背包客棧自助旅行論壇
[秘魯]這是為期四天三夜的高山健行。在準備登上馬丘比丘後,我上網搜尋了庫斯科附近的好玩景點,在前五大必做的選項中,第一名是大名鼎鼎的Inka ...練才得到的美。我很慶幸自己在第三天放下了走完全程的想法,才能讓身體能得到休息,雖然是個小缺憾。但缺憾是為了成就完美!
訂房比價
回覆   發表新主題
johnny1107 johnny1107 目前離線
客棧之光
感謝: 74次/46篇
註冊日期: 2008-03-06
舊 [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-07-19, 20:29
這是為期四天三夜的高山健行。

在準備登上馬丘比丘後,我上網搜尋了庫斯科附近的好玩景點,在前五大必做的選項中,第一名是大名鼎鼎的Inka Trail,第三名是Salkantay Trek

Inka Trail是從馬丘比丘旁邊的印加古道,沿著古印加人的秘道,走幾天的路程,最後攻上馬丘比丘。這條古道為何有名,是因為沿路都是古印加帝國的遺蹟。但對我來說,這些很難讓我起共鳴。

於是,點滑鼠進入了第三名的Salkantay Trek,這是一條沿著約莫三千多公尺的山線,最後攻頂4600公尺,然後下坡直達地勢較低的馬丘比丘。這是一條享受大自然的步道,沿路有小溪、雪山、叢林、高山湖泊、冰川和許多的高山動物。

決定了,我要的就是這種貼近大自然的感覺.

Salkantay Trek!

健行的前一晚我們參加行前座談,旅行社向我們說明整路的過程,應注意事項。

看來是條挺有挑戰性的路,說明結束後,大家都緊張了起來。

第一天,旅行社的車子到各個飯店去接不同國家參團旅客,於是我們的團就變成了小型聯合國。還沒出發前的第一個早餐,大家在半山腰吃早餐,第一天大家都略顯輕鬆,尤其是我,對自己的體能小有自信,但實不其然,隱藏在我膝蓋的舊傷,確是摧毀我自信的隱性因子。

這團隊有個美國老伯伯,目測約莫60歲,拿著拐杖(簡稱拐杖阿伯, ,走路有些跛,心想這阿伯應該到一半就撐不下去,打包回家了,但.....精采的在後面。

吃完早餐,我們一行人開始健行,是一路的上坡到3800公尺。這是幾小時的上坡路程,高山空氣含氧量較小, 顯得有點吃力,但一路上有小溪和遠處的雪山作伴,走起來還算舒服。我們第一天是適應期,得和高山症對抗(Altitude sickness).

幾小時後,到了第一天的紮營地,那是一個非常美的地方,前面是綠油油的草地,有一個馬圈,放養了幾匹馬。隨行的廚師在我們休息後,馬上燒來一大壺古柯葉泡的熱茶,古柯葉泡熱茶在南美被用來緩解高山症,當然大家熟知的古柯鹼也是古柯葉提煉出的,只是純度不能相比,單純古柯葉泡熱茶不會有上癮的問題。

喝完古柯葉茶和用完午餐後,領隊告訴我們,後面有個陡坡,直上400公尺到4200公尺後,有個高山雪水融化的湖泊。這段陡坡是明天的訓練,因為明天要走十小時的路直攻4600,但領隊說他不會勉強我們,也可選擇在營地休息。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1977703

考量領隊的話,加上聽說這高山湖美得不像話,就帶著簡單裝備攻上4200。嘿,這段路確實不簡單,上坡不是問題,但稀薄的含氧量,讓我們每走幾步路就要停下來,氣喘呼呼的大口吸氣,恨不得整個肺能裝進所有的氧氣。一路上就這樣,每走幾步就停下來大口吸吐,事後證明這段路對第二天的魔鬼天很有幫助,等於讓我們的身體狀態和肺活量在短時間內快速進入高山模式。

在4200公尺處等我們的是一湖藍澄澄的湖泊,沿著湖旁的小山丘上爬,到頂後俯看整個湖泊,在雪山的相映下,真是大快人心,仁者樂山,智者樂水”在這個瞬間,我有所頓悟,只要走進大自然,整個身心都是愉悅的。

