背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

嘿,我想出門走走。機車越南行(二)

13 12 6142
lqvgh21 的頭像
lqvgh21 lqvgh21 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-24, 01:02
第二篇終於來了!

接下來就是開始無止盡的騎機車,
騎到天荒地老昏天暗地,
不知道發生什麼事的朋友可以先去看看第一篇。

嘿,我想出門走走。機車越南行(一)
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1991038

就讓我們繼續看下去

————————————————————————————————————————————————————

出發 !

Ho Chi Minh - Mui Ne

住宿:Dinh Ngoc Guesthouse (US$10/per night x 2)

終於到了出發的第一天!騎上機車離開胡志明市,沿途走的路都是高速公路,旁邊總是有大卡車、公車等各式殺傷力極大的車輛在穿梭。出了市區後這些車彷彿解開了某種束縛,皆盡情地飆起來,有多狂就多狂,喇叭從沒停過,尤其是逆向超車這一行為更是瘋狂,雙向總共四道但出現四台車併排往同一個方向開的畫面常常出現,試著想像你正悠閒的騎在路上,然後正前方有台車直直朝你開過來,你想躲但只剩路旁長草的地方能避開朝你殺過來的車,根本九死一生。原本騎出城市自拍還笑得燦爛,但到了美奈我就想回家了,真的沒想到越南的交通是另一個境界,路面坑洞要閃、對向的來車要閃、過馬路的行人要閃、連散步的牛也要閃,打到這裡突然又想打勸世文了。

第一天從早上9:30出發,下午約4:00抵達美奈的住宿,一開始想說入境隨俗跟著當地人的騎車速度前進,後來發現時速3.40公里前進可能半夜才到得了,就在各種驚險的路況下開始加速前進。雖然第一天平安抵達目的地,但卻犯了一項非常大的錯誤,太高估自己皮膚的耐曬程度!沒穿外套的情況下我還把袖子拉高,想把皮膚曬黑曬均勻,事實證明接下來的旅途我得增添了一件薄外套保護已曬傷的皮膚。

(剛騎出胡志明市時開心的自拍,潔白的肌膚將在一小時後崩壞)

(鄉村街景)

(終於抵達美奈!)

(提前介紹曬傷的手,分別在芽莊、會安、峰牙、河內)

美奈是個不大的小漁村,海面上滿滿的碗公船,空氣中魚腥味無所不在,對於想來這邊海灘放鬆的朋友可能不是個好選擇。第一天騎車就累到加上已嚴重曬傷,臨時決定在這多待一天好好休養,順便好好探索這附近的小景點。

(魚露的故鄉與滿滿的碗公船)

(紅沙丘)

(紅沙丘)

在美奈閒晃的過程中偶然認識了一位也是獨自來越南旅行的中國女生,能在越南有人一起說中文是件非常幸福的事(往後的旅程只能用英文或手機翻譯與人交流),後來就載著她在美奈逛了些小景點並一起吃了頓晚餐。

(海灘上的小魚市)

(這海灘頗髒加上很重的魚腥味)

(竟然吃了905,000VND !)

(別人飯店的沙灘很適合躺著玩水!Pandanus Resort)

在爬文看美奈的攻略時看到了會有當地警察在往白沙丘的路上架設臨檢站,接著對騎機車的外國遊客開單或要錢勒索的資訊,心生畏懼的我即使有國際駕照也不敢貿然前往白沙丘,參觀完紅沙丘後就回頭了(看照片覺得白沙丘好棒好可惜!)。但在第二天下午由藩切市回美奈要進入海邊飯店大街那條路的入口時,遇見了穿褐色制服的交通警察在臨檢!這下糗了,刻意不去白沙丘這樣還遇的到臨檢,心想看來要花錢消災度過悲傷的夜晚,跟著兩台當地人一起騎過去時其中一位警察一直看著我,於是我裝沒事順順的騎過去後看到後面的老外就被攔了,不知道是不是曬傷的加持下使我看起來跟當地人有一樣的氣息,油門一催直到接近飯店的便利商店停下,買了些飲料回飯店躺了下,開啟google map開始研究隔天離開這城市躲警察的路線。

