發文 註冊 登入
遊記

北疆,我們的幸福旅程20170627-0708 (司機:子龍師傅)

1 3779
kathleen chang
#1
舊 2017-07-12, 20:58
北疆,我們的幸福旅程 Day 1
走過,路過,我們一起大步往前走....


烏魯木齊—天山天池—卡拉麥里自然保護區—五彩城—五彩灣,住五彩灣
9:10 從烏魯木齊出發,到180公里遠外的天山天池。
因為第一次吃到新疆的餐點,有點不太習慣(辣子有點多),全部人都尚未有飽足感,此時偉大的師傅推薦了一道非常適合台灣人口味的早餐,在路口餐車叫賣的<香酥雞蛋灌餅>,加肉加蛋,一份7 RMB,有點像台灣的蛋餅,超級好吃!!




11:30 天山天池,門票125 RMB +區間車90 RMB=215 RMB
在售票口買了門票後,遊客須搭乘區間車到景區內,最快也需要30分鐘車程。途中,要求到中繼站後轉乘,所有旅客下車徒步經過一個有哈薩克文化特色的市集,抵達中繼站後再次上車前往天池入口。
下車地點再步行往上走一小段路,隨即抵達天山天池入口。如果行動不便者,也可額外花費,搭乘小型電瓶車直接抵達入口處。




眼前的天池(海拔1907公尺,屬高山湖泊)及遠處覆上愷愷白雪的的博格達峰,這是以前地理教科書上所讀到的天山及天池嗎?

天阿,這等美景,讓我們初來乍到的台灣遊客,有點沉醉不已。

湖面上停駐的船舶,感覺像一幅畫,我們決定沿著湖泊棧橋散步到西王母廟前,慢慢領略天池的美,即使這段棧橋來回得花上2小時,我們依舊往前走,既來之,則安之。

溫馨小提示:
天池需買門票+區間車,電瓶車要買票,坐船要船票,王母廟要票,所以需要很多票,我們只靠二條腿,所以省了一些票。
16:00 出景區,與等待的師傅會合。

16:30 肚子咕嚕咕嚕叫,到附近的<紅樽坊>吃了一級棒的新疆拌麵,麵條是農家自擀現做的,Q彈有勁,超級好吃的麵條,記得拌麵的料理,要請老闆少油少鹽少辣子,才比較符合台灣人的口味。


20:05 五彩城 門票50 RMB
是我們眼花?還是一場美麗的奇蹟?眼前這個地貌,有深紅、赭紅、黃、橙、綠、青灰、灰綠等多種色彩鮮艷的泥頁岩,所組成的山丘群,漂亮極了,我生平第一次看到這種美麗山丘景緻。這時開始放縱自己,隨意搞怪自拍。我們會在這裡等待日落的到來,此時,我們是景區內唯一的遊客,因為旅行團不會讓你等到日落再離開,YES! 太愜意的玩法了。


22:20 夕陽西下,趕緊離開景區。

23:30 五彩灣附近的<野磨菇回民食府>用晚餐,終於吃到烤羊肉串、羊肋排、羊筋等美食。呵呵,猶記得隔天一早起床,打嗝時都是羊肉味。


01:00入住五彩灣。因為新疆晚上10點才天黑,看日落的代價就是要晚晚吃飯晚晚睡覺。

北疆,我們的幸福旅程 Day 2
五彩灣-穿越準噶爾盆地-可可托海景區-神鍾山-額爾齊斯河大峽谷-順義餐廳,住可可托海鎮
9:30 五彩灣的飯店早餐後,買了一些乾糧、飲用水及酸奶,準備穿越準噶爾盆地。
一路上,筆直的馬路,照慣例地停車自拍。


15:30 抵達可可托海鎮,子龍師傅帶我們去了一家好吃的清燉牛肉麵館(太餓了,忘記店名)。
17:00 抵達可可托海景區,因抵達時間略晚,所以趕緊買票入景區參觀。今日遊客不多,倒也能圖個清靜。


