背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]在背包客棧上看到早前有人分享了日爬華山,我亦想在此分享一下5月夜爬華山的經驗。我在自己的blog上的原文以廣東話撰寫,在這裡就用書面語...元,華山北到遊客中心白牌車/的士20元一程。原文:〔西安〕華山的日與夜.日行與夜爬.夜爬篇-Day 5.2我的西安遊記:17.穿越西安
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
浮世志 浮世志 目前離線
背包客
感謝: 22次/5篇
註冊日期: 2016-06-11
舊 2017-08-20, 18:50

在背包客棧上看到早前有人分享了日爬華山,我亦想在此分享一下5月夜爬華山的經驗。我在自己的blog上的原文以廣東話撰寫,在這裡就用書面語略略修改重新編寫。

華山百尺峽

上華山,論英雄!在計劃去西安的時候,好偶然看到一篇夜爬華山的遊記,好熱血好想挑戰自己,就有了夜爬華山睇日出的想法。有些東西你現在不做,可能這輩子都不會做,夜爬華山就是一例。

WARNING:「自古華山一條路」並不是輕鬆郊遊路線。行山要量力而為!

「自古華山一條路」- 是登華山最傳統的路徑,在古時已經開闢、八十年代再修繕的上山路,登山客由玉泉院華山門出發,經千尺幢、百尺峡等著名景點,先登上最矮的北峰經蒼龍嶺再上金鎖關到東峰。

整條上山路線由玉泉院開始上到東峰觀日台全長約9公里,爬升1,600米,還不包含回程落山!部分路段接近90度斜度需要拉住鐵鏈爬上去,而且除非原路折返或者行得到1,600米的北峰搭纜車,中途並無退出點。

先放一張highlight - 夜爬蒼龍嶺

完成了Day 5 日間行華山搭纜車西上北下的行程,我和我朋友就將兩位母親大人安頓到在玉泉院預約好的住宿(無錯,我們是兩對母女的出遊組合),再到隔離餐廳食個晚飯,隨便吃個炒飯,飲碗湯,休息一會。住宿樓下就是超市,我們買了乾糧、水和頭燈(但其實無用過頭燈),晚上9點半準時出發。

出發啦!

繞過玉泉院靠右行/沿街小店行就會找到一條斜路入口,由此路登華山。是夜天氣晴朗無雲,9:30pm山下氣溫23度,根據每上1,000米低10度的理論,山頂即是大約10-13度。

出發時已經有好多人一起走,其實好熱鬧!

華山門

經過五龍橋

廿四小時營業的售票處

到了檢票門,我們用日間的票加上核對手指模,就可以二次進山。網上有帖話不可以二次進山,是錯的哦,因為我地便是成功的例子 ,華山的門票時效48小時。

入到華山景區內!

沿斜路輕鬆上

沿途有好多補給站

行了1小時,到了第一關。

五里關距離東峰還有7公里,6,600幾級樓梯⋯⋯哈哈哈⋯⋯

經過莎蘿坪就又休息一下,玩下貓。到目前為止都還是斜路,但愈來愈斜啦。華山有好多貓,隻隻都肥肥白白!

我們無停留太久,因為一停就開始覺得冷。

臨上樓梯前,我決定要買條青瓜吃啦,10元3條。連皮青瓜咬到一半,味道有點澀,我原先以為是我揀得差的問題,媽子後來教我原來青瓜要磨一磨才不會澀!

穿過第n道山門
之後就繼續一路咬一路上啦。由這裡開始 - 全部都是樓梯,一直上到東峰都是樓梯、樓梯、樓梯。咬青瓜除了可以補充水份和營養,忙著吃原來會沒那麼想睡,非常有用。

又經過一個補給站啦
途經補給站的老闆都會說自己是最便宜,最後一站有這個價錢,又會話還有很多時間才天亮,千萬不要聽他們亂講,食物、水有需要就買,上山就要繼續上,因為只會愈行愈慢,根本好難預計要多少時間到山頂。

又一道山門

重頭戲來啦!!過了這條樓梯就是大名鼎鼎的「千尺幢」。

千尺幢、百尺峡都安裝了會變色的路燈~戴好勞工手套,拉著兩旁鐵鏈就上啦!嗚呀!

千尺幢

千尺幢和百尺峡之間有個平台,我們在這裡小休一會。

百尺峽

百尺峽上的驚心石

當你以為千尺幢、百尺峡已經夠難爬?老君犁溝才最要命,一樣咁斜但還要長好多,傳說太上老君過此處,見無路可通,就牽來青牛一夜間犁成這條山溝。至今在西側的崖上仍有石溝赫然若犁槽。哈哈哈何不起扶手電梯?

