背包客棧自助旅行論壇
[日本沖繩]琉球━沖繩的舊稱,位於日本九洲與台灣之間,除了沖繩本島之外,還包括久米島、慶良間諸島(座間味島、阿嘉島、渡嘉敷島)、宮古諸島、八重山諸... Day 9 24/1(水) 台北→野柳→台北→香港   另外, 詳細的link可以來我家看一下的~~p.s. 我下星期二出發了~~
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舊 travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-01-13, 01:47

琉球━沖繩的舊稱,位於日本九洲與台灣之間,除了沖繩本島之外,還包括久米島、慶良間諸島(座間味島、阿嘉島、渡嘉敷島)、宮古諸島、八重山諸島(石垣島、西表島、波照間島、与那國島、竹富島)等一百多個大大小小的島嶼所組成。事實上,沖繩最西端的与那國島距離台灣只有一百多公里,比較距離日本的東京大阪千多公里的距離近很多。

香港與沖繩之間並沒有飛機直航,要去的話,必須要在日本的東京或大阪轉機(JAL/ANA),亦可以在台北轉機(華航)。憑著ASIAMILES的15000哩數換來的台灣機票,再加上參考網友c2在日本旅遊討論區的遊記『搭船到沖繩』,終於決定一月中出發到琉球王國去。用坐船(飛龍號)的方式旅遊,似乎很好玩,可是為了節省時間,去程決定先在台北直接轉機到沖繩的那霸;在沖繩本島遊玩過後,才搭夜船到石垣島去;最後,在八重山諸島遊玩完畢,再搭船到基隆,經台北返回香港去。

在計劃行程中,原本以為很容易的,可是,沖繩的巴士班次很疏落,來往島嶼間的船隻班次更為疏落的關係,所以,時間的編排比預計的要多一點。幸好,最重要的船程,即是那霸往石垣 與 石垣往基隆 的兩程航程,經過一輪的fax、電話、email的聯絡,總算辦妥了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=19320


Day 1 16/1(火) 香港→台北→那霸 東横イン那覇旭橋駅前
Day 2 17/1(水) 那霸→座間味島(觀鯨)→那霸 東横イン那覇旭橋駅前
Day 3 18/1(木) 那霸(首里城)→玉泉洞→那霸 東横イン那覇旭橋駅前
Day 4 19/1(金) 那霸→萬座毛→名護城 / 那霸 与儀公園 (賞櫻)→石垣 飛龍號(夜船)
Day 5 20/1(土) 石垣島→波照間島→石垣島 スーパーホテルアビアンパナ石垣島
Day 6 21/1(日) 石垣島→西表島→石垣島 スーパーホテルアビアンパナ石垣島
Day 7 22/1(月) 石垣島→竹富島→石垣島 スーパーホテルアビアンパナ石垣島
Day 8 23/1(火) 石垣島→基隆→台北 大順大飯店(台北西門町)
Day 9 24/1(水) 台北→野柳→台北→香港  

另外, 詳細的link可以來我家看一下的~~
http://www.travelpooh.com/

p.s. 我下星期二出發了~~
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-01-30, 18:28

hi, 各位,
我從琉球回來了, 在座間味島見到了座頭鯨, 在波照間島變了一隻八重燒的熊仔, 在西表島坐過水牛車到由布間島去, 到過了西表島與竹富島的星砂之濱......

p.s. 八重岳的櫻花祭要在1月20日才開始, 殘念
http://www.okinawabus.com/higaeri/sakura07/sakura07.html
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-01-30, 18:31

行程因為天雨的關係, 所以與原先的有點修改, 以下為最後的定案:

Day 1 16/1(火) 香港→台北→那霸   住宿:東横イン那覇旭橋駅前
Day 2 17/1(水) 那霸→座間味島(觀鯨)→那霸   住宿:東横イン那覇旭橋駅前
Day 3 18/1(木) 那霸 (join bus tour) (那霸巴士C course)(琉球村/萬座毛/海洋博水族館/名護菠蘿園 )   住宿:東横イン那覇旭橋駅前
Day 4 19/1(金) 那霸(首里城)玉泉洞→那霸→ 石垣   住宿:飛龍號(夜船)
Day 5 20/1(土) 石垣島波照間島石垣島   住宿:スーパーホテルアビアンパナ石垣島
Day 6 21/1(日) 石垣島西表島石垣島   住宿:スーパーホテルアビアンパナ石垣島
Day 7 22/1(月) 石垣島竹富島石垣島   住宿:スーパーホテルアビアンパナ石垣島
Day 8 23/1(火) 石垣島基隆→台北   住宿:大順大飯店(台北西門町)
Day 9 24/1(水) 台北→紗帽山泡溫泉→台北→香港
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-01-30, 18:37

在遊記開始之前, 先要講一下來往台灣與沖繩之間的船隻, 來往基隆與那霸的是飛龍號, 來往高雄與那霸的是飛龍21.

我由那霸去石垣那程, 因為網友c2的推薦, 決定坐一等船艙, 由於我坐那程船是去高雄的, 所以, 不是飛龍號, 而是飛龍21呀.
(好彩得到c2的提點, 飛龍21的二等艙比飛龍的二等艙更差一點的)

飛龍21的所有等次都要比飛龍差一點, 一等室視乎二人OR4人, 我們我們是二人的關係, 所以被安排在有窗的一等室, 如果是3人或者4人, 會被安排在沒有窗的一等室.
以上資料, 是睇番呢個WEBSITE先知的, 原先以為被UPGRADE了.
http://www5b.biglobe.ne.jp/%7Ehiryu21/newryoukinn.htm
飛龍: 一等, 無論二人至四人, 船艙都是"アウトサイドキャビン", 二等的船艙是"インサイドキャビン"
飛龍21: 一等, 二人才會被安排住"アウトサイドキャビン", 4人的話會被安排住"インサイドキャビン"的, 二等的話, 會被安排再次一等的"ツーリストキャビン"(大船艙).

我們住的飛龍21一等船室有兩張床, 有窗, 浴室只有花洒而沒有浴缸的呢~~
沒有窗的一等室, 有3張上下床鋪, 也有浴室和花洒, 只是好像飛龍的二等房.
如果是二等室的話, 只會比安排在一間大房呢, 一間大房內再細分三張碌格床, 而且要用公共浴室的啊.

回台北的時候, 因為船隻是去基隆港, 所以, 坐飛龍號, 二等與一等的房間都比飛龍21好得多, 我們是坐二等回基隆的, 飛龍的二等室相等於飛龍21的沒窗一等室, 房內有廁所, 亦有花洒. 因為只是6個多小時的船程, 不用過夜, 我們才選擇二等船艙. 我亦有到一等的房間參觀. 一等是有浴缸的呢, 內面是兩張上下床鋪, 本來可容納4人, 不過, 門口寫只供二人使用.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=272951

飛龍案內圖:
http://www5b.biglobe.ne.jp/%7Ehiryu21/cabinhiryu.htm


飛龍21案內圖:
http://www5b.biglobe.ne.jp/%7Ehiryu21/21cabin.htm
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-02-05, 00:45

遊記開始~~~~

2007年1月16日 -- 2007年1月24日 -- 共9天 (實際停留沖繩8天, 台北1天)
遊歷地方: 沖繩本島 (那霸, 萬座毛, 海洋博水族館, 首里城, 玉泉洞), 石垣島, 波照間島, 西表島, 竹富島.

