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[南亞旅遊好文]你以為在大草原中才會看到的景象,就這樣出現在你眼前,牧羊人在塵土飛揚的街道上趕著他的小羊回家;各式各樣的牛在一大早就會被野放出來,牠們...在寺廟裡晃啊晃的到處看看,時不時會看到拿著串珠或轉輪的藏民們,還遇到一位熱情的藏民媽媽教我說“答西得勒”,她說這是祝福對方平安的意思。
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舊 Welcome to India-我所遊覽的印度各城市 - 2017-08-21, 21:24


你以為在大草原中才會看到的景象,就這樣出現在你眼前,
牧羊人在塵土飛揚的街道上趕著他的小羊回家;
各式各樣的牛在一大早就會被野放出來,牠們在雜亂無章的上吃的不是草而是路旁的垃圾。
反而在台灣常看到到處亂竄的野狗愜意的躺在別人的店家門口曬著太陽睡著午覺。
你聞到的是垃圾和牛糞夾雜著店家烘焙蛋糕和食物的味道;
你聽到的是他們自以為警示別人但其實是誰也不讓誰的喇叭聲;
你看到的是整個城市都是霧朦朦灰朦朦的,車窗.店家櫃檯.你的鼻口無一幸免;
你嘗到的是辣到胃在燒的各式各樣醬汁,他們在街上賣的不是青菜,而是各種不同的香料。
但你感受到的是他們為了不嗜甜的你們而特製的奶茶和咖啡;
你接受到的是他們因為你不識路而指引你的熱心;
你體會到的是他們輕拍你叫你記得下車的好心;
你知道的是他們樂於分享且臉上帶著笑容的熱情。
或許我聽到.看到.感受到的並不是印度的全部,但這是我印度生活所經歷的一部分。



南印亨比Hampi
Hampi是個很多背包客都喜歡的地方,因為你不懂為什麼會有這樣一堆又一堆的巨石就堆在路邊,並不像是陸地隆起,也不是從山上落下,就這樣憑空的出現在這,真的很奇妙。
在這裡遇到了很多外國觀光客,雖然是個很觀光的城市,但與班加羅爾這樣的大城市比起來,它還是很純樸很有特別的風味。
這裡的牛是吃草,班加羅爾的牛是吃垃圾,在這裡也可能是因為觀光客多,很少看到路邊有堆積的垃圾或是臭味。
這裡很多餐廳都打著the roof restaurant,每間餐廳也幾乎會有各種的exotic food。
不過觀光客多的地方,就會有趕不完又趕不走的蒼蠅auto司機,一直圍上來的問你要去哪裡,我通常是直接搖頭說NO,但有些人會嘗試跟他們溝通,我覺得根本是勞心又費力,根本浪費時間,因為他們有他們的生存之道,儘管你說不要他還是會不死心地跟著,但我想就當做沒聽到讓他們跟一段路就好了。
在Virupapur Gaddi這邊騎著機車迎著風,什麼事也沒有做的晃了一整天,就只是純粹的感受這個地方。
就這樣毫無目的的亂騎亂轉彎,因為路不平,像是在騎越野機車一樣挑戰騎車技術的,騎到沒路就停車休息然後再回頭。
有時候就是因為騎在不像路的路上,有時候就是像這樣迷路,所以才看到了許多令人意外的景色。
騎過了一條又一條的坑洞馬路,
看過了一片又一片的綠色稻田,
經過了一矗又一矗的巨大石堆,
路過了一個又一個的村莊,
差點撞上一隻又一隻亂闖的動物,
拒絕了一位又一位熱心要帶我們去看景的陌生男子,
說了一聲又一聲的哈囉.嗨,
遇見了在河邊洗一的婦女及玩水的孩子,
看見了在巨石堆裡放牛牧羊的牧人,
吸引我的除了這些令人靜嘆的美景,
還有就是他們每次瞥見我們時,臉上露出的那種天真又真摯的笑容。儘管語言不通,但比手畫腳的你可以感受到他們主動關心的貼心。



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南印拜拉庫比Bylakuppe
沒有申請許可證不可以住在西藏村,但是當我在附近的小村莊找不到落腳處時,我攔截了兩位僧人,本來是想請他們介紹住宿地點的,但他們非常熱情地叫我跟著他們走,於是我就上了嘟嘟車來到這了。住宿老闆說:因為你沒有許可證,所以任何人問起來,就說你來自不丹,是我的朋友。
還記得第一天帶我上來這的僧人,他問我喜歡印度嗎?於是我也回問他,他說:我在這出生,當然喜歡。真的有時候會忘了那些被迫逃亡可能已經是上一代的事了,但我想不管怎樣應該也都還是深深地影響著他們吧。
這裡僧人除了藏民,有從尼泊爾,不丹,孟加拉,甚至有少部分是來自台灣,他們共通的語言就是藏族話或是英語。我看他們親切,他們看我應該也不陌生吧!
在寺廟裡晃啊晃的到處看看,時不時會看到拿著串珠或轉輪的藏民們,還遇到一位熱情的藏民媽媽教我說“答西得勒”,她說這是祝福對方平安的意思。
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媽,我出去一下-我的camino
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其實我也很害怕

此篇文章於 2017-08-21 23:04 被 yanmiegi 編輯。
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南印邁索爾Mysore-十勝節(Dasara)
遊行日當天,沒買票或是貴賓卷的無法進入皇宮裡觀看遊行,
我們大概下午一點左右,打算就在市場的人行道上觀看遊行的隊伍經過,
但想當然的,下午一點根本就佔不到好的位置,因為當地人已經在早上五六點的時候就坐在路邊等候了。
我們擠啊擠的晃啊晃的,還冒著被警察抓的危險,穿過被封住無法進入的主要遊行道路到對面去尋找空位,後來有好心的印度人收留了我們,讓出了幾個空位讓我們棲身。
主要道路的兩旁店家全部都關閉,等到遊行結束才又打開門營業。
找到位置坐下來後,才開始有閒情逸致仔仔細細的觀察周圍,
發現路上能站的,屋頂能上的,平台能爬的,所有地方都佔滿了人;
而坐在路邊第一二排的民眾則是準備相當齊全,有地墊有遮陽帽有水有零食的。
當遊行隊伍開始時,現場民眾開始騷動,但秩序還不錯,前面幾排的民眾並沒有因此而站起來擋住後面的視線。
有許多許多穿著不同服飾的樂隊,有一台一台宣傳著各種Mysore特色的遊行車,
但我想最重要的就是穿著華麗服裝並化妝的大象遊行,
遊行有蠻多隊伍都讓人驚豔,不過一場遊行大概耗時了將近三個小時,坐得我屁股超酸。
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南印烏提Ooty(toy train)
從Mysore搭巴士到Ooty會經過Mudumalai老虎保護區,就是這樣穿越了保護區一路往山上的Ooty走,
在穿越保護區的時候,大家都眼睛睜大的往窗外看,因為你會看到很多動物在路上散步,
看到猴子梅花鹿不稀奇,還看到了孔雀及大象,是野生的動物,所以特別的興奮。
漫步在Ooty的街道上,遠看對面山頭上依山建造的各式各樣彩色的平房,蠻有異國風情的,他們說就像是在英國鄉村的路上。
蠻喜歡Ooty這個城市的,
喜歡這裡的氣溫溫度,
喜歡這裡彩色的平房,
喜歡這裡一大片一大片的茶園,
喜歡這裡很容易就可以買到好吃的巧克力,
對了,而且在這找到一間很便宜又好吃的pizza店,讓我現在還念念不忘。

來Ooty最重要的就是要來搭這個聯合國教科文組織列為世界遺產的玩具火車,
就少少的幾節車廂,小巧可愛的車廂,
它是蒸汽火車,它需要特殊齒輪才可以在這陡峭的山裡行走,
小小火車在山裡緩慢移動,
有時上坡有時下坡,
沿途可以看到森林,茶園及瀑布等美景,
經過了許多可愛的小村莊,
有些小朋友看到火車經過會很興奮地揮動著雙手並且大叫著跟火車裡面的人打招呼,
嘟~嘟~,有時也會看到一些被火車鳴笛聲驚嚇到的牛群及羊群,
在Coonoor靠站時,還看到了不畏風雨也要站在車廂外面並且用著無辜祈求的眼神看著你,想跟你要食物來吃的猴子們,
三個半小時的車程,徜徉在這樣的景色裡,其實一點都不覺得久。