有名的神鐘山矗立在眼前,此山坐落於額爾濟斯河旁,兩側白樺林搭配下,景色更顯優美。如此美景當前,大夥就席地而坐,將背包內乾糧及酸奶取出,如同在台灣戶外露營樣,很自然而然感受這大地間開闊的美。19:20發現區間車司機催促著上車,才發現原來景區人員要下班,19:30我們是最後一批遊客。


21:30 子龍師傅帶我們到可可托海鎮附近的小區,內行人才知道的<順義餐廳>
,現點現烤的羊肉串、手抓肉、炒羊雜,這一家老闆所做的料理,每一道都很入味,真得很好吃,太過癮了,連白飯都好好吃喔!


其實,我們當時還詢問老闆,是否可以將店內餐桌搬到戶外,就是想體會老鷹天上飛,在戶外用餐啃羊肉的感覺。哇賽,老闆還真爽快答應,並且很親切地招呼張羅我們這一群遊客。有機會,歡迎大家去嚐嚐老闆的手藝。


23:00 返回飯店休息


北疆,我們的幸福旅程 Day 3
北可可托海鎮-野鴨湖-駱駝奶-田園手抓飯-五彩灘-布爾津河堤夜市,住布爾津

9:00 可可托海鎮下著毛毛雨,我們前往飯店前方的三號礦坑景區,或許是天候
不佳,景區內尚未有遊客出現,打卡照相後就離開。


14:10 行經G216國道時,子龍師傅熟門熟路地將車附停放在一間牧民家,”駱駝耶”,大家趕緊下車圍著鐵網內的駱駝群看,就這麼跟駱駝群<你看我我看你>的相望著,太有意思了!原來,之前跟子龍師傅提及的喝駱駝奶就是在這裡。其實,子龍師傅說:今日天候不佳,也正因為如此,我們才能幸運地看到整群的駱駝,否則平日,這些駱駝都四處走動去,無法成群。太感動了!!


牧民們剛在採集新鮮駱駝奶,我們受邀請進到屋子內,第一次喝駱駝奶,有點酸,但可以接受。因為駱駝奶是高營養價值的奶製品,所以一口氣喝個精光。



16:30 肚子咕嚕咕嚕叫了,行經布爾津時,到<田園手抓飯>品嘗所謂的新疆羊肉手抓飯,一大塊羊肉就這麼擺在飯粒上,太霸氣了吧,老闆還給了塑膠手套,真的要豪邁的抓飯啃肉嗎?我做不來,呵呵,我還是用湯匙吧。


20:30遠遠就看到很多大巴士,五彩灘景區很多遊客,這是第一次在北疆景區感覺遊客眾多的地方。


22:30 著名的布爾津河堤夜市,美食一直PO的烤魚及肉串,我們當然也來朝聖一下。點了一桌子燒烤肉串及狗魚,外加啤酒及卡瓦斯,這就是人生。


01:30返回飯店休息

北疆,我們的幸福旅程 Day 4
布爾津-賈登裕-喀納斯景區-喀納斯湖-哈哈山莊,住喀納斯

6:30 因為想早點到喀納斯景區遊玩,所以一早未用餐便出發。
9:30賈登峪簡單吃完早餐
12:00 進入景區並搭乘1小時區間車抵達住宿地點-哈哈山莊,先將行李放置妥當後,一夥人就帶著愉快的心情,往喀納斯湖畔走去。美哉,仙境般美景的喀納斯湖,怎麼拍怎麼漂亮,渾然天成的山水景色,比當初去過的瑞士還要漂亮。我們悠哉的沿著湖畔棧道行走,想將此處美景一一烙印於記憶深處,朋友們,這輩子一定要來這裡一趟,一定。因為時間尚早,大家開始在景區內逛逛。逗逗小狗,看著牧民家的牛群隨意逛大街,真是奇特景象。

