背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
飲食

上海小楊生煎-南京東路周邊國民美食推薦

6 5 4311
nora81290713
#1
舊 2017-06-03, 19:49
網誌圖文好讀版: https://goo.gl/U6uCPH

離南京路步行區大約五分鐘的走路行程,常到上海的朋友有推薦我這間知名小店-小楊生煎包。
上海生煎包的出名,在於其方便攜帶的小吃、評價以及令人無法忘懷的多汁肉餡。
吃小楊生煎包的時候,其實我已用過午餐,這是一種來了就不得不品嚐的矛盾,說到底我還是來了。


和台灣的生煎包不同的是,小楊生煎包還有販售「湯食」。
這是和飽足感對抗的誘惑,因為店內的湯食香氣濃厚,尤其是那個隱約的酸麻香味。

小楊生煎包的歷史就這樣掛在店內牆上,楊利朋女士傳家業20來年,至今成為外國遊客爭相品味的美饌。

該店的櫃檯是兩位可愛的大姊,她們非常熟悉招待外國旅客,殷切的介紹他們的「套餐」。
沒錯,套餐(速食文化的集大成XD)。

小楊生煎包有三種口味:小楊生煎(肉餡) 2 RMB/1個,大蝦生煎(蝦肉餡) 4 RMB/1個還有韭菜生煎2 RMB/1個。
套餐是針對上述三種生煎包做調配,分為雙拼生煎(小楊生煎和大蝦生煎各二個),以及三拼生煎(上述三種個兩個),然後在搭配湯食。
這次我所搭配的湯食是「牛肉酸辣粉」,相信我,這是我排名前三之本次上海自由行的美食之一!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1953216


和預料的一樣,小楊生煎包有點廣告不實的狀況(笑),店家的生煎包外型並沒有店面照片上的精緻。
但卻並不表示它的美味程度低落。

點完餐點後,在店門路口處結帳取生煎包,湯食的部分他們會給你一個粉紅牌子,做好會端好給你。

上海的餡料點心特點,就在於它們的湯汁。用麵皮封鎖住的餡料湯汁,只會在顧客打開生煎包的麵皮大門,美味才會充盈在顧客的嘴巴裡。
其中,它們家的大蝦生煎以及小楊生煎簡直是多汁餡料的聖品。
一者集海陸鮮美之大成,另一者集肉品濃郁之精華,為之庶民極品。
韭菜生煎相對之下,和台灣用肉末、韭菜去做混合所得到鮮美,該店的韭菜真的非常的「韭菜」,完完全全的韭菜100%真材實料。
我想對於韭菜比較抗拒的人,可能會無法適應。

雖說這是篇應該要好好敘述「上海生煎包」的網誌,但是我卻很想推薦這個酸辣牛肉粉。
好吃!

酸辣牛肉粉 15 RMB/碗

這酸辣牛肉粉所用的湯頭,是用煮牛肉的高湯,添加辣椒辛香料和醋所調味而成的聖品。
原以為始以肉類硬度來做為主要的祖咀嚼口感,然而卻用花生來增加「脆度」以及香麻酸辣的配料,畫龍點睛。
一開始我並沒有要點湯食,然而櫃檯的大姊說,
「老闆,點湯,不然會太乾太濃,配點湯剛好。」

我正猶豫要點看似濃郁的白湯-大骨粉絲湯一類,但酸辣牛肉粉的香麻味真的非常搶「鼻」,再加上菜單上的大拇哥,我就很觀光客的點下去。
然後我就在滿頭大汗的過程,我心滿意足地吃完我的下午茶。
吃完後,我馬上上傳照片給我的朋友,感激他推薦我這間好店,
「多買幾個去外灘吃,應景又美味。」
但我的胃真的沒空間了,我想把這個推薦給看這篇網誌的讀者,這將會是一個不錯的選擇。
感謝 1
4311 次查看
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2017-06-03, 22:27
小楊生煎其實很多地方都有
包括杭州 我都有看到小楊生煎的蹤跡

在南京步行街上 第一食品百貨的四樓美食街裡
也有小楊生煎
旁邊也有酸辣粉等美食的攤位

看起來都不怎麼樣
吃起來 實在是太難忘了
平價又好好吃好好吃

除了這個
我最難忘的不是小楊生煎
而是

沈大成的細沙條頭糕(一條3元吧)
真老大房的蟹殼黃和鮮肉月餅(一塊3到4元吧)
凱司令(在第一食品的一樓)裡的栗子蛋糕(比較貴,11元吧)
紅寶石(漢口路吧)的奶油小方(忘了多少.....)

實在是.....好吃到讓我想再飛一趟....
凱司令和紅寶石的奶油
實在鮮美到讓人總算知道真正好吃的鮮奶油是什麼味道
都不是台灣的鮮奶油比得上的

另外 第一食品裡賣很多零食
都是一小包一小包秤重的
還可以試吃呢

我們在二樓買了「心太軟」回來
是新疆還哪裡的紅棗裡面加上了核桃
不會太甜 就是甜棗自然甜味
感謝 2
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#3
舊 2017-06-03, 22:35
感謝 2
nora81290713
#4
舊 2017-06-04, 09:59
感謝I大的指點,接下來我又有去上海的理由> <b
lhmtw 的頭像
lhmtw lhmtw 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2017-06-04, 11:32
如果不是這種可以帶著吃的
還有 撈王 胡椒豬肚雞鍋

絕對絕對不能錯過

點一鍋 就不用再加其他料了(頂多加蔬菜盤)

平價又美味到 念念不忘
那鍋底 實在是濃郁香純
google一下就知道 多少人忘不了這味道

聽說撈王要回台灣開店了
可是一直都沒後續啊
nicoleyang
#6
舊 2017-06-04, 15:39
除了小楊的大蝦生煎,沈大成的蟹粉小籠,敢吃辣的絕味鴨脖的甜辣鴨架也很讚
感謝 1