發文 註冊 登入
其他

2017加打簽證申請 第二階段經驗分享

4 5 8102
roly1022
舊 2017-05-29, 19:06
大家好,因為近期加打簽證申請方式幾乎每年都有小小的變動,我自己在準備第二階段時,發現相關資料較少,雖然2017年的簽證幾乎滿額了,但今年底大家準備資料時,應該多少能幫助到大家,而且我中途剛好遇到一些小插曲,所以想把自己的經驗分享給大家
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1950309

本人的申請流程大致如下
2016/10/22遞交申請
2017/04/19收到邀請通知
2017/05/04上傳第二階段所需資料
2017/05/26收到入境許可通知(validity:2018/05/26)
預計2018年5月入境

第二階段的作業時間要算好,若確定申請,需於收到邀請信後十天內登入信統確認接受邀請,並於收到邀請後的二十天內上傳所有資料,簡言之收到邀請信後你只有二十天去做心理跟文件上的準備!!!
(我很天兵的以為第二階段流程是十天內按下確認接受邀請,之後再給二十天的準備時間,第八天發現的當下真的是嚇死寶寶了)

確認接受邀請後一開始需於網路上填寫你的基本資料,這裡就不贅述了
照著步驟填寫並據實以達即可,我主要著重說明上傳資料的部分
基本上第二階段要上傳的資料有
一.Family information家庭成員資料(IMM5645)
表格需從網站上下載,基本上所有資料皆需填寫英文,但姓名部份我是中英文都有提供,表格填寫好後,印出後簽名掃描上傳

二.CV/resume英文簡歷表
履歷表內容很簡短,不需要封面,內容盡量以一頁A4大小為佳,我的CV大致分為Summary、Education、Languages Abilities、Work experience,網路上還滿多網站有版型可以直接帶入,這是我自己愛用的履歷表格式網站,提供給大家參考
https://www.visualcv.com/

三.Passports/Travel Documents護照/旅行證件
掃描有名字及個人資料的那一頁,以及所有含有入境章及visa的內頁後上傳

四.Digital photo大頭照
一般制式的大頭照即可,但有規定格式和解析度等等,官網上皆有說明。

五.Poof of medical exam體檢資料
我是到台安醫院檢查的,目前北部配合的體檢醫院有馬偕和台安,馬偕需事先預約,台安則是直接到現場就可以了,費用4000,如有做額外檢查需加價。
因為我個人眼殘腦殘及重辦護照的關係,我拖到第十四天才去體檢,而且問診時醫生說我好像有心律不整(我長這麼大第一次聽說),所以另外預約心臟科做一系列的檢查,前後又拖了快兩個禮拜,但索性最後報告結果沒問題,我最後還是順利拿到入境許可了
在這裡說明一下,體檢當天醫院會給你一張體檢證明,回去後掃描上傳即可,體檢報告會由院方上傳給加拿大,正常來說院方約一個禮拜內就會上傳了(體檢報告上傳時間與二十天的限制無關,只需於二十天內上傳體檢證明即可),但是加拿大簽正處有規定,所有體檢項目均需於兩個禮拜內做完,所以安排時間要特別注意,盡量不要體檢完隔天馬上出遠門,不然要複檢會很麻煩的。
體健證明如下

六.刑事紀錄證明書俗稱良民證
需提供本人國籍的良民證,直接上內政部警政署的官網線上申請,之後再到該地區的政府警察局外事科,約三個工作天。

2017年的上傳資料大致就是以上幾樣, 另外上傳資料的地方還有一個Optional document,這裡可以選擇性上傳其它你想補充的資料,也有人會把財力證明上傳到這裡,但本屆沒有規定要繳交,所以我沒提供
我在這個選項是上傳文件,說明已申請韓國良民證,但來不及於期限內繳交,並檢附申請時的收據,文件都上傳好後,最後只需確認刷卡付款就完成囉~總計226加幣。

另外說明一下韓國良民證的部分,我曾經到韓國讀過一年的書,中間有回台過暑假,沒有持續待超過半年,但加拿大簽證處有規定在同一國家待六個月以上(包含累計),就需檢附該國的良民證,可是我之後一直沒收到他們寄補交資料的號碼給我,登入後發現上面寫不需要額外資料,所以我最後還是沒交出我的韓國良民證。

