背包客棧自助旅行論壇
[南亞綜合]中國 昆明 大理 麗江 香格里拉 西雙版納寮國 會曬 龍坡邦 旺陽 百細 他曲 永珍 豐沙灣 進越南越南 河內 下龍灣 峰牙 會安 芽...候搞民主,就是這樣子,天天都無止盡的扯後腿很難有什麼快速的經濟增長 用一句話來開啟孟加拉生于苦難,在血汗中成長,但從未放棄......
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
flyvooo flyvooo 目前離線 flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 395次/136篇
註冊日期: 2015-08-21
舊 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-10, 03:06

中國 昆明 大理 麗江 香格里拉 西雙版納
寮國 會曬 龍坡邦 旺陽 百細 他曲 永珍 豐沙灣 進越南
越南 河內 下龍灣 峰牙 會安 芽莊 大叻 美奈 胡志明 進柬埔寨
柬埔寨 金邊 貢布 西哈努克 暹粒 馬德望 進泰國
泰國 曼谷I 曼谷II 曼谷III 曼谷IV 大城 清邁 清孔 清萊 彭世洛 華欣 素叻他尼 蘇梅島
菲律賓 學英文 巴科羅 E-roomI E-roomII 驪歌輕唱 杜馬蓋地 薄荷島 進馬來西亞
馬來西亞 吉隆坡 怡保
緬甸 仰光 齋托 帕安 娘水 昔卜 彬烏倫 曼德勒 實兌
斯里蘭卡 尼甘布 可倫坡 加勒 米瑞莎 哈普特萊 康迪 賈夫納 亭可馬里
孟加拉 序篇 達卡 高可利 庫爾納 科克斯巴札爾 鍚爾赫特 博格拉 少女阿金

=======================================================================

別告訴我媽我在孟加拉-Don't tell my mother that I'm in Bangladesh

1NT = 2.62Tk

與台灣時差 -2h

17世紀被莫臥兒帝國征服這幾百年來
孟加拉一直是別的國家一部份
1971年的獨立戰爭,使得超過300萬人被屠殺
成千上萬的人逃離自己的家園
光是在印度的難民營就超過1000萬人
對比一下,敍利亞的難民約500萬左右
這是自二戰之後最大的難民活動
現今的孟加拉國是1972年正式獨立建國
不過第三次印巴戰爭巴基斯坦被印度打敗後
東巴基斯坦就被肢解成為印度一部份及現在的孟加拉國
從地圖就可以發現
孟加拉只有跟兩個國家接壤
一個是幫孟加拉獨立建國的印度,這兩國關係是比較好的
東南方與緬甸有一小段的邊界
這兩國存在領海的爭議
不過這兩國都窮在一塊了,無力發動戰爭,估計也不會搞大
孟加拉位於喜馬拉雅山的南方
攜帶大量水汽的印度洋暖流被喜馬拉雅山阻檔後
在這裡形成大量的降雨,夏季熱帶風暴頻繁,三不五時泛濫
最倒霉的是年年如此
無法走出受創,重建,再受創的惡性循環
大部份領土位于恒河三角洲,水道密佈
受地球暖化影響最嚴重的國家之一
因海水入侵的影響,許多地方土地已經無法種植
也無法提供人們居住必需的飲用水
本就窮到脫褲子了
每年的巨額救災資金更是限制這個國家的發展
孟加拉是我目前去過最窮的國家沒有之一

從吉隆坡搭亞航前往達卡
在報到櫃台就遇到第一個關卡,地勤要看簽證
把準備好有關台灣護照可以辦落地簽的資料拿出來
似乎不太相信我的資料
她拿著厚厚一本的各國簽證的書本來查
看他翻了很久,似乎搞不太清楚能不能落地簽
又有新問題提出
要看回程機票
因為還沒買下一段機票
所以就用機票產生器做了一張幾可亂真,孟加拉航空的機票
她看著我的假機票,在她電腦輸入我的訂位代號
那時心裡想,不會就穿了吧
亞航的電腦似乎跟孟加拉航空沒有連線
拿著我的資料跑進去後面房間問了好幾個人
回來後就沒在說什麼,就把登記證印了出來
我大大的鬆了一口氣呀