這天晚上,用完晚餐,帶著疲憊的身體和腦中藍澄澄的湖光山色入睡。雖然帳蓬外是零下-10度的低溫,但帳蓬內是暖呼呼的,因為我的睡夢中有藍澄澄的湖光山色。

一震黒壓壓中傳來手機的鬧玲聲,痠痛的腳和睡袋中暖呼呼的溫度一直慫恿我那個鬧玲聲只是種幻聽。然而夢中的善良天使傳來了忠告,他說你在不起床就趕不上早餐,也趕不上一早的健行了。

索性,拿起手機壓了一下,停止鬧玲,手機是0503分,離昨天設定的0500超過了三分。在這三分裡卻像一個世紀那麼長,我爭扎著不想起床。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1977703

用完早餐,到野外廁所刷牙洗臉,零下-10度的溫度下手和臉踫到水是那麼的凍,整個身子直打寒顫,凍斃了。

0700一到,領隊吆喝著大家啟程了。

今天是魔鬼天,也是最難走的一天,領隊在某個岔路跟我們說,前面有岔路,左邊的景比較漂亮,但難度高,右邊的景沒那麼漂亮但好走,要我們自行選擇。在這岔口時,葡萄牙情侶檔找我們閒聊了幾句,在得知他們毅然決然離開工作,給自己一年時間旅行後,我很好奇的問了他們,[不擔心以後工作難找?]他們說他們是醫生,之後不怕找不到工作。其實在這段旅程後,我們還遇到智利朋友,他也是在長途旅行一年。之後我們到密魯第二大城Arequiba泛舟,跟我們同一艘船的是一對阿根廷兄弟檔,他們也是在長途旅行半年。長途旅行對這些歐美國家的人民就像生活的一部份,不需要什麼勇氣,輕省的就像國民運動般,大家都在做。而在華人世界裡,想要作長途旅行,卻總是需要提起莫大勇氣,好像在做什麼驚世駭俗的事情一樣,有非常大的差異。

Wow ~Wow~ Wow~ 我攻上4600公尺了,真的很累,但我的體能似乎還不錯,沒很累的感覺,除了氧氣仍然很稀薄外,一切很好。在心裡我不禁暗笑,沒什麼阿!(但人就是不能過度自滿,等着我的是那陳年舊傷。)

在海拔4600公尺,我們這小聯合國團隊一起照了張相,突然下起了雪,哇!太棒了,這真是太完美了,這場雪就像是來給我們加冕,讓大家興奮起來,尤其是我,就像處在人生的最高點,樂不開支。後來想想,老天爺常會給渺小的我們上課,當我們在人生最高點時,接下來就是教育的開始,要我們學會謙虛。

下坡路開始的一小時後,我發覺膝蓋有異狀,這種異狀是身體能察覺到的,但我不以為意,想說這是種魔鬼的幻術,慫恿我疲憊的身驅停下來,我才不會上當。

Go!Go!Go!沒有緩步下來,我反而還熱血奔騰的往前邁步。

Shit! 我叫了出來。

不到半小時後,膝蓋小刺痛變成每往下跨一步都有小陲子在敲,不行了,我捲起褲子,膝蓋已經紅腫,這時我才想到是陳年的舊傷,我半月軟骨曾受傷過,但.....這路很尷尬,進也不是,退也不是。

好吧!

就咬牙前進,但這一咬牙就是一天半,因為接下來是一天半的下坡。上坡我不怕,但下坡膝蓋的功用就像是車子避震器,緩衝整個力量,也衝擊膝蓋。

不管了!拿出強力止痛藥,先吞一顆,晚上再吞一顆!在這條通往馬丘比丘的路上, 絕不輕言放棄。

止痛藥能或許只是種慰藉,也或者是我膝蓋的疼痛已經超出能止痛的程度,接下來的美麗風景、白雪暟暟和潺潺小溪都與我絕緣,我只是個行動不便的人,拄著我的登山杖,步履蹣跚的慢行著。

就在我自怨自艾的時候,後方出現了雷聲大的怨語,從遠方亦步亦趨。

Damn it ! 這個聲音從這個步行者向我傳來!