Day 1 , 1月16日, 火曜日(tue)

行程: 香港-->台北機場-->那霸機場-->那霸市區

住宿: 東横イン那覇旭橋駅前

交通: ゆいレール(monorail)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=275686

午餐: 國泰雞肉意粉飛機餐 (可能因為短途機, 冇得揀)
下午茶: 華航冷麵soba便當飛機餐 (出乎意料之外的好味)
晚餐: 沖繞家庭料理ゆがふ (在東橫附近的一間小店, 味道係行程中最好味的)

心得、感想、與感受:

今天主要都係搭飛機, 中午搭國泰機, 下午搭華航機, 台北轉機, 唔洗自己搬行李, 所以轉機好輕鬆, 不過, 記緊轉機時間要預留90分鐘, 國泰地勤告知的.

華航機師的降落技術, 果然夠狠, 明明機場係海邊, 附近又冇山, 係要去到先那霸附近, 先盤旋打圈降下, 重要係降落果下一野就挫落地下度, 勁震一野~~

去過日本數個機場, 海關的英文水平最好就係那霸機場, 可能平時對得美國佬多吧, 不過, 亦係呢度遇上最多問題問的日本海關, 而且亦問得好鬼詳細, 唔知係唔係用來練習下佢地d英文呢, 佢地d英文比較其他的日本海關真係好好多.
除左例牌問來幾多日,幾時走,來自邊度,同埋來做咩之外, 仲要問你係第幾次來日本, 並且要睇埋香港身份証, 又要拎回程機票比佢睇下, 我地當然冇啦, 所以同佢講我地會坐船由那霸去石垣, 之後再坐船返基隆, 之後又經台北搭飛機返香港, 解釋左一輪之後, 最後又要比埋回程的船票佢睇, 我比左預約船票的fax佢睇, 好彩佢都接受. 之後又到查行李的海關, 佢又問一輪差不多的問題, 於是又再解釋多一次.

所以, 雖然隻飛機好少人(半滿的飛機), 過完關都成八點幾, 去完東橫checkin同settle down就成九點鐘了. 於是, 在東橫附近是但搵左間最近的家庭料理食晚飯, 叫左例牌苦瓜雜炒(即係加埋炒豆腐同埋午餐肉), 嬸嬸炒得真係好有鍋氣, 好正, 沖繩苦瓜真係唔苦o架(炒得好食的話)一來到沖繩, 對於苦瓜比左個好印象, 所以, 之後都有在不同的食店試, 原來唔係度度的苦瓜唔苦o架; 仲有藍子魚豆腐, 原本以為係蒸熟的, 可是朋友告之d藍子魚係生的, (估唔到唔係熟的), 單食會好咸, 要連住件淡口的凍豆腐一齊食先得, 件豆腐係凍的, 有點意外的feeling; 亦有叫左個沖繩soba試下, 加埋d辣椒泡盛食, 好好味~
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-02-06, 18:55

Day 2 , 1月17日, 水曜日(wed)

行程: 那霸-->座間味島-->那霸

住宿: 東横イン那覇旭橋駅前

交通:
クイーンざまみ (航程:50min, 2750円) (9:00--9:50: 那霸-->座間味島)
フェリーざまみ (航程:120min, 1860円) (14:30--16:30: 座間味島-->那霸)
ゆいレール(monorail) (牧志-->旭橋)

午餐: ざま味食堂
晚餐: 第一牧志公設市場 きらく
小吃: Blue Seal雪榚

感想、心得與感受:

yahoo的天氣預測下雨機率:早上是30%,下午是50%, 實在有點擔心, 可是, 早上的時候, 天色似乎ok, 雖然一邊是少許的藍天白雲, 一邊是陰霾陣陣. 早上找到東橫frontdesk姐姐的幫忙, 打電話到座間味村ホエールウォッチング協会確認賞鯨行程.

坐船往座間味島途中, 下了一陣大雨, 幸好下船的時候停下了, 在碼頭看到有兩位舉起座間味村ホエールウォッチング協会招牌的女孩, 原來她們都是研修生, 其中一名女孩叫奈月, 她來自大阪海遊館的海豚訓練隊, 她之後跟我們一起坐船出海賞鯨的呢~~

想不到出發前, 竟然會有一個廿多分鐘的鯨魚講解講座, 聽完講解才出發, 真是頗為認真的呢. 可能只是賞鯨季節的開始, 所以連埋我們兩人, 賞鯨人數也只是4人而已, 一位來自東京的女孩, 還有一位是配備長短火鏡頭的專業攝影阿叔. 整條遊船, 加上船長,領隊, 研修生和我們, 總共也只是7人而已.

出海登船前, 似乎又下了一場大雨, 地上全都濕透了, 可是天色卻比坐船來的時候光亮了很多, 間中還透出少許的陽光. 我與朋友在登船前的一刻, 每人一顆暈浪丸, 否則坐在小船上不停的搖晃兩個半小時, 一定吃不消, 死梗~~

在講座中, 在雷達圖表顯示在座間味島的三處地方今天將會有鯨魚出沒, 經過半小時的船程, 小船在海中停下來了, 我們都從船尾走到船頭坐下等待著, 平靜的海中突然翻起連綺, 原來我們等待已久的座頭鯨終於出現了. 在兩個小時中, 我們看到了很多次牠們的躍動, 噴水和擺尾. 在最後的半小時, 海上似乎開始翻起風浪, 天色又再開始暗下來, 鯨魚也突然銷聲匿跡, 等了良久, 不知牠們去了那裡, 也許剛好是時候回航吧.
這次觀鯨之行, 可算是受到上天的眷顧, 因為在之後的數天都是下雨天, 觀鯨的遊船都中止出海, 而我們亦只是逗留在那霸數天而已, 詳情可參考2007年的觀鯨情報.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=276778

回到碼頭已經是一時半, 而且村內似乎亦沒有其他店舖, 所以我們在碼頭附近位於樓上的小店 ざま味食堂 食午飯, 分別叫左一碗ソーキそば(排骨soba), 同埋一個ゴーヤーチャンプルー定食(苦瓜雜炒定食), 味道ok.
我們從座間味島回到那霸泊港後, 搭左的士去那霸新港出船票(那霸-->石垣), 那霸的士起錶460円, 似乎比北海道的600円便宜.

回到那霸之後, 大雨便下過不停, 所以在國際通只是行了一陣, 雖然國際通是那霸最繁盛的街道, 可是與日本其他地方相比, 只可以說是一條單線雙程行車的小街而已, 我的感覺直情比不上有蓋的平和通與市場本通呢~~ 大雨之中, 在有蓋遮頭的街道上行走, 實在比較輕鬆與方便, 而且, 在這兩條行道上滿佈手信的店舖, 之後, 我們亦順道走到第一牧志公設市場晚飯去.

