發文 註冊 登入
交通

bangaluru to delhi的火車故事

3 9 1863
jinghuashuiyue
舊 2017-04-18, 05:12
由於發現從bangaluru到德里的機票太貴了,所以只有火車可行
在到達印度的第三天,隨機應變的計畫
客棧的大家都有說如何在網路上訂購火車,不過在沒有網路的時候就只好直接詢問站務人員
在到了bangaluru車站時,第一次在印度買車票的我被好心的印度男士指引到enquiry 窗口
那位女士查詢後,說今天或明天到德里的火車票都滿了,
建議我去清奈,再從清奈搭車去德里
這個建議有點奇怪因為清奈到德里從物理上來看是更遠的位置
不過或許有什麼我想像不到的理由吧,
所以我試著讓那位女士替我看一下有沒有從清奈至德里的車票。
然後她說從清奈至德里也沒有票了。
等等所以我去清奈幹嘛?
最後我決定前往孟買,再從孟買去德里
由於聽過印度火車慢分的傳聞,不能保證何時會到孟買所以決定到孟買再看下一段票
女士為我找了最後一張sleeper 的車票,到孟買約24小時
非常希望坐ac的我有點猶豫,最後還是決定讓這張車票帶我去孟買
於是再度前往候車室
看守候車室廁所的是一個長得不開心的婦人
通常這個婦人也負責罵走各種原因進來的男士
廁所使用一次是5rs,沖澡好像稍貴
目擊到有人跟老婦還價2rs時的文化衝擊難以形容
就覺得不愧是印度啊!連這也可以殺價!
在漫長的等候又和其他人聊起來,一個是讀農業系的大學生,利用復活節假期回家
另一位是工程系的大學生,我們剛好同班火車
工程師和醫生都是印度最熱門競爭的科系
我問她,妳考大學會不會很難啊
工程系笑著說有興趣一點都不難。有被這回答驚醒到
這就是大人和小孩的差別,
被社會洗腦的我只關心利益投資報酬率
她卻能享受學習的樂趣
因為是自己喜歡的事吧。
做自己喜歡的事能幫助別人還能賺錢真的是很幸運
看見這樣態度印度學生,就會驚嘆印度真的很多優秀的人才

所謂的sleeper其實很安全
印度男性基本上都會與陌生女性保持距離
眼神也不接觸,也不會隨意的對異性微笑
印度就是這樣的一個社會
所以原本坐我隔壁的印度男士換到對面和他太太坐一起
我佔了好多空間
晚上睡覺時,車窗吹來的風反而有點冷
偶爾會夾帶著異味
由於車窗開著的關係,很容易就ㄧ身塵土。

第二天早上,有一位印度男士替我買了一份早餐
一份用報紙包起來的masala系食物
他自己也有一份,受寵若驚的向他道謝
他笑了笑也沒有和我多交談,我問了一下他大概快到目的地了
在驚訝的同時也有些不安,這種東西吃下去歹就補?我沒有印度等級的抵抗力!
另外他好像沒洗手就直接抓了吃了啊,我需要洗手啊!
可是這樣會不會覺得我很圈叉?不管如何我還是用瓶裝水非常自然低調的伸到窗外洗了右手
再然後一如大部分的印度人一樣,他吃完就把垃圾直接丟窗外了,
然後看我把垃圾放進隨身的垃圾袋時,
他微笑的示意我不用那麼麻煩,做了一個丟出去的手勢
這不是文化衝擊什麼是文化衝擊。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1928251

火車乘客上上下下,
來了三個穆斯林母女坐在我旁邊
大女兒蒙到只剩眼睛縫
我拉拉母親的黑袍,問出我一直疑惑的事,妳穿這樣不熱嗎?
母親倒是開朗的笑說,不會啊,完全不熱
但過沒多久母親把黑袍脫下來,穿著紗麗躺在椅子上睡了
大女兒也把頭上的東西摘了,縮起來睡了好長一段時間
我合理懷疑這兩個人根本是中暑。。。
要知道大概從九點多開始,窗外吹來的風大概有40度
穿著短袖我都要熱壞了