原來是美國拐杖阿伯跟上來了,他穿着白汗杉,藍牛仔褲,拄着拐杖,憑藉着不服輸的一股氣,跟了上來。能看到他的身驅正在承受極大的不適。60歲的膝蓋想必是疼到不行,才會一路上髒話連連。

就在我發楞時,拐杖阿伯從遠方的迫近,和我擦肩而過,最後變成我看著他的背影,慢慢離我遠去。拐杖阿伯的這種精神在接下來的一天,一直激勵着我要撐下去。

原本領隊跟我們說今天抵達營地大約是在下午五點鐘,因為五點半以後,天色會快速的被黒暗籠罩。在快3500公尺的深山,山路是只容兩個人併肩行走,兩旁又都是峭壁,誰也無法保證在黒夜中能全身而退。

看看手錶,五點十分了,我還沒到達營地,天色已漸漸暗了,前面都沒人,不禁焦慮了起。

我可不想在黒暗中靠著手機的微弱燈光前進,前面的路是那麼峽隘。

所幸,在0530我看到第一個小村莊,心安定了下來,緊接著約五分鐘後,我看到我們的營地,這是一個駐紮在某山地人家的營地。帳蓬和用餐地點在二摟,廁所在一樓,快速上完廁所後,我爬上二樓帳蓬,安頓好背包的行李,舖好睡袋後,我打定主意,除非是世紀大地震或火災,否則我決不再下樓。這麼說不是任性,而是我的膝蓋忍到一個極限了,而臉部的肌肉也因為咬牙撐,而泛白發抖。

用完晚餐後,我向領隊訂了明天徬晚的火車,從山腳下的水力發電廠到馬丘比丘山腳下的熱水鎮。我是這團隊唯一在這段坐火車的,我估計我腿的狀態只能走到下午。訂完行程後,吃完晚餐後我就草草入眠。

在第三天,其他隊友下午選擇不坐火車,續走三小時的路到熱水鎮。但我需要的是休息,因為第四天的馬丘比丘才是重點,我需要比別人更多的休息,因為雙膝在發炎,需要早點入住飯點用冰塊冰敷。

在水力發電廠前往馬丘比丘的火車上我遇到一位美國大媽,他跟我打了招呼,我們就開始聊了起來,他看到我手上拿著Salkantay trek的地圖,她問我,[你也是走Salkantsy trek?]我說是,她說她也是,我們就聊了些步道中的事,包括那漂亮的高山湖和沿途美麗的風景。突然她話鋒一轉,說但我走到第二天就因為身體舊傷不走了] 。她眼神有些落寞,我試著鼓舞她,我說我雖然有走完,但也是苦撐,且我的團隊在我坐火車的同時還在走三個小時的路,我們的重點是明天的馬丘比丘,那才是此行的重點,不是嗎?]

Exactly,她笑著點了頭,臉上的那一抹懊惱也隨之不見。

[旅程中的缺憾有時在成就某種完美]。

而我此行的完美就是明天,和馬丘比丘見面。

火車到熱水鎮後,我迅速的下車,在路口找了位警察問路,他也挺熱心,直接放下他的勤務,就這樣帶我到我今晚下塌的飯店。

打開房間熱水,隨讓熱水褪去我一身的疲勞,真是舒爽!

簡單吃了點飯,吃了一顆止痛藥,我就趕緊上了床,準備要睡,看了一下手錶,,指針在八點。

明天五點要起床,也就是我有九個小時能睡,希望這九小時足夠讓身體恢復,明天可還要爬上馬丘比丘,這條陡坡可不好走。

我一邊祈禱著,一邊估噥著,就睡著了。

清晨五點,大地還是一片漆黒,刷洗完後,我們就往入口處前進。通往入口處大約要走快二十分鐘。在這二十分鐘的漆黒通道有許多來自各國的步行者,在黒暗中每個人的臉龐是那麼的不清晰,只是黒暗中每顆顆雀躍的心蓋過了黒暗的寂寥,噗通!噗通! 心跳聲是如此的清楚。

在入口處等沒多久閘門開了,魚貫的人群往前向驗票員秀出自己手中那張通往聖殿的門票。

如果你覺得所有的試驗都結束了,那你錯了!從入口處到馬丘比丘是一個半小時的樓梯上爬,而且是非常陡那種。

後來我們看了地圖,這一連串的陡梯,高度足足有一個台北101那麼高。沒錯,還得爬過一個101才行。(後言:我們之後從馬丘下山選擇坐車,開車繞山路足足要二十多分鐘,當我們看到這段路程,都很佩服我們能在一個半小時內爬完。真他馬的又高又陡,我發誓!!!!)