(這就厲害了)

(附近占婆遺跡的門票,google map上的標註是墓地)

Mui Ne - Da Lat

住宿:City Pass Da Lat (US$5/per night x 1)

一早醒來吃完早餐,大約九點就開始前往大叻。大叻是位在山上的一座歐風小鎮,這裡氣溫明顯比位在海邊的美奈低許多,晚上騎車需要穿上外套禦寒,依稀記得當時出去吃晚餐時覺得異常寒冷馬上回房間換裝,後來查看溫度才發現竟然只有17度!

(每日必喝,路邊攤越南咖啡)

(前往大叻的路上,經過木製房屋想拍個照,瞬間全部的小孩都竄出來,可怕。)

從美奈出發,大約下午三點才到這,騎了大約六小時的路程抵達後只想躺在床上耍廢,礙於只在這待一天隔天一早就要離開,挺著疲勞的身軀與坐不住的屁股,騎著愛駒出去享受這座城市的美。參觀了Crazy House後騎去了Xuan Huong Lake湖畔,躺在草地上吹著風看著歐風越南式建築,頓時放鬆緊繃了一天的神經,整天都在擔心路上會不會遇上警察臨檢,直到抵達此地才放下這緊張的情緒。

(很舒服的地方,周圍環境像歐洲)

(Crazy House真的是一間到處亂蓋的房子,有些地方還沒蓋好鋼筋外露,走在高處有點可怕)

(已曬黑的我)

後來在城市閒晃停路邊查路線時,有位阿婆扛著一大袋菜走到我旁邊對著我說了一串越南話,一臉問號的我看著她,她也無言的看著我後又再說一次同樣的話,直到我對她用英文說Sorry I’m not Vietnamese,聽不懂英文的她似乎懂了我不是越南人便開始靦腆的笑,我則是無言的笑回去,她指著那袋菜並指著我的機車腳踏板,我猜是要我幫她載那袋菜的意思,於是我點了頭她就把菜放上來人也一起跳上後座並指著她要前往的方向。旅行中的小插曲總是令人難忘,原本很疲勞的我在載完她後似乎得到了某種能量,她所要去的地方是她賣麵的小攤販,放下她與那袋菜後她向一群阿婆介紹我,雖然很想跟他們聊幾句,但語言實在不能通於是我便離去繼續在城市裡閒晃。

這個晚上很好睡,吃完晚餐沒在外多做停留,伴著寒冷的夜與其他空著的九張床位,再度獨佔一間房。

(高處看市景)

(只有我的10人房)

Da Lat - Nha Trang

住宿:Backpack Hostel (US$5.5/per night x 1)

睡了一晚覺得屁股的戰力恢復了!配合這座城市慵懶的氣氛,走去附近的一家咖啡廳點了份早餐慢慢享用。大約早上十點出發,沿途需要慢慢下山,有些路段是由一堆小碎石組成,如果車速過快很容易產生打滑等危險,小心地騎往芽莊,接近下午三點時抵達。

(49,000VND的早餐)

芽莊很特別,沙灘上大多是老外在曬太陽,街上的文字除了越南文最常出現的是俄羅斯文,由此可知這裡的遊客大概都是從哪來的(後來與其他外國背包客談到這裡,他們都曾被當俄羅斯人)。曬傷的情況已好了許多,買了些飲料零食後便走去沙灘享受度假的感覺。一個人去海邊有點無聊,於是曬了下太陽便坐到沙灘後的牆上看小孩放風箏並嘗試與坐在我旁邊的當地人聊天,只可惜又無法溝通,搭訕失敗。