南印科欽Kochi
中國魚網,是1400年前忽必烈大軍隨軍商人留下來的。這是我來科欽主要的目的。
很多漁網都有占地為王的印度人,他們會熱情地邀請你近距離觀賞這巨大的漁網,很熱心地跟你講解並讓你實際操作如何下網及收網,並會貼心的幫你拍照留念。但是,在你要離開的時候,他們就會跟你索取一些小費。一個大漁網需要三四個人才有辦法下網收網,所以對於現在來說,已經有點不太切實際。但是還是會看到一些人,下網後五分鐘收網,將網上幸運補到的魚一起擺到旁邊的小攤去賣,也算是賺觀光財之外的收獲。


water valley tour
早上08:15有車到guest house外等我,接著一路接人上車,再開個大概一個多小時到一個小村莊,
搭了傳統的小船,愜意的看著當地的回水道,
其實現在很多船屋或是tour,已經很少用人力撐船了,
將近三個小時的旅程,很安靜很peaceful的看著周邊美麗的景色,有時候導遊會拿望遠鏡給我們,跟我們解釋這個植物這個鳥叫什麼,
接著又開車到另一個小村莊,吃過傳統午餐後,又轉搭小舟看另一個回水道,
這個獨木舟一樣是用人力撐船,它可以進入較小的水道,近距離地觀察那些在河道旁的村莊,
進入河道,聽著導遊講解,有點像是在看侏羅紀公園電影一樣,
途中還有到某處觀看她們如何利用椰子殼製作繩子,還有到某住家看他們種植的香料及他們以前居民所使用的傳統器具,還喝了杯好喝的茶。
一整天坐著小船,後來又換了小舟,就在這回水河道上欣賞風景,看了很多叫不出名字的鳥兒及花兒們;途經當地村莊,與居民打招呼,看著他們在河道上洗澡.游泳.洗一洗碗的;雖然太陽很大,但我覺得這個tour很值得。



南印阿勒皮Allepy
在科欽,阿勒皮或是奎隆都可以參加back water的tour,但我跟我的旅伴選擇在Allepy這個地方搭只需要15盧比的公共渡輪,而且公共渡輪的廁所還是露天的。
到戈德亞姆Kottayam船程兩個小時,
經過了許多小巧可愛的村莊,
看到了村莊裡有美麗的稻田,
有一群又一群的白鷺鷥停在上頭,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9875320
很多房子美得像villa一樣,
真的是我家門前有小河,而且有些門前就停放了小舟,這些都是主要交通工具,
水道兩旁的棕櫚樹,真的有讓人錯身在東南亞海島度假勝地的感覺,
有時候碼頭就只是幾塊簡單的木板拼接而成的,
有人悠哉的在岸邊釣魚,
也有一早起床的居民在河邊洗臉刷牙洗澡的,
也看到了很多無緣搭到並住上一夜的船屋(一晚兩三千盧比,雖然不貴,但對於窮遊背包客來說,有點不太划算),
搭公共渡輪所看到的景色與參加tour看到的不太一樣,但搭著船優游在河道裡,看著當地居民的生活,就是有種寧靜的美麗。
P.S
坐巴士若坐到一台很老舊的巴士而且又幸運地坐在第一排的話,就能體會像是吉普車渡河那樣的左右晃動振動幅度,
像是海盜船那樣的屁股騰空又坐下;
像是雲霄飛車到站前的緊急大剎車,讓你頭撞到前面椅子又彈回來的那種;
像是參加賽車比賽猛飆猛剎猛按喇叭再加個緊急大轉彎那樣的臨場感;
有時會車的距離大概就是你伸出手來就能抽走對向來車裡那個小朋友嘴裡的棒棒糖。

此篇文章於 2017-08-21 23:09 被 yanmiegi 編輯。
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南印蒂里奇Trichy(Tiruchirappalli)
第一站先往北最遠的斯里蘭甘納薩斯瓦米寺Sri Ranganathaswamy Temple,
下了公車首先映入眼簾的就是一個73公尺高的塔門-Rajagopuram,穿過塔門後,就會看到滿是商店的街道,人來人往.車來車往的,
到了第四座塔門時就準備寄放鞋子進入主要寺廟了,他們說這可能是印度最大的寺廟。
跟著一群又一群的虔誠教徒緩慢進入寺廟,他們帶著花及蠟燭及一些要獻祭給神的東西,當然他們也會帶著他們的午餐,在寺廟休息並且用餐。
接著就不小心地走到了屋頂觀景台,這裡可以看到部分的寺廟群,在這也可以靜靜的觀察觀光客及教徒。

可能是透中午的關係,看到好多印度人就這樣睡在寺廟裡。
繼續往裡面走,走到第六塔門前就被禁止進入了,不是印度教教徒不能進入。

你在這裡可以看到非常多觀光客,
而且都會帶著一個導遊,
他們會解釋這些雕像也會講解這些信徒們在做什麼或是有什麼意義之類的,
有時候我就偷偷地跟在他們後面,偷聽他們說話,
等發現好像有點跟太久,就再尋找下一團外國觀光客假裝若無其事地默默跟在他們後面。


簡單吃完午餐後,就前往第二站Sri Jambukeshwara Temple,
兩個寺廟距離不遠,不一定要搭1號公車,蠻多公車都會經過這裡的。
又是一個彩色的印度教廟,不過裡面最吸引我的就是給大象摸頭祈福,
只要給牠硬幣(試了好幾次,結果發現是要把硬幣放在象鼻上讓象鼻捲起硬幣),然後將頭低下,牠會用象鼻摸摸你的頭頂為你祈福。
一開始可能有點害怕( 好多小朋友都被家長逼著給大象祈福,反而嚇哭了)。


接著第三站就是岩堡寺Rock Fort Temple,
遠遠就看到一個巨大又突出的石頭坐落在那,據說有83公尺高,
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經過一個熱鬧又擁擠的市集後,有一個很低調的路口,在這寄放鞋子後,光著腳準備爬這幾百階樓梯往上,
這些階梯都是直接由石頭鑿成的,所以走到最後會有種在走健康步道的感覺,尤其是下樓梯時。
其實爬這些樓梯並不會覺得無聊,因為都會有一些壁畫之類的描述這個宗教。
一路上也會看到有些走累的印度人一群一群的坐在階梯上休息(回程時還看到有人中暑差點暈倒),有些甚至會開始享用自備的餐點。
走到快要斷氣覺得很累時就會看到一個大平台,這裡將Trichy這個城市一覽無遺,在這看夕陽或是夜景應該不錯。
再走180階樓梯,會到最頂端的一個小小的廟,那裡可以360度的繞廟一圈,可以毫無遮蔽的看到整個城市美景。

印度人看到觀光客的相機,很喜歡說photo.photo,有些是希望你幫他們拍照,
像我就幫其中一家人拍了五六張不同組合的照片;
有些則是希望跟你合照,
不過通常這種我都會笑笑的直接拒絕,
因為實在是太奇怪了,
當然如果是可愛的小朋友就另當別論了。

最後一站就是路德教會,
在岩保寺的對街,建於19世紀,它是個天主教堂,
在曬了一整天太陽並走了一整天的路,這裡是一個很好的休息地點,
坐在這裡靜靜的觀察進進出出的人,有跟我一樣是來這裡休息的,也有是特地進來禱告的,
安靜祥和的空間,真的讓人有放鬆的感覺。




南印坦賈武爾Tanjurv
一下車,完全不知道東南西北,沒個概念,不過就跟著人群走就對了,
走到了十字交叉路口就看到了景點的指標,完全不需要孤獨星球的超精准地圖。
越接近Temple就更不需要指標或地圖了,因為遠遠就可以看到它了。
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在進入廟以前,首先注意到的是它四周的護城河,有人在河裡洗澡洗衣服的。
Brihadishwara Temple已被列為世界遺產。
一看到它就愛上它了,喜歡像這樣的建築遺跡,有這樣禇石顏色,保留這樣的味道。