由於條路好斜,千尺幢、百尺峡、老君犁溝,基本上是拉住鐵鏈爬上去。

到了老君犁溝頂就很快到北峰紀念亭,見到「軍魂」這塊碑,我真的感覺到我的靈魂在燃燒,快要變軍魂。北峰紀念亭這片小小的平地上亦有好多人在休息,還有帳篷可租用。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1994298

上到北峰,用了大約4小時的時間,其實都還在預期之內。夜爬最困難的地方不在於體力足不足,而係渴睡+寒冷+疲勞,三項一齊來才是最難應付,一不留神就可能從樓梯滾下去。由北峰休息了一會兒就繼續上啦。

由北峰休息了一會兒就繼續上啦!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1994298
開始上擦耳崖

偶然向下望,原來已經走了那麼多啦!有沒有感到好自豪?!!

爬呀爬

偶然向上望,你會看到星星呀不是,是上山的路燈,所以去華山夜爬是不需要帶頭燈

華山夜爬其實氣氛很好,好多人一齊爬、一齊氣喘、一齊笑,大家互相鼓勵。大媽大叔、年青伙子、還有父母帶小朋友來,坐在樓梯上喘著氣講加油。其實整個路段的樓梯建得很好,又有路燈又有補給,非常hiker-friendly。

到蒼龍嶺啦!

夜晚爬蒼龍嶺就有好有不好,好就是看不到有多高多危險就會專心爬上去,不好就是看不到有多高多危險 (笑) 。如果在日間望向蒼龍嶺,應該會見到兩邊懸崖峭壁,沿山脊而上一條窄窄的樓梯。

驀然回首,北峰就在燈火闌珊處。

經擦耳崖、蒼龍嶺上到金鎖關明明只有1.5公里,但我們行了足足2小時都還是未到,每一次轉彎以為柳暗花明快到了,誰知一次次希望,一次次絕望。行了幾個小時,整個人好熱,但流出來的汗水是冰的,加上很想睡覺呀 ,只能靠意志繼續上。

是日日出在5:30am!

還未到金鎖關,就發現我們已經花了比預期多的時間。我有一刻以為我們會趕不及東峰的日出,不過我們跟自己講,總之日出之前能爬多少就多少,學大長今說,「無人可以教我放棄!」

媽呀終於到金鎖關了!!

到金鎖關的時候我感到好感動,感動到要立刻買條熱辣辣的烤香腸來獎勵自己,嗚呀整張嘴都是油,好香好幸福。

剩下來的路只有幾百米,不用一個小時就可以上東峰。

觀日台上一片攤屍

2017年5月25日凌晨4點33分,我們終於到了華山東峰觀日台啦!來到這裡,已經有好多人佔好靚位睇日出,還有更多人已經好似攤屍一樣攤在平台上,我地在觀日台個看台上找了個位置坐下休息。

誰知還未坐夠10分鐘,四周的人就開始站起來,因為東邊的天空剛剛開始見到光,遊人就起鬨,我真心想說髒話,因為我好想休息。這一刻距離日出還有45分鐘。

我本來想堅持坐多一會兒,但四周的人都站了起來,為了我人身安全避免人踩人,我也跟著站。見過南極企鵝圍爐取暖沒有?我和周圍的登山客就好似企鵝黏在一齊站到日出,足足站了一整個小時。

出來啦太陽!

感動。無限感動。Speechless!
望住旭日初升,突然明白,我征服的不是華山,而是自己。

感動完就要返回現實啦。我和朋友在觀日台的人山人海中浮沈了一會,凍到打冷震,心入面都好清楚以自己的體能是沒可能行多兩小時落返北峰,所以決定經中峰取西峰索道離開。我見不少人繼續上南峰,表示心感佩服。其實計返我們前一日日間的路程(西峰上南峰再落北峰),已經算係目標達成了。

取道中峰

西峰索道開早上7時,我們看完日出6時就來到售票處。不少人已經開始排隊,但我倆實在太累,就坐在售票處旁的樓梯上抱住腿就睡著了,直到索道開門先去排隊買票下山。

終於落山啦拜拜啦!

