發文 註冊 登入
遊記

2017年 4月 泰國 Kohtao PADI Aow進階潛水課程分享

2078
Siaohuei
#1
舊 2017-05-05, 15:22
*記錄者基本資料
AOW,2017/04 泰國 Kohtao (5潛)
11 潛,2017/04 台灣 小琉球 / 花瓶石
07-10 潛,2017/01 Philippines Panglao / Balicasag
01-06 潛 ,2016/08-09 台灣東北角 / 龍洞 和美 碉堡
OW,2015/12 台灣墾丁/ 出海口


*潛店:Crystal Dive Resort

*教練:Mao (中文組)

*費用:8900泰銖

*AOW學習項目:水中導航(必修)、頂尖中性浮力、夜潛、深潛(必修) 、沈船探險。

*時程:
第1天 報到、下午學科自修
第2天 上午學科與教練討論 中午出海2潛 晚上夜潛
第3天 早上出海2潛 結訓

補充:實際上課天數是2個半天、1個整天,潛店提供2晚的免費住宿(獨立熱水風扇房,可以加錢成冷氣房)。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1937980

*心得:

為何在Kohtao?
此次來泰國潛水,目的地是享譽盛名的Kohtao龜島,Kohtao算是東南亞最實惠的潛水學校集中地,學費便宜,環境舒適,而就潛店風格跟使用語言上,選擇相當多元,天時地利,便開始了我的AOW進修計畫,期待提升技術能更享受潛水的趣味:)

那家潛水學校?
此次選擇的潛校是Crystal Dive Resort,原因有數個如下:朋友來上課親身推薦、離碼頭超近、有送住宿(其實都有送)、有中文教學、同行要學OW的朋友自己先查也選Crystaldive。


[報到]
此次抵達龜島的第一印象是伴隨大晴天的蒼鬱綠色小島,一出碼頭左手邊方向往前走直走,一下子就抵達(3分鐘內吧)。

抵達辦公室後先check in ,預訂單給前台(有華語專櫃),然後填寫相關資料,交剩餘款項(預訂課程時需先給付一成學費為訂金),以及每一間房間500泰銖押金,學費可刷卡收3%手續費。

手續完成後,櫃檯會與你再次確認稍晚的上課時間,接著有專人帶你去房間,可以休息一下、吃飯後再來office上課。


[上課概述]
第1天 下午
學習AOW的開始,一開始會先選擇要學的項目,其中深潛、水中導航是必修課,另外還有3項目可以依照喜好做選擇,確認所學項目,就可以領學習單,開始讀書啦~

第2天 上午 學科理論
跟教練一起先挑選裝備,這裡上課時間內的所有裝備(輕、重裝)潛校都有提供,挑選裝備完成後打包,稍晚要出海時把自己裝備提上船即可。

接著討論昨天讀的內容,教練會跟你一項項討論或詢問有沒有什麼不了解的地方,概念跟不懂的地方都可以開心的交流,教練人都很好:)當天早上我們討論了下午2潛跟晚上1潛的內容,而後進行水中導航的指北針教學,在陸地上實走了3-4次,確認練習ok後才下水(這裡大部分都船潛)。

(簡單吃個午餐後就準備出海了)

第2天 中午 準備出海
預計進行「水中導航」、「頂尖中性浮力」教學,出海上船後開始組裝裝備先,接著講解等下潛課的教學重點,約定手勢與水下溝通方式提示,抵達潛點後,準備下水啦。連續2潛結束後,船會從第2個潛點開回碼頭。

晚上因爲我有夜潛課程,所以接續在夕陽下山後再潛ㄧ潛。

第2天 晚上 夜潛
「夜潛」要等夕陽下山,預計6點半到7點準備,這天夜潛人數不多,只有6人,所以搭小船出海,潛完後再游回上岸;其他有搭大船的話時間會限制較多,我們搭小船時間較自由,而且第一次背滾式入水超有趣,當天因為我氣瓶多了,有240Bar,潛水時間將近玩了59分鐘,相當有趣。

第3天 早上
進行「深潛」與「沈船」的潛水教學共2潛,其中船潛看見了很完整的沈船,從頭游到尾再自然導航一下,好酷啊,接續我也討論是否再學沈船專長,如果學了可以進沈船啦。