雖然知道可以在地下的街市選擇海鮮, 以500yen的手工費便可煮三樣, 可是在不懂日文的情況下, 我們選擇直接到樓上的熟食店舖點菜食飯算了. 來到樓上(所謂二樓, 其實是一樓), 主要有4間店舖, 我們選擇當日人氣最盛的きらく, 人山人海呀, 選擇好味店舖的金牌定律. 在餐牌上, 我們見到有海ぶどう(海葡萄), 所以叫了一客試一下, 哈哈, 味道有點黏黏的, 咸咸的, 曾有網友說像蟹子(飛魚子), 可是我卻不覺得像, 沾上柚子味的醬油來吃, 有點不慣, 我覺得就咁食好味d, 之前以為中間的樹支不能起,原來質感很脆, 也是可以吃掉的; 還有叫了例牌的 ソーキそば 同埋 ゴーヤーチャンプルー; 仲有一條茄汁五柳炸魚, 見隔離檯叫的, 於是用手指著要一條.

晚飯之後, 原本打算再逛一下國際通, 可是, 大雨仍沒停下, 所以沒逛, 食完雪榚就搭車返酒店了. Blue seal雪榚, 沖繩出名的雪榚品牌, 果然聞明不同見面, 見面不如聞明, 我們在店中叫了一個 ゴーヤー(苦瓜)雪巴, 同埋一個季節限定的蘋果焦糖雪榚; 雪巴好有雪巴味(冇苦味喎, 好清), 雪榚就好有雪榚味, 即係奶味囉, 可能我唔識欣賞吧, 算了, 不再試.
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-02-06, 19:03

今次的琉球之旅文字版遊記, 首次嘗試以四個港台網站作同時聯播.

網站包括:

日本自由易(香港)
日本旅遊互助社群(台灣)
旅遊人生(香港)
背包客棧(台灣)
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-02-12, 21:13

Day 3 , 1月18日, 木曜日(thu)

行程: 那霸-->道の駅-->琉球村-->万座毛-->御菓子御殿-->美ら海水族館(海洋博公園)-->ナゴパイナップルパーク(名護菠蘿園)-->那霸

住宿: 東横イン那覇旭橋駅前

交通: 那霸定期觀光バス C コース
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午餐: 御菓子御殿 恩納店 展望レストラン (海ぶどう丼定食)
下午茶: ジェフ (JEF) 苦瓜漢堡
晚餐: SAM’S MAUI Steak House 鉄板焼ステーキ

感想、心得與感受:

本來諗住只去萬座毛, 冇諗住join tour的, 不過, 因為有網友極力推薦 美ら海水族館, 加上天雨關係, 所以最後決定join bus tour. 其實, 呢個bus tour都幾合符經濟原則, 因為如果自己去晒兩個地方的巴士費用加埋之後, 會仲貴過bus tour的, 唔包午餐都要超過5000yen一個人, 依家個bus tour都係5千幾yen, 仲包埋lunch,所以幾抵的, 而且佢中間去其他地方的時間亦不太多, 美ら海水族館的時間最多, 有2.5hr, 估計應該唔太趕, 都ok的. 雖然個bus tour全程都係講日文的, 而我又對於日文又完全唔識聽唔識講的, 不過, 佢地好醒的, 每次下車的時候, 都係車頭張貼上車的時間, 所以, 完全冇問題, 而且, 可能係淡季關係, 全架50人的旅遊巴士, 只有6名團員, 當然又係包埋我地在內, 所以, 計埋司機同導遊, 全車都只得8個人而已, 想坐邊個位都得.

8:30架車準時出發, 經個1hr15min, 來到首站的道の駅, 逗留時間: 15min, 原本我都唔知咩地方來o架, 原來係嘉手納一個商場的天台, 面對沖繩的美軍基地, 係天台果度有望遠鏡租用, 係果度可以睇到美軍的戰機, 軍用運輸機, 軍用直昇機等等, 只是留左15分鐘就上車了.

第二站是琉球村, 逗留時間:40min, bus tour的費用並不包括兩個地方的門票, 琉球村係其中之一, 去到售票處跟導遊買票可以有九折, 裡面全都係民族文化村咁上下o既野, 所以, 冇咩野睇, 加上落緊雨, 裡面只部份地方有瓦遮頭, 而且, 我們亦只有45min的時間, 故此, 我地只是匆匆行左一陣, 最後去左小食亭買左個 ゴ一ヤ一角煮まんじゅう (東坡肉苦瓜包), 因為見係寫住"沖繩限定", 比呢個字吸引左去買.
途中見到一張關於名護八重岳櫻花祭的海報, 得知原來1月20日櫻花祭便開始, 到時有專線巴士到八重岳賞櫻的, 可惜, 那時候我已身在石垣島上了, 真是可惜. 其實, 如果唔入去的話, 只在門口的手信店行下的話, 應該可以唔洗買入場劵的, 不過, 已經是後話, 覺得自己好似有d笨左, 真係後知後覺.

第三站是萬座毛, 逗留時間: 20min, 架車要由公路再要轉入小路才到達,距離那霸都真係幾遠下, 要1.5hr. 如果自己坐巴士的話, 就要自己行入來了, 都幾唔方便, 所以係萬座毛停車場果度, 全部都只有旅遊巴士而已. 可能萬座毛那裡比較空曠, 所以雨點雖然細, 不過密, 再加上勁風之下, 打在面上一點也不舒服, 那時大家剛剛步至觀景台, 所以拎雨傘的遊人都狼狽不堪, 呵呵, 我地穿gortex風褸, 所以冇事. 果景真係幾唔錯, 幾靚, 幾有氣勢, 如果唔係落雨的話會更好, 只是交通方面就真係比較差d, 除非自己駕車, 如果要搭一個半小時巴士的話, 難度的確係高左少少.

上午的行程告一段落, 午飯時間剛好安排在正午時份, 佢安排左係御菓子御殿附設的展望餐廳度午餐, 環境幾好架, 個個位置都係面對藍藍的大海, 如果唔下雨就好了, 所以當時遠處就只能見到白色一片. 午餐時間: 45min, 呢個bus tour包埋的午餐幾唔錯, 個午餐係海葡萄丼定食(其實仲有其他定食揀的, 不過, 每個人都係揀呢個), 值成1400yen o架, 幾好味道, 飯後仲有個呢度出名的紅芋蛋糕做甜品, 正.

