發文 註冊 登入
遊記

低炭長旅 - 49小時深圳至烏魯木齊火車旅程

3 2548
mansoelmundo
#1
舊 2017-07-27, 21:00
愛選擇悠長的旅程,由低炭方式出行,覺得很自由!既有方向又沒時間限制,可以按心情任意加長減短日程。

火車從深圳直達烏魯木齊,4465公里需49小時,高速開行160km / hour,平均時速也近100公里,全程係一個時區(香港時間),特備節目是兩次日落斜陽,最精彩的風光是青海西寧以西的油菜花田和甘肅河西走廊一帶。

Z230次列車,深圳直達至烏魯木齊特快旅客列車,途經廣東、湖南、湖北、河南、陝西、甘肅、青海、新疆等八省、區,是中國鐵路里程第5長的車次,亦是全國第3長的直達特快列車。

我們乘坐的列車滿是回鄉探親的年輕父母、幼年子女、學生、工人,背囊友也有三幾個。此直達火車剛於2016年開始,車廂設備齊全,冷氣充足,每小時有專人打掃抹地,頗為整潔。

旅途的第一站是新疆,準備停留一周左右,感受中國邊疆小數民族風情。

重來新疆,已是30年後,當年流行的艱辛式旅程依然歷歷在目:天山天池、吐魯番、喀納斯湖、伊犂河、香妃墓、大巴札… 喀什至烏魯木齊四日三夜在沙漠戈壁旁行走的殘巴旅程,最難忘的是往喀納斯湖途中殘車陷於泥沼中,被迫在野外寒夜中苦苦等待黎明!

火車抵逹烏魯木齊,滿是簇新的大型建設,表面十分繁華,物質生活比前大幅改善,人情味卻不及過往。經濟發展迅速,富裕得太快,一些不功利的東西,暗暗地失去了;既非物質,似乎大部份人也不介意淡忘 …!。

眼見火車卡內的小孩們,歡天喜地走來走去、圍成一團玩耍,飛機上肯定不可以這樣做。坐火車慢行和搭飛機快遊,快好抑或慢些好?人人觀點不同,小孩子們可能有最清楚的答案。



>>> 更多圖片分享:http://mansoelmundo.blogspot.ru/2017/07/49.html
此篇文章於 2017-07-29 17:35 被 mansoelmundo 編輯。 原因: 錯漏字
感謝 3
2548 次查看


你可能感興趣