芽莊作為一個度假城市,街上餐館林立選擇眾多,一個人閒晃的我遲遲無法決定該走進哪家餐廳,此時內心裡萌生了這趟旅程第一次的孤寂感,想著這時如果有個人能一起吃個飯聊聊天該有多好。走著走著路過了間印度餐廳,刺鼻的咖哩味牽引著我走進店裡,點了份咖哩雞套餐,望著對面同樣是一個人吃飯的老頭,這才意識到我真的是一個人。

(這是當地的夜市,裡面主要是賣些紀念品)

(商店上都是俄羅斯文)

(一個人的晚餐)

已經在越南一週,這是第一次一個人這麼長時間獨自在外行動,雖然行動上很便利想去哪想做什麼都能隨心所欲,但卻少了一種喜悅,一種真實感。躺在床上看著隔天需要騎的路程,帶著一股不具名的悲傷默默地睡去。

Nha Trang - Qui Nhon

住宿:John & Paul Inn (US$5/per night x 1)

會選擇歸仁停留的理由純粹是距離會安太遠,中間需要找個地方當中繼站。大約接近中午11點從芽莊出發,一路上沒什麼停卻快下午五點才抵達歸仁。今天騎起車來像是缺少了什麼動力,在炙熱的陽光下想加速前進,油門卻常常催到後來越來越慢,直到意識到速度又變得跟當地人一樣慢後才重新加速。

(一路上各種荒野沒什麼風景,偶爾停下來查看距離還多遠順便拍拍照)

由於歸仁在我的行程中只是個休息的中繼站,對於這附近的景點便沒有深入研究有哪裡能去走走,抵達後放完行李並簡單梳洗,查了附近有個沙灘就決定散步去出吹海風放空一下。旅行到今天,每天長時間坐在機車上屁股的耐久度已大幅降低,騎一小段路便有停下來的想法,而且中間有一大段路都是沒什麼風景的直線公路,望著無止盡的前方,好想直接把機車賣掉搭車往下個城市去。大約放空一個多小時,回過神來肚子已餓,其實每天都只吃早餐跟晚餐,中午大多吃點零食或飲料就打發掉,走回旅館的路上看見一家雜貨店,想想身上的飲料與零食已經吃完了不如就進去補點貨。在這間雜貨店裡我遇見了這趟旅程最誠摯的笑容,結帳時店裡的老婆婆又誤以為我是越南人,對我說完越南話後我跟他表明我是台灣人,當然,她不懂英文,但她熱情的嘗試想跟我聊天,並且送了我一些零食,第一次在越南遇到如此有像台灣鄉下老人的人情味,在隔天早上要離開時再次回去跟她道別,因為我知道這應該是最後一次見到她。

(復古牛車)

(路上不時會看到牛群)

(瘋狂超車的遊覽車)

(歸仁海邊,很適合吹風放空看路人運動)

(歸仁住宿)

Qui Nhon - Hoi An

住宿:RedRose Villa (US$6/per night x 2)

經過前一天長時間騎行的經驗,加上歸仁至會安的距離應該是整趟越南之旅最長的一段,早上八點醒來後便趕緊整理與吃早餐,在九點前就出發開始一整天的騎機車之旅。一路上盡情地趕路,趕在天黑之前抵達會安,終於在下午五點多抵達!整天都盡全力的飆,超怕車就壞在荒野中沒有半個人的地方,幸好路上沒有爆胎或是引擎燒掉的情況。騎了整天的車,疲勞指數再次達到歷史新高,為了不讓自己躺在床上後就動彈不得,我像喪屍般的走向會安古城內尋找今日的晚餐,簡單的吃碗麵後便到處走走。夜晚的會安很美,燈光映照在河上,兩岸的中國式建築散發越南特有的氣息,走在充滿歷史的城區裡,腦海裡的畫面隨著街邊的小劇場浮現出當時人們的生活日常。

(騎了一段路才想起要定位,看到這距離心涼了不少,超想折返多住一晚!)