進入廟以前不免俗的依舊是要寄放鞋子,
太陽有點大,地板石頭有點燙,但映如眼簾壯觀的建築仍讓我忘卻這一切。
看著那些雕塑真的覺得很神奇,就這樣密集又精細的出現在高聳的廟或塔門上,有些雕塑據說高達六公尺且是用一整塊石料雕刻而成的。
中間有個像是長廊的建築,穿過它就會來到這裡最高(61公尺)的廟,
跟著人群走,最裡面有個高四米的濕婆林迦。
但看到這麼多虔誠的信徒,走到這的我卻不太好意思像是個置身事外的觀光客一般走進去參觀,於是就往左側的台階往下走了。
這裡有些牆壁上都會刻有一些我看不懂的毛毛蟲字,據說有些是那時候的王他所有的舞者.樂師.理髮師和詩人的名字或住址。
 很喜歡像這樣整個環境都是黃色花崗岩石的顏色,不管是這樣的石柱長廊,或是小門小窗,都讓我在這個地方流連忘返很久很久。



南印馬杜賴Madurai
來到這個城市的遊客很多,無論是印度人或是外國人,大家都是為了米納克希安曼神廟(Meenakshi Amman Temple)而來的,
孤獨星球裡說:『這裏是生有三個乳房的女神米納克希的住所,她是濕婆的妻子,許多人認為它是南印度寺廟建築的巔峰之作,對這一區的美學貢獻不亞於泰姬陵之北印度。』


走出火車站就這樣直直的一直走,不到二十分鐘就可以看到西側塔門,
這個廟的四周被圍了起來,有個非常好的人行步道,禁止任何車輛進入。
由於正門在另外一側,於是就這樣沿著人行步道繞了半個圈來到了東側塔門。
進入廟以前不免俗的依舊要寄放鞋子,但這裡有安檢,是我目前遇過最嚴格的安全檢查,不能攜帶相機.平板.刀子.打火機等物品。
廟真的蠻大的,裡面充滿了香客及觀光客,這裡蠻值得看的就是彩色繪畫的天花板,
走到最裡面會看到一個大水池,依舊的有許多人就坐在廟裡吃起東西及睡起覺來,而且還看到很多新郎新娘穿著誇張的服飾接受大家的祝福。

雖然外面太陽正大,但我對於一個個高聳的塔門更感興趣,於是我就走到外面繞著正中間的廟宇走了一大圈,
據說這裡有十二座塔門,每個塔門上都有一堆(大概有上千個吧)精美的雕像,
雖然比起彩色的廟,我還是比較喜歡那種單一顏色的,
但真的不得不佩服他們上色的功力,每個雕像都超細緻,而且雕像超密集超多,不知道如果有密集恐懼症的人看到這樣的塔門會不會發作。

在外面也會看到有些樹上綁了許多小雕像,
他們掛上後也會對著樹在那念念有辭的,
我想有點像是港劇裡常會在樹下丟橘子然後掛在上面的那種祈福許願儀式之類的吧。

這些信徒們來到寺廟都有一個共同點,他們會把最好的衣服(紗麗)穿給神明看,而且頭上多會別上花,讓神明視覺嗅覺都感到尊重。
整個區域空間真的很大,占地約6公頃,參觀完廟及塔門就在外面的人行步道隨意走走逛逛,這裡很多商店都出售色彩絢麗的紗麗等紡織品;
也看到許多兜售小東西的小販,有些小販真的很有技巧,他會先湊到你旁邊,熱心的跟你解釋那些信徒正在做的事,然後幫你別上一朵小花,並且跟你說這免費;但後來就會拿起袋子裡的各式各樣飾品,希望你看看,並且強調只是看看而已,免費;
雖然你笑笑地拒絕了他,但他依舊會不死心地跟著你走一段路,並且再拿出袋裡的其他東西,例如明信片或是小錢包之類的;
最後的最後你就會因為他一開始幫你別上的那一朵小花而感到不好意思,然後掏錢買了一個最便宜最便宜的東西。



南印本地治里Pondicherry
由於抵達時天還沒亮,清晨六點旅社的接待中心還沒開始營業,於是就前往海濱Goubert Ave散步,
這裡是一個散步的好地方,18:00到次日的07:30禁止車輛進入,
在這人行道,看到好多人在慢跑,也看到許多人來這欣賞海浪,還看到有阿伯拿著海濱旁的石頭在健身,
一大早的Pondicherry顯得更安靜更寧靜,而且整個空氣也顯得比其他城市還要來得好。
來的幾天大多都待在法國區裡,所以感覺這裡很不印度,
當然除了沒有印度獨有的大太陽一直下雨很不印度外,
就是安靜整潔的街道很不印度,
殖民時期的建築很不印度,
沒有一直轟轟轟的喇叭聲很不印度,
街上幾乎聞不到垃圾臭味很不印度,
也看不太到隨意亂走的牛及羊很不印度,
甚至看到有些印度人長得也很不印度(有點像是混血兒),
而且這裡蠻多觀光客都是特地來瑜伽或是冥想靈修的,
所以整個環境很肅靜很寧靜很祥和。

此篇文章於 2017-08-21 23:06 被 yanmiegi 編輯。
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南印海得拉巴Hyderabad
並不是每一次都會很好運的買到有位置的火車票,因為沒買到有位票,買了一般車票,進到了for ladies 車廂,
陸陸續續有許多人都上車了,才第一站,整個車廂就擁擠到不行,
這樣的空間裡,如果是在SL車廂大概只會容納八個人,但我數了數,總共擠了將近二十人,
而且每個人都是或坐或躺的,沒有一個人是站著的,真的覺得他們都好厲害,不管再怎麼沒空間他們都能夠找到棲身之地,
有些人就躺在廁所旁.車門旁.大家的臭腳丫旁的走到地板上,或是小小的一張椅子,明明就顯示是四人座,但卻擠了七個人,
而我則是與一個大媽一起分享小小的行李置物架,大媽的腳就在我的臉旁,不一會功夫她已經開始打呼了,
而我則是在顛波一整晚的路途上,躺著也不是坐著也不是的變換姿勢,一整個腰酸背痛,腳麻屁股痛的。
在睡不著的夜晚,由上往下的看著他們,疑惑著他們怎麼能如此的怡然自得,
看著一個印度媽媽將圍巾綁在置物架上做成了一個簡易搖籃哄著孩子睡覺,當孩子睡著後,就將他放在自己腳旁的地板上,
我想這是在台灣不可能看到的,也讓我更加佩服他們。
(題外話:其實有時候蠻羨慕印度人隨時隨地都可以躺下,他們只要有塊空地,無論是車站或是路邊地板亦或是草地,有時是店家門口.推車上.結束營業的攤子上;他們不管環境多髒,他們不怕蟑螂老鼠蚊子蟲子,隨時可以躺下入眠。他們不是所謂的遊民或是酒醉路倒,有時候只是等車等累了或是工作完躺下休息而已。如果我也可以這樣,我就可以當個貨真價實的窮遊背包客了。不過,我暫時還不想練就這項技能。)


海得拉巴是個穆斯林的城市,這個城市的氛圍跟班加羅爾很不一樣。
這裡曾經遭受數次炸彈襲擊,在車站或是一些景點都需要像是機場過安檢那樣,但大多數都虛有形式而已,
這裡的建築都長得很有特色,一開始遠看都想說是不是某個皇宮或是城堡之類的,結果一問之下才知道是醫院或是高等法院的。



在這剛好遇到了穆斯林節慶的最後一天,特別盛大,遊行隊伍一看到我的相機,無論是開車.騎車.騎馬.步行的,都停下來叫我幫他們拍照留念。
在印度有個特別的現象,大家都很喜歡拍照,但他們不求你寄給他們,有時候甚至不要求看成果,他們可能只是單純的想要有人幫他們記錄這一刻吧?!
一路上就一直接受熱情的穆斯林突然遞上的飲料或是冰棒,看著他們臉上真摯的笑容,自然而然也感染了這樣的好心情。





