背包客棧自助旅行論壇
[濟州島]「在日常生活中,眼睛能看到大量的水,對人類來說或許是一件意義重大的事。雖說「對人類來說」也許有點過分,不過至少對我來說,似乎是相當重要... 「仰望是一種很特別的狀態。曾以仰望的方式遇見的事、在乎過的人、看過的劇、聽過的歌,是永遠、永遠不會忘記的。」——林達陽。
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Kummerspeck Kummerspeck 目前離線
流浪漢
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舊 濟州島,火山、青年旅館與海。 - 2017-06-14, 00:20

「在日常生活中,眼睛能看到大量的水,對人類來說或許是一件意義重大的事。雖說「對人類來說」也許有點過分,不過至少對我來說,似乎是相當重要的事。我如果有一陣子看不到水,就會覺得自己好像正在繼續一點一點地失去什麼。」
—〈查爾斯河畔的小徑〉




「勇氣和肌肉一樣需要訓練。」開始工作以來肌肉已經沒什麼在訓練了,最害怕勇氣也一樣消散。今年生日接上端午連假,發想得太晚來不及約上朋友也請幾天假一起旅行(獨自旅行者最常被問的問題之一:你不喜歡和別人一起旅行嗎?不是的。我喜歡一個人旅行、也喜歡和朋友旅行,我只是有時候自己旅行、有時候和朋友旅行而已。)

考慮飛機票價和假期日數,盯著skscanner好幾天,選項從尼泊爾、墨爾本、中國大理、緬甸、最後來到濟州島。對濟州島作為一個旅行目的地第一個印象來自偶然在書店翻到的這本書:《慢遊濟州島:不走尋常路的祕境風景》——讀了才曉得原來濟州是火山島(沒想到日韓最高峰都是火山)。原來濟州島有偶來小路:一個濟州人在走過西班牙聖地朝聖牙哥之路後深受感動,終在家鄉開拓了的徒步路線。天!果然會有類似想法的不獨有我,想起在聖地牙哥路上時和旅伴半開玩笑說這邊田野的氣氛跟我家附近好像啊,如果我家附近也開有一條徒步路線、你覺得叫什麼名字好?只是我從沒認真得到一個動機和好的名字,在濟州島則有人真的這麼做了:這些路線叫「偶來(Olle)」,濟州方言裡指「從大街通往家裡大門的窄巷道」。我在出發前一週終於訂了機票。


從桃園機場出發搭乘德威航空,在韓國大邱有約十小時的轉機時間。破曉時在大邱機場降落,才發現是從一個盆地抵達了另一個,天氣很好。
「你第一個踏上的韓國土地竟然是大邱!」和大邱出身的朋友M午餐時她驚訝地說。「大邱好像是韓國最熱的城市唷。」攪拌著咖啡杯裡的冰塊,邊從日本共同朋友的近況聊到台灣婚姻平權釋憲。M的中文說得太好,我幾乎忘記自己正在韓國。




往濟州島的國內線飛機上遇到亂流,像是團體旅行的學生群中傳來幾聲驚叫時,心想會不會是第一次搭飛機呢?第一次搭飛機真好。不管飛機搭幾次都覺得,噢,可以這樣飛在空中,像奇蹟一樣。


在濟州島的兩個住宿地點都靠近海。第一個在濟州市,屋頂看得到漢拏山,巷子走到底就是海,可以看到飛機從海面上飛過。飛機巨大的轟鳴聲總讓我想起我的高中。課堂中老師因為飛機飛過總是不得不暫停講課,教室裡大家就習以為常地安安靜靜等飛機飛過,彷彿地球也暫停了一刻又若無其事恢復運轉。時間軸上的我們是不是時間就算真的暫停過了也察覺不了呢。Guest house旁邊有一間高中,巷子底是一間國小,夕陽沉在操場的另一邊。隔天我和同寢室的墨西哥女孩M和她同行的南韓朋友D一起爬漢拏山,時間超過了我們沒有攻頂,回程走在一條旅遊書上沒有提及的石頭路上,下山的路總是比較難。天黑得晚,回到旅館沖完澡到馬路對面的烤肉店吃完韓國人D也讚不絕口說這將在他的好吃韓國料理餐廳排上前幾名的黑豬肉後,還有時間散步到附近的超市買杯飲料沿著海邊走走。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1959123