第四站是海洋博公園內的美ら海水族館, 逗留時間: 2.5hr, 呢度係整個行程中逗留時間最長的地方, 亦係行程中的主角. 海洋博公園地方都幾大下, 我地跟住導遊姐姐都行左8-10分鐘先去到水族館門口, 之後她告訴我們之後自行返回停車場登車. 因為門票在join bus tour的時候在巴士站內已九折買左, 所以今次可以係門口慢慢影下相先走入去.
水族館總共分為4層, 入口設於頂層, 出口在最底層, 遊人由上而下慢慢的走到底處. 在入口處設有"海潮探險"報名處, 每場限定人數15人, 完全無料, 先到先得, 可惜當日我地冇太多時間, 所以只係行過門口睇下而已. 再行入d就見到有個大水池, 嘩, 人人都伸隻手入水到o既~~ 原來水池裡面放滿一堆一堆不同形狀與不同種類的海星和海參, 仲有個牌用圖畫寫明可以用手去摸, 但不能拿出水面. 以前在西貢見過的海星都是硬硬的, 親身體驗之後發覺, 原來有d品種的海星是軟身的呢, 至於海參的感覺就像棉花一樣.
經過珊瑚之海, 熱帶魚之海, 珊瑚礁之旅, 海洋影院, 鯊魚部屋, 之後來到整個水族館最人氣的地方--黑潮之海. 那塊巨大玻璃幕牆, 有5-6個人之高, 實在好有壓迫力和好有震撼的感覺. 在玻璃幕牆前面, 站滿了觀魚的人群, 當鯨鯊和巨形魔鬼魚游過的時候, 更顯得人類的渺小. 海潮之海的隔鄰更設有coffee corner, 在這巨形魚缸的旁邊high tea, 真的很寫意, 如果有時間的話, 我也想留下來坐一下.
繼續向前走便來到海潮之海的底部, 在一條半圓形的透明隧道之內觀賞鯨鯊, 魔鬼魚 和 很多不知名的魚群. 經過深層之海和發光生物之海後, 在出口之前, 便是紀念品店.
因為對黑潮之海太著迷了, 所以在水族館內逗留兩個小時之久. 趁還有半個小時的時間, 於是在回程途中, 匆匆的看了一下海牛館, 海龜館, 海之保育園. 其實附近還有一個海洋劇場, 在那裡可以觀賞到海豚表演, 可惜我們沒時間看. 此外, 海洋博對海亦有一個很美麗的海灘, 藍一片, 青一片的, 可惜當日下雨而且大浪, 所以看得不太清楚, 而且, 我們已沒時間, 所以, 只是遠眺一下, join旅行團就是有這樣的弊處, 唉~~

尾站是名護菠蘿園, 逗留時間:30min, 室外部份應該有架菠蘿車行的, 不過, 唔知係唔係下雨的關係, 定係因為bus tour無料入場的關係(原價要500yen的), 我們只是在參觀室內部份, 主要是對於菠蘿的成長和菠蘿酒的釀製作簡單介紹, 之後就比我地係間紀念品shop度試食用菠蘿製作的不同食品, 包括:曲奇, 蛋榚, 餅乾, 酥餅, 果汁,水果酒...... 因為入場前我們每人都被派發一張印有號碼的discount劵, 相信巴士公司應該是有回佣收的, 所以, 呢個冇咩野睇的景點竟然是水族館同埋食飯之外, 逗留時間最長的景點.

經過1.5hr的車程, 我們回到了那霸, 在國際通盡頭的牧志車站下車. 綿密的細雨已經下了一整天, 回到那霸依然沒有停下, 於是我們走到有瓦遮頭的平和通去. 在平和通行行下就見到只有沖繩先有的ジェフ (JEF). ジェフ (JEF)其實係一間快餐店, 主要特色係呢度可以可以食到沖繩限定的苦瓜漢堡(ゴ一ヤ一バ一ガ一). 我們揀左新版本的苦瓜漢堡(ぬ一やるバ一ガ一), 即係加入左午餐肉一片, 仲有就係加左芝麻. 呢度的waitress英文非常流利, 一行到埋counter, 佢見我地唔係講日文, 於是即刻問左句can i help u先, 完全冇日文音的, 我見menu有兩種苦瓜漢堡, 所以就問左佢同舊版本的有咩野分別, 佢用英文解釋, 所以完全明白呢~~
(係第一天的家庭料理店食過苦瓜後, 攪到之後幾天都好有食苦瓜的衝動, 可惜之後都食唔番佢果度的美味)

係平和通賣完手信, 再係國際通行左一陣, 冒住雨去行, 有gortex, 都冇太大問題, 不過, 下雨天實在影響心情. 在國際通見到有好多鐵板燒同埋石垣牛餐廳的店舖, 以為鐵板燒的店舖牛扒都有石垣牛食, 所以, 揀左一間叫SAM’S MAUI Steak House的鐵板燒餐廳, 睇完menu先發現牛扒就有, 不過, 冇講明係石垣牛喎, 雖然有少少失望, 不過, 見到鐵板燒表演都幾得意下, 中間又玩下花式咁, 有d攪笑o架. 此外, 睇番幫我地整牛扒的師傅頭上個頂長帽係白色的, 唔同其他一般師傅係淺藍色的, 年紀亦比較成熟的; 而且鐵板燒的手法亦比其他師傅純熟, 估計應該係呢間餐廳的主廚; 佢亦識得講少少簡單英文, 見我地來自香港, 又講左幾句普通話, 雖然係那霸冇食到石垣牛, 不過, 係到食野都幾得意.
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-02-21, 16:06

Day 4 , 1月19日, 金曜日(fri)

行程: 那霸-->首里城-->玉泉洞-->那霸-->石垣
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=283657

住宿: 飛龍號 夜船

交通:
ゆいレール(monorail) (旭橋<-->首里)
沖縄バス首里城下町線8番 (首里駅<-->首理城)
琉球バス 玉泉洞線83番 (那覇バスターミナル<-->玉泉洞前)
飛龍號 (那霸-->石垣)

午餐: 玉泉洞 レストラン王國 (ソーキそば + ぐるくんの唐楊げ定食)
下午茶: 琉球珈琲館 (ぶくぶく珈琲 + ぶくぶく茶 + 紅芋チーズタルト)
晚餐: 船上餐廳

感想、心得與感受:

雖然根據yahoo的預報, 整天將會又是下雨天, 可是, 這天我們卻沒有join bus tour的打算. 首理城在那霸市內, 坐ゆいレール之後, 再轉搭100yen的8號循環線巴士便可到達; 前往玉泉洞, 只要在旭橋巴士總站搭83號的琉球巴士便可到達, 車程只要30分鐘左右; 總括來說, 沖繩南部的交通安排比北部的方便和簡單很多, 車程亦比較短, 所以就不必join bus tour了.

在那霸, 首理城果然是一個有名的旅遊地點, 在門口已經最少有四團的bus tour, 再加上台灣的旅行團, 來到沖繩第一次見到那麼多的遊人, 而且還遇上台灣人, 不過, 仍是未有碰上香港人呢~~ 那些旅行團在守禮門前, 正在排隊影團體大合照. 如果想來日本, 又唔想碰口碰面也有香港人的話, 沖繩是一個不錯的地方. 城府之內有些地方是需要除鞋的, 雖然他們會提供膠袋給大家裝住自己的鞋, 不過, 在濕漉漉的天氣下, 實在有點不便. 參觀途中, 見到有個台灣佬穿了有個破洞在襪子, 露出了腳趾, 實在令人感到有點失禮, 所以, 大家記緊不要穿有洞的襪子來首理城啊. 首理城的建築風格, 跟日本其他的城堡是完全不同的, 它並沒有天守閣的設置; 相反, 它跟中國的宮殿形式有點相似, 中間有一個大廣場, 而且設有主殿與側殿; 不過, 規模上跟中國的紫禁城相比, 實在細小很多. 由於下雨天的關係, 加上地方細小, 我們主要參觀室內地方, 戶外場地只是匆匆的影過照片就算(大雨之下, 有點冒險的), 所以, 只是用了一個多小時便參觀完畢了.