21:00 哈哈山莊老闆娘-曼娜,是個年輕的哈薩克姑娘,我們提早預定的烤羊腿及羊肋排已經準備好,一大隻羊腿要用小刀慢慢將羊肉切下,這功夫沒人會,所以請曼娜弟弟代勞。


我們一樣捨棄室內餐桌,請曼娜將餐桌搬到戶外。


一種奇特的場景,天空中許多盤旋的老鷹,一隻流著口水的大黑狗圍繞在周圍,這是在新疆才能體會到的場景。


北疆,我們的幸福旅程 Day 5

喀納斯景區-神仙灣-月亮灣-臥龍灣-賈登裕-契巴羅依公路-禾木,住禾木

9:30 領好行李後,子龍師傅建議我們先搭乘區間車到神仙灣。我們搭乘區間車到神仙灣後,沒人願意下車。所以我們便繼續搭乘,在月亮灣下了車,沿著月亮灣湖畔棧橋徒步走二公里到臥龍灣。翡翠股的湖泊色,白雲倒影在湖面上,色彩隨光線變幻萬千,這一路,漫步在湖畔邊,我在人間仙境嗎?我這樣問著自己。


在月亮灣下車的遊客很多,大部分是屬於旅行團成員,只見行色匆匆地往湖邊走去,導遊告知只有1.5小時可在這裡停留,還得趕行程。我們便讓旅行團遊客先行通過,慶幸,我們有充足時間停留在這人間仙境。


此時體貼的子龍師傅及張師傅告知,為讓我們能有充足時間停留喀納斯景區,又不耽誤下一個禾木景點,所以他們先返回哈哈山莊,將我們所有行李先行送至景區大門並上車放置,他們會在景區大門口與我們會合。感謝二位師傅如此體貼與細心,旅途中,有您們的照顧,真好!!

14:00 回到賈登峪用中餐

16:00 往禾木村路上,經過這個醒目的標示,會引起我的注意,是因為這名字很特別<契巴羅衣>,據說,有個美麗的村莊叫<契巴羅衣>,但行程無法排入只能路過。


這裡連公路上的牛隻都顯得悠哉,是否我們的生活都顯得過於忙碌,才會覺得這群牛羊一派清閒?呵呵,只能問自己囉。


17:00 抵達禾木村。前一晚,子龍師傅提醒大家整理簡易行李前往禾木村即可。子龍師傅協助我們買好票後,我們自行搭乘區間車前往”派出所”站下車,與民宿主人取得聯繫後,入住祥云山莊。一群人放置好行李後,由民宿主人協助前往馬隊,這是我們的滿心期待的活動-騎馬。台灣景區的騎馬是轉一圈收費,這裡的馬,是騎到山頭再返回,太刺激了。


21:00祥云山莊用晚餐後,大家便在禾木村街道隨意走走,時不時可以看見牛群散步在街道上,或坐或站,完全無視於我們這群陌生遊客。原來我們才是陌生人。

北疆,我們的幸福旅程 Day 6
禾木-穿越準噶爾盆地西側-和什托洛蓋-克拉瑪依油田-烏爾禾魔鬼城-奎屯,住奎屯

8:30享用早餐
9:15離開祥云山莊,到”衛生室站”搭乘接駁車,此時需拿出昨日乘車票券搭車。出景區需1小時車程。
10:30 二位師傅已在景區大門等候,並貼心的提領行李上車。
今天注定是最累人的一天,因為想順利完成後續的旅途而更動行程,今日需開700公里車程,已備好乾糧及瓶裝水。

13:30 子龍師傅買了二顆大西瓜,我們選一處偏僻地方,一切準備妥當,刀?只有一把摺疊小刀,因為新疆安檢嚴格,車內不允許帶刀械,所以我們只有一把”小”刀切西瓜,好吧,那請子龍師傅想辦法切西瓜囉。