(沒猜錯的話是拍婚紗)

(頭只有一半的店)

先前在美奈參觀過占婆塔,當時只看了兩座小小的遺跡當然滿足不了我,會安附近的美山聖地(Myson)才是占婆遺跡的大本營!在第一天抵達民宿後便向櫃檯預定了隔日一早的美山聖地半日團,我訂的是搭巴士去搭巴士回(團費是US$9包括講解員,到那後還要花150,000VND購買門票),大約一小時的車程會抵達聖地。

(大清早的街頭)

請原諒我的懶惰,接下來的資訊來自維基百科:
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1996166

美山聖地(越南語:Thánh địa Mỹ Sơn/聖地美山?),是由占婆一眾國王(越南占城)在公元4世紀和14世紀之間建造的一系列被遺棄和部分毀壞的印度教寺廟遺址。寺廟是崇拜印度教神濕婆,以各種當地名義聞名,其中最著名的寺廟是拔陀羅濕婆廟(Bhadreshvara)。

美山位於越南中部的廣南省濰川縣濰富社美山村附近,距離東南部的峴港69公里。而距離歷史悠久的茶嶠鎮(越南語:TràKiệu)約有10公里。寺廟處於一個兩公里寬的山谷內,被兩個山脈包圍。
從公元四世紀到十四世紀,美山山谷是占婆歷任國王舉行宗教儀式的場所,也是王室和民族英雄的埋葬地。它與因陀羅補羅(越南語:Đồng Dương/同陽?)和僧伽補羅(茶嶠)等附近的占婆城市密切相關。這個遺址包括七十多座寺廟以及梵文和占語的歷史上許多重要的碑文。

美山也許是印度支那中存在時間最長的考古遺址,但在越戰期間中遭到美軍一星期的地毯式轟炸後,造成人類文化史上很大的損失,70座寺廟及古塔中,只有20座倖免於難保存下來。

美山寺廟建築群被認為是東南亞最重要的印度寺廟建築群之一,是越南最重要的文化遺產。並經常與東南亞其他歷史寺廟建築群相比較,例如印尼瓜哇島的婆羅浮屠、柬埔寨的吳哥窟、緬甸的蒲甘以及泰國的阿瑜陀耶古城。在1999年,聯合國教科文組織將美山寺廟作為文化遺產,列入世界遺產名錄。美山聖地被認為滿足世界遺產登錄基準中的以下基準而予以登錄:(ii)在某期間或某種文化圈裡對建築、技術、紀念性藝術、城鎮規劃、景觀設計之發展有巨大影響,促進人類價值的交流。(iii)呈現有關現存或者已經消失的文化傳統、文明的獨特或稀有之證據。以作為現在已經滅絕的亞洲文明的證據列入為世界遺產。

(園區地圖)

(進園區後會搭接駁車,抵達某個點後開始徒步進入遺跡分布區)

(註解竟然寫廢墟)

(陰莖大神)

對於這些遺跡的歷史我是出發後才在車上惡補,幸好有提前自行了解,導遊先生雖然很認真的解釋這些遺跡的歷史與意義,但他的口音真的很難懂啊!建議未來想前往的朋友們可以先上網看這邊的資料,以免導遊的講解過於困難而不懂。

從美山聖地回到民宿時已經下午兩點,很難得在中午時段會肚子餓,找了城區內一個有名的傳統市場步行而去。正在苦惱要吃哪一攤時看見了一家比較多人吃的,以往的經驗使我選擇相信人多的會比較好吃,坐到攤位前的長板凳後,一位年輕女子便拿菜單來招呼我,並用英文詢問是不是在網路上看到才來這裡吃(我心想竟然這麼幸運挑到了一家似乎小有名氣的店),我就誠實的回答她我只是路過看到有人在這吃所以就坐進來了,接著她很興奮的拿出手機給我看網路介紹這家店的文章,並說平常是他媽在這只不過她媽去睡午覺了所以換她顧店。後來在我快吃完時還真的有兩位香港人看著手機裡的介紹圖片坐進這家店裡,這下我總算是相信了。

