發文 註冊 登入
證件

停留申根地區90天計法

3 8 10149
sze0905
舊 2017-08-24, 23:06
本人持有香港特區護照 計劃在歐洲旅遊4個月(期間會離開申根區)
由7月23抵達西班牙 預計11月尾離開歐盟
期間會離開歐盟到埃及和土耳其2星期
請問這2星期會計算在90天逗留內嗎?

如果這2星期能排除在90天外 那麼如果我期間到英國逗留2星期也能排除嗎?
意思是 由7月23至11月尾 期間會有1個月時間到埃及土耳其跟英國
但11月頭會再回到冰島離開歐盟 這樣有違反免簽逗留的90天嗎(假設減去非申根地區日數後不超過90天)

具體日子:

23/07/17 - 06/09/17 申根地區 46天
(07/09/17 - 21/09/17 埃及 土耳其)
22/09/17 - 20/10/17 申根地區 29天
(21/10/17 - 9/11/17 英國)
10/11/17 - 22/11/17 申根地區 13天

(即申根地區總共只有88天)

因為不太清楚申根與歐盟的簽證條件,因為英國屬歐盟範圍 一般其他歐盟國家出入境都不會蓋印
所以想問若我出入境不屬於申根區的英國會蓋印嗎?若不蓋印 出入境職員如何知道我中間有沒有離開申根區?
這個問題有點複雜 希望大家明白我在問什麼 哈哈
10149 次查看
Yakman 的頭像
Yakman Yakman 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2017-08-25, 09:24
由 Schegen area 出入 UK, Eygpt, Turkey 等non-schegen area 應會在護照蓋章的, 計算在Schegen area 的停留日數是不計 non-schegen area 的.
感謝 1
sze0905
舊 2017-08-26, 19:38
引用:
作者: Yakman (原文章)
由 Schegen area 出入 UK, Eygpt, Turkey 等non-schegen area 應會在護照蓋章的, 計算在Schegen area 的停留日數是不計 non-schegen area 的.
謝謝回覆:)這樣我就比較放心了
jennymaking
舊 2017-08-28, 03:26
從入境申根國家的當天(護照上第1次/最早以免簽證入境申根國家的入境章戳日期)起計算,在180天內,單次或多次短期停留累計總天數不得超過90天。

因土耳其、埃及、英國3國是非申根公約會員國,所以在此3國的停留天數將各別分開計算。

我之前也對這個問題感到困擾
超級旅行狗 的頭像
超級旅行狗
舊 2017-08-30, 21:24
引用:
作者: sze0905 (原文章)
本人持有香港特區護照 計劃在歐洲旅遊4個月(期間會離開申根區)
由7月23抵達西班牙 預計11月尾離開歐盟
期間會離開歐盟到埃及和土耳其2星期
請問這2星期會計算在90天逗留內嗎?

如果這2星期能排除在90天外 那麼如果我期間到英國逗留2星期也能排除嗎?
意思是 由7月23至11月尾 期間會有1個月時間到埃及土耳其跟英國
但11月頭會再回到冰島離開歐盟 這樣有違反免簽逗留的90天嗎(假設減去非申根地區日數後不超過90天)

具體日子:

23/07/17 - 06/09/17 申根地區 46天
(07/09/17 - 21/09/17 埃及 土耳其)
22/09/17 - 20/10/17 申根地區 29天
(21/10/17 - 9/11/17 英國)
10/11/17 - 22/11/17 申根地區 13天

(即申根地區總共只有88天)

因為不太清楚申根與歐盟的簽證條件,因為英國屬歐盟範圍 一般其他歐盟國家出入境都不會蓋印
所以想問若我出入境不屬於申根區的英國會蓋印嗎?若不蓋印 出入境職員如何知道我中間有沒有離開申根區?
這個問題有點複雜 希望大家明白我在問什麼 哈哈
持香港特區護照入境英國會蓋印,離境不蓋.英國不屬申根區,不計算申根90天免簽期內.

其他申根國家,持非歐盟或申根國護照,出入境一般會蓋章,但出入境官員很隨意,有時會不蓋.
有時不應蓋章的歐盟護照,就把出入境章蓋上去.很多時我懷疑他們有沒有看清楚那本是什麼護照.
我甚至在被視為處事比較嚴謹的德國,法蘭克福機場也試過只看我護照封面就把護照發還給我讓我過.我也試過把我護照在紫外光燈下好像驗屍一樣地照了分多鐘.
yeemeimei
舊 2017-09-07, 22:06
引用:
作者: Yakman (原文章)
Thanks.....
我對這個90天的計法也很不理解, 呢家已經係歐洲, 又係出出入入多次申根& NON申根area.
好擔心會逾期逗留。
ruby1207
舊 2018-04-30, 15:12
急)))))))))
昨天爬文 版主有說明180天可以待90天的算法
結果我昨天開心的定了機票也付款了 旅行社才詢問外交部說 這樣的算法是不對的......
今年我1月27日去德國 4月26日出境 在德國待了89天 照版主的回覆 從1月27日算起 只要過180天就可以再去德國 所以我昨天訂了7月27日的機票 要再待3個月......剛才打電話詢問外交部 他說是從4月27日開始算 過了180天才能再去德國......
是這樣嗎?還是那位外交部人員是新來的? 後來問外交部另一位小姐 她也不知怎麼算 說要問德國政府......
誰有經驗的麻煩回答一下 十萬火急 因為機票都訂了 嗚嗚嗚......
ruby1207
舊 2018-04-30, 15:56
引用:
作者: ruby1207 (原文章)
急)))))))))
昨天爬文 版主有說明180天可以待90天的算法
結果我昨天開心的定了機票也付款了 旅行社才詢問外交部說 這樣的算法是不對的......
今年我1月27日去德國 4月26日出境 在德國待了89天 照版主的回覆 從1月27日算起 只要過180天就可以再去德國 所以我昨天訂了7月27日的機票 要再待3個月......剛才打電話詢問外交部 他說是從4月27日開始算 過了180天才能再去德國......
是這樣嗎?還是那位外交部人員是新來的? 後來問外交部另一位小姐 她也不知怎麼算 說要問德國政府......
誰有經驗的麻煩回答一下 十萬火急 因為機票都訂了 嗚嗚嗚......
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=9227&page=32 這裡管理員已經回覆得很清楚了,我看外交部這位官員該好好做功課了 不然亂回答很麻煩 害我差點更改機票><"
owlowlowl0212 的頭像
owlowlowl0212
舊 2018-05-01, 01:48
樓主該小心的是進出英國的章
像我從英國搭巴士入境比利時(歐盟)
就只在英國海邊刷一下護照(沒蓋章)
我一直以為過隧道就會有另一個檢查哨
結果是直接在布魯塞爾下車

害我在斯諾維尼亞進克羅埃西亞海關被擋很久
海關一直找不到入境章(無法知道我有沒有逾期)
解釋很久
感謝 2