往上爬的這一個半小時我是戰戰兢兢的,我的那雙玻璃膝蓋,希望他還能撐得住。或許是朝聖力量的加持,也或許是我前一天搭火車提早到飯店休息的策略奏效,我這一個半小時完全沒事,太爽了!

從一開始的漆黒,半小時後,微弱的光線開始在馬丘周遭舞動了起來。很多的朝聖者從我身旁掠過時,說這是我這輩子走過最陡的上坡,最辛苦。]但在微弱的光線下,那些朝聖者的臉是紅光滿面,鬥志昂揚的。甚至許多朝聖者在天際線剛泛白,太陽初升時停了下來,用最敏銳的感官紀錄這馬丘周遭的美景,他們是在享受 這個當下。

他真的美,那山巒起伏的態勢和雲霧的飄渺,就像一幅潑水油墨畫。(我也佇足了,心底的納喊聲,迴盪在的心谷)

10、9、8、7、6、5、4、3、2 ..........

隨著階梯的倒數,心中越是踏實。

最後一階近在眼前,我不猶豫的往前踏了,這一步並沒有特別輕或是特別沉重,他就是日常的一步。

喔!Yes! I Make It !

眼前的馬丘比丘真是無與倫比,他就靜靜躺在那,讓早晨山巒的精靈伴隨者光影魔術師交纏著,時而隱沒在山嵐後,時而乍現,就像是場百老匯秀。

但我知道,是我這一路的不懈加深了他的美,那是一份在我心中的恬靜,那是一種用心靈和身體的磨練才得到的美。

我很慶幸自己在第三天放下了走完全程的想法,才能讓身體能得到休息,雖然是個小缺憾。

但缺憾是為了成就完美!

2 被閱讀4755次 Like
回覆時引用此篇文章
kengping 的頭像
kengping kengping 目前離線 kengping 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 16次/12篇
註冊日期: 2007-05-28
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-07-20, 13:07
我預計10月也要走這個行程,想請問你有推薦你參加的旅行社和費用是多少嗎?我記得這個行程應該是5天4夜,但你的行程只排4天3夜?再麻煩提供資訊參考一下~謝謝~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-07-21, 14:58
引用:
作者: kengping (原文章)
我預計10月也要走這個行程,想請問你有推薦你參加的旅行社和費用是多少嗎?我記得這個行程應該是5天4夜,但你的行程只排4天3夜?再麻煩提供資訊參考一下~謝謝~
建議你如果提前一天到庫斯科可在武器廣場附比價,價錢不錯.
我們是下午抵達庫斯科,隔天要爬所,以網路上先訂好.

如果你是到庫斯科後隔天還有一整天可逛,那那一整天可去比價
如果你能談到200~250美金應該都可接受,包括火車票和全部伙食住宿.
但熱水鎮上馬丘售票亭的巴士票和火車提早回庫斯科的火車票(原本就包含回庫斯科火車票,但如果你要火車提早回去要加錢)
還有小費或登山杖或睡袋都不包括!

