背包客棧自助旅行論壇
[香港]其實可以反推,若把這招募公告的航司改成長榮/華航,語言以國語為主,其他可任選(含台語),又在台灣招空服員,在機上遇到英語溝通順暢的會有幾%? 我們年輕人從小學到大學都學了英語。香港航空座艙長基本用國語溝通還可以(幾乎每次都會機上問候)。...
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
artcheung artcheung 目前離線 artcheung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 252次/210篇
註冊日期: 2010-05-23
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-07, 19:34

引用:
作者: Yakman (原文章)
大家可看看香港航空最近在香港招募空中服務員的語言要求:

http://www.hongkongairlines.com/en_HK/career/detail?id=10005532129

'Fluency in written and spoken English and one of the following Asian languages: Cantonese, Mandarin, Japanese, Korean, Thai, Indonesian or Malay, European languages: French and Russian, or other languages would be an advantage'

國語並不是一定要懂的, 不過現在香港年輕一輩在學校都有學過普通話, 機上遇到懂國語的空姐機會不會太低
其實可以反推,若把這招募公告的航司改成長榮/華航,語言以國語為主,其他可任選(含台語),又在台灣招空服員,在機上遇到英語溝通順暢的會有幾%? 我們年輕人從小學到大學都學了英語。香港航空座艙長基本用國語溝通還可以(幾乎每次都會機上問候)。

此篇文章於 2017-08-08 18:52 被 artcheung 編輯。
回覆時引用此篇文章
artcheung artcheung 目前離線 artcheung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-07, 19:37

引用:
作者: henrytw (原文章)
別胡說八道好嗎?
香港現在只有那種五六十以上左右的長者才有可能不會說普通話
也可能不屑說普通話
又或是操著一口港式中文

不會普通話又是空服員
根本沒可能!
你真的好了解香港人的語言狀況,可以公告你到過幾次香港嗎?
回覆時引用此篇文章
x2036457 的頭像
x2036457 x2036457 目前離線 x2036457 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 10次/7篇
註冊日期: 2014-05-09
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-07, 21:56

搭過虎航HKG到SIN
廣播只有英語
回覆時引用此篇文章
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 目前離線 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
客棧之光
旅遊相簿: 21
感謝: 1,092次/810篇
註冊日期: 2004-02-23
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 00:48

引用:
國泰/港龍可能有較大機會遇到非華裔的空中服務員
香港航空出現前 去香港常搭國泰或港龍
覺得香港航空機上最常聽到空服說國語 一開始還以為空服都是台灣人
真不愧是陸資企業

其次是港龍的 也都會聽到說得不錯的空服
個人覺得國泰的空服愛講英語...所以就配合掰英語了....
回覆時引用此篇文章
henrytw henrytw 目前離線
背包大俠
感謝: 16次/16篇
註冊日期: 2009-06-17
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 08:42

引用:
作者: artcheung (原文章)
你真的好了解香港人的語言狀況,可以公告你到過幾次香港嗎?
既然你要問...
以上全都入境香港旅遊 轉機的我就不列了
這樣有沒有比您專業一點? 有沒有比您更瞭解香港一點?

別人在這空服員會不會說中文 您卻在那硬凹沒說中文不等於普通話?請問是在抬槓嗎?

我倒想請問您搭乘數十次的香港航空是幾年前的事了?
要不要像我一樣一一列舉?

有常識 有知識的人都知道香港人現在都會說普通話 其實就是中文
粵語是中文的一種 但在香港 粵語不會被廣泛地稱叫做中文 這樣您有瞭解嗎?

網路警察?法官?
與事實現況不符的如果不是胡說八道 那應該稱作是什麼?
我詆毀到您的自尊了?
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 09:02

引用:
既然你要問...
以上全都入境香港旅遊 轉機的我就不列了
這樣有沒有比您專業一點? 有沒有比您更瞭解香港一點?

別人在這空服員會不會說中文 您卻在那硬凹沒說中文不等於普通話?請問是在抬槓嗎?

我倒想請問您搭乘數十次的香港航空是幾年前的事了?
要不要像我一樣一一列舉?

