的回文可以打很多快、因為我桌面型的打字很快。
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
#9
文章: 2,224
性別: 男生
感謝: 782次/524篇
註冊日期: 2012-01-28
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-02, 20:22
引用:
作者: kkayyoung (原文章)
第一世
是打敗惡魔威力強大的Hanuman猴神

第二世是Shirdi Sai Baba
第三世是Satya Sai Baba

據說只會有三次轉世 都很強大
我認識一些Satya Sai Baba的奉獻者(devotee) 他們說巴巴一直在 從沒有離開

好美
那可能還會有一世Sai Baba?

我是聽一位Sai Baba的信徒告訴我,說還會再轉世一次。
畢竟Hanuman不是以Sai Baba的名義在世。
而後面那幾位是冠上Sai Baba。
kkayyoung
背包大俠
#10
文章: 193
感謝: 70次/47篇
註冊日期: 2014-11-01
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-03, 11:46
引用:
作者: 藏洋 (原文章)
那可能還會有一世Sai Baba?

我是聽一位Sai Baba的信徒告訴我,說還會再轉世一次。
畢竟Hanuman不是以Sai Baba的名義在世。
而後面那幾位是冠上Sai Baba。
藏洋大
如果會再有一世Sai Baba就太好了!

不急 我正在找資料 有個頭緒比較知道怎麼問你 正在找有什麼官方單位可以確認 現在台灣人是否可以獲得許可進錫金

我現在南印度 也想是不是直接去到Siliguri 然後看一切怎麼發生。
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
#11
文章: 2,224
性別: 男生
感謝: 782次/524篇
註冊日期: 2012-01-28
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-06, 05:24
引用:
作者: kkayyoung (原文章)
藏洋大
如果會再有一世Sai Baba就太好了!

不急 我正在找資料 有個頭緒比較知道怎麼問你 正在找有什麼官方單位可以確認 現在台灣人是否可以獲得許可進錫金

我現在南印度 也想是不是直接去到Siliguri 然後看一切怎麼發生。
我去過三次錫金。

第一次在2005年,我在大吉嶺辦許可證,走了二個辦公室(他問我是台灣還是中國?知道我是台灣後,就給了我一張通行證)。是包車去錫金的,所以進入錫金時有下來檢查。我走大吉嶺的路進入錫金。

第二次在2008年,我也是在大吉嶺辦的,也需要到二個辦公室(一樣是問我是台灣還是中國?然後我是台灣,一樣也給我通行證)。這次也是包車,進入時我也有下來去給檢查。我走大吉嶺的路進入錫金。

第三次是在2011年(或2012,有點忘記),我就在Siliguri的一個通往錫金的大巴站辦,旁邊就是一個辦許可證的辦公室,這次辦好快,就五分鐘,我立刻上車去了錫金。由於這一次是坐大巴進入的,大巴進入錫金時也沒停下要我進去給看證,我就這麼進入錫金。

前二次我是由大吉嶺進入錫金,最後一次是從Siliguri進入錫金。

大吉嶺現在正在鬧罷工,已經快要三個月了,現在大吉嶺關店、封道(禁止車輛),很麻煩。

現在2017年台灣人是否可以直接在Siliguri辦理,我並不清楚。
kkayyoung
背包大俠
#12
文章: 193
感謝: 70次/47篇
註冊日期: 2014-11-01
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-06, 17:33
引用:
作者: 藏洋 (原文章)
我去過三次錫金。

第一次在2005年,我在大吉嶺辦許可證,走了二個辦公室(他問我是台灣還是中國?知道我是台灣後,就給了我一張通行證)。是包車去錫金的,所以進入錫金時有下來檢查。我走大吉嶺的路進入錫金。

第二次在2008年,我也是在大吉嶺辦的,也需要到二個辦公室(一樣是問我是台灣還是中國?然後我是台灣,一樣也給我通行證)。這次也是包車,進入時我也有下來去給檢查。我走大吉嶺的路進入錫金。

第三次是在2011年(或2012,有點忘記),我就在Siliguri的一個通往錫金的大巴站辦,旁邊就是一個辦許可證的辦公室,這次辦好快,就五分鐘,我立刻上車去了錫金。由於這一次是坐大巴進入的,大巴進入錫金時也沒停下要我進去給看證,我就這麼進入錫金。

前二次我是由大吉嶺進入錫金,最後一次是從Siliguri進入錫金。

大吉嶺現在正在鬧罷工,已經快要三個月了,現在大吉嶺關店、封道(禁止車輛),很麻煩。

現在2017年台灣人是否可以直接在Siliguri辦理,我並不清楚。
藏洋大 已發訊息給您 請您有空幫我看一下 另外問 才不會和巴巴這裡混在一起。

原po主拍謝
&謝謝你寫巴巴 很開心❤️
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
#13
文章: 2,224
性別: 男生
感謝: 782次/524篇
註冊日期: 2012-01-28
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-07, 01:22
引用:
作者: kkayyoung (原文章)
藏洋大 已發訊息給您 請您有空幫我看一下 另外問 才不會和巴巴這裡混在一起。
訊息已回覆你了。

另外,如果還有些問題要問我,
我今天下午後接連幾天人會在中國,不知到時連這兒的網站進不進的來。
就要再等一些天才能再回你的訊息。
藏洋 的頭像
藏洋
客棧之光
#14
文章: 2,224
性別: 男生
感謝: 782次/524篇
註冊日期: 2012-01-28
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-07, 01:29
如果各位有印度或尼泊爾的佛教聖地、佛寺相關行程討論,
我其實比較建議直接貼在版上發問。

如果我有去過的,或是別人有去過的,大家可以一同分享及給建議。

因為背包客棧裡還是有為數不少的佛教徒,
特別是藏傳佛教徒非常的多,有很多的聖地大家去印度卻不了解、不知怎麼去。

所以若能直接「提在版上發問」,而不是以訊息問我,我想則能幫助到更多人。
特別是幫助佛教徒的爬文,我知道很多佛教徒每年都去印度的。
像我是對印度、尼泊爾的佛教聖地比較熟,所以也較熱情於對這方面的回覆,
有一些棧友常發訊息給我問說哪個聖地如何或怎麼去,
像這類的問題,我是樂於回答,不過希望各位還是「公開提問」,
因為你的「公開提問」,才能幫助後面想朝聖的人有更多的「了解」及「動力」,
這樣我們這種比較常在印度、尼泊爾走動的人的發文回覆,
才能更加的幫忙到更大群眾,幫忙到更多的棧友能「爬文」,
這些資訊對佛教徒是很重要的。
giraffehead
背包至尊
#15
文章: 234
感謝: 458次/98篇
註冊日期: 2006-04-28
舊 回覆: Sai Baba Ji 舍地朝聖記 - 2017-09-08, 14:00
哈哈哈哈,默默成了宗教討論串,
很高興起了個引子,讓眾教徒可以討論及分享自己的朝聖經驗,
感謝藏洋大大 藏洋不藏私,祝您在中國旅途平安。