第3天 下午
因為我時間安排寬鬆,所以約下午才把補「深潛」與「沈船」的作業檢討完成,最後在次確認文件資料都簽署正確就完成啦。


[心得]溝通與協調很重要

此次的學習經驗感覺很好,非常感謝Mao教練的耐心與對潛水的熱忱。

在課程開始時和教練打招呼,和教練討論選擇學習項目的事情,整體沒有語言隔閡,所以相當親切,而有時遇到不解的地方,教練也會等待你的反應,細心解釋,讓你明白。

此次上課,因為是來到陌生的地方,所以在剛開始是比較謹慎的,坦率的跟教練說希望可以加強中性浮力,也把先前潛水經驗簡單跟教練討論,像是在台灣學OW多岸潛,所以跨步入水與船潛經驗是來自在Panglao潛水的時候、還有我動作慢啊(要等我啊)、第一次下海都會很緊張啊......等等情形,讓教練知道自己的程度,這樣教練知道課程如何更順利。

而後在使用指北針要做水底導航教學時,默默向教練說:「呃......以前OW時沒有學,我不會使用」,換教練懵了,當下教練慎重的說,他會重教我(因為這個是OW的必修才對),但是萬一我的整體程度很差,AOW是沒辦法完成跟發證的,當下其實放心的,因為上AOW課程是為了學習,拿證什麼是其次。

後來就一路順利的分階段完成課程,其中一次比較尷尬的,是安全停留結束時我踢蛙鞋上升,教練又比手勢叫我再下去與他同高,下去了,他再比手勢叫我再緩緩上升,上船後教練說,第一次我的上升速度過快,警示音大響我都沒有聽到,後來幾次要上升時我都用呼吸的慢慢控制浮力上升啦。

這幾次潛水初步學到浮力控制,踢fins之後都可以有推進往前的感覺超好,也比較穩定,而且上課後遊覽海底世界超棒,這幾潛看到是跟台灣相當不同的東西,這裡的珊瑚比較小巧,但也相當繽紛,還看到很多不同種刺豚,有大有小,還有一條直徑大概70公分長,因為緊張有一點蓬蓬的超可愛,LONGFIN BANNER FISH、PINK ANEMONE FISH、TAILFIN BATFISH還有很多海蛞蝓、蝦子、螃蟹、小海鰻、數不清的海參很多生物,而夜潛時看到在睡覺的大魚都不動非常有趣。

關於配重,我以前都是拿體重的十分之一重(這個數字來自OW教練的建議),但環境不同,以及這是穿3mm的短袖短褲防寒衣,和台灣的3mm全長袖防寒衣不同,所以配重再重新調整,經過水中浮力檢查,穿濕衣的情形下,調整成3.2kg真的是很開心,輕鬆多了!而因為水溫舒適,後續聽其他潛友穿Rash Guard又可以減少配重也有助浮力控制,這會是之後再調整的方向。

這次來這家潛店是和朋友同行,我1人學AOW,感謝教練、潛店佛心來的1個人也開課,全程1 by 1,第4、5潛時同行的還加碼又1個教練、1個準潛水長,超安心的啊!

另外3個朋友浮潛過,想要在水裡看漂亮的生物是朋友學OW動機,但是怕水跟懼高卡住了2個朋友的進度,1個卡在泳池課、1個卡在海洋實習,另外1個朋友順利完成全部課程,成為OPEN WATER DIVER。

中間我們聊天暫時無法克服的原因,有:動機、懼高、怕水、信任、裝備、教練等因素......,但與他們討論時,想起好友給我的話,他說學潛水就是「信賴裝備、信賴教練,沒有什麼好怕的」這個也是我當初學潛水有信心的原因!

怕水的朋友我們一致同意,試著去游泳,接觸水,增加水性,有助克服對水的想像,但懼高的部分目前無解(挑戰大怒神?),需要再思考看看......好在2位朋友都通過學科考試,可以在1年內再回來上課,有機會成為Diver,對此因為不知道朋友有這樣的情形,不然體驗潛水其實是一個很好的機會,如果嘗試ok,就可以知道這項休閒運動合不合胃口了。

目前課程早已結束、朋友也回台灣了,但因為環境相當舒適,遇見的每個教練與同學、新朋友都相當友善,現在已在Kohtao 專心渡假,預計過一陣子會接續學習其他潛水課程啦~

這次知道海外學潛水沒有那麼難,而很幸運,Kohtao也是很自在、輕鬆的小島,大部分的人因為潛水而來,有共同的語言讓人愉快。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1937980

以上簡單分享,希望讓大家可以看見不同的趣味,也歡迎一起交流討論,謝謝閱覽!

沒有在水中拍攝,提供幾張kohtao的照片啦^_^~
上傳的縮圖
 

 

 

 

 

 

2078 次查看