由於已經是二次入山,老實講體能並非係最好的狀態,好在都足夠應付上山路程,我們一共用了7個小時由海拔400幾米的玉泉院爬升到2,100米的東峰,正常的路程大概6小時應該可以吧。

裝備方面,以本人經驗,最重要、最重要、最重要的裝備有:
  1. 錢!!- 因為錢除左不能補充你本身的體力,是可以解決所有以下的問題。
  2. 防風保暖大衣 - 最好是羽絨/衝峰衣,即使是夏天都是必要,可以在山腳玉泉院給二三十元租一件,山上租大衣就50元一件,我穿了羽絨背心和幾件長袖衫外套還是不夠暖,只係好勉強不會冷病。根據每上1,000米低10度的理論,山頂2,100米,得大約攝氏10度,加上大風,又累,保暖變得尤其重要。
  3. 勞工手套
  4. 水 - 2L夠啦,最好帶熱水。
  5. 小食 - energy bar/power gel之類,或沿途買啦~
  6. 衣著 - 普通運動衫長褲運動鞋即可
  7. 雨衣- just in case會下雨

Factbox:
華山景區旺季收費(成人價):華山入場費180元、保險10元、遊客中心到西峰索道站巴士費單程40元、西峰索道單程120元、北峰索道單程80元、北峰索道站回遊客中心巴士單程20元。再加上西安-華山的交通:西安北站至華山北站高鐵每人單程54.5元,華山北到遊客中心白牌車/的士20元一程。

原文:〔西安〕華山的日與夜.日行與夜爬.夜爬篇-Day 5.2

我的西安遊記:17.穿越西安

此篇文章於 2017-08-22 22:16 被 浮世志 編輯。
被閱讀10468次
回覆時引用此篇文章
tomlai8 tomlai8 目前離線
背包大俠
感謝: 46次/44篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 西安:夜爬千尺上華山 日出東峰朝陽顯 - 2017-08-21, 23:35

美圖美景 謝謝分享
回覆時引用此篇文章
WindInSummer WindInSummer 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-06-14
舊 回覆: 西安:夜爬千尺上華山 日出東峰朝陽顯 - 2017-08-22, 02:06

感覺很不錯 趁著年輕體力好去一次吧
回覆時引用此篇文章
飛花逐月 飛花逐月 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 31
感謝: 90次/82篇
註冊日期: 2017-01-23
舊 回复: 西安:夜爬千尺上華山 日出東峰朝陽顯 - 2017-08-22, 10:52

早就聽聞自古華山一條道,惜乎沒有機會去登頂
回覆時引用此篇文章
unis369 unis369 目前離線 unis369 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 5次/5篇
註冊日期: 2006-08-13
舊 回覆: 西安:夜爬千尺上華山 日出東峰朝陽顯 - 2017-08-22, 15:28

謝謝你 廣東靚女
我是在十一月爬的 沒照到太陽就會冷 爮的時候不冷
回覆時引用此篇文章
jotravel jotravel 目前離線
背包客
感謝: 9次/7篇
註冊日期: 2017-07-28
舊 回覆: 西安:夜爬千尺上華山 日出東峰朝陽顯 - 2017-08-22, 17:18

看得我好感動,
很簡單的爬山,
可是卻很有意義。
回覆時引用此篇文章
來自竹塹風城 來自竹塹風城 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2017-06-01
舊 回覆: 西安:夜爬千尺上華山 日出東峰朝陽顯 - 2017-08-22, 18:49

引用:
作者: 浮世志 (原文章)
在背包客棧上看到早前有人分享了日爬華山,我亦想在此分享一下5月夜爬華山的經驗。我在自己的blog上的原文以廣東話撰寫,在這裡就用書面語略略修改重新編寫。

附件 2153858
華山百尺峽

上華山,論英雄!在計劃去西安的時候,好偶然看到一篇夜爬華山的遊記,好熱血好想挑戰自己,就有了夜爬華山睇日出的想法。有些東西你現在不做,可能這輩子都不會做,夜爬華山就是一例。

WARNING:「自古華山一條路」並不是輕鬆郊遊路線。行山要量力而為!

「自古華山一條路」- 是登華山最傳統的路徑,在古時已經開闢、八十年代再修繕的上山路,登山客由玉泉院華山門出發,經千尺幢、百尺峡等著名景點,先登上最矮的北峰經蒼龍嶺再上金鎖關到東峰。

整條上山路線由玉泉院開始上到東峰觀日台全長約9公里,爬升1,600米,還不包含回程落山!部分路段接近90度斜度需要拉住鐵鏈爬上去,而且除非原路折返或者行得到1,600米的北峰搭纜車,中途並無退出點。

先放一張highlight - 夜爬蒼龍嶺

完成了Day 5 日間行華山搭纜車西上北下的行程,我和我朋友就將兩位母親大人安頓到在玉泉院預約好的住宿(無錯,我們是兩對母女的出遊組合),再到隔離餐廳食個晚飯,隨便吃個炒飯,飲碗湯,休息一會。住宿樓下就是超市,我們買了乾糧、水和頭燈(但其實無用過頭燈),晚上9點半準時出發。

出發啦!