有常識 有知識的人都知道香港人現在都會說普通話 其實就是中文
粵語是中文的一種 但在香港 粵語不會被廣泛地稱叫做中文 這樣您有瞭解嗎?

網路警察?法官?
與事實現況不符的如果不是胡說八道 那應該稱作是什麼?
我詆毀到您的自尊了?
哇,這麼多年都去香港啊,怎麼只有年份而沒有航班?是否都搭香港航空航班?另外,你中文真的好棒棒,還會替我無中生有,那就法庭上見,看證據囉! 前幾天才看到某一篇香港人PO的所謂中文,不過底下留言的台灣人卻看不懂。
回覆時引用此篇文章
rolex5691 的頭像
rolex5691 rolex5691 目前離線 rolex5691 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 376次/294篇
註冊日期: 2009-08-30
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 10:29

搭過

說文中能通
但是廣播時會說粵語,再重複一次英文
回覆時引用此篇文章
solitude1102 solitude1102 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2017-03-03
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 16:17

作為香港人,我想說...
香港人口中的中文就是指粵語啊。個人認為中文這個字彙比較像是一個語系的統稱。福建人講福建話你也不會覺得他講的不是中文吧...

另外飛過CX、KA、HX、BR跟UO的香港台灣航線。就個人觀察,空服員通常都懂得講國語。唯一的例外是UO。雖然是廉航,不應該奢求太多。但空服員國語不好就算了,就連那時候飛機上的國語廣播都講得超爛的,感覺就像是臨時拿到稿子又不會唸上面那些字。我還聽到機艙裡的空服員在笑她。那個人廣播完成了以後出來又被揶揄了一番。那是香港飛台中的航班欸!
回覆時引用此篇文章
dmv621 的頭像
dmv621 dmv621 目前離線 dmv621 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-07-28
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 16:51

香港航空通中文呀,過年的時候就是搭香港航空去香港的
裡面的空服員有的是台灣人喔,而且香港人也是會講中文
的,只是因為他們習慣講粵語跟英文所以在講中文的時候
會帶一點廣東腔,但是還是講得很清楚還是可以溝通的啦。
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 18:48

引用:
大家可看看香港航空最近在香港招募空中服務員的語言要求:

http://www.hongkongairlines.com/en_HK/career/detail?id=10005532129

'Fluency in written and spoken English and one of the following Asian languages: Cantonese, Mandarin, Japanese, Korean, Thai, Indonesian or Malay, European languages: French and Russian, or other languages would be an advantage'

國語並不是一定要懂的, 不過現在香港年輕一輩在學校都有學過普通話, 機上遇到懂國語的空姐機會不會太低
跟六樓的必考國語不同啊!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 19:23

引用:
作者: solitude1102 (原文章)
作為香港人,我想說...
香港人口中的中文就是指粵語啊。個人認為中文這個字彙比較像是一個語系的統稱。福建人講福建話你也不會覺得他講的不是中文吧...

另外飛過CX、KA、HX、BR跟UO的香港台灣航線。就個人觀察,空服員通常都懂得講國語。唯一的例外是UO。雖然是廉航,不應該奢求太多。但空服員國語不好就算了,就連那時候飛機上的國語廣播都講得超爛的,感覺就像是臨時拿到稿子又不會唸上面那些字。我還聽到機艙裡的空服員在笑她。那個人廣播完成了以後出來又被揶揄了一番。那是香港飛台中的航班欸!
明白你的意思,但提問的樓主來自台灣,很顯然站在他的立場而言,中文是指台灣的"國語" ,再説樓主問的是中文會"通"嗎? 就我的判斷,當然要"料事從嚴",也許他有些"需要"空服員幫忙的地方,這些港航空服員真能像CI / BR的空服員用國語和樓主"溝通"嗎? 僅僅會一些機上常用的中文"國語的詞彙講幾句並不能説是通。因為我在香港航空上和乘務長或組員聊過幾次(5分鐘以上) ,知道某些相同的東西或情境,用台灣的國語表達後,他們並不能立即反應過來,必須説明一下。
香港人語言本領應該不錯,樓上有人説香港人現在都會說普通話。還説不會普通話又是空服員根本没可能!更說"但在香港粵語不會被廣泛地稱叫做中文",感覺他都比您了解香港啊......XD
回覆時引用此篇文章
henrytw henrytw 目前離線
背包大俠
感謝: 16次/16篇
註冊日期: 2009-06-17
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 21:49