原本打算試一下附近很人氣的山城饅頭首理そば, 兩者的食品都是非常有名, 買完就關門的, 可惜, 我們參觀首理城完畢之後, 時間只是十時許, 而兩間店舖的開門時間分別是十一時和十一點半, 為了把握時間, 趕上由(那覇バスターミナル開出前往玉泉洞的巴士, (每天只有九班車) , 我們也只好放棄, 當時真的是魚與熊掌, 實在有點捨不得的.
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玉泉洞的門票是跟王國村或者眼鏡蛇公園的門票連在一起的, 王國村或者眼鏡蛇公園都有獨立門票售賣, 唯獨玉泉洞是沒有的, 這一點實在令人感到有點可惡. 因為我們對於王國村或者眼鏡蛇公園都沒有太大的興趣, 而且友人對於蛇並不太喜歡, 為了去玉泉洞也只好就範的買下[玉泉洞+王國村]的連票. 玉泉洞是沖繩縣最大的鍾乳洞, 由珊瑚礁與地殼變動而形成, 雖然全長有5公里, 開放部份卻只是890米左右, 需要走下一條長長的樓梯, 才落到洞內, 洞內溫度有25度, 估計應該會是冬暖夏涼的. 根據指示只要三十分鐘便可行完, 可是我們走走停停的, 加上拍照的時間, 真係估唔到竟然用了一個小時. 對於洞內的景色, 我覺得一般, 友人覺得很特別, 可能因為我曾到過雲南昆明九鄉的鐘乳洞, 那裡比玉泉洞大很多的呢~ 王國村建築在玉泉洞之上, 村內的工房與景點與琉球村有點相似, 所以, 我們只是大概看一下便算了; 反而對於村內最感興趣的, 是在一個劇場中的沖繩民謠+太鼓+獅子舞的表演, 一天只有四場表演而已, 剛好看完便搭巴士回那霸.

回到那霸趁還有時間, 於是到了國際通的琉球珈琲館歎一下沖繩咖啡和沖繩奶茶, 雖然咖啡的味道淡了一些, 不過, 加有泡盛味道的咖啡很是特別; 至於ぶくぶく茶, 味道有d似奶茶, 不過, 中間又有少少炒豆的味道, 又係幾得意; 我們還點了有名的紅芋芝士撻來試一下, 味道好正; 在咖啡店內的角落中設有不少的咖啡商品, 我們選擇了"泡盛焙煎珈琲"和"ラム酒珈琲"作為在沖繩本島最後的戰利品. 乘搭的士前往碼頭的途中遇上了短暫的塞車, 可能遇上下班的時間, 再加上下雨天的關係, 使人有點心急, 幸好最後趕及限期前的6:45到達碼頭報到.

我們並不是在碼頭直接上船的, 大家都齊集在等待室中等候接駁小巴的接送, 所以初時以為要在很遠的地方上船, 其實車程也只是三數分鐘而已. 行李方面完全不用撿查的, 在接駁小巴下車後, 便可以自行走上斜台甲板登船了. 在船上的大堂中, 便是登記處, 我們拿出我們的換票証到櫃面處, 然後被分發給船票和客室的鑰匙. 原來我是打算坐二等船艙的, 由於網友c2的推薦, 所以最後決定坐一等船艙, 幸好如此, 否則一定後悔呢.

由於此船是前往高雄的, 所以是飛龍21, 與網友c2所搭的飛龍號有點差別的. 我們在走入自己的船艙放下行李後, 發覺房中只有兩張單人床而不是上下床舖的, 雖然船室設有大窗, 可是, 廁所卻只有花洒而沒有浴缸. 後來睇番資料再比較之下才知道, 原來飛龍21的所有等次都要比飛龍差一點, 一等艙視乎二人定係三/四人, 我們我們是二人的關係, 所以被安排在有窗的一等艙, 如果人數是二人以上, 會被安排在沒有窗的一等艙呢.

根據這個website的資料:
http://www5b.biglobe.ne.jp/%7Ehiryu21/newryoukinn.htm
飛龍: 一等艙, 無論二人至四人, 船艙都是"アウトサイドキャビン", 二等的船艙是"インサイドキャビン"
飛龍21: 一等艙, 二人才會被安排住"アウトサイドキャビン", 人數是二人以上的話會被安排住"インサイドキャビン"的, 二等艙的話, 會被安排再次一等的"ツーリストキャビン"(大船艙).

我們住的飛龍21一等艙有兩張床, 有窗, 浴室只有花洒而沒有浴缸的; 沒有窗的一等室, 有3張上下床鋪, 也有浴室和花洒. 如果是二等艙的話, 只會被安排在一間大房, 一間大房內再細分數個間隔, 每個間隔設有三張上下床鋪, 沒有鑰匙的安排, 而且沒有私人浴廁的設置, 只能用公共浴室而已.

船上餐廳在開船後便開檔(20:00), 先買票, 之後會有人送餐到你坐的桌上, last order係21:00. 如果21:00之後先來餐廳的話, 就冇野食賣了, 不過, 係餐廳隔離有個小賣部, 係果度有杯麵賣, 餐廳內有滾水供應, 所以都唔會餓死的. 餐廳的menu主要都係定食為主, 有十樣八樣揀, 價錢就係700-900yen, 我們分別揀左咖哩牛肉飯定食同埋炸魚定食, 味道都ok的.
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-02-28, 15:43

Day 5 , 1月20日, 土曜日(sat)

行程: 石垣島-->波照間島-->石垣島

住宿: スーパーホテルアビアンパナ石垣島

交通:
安榮觀光 (石垣島<-->波照間島)
自転車 (250円/1時間) (波照間島)

早餐: 船上餐廳
午餐: ペンション最南端
小食: 沖繩話梅"梅姉妹"
晚餐: 石燒屋

感想、心得與感受:

住在有個大窗的一等艙之中, 本來打算可以在船上看日出的, 可惜, 人算不如天算, 沖繩之前的連續一個星期每天都是大晴天的, 現在不是陰天就是下雨天, 雖然是這樣, 早上在床上還是滿有期待地在窗前等了一會, 看到天色由深藍開始轉淡, 開始見到陰沈的灰雲, 漸漸見到在雲層中透出了少許金光, 照得雲端像帶上一層金邊一樣, 最後見到天色變得發白, 之後再沒變化了, 而我亦再次進入夢鄉, 再搵周公去傾計.

船上餐廳在早上八時開檔, 照舊一個鐘, 九時就收檔, 早餐有三種: 和式定食, 西式多士火腿煎蛋, 三文治蔬菜沙律定食. 因為隻船十點幾先泊岸, 所以食完早餐仲可以有時間返房睇一下電視, 同埋收拾一下行李添. 來到石垣島的時候, 竟然見到藍天白雲, 雖然前往波照間島的船一天只有三班, 以我們的時間只能坐中班船去, 尾班船返, 由於難得見到好天氣, 還是決定這天的波照間島之行.