繞過玉泉院靠右行/沿街小店行就會找到一條斜路入口,由此路登華山。是夜天氣晴朗無雲,9:30pm山下氣溫23度,根據每上1,000米低10度的理論,山頂即是大約10-13度。

出發時已經有好多人一起走,其實好熱鬧!

華山門

經過五龍橋

廿四小時營業的售票處

到了檢票門,我們用日間的票加上核對手指模,就可以二次進山。網上有帖話不可以二次進山,是錯的哦,因為我地便是成功的例子 ,華山的門票時效48小時。

入到華山景區內!

沿斜路輕鬆上

沿途有好多補給站

行了1小時,到了第一關。

五里關距離東峰還有7公里,6,600幾級樓梯⋯⋯哈哈哈⋯⋯

經過莎蘿坪就又休息一下,玩下貓。到目前為止都還是斜路,但愈來愈斜啦。華山有好多貓,隻隻都肥肥白白!

我們無停留太久,因為一停就開始覺得冷。

臨上樓梯前,我決定要買條青瓜吃啦,10元3條。連皮青瓜咬到一半,味道有點澀,我原先以為是我揀得差的問題,媽子後來教我原來青瓜要磨一磨才不會澀!

穿過第n道山門
之後就繼續一路咬一路上啦。由這裡開始 - 全部都是樓梯,一直上到東峰都是樓梯、樓梯、樓梯。咬青瓜除了可以補充水份和營養,忙著吃原來會沒那麼想睡,非常有用。

又經過一個補給站啦
途經補給站的老闆都會說自己是最便宜,最後一站有這個價錢,又會話還有很多時間才天亮,千萬不要聽他們亂講,食物、水有需要就買,上山就要繼續上,因為只會愈行愈慢,根本好難預計要多少時間到山頂。

又一道山門

重頭戲來啦!!過了這條樓梯就是大名鼎鼎的「千尺幢」。

千尺幢、百尺峡都安裝了會變色的路燈~戴好勞工手套,拉著兩旁鐵鏈就上啦!嗚呀!

千尺幢

千尺幢和百尺峡之間有個平台,我們在這裡小休一會。

百尺峽

百尺峽上的驚心石

當你以為千尺幢、百尺峡已經夠難爬?老君犁溝才最要命,一樣咁斜但還要長好多,傳說太上老君過此處,見無路可通,就牽來青牛一夜間犁成這條山溝。至今在西側的崖上仍有石溝赫然若犁槽。哈哈哈何不起扶手電梯?

由於條路好斜,千尺幢、百尺峡、老君犁溝,基本上是拉住鐵鏈爬上去。

到了老君犁溝頂就很快到北峰紀念亭,見到「軍魂」這塊碑,我真的感覺到我的靈魂在燃燒,快要變軍魂。北峰紀念亭這片小小的平地上亦有好多人在休息,還有帳篷可租用。

上到北峰,用了大約4小時的時間,其實都還在預期之內。夜爬最困難的地方不在於體力足不足,而係渴睡+寒冷+疲勞,三項一齊來才是最難應付,一不留神就可能從樓梯滾下去。由北峰休息了一會兒就繼續上啦。

由北峰休息了一會兒就繼續上啦!

開始上擦耳崖

偶然向下望,原來已經走了那麼多啦!有沒有感到好自豪?!!

爬呀爬

偶然向上望,你會看到星星呀不是,是上山的路燈,所以去華山夜爬是不需要帶頭燈

華山夜爬其實氣氛很好,好多人一齊爬、一齊氣喘、一齊笑,大家互相鼓勵。大媽大叔、年青伙子、還有父母帶小朋友來,坐在樓梯上喘著氣講加油。其實整個路段的樓梯建得很好,又有路燈又有補給,非常hiker-friendly。

到蒼龍嶺啦!

夜晚爬蒼龍嶺就有好有不好,好就是看不到有多高多危險就會專心爬上去,不好就是看不到有多高多危險 (笑) 。如果在日間望向蒼龍嶺,應該會見到兩邊懸崖峭壁,沿山脊而上一條窄窄的樓梯。

驀然回首,北峰就在燈火闌珊處。

經擦耳崖、蒼龍嶺上到金鎖關明明只有1.5公里,但我們行了足足2小時都還是未到,每一次轉彎以為柳暗花明快到了,誰知一次次希望,一次次絕望。行了幾個小時,整個人好熱,但流出來的汗水是冰的,加上很想睡覺呀 ,只能靠意志繼續上。

是日日出在5:30am!