(E015號攤位,有興趣的朋友可以去吃看看)

(她很熱情還教我怎麼組合那盤菜與春捲)

會安古城的整體氛圍我很喜歡,走在街上不自覺地唱起周杰倫那首<上海1943>。沒人的下午,我再次漫步在古城裡尋找消失的舊時光,走在回憶的路上,時間真的變好慢。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1996166
(白天的會安沒什麼人群,大概是天氣熱導致大家都不出門吧)

(或是都坐在咖啡廳裡吹冷氣,這裡的咖啡價格比路邊攤高了三倍)

(於是晚上又再來一次,挑了個河邊路邊攤吃當地小吃)

Hoi An - Da Nang

住宿:V Wander (US$9/per night x 2)

從會安到峴港騎機車大約半小時,如此近的距離終於能讓我睡到飽再出發了!一直賴床到接近11點我才肯起床打包退房,退房後與老闆聊了一下我來越南騎機車旅行的動機,他覺得來越南買機車亂跑真的很瘋狂,通常都是歐美背包客這麼做,他是第一次遇到亞洲人這麼做,頓時間覺得有點驕傲哈哈。接著道別完我就往峴港出發,沿途風光明媚,可能是第一次不需要瘋狂騎車就能抵達下個目的地,所以一直看周遭的風景才格外印象深刻。正當接近本日旅社時,後輪突然爆胎了!越南的機車輪胎都特別細,路上又一堆莫名其妙的雜物所以很容易爆胎,這次爆胎竟然發生在最意想不到的時候。我緩緩的將車牽往人行道旁並開始思考該去哪叫救援,此時經過不到一分鐘,有輛機車突然停在我旁邊並對著我講我能懂的其中一句越南話Sua xe?這真是非常誇張的巧合,輪胎剛爆就有一台路過的修機車大叔,都不禁有是不是他放暗器在定點暗算路人的想法了。簡單的補了下胎再打個氣,我便繼續前往本日旅社。

(位於會安跟峴港中間某個不知名的沙灘)

(即刻救援,第一次看到機車輪胎打氣是用打氣筒)

(再次住雙人房)

在峴港也沒有特別查景點,一個人去山頂遊樂園也是挺空虛,主要的行程就在城市裡探索,並沿著海岸線騎到白色大觀音上遠眺峴港。這趟旅程至此也已經走了一半的路程,在這裡待兩晚希望能為後半段路程多休息一下做準備,並且好好安排之後的行程。在這之前的行程規劃都是在前一晚才研究的,為了能讓後半段輕鬆一點這時決定先規劃幾個重點地區,省略些地方朝著最後的河內前進,畢竟騎到這裡屁股也已經崩潰了。

(跟著鄉民看抓魚)

(熱血沙灘排球)

(復古跑車)

(靠近巨大觀音前的轉角,有一處空地能眺望市區)

來到一座城市當然不能放過當地傳統市場,Con Market就在BigC斜對面,裡面除了賣雜貨也藏著些當地美食。

(當時坐下要點餐時依然被誤認成當地人,再次解釋了一番後,附近的阿婆又開始幫我組合這春捲,而且還叫隔壁攤的妹妹來餵我...)

(隱藏在市區的Bun Cha Ca,味道清淡配料豐富價格便宜!)

