背包客棧自助旅行論壇
[秘魯]今年七月初登上馬丘比丘,踏上這座古遺跡時心情不僅震撼、也感動,因為這份感動不是只有在那一刻萌發,而是從這四天三夜的Salkantay ...無所不在的Quechua....ps那天去的登山用品租店,什麼都有在租,但是地點真的太難描述了,如果真的需要用租的再去武器廣場問吧!!
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Vivian1003 的頭像
Vivian1003 Vivian1003 目前離線
背包高手
感謝: 86次/33篇
註冊日期: 2014-11-28
舊 【馬丘比丘】推薦Salkantay Trek - 2017-08-23, 19:20

今年七月初登上馬丘比丘,踏上這座古遺跡時心情不僅震撼、也感動,因為這份感動不是只有在那一刻萌發,而是從這四天三夜的Salkantay trek健行的感受發酵,這是一條很值得推薦的步道,曾被雜誌名列全球前25名的登山健行路線!我的男友Johnny在前些日子也有發文分享,在此我就做一些行程部分細節性的額外分享。

要參加Salkantay Trek報團參加就可以了,一切交給旅行社,時間夠的話可以當地報團在庫斯科市區選擇,或是事先從網路上找。
搞定好旅行社的團、第二就是打理好裝備(後面有分享),第三是保持運動維持好體能,到時才不會太吃力喔!

1)旅行社行前會

出發前一天旅行社有約我們晚間6點去Briefing,那天就拿到這張地圖,他們把四天的內容簡略口述一次,這時候有問題可以盡量提問,也付了尾款,也告知當晚下踏的住宿他們當天會派車來接送。因為先前爬文知道登山杖很重要所以順便問他有沒有在租,想不到一問問兩支登山杖租金為32美金的天價,所以我們另外在武器廣場的小巷內找了一間運動用品出租店,兩支租了約270台幣。另外,在付尾款時,旅行社好像有提到說如果想要登上馬丘比丘一個很棒的點,他們可以帶但是要加價。事後沒有他帶我們去這個額外付費點,我們也是拍了很多值得留念的照片~

2)

Salkantay Trek團有五天四夜和四天三夜,內容可以參照這張照片。
差別應該是距離和有溫泉行程,如果時間從容點也可以考慮,我報的是4天3夜的團,那~~~分享就開始啦:

總距離 / 坡度顯示圖

3)D1
在庫斯科,一早4點多他們就派車來接送了,我們在車上睡死從天黑到天亮,天亮時睜開眼睛已經是在山上了,而睡死的過程中也載滿了一整車的團員,這才知道未來幾天都是和他們當夥伴一起行動~~

來張這次參加Salkantay trek / family picture

接著到了一個小部落小鎮,有房屋讓我們進去休息用早餐,這是私人的,自費,大概台幣一百出頭。吃完之後領隊一一將要讓馬兒載的行李秤重每人限制10kg,之後登山的那幾天背著所需的就行~ 其它白天不需要用到的就交給馬兒載~~
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1996002

領隊讓我們這團團員12人一一介紹,有法國人、葡萄牙情侶、美國女孩、智利人、當然還有來自台灣的隊伍啦~~~~

下車開始走啦~其實第一天只是試試水溫,但是此時海拔已經在3300-3550m了,所以第一天對於我來說有點難走啊~~~。(不得不說這個團隊的成員,不知道是不是天生體質好? 或是真的健行這件事對他們來說一塊蛋糕的簡單? 從第一天到最後一天領先的前幾名都是歐洲來的啊!不過並不會因為這樣,就會被領隊給催趕,反倒是很自在舒服的沿途拍照和好好享受這一切,沒有壓力)

接著沒幾個小時就到了營地Soraypampa(海拔3850m)。中午前就抵達營地,在此享用午餐。這裡有販賣部可以買補給品。

可以說整天都沒活動了,領隊說可以自由參加單攻到海拔4200m的Humantay Lake,雖說自由活動但大家都有參加,因為這是測試自己能不能面對明天大魔王(第二天必須走22km)的考驗,如果不行的話可以考慮花台幣1000元租馬兒~

到啦!!!從海拔3850m營地往上到高山湖是4200m,近400m一路路路路的陡陡陡上,不輕鬆啊~ 這是登頂上去湖的照片,苦盡甘來的愉悅感~~~慢慢把呼吸調好,也是完成了