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南印奧蘭加巴德Aurangabad
窮人泰姬嶺之稱Bibi-qa-Maqbara就在Aurangabad。
遇上了一位嘟嘟車auto司機,他問了我的預算,直接就把我帶到了他推薦的guest house,
不知道為什麼自己會上他的車,因為這在平時的我是會防備且拒絕的,但可能是太累了,也可能是他長得很誠懇,一切就是一個感覺。
但也只能說,一切的一切,給自己一個機會,會有不同的收獲,
後來auto司機一直向我推薦他自己,希望我包他的車,他還拿出了他的小小記事本,裡面有各國顧客給他的評價留言,意外的看到了一個同是來自台灣的男孩給他的好評價,於是我們談好了價錢,就開始了Aurangabad半日遊。

當然包車前就已有心理準備會有一些半強迫消費的行程了,但一直覺得要買或不買都是自己決定的,誰都強迫不了,
而且這個城市的傳統特色就是手織的Himroo,剛好可以逛逛看有沒有伴手禮可以買給家人。


一個人在外旅遊,當想要拍照又沒有自拍棒的時候,就只能勞煩其他旅客幫忙了,
但在印度,有時候開口及挑人真的是一個很大的學問,
已經發生不止一次像是這樣美麗的誤會了。
我:『不好意思,大哥,能幫我拍個照嗎?』
大哥:(微微搖搖頭)<--在印度搖頭代表同意的意思
接著就會看著他呼喚全家大小一起站在我的位置上然後等著我。原來他誤以為我要幫他們拍全家福了。
我:『我,是我要拍照。』
大哥:(微微搖搖頭)
然後把相機交給他老婆,然後看著我。原來他又誤會成我要跟他們一起合照了。
我:『我,只有我,我一個,拍照。』
大哥:(微微搖搖頭)
然後把他的小孩都趕走,就剩他一個人跟我單獨的合照。
拍完三張照片,笑得我都僵了,解釋得我都累了,算了,我還是自拍好了。




南印Ajanta&埃洛拉Ellora
Ajanta距離Aurangabad大約105公里,搭巴士大概需要三小時,
巴士會把人放在某個路口,接著需付10盧比穿過大停車場及一些商家,然後到了前往石窟的等車處等公車。覺得這樣設計蠻好的,不管是怎麼來到這,都只能搭乘專屬的公車上山進到石窟。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9875504

這裡稱作古印度的羅浮宮,這個石窟也是個佛教石窟,共有30座。這裡因為Ellora的出現而衰落了,後來是因為一個軍官帶領的英國狩獵團隊偶然發現的,
據說因為正在捕獵的老虎突然失蹤了,後來才發現了這樣的地方。
正處假日,到處都是人,連看個石窟也需要排隊,但也好險有很多座石窟,可以彼此消化一些人潮。
這裡的石窟除了有很完整的佛像外,還有特殊的彩色壁畫,
牆上或地上有發現像是彈坑的小孔,就是他們用來調色的調色盤。
每座石窟都不同,有些有精美的繪畫,而且繪畫所描述的故事也不同,
有些則是還未完工的石窟,可以看到他們到底是如何辛苦的鑿出這些,
看著石窟裡一些小小的只能容納一兩個人進入的空間,想像著他們是否就這樣坐在裡面讀經思考修煉;
看著石窟天花板上被薰黑的顏色,想像著他們是否利用這個空間燒菜煮飯;
赤腳踏在石窟裡,雙手觸摸著這些石柱雕像,看著石窟裡的一切,想像著他們到底是如何在這生活;
而且有時候石窟並不只限於一層,有時候甚至有樓梯可以往上到另一個空間;有時候也會看到像是地窖的空間,不知道是不是用來儲存食物的;
也會看到石窟外有一個像是小圳的東西,小小的細細的,好奇研究著它到底是從哪裡接到水然後又往哪裡去;
感覺他們就像個藝術家一樣,慢慢的鑿出這些佛像,並細細的為牆壁天花板上色繪畫;
蓋廟就是“凸”這個字一樣,一層一層堆疊,但石窟就好像是“凹”一樣,一塊一塊的鑿,
而且在這樣的山腰上,到底要怎樣做成這些,越想就越佩服他們,越想就越覺得不可思議。


Ellora距離Aurangabad大約30公里,是世界遺產。
經過了一代代佛教.印度教.耆那教的僧侶辛苦雕刻,
不同於Ajanta,這裡的石窟有不同宗教,且空間也較大,更加驚人。
最令人驚歎的就是第16號石窟凱拉薩神廟,
據說是用鎚子和鑿子在陡峭的懸崖壁上鑿出三條巨大的壕溝,隨後再慢慢的鑿出輪廓,
裡頭有一個現在仍在使用中的印度廟,所以可以看到很多朝聖者。
在太陽慢慢升起的石窟裡,看著周遭比人還巨大許多的柱子還有雕像,
這幾天漸進式般的看了三個石窟,一個比一個還要巨大,一個比一個還要令人驚歎,真心覺得這真的是太神奇了。
有時候進到石窟裡,會有人主動向前向你解釋這些故事還有背景,接著你要離開的時候,他就會索取一些小費;
這其實就是使用者付費,你得到了意外的一些資訊,可能就需要付出一點費用,
當然,這並不是你主動要求的,而他們在做這些前也沒有徵求你的同意,
但這就是印度,他們總是會用理所當然的各種方式接近你然後達到他們的目的。
所以後來,當我意識到怎麼又來時,通常我都會在他們說第一句話時就拒絕,
我會表明我沒有錢可以給,但或許這樣可能會錯認並拒絕了一個好心人的熱心。

這樣的包車遊很輕鬆,不需要研究路線要怎麼走才順,亦不需要擔心搭錯車或是迷路,更不需要再大太陽下步行曬黑。
只需要放空然後上車,吹著風靜靜的觀察外面的景色,等著到了景點後司機大哥叫你下車,逛完後再繼續坐上車到下一站,
我怕我會因此沈浸在這樣輕鬆的旅行方式,但這樣的方式也少了些與當地居民問路認識的機會,
不過偶一為之,享受一下,好像也不賴。




南印納西克Nasik 
Nasik車站一出去,穿過重重的auto司機的糾纏就會來到公車站了,公車站有直接到Ramkund的車,很方便。
Ramkud是由一條河所圍成的一個空間, 每天有數百名的印度教信徒會來這沐浴.祈禱,據說這裡的水可以提供靈魂解脫。
一開始就先看到很多人都拿著容器在裝這裡的水,不知道是不是要帶回去給無法前來的親友們?
旁邊有許多小販在販賣容器或是一盤擺滿花及蠟燭的東西,他們會在沐浴.祈禱完,將這一盤裝滿花及蠟燭的東西放水流;
也有看到像是算命先生的小販,有媽媽帶著小孩來,就跟著算命先生一步一步的做。
其實這裡的氣氛並不如想像中嚴肅,可以看到有些人就這樣開開心心的水中玩了起來,有些人還這樣來回的自由式游了起來。

看著還不到一歲的小孩,被家人用水淋在頭上,毫無顧忌地嚎啕大哭了起來。
沐浴完,也會看到有些人就順手洗起了衣服,不過我想應該不是只是單純洗衣服,應該也是某種祈福的意思。


同一條河,有不同的風景,
穿過一個一個攤販,來到另一個區域,
看到了並不是專門來朝聖的信徒,而是就是生活在這裡依賴這條河的居民,
他們就這樣在這洗衣.洗澡.還有看到疑似在淘金的。
在這遇到了幾個在放風箏的小朋友,有的就這樣全身光溜溜的在路上晃來晃去,
他們一看到我的相機就很興奮,一直擺出各種姿勢叫我幫他們拍照,
拍完後,馬上伸出他們的手,對我說:money.money,
我搖搖手表示沒錢,他們也就笑笑地離開了。
走到了另一個區域,有點像是園遊會那樣的熱鬧,有賣吃的小販.有可以搭船遊河.有人力遊樂設施,
可能很多人會特地來這裡朝聖,人潮就是錢潮,有商機。
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南印孟買Mumbai
孟買非常大,孤獨星球裡用了44頁的篇幅介紹它,
孟買是我聽過的第一個印度城市,
孟買是我看過許多寶萊塢電影的拍攝地點,當然也是寶萊塢電影的生產地,
這裡有許多英國殖民時期留下的特殊藝術氣息的建築。

