背包客棧自助旅行論壇
[內蒙]這篇是我(Mei)及同行好友(痣男)的心得彙整,說是這樣說,但其實我大概就是負責拍照而已,然後把一些大家可能會想了解的資訊大方向地放上...得多,也要喝點酸奶來助消化。 滿洲里的夜景(所謂繁華的城市),在這裡可以買到一些俄羅斯的物品哦 就這麼倉促地結束了,謝謝各位的觀看。
訂房比價
petskeike
流浪漢
感謝:5次/1篇
註冊日期: 2017-07-06
舊 內蒙古-呼倫貝爾之極度放空 - 2017-07-09, 21:23
這篇是我(Mei)及同行好友(痣男)的心得彙整,說是這樣說,但其實我大概就是負責拍照而已,然後把一些大家可能會想了解的資訊大方向地放上來供參考,而痣男現職的工作與環境、能源有關,所以他的感想倒是還比較有意義,可能與一般遊記有點不一樣,但還是希望能把這趟所體驗到的東西分享給大家。

*如果懶得看字的人可以直接看圖片就好

Mei:
這是我們這一次呼倫貝爾之旅的路線圖(我習慣開世界迷霧來記錄自己的旅行軌跡),這一條路線沿途有大草原、河流、原始森林、淡水湖、中俄邊界的純樸小鎮以及繁榮的城市,基本上每天的景色都不太一樣,算是滿豐富的行程。

上面的路線當然不是我們自己設定的,在來內蒙之前,前置作業做得有點辛苦,畢竟內蒙古旅遊的資訊及書籍不算太多….不得不說幸好有來這裡做功課,爬文後找到了版上大家滿推的魏大哥來當我們的嚮導,不然原本真的會很慘,為什麼這麼說?一開始我們三個人(對了另一位同行友人是北京的朋友),還想說要自駕遊,後來實際到這裡之後覺得幸好沒做傻事RRR,首先這裡很多路都是需要四輪傳動的車子來跑的,再來就是很多地方都沒有網路(要不然就是會連到俄羅斯的網路),這些都還好,有些地方是根本沒有道路的狀況,試想在一望無際的草原上迷路會有多刺激了

其實要自駕也可以,就是只能照著大眾路線去玩了,但給當地人帶的話可以省下很多銀兩,我們有好幾個景點都沒買門票進去當觀光客,魏大哥帶我們繞去別的山頭,或用另一個角度看同樣的風景,甚至還更漂亮,所以我們把省下的門票都拿去吃羊肉了(吃貨無誤),還有很多私人景點就不在這明說了,不不然就不私人啦~

(帥氣的魏大哥)

另外要把你希望的旅遊風格及食宿需求跟他說,他就能幫你安排,當然,事前溝通是很重要的,有些旅客來這裡跟當地其他嚮導還是會有誤會或摩擦,但是大老遠跑來這裡了,不愉快能避免還是避免,所以溝通、溝通、溝通,能多直白的說就多直白的說,才不會有誤會哦,我們很幸運的這次讓魏大哥帶著玩,算是吃好住好玩好啦XD要回去時有點捨不得,另外魏大哥還滿愛幫我們拍照的(把相機還我啦~~)

(一度懷疑魏大哥有沒有在接婚攝)

恩,看完上面幾段,有人應該發現了,基本上我們三個到當地去就是完全放空了,因為我們把需求說一說就全部丟給魏大哥去處理了(懶),
-Mei
----------------------------------------------------

(有一顆痣的痣男)

痣男:
大草原的遼闊以及北方人的爽朗,讓生在海島上的我體會到完全不同的人文風情與生活文化,而無邊無際的景色更成了我寶貴的記憶,我想有這些景色作伴,能讓我更豁達地去面對生活上遇到的困難。

此次呼倫貝爾行適逢大旱,沿途放牧的牲畜啃著長不高、長不多的草,整片草原毫無生氣,以及燃煤發電廠、風力發電機組佇立在草原中,這樣的景象使我開始連結【沙漠化】、【全球暖化】、【工業發展】這之間的關係。

從網路上查到呼倫貝爾草原因蘊藏豐富煤礦,於2007年開始發展煤電工業(煤電佔呼倫貝爾總發電量9成),因發展煤礦需要大量水源,導致工業開採為呼倫貝爾草原沙漠化主要原因。
這次旅行不僅獲得內心的平靜,同時草原的乾枯也加深我的環保意識,在生活上減少重複性的浪費、盡可能節約能源,善待我們身處的土地及地球。

-Jimmy Chen(痣)
-------------------------------------------------------------------
最後就分享一些此行的風景給大家啦!

中俄邊界的河

對面就是俄羅斯

小心越界犯法

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1972448
邊界的工作者

純樸小鎮

綠油油的但不是草

極寬廣的油菜花田

還有基本款的牛群

以及牧羊人

還有牧羊犬

還有直直一條到地平線的公路

很適合放空的地方

我們真的都在放空..........

森林

我們晚上住這裡,建議大家如果要帶單眼來這裡要帶快門線,不然就會像我們一樣捶心肝,在這裡我們還看到超長的流星,我跟痣男很粗俗的大喊要當個大富翁。

私房景點看夕陽

鹿大哥

個人覺得這裡的鹿比奈良有趣

終於是沒人牽繩的真騎馬了,建議找比較有口碑的騎馬場,騎馬還是有一定的安全疑慮,有時候省那幾十塊反而不安心沒必要。

另外推薦大家一定要來喝這裡的手工酸奶,我們照三餐喝,畢竟在這裡肉吃得多,也要喝點酸奶來助消化。

滿洲里的夜景(所謂繁華的城市),在這裡可以買到一些俄羅斯的物品哦

就這麼倉促地結束了,謝謝各位的觀看。
2491 次查看
tiktik618
背包高手
感謝: 19次/18篇
註冊日期: 2013-01-17
舊 回覆: 內蒙古-呼倫貝爾之極度放空 - 2017-07-10, 00:43
謝謝分享...極度放空好同意,6月中剛去完也是魏師傅
petskeike
流浪漢
感謝:5次/1篇
註冊日期: 2017-07-06
舊 回覆: 內蒙古-呼倫貝爾之極度放空 - 2017-07-10, 15:18
引用:
作者: tiktik618 (原文章)
謝謝分享...極度放空好同意,6月中剛去完也是魏師傅
好像秋天來會更美,不過衣物要帶夠那倒是了XD
信易 的頭像
信易 信易 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 649次/277篇
註冊日期: 2009-11-22
舊 回覆: 內蒙古-呼倫貝爾之極度放空 - 2017-09-28, 21:47
回憶起5年前那美好的內蒙.................