還未到金鎖關,就發現我們已經花了比預期多的時間。我有一刻以為我們會趕不及東峰的日出,不過我們跟自己講,總之日出之前能爬多少就多少,學大長今說,「無人可以教我放棄!」

媽呀終於到金鎖關了!!

到金鎖關的時候我感到好感動,感動到要立刻買條熱辣辣的烤香腸來獎勵自己,嗚呀整張嘴都是油,好香好幸福。

剩下來的路只有幾百米,不用一個小時就可以上東峰。

觀日台上一片攤屍

2017年5月25日凌晨4點33分,我們終於到了華山東峰觀日台啦!來到這裡,已經有好多人佔好靚位睇日出,還有更多人已經好似攤屍一樣攤在平台上,我地在觀日台個看台上找了個位置坐下休息。

誰知還未坐夠10分鐘,四周的人就開始站起來,因為東邊的天空剛剛開始見到光,遊人就起鬨,我真心想說髒話,因為我好想休息。這一刻距離日出還有45分鐘。

我本來想堅持坐多一會兒,但四周的人都站了起來,為了我人身安全避免人踩人,我也跟著站。見過南極企鵝圍爐取暖沒有?我和周圍的登山客就好似企鵝黏在一齊站到日出,足足站了一整個小時。

出來啦太陽!

感動。無限感動。Speechless!
望住旭日初升,突然明白,我征服的不是華山,而是自己。

感動完就要返回現實啦。我和朋友在觀日台的人山人海中浮沈了一會,凍到打冷震,心入面都好清楚以自己的體能是沒可能行多兩小時落返北峰,所以決定經中峰取西峰索道離開。我見不少人繼續上南峰,表示心感佩服。其實計返我們前一日日間的路程(西峰上南峰再落北峰),已經算係目標達成了。

取道中峰

西峰索道開早上7時,我們看完日出6時就來到售票處。不少人已經開始排隊,但我倆實在太累,就坐在售票處旁的樓梯上抱住腿就睡著了,直到索道開門先去排隊買票下山。

終於落山啦拜拜啦!

由於已經是二次入山,老實講體能並非係最好的狀態,好在都足夠應付上山路程,我們一共用了7個小時由海拔400幾米的玉泉院爬升到2,100米的東峰,正常的路程大概6小時應該可以吧。

裝備方面,以本人經驗,最重要、最重要、最重要的裝備有:
  1. 錢!! - 因為錢除左不能補充你本身的體力,是可以解決所有以下的問題。
  2. 防風保暖大衣 - 最好是羽絨/衝峰衣,即使是夏天都是必要,可以在山腳玉泉院給二三十元租一件,山上租大衣就50元一件,我穿了羽絨背心和幾件長袖衫外套還是不夠暖,只係好勉強不會冷病。根據每上1,000米低10度的理論,山頂2,100米,得大約攝氏10度,加上大風,又累,保暖變得尤其重要。
  3. 勞工手套
  4. 水 - 2L夠啦,最好帶熱水。
  5. 小食 - energy bar/power gel之類,或沿途買啦~
  6. 衣著 - 普通運動衫長褲運動鞋即可
  7. 雨衣- just in case會下雨

Factbox:
華山景區旺季收費(成人價):華山入場費180元、保險10元、遊客中心到西峰索道站巴士費單程40元、西峰索道單程120元、北峰索道單程80元、北峰索道站回遊客中心巴士單程20元。再加上西安-華山的交通:西安北站至華山北站高鐵每人單程54.5元,華山北到遊客中心白牌車/的士20元一程。

原文:〔西安〕華山的日與夜.日行與夜爬.夜爬篇-Day 5.2

我的西安遊記:17.穿越西安
望文感嘆良多,老朽在2015年仲夏,踽踽獨行西安5日遊,然,論說『華山』行,卻是纜車上,纜車下,心有餘,奈何力不足從也
回覆時引用此篇文章
kmateo kmateo 目前離線 kmateo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 42次/36篇
註冊日期: 2005-02-19
舊 回覆: 西安:夜爬千尺上華山 日出東峰朝陽顯 - 2017-08-23, 12:33

謝謝你的分享, 又多了一個旅遊 + 爬山的好目標...
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具