引用:
作者: artcheung (原文章)
哇,這麼多年都去香港啊,怎麼只有年份而沒有航班?是否都搭香港航空航班?另外,你中文真的好棒棒,還會替我無中生有,那就法庭上見,看證據囉! 前幾天才看到某一篇香港人PO的所謂中文,不過底下留言的台灣人卻看不懂。
我於2017-08-07, 15:14 留言
您於2017-08-07, 16:31 回覆
  2017-08-07, 16:42 回覆
  2017-08-07, 19:37 回覆

我知道身為背包至尊背包客打臉是一件有損顏面的事
不過看您這麼急著想把我挖出來 感覺好像很挑釁?!

別胡說八道好嗎?
別胡說八道好嗎?
別胡說八道好嗎?

我現在之所以說三次 是因為要告訴你這句話從頭到尾就是個疑問句
用意是請您重新審思自以為的言論 而不要誤導大眾

反觀 您對我提到:不要憑自己的臆測加上豐富想像力在這裡誤導大眾。
很明顯地這是肯定句 真正在損及名譽的是誰 我想已經很清楚

不過您放心 我並不想跟您計較這些 又或是繼續玩這種叫囂嗆聲的遊戲
我個人因為幾乎年年去香港旅遊(一年出去兩到三次 香港必去 應該沒礙著您吧!?)
對於香港都已經回歸中國20年的現在 對! 2017!
竟然還能看到有人大剌剌的說香港航空在地機組員不諳中文(普通話)的這種言論
頓時 瞬間 驚呆了 所以用了 別胡說八道好嗎? 來回應(不好意思 第四次)
如果我的問句傷了您至尊的封號 自尊的驕傲 提告固然那是您的自由
只是 我沒有謾罵和公然污辱 所以 您自個兒斟酌斟酌吧!

在這裡 真的沒人在意您搭過幾次香港航空
更沒人管搭了是要飛香港 飛日本 還是飛中國
透過搭乘飛機的次數 與幾次和機組員交談 就足以證明自己有多罩嗎? 坦白說我覺得有點多餘
枉費我還老實地告知哪些年去了香港 而您呢?
不過是問一句幾年前搭的香港航空 連回應都沒有就算了
竟然又繼續來問我搭乘的航班 真心讓人覺得無語!

最後 就聊聊中文吧!
我想告訴您 香港指稱的中文 有分口語式和書寫式
政府所發佈的平面或媒體 使用的一定是我們看的懂的繁體中文
您說的那些看不懂的 叫口語式中文 一般用在生活日常 或較不正式的平面或媒體
討論區的文章也會屬於此類 這些當然都叫中文
只是 隨著香港回歸中國以後 大眾認知的中文也變了(不信就去問問不同世代)
連香港教育局都沒有明訂中文是屬於哪一種語言
所以我才稱之為廣泛 這樣有懂?

有香港的朋友出來說話固然很好 但是您見獵心喜
讓我看的覺得實在是有點悲哀
就好比我們是台灣人 可是您懂官方為什麼有通用拼音 但又有漢語拼音嗎?
我想 這個跟香港指的中文有一點異曲同工 
希望您明白

基於以上 對於您在這篇裡往後的文章
我不想 也不會再有任何回應
人生有很多美好的事物 夜蒲都比在這吹水有意義

我只想大聲地告訴要去香港旅遊的旅人
香港當地的機組員(含地勤)
是絕不可能會有聽不懂台灣人常用的中文或國語的情況!
如果有 那他們絕對不是屬於使用中文語系的機組員
以上報告!
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-08, 22:19

引用:
我於2017-08-07, 15:14 留言
您於2017-08-07, 16:31 回覆
  2017-08-07, 16:42 回覆
  2017-08-07, 19:37 回覆

我知道身為背包至尊背包客打臉是一件有損顏面的事
不過看您這麼急著想把我挖出來 感覺好像很挑釁?!

