發文 註冊 登入
遊記

嘿,我想出門走走。機車越南行(一)

11 6 6497
lqvgh21 的頭像
lqvgh21 lqvgh21 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-14, 14:13
雖已結束這趟三個多禮拜的旅程許久,內心的澎湃依舊在,如果要排人生十大勇敢事件,騎機車遊越南絕對是在前三名!原本想打篇勸世文來談談生命誠可貴,經過這三個月的內心掙扎,終於鼓起勇氣面對整趟旅程的照片與種種回憶,我相信很多人在旅行後總是想打篇遊記,但面對如此多的照片和影片動力大概就減少了80個百分點,至少我個人差點就連字都打不出來。

那來說說這趟旅程的動機。

剛結束澳洲的打工度假,回台灣後心裡往外走的那股衝勁還在。偶然在與朋友的聚會中得知他在越南買了台機車從胡志明市騎到峴港玩了一趟,當下簡直興奮到不行,在澳洲時也曾與朋友來了趟road trip環半澳,能靠自己駕馭交通工具走遍各地,看盡各種風景與民俗風情,這樣的旅行方式著實吸引我,對於能在不同的國度騎著在台灣最常使用的機車,這心情就像是大學時期騎機車環島一樣興奮!

有了環越南的想法後,當然還是上背包客棧看看前輩們的經驗分享,關於環越南的經驗大部分都是搭車搭飛機或跟團,騎機車這方式只看到兩篇遊記(但還是振奮人心啊!),資訊這麼少的情況下我還是選擇買台機車一路向北,從下定決心到出發只有短短七天,害怕的心情還來不及登場,我人已經在胡志明市了。

對了,我只是出門走走。

(只不過這次走的有點遠)By Maps.me

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

行前準備

機票
航空公司我選擇了越捷航空(Vietjet),2017/04/07 6:45A.M. Taipei - 9:10A.M. Ho Chi Minh City ,飛行時間是3小時25分鐘,票價方面加完了各種稅與項目後是NTD 2,293 ,老實說我之前都不知道飛越南原來這麼便宜!唯一美中不足的是,其實從高雄或台南就可以飛胡志明市了,當初硬是選擇從桃園出發,在交通費上就多支出了一筆,如果當時不要這麼興奮多看一下可以飛胡志明機場就好了!

簽證
我選擇使用落地簽(似乎只能用在HCMC、Da Nang、Ha Noi三個城市),但台灣人要使用落地簽入境越南需要先在台灣申請一封letter,到達機場時帶著這張letter與大頭照各兩份,循著Landing Visa的指標找窗口,接著繳交資料與USD 25即可。我當初是用這家線上申請Letter的 , https://www.vietnamvisacheap.net,關於如何申請落地簽與規定板上不少前輩都有分享過,在此就不再多說。總之我線上申請Letter 加上抵達胡志明機場付落地簽的錢總共 USD 6 + USD 25 = USD 31 。

貨幣
出發前爬文看了各位前輩的建議是先在台灣換美金,到了當地再換越南盾,在台灣換的匯率差而且越南盾不值錢,所以到那後再換即可。但這裡我有觀察到一點,在越南用美金換越南盾時,有些地方的匯率算法不太一樣,用100的面額跟50或是以下的面額換時匯率會有差。舉例來說,我拿一張100元面額的美金換越南盾的匯率是1:22600,但當你用20元的美金換時匯率可能會變1:22000,所以鈔票的面額也會決定匯率的不同。

行李
本次越南行的目標為買台機車從南到北,因此在行李的準備上一切輕便簡潔為主,又因為越南氣候炎熱,我所準備的衣服種類為五件短袖上衣,三件短褲,兩件牛仔褲,泳衣蛙鏡一套,拖鞋布鞋各一雙,一大包各式藥品。大致上就如此,像是防小偷暗袋還是抓癢的耙子等小物我也是沒帶很多,全部就用一個45L的Deuter大背包裝了。

旅遊保險或其他雜項
我個人當初是預計在越南最多待一個月,所以在保險方面是保一個月的旅平險。關於轉接頭,出發前在台灣買了一個越南的轉接頭,但在越南從來沒拿出來用過,原因是台灣的扁插頭基本上都能插進越南的插座裡!而且從南到北我都沒遇過插不進去的孔,這實在有點神奇。

至於其他需要準備的東西,除了一顆熱忱的心,請自行模擬並爬文旅途上可能會用到的東西來準備了。

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
胡志明市

住宿:CLCC Hostel US$6.75/per night x 3

其實在出發前內心極度忐忑不安,第一次自己踏入越南就要買台機車直直往北騎真的很刺激,也嘗試找過沒事的友人一同前往,問候過整個通訊錄後我還是一個人(根本沒朋友吧==)。就在出發的前一天得知有位馬來西亞的朋友剛好能在胡志明市一起玩個一天,所謂他鄉遇故知內心激動萬分!見了面也認識了幾位他在越南的朋友,特別的是這群越南人全都是在德國出生長大,我們對話都用英文,他們自己聊天都用德文!從沒想過我在越南的第一晚就跟他們玩到天亮,早餐吃了碗河粉做收尾。

(Grab初體驗,類似Uber的公司,能用app叫機車、汽車、計程車)

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1991038
(晚餐吃得豐盛,啤酒也喝了不少)

(從沒想過會在越南去夜店,還拍了張合照!)