後來在言語不通的情況下了解了一些彼此的資訊,
丈夫死了,所以她要去孟買的父母家住,也找到了一份幫傭的工作
大女兒看著十五六歲,已經訂婚了,說到這個媽媽帶著興奮,大女兒卻沒什麼表情
她還只是個孩子呢。還讓我看了未婚夫的相片
一個四方臉大小眼的歪斜長相。再看看其實漂亮的大女兒。
我也說不出什麼話來。
我也提供了一些資訊給他們,像是我們國家什麼都貴,養不起孩子買不起房子
30歲之後結婚是很普遍的
還有我們的珍奶一杯要50多塊,大概是100多盧比,可貴了
雖然比較大杯可是大部分是化學成分,
媽媽大概想像成了另一個樣子,
沒結婚很可憐,沒小孩很可憐,喝不起chai很可憐
於是陸陸續續請我吃了一些對台灣級的免疫力有點艱難的東西
由小販「親手」混合的masala零食
吃下去沒多久就胃痛,緊急的吞了藥
絕對不想在火車上的廁所烙賽!
這位媽媽一樣是示意我將垃圾丟至窗外,帶著鼓勵的微笑
真是令人驚慌失措,好像不這麼做就是假清高
後來她還幫買了一份麵包給我,一樣是推拒不掉的熱情
母女三人直接開吃,這回合我放棄了洗手.....
越接近孟買,就越多垃圾,
鐵軌旁的破爛建築
充滿垃圾的黑水溝
很臭很髒很亂,
這就是孟買,印度第一大城
母女下車的車站也令人感到絕望
這就是現實,
大女兒又穿戴只剩眼睛縫,這或許是一種保護吧,
在印度擁有漂亮容貌的女性,容易被狩獵。
反而不幸。

火車意外的準時,我到達了終點
像陸續問了幾個站務人員,他們告訴我預定櫃檯已經關了,讓我明天再去詢問
所以目前我也無從得知明天往德里的火車上否有空位
最後來到預定櫃台的退票窗口,
那位先生親切的與我打了招呼,
雖然無法訂票但是查了系統表示,明天的那班車滿了
所以這下要怎麼到德里呢?
當我傷腦筋的想著是否可以坐客運往北方一點的城市,再從哪裡用其他交通工具到德里
兩位印度的男大生趨前來問我需不需要用他的手機網路查火車票
甚至幫我再向退票口的先生交涉,那位先生一改對我的親切,
用印度文直率又不耐的回覆他們,
最後就是明天早上到外國人櫃檯詢問,
說不定會有特殊保留票這樣,事情能到這樣我已經很感激了
兩位男大生提醒我留在車站,孟買晚上很危險
千萬不要亂走。
於是我決定去等待室等候
這是一個我以爲最安全的地方
有看守的惡臉婆婆,禁止任何男性進入
沒想到還是在這裡失算了
感謝 2
1863 次查看
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-04-18, 06:21
引用:
作者: jinghuashuiyue (原文章)
這是一個我以爲最安全的地方
有看守的惡臉婆婆,禁止任何男性進入
沒想到還是在這裡失算了
發生了什麼事?希望不是太嚴重。
舊 2017-04-18, 11:25
引用:
作者: jengang (原文章)
發生了什麼事?希望不是太嚴重。
不嚴重,還能發文。
舊 2017-04-18, 17:54
進入等候室時發現桌子上擺了一個記錄簿
我張望了一下沒有人來告訴我要幹嘛,
便直接進去休息了,
不過不知道什麼時候出現了一位坐在紀錄本後的兇女士
她程度不一的刁難其他想進來休息的女人們
所以除了少數來使用盥洗室的人
等候室的人並沒有增加
一組母女,一位老婦,和一團等待明天清晨至bangaluru火車的婦女們
做了簡單的盥洗後,靠在背包上休息

第一次被驚醒是兩位著制服的警察粗聲粗氣的叫醒那些正在睡覺的婦女們,
聽不懂他們的對話,但是婦女們紛紛一臉莫名其妙的表情
似乎對警察來上演這一齣戲感到荒謬
警察在驚醒每個人後離開了等候室,
也並沒有來盤問我
醒來的我們在語言不通的情況下
簡單的做了溝通
睡意再度襲來我們紛紛又各自睡下