再隔天M和D背起大背包準備離開往首爾。我也背起我的,搭上公車沿著東部海岸線到Jagoga Guesthouse。一排屋子每個人家後院過去就是沙灘、在遠離市區比四公里外城山日出峰下的小鎮還更安靜一點的地方。聚落裡仍有間7-11。被城市豢養得太久,也變成知道有間超商乾淨明亮的在那裡就安心。在Guesthouse租了輛淑女車騎在聞得到馬糞和海的鄉間,日落前爬上另一座火山——城山日出峰——第一次看見這樣長滿植物的火山口。日暮時分陽光已不直接照耀這裡了,草木被風爬梳著悠悠荒成一點史前的意象,順口緣的凹陷傾看見船行駛海上,而成為浪。一邊是海,天還沒黑的時候,看得見另一邊是一落落的火山、風車、和我剛騎過來的道路。

一下山隨便找了間牆上就印中文菜單的韓國料理店吃飯(在innisfree對面),過往看見特別印有中文的餐廳廣告常有多疑的不安全感,但在一個字都不會讀的異國土地上我也甘於妥協在看得懂菜單文字的便利之下。餐廳裡的韓國客人們都脫了鞋圍坐在矮桌邊、有一家人請老闆轉台看足球賽。中國店員阿姨發現我講中文,不知道是不是看我一個人旅行的緣故而對我特別親切,親切得讓我在付帳要離開時因為阿姨剛好不在沒能好好道別有些失落感。

離開餐廳,晚上八九點的道路看起來已經跟來時不太一樣。但還有心情停下來看暗夜中日出峰頭上有雲時都還在遇到親切中國阿姨的感動之中。只我不敢騎回印象中兩側是田也沒什麼路燈的鄉間小路上,於是順著大馬路騎,殊不知大路上也不太有燈。一側車道,一側是一片漆黑我也不敢正眼瞧到底有些什麼的樹林田野,新聞韓劇裡聽過看過的魑魅魍魎兇手歹徒好像下一秒忽然出現都不奇怪了。最漆黑的路段只有往來的汽車車燈照明,嚇得我差點打國際電話回台灣——如果我有勇氣在一片漆黑之中停下腳踏板的話。回到Guest house時看見老闆夫婦和小女兒們正在交誼廳看魔法公主真是無比感激。這時候才認識我當晚的室友Y、她倒了在牛島買的酒給我喝。夜裡落地窗外庭院裡的燈亮著,再過去是海。早上起床全身鏡前綁頭髮,鏡裡也是海。


Check out後走一樣的鄉野小路要去搭公車,一輛車在身後慢慢停下來,駕駛座上黝黑清瘦看似農人的阿伯用韓文跟我說話,猜大概是這條沒多少人煙的鄉徑車道上看一個人背著大背包走路好心問我要去哪,我用韓文謝謝和肢體語言表示放心沒有問題,阿伯點了點頭又開走。朋友曾說「我們都曾被陌生的良善救贖,因此仍得以相信這個世界,值得付出真心。」,不能同意更多。餐廳裡甚至也沒有問我從哪裡來的阿姨、路上主動停下車的車機——因為遇見過好多你們,我成為願意幫別人多投五塊公車錢或機場飲料販賣機的人,因為遇見你們、以後我如果開車在荒路上看到人走著就會觀察對方是否需要幫忙。


下回若要到一個新的地方旅行,我想選一個比至今我曾踏上過的、都離海還要遠的土地,或許一個仍可以遠望什麼的地方。














「仰望是一種很特別的狀態。曾以仰望的方式遇見的事、在乎過的人、看過的劇、聽過的歌,是永遠、永遠不會忘記的。」
——林達陽。
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