16:30 一路趕車,肚子咕嚕叫了,師傅駛離G216公路,安排在<和什托洛蓋>這個小鎮用餐,我們點了羊雜湯及丁丁炒麵,羊雜湯份量超多的,味道也很好。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1974179

19:00車內室外溫度40度,我們看到一堆扣頭機,克拉瑪依油田在二側,這是地理課本上的”克拉瑪依油田”,地底下蘊含石油的地方,腦中突然閃過一堆白花花的鈔票。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1974179


19:30烏爾禾魔鬼城真是熱阿,因為抵達時間略晚,趕緊買票入景區。坐著景區內小火車,聽著錄音好的景區播放介紹,天熱,陽光刺眼,整個頭暈,快曬暈了。


21:00 因為景區即將關閉,與景區外的師傅會合。真好,子龍師傅提了冰淇淋,各位眼睛馬上亮了起來,真是清涼消暑阿。在台灣,天氣熱,常吃剉冰等消暑飲料。在新疆,天氣熱,很少看到冰塊類冷飲,吃飯習慣配著熱茶,其實這是好的飲食習慣,但是,天氣熱,很難做到。


00:30 終於抵達飯店了。約莫23:00,我詢問子龍師傅,還有多久時間到飯店?他回答:快了,還有一百多公里就到了。什麼跟什麼阿,一百多公里?子龍師傅解釋:因為新疆土地廣,一個點到另一個點是上百公里的距離,他們已經習慣了,但是我們還真不習慣。



北疆,我們的幸福旅程 DAY 7
奎屯-獨庫公路-喬爾瑪革命烈士墓園-巴音布魯克景區-天鵝湖-九曲十八彎,住巴音布魯克鎮蒙古包氈房

9:47 用完早餐後離開,前往著名的獨庫公路。
獨庫公路是從獨山子到庫車的公路,全長561公里,它的貫通行駛,將南北疆路程由原本的1000多公里,縮短了近一半距離。沿途深山峽谷,藍天白雲,美景處處。但也因複雜的地理環境,行駛該路段時,子龍師傅一直很擔憂,不斷檢示危險路段,因為山璧容易有落石掉落,需加速通過危險路段。有時又碰巧遇到”羊霸”,也就是轉場的羊群,堵住公路段,只能猛按喇叭,提醒羊兒靠邊走。


為了修建獨庫公路,無數官兵在這裡奮戰10多年開闢此公路(類似台灣的蘇花公路歷史),其中共有168名官兵獻出寶貴生命,所以在喬爾瑪立了一個革命烈士紀念碑墓園。目前在此地守護的是一名叫陳俊貴的士兵,他的背後有段感人故事。我買了本他的自傳<守望天山>,如果大家有興趣可以搜尋一下,也有電影版本。


陳俊貴的故事:
30年前,部隊在修築天山公路時,遇到了大雪封山,官兵被圍困在雪山上,彈盡糧絕,上級派陳俊貴等四名戰士去40公里外送信求援。四名戰士帶了20個饅頭,在冰天雪地里爬行了三天三夜,生命遭到極大威脅。班長鄭林書將最後一個饅頭讓給了陳俊貴,陳俊貴因此活了下來,而班長鄭林書和副班長羅強英勇犧牲,陳俊貴腿部凍殘,另一名戰士陳衛星腳指頭被凍掉。陳俊貴復員回家後十分思念班長,放棄了縣城的工作,帶著妻子和剛出生不久的兒子重返天山,為班長和168名烈士守墓。
(很榮幸地,子龍師傅帶我們前往此地,並由他本人親自講解,當他提到班長給他饅頭而存活之時,我能感覺到他開始哽咽,這一段歷史,他經歷過,體會過,我佩服並尊重他。如果大家有機會前往,可以給他點鼓勵。)