睡著睡著我被人給叫醒
是一位印度少年
他重複著「go」「officer」
這兩英文字。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1928251#post9621075
還沒完全醒的我不太知道發生什麼事
問他什麼都只得到那兩個英文單字
誰讓他來的,那個officer,去哪裡的officer,要幹嘛
是為了我的票嗎?可是訂票中心不是八點才開嗎?
看了一下時鐘,是清晨五點。

我就背起背包跟著他走出了等候室

我們走出車站沿著印度郵局貨運區直走,走到了大街
街上冷清,天色未亮
他試圖叫計程車
不過沒什麼車過來
一邊張望時他突然跟我握手
問了我的名字也含糊的報了自己的
之後又說了第三個單字「police」
後來想,如果是警察,為何不會說英文呢?為何沒有制服呢?
我當時竟然沒有懷疑和質問,
大概是因為我好奇這個人會帶我去哪裡
和他究竟想要幹嘛。
我忘記當我們離開等候室時,那些兇女士都已經席地睡下了
所以他才大膽又冷靜的進來叫醒我

之後他與一個司機達成協議,我們上車
車子開到了車站另一個較沒人的gate,
下車後他理所當然的往黑暗的草叢中走去
而不是往燈火的車站
所謂的「officer」絕對不會在這裏

讓我們的冒險到此為止吧,接下來的劇本我不想演了

當我不願意再走時
他迅速的掐住我的脖子讓我無法發聲
毫無準備的被襲擊,我一下被壓倒在地
他也沒有做多餘的事,就是堅持的壓住我的頸部讓我呼吸困難
出乎意料的我並不慌亂,
為了讓他放手,我回擊他的手三里之處和肩膀與手臂的交接處
這都是印象中被按到會很痛的地方
幾下拳擊後他按住的力道鬆了
我因此可以發聲吸引人注意,
他又再一次嘗試壓住我的喉嚨
不過似乎找不太到位置了,
因此我能繼續喊叫
事情至此,他終於決定放棄我這個獵物,
鬆開手遁入黑暗之中。
我也趁機往光明處跑,一位警察往這邊走來

如果能流點眼淚或是表現得歇斯底里一點應該可以獲得同情吧
在看到警察的身影時我這樣想著

不過面臨危機時我還真是擠不出眼淚啊
所以就跟警察語無倫次的解釋了一下,
有個壞人攻擊我,我原本在等候室睡覺
他說要我去見officer

警察倒是問了一句「你為什麼要跟他去」
我的第一反應就是你他媽是在檢討被害人嗎?
不過後來捫心自問,唉,我真是敗給了我的好奇心。
這件意外的確是在我的同意下發生的啊
而且他還是選在我剛睡醒沒有邏輯能力的時候來的
那時候我就是一個安逸的台灣人啊。
習慣了良好治安與文明生活的台灣人
忘了自己身在孟買這個原始叢林。
這些狩獵者來說,我並不是個人而只是獵物
是沒有體認到這一點的我太鬆懈了。
與其被認為是被害者,我更願意負起責任,這才是使我更有力量的思考

除了警察旁邊的兩位計程車司機也過來,他們三人開始交談,
警察居然要求其中一個司機前去黑暗中探看
等一下你不是警察嗎?司機們可是手無寸鐵的凡夫讓他們去追犯人對嗎?
不過司機也沒有真的過去,就意思意思往草叢中走幾步
接著我表示我想回去原本的地方
他們就指引我朝車站月台方向走去
一邊走我一邊想,這個人夠大膽夠冷靜,
單槍匹馬的把我帶來著裡
不過失算的是,像我這樣的獵物,只有一個人是不行的,如果兩個人以上我就無勝算了吧
還有貧窮真的很可怕啊,貧困所造成的無知與犯罪
沿途上遇見這麼多的善心人士,都讓我忘了在印度有這樣的人存在
像動物一樣,冷酷無情,而那名少年目測大概20上下,
是什麼樣的人生讓他可以做這樣的事情
想到火車行進孟買時鐵軌兩側觸目驚心的影像
貧窮和髒亂,在哪裡生活的人有怎樣的人生
無論怎樣都超乎我所能想像的範圍了。
今天若是換成印度的女性
可能他就達到了他的目的了。