我和強尼則是又往上走到高點往下拍照,大概多爬10分鐘左右。

比起上山,下山一路下坡,很快就完成了,全程來回大概3.5小時。回程時和別團的一位瑞士人聊天,那幾天在登山健行的過程中總是會和來自各地的人互相交流對話~ 所以健行過程不會無趣
照片中間的小屋就是我們的營地。

Soraypampa營地這裡有很多馬兒驢兒,相當悠閒自在的吃草~

4) Day2

大魔王的一天來到了!到下個營地有22km要走,預計9小時,這段路我們會到最高海拔Salkantay Pass(4600m)遙望Salkantay山(6271m),路途遙遠,大家很早就用餐出發。過程會經過幾個休息點,也有一小段路能選擇是否要走捷徑。

大概中午12點左右登、頂~ 照啦!!!!
此時下起了冰雹,超high~

過了最高點之後約莫4.5個小時都是一路下坡,真的是要小心膝蓋啊,沿路真的聽到超多髒話從耳邊響起~~真有趣!! 因為強尼膝蓋不適的關係,所以我們是墊底的,除了我們團員早就沒見著外、沿途很多別團的人擦身而過、還有廚師和運行李的馬兒也趕上了(就是團隊的御用廚師和馬兒)。

人不停往前趕路,山野間突然很安靜只剩我和強尼兩個人,一路上兩個人聊天,現在想起來很懷念那幾個小時,而我也趁沒人時候使用了一下”Inca toilet”(哈,超刺激,因為四處沒遮蔽物)!!!

在這途中,有一個印加當地大哥和我們攀談,可能我後背包防水袋上面有印TAIWAN字眼所以他好奇地了解我們的國家,也說很少台灣人會來走這個TREK,所以萌起了我上來分享文章的念頭!

結束了第二天,第二晚的營地是在Chawllay(2850m),今天住宿可以自費沖澡,住宿環境有比第一天好,是在二層樓的木屋上紮營(有點像民宅)。

5)Day3
一早用完早餐,御用廚師和馬兒群會和我們到別,離別前大家會給他小費,感謝這兩天來的照顧。

小費多寡是自己自由給的~ 很有趣的是大家拿一個小布袋各自把錢丟進去,然後一個一個傳遞下去,一副錢不露白就對了啦!!!

相比昨天的大魔王,也經過昨天的訓練,今天5小時的行程一切算是很輕鬆,中途有很多補給站,約每1小時就一站,天氣無雨了,好很多,因為有條山崩路,因此我們走另一條路,路況很有台灣郊山的山景,但旁有多一條大溪流,很棒的溪流聲相伴。

第三天走的路是平路,輕鬆很多,中餐在一間餐廳用餐,用色和食材都很豐富。

中餐過後,四天團的人會跟五天團的人分開,這是很好相處的葡萄牙情侶,因為喜歡泡溫泉也沒時間壓力,所以他們倆報了五天團,我們開心的說再見後會有期啦~

之後四天團的人上車,一路被載到hidroelectrica水力發電站(1800m),這時會拿到自己全部的行李。

這裡有火車站能到熱水鎮,花費大約台幣1000元,時間約30-50分鐘到,是高級的玻璃車廂,強尼因為膝蓋要好好休養所以就讓他好好享受這豪華待遇!

而我體力還行、歐美年輕人幾乎都是毫不考慮的選擇徒步走,沿著鐵軌旁走了2.5-3小時左右。 (鐵軌旁不時有標語提示小心安全)

這樣的路,幾乎不停止的,我走了2.5小時才完成,抵達熱水鎮已經天黑
而熱水鎮是距離馬丘比丘最近的一個小鎮,那裡的氛圍就跟廬山或烏來差不多
是個溫泉鎮,也是一個很商業的小鎮

抵達後領隊介紹一下熱水鎮、帶我們進去旅社、也帶我們去餐廳用餐,並告知我們明天在馬丘比丘上有領外一個解說員會陪我們。我們結束晚餐以後向他道別~並給小費感謝他的辛勞~~~

6)Day4
熱水鎮住宿品質很低,wifi不佳,沒有熱水,其實已經在山上三天沒洗澡了,
原以為到熱水鎮能好好舒爽一番,所以就再忍一下!

前一晚導遊要我們清晨4點出發,清晨5點照片內的大門打開,大家查票入內,
一點時間都沒耽擱,為了這個古蹟,來自世界各地旅客就像小學生要校外教學般,
相當準時不到五點早已吵鬧哄哄了!

此時我真正覺得這個古蹟真的太耗體力了~早起又沒得洗澡...(但自找的)
當然,你也可以選擇花台幣800元坐遊覽車上下山!