每到一個城市,很喜歡毫無目的的亂走亂晃。想到就轉彎,覺得沒什麼再回頭,等到真的走到累了或是好像走到了人煙稀少的地方,再拿出google map或是詢問路人走回正確的道路上。這樣的城市冒險之旅,也蠻有趣的。



印度門India gate是個融和伊斯蘭風格的建築,是為了紀念英王訪印度而建造的。
一大清早的印度門沒什麼人潮,但仍聚集了很多賣氣球的小販還有攝影師,只需要盧比30就可以即拍即沖。
看著太陽從印度門後漸漸升起,雖然身體疲憊但仍駐足了很久,也很慶幸自己一大早有來這裡拍照紀念,因為傍晚再來時已經到處都是滿滿的人了。
印度門身後是孟買港,有許多人一大早的在排隊上船要前往象神島,水面上有許多船停靠,又搭配太陽升起,好美的畫面。
高雄文化中心有個公車亭裝置藝術,它上面停了滿滿滿滿滿的鴿子,以前經過看到它時,都覺得怎麼會做得那麼假,鴿子怎麼可能停的滿滿都是,怎麼可能停的這麼密集,但我來到這後,我才知道我太無知了,我錯了。



在印度門旁邊就是泰姬嶺酒店Taj Mahal palace,像是個城堡般的建築,是一個企業家修建的,據說他因為被其他歐洲酒店拒之門外,所以自己出資修建這間酒店。



孟買有許多雄偉的維多利亞式建築,有可能是個銀行大樓,也有可能是間餐廳,或許也就只是棟住宿大樓。貧民百萬富翁裡的維多麗亞車站就是其中一個。



高等法院外每個入口都有拿鎗的警衛守著,這也是我第一次進到法院裡。這裡人潮川流不息的,所以可以在裡面放肆地走來走去。
就這樣順著螺旋狀的階梯一層一層往上,還不小心走到了專屬律師法官的圖書館,難怪我一進去有些人從書堆中抬起頭來並用一種狐疑的眼神看著我。



Haji Ali Dargah這座清真寺也是孟買的標誌之一。
要到達這裡需先通過滿滿都是人的長長提道,遠遠看就像是建在海上的清真寺。
提道的一旁是一排有點像是高腳屋的攤販,有賣零食的.有賣鞋子的.有賣衣物的.有賣珠寶首飾的.有賣玩具的.有賣書的,什麼都賣,像來到了個市集一樣;
而另外一排則是各式各樣乞討的人,有看似完好的人.有腿像象腿一樣粗的人.有缺手的.有缺腳的.有老人,什麼都有,有的還甚至打起盹來或是用紙箱蓋著就睡了起來;
還看到了幾個小朋友就在水中玩得不亦樂乎,也有看到幾個乞討的人就這樣圍著一圈唱起歌來,甚至還看到有人就擺了一台體重機在旁邊做起生意來,當然這裡也少不了即拍即沖洗的攝影師。
這是我第一次進到清真寺裡面,也第一次發現這裡的婦女是禁止進到內室的,而男士們在裡頭跪拜祈禱完後會出來洗手洗腳漱口的。
從清真寺這邊往提道另一邊看,真的就像是海市蜃樓一樣。



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神象島Elephanta Island在印度東北方9公里,一下船可以選擇搭小火車到石階。
到了石階也可以選擇人力抬轎上去,就像旁邊大陸觀光客說的,自以為是英國女王了。
但兩旁有許多販賣紀念品及一些裝飾品,而且又有遮陽的棚子,走起來雖然累人但不至於會中暑或是太無聊。
神象島會稱為神象島就是因為葡萄牙人登陸時發現了巨象石雕,但在1814年坍塌了,後來就移到別的地方了。
我因為前幾天的旅程已經看過了許多石窟了,已經有點乏味了,所以我主要都在觀察在旁邊跑來跑去的猴子及不知道在敲敲打打什麼的工人。
這裡有很多外國及當地觀光客,也看到很多像是參加tour的旅行團,一團一團的,在最後一個石窟還看到有一家人就這樣鋪起地墊野餐了起來,還放起音樂跳起舞唱起歌來,超享受的。
在我準備離開石窟時,遇到一位剛打完水的婦人,她看到我的相機就一直phtot phtot的示意我幫她拍照,但拍完照後她就伸出手跟我說money money,我說我沒錢,而且我可以刪掉照片,說完我就不理她直接離開了。
在我離開時還聽到其他印度遊客說,真的很多人就是這樣騙人錢的。連他們自己國家的人都這樣說了,我只能轉頭過露出無奈的表情並笑笑的跟他們搖搖頭。



美味情書Lunch Box是我進電影院看的第二部印度電影,
那時候對他們這種送便當的文化(達巴瓦拉Dabba-Wallahs)感到非常新奇,因為不太了解為什麼要耗費這麼多時間及人力只為了能吃到熱騰騰的手做便當,不過深入了解後對他們這種幾乎零出錯率而感到驚奇。
將近十一點二十左右,陸陸續續看到一些頭頂著餐盒且身穿白色衣服.配戴白色帽子的達巴瓦拉出現,看到他們幾個人為一組,然後在車站外分配餐盒,接著就步行離開送餐盒去了。
看到蠻多觀光客特地來到這看這一幕的,還有個歐洲女孩走過來問我是否也是特地來看他們的。她說,書上寫說會有20萬份餐盒,怎麼看起來卻只有這一些些。其實我也不太清楚,可能是習慣改變或是其他原因,但跳脫出電影,實際看到他們,我覺得足夠已。



孟買日記Dhobi Ghat是我看過的第二部印度電影,
很久以前看的,已經有點記不太起來內容在演什麼了,依稀記得其中一段是有關藝術家創作的故事,另一段則是洗衣工跟他顧客間曖昧的情愫,
但我非常印象深刻的是,我很喜歡整部電影的顏色氛圍.城市街道,還有那張藍白色的電影海報。
一出火車站左轉,來到了孤獨星球推介的最佳觀看及拍照地點,一站到這個地方,就有一些印度小女孩拿著一些首飾.紀念品貼上來推銷,當我跟她說我不需要時,她就開始自顧自地介紹起這個洗衣廠。
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她說這裡面只有男人可以進去工作,因為這些床單衣服都太重了,工作起來很辛苦,而且洗一件只有5盧比(如果沒記錯的話),
我打斷她,我說,我沒有錢可以給你,所以你不用跟我講解沒關係,
她說,你怎麼來到孟買的?搭火車嗎?那怎麼可能沒錢。我為難地看著她,並笑笑地跟她說,真的抱歉,我真的沒錢給你。接著就看她另尋目標去了,而且她們幾個女孩都講相同的台詞,一字不差的。
其實我很想看看有沒有入口能夠進入,因為看背包客棧裡有人分享進入後的心得。但一到門口就被他們擋住,他們說這裡是工作地方禁止進入,而且門口有標語。我只好半信半疑並抱著遺憾離開了,不過另一方面也慶幸自己沒有進去,因為這樣進入後好像誤闖到他們的世界,只顯得突兀而已。



孟買是寶萊塢的生產地,這裡的電影產量甚至超過好萊塢。所以來到孟買怎麼可以錯過寶萊塢電影呢?!
這裡附近有兩家電影院,一間是Regal,另一間則是Eros電影院。這裡的電影院,一天就只有四個場次,大概兩三部電影輪流播映,
選了一部看電影海報感覺上應該是一部輕鬆的喜劇。
電影開頭前,全體起立唱國歌,如果太晚進到戲院,也會因為唱國歌時間而被擋在門外並禁止走動。
我看的這部電影名稱是Dilwale,雖然聽不懂hindi,但老套的劇情仍是可以理解劇情,這是一部輕鬆的黑社會愛情喜劇,
電影片長將近三個小時,中場會休息五分鐘,可以出去廳外買零食,但跟台灣一樣,電影院裡販賣的零食都比外面貴上幾倍。