石垣島的市區地方其實很細的, 主要步行便可, 本來是不用搭的士, 可是, 當時剩下的時間實在太少了. 那霸往石垣的碼頭, 與石垣往波照間的碼頭, 分別是在兩處不同的地方, 而且, 下船與上船之間只有45分鐘的時間. 故此, 我們下船之後, 的士來的士往到酒店登記和寄存行李, 然後再去碼頭買船票搭船往波照間島, 總算可以剛剛趕上. 算起來, 原來石垣島的士比那霸的士更便宜, 北海道:600yen, 那霸:460yen, 石垣:390yen; 莫非越向日本南方走, 的士費就越平的??!! 不過, 與香港相比的話, 還是很貴呢~~
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往波照間島的船程, 是整個行程中除了賞鯨的小船之外, 唯一有暈船浪的船程. 不過, 在賞鯨的時候, 因為食左暈浪丸, 所以才沒有暈浪的情況. 前往波照間島的時候就不同了, 因為正當想吃藥丸的時候, 竟然發現只有空盒一個, 也不知道是什麼時候遺失了盒內的藥丸, 真的是晴天霹靂. 幸好, 船程只是一小時, 當時已經過了二十分鐘, 期間已有乘客在船上頂唔住, 嘔了出來. 既然沒有暈浪丸, 我與友人也就只好閉目養神, 盡快的進入睡眠狀態, 去搵周公傾一下.

從資料中, 已經知道波照間島只有數百人居住, 大小也只是十多平方公里. 來到之後, 感到真的比我想像中更要荒蕪, 可是島上的人卻很熱情. 下船之後, 見到只有一間建築物在碼頭, 那就是船務待合所, 即是等待搭船的地方, 其他什麼也沒有了. 本來還有幾架接待遊客的小巴, 車上都印上民宿的名字, 小巴接過客人之後都走了, 碼頭變得空空如也~~ 由於我們只打算以daytrip來波照間島, 所以並沒打算住民暫, 於是亦沒理會那些小巴. 原本以為在碼頭可以租到單車的, 點知道過了幾分鐘之後就只剩下我倆, 唯有看看地圖, 準備走到村內租單車.

正準備動身走上大斜路的時候, 突然有架小巴駛向我們, 車身是印上"星空莊"的. 車上都沒有客人, 應該都送到民宿了吧. 小巴上的司機停下來跟我們說話, 可惜友人的日文只是有限公司而已, 太快太長有鄉音的都是不懂的呢. 司機知道我們都不懂日文, 於是下車用手比劃做動作, 當然中間說了大量我們都不懂的日文. 當他看到我手上地圖的租單車店舖地址時, 又再做動作和講話, 今次友人聽到250yen/一小時這句關鍵的日文, 再加上他的動作, 我們估計他可以載我們到租單車的地方去, 所以便跟他上車了. 在小巴大叔幫助下, 我們成功租到單車了, 那位好人的大叔還在地圖上給我們指示, 告訴我們只要30分鐘便可以到達日本最南端之碑的位置.

波照間島雖然地方不大, 不過, 由於山丘起伏的地勢, 加上周圍都是甘蔗田的關係, 加上對於天生方向感相反的我, 偏偏走向相反的方向, 於是竟然迷路了. 幸好, 依據大風車的坐標, 再加上地圖, 我們最後也終於走到環島的馬路上. 當來到馬路上的分叉處應該轉左還是轉右好呢, 由於之前迷路的陰影, 實在不敢肯定. 環顧四周, 除了甘蔗田, 大海, 藍天, 海浪之外, 看不到附近有其他人呢~~ 在馬路的轉彎處突然出現兩架單車, 車上正有兩名女孩駛向我們呢, 真的太好了, 與小巴大叔分別之後, 終於又再遇見人了. 我們在路上等待她們的到來, 原來她們也正在找尋最南端之碑, 於是我們四人一起結伴前往.

這兩位女孩都是來自北海道函館的, 其中一人的英文蠻不錯的, 所以溝通方面完全沒有問題. 我們在最南端之碑互相幫大家拍照, 在這裡亦可看到"高那崎"的雄偉氣勢, 並且可以遠眺在遠處的氣象台. 不久, 有一大團的local tour也來了, 他們來也匆匆, 去也匆匆的, 所以, 很快又回復了平靜, 旅行團就是這樣的. 我們原本打算用半個小時到來, 由於迷路的關係, 竟用了一個多小時. 大家拍拍照, 傾下計, 不經不覺的, 原來已經過了二時, 可能之前暈船浪的關係, 嘔吐的感覺已經蓋過肚餓的感覺了. 原先打算到村內找食店午餐的, 當踏單車來到村落, 才發覺全都是民宿或是住宅. 北海道女孩提議到パナヌファ(pananufa), 可惜去到見到個牌寫左:11:45~14:00、18:00~22:00, 原來兩點就收左檔了; 隔離有間波照間唯一的手信店モンパの木, 它亦是在此段時間休息了, 晚上六時才再開檔. 於是, 我們又再動身前往波照間另一有名的食店--青空食堂. 途中北海道女孩向田野中的婆婆問路, 婆婆告訴我們今天是青空食堂的定休日, 沒有開門呢. 好心的婆婆還告訴我們可以到ペンション最南端午餐, 真的太好了, 幾經波折, 終於有得食了.

這間pension的餐廳也將會在三時關門, 我們剛好還可以趕到. 我與友人分別揀了八重山ソーキそば 和 ゴーヤチャンプル定食: 八重山そば的麵質跟我在那霸食的沖繩そば不同, 麵條的樣子亦有差異, 沖繩そば是扁身d的而八重山そば就比較圓身; ソーキそば其實就是八重山そば再加有骨豬肉, 跟我在那霸食的差不多, 只是麵質不同; 至於苦瓜定食, 味道都幾好, 它與ソーキそば同樣美味. 用膳完畢後, 店主告訴我們可以走到天台去. 從天台往外望, 嘩, 真係好靚呀, 係度可以見到一片青色的海床, 藍色的海洋和白色的沙灘--ニシ浜. 在天台上欣賞了良久, 四時了, 也是話別的時候, 我們將要乘搭尾班船回石垣, 而她們會留在波照間島的民宿過夜. 住一下沖繩的民宿, 其實也是一個不錯的體驗, 可惜當初planning的時候並沒有留意.
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我們在交還單車的時候, 因為之前迷路的關係, 所以原來只租用單車兩小時, 現在卻變了三個半小時, 老闆娘也只是收多一個小時的價錢而已, 真是好人呢. 由於沒有了單車, 所以我們需要步行前往碼頭去, 迷路的時候又到了, 雖然向著碼頭的方向走, 我們卻走到製糖工場的崛頭路. 幸好剛剛有一輛小貨車駛來, 於是我們拿住地圖詢問司機怎樣走到碼頭去. 他當然又是說了一大堆日文, 我們當然又是不太懂, 不過, 朋友又再聽到關鍵的一句, 意思是我們可以坐上車, 他可以車我們去碼頭. 好野, 有順風車搭了. 不過, 不是坐在車內(因為沒有位置了), 而是半坐式的站在貨車後面的車斗上, 我也是第一次這樣的坐車.