一路走,階梯沒有停歇的一直在前方,我就像是一個走不完石階的老鼠,一直在重複的畫面不停的走...事後估算,我們走了一個比101還要高的石階梯上山,從天黑5點開始,
全城陡升,上坡,一路陡上坡...幾乎沒辦法休息的拼了命走,因為領隊6點半見不到人就會把我們落單,我還真的衝了一個小時15分,超耗體力(這時媽媽又會說我自討苦吃 哈)(這段路完全是在我的預料之外)

抵達剪票入口,這時我的汗如雨下,旁邊有一位婦女賣冰涼礦泉水,一罐小瓶礦泉水索價70元台幣,強尼直奔向老婦女,狂說: 就算是100元也要買!!可想而知我們這一路是多憤恨及疲累啊~~~有點上賊船的感覺 哈!

但這一路都不孤單,身邊的人有著一樣的信念,前往,這種感覺真的很奇妙,
特別是在這種深山內。

雖然很累,但是再走一次,也願意(大誤XD)
終於、蓋、章、進、入、內、部了!!馬丘比丘!!!!

老天鵝啊!!!!!

馬丘比丘,我來了,帶著汗水和四天健行的身軀來了。
這四天,漫長,用健行的方式來到你面前,讚嘆築起馬丘比丘的印加人真的厲害
耗盡全身精力和體力,走到這前面,感動難以言喻…

其實7/1馬丘比丘新制上軌道,我們選擇早上團12:00結束,本來還想說應該會被綁得死死的。但覺得這個團不錯,有解說員幫我們講解,0630帶我們進去,講解到0850,講完說我們可以自由活動,感覺這個新規定好像沒那麼緊密跟導遊的感覺~~~~
門票可以進去兩次,解說員結束後我出去上一次廁所+ 蓋章~ 就只剩最後一次參觀的機會了!!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1996002
根據不同的功用,石塊製作所耗的時間和選材有差異,這個就是有拋光的,圖為三窗廟

這個則是宿舍啦~~~晚上睡覺的地方~~~看得出來石塊的選擇和鋪成和前面的廟宇等級是不同的~

這是我們第二次進去自己找到的拍攝地點,旁邊竟然有一個指示牌感覺是推薦照相點~

如果沒有顧慮的話就在護照上面蓋章紀念吧

覺得山上氣候變化比較快,一下子雲來一大片、可能又過沒多久又大太陽晴天很曬的呢!也可能一下子一團霧把馬丘比丘整個遮蓋好一回兒完全拍不了照片,所以拍照的話建議能把握就把握。

最後最後,下山我們就買bus票了一個人12元美金(單趟)到熱水鎮,大概30分鐘(拿出國際學生證好像不給用?!她說只認可當地學生證!?)。至於熱水鎮到奧揚泰坦博,當初旅行社說可以選時段搭火車,我們選了18:20的火車算是失算,其實下山後到熱水鎮不需要待那麼晚(本來想說不要太趕、又想在熱水鎮按摩,但其實去庫斯科武器廣場按摩更優、也不會搞到那麼晚才回到庫斯科,到了都已經快11點了啊~)

● 團費包括了全部食宿、熱水鎮住宿、馬丘比丘門票、熱水鎮到奧揚泰坦博的火車票、第一天小巴庫斯科 + 最後一天從奧揚泰坦博到庫斯科小巴接送

●最後,裝備:
以下列的都是大家參考參考用,有當然會加分舒適點,沒有當然也是很可以,看著有些人也是拿著樹枝、穿靴子、穿牛仔褲也是走完全程呢!

◎短長排汗衣,替換用;晚上禦寒鋪棉衣、羽絨外套、褲子
◎防雨外套(我去迪卡儂買防暴雨等級,不貴實用,推)
◎登山鞋、襪子2-3雙
◎睡袋
◎背包內裝:毛巾牙刷、水、糧食、錢、電池、相機手機行動電源、護照重要證件
◎頭套或帽子,抗風用
◎護唇膏(我這次沒帶所以嘴唇很乾,山上很冷~)
◎租的登山杖(還是要了解登山杖的使用,其實如果會用真的省力輕鬆很多,若是派不上用場那麼就不要帶還比較省事~)

((小小一提,迪卡儂是歐洲前幾大的運動用品,默默發現歐洲人幾乎全身都是穿迪卡儂...無所不在的Quechua....