不過隨後喉嚨的疼痛開始讓我很不爽,思緒變得很暴力
非常後悔沒有能力多揍他幾拳
下一次再有的話,連這一次的份一起,我期許自己有一拳揍在他喉嚨上的能力
撂倒他然後狂踢他的老二,讓他痛不欲生,再交給警察

再次回到等候室,做了簡單的擦拭,把剛剛的塵土抹去
天色已亮,來候車和盥洗的人也多了

等到訂票中心開了之後,我像票務人員表示給我一張到德里越快越好的車票
竟然順利的訂到了,下午五點發車,全部的車廂都是ac,含所有食物飲料
15小時到德里。感覺是意外的完美。

不過發車站不在這裡而是在Mumbai cen
於是我買了票之後,準備搭通勤電車往Mumbai center
通勤電車的售票處意外的看見人們排著隊而不是擠成一團
售票的女士耐心的寫下需要轉乘的站和告知我月台
搭乘和轉乘的過程中,在龐大的通勤人流中,我又陸續問了幾個人方向
都獲得正確而友善的指引
對於這些人的善意總是非常感謝
一點一滴都很珍貴。

自從到達印度後,我一直流轉在交交通與等候室之間
所以到了Mumbai center之後,理所當然的進了有空調的等候室
同樣的等候室外面有一張桌子和記錄表
不過並沒有看守的人
我想我應該是可以進去的吧
等候室裡男多女少,女士都有陪伴
因此我的到來引來不少目光
在印度女性一人行動是不常見的,印度人不習慣這樣的情形
所以我在移動時很容易被注目
坐下麼多久之後旁邊的印度歐吉桑的好奇目光太強烈,我只是在喝個七喜!
他是想喝七喜嗎?於是我也這樣問了「你想喝嗎?給你喝幾口沒關係」
歐吉桑搖頭表示他沒有這個顏意思,之後也不再死盯著我看了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1928251#post9621075

和滑頭的印度人印脆印擠絕對是我的新興趣,
每一次的四目相交,語言交換都有著不可預測的發展,
人們喜歡固定的模式,不喜歡未知
而印度剛好是一個處處充滿未知的地方
曾經我也害怕未知,害怕失敗和傷害,越來越不願意改變
恐懼存在的唯一目的就是讓你去勇敢
所以其實無論是什麼結果,這個過程都讓我學習了
只要我還沒死,那些無法殺死我的東西都讓我更有力量
每一次我都可能被騙或是獲得一段真誠的交換
不到結果我是不會知道的
被騙沒關係,下一次別再上當
而來自印度的善意,我相信有一天這樣的善意會回到她們身上
這就是我喜歡印度的地方

印度不適合那些畏懼未知的旅人
她又臭又髒又亂會嚇壞你
一點都不舒適
必須要在台灣就買到sim卡開好網路
在台灣就訂好火車票
在網路上先訂好房間
在台灣先換好盧比
因為害怕犯錯,害怕失敗,而減少去嘗試
因此失去了學習的機會
這一次的印度行,終於可以把物質的心理的束縛都放下
帶著地圖和背包就出行
才發覺印度的美麗
印度適合勇於挑戰自我的靈魂
透過物質界的不完美而看見靈魂的平等。
印度教給你的東西,是誰也奪不走的。
此篇文章於 2017-04-18 19:42 被 jinghuashuiyue 編輯。
舊 2017-04-18, 19:30
從孟買至德里亦十分的順暢,火車準點進站
據說這列車的票價較一般列車稍微高
我和一個印度家庭和法國女士,一位超肥胖的穆斯林白袍男士坐一起
一開始我這邊擠了印度夫妻和婆婆四個人,而法國女士則和胖穆斯林坐另一邊
我猜想這也是因為印度這種要避開陌生男女的接觸
所以印度先生並沒有坐過去,而是坐在太太和媽媽之間
火車發車沒多久就上了毛巾,一人一盤開胃點心,和檸檬水,
之後又再上了湯和點心棒,上了茶,上了晚餐
晚餐後還有冰淇淋
豐盛到不太真實。
整路上服務人員的臉沒有什麼表情
像是機械式的進行自己的責任
也剛好注意到了我們這個座位的印度人都是過重的
男士挺著大小不一的肚子,女士身材臃腫
他們用餐就像是神隱少女裡面千尋的父母在用餐那樣狼吞虎嚥
不像是在填飽肚子而是在填補心靈的缺口