回程的時候, 當然又要再經歷一次暈浪的船程, 在背包的暈浪藥雖然沒有了, 卻給我找到在那霸無意中買下的沖繩話梅"梅姉妹", 它比我們祖國的話梅甜, 核小, 多肉, 細粒, 冇咁酸. 幸好有這一小包的救命話梅, 否則, 我倆能否再頂一個小時的船程, 真是未知之素. 想不到原來話梅真的可以對抗暈船浪的, 那種酸酸甜甜的感覺抵消了胃部沸騰的感受, 不知是什麼原理的呢!!??

早上急就章的坐的士來到碼頭, 匆匆的買到船票便走入船艙了, 也沒時間看看碼頭的模樣. 從波照間島回來了, 終於可以慢慢細看一下, 順便舒緩一下暈浪的狀態. 當地人稱這離島碼頭為"離島棧橋", 在碼頭的對開有三個各自屬於各船公司的登船處, 而岸邊則設有一小列的店舖, 那些小店舖其實都是各船公司的買票處和離島遊的旅行社.

在酒店settle-down之後, 從雜誌中看到有一間叫"石燒屋"的店舖, 賣相中的石垣牛實在很吸引, 而且店舖又在酒店附近. 所謂石燒, 其實是先利用石油氣爐將塊石版加熱, 待石版加熱之後就會關爐, 然後再利用石版的熱力去煮熟食物. 對我來說, 以前未有試過石燒料理, 不知道香港的石燒是否這樣的呢?? 石垣牛 與 あぐぅ豚 均是石垣的名物, 來到石垣島, 當然要試一下, 我們在石燒屋分別揀了石垣牛的ヒレ, あぐぅ豚的三枚肉, エビ焼き, 仲有ソーキそば . 此處的石垣牛味道普通, 並不如傳聞中的美味; 而三枚肉原來即是豬肉中的五花腩, 感覺很肥膩, 初時以為是三種不同部份的豬肉, 真是一個很大的誤會呢; 燒蝦同埋そば都係味道普通. 總括而言, 感覺是有點令人失望的.

在返回酒店的散步途中, 不經意的抬頭望向夜空, 實在令人有點意外的驚喜. 來到沖繩之後, 第一次看到了這樣的星空, 之前每天也是下雨天, 天空就只有雲團. 似乎天空已經被前幾天的雨水洗刷乾淨, 整個天空也是星星, 就連北斗七星我們也可以很清楚的看到. 要是在香港的話, 在晴朗的晚上也只能看到其中的幾顆而已. 忽然想起, 如果這夜是在波照間島住宿就好了, 星空一定會更精彩的, 因為石垣島市區的路燈雖然昏暗, 不過對於觀星始終是有點影響. 提起波照間島的夜空, 就令我諗起曾在金田一歌劇院殺人事件中出現的南十字星, 不知道留在波照間島的那兩位北海道女孩有沒有見到南十字星呢??
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文章: 644
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-02-28, 16:24

寫得太完整了......一定要幫你鼓勵一下
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客棧之光
文章: 308
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-03-08, 21:17

引用:
作者: qlan
http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.php?t=84726
關於飛龍輪的搭乘經驗,travelpooh的遊記寫的很好 ,需要的網友可以前去觀賞一下!
又再去了c2那篇文章行了一轉, 很感動啊, 有人推介我的遊記~~
其實我也是看了"坐船去日本", 才有興趣到沖繩的呢~~

http://www.backpackers.com.tw/forum/viewtopic.p...postorder=asc&start=15
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舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-03-18, 19:32

Day 6 , 1月21日, 日曜日(sun)

行程: 石垣島-->西表島-->石垣島

住宿: スーパーホテルアビアンパナ石垣島

交通:
八重山觀光フェリー (石垣島<-->西表島)
水牛車 (西表島<-->由布島)
西表島交通株式会社 (定期觀光巴士)

早餐: 酒店餐廳
午餐: 西表島溫泉 (煮魚定食)
下午茶: 石垣公設市場 (島豆腐)
晚餐: ひらのや (ゴーヤーそば)

感想、心得與感受:

在八重山諸島中,以西表島為最大,面積有數百平方公里, 島上百分之九十的地方為亞熱帶原生森林及紅樹林沼澤所覆蓋,孕育很多不同種類的昆蟲, 雀鳥與及各種各類的動物, 生態價值非常高, 實屬自然界賜予的天然濕地公園. 可能為了保護這些天然資源, 島上的交通與道路都並沒有作太多的開發. 來往西表島與石垣島之間的船隻班次頻密, 然而, 島上巴士班次卻出奇的少, 一天只有六班車, 來回共十二個班次, 所以, 在西表島自由行的難度實在頗高呢. 退而求其次, 我們又要再一次參加local tour了, 只是今次的local tour不是單單搭巴士, 整個tour的交通還包括船和水牛車.

雖然前一晚還可以看到星星, 可是早上起來望向窗外, 已經見到外面的地下全都是濕漉漉的, 似乎剛剛又下雨了. 從酒店信步前往便可來到離島棧橋, 在碼頭那裡有很多不同的旅行社, 這些旅行社除了售賣船票外, 還舉辦各個不同小島的local tour. 我們心目中的西表島target包括:仲間川, 水牛車, 星砂之濱, 所以選擇了西表島観光センター的local tour Aコース(course A), 後來才發覺原來仲有另外一間旅行社, 安栄観光, 亦有攪呢個tour, 行程上與西表島観光センター差不多, 價格一樣, 只是行程次序上有少許分別, 不過, 已是後話(後知後覺).

整個package包晒來回石垣島與西表島之間的船費, 仲間川的遊覽船tour費用, 水牛車tour和由布島的入場費用, 觀光巴士費用當然包埋, 午餐亦包括在內. 石垣港往返, 8:30發, 5:30返, 全程玩足九個小時, 總共要11300個大洋, 一d都唔平, 冇那霸果個bus tour咁抵. 冇辦法啦, 成日都是下雨天, 間中仲係出猛太陽下大雨果種; 加上心目中的景點分散在幾個唔同的地方, 巴士班次與船的班次, 仲有與水牛車的班次又唔係太配合, 所以唔join tour真係幾難攪. 不過, 話就回來, 第一次玩呢d ecotour, 又真係幾有趣同埋幾得意, 對於有興趣生態旅遊的朋友不妨試一下.

西表島的local tour分為很多種不同的course, 不同的course有些景點可能會相同有些景點可能不同, 然而主行程都是一樣的, 就是要先前往西表島. 首先大家會被安排坐在同一條船前往西表島, 下船後, 才再認旗集合. 我們course A與course U的團友一起坐在同一架觀光巴士上, 他們在午飯過後便與我們分道揚鑣, 因為他們會留下泡溫泉, 並且就此完結行程; 我們在午飯過後便捨course U的旅客而去, 繼續前往星砂之濱的行程. 此外, 這個local tour並沒有安排導遊姐姐, 沿途的介紹都是由車上巴士司機主持的. 不過, 巴士阿叔的講解非常pro, 說話的語氣益揚頓挫, 很有節奏, 就像講故事般的, 雖然我們聽不懂他的日文(實在講得太快), 也覺得講得很好聽.

