背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

[2017土耳其之旅]伊斯坦堡托普卡珀皇宮御花園公園

741
蓁子的倫敦亂亂走 蓁子的倫敦亂亂走 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
#1
舊 2017-08-02, 04:28


全家大小一起歡遊托普卡珀皇宮御花園改建的居爾哈尼公園。
伊斯坦堡知名鄂圖曼帝國舊皇宮托普卡珀皇宮(Topkapı Palace)外圍的御花園,1912年被土耳其政府對大衆開放後成為居爾哈尼公園 (Gülhane Park),目前是伊斯坦堡最大,最古老,也是最漂亮的公園。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1984650
Gülhane在土耳其文裏意為Rosehouse,也就是玫瑰屋,話雖這麽說,而且這個公園裏春夏時節也不缺美麗的花草,但是居爾哈尼公園裏主要是以樹林知名的。

美麗的托普卡珀皇宮御花園公園。
很幸運的,居爾哈尼公園就在我們所住旅館的旁邊,走路幾分鍾就可以到達,所以有空時,我常常到公園裏散步。
這個公園很受大家的喜愛,每每看到一家老少,或是觀光團體出遊,但是最令我意外的是,看到包著頭巾,穿著保守的回教女孩和男友(?)還是老公手牽手,甚至熱情擁吻的情景啊啊啊!

穿著保守的回教女孩一樣不能阻擋男人的意淫。
我向來對回教女性包頭巾一事很不以為然,因為只要看的到女人的臉,甚至只要是女人,任何女人,男人就有辦法意淫啊,所以這根本無濟於事,不過就是控制女人的手段罷了。
還好我們拜訪伊斯坦堡的五月時節,雖然居爾哈尼公園裏的鬱金香已經開到荼靡,但是滿園樹蔭青檧,繁花盛開,非常適宜漫步其間。

五月了,開到荼靡的鬱金香。


春天是繁衍的時節,樹上充滿了鳥巢。

繁花盛開。

可惜我是城市土包子,不識蟲鳥花樹,不認得這在歐洲也很常見的鳥。
我往往從側門進園,先一路往左走,走到可以遠眺博斯普魯斯海峽的地方,上坡走到托普卡珀皇宮後門,在一個甯靜的小花園坐下來休閑一下。

路上經過美麗的紫藤花道。


居爾哈尼公園裏常見的很有風味的舊式飲水台。

​吻合居爾哈尼公園名字的玫瑰花座椅。

東羅馬帝國遺迹。
靜靜聽一回鳥鳴之後,然後沿著托普卡珀皇宮外牆回頭走一圈公園。

托普卡珀皇宮後宮裏衆妻妾居住的高樓,從這裏可以偷窺一點外面的世界。
縱使錦衣玉食,但是瓊樓玉宇,高處不勝寒啊!


沿著林蔭大道散步,一路遙想當年鄂圖曼帝國的繁華富貴。

優美的伊斯蘭文化鑲嵌藝術建築物。


居爾哈尼公園一角紀念某個智慧學者的雕像。

最後從托普卡珀皇宮城門離去。


歡迎來看我部落格:
蓁子的倫敦亂亂走
http://london1994.pixnet.net/blog
741 次查看