記得看過一本書,它說美麗豪華的機場外,是一個完全對比,完全不同的世界。機場旁的看板寫的是一句令人覺得這個城市這個世界充滿希望的話語,但旁邊卻是反差很大很諷刺的貧民窟,書中也描述了很多貧民窟的生活及景象。
在孟買可以參加tour去參觀孟買最大的貧民窟,這些錢也會回饋在這個貧民窟裡。但就我個人而言,我是覺得他們就是普通的在過生活,他們辛苦的用盡各種方式生存,而不是動物園裡的動物供大家參觀。
當然,我也會對於他們的生活感到好奇,
記得一次在朋友家的天臺上,看到對面的某一處像是個小型貧民窟的地方,
房子是用某些塑膠布綑起來製成的;
女孩女人們沒穿鞋子拿著各式各樣大小的桶子踏過垃圾到水溝去取水;
看到某些婦女在自己家門口洗起了衣服,啪啪啪的,幾下功夫就完成了;
看到有人在草叢堆裡方便,還不小心跟他對眼了幾秒鐘;
看了將近十分鐘,準備下樓回朋友家,這時候看到有個小男孩拿著球準備踢球玩去。
有時候在旅途上,也會經過一些特別的”社區”,
他們的家沒有地板,就是用塑膠布及一根大頭支撐著,可以看到他們就在裡頭睡覺.煮飯,這就是他們的生活。
來到印度前,看了一些書一些電影,知道這種街邊乞討,大多都是一個大集團,
在班加羅爾的街邊,有看過媽媽抱著小孩就這樣坐在路邊乞討的,但來回經過他們幾次,小孩子永遠在睡覺不哭不鬧的,這不是很奇怪嗎?
但我還是無法無視著這些小孩們背著小小孩,就在車站利用水龍頭清洗他們不管洗了幾遍還是髒的臉還有手,
我無法無視他們頭上已經油到髒到像是刻意用一整罐髮膠變成一撮一撮的雜亂無章的頭髮;
我無法無視他們就在車站旁鐵軌上走來走去,邊乞討邊玩了起來;
我無法無視他們用一種堅毅及理所當然的眼神看著你並伸出他那滿是黑垢的手向你乞討。
我一直認為我對於這種乞討的人應該已經免疫了,可以假裝冷淡的拒絕了,
因為這樣複雜的生存環境,並不是我們能夠想像的,也並不是我們給個幾個零錢就能解決問題的,
但我仍是無法忽視他們,因為或許就是這幾個零錢,他們今晚就可以不用餓著肚子入眠。
在孟買,好像是個跟臺北一樣的大城市,在這裡同樣的東西但價錢可能是其他城市的兩三倍。但這可能也是發展中國家的共同點,有錢人很多,但窮人更多,
據說有60%的孟買人口生活在貧民窟裡。
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南印戈卡那Gokarna
天稍微亮了,一出車站,就一堆計程車及嘟嘟車司機圍上來,他們說,這裡沒有公車站牌,而且天氣又冷,坐車比較方便。不死心的我,回頭進到車站詢問了站務人員,他說,公車站牌要沿著火車站外唯一的小路一直走出去,大概1公里就會看到了。
搭公車時遇到了一位好心人幫我付了車資,並在離開前,他跟我說:『Welcome to India.Enjoy your trip.』
在印度無論是問路時.搭車時.吃東西時,總會有些熱情的民眾敞開笑容地跟我說:『Welcome to India.』
雖然只是這樣短短的一句話,卻有種魔力,讓你不自覺得也跟著他們微笑開心了起來。

我在來到這前幾天曾打電話詢問過住宿,但他們都要我當天直接來,再看看有沒有空房可以給我,因為大部分來到這的人都是在這待上好幾天的,在這做瑜伽.曬日光浴.游泳.嘗試阿育吠陀。
Gokarna有兩個比較有名的海灘,一個是奧姆海灘OM Beach,是Gokarna最著名的海灘;另一個則是我待的KUDLE海灘,這裡離公車站比較近,而且人又比OM海灘少了一些。

來海邊不一定要下水玩,也不一定要曬日光浴,我只想像個廢人一樣無所事事的坐躺在這,
吃完早餐吃午餐,吃完午餐在吃晚餐,
就這樣看海.看書.寫日記,吃著美食,喝著啤酒,
聽著海浪聲及大家聊天的吵鬧聲,
看到有人拿著睡袋在沙灘上尋找做日光浴的好地點,
看到小弟弟對著每個經過他的人丟沙玩樂,
看到有人在沙灘上曬太陽做瑜伽,
看到有人在踏浪有人在游泳,
看到有人還爬上了旁邊的礁岩拍照紀念,
看到有人在玩沙灘排球.沙灘足球或是飛盤的,
還遇上了兩個在快要熱死的印度騎腳踏車的騎士,
對了!還有在海邊散步的牛隻們,在海邊奔跑咆哮的狗兒們,
在這裡觀察後發現,在海邊脫著上衣.穿著比基尼游泳曬太陽的都是外國人,而穿著衣服拿著相機踏浪玩水的都是印度人。
下午回房間睡午覺時,突然聽到了一些奇怪的聲音,我往上一看時,剛好與牠們對到眼,我們就這樣僵持了一陣子,敵不動我不動的。
總共有四五隻小貓就這樣在樑上走來走去,尋找適合的地方躲太陽睡午覺,有牠們陪伴一起睡午覺,真的是個美好悠閒的午後。
而夜晚睡覺時,這是我第一次在海浪聲的陪伴下入眠,而早晨起來聽到的第一個聲音不是雞叫也不是轟隆隆的車陣聲,而是海浪拍打岸邊的聲音。



南印Coonoor
比起上次去的Ooty,我更喜歡這個小型版的Coonoor,
一樣有茶園美景,一樣有彩色平房,一樣有好吃的巧克力,但這裡更小巧更可愛更靠近。
看著不知道是霧還是雲海的在山中飄蕩,一下霧濛濛的,一下太陽灑下,滿山滿谷綠油油的一片。
有多久沒像個野孩子在山中奔跑;有多久沒在山坡地打滑弄得自己滿身紅土;有多久沒喝那比瓶裝水還乾淨的山泉水了。
雖然弄得自己一身狼狽一身髒的,但身心皆感到舒爽無比。



在旅行中跟各種不同國家的人聊天,真的會很明顯發現自己的不足,你會發現他們不只是知道台灣,而且可能比你還要認識台灣了解台灣,
有時候我可能都無法回答他們所提出的問題,我連自己的國家都不甚了解了,更何況是其他國家。
小時候的我對歷史地理一點興趣都沒有,我不知道我念這些到底要做什麼,
但長大後,旅行後,才發現這些根本就是常識,
如果到了一個景點,不了解它的地理環境.歷史背景,那只是淪為打卡拍照炫耀而已。
有時候都會想,我們為什麼唸書?
唸書為的不是得到文憑,也不是為了能找到個好工作在這個社會得到一席之地,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9877644
而是為了了解這個廣闊的世界,
或許念語文,為的是能與各國間不同的人種相互溝通了解,
或許念歷史地理,為的是知道這些建築這些遺跡是怎麼來的,為什麼能如此令人驚歎,
或許念自然科學,為的是能理解這些大自然為什麼能有這麼美的景色,
或許念生物,為的是能了解這些無法與我們用言語溝通的動植物們是怎麼生存的。
有時候這個世界發生了什麼事,我們好像永遠都只活在自己的小圈圈裡,活在自己的世界,我們關心的永遠都是社會新聞或是國外的八卦新聞。
但對於很多外國人來說,知道了解另一個國家並且到那工作是很正常不過的事,而我們卻相對的保守且畫地自限。
但一切都還來得及,就讓我從現在重新開始,好好的彌補小時候不努力的自己。



