背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

台灣延長線拿到澳洲使用問題

23 29 8679
SELLER
舊 2017-08-23, 08:06
引用:
作者: delunliang700930 (原文章)
多國插頭?我會笨到不知道要帶多國插頭嗎?下圖這種插頭我有很多個,我出國三次了我都有用的著,我會不知道要用嗎?

很抱歉讓你誤解成我不知道要帶多國插頭,因為我知道出國帶多國轉換頭是常識,所以我在發文時就省略不提出來,沒打出那些字,我當然知道轉接頭是必要的。
我只想知道從台灣帶去的延長線也好,章魚哥也好,能不能在澳洲使用,延長線會不會燒壞,就是這樣而已,如果覺得我莫名其妙,那那個網址留言過的網友們也都莫名其妙囉?更何況他們也說去澳洲用過是可以,只是他們要充電的東西沒我多,所以我才提出來問,再加上那個網址的筆者也不是水電專家,我只是發問很多人的疑問,有何不妥?
小心求證,本來就是應該的,如果連問都不能問,非得要我胡亂買一條延長線,然後燒了澳洲屋主的房子,你要賠償嗎?
我是不會幫你賠的,但是我在這裡回答你,就是幫你避免賠償。
就像前面幾位提過的,3C產品不會是問題,只怕你到時候不管甚麼電器都用上去,那就難說了。
我是看不下一點點常識可以理解的問題,引經據典,說的好像很專業,然後其實什麼結論也沒有,其實是廢話。就把問題說清楚就好,不用裝懂。
你知道要帶轉接頭就好,你認為每個人都知道不用說明,但是很抱歉,因為你的問題的程度,讓我擔心你不知道要帶轉接頭,跟你抱歉。
像你旅行經驗豐富,怎麼不知道這種東西其實到當地找是最適合的。如果住旅館,旅館通常有免費借用,旅館沒有,便利超商也會有。到當地買才能保證你買的是安全無虞的。
再跟你說澳洲的規定,在工作/公共場所,所以的延長線都需要定期有人檢查,並貼上合格標籤。也就是說,非私人家庭使用的每一條延長線,除了是合法出廠還都是定期檢驗。是的,每隔一段時間,公司得請有資格的人重新檢查這些延長線是否能繼續用。也就是說,你不能自己帶一條延長線去上班,被查到,公司會被通報加上罰款。
你認為,台灣帶來的延長線能不能在澳洲用?
感謝 1
andywang2 andywang2 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-23, 09:51
其實這個問題沒那麼複雜

延長線標示15A,1650瓦,就代表他的功率上限是1650W
物理上有一個公式 功率 = 電流 * 電壓 ( P = I * V)
因為台灣的電壓是110V 延長線上的標示就代表著 1650W = 15A * 110V

如果把這條延長線帶到其他國家 例如樓主問的澳洲 電壓為 240V
故可以接的最大電流數是 1650 / 240 = 6.875A

實際上延長線會不會燒掉是看總功率 您可以試著把要用的電器算一下他們的功率就可以了
像你一開始寫的4.8A / 5A 這個其實代表著最大輸出功率為 110*4.8 = 528W 或 110*5 = 550W
之後再計算要多接的電器,只要總共不要超過1650W就可以了
感謝 3
fou 的頭像
fou
舊 2017-08-23, 10:30
引用:
作者: andywang2 (原文章)
如果把這條延長線帶到其他國家 例如樓主問的澳洲 電壓為 240V
故可以接的最大電流數是 1650 / 240 = 6.875A

實際上延長線會不會燒掉是看總功率 您可以試著把要用的電器算一下他們的功率就可以了
像你一開始寫的4.8A / 5A 這個其實代表著最大輸出功率為 110*4.8 = 528W 或 110*5 = 550W
延長線會不會燒掉不是全看總功率. 而是看裡面的電線是用多少gauge. 也看這條金屬線是用什麼樣的材料. 有些材料容易產生熱(但是conduct比較好), 有些材料不容易產生熱. 現在的電線都是用合成的才會省錢. 所以比較延長線其實不能在用國中物理了. 此外, 產生熱就一定會電線燒掉嗎? 也不一定, 還看外面包的塑膠材的耐熱程度. 這些都要通過UL的驗證. 所以, 只要有跟著標準來做, 出問題的機率不大. 業界也知道哪些情況她們的產品能用, 哪些情況不行. 所以, 公司官網已經解釋的很清楚了. 產品官網部分, 我已經在10樓解釋過了. 基本上, 多長的線用什麼材料...算是這類產品的核心技術. 它只說它支援110v. 不支援220v, 240v就幾乎可以不考慮了不是嗎?

