背包客棧自助旅行論壇
[伊朗]網路上看資料常常看到酒店住宿或是交通(長途巴士/火車/Taxi)都是用美金報價1. 其實現實在伊朗是直接付美金嗎? 或是等值的伊朗幣?...不需要準備零錢, 那他們找續回來的是美金還是伊朗幣?4. 如果是付伊朗幣, 那匯率一般會怎麼算?因為想說要不要準備一些美金零錢付錢謝謝
訂房比價
beebb
背包大俠
舊 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2017-04-23, 21:29
網路上看資料常常看到酒店住宿或是交通(長途巴士/火車/Taxi)都是用美金報價

1. 其實現實在伊朗是直接付美金嗎? 或是等值的伊朗幣? 還是選擇權在我?
2. 如果是付美金, 我需要準備零錢嗎?
3. 如果是付美金而且不需要準備零錢, 那他們找續回來的是美金還是伊朗幣?
4. 如果是付伊朗幣, 那匯率一般會怎麼算?

因為想說要不要準備一些美金零錢付錢

謝謝
2285 次查看
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2017-04-24, 10:34
很多旅館確實是收美金歐元,但匯率不見得理想,終究還是rial比較方便;小販也不見得想收美金
到了當地,問一下旅館的人,就知道哪裡換錢划算了
beebb
背包大俠
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2017-04-24, 11:05
引用:
作者: B76202023 (原文章)
很多旅館確實是收美金歐元,但匯率不見得理想,終究還是rial比較方便;小販也不見得想收美金
到了當地,問一下旅館的人,就知道哪裡換錢划算了

所以即使報館報價用美金, 我還是應該用伊朗幣付款比較化算, 對嗎?

如果是的話, 我就不準備美金零錢。
B76202023 B76202023 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2017-04-24, 13:15
引用:
作者: beebb (原文章)
所以即使報館報價用美金, 我還是應該用伊朗幣付款比較化算, 對嗎?

如果是的話, 我就不準備美金零錢。
伊朗人確實很愛美金,不過再怎麼說一定是當地貨幣最方便/划算
shiraz付住宿費時我有大略算過,rial計價會比美金便宜15%左右,當然每家飯店價差不一啦
感謝 1
beebb
背包大俠
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2017-04-24, 13:58
引用:
作者: B76202023 (原文章)
伊朗人確實很愛美金,不過再怎麼說一定是當地貨幣最方便/划算
shiraz付住宿費時我有大略算過,rial計價會比美金便宜15%左右,當然每家飯店價差不一啦
謝謝你

因為我一直問報價都是只有美金的回覆, 還想他們是不是比較喜歡收美金
那我就不帶美金零金, 全付伊朗幣就好了
ana ana 的頭像
ana ana ana ana 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2017-04-24, 16:39
每次都可以問問rial與美金的價格,再決定付什幣
mandylo530 mandylo530 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包客
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2017-04-25, 01:17
引用:
謝謝你

因為我一直問報價都是只有美金的回覆, 還想他們是不是比較喜歡收美金
我剛17/4伊朗14天旅程回來, 基本上都是用本地錢 Rial計價價較化算, 但是如果備有美元零錢, 在尾段用錢也比較方便, 例如在YAZD及SHIRAZ租車會以美金計價, 而SHIRAZ 去波斯波利斯, 街上有開價US20-US50包車也有, 另外, 在尾段幾天, 我試過在德黑蘭用20歐元找房費, 計算扣除本地 RIAL 的計價, 餘下的都會找回當地錢 RIAL.

另外, 德黑蘭去机場那段租車, 司机開價350,000RIAL, 我還價US8 就去到机場. 用剩的 RIAL 又不能帶回來. 留有美元零錢, 就算是幾十美元也好, 在途中如何用, 主動權就在自己手裡. 也沒必要到尾段換錢都要換USD100, 都好難用得晒呵.
感謝 1
kung 的頭像
kung kung 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2017-04-25, 11:02
引用:
謝謝你

先問那種幣別付款優惠再決定,我們在不同城市旅行中發現,有些付IRR伐算,有些則是美金伐算,您可以當場問了再決定,一般旅館直接付美元優惠些,包車時我們遇見付IRR便宜的。
beebb
背包大俠
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2017-04-25, 11:51
樓上的經驗好實用
那我還是準備一點點美金零錢

謝謝
sefina
背包高手
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2020-09-01, 18:01
引用:
作者: ana ana (原文章)
每次都可以問問rial與美金的價格,再決定付什幣
我不會特別的去算,因為我最後較再意的是旅行是否有惡夢般的回憶,這其實有些複雜的匯率因為妳發言當時2017時美元較2015時貶值但伊幣貶更多,所以還是要看你何時用多少台幣買美元多少錢,如果是現在台幣強勢而美元貶值,你可以用台幣換算伊幣大概是多少,網路上有換算器,如果伊幣再貶值下去,鈔票都更大張才能支付其他費用,而我那時2015美金較強勢是32,78,而我在德黑蘭換匯34500irr是一元美金,所以1480000/34500後*32,78不到台幣1480而是1406,多
此篇文章於 2020-09-01 18:52 被 sefina 編輯。
sefina
背包高手
舊 回覆: 付款貨幣的疑惑 (美金或伊朗幣) - 2020-09-01, 18:11
引用:
作者: kung (原文章)
先問那種幣別付款優惠再決定,我們在不同城市旅行中發現,有些付IRR伐算,有些則是美金伐算,您可以當場問了再決定,一般旅館直接付美元優惠些,包車時我們遇見付IRR便宜的。
因為他們去換匯都一樣有買賣的價差,跟我們在台美金現鈔一樣,賣回台幣的價錢都不一樣,所以當然直接收伊幣較划算