17:00 抵達巴音布魯克景區,與之前行程一般,買門票後搭區間車1小時,抵達第一停靠站-天鵝湖。或許是遊客如織,沒瞧見天鵝蹤跡,倒是出現一大群海鳥。小孩們開始將背包內僅有的食物,分享給海鳥們,一場餵食秀就這麼上演。


溫馨小提示:這裡的蚊子很多且大隻,一定要噴防蚊液,穿黑色外套者務必將外套也噴上點防蚊液吧。這裡的太陽很大,記得防曬。

21:00 抵達九曲十八彎,因為不想走路上觀景台,所以自費再搭電瓶車。平台上一群攝影愛好者早已架好專業攝影機,等候夕陽餘暉時的美景。我們非專業攝影家,也不想等到夕陽西下,一群人擠上區間車回景區門口的景象。所以駐足停留半刻多鐘即離開。


22:10 抵達景區大門,子龍師傅早已等候多時。我們前往巴音布魯克鎮上的漢民料理,品嚐牦牛肉料理,牦牛肉口感還不錯,比一般牛肉口感略硬,還不錯吃。


23:50 入住蒙古包氈房。這個蒙古包是子龍師傅利用我們在景區時,開著車尋覓而來的。遠離熱鬧的街道,旁邊有牛羊馬景色,且有一條小河流,太美了。北疆旅遊前,我跟大家討論是否體驗一下牧民生活住蒙古包,謝謝大家附議,也謝謝子龍師傅及張師傅願意配合一起住在不同帳的蒙古包,畢竟蒙古包沒有任何水源,無法盥洗,得自備礦泉水,找個舒適的環境刷牙洗臉。如廁問題?嘿嘿,就融入大自然環境吧!


北疆,我們的幸福旅程 DAY 8

巴音布魯克鎮蒙古包-阿先回民早餐-品馬奶及馬奶疙瘩-伊犁維吾爾族美食街,住伊犁

9:00 一早被牦牛的低沉叫聲給吵醒,”簡單”盥洗後就到草原上遊蕩去。
10:00離開蒙古包氈房。沒有請牧民提供早餐,所以自行覓食去。因為這份早餐會很大自然。(牛糞當生火材料…)


10:00子龍師傅熟悉地帶我們前往<阿仙回民食府>,在一條小路上,基本上遊客不來的地方。我們點了鹹奶茶+牦牛肉包+餡餅之類的,牦牛肉包?沒聽過吧。我也第一次聽到吃到。


12:04 子龍師傅在一戶哈薩克牧民家的蒙古包前停下。喝馬奶及吃馬奶疙瘩的地方。馬奶是發酵過的食物,很酸,真的是…酸…,聽說喝多也會醉的。在門口買了二個馬奶疙瘩,沒嘗試過,試試。喔..喔..,也是酸的..。但基本上這些食物是高營養。有機會,可以嘗試看看。


說明:哈薩克族牧民做馬奶疙瘩時,先將馬奶發酵,把發酵後的酸奶倒入鍋裡熬煮,然後裝入布袋裡吊起來,使其水分滴盡,用手捏成小塊,放到草編制的蓆子上晾乾即成。


20:00抵達伊犁市下榻的飯店放置行李,二位師傅帶我們到解放南路上的維吾爾族美食街,彷彿到了異國街道,每個維吾爾族人輪廓明顯,男生長得帥,女生長得美,我的口水都快流下來了。呼叫子龍師傅:若有機會再次踏上新疆土地,我指定要到這裡來!!!!
一路上享用了維吾爾族餛飩-阿伊特肯餛飩、愛海提阿吉缸子肉湯、阿吾拉力冰淇淋,路上順便買了二塊大饢餅、葡萄、蟠桃、水蜜桃、甜杏等水果,還有好多美食,但早已吃撐了,我無緣的水煮羊蹄…。