<未完..........>

此篇文章於 2017-08-23 20:32 被 yanmiegi 編輯。
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精神食粮,謝謝分享
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很精彩的文章,感謝分享~
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北印昌迪加爾Chandigarh
因為同行的友人是建築系的,所以特地來到這個城市瀏覽科比意這個建築大師的作品。
整個Chanadigarh的城市規劃設計到一些政府公共建築皆出自他手。
這裡有其中議會.法院.書記處這三個政府部門是需要事先申請的。

在等待導覽的同時先到了旁邊的石頭花園晃了,原來這個公園也大有來頭,是一個公路巡查員,利用科比意建築廢材所製作雕塑的。
到了預約時間,有專人帶領及講解,看了著名的open hand(是整個城市的標誌性圖案),
還有一些科比意特殊的建築特色,也遇到了兩個也是念建築的印度學生特地來這參觀。

之後還去了建築學院及其他科比意的建築參觀。今天就是科比意的建築巡禮,有個建築系的朋友在旁講解,收獲很多,
如果不是他,我可能也只是走馬看花的看完這些建築物及這些設計巧思,
但對於建築一竅不通的我經過一天看了一堆建築,真的感覺有點累。
走過了一些城市,這裡真的不太像印度,整個城市是方格設計,有點乾淨,有點有秩序,不虧是有大師規劃過的。



北印阿格拉Agra
這裡是幾乎每個觀光客一定會到訪的城市,因為正是有著浪漫愛情故事的泰姬陵的所在城市。
離泰姬陵旁不遠處就是沙賈汗被自己兒子囚禁只能遠眺愛妻陵墓的阿格拉堡。
這兩個地方無時無刻都很多人,而在這麼多人的地方,每個觀光客都有可能成為他們眼中的大明星,都很有可能有印度人排隊找你合照的情形發生。
記得參觀完泰姬陵後,我在ig寫下:是不是沒來過這裡就像是沒來過印度?好吧!那我來了!




北印瓦納拉西Varanasi
或許對很多人來說,參觀泰姬陵是他們來印度必參觀的景點;但對於我來說,來到恆河才是我的夢想清單。

一大早四點半的恆河日出行程,看到好多虔誠的印度人沐浴在河中,
還有哈哈哈哈的大笑瑜伽團體在旁練習,偶爾會有小孩划著自製的保利龍船經過旁邊。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9890770
或許該挑戰一下像他們一樣跳進河裡游泳洗澡?!
在小巷裡晃來晃去,喝有名好喝的lassi,逛逛小店,
然後再到河岸邊看大家打板球.游泳.玩水.洗衣服,最後就坐在恆河旁發呆休息。

而每天晚上都有祭河典禮,到了傍晚,岸邊就已經滿滿都是人了,像是嘉年華那樣的熱鬧。
可以選擇在岸邊石階上找位置坐下,或是花錢坐船從另一個方向觀看。
與朋友一起的印度之旅,很感謝他們從台灣來到印度一起旅行。
看著他們從一開始的驚嚇到漸漸適應,再到最後喜歡上這裡,想到了一開始來印度的自己。
我想每個人應該都會愛上這裡的,只要給它一個機會,給自己一點點時間。
或許這次被騙了,但下一秒就遇到好人了,嘗試著相信每一個人,就會有不同的收獲。
而也就因為這樣,我們有了新認識的朋友帶領我們進到了火葬場,並近距離地觀看焚燒屍體的儀式。

在不到兩三公尺的距離看著屍體被焚燒的過程且聽著新朋友講解著流程,
他說,若是有能力的人,可以買較好的較多的木頭焚燒,這樣燒得較快味道也比較不會難聞。
意外的行程總是特別印象深刻,而我們也並沒有多被收取什麼導遊費。


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北印齋普爾Jaipur
Jaipur在當時為了迎接王子來到這,那時候的王下令將舊城塗成粉紅色,有熱情迎接客人的意味。
這個粉紅城市我來了兩次,一次跟著朋友包車來到這半日遊,一次則是與我另一群朋友在這瘋狂的上吐上瀉,



所以對於這個城市街道景色的回憶並不是很深刻。
只記得Amber Fort琥珀堡,風之宮殿,不遠的月亮井,當然還有我們大家虛弱的要死仍要逛的市集。




北印焦特佈爾Jodhpur
Jodhpur是藍色城市,藍色代表婆羅門的顏色,但後來非婆羅門住戶也加入了此行列,
而且據說這樣的藍色可以驅蚊避蟲的,整個城市就是由各種藍色參差所構成。
而我們就住在梅堡的旁邊,一望出去就是這樣藍藍的,很美,很平靜。
一樣的,在這裡我們仍處在又吐又拉的狀態裡。只能趁著休息一夜較為舒服的空擋去了一趟梅堡晃一晃。

有時候跟著好朋友一起旅行,心思心力著重的是與朋友一起的開心狀態,周遭的環境有時候就會稍微忽略,
比起一個人旅行,與朋友一起時對於周遭環境的敏感度就會下降,印象深刻的點都是跟朋友做了什麼事說了什麼話製造了什麼一起的回憶。




北印Jaisalmer
Jaisalmer是金色城市,不用多說原因,因為沙漠金光閃閃的。
這裡的住宿都蠻有特色的,建築外觀也大多是沙漠.城堡那種砂岩顏色,而且房間佈置都有阿里巴巴的那種味道。

而來到這裡的觀光客主要就是來參加騎駱駝行程的,當然我們也不例外。
騎駱駝進沙漠的行程有一日.二日甚至是五日的,就依個人喜好及深入程度做選擇。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9895157
而還在掛病號的大家經過討論後,想說都大老遠來到這而且好像已經漸漸習慣一吃就拉的狀態了,於是硬著頭皮還是參加了兩日一夜的tour。
坐上車一路往沙漠前進,途中還參觀了不知道是什麼的廢墟。
一到目的地,看到了幾隻駱駝正在那裡等待著我們,
跨上駱駝等待牠起身時的那一刻,一定要抓緊,否則會被突然的落差嚇一跳,也因此聽到了大家此起彼落的尖叫聲。
騎乘的過程其實並不如想像中輕鬆,不像騎馬那樣有馬鞍可以踩,我們兩隻腳就在路程中一直晃來晃去的,一直東喬西喬最舒服的姿勢。


一路往沙漠裡騎去,準備看日落。而正當大家在沙漠裡玩沙嬉鬧的時候,那些工作人員開始生火煮飯煮chia的,
晚上躺著看星星,耳邊傳來大家打鼓唱歌的音樂聲,
睡覺時則是蓋著整片星空入眠。
起床後,床墊周圍都是一個個的糞金龜爬行過的腳印,還有狗狗及駱駝的大便。
簡單吃完早餐後,就準備回程了。
撇除吃的滿臉沙吃的滿嘴沙的狼狽感及我們大家又吐又拉的破身體,
騎駱駝進沙漠真的是一個很特別的經驗。
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北印大吉嶺Darjeeling
從尼泊爾重新入境印度後,搭公車到siliguri然後再轉share jeep到大吉嶺。
這裡離中國尼泊爾很近,所以我們在這顯得不太突出,大家會以為我們也是當地人那樣,會直接跟你說當地的語言。
來大吉嶺主要是有幾個目的,一個是申請錫金通行證,一個是搭玩具火車,而另一個就是來傳說中的大吉嶺紅茶地看看。

Darjeeling toy train跟上次Ooty坐的玩具火車一樣,是可愛的蒸汽小火車,
但沒有山林美景,只有一路鳴不停的喇叭聲。

一條不寬的馬路分成三個部分,一個順向道,一個逆向道,另一個火車的鐵軌道,
火車一直在飄移,從左側漂移至馬路右側再飄移回左側,坐得我好暈。
而且跟旁邊民宅好勁,近到我都覺得快撞上了。
回程攔共乘jeep時,遇到好心的菜販幫忙,在等待同時跟他小聊了一下,他說,每天這麼多觀光列車經過,其實很吵很惱人的。