法國女士在印度數個月了,
她要前往阿薩姆會朋友
她對於佛教很有興趣,戴著個藏式的藥師佛像墜子
今年也在菩提伽耶當義工,協助時輪金剛法會進行
下個月會到達蘭薩拉的tushita參加活動
隔壁的印度太太則是最近才見過達賴喇嘛
她們一家正打算前往shimla等旅遊景點遊玩,
大家都很喜歡達賴喇嘛並分享了各自的經驗和看法
除了那個過重的穆斯林男士
整段旅途他都沒有參與過我們的任何話題

談到達賴喇嘛自然會談到中國政府
印度先生笑說,中國政府對於達賴喇嘛去arunachal省非常不開心
所以印度政府直接請中國不要干涉印度內政,真的非常不意外。
這個家庭非常喜歡印度總理,也對於現任總理的連任表示支持和肯定

法國女士對於中國不太理解,她不知道中國的言論管制,防火牆,和敏感字眼會被消除
所以得知時她簡直是非常吃驚
或許很多西方人都不知道這些在中文圈人盡皆知的情況
對於中國的人權狀況全然無知
剛好最近就發生了四川學生被霸凌而死的事件
順手我就幫她科普了一下
幸好我有好好學英文
完整的傳達給對方了
感覺她已經衝擊到不能再衝擊了吧。
像這些媒體不愛報導的資訊,唯有透過人才能傳達。
雖然很慢,雖然很微小,但是相信這樣小小的累積最後能匯聚成一股改變的力量
達賴喇嘛說,不要放棄,不管怎樣,不要放棄。應該就是這樣吧。

在印度的人都容易對這樣的世界有所反思
法國女士說到那些擁有太多和一無所有的兩群人,非常不公平
印度的污染和貧窮十分驚人
我說台灣也是一樣,我們的島很小,擠了很多人,也有很多問題
但是很多小小的改變已經開始
台灣有人在推行不塑生活,攜帶自己的餐具杯子和吸管去店家購物
有些店家有剩食交換,減少食物的浪費。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1928251#post9621233
還有小農在實踐樸門永續農業模式
有些人在關注海洋,舉行淨灘
我們試圖做出一些友善環境的事
雖然目前不是主流,但是關注的人一直在增加
她不知道台灣也有人在做這樣的事
其實有些發想源自於歐洲
但是世界各地都有人在嘗試新的作法

火車上的夜晚不太安靜,主要是穆斯林男士打呼很大聲
就在我的對面,所以自助旅行絕對需要隨身攜帶耳塞,絕對。

睡起來很接近德里了
服務人員開始上茶和早餐
吹了一夜冷氣竟然有點感冒了
在未來的幾天發展成重感冒伴隨著高燒
身強體壯的我完全沒料到

越接近德里,窗外的景色越死氣沈沈,灰濛濛的視野,完全無法期待
每次在德里我都只有一個念頭,就說是儘快的離開這個地方
這趟南印度到北印度的火車之行
平平順順的落幕了。
ytpong 的頭像
ytpong ytpong 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
舊 2017-04-18, 19:38
感謝樓主的分享 一邊看一邊替你抹一把汗 還好你最終脫險 應該算是吉人天相吧
很欣賞你遇襲後還能懷著這種開闊的胸襟來看其他印度人 沒有因為一個人的惡而抹殺了這裏的好 這是很難能可貴的態度