Aコース的行程安排如下:
石垣港 ⇒ 大原港 ⇒ 仲間川ボート遊覧(サキシマスオウノキ) ⇒ 美原 ⇒ 水牛車 ⇒ 由布島植物園 ⇒ 水牛車 ⇒ 美原 ⇒ レストランサミン(またはレストランたかな)で昼食 ⇒ 星砂の浜 ⇒ 白浜 ⇒ 大原港 ⇒ 石垣港

首站是仲間川遊船河, 平底的小船在紅樹林中的河川中穿梭漫遊, 此時的講解工作由船長兼任負責, 邊行邊停的介紹沿途景點. 途中會在一個小碼頭登岸, 岸邊有一條小徑通往一棵有四百年樹齡的大樹那裡, 比人還要高的巨形塊狀板根在大樹下伸延著, 很是壯觀. 大家在此逗留了一會拍照, 之後便再登船並且開始折返起點去, 全程大約一小時. 事實上, 西表島除了仲間川之外, 還有另一條河川--浦內川. 可是, 觀光浦內川需要的時間比較多, 而且, 夏天觀賞的話比較合適, 因為中間可能要走入原始森林, 途中可能需要涉水而行, 有些地方甚至要利用獨木舟才可到達.

第二站是坐水牛車到由布島, 並參觀島上的植物園. 由布島的地方極少, 面積是兩平方公里左右, 只有一座植物園建在島上, 其實裡面亦有少許動物作觀賞, 類似香港的動植物公園一般. 由布島距離西表島很近, 兩島之間主要是由珊瑚礁所形成的淺灘所連接, 水深只及腳眼部位, 所以, 不坐水牛車的話, 步行渡海亦可, 可是, 會否滿腳牛屎就不得而知了. 事緣在渡海途中, 我們那架水牛車的水牛在回程時突然停下站定, 我們正在奇怪為何停下之際, 忽然水牛的腳下多了一條水柱, (哈哈哈), 原來牠正在海中潵尿呢~~

第三站是午飯時間, 在西表島溫泉的餐廳午餐, 每人一客煮魚定食, 味道偏咸, 沒有那霸bus tour的海葡萄定食那麼美味. 各人食完飯後便立即離座, 似乎這是日本人的習慣, 他們並不像我們香港人那樣, 飯後喜歡繼續在座上談天. 我們也跟隨他們一樣飯後走出餐廳, 到大堂閒逛一會, 又到記念品店看一下, 趁外面轉為毛毛細雨的時候, 又到了外面走一下. 在外面看, 西表島溫泉沒有特別之處, 在這裡亦沒有溫泉鄉常有的那種臭蛋味, 雖然西表島溫泉是沖繩唯一的溫泉, 可是, 我卻覺得只是聊勝於無而已.

第四站是星砂之濱, 如果不是因為星砂的名氣, 這個只是一個細小的沙灘而已. 在沒有來到沙灘之前, 以為在沙灘上隨手抓來便是一大堆的星砂, 其實原來不是的. 真實的情況是你仍可以在沙灘隨手抓起一大堆的砂, 不過, 星砂與普通的海砂是混在一起的, 份量估計只佔四成左右. 星砂其實並不屬於海砂, 它們是來自「有孔蟲」的遺骸, 即有孔蟲死掉之後的鈣化骨骼, 有一些星砂的尖剌比較鈍一點, 外型比較似太陽的, 故此也可以稱為太陽砂.
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尾站是白濱, 此處是西表島道路的盡頭, 巴士站旁只是一個普通海港而已, 什麼景色也沒有. 我們對於為何尾站會到此處, 實在有點丈八金剛摸不著頭顱的感覺, 正是百思不得其解. 幸好在由布島水牛車tour的時候, 認識了一名來自四國香川縣的巴士司機研修生-- 沖野彰--一位只有24歲的年青小伙子. 起初以為他是一個人join tour的, 一路上都見到他不停的在巴士上寫筆記, 又見到他身上掛起職員証似的証件. 原來他是由公司派來西表島參與不同的bus tour, 研修學習作為觀光巴士司機的技巧, 之後回到香川縣便正式成為巴士司機呢. 我們在坐完水牛車到由布島的時候, 因為找不到巴士司機, 途中認得在車上坐在我們隔鄰的這名小伙子, 所以, 便試一下用英文詢問他集合的時間. 真的太好了, 日本年青一輩大多都懂英文, 之後的幾個景點, 他都主動告訴我們集合的時間, 又再遇到好人呢, 真幸運. 在尾站的白濱, 他趁司機下車的時候, 直接找司機傾談, 直擊訪問, 同時不停的在drop notes, 很認真的呢~~ 等到他回到車上, 我們也趁機問一下白濱有何特別之處, 原來正因為西表島只有一條馬路, 作為唯一道路的末端, 所以日本人覺得很特別吧, 我們卻對此完全沒有興趣.

回到石垣島之後, 我們搭的士趕往外港碼頭出船票(石垣-->基隆), 可是, 到達後只見碼頭空空如也. 原來碼頭只供上岸與登岸, 裡面並沒設有售票處, 售票的地方是在碼頭之外的美崎運輸, 剛好是離島碼頭與外港碼頭的中間, 我們也只好無奈的步行前往. 來到美崎運輸的門口, 還沒到晚飯的時間卻已吃了一頓閉門宴, 因為已經過了辦公時間, 五時後便關門, 明天請早. 我們打算繼續步行打道回酒店, 途中經過一個小公園, 在公園隔鄰的路旁見到有很多日本人在一間小店舖出入, 原來是一間炭火燒烤的店舖, 賣的正是石垣牛. 陣陣的肉香, 加上炭烤的味道, 真的很吸引, 看到店內人山人海, 應該是一間不出名卻很美味的店舖, 我們打算明天才來.
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晚飯前經過公設市場, 在那裡有不少價廉物美的手信, 在路邊的小檔攤見到"島豆腐"這種食品, 於是買回酒店品嚐. 島豆腐的味道與一般豆腐不同, 幾得意的味道, 質感方面比較硬些; 其實島豆腐的主要成份是由花生所製, 並非黃豆, 這就是與傳統豆腐不同之處. 因為之前一晚已經試過石垣牛, 再加上午餐的煮魚偏咸的關係, 晚餐想吃清淡一點的. 我們找來一間以ゴーヤーそば為招牌主題的店舖--ひらのや, 試了一個冷麵(ゴーヤ天ざるそば)和一個湯麵(ゴーヤ天ぷらそば), 冷食比熱食爽口很多. そば的顏色雖是墨綠色, 即是苦瓜的顏色, 卻是沒有苦味的. 美中不足的是苦瓜天婦羅的味道很苦, 在沖繩的苦瓜料理中最苦, 接近香港苦瓜的味道.
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客棧之光
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舊 Re: re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-03-28, 14:06

引用:
作者: LARGE
寫得太完整了......一定要幫你鼓勵一下
多謝鼓勵, 你會有興趣去嗎??
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jasmine0320 jasmine0320 目前離線
背包客
文章: 8
#15
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2006-06-04
舊 re: travelpooh的琉球之旅 2007 - 2007-03-28, 15:15

我會有興趣去,最近就有計劃去琉球自由行,機+酒包含當地的吃飯和車資二萬台幣以內可以嗎
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