這裡最後再提供一下申請韓國良民證的方法,因為可能也有其他單位會需要
辦韓國良民證很簡單,只需攜帶本人的身分證以及護照影本到韓國駐台代表部申辦即可(需帶正本檢核),但在現場需填寫基本資料,需提供在韓國的最後一個住處地址,所以請大家要事先準備一下,約一個禮拜後會接到申請完成的通知,再回去拿就可以了,因為此證明是免費的,如果需要收據證明要自行請工作人員幫你開喔~

以上就是本人的經驗分享,也是我的第一篇文章,希望多少能幫助像我一樣求助無門的菜鳥,因為我的英文不太好,也沒找代辦,英文不懂的部分全靠神秘友人的幫助,其他就是照網站上的順序按部就班完成就可以了,但有的人保險起見也是能請代辦幫忙的。
2018年的資料會不會跟現在一樣我也不知道,所以大家還是要以加拿大簽證處的網站為主喔~謝謝大家耐心看完我的經驗談,祝各位之後也能順利申請到入境許可,小的在此下台一鞠躬~~~
此篇文章於 2017-06-01 16:58 被 roly1022 編輯。
感謝 4
8102 次查看
dn26 的頭像
dn26 dn26 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-05-31, 17:09
引用:
作者: roly1022 (原文章)
大家好,因為近期加打簽證申請方式幾乎每年都有小小的變動,我自己在準備第二階段時,發現相關資料較少,雖然2017年的簽證幾乎滿額了,但今年底大家準備資料時,應該多少能幫助到大家,而且我中途剛好遇到一些小插曲,所以想把自己的經驗分享給大家
.......

很詳細,有跑過流程的差不多就是這樣,
但小提醒樓主,…你打了碼賽克,但條碼沒打到…
:-$
ru54098
舊 2017-05-31, 22:42
我想問一下是不是第二階段會收到有關體檢的一封信 是一份表格
上面好像會有一個屬於每個人的體檢資料編號
我今天到台中指定醫院體檢的時候護士有請我出示那一張
我說我沒收到那封信件所以我沒有那份文件
基本上沒有攜帶文件可以直接由醫院幫你申請一份新的表個 就會有新的編號
但護士說之前有人也是沒帶文件就直接做體檢由院方先幫他申請
結果變成加拿大之後又寄了體檢表格 就有兩個編號
導致那個人必須以官方寄來編號的為主作為體檢資料上傳的依據
所以就做了兩次體檢花了兩次錢
我上傳資料的期限是6/9到現在還沒收到信該怎麼辦? 有沒有人跟我狀況一樣的?
dn26 的頭像
dn26 dn26 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-06-01, 11:08
引用:
作者: ru54098 (原文章)
我想問一下是不是第二階段會收到有關體檢的一封信 是一份表格
上面好像會有一個屬於每個人的體檢資料編號
......
你有跟體檢中心說,你是【打工簽證】,並非移民或是其他簽證體檢。
因為我今年年初才抽中,也體檢完,但沒有收到你所說的文件

我想正常體檢的流程,保守的做法就是抽中之後,
大家就直接到指定醫院,跟醫院說做【加拿大打工簽證體檢】
由院方會在加打官方指定的醫學入口網站幫你現場建檔。
並印出來交給你,告知該紙張(文件)上方是你的唯一體檢編號。
你就用這張掃瞄給加打官方,就能成為你的體檢文件。
因為官方就是透過你的上傳文件上面的編號,
直接進入他們的醫療入口網站確認你的體檢是否合格。

若有疑問,你可以打電話向該醫院確認,但記得要說明,你是「加拿大打工簽證」。
不要僅只有說 加拿大簽證~以免有可能會誤認為是否為移民簽證之類的。
roly1022
舊 2017-06-01, 17:01
引用:
作者: dn26 (原文章)
很詳細,有跑過流程的差不多就是這樣,
但小提醒樓主,…你打了碼賽克,但條碼沒打到…
:-$
完全忘了條碼也能掃出資料
已更改 感謝提醒
utracy
舊 2017-07-08, 19:51
樓主寫的很詳細,
這裡有一個網站也有介紹加打第二階段申請流程,
不過是針對大家常發問的問題去寫,
例如網路填寫申請表時需要列印出來簽名後再上傳嗎?
文件要用掃描還是拍照上傳即可?
什麼情況下需要申請其他國家的良民證……等,
大家有空可以去看看-->
http://utracy.pixnet.net/blog/post/6982023