北印錫金SIkkim
護照上大大的Republic of China,無論我再怎麼解釋,他再怎麼抱歉,依舊無法改變我拿不到錫金通行證個事實;
那天在大吉嶺錫金辦事處的窗口,闖關失敗;
於是擇日再戰的直接闖到邊境,抱著可能會原路遣返的風險衝了。
還好一切都很順利的,經由Ranipool關口進到了Gangtok。

一來到Gangtok就下冰雹下大雨的歡迎我,
錫金是1975年才納入成為印度其中一個邦的,
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所以來這要申請許可證,而且進來跟離開都必須在護照上蓋章確認。(但其實我離開時忘了蓋章了,好像也沒什麼關係)
這裡的街道很不印度,人也長得很不印度,住宿的價錢更不印度,好貴。

來到錫金的這一個禮拜,天氣不是大雨就是濃霧的,
最後終於在Pelling的某個早晨遠眺到了喜馬拉雅山的第三高峰-干城章嘉峰。
就坐在民宿的天臺,喝杯咖啡,就這樣無事可做的望著它也覺得滿足。

此篇文章於 2017-09-20 17:57 被 yanmiegi 編輯。
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北印加爾各答Kolkata
在加爾各答的一開始是住在YWCA,看到很多正在準備大考的學生們像是女子宿舍一樣在這唸書。
雖然有電風扇,但每天晚上都被熱醒,而洗的衣服沒有脫水下去曬只要大概一兩個小時就乾了,整個房間像個大熱爐一樣。
後來真的熱到受不了後,就搬去與其他只有日本韓國志工們知道的hostel住了。
待了一個多禮拜的加爾各答,這個城市有什麼景點,我並不是很清楚。
每天早上六點到mother house參加彌撒,七點跟各國志工一起聊天吃簡單的早餐,
接著坐公車前往垂死之家NIRMAL HRIDAY,晚上則是在附近街道到處晃晃。
工作的內容就是洗被單洗衣服,餵他們吃藥吃飯,陪他們聊天,幫他們按摩伸展,協助他們上廁所甚至幫他們沖水沖身體;
有些阿公阿罵就是坐在那躺在那毫無反應(有一天早上到了門口,看到一具被布裹著的屍體被抬了出來,大家都沒多說什麼,氣氛也一如往常,好像是個再平常不過的事了)。
有些雖然語言不通,但是彼此的一個微笑,好像拉近了距離;有些甚至在你幫忙後給你一個親吻;有些一直拉著你的手希望你做到他旁邊陪著他。
其實來這之前我也會害怕,害怕在沒戴手套口罩的情況下,會不會有什麼傳染病,但這是我需要去突破的,需要把想服務的心擺在恐懼前面。
我看到了好多阿公阿嬤年紀的志工,每年都會來到這待幾個禮拜;
我看到了只是國中生的她,有空的時候就來,把他們這些老人當作自己的阿公阿嬤一樣的照顧;
我看到了想儘辦法拿各種簽證,只為了能在這服務久一點,久到想永遠待在這了;
我看了一天到晚忙個不停但仍充滿愛充滿活力的修女們;
我看到了我的不足我的軟弱。





北印克久拉霍Khajuraho
這裡是varanasi往德里路途上會經過的一個城市,而這裡有一間以情愛藝術雕刻有名的神廟。
寺廟離火車站有段距離,不過這裡有很多share嘟嘟車,但需要稍微講價一下。



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如果沒有相信,就不會遇見。
在克久拉霍,不知道是否旺季過去觀光客太少,又或者是一個外國女生走在路上,
大家用盡各種理由想請妳陪她聊天喝杯茶,
有些說是想認識了解各種不同文化,有些說是想練習英文,有些稱讚妳想降低你戒心,有些聊了幾句就想跟妳拍照合影;
這些躲都躲不掉,因為我住的hostel就在廟前面,進出都會遇到他們。
中午吃飯時,遇到一個老闆一直向我推薦他的餐廳。正中午的,吃完飯又聊了幾個小時。
聊天過程中我有提到我下午可能會去書上介紹附近老村晃晃,於是他就邀請我下午去他住的小村莊看夕陽,
其實我很猶豫也很害怕,但在聊天過程中感覺他很誠懇,而且聊得也算蠻愉快的,實在是不想把所有熱心主動的印度人當作不好的人。
如果沒打開心相信他,我就會錯失這個深入村莊的機會,
我就會錯過與這些可愛小朋友婦女們打招呼的機會,
我就會錯過參觀他的農田及超大超深水井的機會,
我就會錯過淋著雨坐著擋車在路上奔馳的機會。
感謝這些印度的好心人。

此篇文章於 2017-09-20 17:56 被 yanmiegi 編輯。
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北印阿姆利則Amritsar
阿姆利則的金廟是錫克教教徒必朝聖的地方。



在金廟裡,有非常多志工。而免費提供餐點的廚房,也有很多幫忙切菜洗碗引導的志工教徒們。
因為金廟離我住宿的地方不遠,所以我在那的幾天在不同時段內去了幾次。
有時候就只是靜靜地坐在那,看著人來人往的信徒們,發呆休息的。




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而來到阿姆利則還有一件很重要的事,就是到印巴邊境看降旗典禮,而在金廟旁有非常多share jeeo可以帶你前往。
不含司機十大四小的坐上一台休旅車,準備出發到邊境;
外國人有專屬通道專屬座位,但其實到最後專屬都不專屬了,全都一樣,一樣滿滿滿都是人;


儀式開始前,有人開始喊口號尖叫的,有人開始拿國旗帶動波浪舞,有人到人群前跳舞展現自己的,像是嘉年華那樣的熱鬧;
儀式開始後,大家尖叫興奮地往前擠,而我只能在頭跟頭間的縫隙觀看;

看著他們彼此的軍隊穿著誇張的軍服,挑釁的踏步姿勢,還有滑稽的舞步,這個降旗典禮一點都不嚴肅;
最後來一包爆米花,結束這個像是台灣棒球比賽一樣熱鬧的活動。




北印德蘭薩拉Dharamshala
在前往瀑布的路上,巧遇一群環保志工,於是就一塊加入他們撿垃圾的行列。
其實路上還算乾淨,路邊也有很多垃圾桶,但總會有不小心飛走或遺留下來的垃圾,這樣一路下來也撿了將近兩大袋。
流著汗一路來到瀑布前,坐下來喝杯飲料,吹著風,超舒服的。
但同時也在自我反省,好像在自己家鄉從未做過類似的淨山或是淨灘活動。

回程時,看到一對情侶就在路邊表演男子的音樂伴奏下跳起了舞,就連經過的路人也能感染這樣的快樂和幸福。


在路上漫無目的閑晃時,突然聽到了熟悉的台腔中文,因為我的這個搭訕,讓我認識了兩個很酷的女孩。
因為她們兩個,讓我對這個一直只知道表面卻從未深入的議題有了一些了解;
因為她們兩個,讓我聽到了一些很真實又令人感到不忍的藏民故事;
因為她們,讓我從一些藏民訴說對故鄉的思念中勾勒出我對西藏的想像;
因為她們,在她們與藏族朋友聊天過程中知道了這些藏民對於自己文化逐漸式微的擔憂。
很難想像這些人是經過怎樣的跋山涉水,冒著凍死被抓的危險也要離開那個已經被搞得殘破不堪的故鄉;
很難想像那些被父母送出來到這裡的孩子們,怎樣熬過這些沒有家人愛護的日子;
很難想像怎麼會有一個國家打著要解放另一個國家而強取豪奪的;
很難想像在那個看似進步快速的國家裡,還存有政治迫害污蔑甚至是綁架暗殺的事件發生。
我聽到的故事不是只發生在六十年前,每每了解多一點,就越不可置信這些事情竟然不斷的正在發生。


本來是把德蘭薩拉當作前往列城的中繼站,但沒想到因為積雪的關係,陸路暫時無法通行。
而多出來的時間,就意外地在這個本來沒有打算停很久的德蘭薩拉度過了。真的一切一切冥冥中都安排好了。


<done....>

此篇文章於 2017-09-20 17:57 被 yanmiegi 編輯。
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背包大俠
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認真的看完所有的文章仿佛親臨了不可思議的印度。
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