ps那天去的登山用品租店,什麼都有在租,但是地點真的太難描述了,如果真的需要用租的再去武器廣場問吧!!
上傳的縮圖

此篇文章於 2017-08-23 20:37 被 Vivian1003 編輯。
7 被閱讀6490次
回覆時引用此篇文章
Lai Miao Lai Miao 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2018-03-09
舊 回覆: 【馬丘比丘】推薦Salkantay Trek - 2018-03-12, 14:29

Hi~謝謝精彩的分享
其他篇文說Salkantay Trek不須事先預約 可以到了Cusco再詢價比較可以得到就合理的價格,但都是滿多年前的文章
想請問你去的時候Salkantay Trek也是可以當場找旅行社出團的嗎? 沒預約會不會太熱門撲空呢~
另外你參加的Tour有提供走不動可以做驢/馬的選項嗎? 因為要帶一位長輩去,希望有back up plan 避免長輩體力不支 走不動 > <

謝謝!
回覆時引用此篇文章
zj4ej04jo6 zj4ej04jo6 目前離線
背包高手
感謝: 39次/14篇
註冊日期: 2010-12-28
舊 回覆: 【馬丘比丘】推薦Salkantay Trek - 2018-03-25, 06:04

引用:
作者: Lai Miao (原文章)
Hi~謝謝精彩的分享
其他篇文說Salkantay Trek不須事先預約 可以到了Cusco再詢價比較可以得到就合理的價格,但都是滿多年前的文章
想請問你去的時候Salkantay Trek也是可以當場找旅行社出團的嗎? 沒預約會不會太熱門撲空呢~
另外你參加的Tour有提供走不動可以做驢/馬的選項嗎? 因為要帶一位長輩去,希望有back up plan 避免長輩體力不支 走不動 > <

謝謝!
Salkantay不需事先預約,但也不是每天都出團
價格很固定,都是$160 但過程要外加其他費用
可以參考我發的Cusco景點價格:
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10072046

沒有騎馬的選項,只有第二天可以騎馬上山到海拔4600m
但下山一樣要自己走!而且一開始就要決定

行程可以參考:https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1913204
每天走幾小時幾小時,裡頭都有講清楚
請長輩自行參考!

此篇文章於 2018-03-25 20:05 被 zj4ej04jo6 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 【馬丘比丘】推薦Salkantay Trek - 2018-04-02, 20:44

引用:
作者: Lai Miao (原文章)
Hi~謝謝精彩的分享

謝謝!
別擔心,第一天走約幾個小時,便抵達夜宿地點,而可以考慮第二天是否租馬,一天價格約1千台幣,我覺得可以考慮。另外,庫斯科處處可見當地有很多旅行社,時間夠的話當地看當地問當然可以比價~
回覆時引用此篇文章
iamclare iamclare 目前離線 iamclare 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 29次/18篇
註冊日期: 2017-07-27
舊 回覆: 【馬丘比丘】推薦Salkantay Trek - 2018-06-07, 10:06

請問,您提到Trek團費包含馬丘比丘門票,是否代表不用先上網買馬丘比丘的門票?
這樣到現場不會有當日入園名額已滿的問題嗎?謝謝!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 【馬丘比丘】推薦Salkantay Trek - 2018-07-08, 07:46

引用:
作者: iamclare (原文章)
請問,您提到Trek團費包含馬丘比丘門票,是否代表不用先上網買馬丘比丘的門票?
這樣到現場不會有當日入園名額已滿的問題嗎?謝謝!
我記得旅行社幫我們處理好了。當初也擔心有這個問題,去年我還記得我們抵達那天就是7/3剛好是開始管制的開始,還在想到底要報下午場還是早上場,但是實際參加卻沒這個問題。不過,已經過一年了,如果要參加可能再發信問問旅行社吧!!
回覆時引用此篇文章
iamclare iamclare 目前離線 iamclare 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 29次/18篇
註冊日期: 2017-07-27
舊 回覆: 【馬丘比丘】推薦Salkantay Trek - 2018-07-09, 08:16

引用:
作者: Vivian1003 (原文章)
我記得旅行社幫我們處理好了。當初也擔心有這個問題,去年我還記得我們抵達那天就是7/3剛好是開始管制的開始,還在想到底要報下午場還是早上場,但是實際參加卻沒這個問題。不過,已經過一年了,如果要參加可能再發信問問旅行社吧!!
謝謝回覆!
因為感冒所以放棄trek了,但cuzco有很多旅行社,看起來團費應該是有包含門票的。
自己去買門票的經驗,只上馬丘比丘的話,每天幾乎都有剩餘的門票可以買,Cuzco廣場附近也有馬丘比丘官方辦公室可以買票。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具