如果你時間不夠就4D3N,天數夠5D4N,但我們那團十多個只有兩個最後是5D4N!
前三天走得一模一樣,差在第四天,所以同一團出發,第三天會分兩團

如果你覺得還是想我的旅行社,請留EMAIL,我可以給你他的資訊
我是覺得這家旅行社很不錯,我們來回信件超過30封,他們一直很有耐性
整個行程安排和伙食都讓我們很滿意!!
回覆時引用此篇文章
kengping kengping 目前離線 kengping 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-07-21, 15:05
一直在考慮網路上預訂還是到庫斯科比價,因為網路上預訂都要600美元左右,有聽說到現場比價大概是一半的價格,很想問提供的服務有差很多嗎?因為價格實在相差太多,如果方便,請提供你們網路預訂的價格及旅行社,我的mail:lkp0216@hotmail.com,再麻煩你了~謝謝~
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-07-22, 16:53
引用:
作者: kengping (原文章)
一直在考慮網路上預訂還是到庫斯科比價,因為網路上預訂都要600美元左右,有聽說到現場比價大概是一半的價格,很想問提供的服務有差很多嗎?因為價格實在相差太多,如果方便,請提供你們網路預訂的價格及旅行社,我的mail:lkp0216@hotmail.com,再麻煩你了~謝謝~
已寄給你

可去看信件!
回覆時引用此篇文章
曾小刀 曾小刀 目前離線
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2009-07-14
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-07-24, 11:15
引用:
作者: johnny1107 (原文章)
已寄給你

可去看信件!
你好 請問也可以把他的訊息寄給我嗎 我的信箱是 jbkim22004@gmail.com 謝謝
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-07-25, 08:54
引用:
已寄給你

可去看信件!
收到囉~謝謝分享~
回覆時引用此篇文章
devilsatan1989 devilsatan1989 目前離線
背包客
感謝: 17次/8篇
註冊日期: 2012-06-11
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-07-28, 13:10
麻煩您,我也需要旅行社的資料
devilsatan1989@yahoo.com.tw
回覆時引用此篇文章
h97256 h97256 目前離線
背包客
旅遊相簿: 4
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2011-10-18
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-08-24, 20:37
你好~我也想要旅行社的資料
預計明年四月底去
我的信箱:h97256@yahoo.com.tw
謝謝你!
回覆時引用此篇文章
nokai520 nokai520 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2017-08-13
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-08-27, 06:43
你好,看了你的文章讓我對這路線也很嚮往,可以請你分享旅行社資料給我嗎?謝謝:)
nokai520@gmail.com
回覆時引用此篇文章
ss693176 ss693176 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2012-02-08
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-08-27, 17:06
引用:

如果你能談到200~250美金應該都可接受,包括火車票和全部伙食住宿.
但熱水鎮上馬丘售票亭的巴士票和火車提早回庫斯科的火車票(原本就包含回庫斯科火車票,但如果你要火車提早回去要加錢)

如果你時間不夠就4D3N,天數夠5D4N,但我們那團十多個只有兩個最後是5D4N!
前三天走得一模一樣,差在第四天,所以同一團出發,第三天會分兩團

如果你覺得還是想我的旅行社,請留EMAIL,我可以給你他的資訊
我是覺得這家旅行社很不錯,我們來回信件超過30封,他們一直很有耐性

你好 也可以寄給我嗎?
我的mail是ug830@hotmail.com
謝謝!!
回覆時引用此篇文章
Grace_818 Grace_818 目前離線
背包高手
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2012-09-27
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-08-28, 15:33
你好 也可以寄给我吗?
我的mail是 Grace_818@hotmail.com
谢谢!!
回覆時引用此篇文章
abtsui abtsui 目前離線
流浪漢
註冊日期: 2016-03-12
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-08-30, 18:19
引用:

如果方便,請提供你們網路預訂的價格及旅行社,我的email: tsui_abelle@yahoo.com.hk thanks
回覆時引用此篇文章
阿毛與阿毛哥的旅行 阿毛與阿毛哥的旅行 目前離線
流浪漢
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2017-07-29
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-08-30, 22:30
您好 也可以麻煩您給我旅行社資料作參考嗎? 預計十一月份要去
cobras495@gmail.com 謝謝您
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: [Salkantay trek---缺憾是為了成就完美 ] - 2017-09-01, 18:32
我都有回寄聯絡信箱給各位了,

我只希望這家旅行社的品質能保持穩定,

這樣大家都會有個難忘的馬丘比丘健行回憶,

如果您是高標準的旅者,

對住和吃都比較要求,

那可能會對這資訊有所詬病,

還是請大家自行斟酌並多上TRIPADVISOR多方比較不同旅行社,

小弟不敢承受太多的責難,

單純是我的分享文,

能幫忙包友的小弟盡量幫忙了!!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