最後要介紹的是五行山,這是位於市區邊緣需要爬山的行程,在入口處購票後即可開始登山。

(這是登山的門票,旁邊的直升電梯還需另外買票)

(入口)

(有許多洞穴能參觀)

(整體難度不高,適合帶小孩來爬)

(登上某個頂點後的巨石陣)

(山上有許多不同的廟宇)

(僧堂)

峴港整體感覺很悠閒,街道上車輛不算太多,海邊充滿著運動的當地人,當然也有像Sky Bar這種地方能去體驗夜生活,對於已經騎了半個越南的我這裡很適合待著放鬆休息。

打到這裡已經過了半個越南,
時間總是分分秒秒在流逝,
待在越南也已經十幾天,
整趟路途遙遠程度超出原本的想像!
曾經在台灣環過幾次島的我,
面對狹長的越南,
騎到後來內心的無力感越來越強,
彷彿這是趟沒有盡頭的旅程。

一路上遇到的人大都很善良,
不像在網路上看到的偷強拐騙案例那麼多,
可能是我本身預設的防衛機制就偏高,
畢竟看了那麼多負面案例總是會多加提防....

雖然是一個人騎機車遊越南,
旅途上也碰到許多背包客或是有趣的人事物,
在還沒出發前,
還以為我就會整個月都當個自閉兒一人狂騎機車了,
幸好還有人可以說說話。

這趟旅行的初衷原本只是出門走走,
一回頭都已經走了這麼遠,
那時候真的好想直接買機票回家,
峴港都有現成的機場能直飛台灣了哈哈

接下來的偽當地人之旅又要繼續前進了,
請參考第三篇。

有什麼問題也能在下面留言一起討論!!

感謝 9
6142 次查看
jack0737
舊 2017-09-18, 16:48
期待第三篇!!!
我也即將要騎機車了
感謝分享
感謝 1
lqvgh21 的頭像
lqvgh21 lqvgh21 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-09-21, 09:16
引用:
作者: jack0737 (原文章)
期待第三篇!!!
我也即將要騎機車了
感謝分享
最近太忙整個忘記哈哈
我盡快!
chenliang
舊 2017-12-23, 12:19
期待第三篇哈哈 當初是騎內陸,覺得有的海邊城市沒去到有點可惜~(雖然之後有用其他方式去XD)
hsuch
舊 2017-12-27, 14:47
越南南北長1800公里呀.....我只能對你佩服
Even Chen
舊 2018-04-19, 10:26
大力推!期待您下一半越南。
orlbqp1203 orlbqp1203 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2018-05-02, 13:08
太厲害了
騎車真的很熱血
PRINCESS0818
舊 2018-05-07, 18:41
真的太強了!好熱血
蝦威先
舊 2018-05-16, 00:35
嗨我也想去玩,請問整趟旅程還有其他臨檢經驗嗎?
Pj chang Pj chang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-30, 22:30
請問台灣的國際駕照越南可以用嗎,因我的堂弟在越南工作他說越南不承認台灣的國際駕照,所以他都騎台灣的身份證
beercat 的頭像
beercat beercat 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2019-05-31, 08:44
反正到越南,先拜見胡伯伯,
如果遇到公安找麻煩,必要時請胡伯伯出面當靠山!!
有他關照!相信一路上平安的很~!!
上傳的圖像

此篇文章於 2019-06-12 14:32 被 beercat 編輯。
感謝 1
midnightages midnightages 已通過手機驗證. 門號所屬國家:VietNam
舊 2019-05-31, 09:24
引用:
作者: Peter~1971 (原文章)
請問台灣的國際駕照越南可以用嗎,因我的堂弟在越南工作他說越南不承認台灣的國際駕照,所以他都騎台灣的身份證
1.以前越南沒簽國際駕照公約,本來就不承認國際駕照哪國發的都一樣.

2.在越南沒簽國際駕照公約時,
台灣跟越南就有雙方的協議,台灣駕照可以直接換越南駕照,
只是時間,紅包問題,這個來問問在這工作的台商台幹絕大多數人都知道.

3.前幾年,越南已經簽了國際駕照公約,所以目前承認國際駕照.
感謝 1
ezworld
舊 2019-06-01, 11:05
引用:
作者: Peter~1971 (原文章)
重點不在於承不承認
把你擋下來的說要喝咖啡就是要喝呀
感謝 1