“那些無法殺死我的東西都讓我更有力量” 希望樓主不要忘記這份走出comfort zone的勇氣(雖然這次還真有夠危險,一次就夠了)~
jengang 的頭像
jengang jengang 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-04-19, 02:46
引用:
作者: jinghuashuiyue (原文章)
看了一下時鐘,是清晨五點。

我就背起背包跟著他走出了等候室
哇!妳真的太大意了,還好沒出大事。謝謝分享經驗給棧友,千萬不能跟陌生人到偏僻的地方。
anapurna anapurna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-04-19, 14:21
很少見到像妳,說妳是沒經驗或笨呢?妳去印度沒做些功課嗎?就是有像妳這樣的女孩才會讓這些壞人做這樣的事,不過還是謝謝妳分享
舊 2017-04-19, 15:06
Anapurna
我不同意你的說法,還有「就是有像我這樣的人壞人才能...」
這完全不對
應該說,就是有像我這樣願意分享的人,
自信勇敢獨行的人
才能讓其他像我一樣單獨旅行的人不要掉入這個圈套,
我提供給其他也要用這種方式旅行的女性知道
有這種手法,不要上當。

我知道我這種人在台灣很少見。
然後人們就覺得少見是不正常的。
典型的反應就是你這樣。

這世界上有喜歡群居的羊也有喜歡獨行的狼
人的習性各有不同
但是沒有對錯

這裡請你好好的用正確的方式理解我的遭遇

這件事幸好是發生在我身上
而不是一些束手無策的女性身上
因為我面對男性的攻擊有回擊的常識
我也較他高大
發生在沒有這種常識的人身上,
或是身材嬌小的女性
手短打不到他之類的
可能就被他得逞
所以幸好是我這個理性冷靜又不情緒化的人來面對這種事
才能全身而退,讓他不但沒得逞,還能有點外國女性不好壓制的經驗
我也說了,我對自己沒有能力給他造成更大的傷害深感不滿
相信在未來我能有所長進

再來
從我的描述來看,這是個很大意的決定
平常的我絕不會隨他過去
因為我已經預設了在休息室是絕對安全的,
在語言不通的情況下溝通很多時候都會為對方預設立場
我當時就覺得可能是票務的關係
因為想儘快買到票所以決定看看是什麼情況
最後卻發現這只是個大膽的犯罪
他巧妙的利用我的心理

這種大意的情況會發生在我身上也會發生在其他人身上

另外,所謂的做功課是什麼意思?這種手法連印度人都不知道,你這樣的說法令人無法接受。

今天這件事除了給我自己帶來一點皮肉傷之外,
除了那個警察我沒麻煩到任何人
所以你的質問在我看來非常情緒化,
完全就像台灣保護過度的長輩會有的反應
麻煩冷靜冷靜,看文而已,
我沒有實質上給你帶來任何麻煩
卻要被你亂指責一通
好像我給你造成什麼損失一樣
透過你的文字我感受到的除了恐懼什麼也沒有
與其歇斯底里散播自己的恐懼
不如保持理性分析和學習

說真的,只要感謝我的分享就好了,其他的文字都很多餘。
感謝 1
Diamond Queen 的頭像
Diamond Queen
舊 2017-04-20, 14:57
印度社會既混亂又複雜, 不是幾次的旅行就可以看透和看懂它的, 尤其是單身女性常常容易成為歹徒的目標.
我在印度也搭乘過火車, 當初我懶得花時間在網上購票, 所以出發前便透過印度當地的旅行社替我購妥火車票. 印度的物價便宜,我儘量利用當地的服務業為我跑腿, 以減少自己凡事親力親為而帶來的風險.

女性背包客獨遊印度真得小心謹慎, 最好行前把旅館和車票訂好,並儘量使用當地的ATM提款機(機場內就有)少去兌換店. 天黑之後不要再出門,即使坐火車也應避免在夜晚還逗留在車站 (夜晚的治安總比白天差).
最後感謝版主無私的分享, 畢竟不是每個人都樂意公開自己不愉快的經歷.

你可能感興趣