背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

土耳其自助經驗分享

2 3 2715
mansai001
舊 2017-07-06, 03:16
很感謝背包客棧的資訊,讓去年首次衝出亞洲、遠征土耳其旅程超成功,至今依然難以忘懷途中美好的人事物,貪心地還想探索更多、更深入,因此已經計畫好過幾個月要再度拜訪這個讓我傾心不已的美麗國度,免不了又來到這裡增廣見聞。

翻了許多貼文後覺得自己老是用伸手牌,沒有什麼貢獻有點羞愧,想說把在板上常見的一些主題,像是詐騙、搭訕、交通等,結合自己的經驗分享一下,文長又雜慢慢更新,提供大家參考。

稍微介紹一下,我們兩人都是女生,旅伴基本上是出錢出人,傻呼呼跟著我走,我本人一直都是自助,獨遊過N次日本(這真的是微不足道的經驗),獨遊過3次大陸,出發去土耳其前有做過一些功課,但懶得規劃太詳細的行程那就開始吧!

事例1.
由於功課做得不認真,在阿塔圖克機場買伊斯坦堡卡就卡關了,怎樣都搞不定那個售卡機,突然有個應該是土耳其人的男青年拍了拍我,遞了一張伊斯坦堡卡給我,而且不收我的錢,那是張空卡,但是看不出新舊,不知道他是不是看不下去我們一臉傻樣,特別買給我們的,我和旅伴在伊斯坦堡就靠這張卡,超感謝這個好人,對土耳其第一印象大加分!

Tips.
伊斯坦堡卡可以多人共用,嗶卡進閘後把卡交給後面那個人,再嗶一次即可,出閘是不需要嗶卡的,只是多人使用就沒有轉乘優惠了,搭渡輪一樣可以多人共用。
詳細說明可以參考土女時代

事例2.
因為使用公司抽獎的旅遊額度,所以頭尾幾天由台灣的旅行社代訂伊斯坦堡住宿,住的是Faros Old City,離藍色清真寺等景點很近。Check in時櫃台先生說當天沒房間了,要幫我們安排其他飯店,當下有點傻眼,因為房間是3個月前訂的保證入住,錢都已經付清了。我和旅伴都是隨遇而安的人,覺得有地方住就好,和櫃臺先生確認另一個旅館的房間規格會比照我們訂的價錢也包含早餐,而且後面兩天的訂房保證一定會留給我們,就被工作人員帶著去投宿他們安排的旅館了。

我去過大陸比較偏遠的地方,感覺觀光業不太容易,大家都想趁有人的時候盡可能多賺一點錢,這是人之常情,對於超賣這種事,只要對方很有誠意安排好補救措施,我是覺得沒什麼好生氣的,不過還是向櫃臺先生假裝哀號說,你差點害我們流落街頭了啦。
這種事幾乎不可能發生在嚴謹的日本,就算真的發生了,日本人一定是畢恭畢敬地道歉,但是土耳其人不來這一套,仍舊淡定一臉稀鬆平常,完全沒道歉。我想這是民族性的不同,沒必要苛求,他們盡了責任,還是一家好旅館。

事例3.

關於比較困擾的搭訕。

伊斯坦堡老城區是兵家必爭之地,走在街上就是不斷被站在店外的人招攬,並不算難以忍受,將心比心大家都要討生活。
我在老城區被餐廳外攬客的男人邀約喝茶,他的語氣和態度不算討人厭,但是我遊玩的時間都不夠了,哪來閒暇和你去喝茶?心想他正在上班不太可能造次,所以我還是保持友善笑笑拒絕了。

後來在其他地方遇到許多熱情善良的土人,也受到許多幫助,不覺卸下心防,回到伊斯坦堡就因為太友善對路人笑而被糾纏。那天和旅伴以及路上結識的台灣妹妹逛新城區,我忘了大城市不比純樸小鎮,只要有人對我笑,就無意識回報友善的笑容,結果被一群三四個年輕男孩尾隨跟著不放,他們不斷提出邀約,而且單攻我一個,即使兩個朋友一直攔著,還是阻擋不了他們熱情如火。和版上遇到的恐怖糾纏比起來我算幸運,至少身邊有朋友,而且幾個男孩也不算壞人,後來看我不斷拒絕,只好寫了電話號碼還是什麼的要塞給我,我被嚇到了才不敢收咧,被朋友左右護著快步離開。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1970750

Tips.
「我絕對不對別人亂笑」
女孩們一定要謹記這句話,千萬不要讓人誤會,後果很難收拾的。

~待續~
感謝 2
2715 次查看
LeylaJhang
舊 2017-07-21, 18:53
好幸運有好心人及時給一張卡
在伊斯坦堡真的不要亂對陌生人笑
很多人都是因為微笑為自己惹來不少麻煩

期待下一則分享!
mansai001
舊 2017-07-27, 00:45
引用:
作者: LeylaJhang (原文章)
好幸運有好心人及時給一張卡
在伊斯坦堡真的不要亂對陌生人笑
很多人都是因為微笑為自己惹來不少麻煩

期待下一則分享!
真的,這次我要自己一個人去,絕對不敢再亂笑
mansai001
舊 2017-07-27, 02:03
事例4.
因為事先計算過要去的景點門票,我們第一天就去聖索菲亞博物館買了15天博物館卡185TL,事實證明這個決定是對的,像是後來去的格雷梅露天博物館內有除了門票外還需要另外付費的黑暗教堂、以弗索內另收門票的發掘現場,我們都能眼睛都不眨一下的進去參觀,真的好暢快。
進聖索菲亞博物館需要過行李安檢,我忘了水需不需要倒光(身上沒水啦),好久沒遇到安檢嚴格的博物館了,以前的經驗是大陸的省級以上博物館才會這麼謹慎,因為都是國寶啊!
聖索菲亞博物館的美是言語無法形容的,請大家不要省門票錢,務必要排進行程。對面的藍色清真寺也是必去,而且有個小Tip,藍色清真寺除了參觀免費,境內的廁所也是免費的喔!而且超乾淨!隔沒幾步路的廣場上的公廁要收一里拉呢。