Now, 我們用你的計算方式來討論樓主的問題. 如果這條章魚哥只能支援到 6.875A. 以目前樓主已經列出來的4-5樣3C產品. 就差不多滿了. 如果還有2-3樣要插... 6.875A就不太夠用了.
感謝 1
alkuo0216 alkuo0216 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-23, 10:30
引用:
作者: andywang2 (原文章)
其實這個問題沒那麼複雜

延長線標示15A,1650瓦,就代表他的功率上限是1650W
物理上有一個公式 功率 = 電流 * 電壓 ( P = I * V)
因為台灣的電壓是110V 延長線上的標示就代表著 1650W = 15A * 110V

後半段這樣算不太對喔
4.8/5A 是該USB的 5V輸出功率,但是對延長線來說,要看所接電器的輸入功率
Input : ooV, xxA 用oo跟xx去得到消耗功率。
fredweng 的頭像
fredweng fredweng 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-23, 13:43
物理學計算電流太複雜. 但我知道, 一個主要插座接了1對3, 然後底下又再分接, 總共9項電子產品, 是不安全的.

如果安全, 你也不需要來此提問, 對吧?

一個章魚哥底下接超過3項電器, 個人是覺得不安全, 因為它沒保險絲. 它如果是1對3, 就最好只接3項, 而不是"又"在底下分接.

延長線也相同, 但台灣的通常有保險絲, 一拿到國外接220V立馬燒掉, 而六孔插座就最好6項電器上限, 不是串接2條然後去使用11項電器.

這些錯誤的使用方法, 都不是延長線在設計時會考慮進去的. 出了意外, 廠商也不需要賠你. 也不是版上大家說沒有問題, 你就真的可以安心使用, 或是以此作為要求理賠的說法, 這裡沒有人可以代表廠商證明它是OK的, 只是推論而已.

然後想一想, 出了事, 你得負什麼責任, 這個後果是你自己要承擔的(在旅館房間引起火災).
感謝 1
BAI-
舊 2017-08-24, 01:52
引用:
作者: SELLER (原文章)
現在是不是重要的事都要說三遍,說一遍就聽不懂?
澳洲電壓240, 240, 240,你拿台灣延長線來能不能用?有人說能用,你放心那就不要再問了啊!
帶幾個轉接頭是看智慧,不是看延長線有幾個頭。
手機、筆電、相機充電器 充電線都有變壓器,電壓240怎麼了嗎?
延長線只有一個頭啊,所以開版大大才說要用1個轉接頭接台灣延長線,就可以充4個3C,不對嗎???
感謝 1
owenpang owenpang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-24, 11:12
引用:
作者: BAI- (原文章)
手機、筆電、相機充電器 充電線都有變壓器,電壓240怎麼了嗎?
延長線只有一個頭啊,所以開版大大才說要用1個轉接頭接台灣延長線,就可以充4個3C,不對嗎???
手機,筆電,相機充電器只是讓
手機筆電相機不會燒掉
但延長線若不是為了240V設計,延長線有可能燒掉
所以棧友才說最好買當地的
感謝 1
civic2276
舊 2017-08-24, 23:06
數位像機的電池充電器輸入電流大約只有0.3A
輸出5V/4.8A那顆USB充電器輸入電流應該<1A
至於5V/5A那顆有看到一家是1.2A

基本上,這些都不是大電流大功率的東西, 章魚哥是可以承受;
但是不建議把USB充電器接太多東西充電
此篇文章於 2017-08-24 23:53 被 civic2276 編輯。
感謝 1
sinli322
舊 2017-08-25, 16:48
請問一下:我10月就要過去了
因為爬了一堆文 搞得我好亂

我想說就帶轉接頭去就好了吧?
然後延長線那邊買

請問這樣OK嗎
感謝 1
civic2276
舊 2017-08-25, 18:46
引用:
作者: sinli322 (原文章)

然後延長線那邊買

請問這樣OK嗎
澳洲買延長線時插牆壁這邊沒問題, 但是插設備這端可能需要轉接(可能),
等於有幾個設備插頭,"可能"就需要幾個轉接頭

請問有人可提供澳洲延長線照片嗎?
感謝 1
fou 的頭像
fou
舊 2017-08-25, 20:03
引用:
作者: sinli322 (原文章)

然後延長線那邊買

請問這樣OK嗎
你要去多久? 要接甚麼東西?