(滿推薦這家GLOW,在頂樓的Bar)

(原本以為去完第一家夜店大家也該盡興散場了,殊不知還有第二家、第三家.....)

經過瘋狂的夜,頂著疲憊與不餓的胃前往檳城市場吃午餐,跟朋友吃完飯後便去逛逛胡志明市區的景點。由於朋友在下午就要與他朋友飛去河內,匆匆逛完景點道別後我便返回住宿補眠。

(越南食物滿合我的胃口,在炎熱的環境下更是凸顯冷食物的優點!而且我來越南的第二大重點是喝越南咖啡,往後到哪休息總是會來一杯道地的越南咖啡)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1991038

(參觀戰爭博物館,親眼看了從前只能在課本上看到的越南戰爭下所製造的武器與傷害)

在胡志明市的第二天,好累。隔了一夜醒來後便開始上網找賣機車的資訊,很幸運剛好看到一台覺得還不錯的車,很多歐美背包客都會選擇Honda win,雖然我會騎檔車,但還是選擇買了台不用打檔的車,一是覺得打檔麻煩,再來是車廂內有更多的空間能放東西。連絡賣家後過去試車,感覺對了再殺個價後直接入手!

關於機車買賣試車這部分,有看到歐美背包客發文章談到一則在河內的故事。有個人傳訊息跟他說要試車,結果那個人來試車時就當著他的面騎走了,原以為只是在附近晃晃,等了一段時間後不見人影,然後要傳訊息時對方已經封鎖帳號也找不到人,所以要給別人試車時務必注意一下。

(胡志明市街景)

(賣我車的英國人,雖已忘記名字,但感謝讓我殺了30美金,210美金購得機車一輛!)

人在越南,車也買了,那還等什麼?騎機車前先來談談越南的交通狀態。

剛到越南的第一天,要穿越的第一條馬路我大概等了快10分鐘。川流不息的各式車輛一直在我面前經過,偏偏想過去對面的這個點還沒有紅綠燈,附近又沒有當地人可以跟,傻傻的等了一段時間後才踏出第一步。原以為是個很完美的過馬路時機,不知哪來的機車又把整條馬路塞滿,這時我傻眼了,旁邊走出一位阿婆,無所畏懼的伸出他的左手就直接往對面走,看他自然地走在車陣中如入無人之境,那時候我似乎領悟到了什麼!我左手也伸出來然後大步往前走,如果在台灣的大馬路這樣過可能早就蓋白布了,但越南的路上車雖多,車速卻慢,看到有路人要過馬路都會慢下來讓,這點實在很不習慣。

金城武說過:世界越快,心,則慢。我在越南有更深層的體會。

至於越南的交通生態則是在第一天出發後又有全新的體驗了!

(阮惠街人山人海)

(范五老街)

(偽當地人喝咖啡,這時候還不太像當地人)

接下來會再發第二篇,預計共三篇,心情上的轉折依序是興奮期待、落寞失望、感動與驚喜。
在越南騎機車真的很需要勇氣,運氣也挺重要,除了要閃車、閃人、還要閃動物。

許多細節可能會省略或帶過,有問題也能留言討論
此篇文章於 2017-08-14 14:37 被 lqvgh21 編輯。 原因: 補細節
感謝 7
6497 次查看
cmc7833 cmc7833 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-15, 00:39
請問一下可以分享購買機車的過程嗎?
我也想去越南買機車旅行
l619226 l619226 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-16, 17:57
太酷了~~
期待接下來的文章
感謝 1
lqvgh21 的頭像
lqvgh21 lqvgh21 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-08-17, 02:11
引用:
作者: cmc7833 (原文章)
請問一下可以分享購買機車的過程嗎?
我也想去越南買機車旅行
我在台灣時先在FB上面加入了幾個背包客社團,
Vietnam Backpacker Sales、VIETNAM BACKPACKERS TRAVEL AND SALES、Vietnam Backpacker Motorbike Market,
上面三個社團可以搜尋然後加入看看,
裡面很多外國背包客會貼賣車資訊,
有興趣可以問他們看看。

然後我到胡志明市後有嘗試在街上看有沒有在賣的機車,
搜尋的範圍主要是范五老街背包客聚集那一帶,
有些會在機車上貼張紙上面寫SALE跟金額還有電話,
有看到想要的可以打電話或傳簡訊詢問看看。
還有些背包客棧大廳的公佈欄也會有賣車資訊,
可以多留意周邊還滿多資訊的。
感謝 2
lqvgh21 的頭像
舊 2017-08-17, 02:12
引用:
作者: l619226 (原文章)
太酷了~~
期待接下來的文章
我會盡量快打完,
很多東西在離開這麼久後需要回想一下哈哈
Even Chen
舊 2017-08-24, 09:25
太棒了!往上推~
感謝 1
chenliang
舊 2017-12-23, 12:15
你的分享讓我也想起了當初自己在越南的摩托車旅行http://chenliang0729.pixnet.net/blog ~~~
在越南騎車一開始真的需要頗大的勇氣哈哈,但鄉間騎車真的頗暢快的~謝謝你的分享