22:30 吃撐了的肚子,返回飯店休息。


北疆,我們的幸福旅程 DAY 9

伊犁-霍城解憂公主薰衣草園-清水河薰衣草園-果子溝大橋-賽里木湖-奎屯,住奎屯

9:30 今天心情很愉悅,來去夢幻之地-薰衣草園。
10:30 先抵達有名的霍城解憂公主薰衣草園,有點類似台灣的<薰衣草森林>,但規模與數量是台灣無法比擬的。出發前,就一直盼望能夠看到美麗薰衣草田,而不是採收後光禿禿的田地。真幸運,終於看到一大片薰衣草,我們仿佛到了北海道薰衣草園。各自解散拍照去。(小小發現:在薰衣草園拍照,衣服顏色要有對比色,紫+黃色,個人見解,純屬參考)


13:30 清水河薰衣草農民家(65兵團),整個村莊幾乎都有種植薰衣草,深紫色淺紫色淡粉色等,一畝一畝勾勒出一幅美麗的畫面。偶遇正在採收薰衣草的農民及整卡車運送著薰衣草,沉浸在花香世界裡。


14:00 進到農民家簡單用膳,呵呵,看著他們忙碌的身影,其實,印象深刻是那把用來剁雞肉的斧頭。


16:00抵達賽里木湖,它是一個湖水湛藍、風光秀美的高山湖泊。湖面海拔2071米,東西長30公里,是一高山湖泊。「賽里木」為哈薩克語音譯,意為「祝願(絲綢之路行人平安)」,也有蒙古語「山脊樑上的湖」音譯之說。
可惜的一點,因為正在修築環湖道路,漫天揚起的沙塵,讓賽里木湖的美被稍稍遮掩起來。
子龍師傅體貼的願意開車環湖一圈(這環湖一圈也太大一圈了),先讓我們欣賞美景並選定拍照地點後返回。


小孩們興奮的脫鞋脫襪,拿臉盆下水撈蝌蚪青蛙,玩到不想離開此地。原來小孩的世界裡沒有賽里木湖的美景美色,只有玩水及撈蝌蚪是最好玩的事情。



21:30 回到奎屯,先填飽肚子吧,找了一家牛肉丸子湯,點了烤羊肉串,羊肉串阿羊肉串,吃不膩的羊肉串。

00:30下榻奎屯飯店


北疆,我們的幸福旅程 DAY 10

奎屯-九食九美早餐店-烏魯木齊-華陵乾果市場-天下第一盤,烏魯木齊地窩堡機場

08:00 因為今天要趕回烏魯木齊搭飛機,所以便自行處理早餐。到一家<九食九美早餐店>,這家油條及包子好吃,有甜豆漿及鹹豆漿,好吃。


12:30 一路趕車回到烏魯木齊,捨棄觀光客去的大巴扎,我們直接到華陵乾果批發市場,子龍師傅告知我們在這裡可以隨意逛隨意買。華陵市場是一般民眾購買乾果等物品的批發市場,價格公道且合理。但我們不想浪費時間挑選,直接選定一家小店鋪,老闆娘長得甜美可愛,價錢也合理,我們總共買了三大箱干果,店家還體貼的裝箱打包。有機會直接到這店鋪採購吧。


14:30回到烏魯木齊前,子龍師傅說要帶我們去吃正宗且最好吃的大盤雞。真的是”大”盤雞,盤子有夠大,大夥還點了架子肉,炒羊肚及幾樣青菜。這家店名<新疆第一盤>,服務生服務態度良好,環境夠衛生,值得推薦給大家。


17:00旅程的終點,烏魯木齊地窩堡機場。

別了,有機會再回來。謝謝辛苦的二位師傅-子龍師傅及張師傅,帶著滿滿回憶踏上回家的路,我們只有讚嘆這裡的美好一切。歡迎大家跟我們一樣—勇闖新疆路。
此篇文章於 2017-07-14 17:03 被 kathleen chang 編輯。 原因: 遊記續集
感謝 1
3779 次查看