如果就是一兩件3C產品, 問題不大. 如果是什麼都要用這條延長線, 建議還是當地買. 很多人要去久一點的, 都買當地的吹風機...討個安心, 客棧裡都有二手的, 如果會待久, 當然要添購.
此篇文章於 2017-08-25 21:02 被 fou 編輯。 原因: 增加資料
感謝 1
delunliang700930
舊 2017-08-25, 23:52
引用:
作者: SELLER (原文章)
我是不會幫你賠的,但是我在這裡回答你,就是幫你避免賠償。
就像前面幾位提過的,3C產品不會是問題,只怕你到時候不管甚麼電器都用上去,那就難說了。
我是看不下一點點常識可以理解的問題,引經據典,說的好像很專業,然後其實什麼結論也沒有,其實是廢話。就把問題說清楚就好,不用裝懂。
你知道要帶轉接頭就好,你認為每個人都知道不用說明,但是很抱歉,因為你的問題的程度,讓我擔心你不知道要帶轉接頭,跟你抱歉。
像你旅行經驗豐富,怎麼不知道這種東西其實到當地找是最適合的。如果住旅館,旅館通常有免費借用,旅館沒有,便利超商也會有。到當地買才能保證你買的是安全無虞的。
再跟你說澳洲的規定,在工作/公共場所,所以的延長線都需要定期有人檢查,並貼上合格標籤。也就是說,非私人家庭使用的每一條延長線,除了是合法出廠還都是定期檢驗。是的,每隔一段時間,公司得請有資格的人重新檢查這些延長線是否能繼續用。也就是說,你不能自己帶一條延長線去上班,被查到,公司會被通報加上罰款。
你認為,台灣帶來的延長線能不能在澳洲用?
S大,謝謝你的回覆,也謝謝各位大大的回覆,沒關係我到時候抵達時,會視情況先去woolworths買一條延長線(4元)而已備著用,與其研究物理電學什麼的,我也挺頭痛,雖然昨天又問一位水電師傅他說去過馬來西亞也這樣用沒問題,可是為了安全起見我還是到時會去澳洲當地再買一條好了,謝謝各位
SELLER
舊 2017-08-26, 15:22
http://catloveme.pixnet.net/blog/post/134850316-澳洲插頭變壓器,別把房子燒了
請看一下這個連結,資料有點舊,但你可以知道可能發生的情形。
市面上有澳洲USB插頭(USB plug),就有一轉四,除非你有產品不能用USB 充電,否則一個USB plug應該夠用。
感謝 1
delunliang700930
舊 2018-03-27, 21:44
回報使用狀況:
後來我去拍賣網站買一個大陸製的排插,造型好看,有4個萬國插孔&4個USB接口,價格也不貴,我同時帶去墨爾本和雪梨使用,可以直接插上牆壁沒問題(插頭與澳洲一樣)
我是在pchome個人賣場購入,如果各位不趕著買,其實從淘寶天貓買比較不會買到假貨
tony0229tw
舊 2018-03-28, 07:11
引用:
作者: delunliang700930 (原文章)
大家好,明年要去澳洲旅行幾天,是這樣的,我有爬文了,也看過這篇http://wildbird.pixnet.net/blog/post/26802612?comment_page=1
但看完此文章還是不明白,有些疑問關於總使用電器之電流不要超過7.5A的說法,想問大家的意見.
我個人一定會用到的電器如下:
1. 4孔USB充電器 輸出4.8A
會充2個行動電源.1支手機.數位相機
2. 4孔USB充電器 輸出5A
會充運動相機.運動相機電池座充.三軸穩定器
3. 數位相機電池座充
可以這樣用 我自己就是
只需一個轉接頭就夠了
但需注意USB & 相機的座充是否是110V~240V就可以
不需理會一些沒這樣用的人
祝你旅途愉快

感謝 1