別胡說八道好嗎?
別胡說八道好嗎?
別胡說八道好嗎?

我現在之所以說三次 是因為要告訴你這句話從頭到尾就是個疑問句
用意是請您重新審思自以為的言論 而不要誤導大眾

反觀 您對我提到:不要憑自己的臆測加上豐富想像力在這裡誤導大眾。
很明顯地這是肯定句 真正在損及名譽的是誰 我想已經很清楚

不過您放心 我並不想跟您計較這些 又或是繼續玩這種叫囂嗆聲的遊戲
我個人因為幾乎年年去香港旅遊(一年出去兩到三次 香港必去 應該沒礙著您吧!?)
對於香港都已經回歸中國20年的現在 對! 2017!
竟然還能看到有人大剌剌的說香港航空在地機組員不諳中文(普通話)的這種言論
頓時 瞬間 驚呆了 所以用了 別胡說八道好嗎? 來回應(不好意思 第四次)
如果我的問句傷了您至尊的封號 自尊的驕傲 提告固然那是您的自由
只是 我沒有謾罵和公然污辱 所以 您自個兒斟酌斟酌吧!

在這裡 真的沒人在意您搭過幾次香港航空
更沒人管搭了是要飛香港 飛日本 還是飛中國
透過搭乘飛機的次數 與幾次和機組員交談 就足以證明自己有多罩嗎? 坦白說我覺得有點多餘
枉費我還老實地告知哪些年去了香港 而您呢?
不過是問一句幾年前搭的香港航空 連回應都沒有就算了
竟然又繼續來問我搭乘的航班 真心讓人覺得無語!

最後 就聊聊中文吧!
我想告訴您 香港指稱的中文 有分口語式和書寫式
政府所發佈的平面或媒體 使用的一定是我們看的懂的繁體中文
您說的那些看不懂的 叫口語式中文 一般用在生活日常 或較不正式的平面或媒體
討論區的文章也會屬於此類 這些當然都叫中文
只是 隨著香港回歸中國以後 大眾認知的中文也變了(不信就去問問不同世代)
連香港教育局都沒有明訂中文是屬於哪一種語言
所以我才稱之為廣泛 這樣有懂?

有香港的朋友出來說話固然很好 但是您見獵心喜
讓我看的覺得實在是有點悲哀
就好比我們是台灣人 可是您懂官方為什麼有通用拼音 但又有漢語拼音嗎?
我想 這個跟香港指的中文有一點異曲同工 
希望您明白

基於以上 對於您在這篇裡往後的文章
我不想 也不會再有任何回應
人生有很多美好的事物 夜蒲都比在這吹水有意義

我只想大聲地告訴要去香港旅遊的旅人
香港當地的機組員(含地勤)
是絕不可能會有聽不懂台灣人常用的中文或國語的情況!
如果有 那他們絕對不是屬於使用中文語系的機組員
以上報告!
挺佩服你對我回文無中生有的本事! 别以為加個"?"就没事,誰管你到香港旅遊幾次,重點是樓主問的是有關於香港航空的部分! 你究竟搭過幾次香港航空,怎麼不回啦? 不要扯些有的没的,顧左右而言它,看清楚樓主的提問! 針對主題! 你確實不要再回文了,愈回漏洞愈多,於你不利的。還是等通知吧! 對了,你中文真的好棒,那你知道"諳"這個字是什麼意思吧?! 還有,我分幾次回你的文,不是見獵心喜,只是留比較清楚的"證據",多幾份而已。謝謝你哦,給大家上了一課。
回覆時引用此篇文章
tomlai8 的頭像
tomlai8 tomlai8 目前離線
背包至尊
感謝: 57次/55篇
註冊日期: 2007-07-11
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-09, 11:55

會説中文,客家話,潮汕話,廣州話。
回覆時引用此篇文章
river side 的頭像
river side river side 目前離線
客棧之光
感謝: 663次/592篇
註冊日期: 2012-08-19
舊 回覆: 香港航空說中文嗎 - 2017-08-09, 21:41

好奇一問。
在台湾,台語和客家語是否歸類為中文?
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具