上了機後,發現整台737不超過10個外國人
滿艙的孟加拉人,非常的熱鬧活潑
大家在窄窄的機身裡面互相的換位聊天,自拍
連要起飛時都還捨不得放下手機
被空姐阻止後,假裝收起來,她一轉身又馬上拿出來自拍了
要降落時,飛機才剛觸地
就有一堆人急著起身想要拿頭頂的行李
而且是一票人都這樣做
看著空服員一直忙著罵人
孟加拉的初體驗從這裡就開始

下了飛機重頭戲要開始了
外交部網站寫著台灣護照可以落地簽,但是要有邀請函
至於這個邀請函的形式,網路查到說法是眾說紛紜
也是如今在機場辦簽最大的考驗
因為我沒有所謂的邀請函
走到海關前會有一個專門辦落地簽的櫃台

填好了一式兩張落地簽的文件後
先拿給櫃台後面的兩個簽證官看是否沒問題
他看了資料後,問說什麼國家,回答台灣
接著問來做什麼,回答旅遊
再問,孟加拉有沒有親朋好友,回答沒有
又問有沒有訂房,回答有訂
然後把booking的訂房資料及飯店電話秀出來
說飯店會來機場接送
馬上又問說之後的行程呢?
說要到吉大港
有沒有訂房,回答說沒有,到那邊在找
看他似乎想要說什麼,不過後來問要待多久
又把那張假機票秀了出來
上頭日期是押在2/27,而且是孟加拉航空的
他看到假機票後似乎很開心坐他們家的航空
就叫我去旁邊的櫃台繳錢,51美金
回來後就給了我30天停留的簽證紙,可以待到3/01
護照沒有任何章
傳說中的邀請函,並不用
拿到簽證後,通關櫃台連看都沒有看就直接說可以走了
沒蓋入境章也行!!!

同時間還有一個日本的大學生也要辦落地簽
不過他什麼都沒準備
簽證官問他有沒有認識當地人可以做保
他回答有日本朋友在這工作,被打槍說不行,要孟加拉人才行
問他有沒有回程機票
說要走陸路去印度,所以沒買機票
那你的印度簽呢,說要在孟加拉辦
這時就看到簽證官臉色歪一邊的說
How can I give you VISA?
這時我已經都辦好要離開,就不知他是不是被遣返了

孟加拉氣候濕熱蚊子超多,一出海關頭上就千軍萬馬的嗡嗡嗡
坐在大廳等飯店來接送時就被咬的夠狠,真他媽的多到嚇人
還好綠油精帶的多,直接撒頭上
飯店離機場三公里的距離,接送就要價500Tk
總比嘟嘟車一開口就1500好多了
隔天背著行李想要到達卡的老城區找住宿
孟加拉的首都第一個印象最深的事情
就是這裡的公車只有更破沒有最破
每一輛看起來都是報廢後又重新啟用的車
甚至連破掉的車頭燈,車窗都不換
沒檔風玻璃也是照樣行駛
首都的巴士車況都如此
那其他的地方會怎麼樣呢

交通混亂,沒什麼紅綠燈,開車互不相讓
司機的最高守則是
不怕撞不到你,只怕撞不死你
路上的破公車,人們都小跑著上上下下,超隨意
停在路中間也會上下車,隨時堵車堵的要死
還有像多到蛆一般的人力車
穿著像床單一樣的裙子蹬三輪車
那畫面真是美不勝收,看的混然忘我了我

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1923676

馬路上的人力車都是五顏六色的
也許在色彩繽紛的世界裡
他們心裡上會很開心吧

孟加拉屬於溫和穆斯林國家
我也不知是真溫和還是假溫和,人口高達二億
非常的窮跟落後,最好的產業是紡織業
是僅次於中國的第二大出口國
政府腐敗效能低下,天天搞抗議內耗嚴重
前陣子還在鬧處死前總統的舊帳
三不五時罷工遊行
窮的時候搞民主,就是這樣子,天天都無止盡的扯後腿
很難有什麼快速的經濟增長

用一句話來開啟孟加拉
生于苦難,在血汗中成長,但從未放棄......

此篇文章於 2017-05-19 06:42 被 flyvooo 編輯。
被閱讀19406次
回覆時引用此篇文章
flyvooo flyvooo 目前離線 flyvooo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-14, 02:14

達卡二三事-Dhaka

1NT = 2.63Tk

或許有一天我老人痴呆犯了,會忘了孟加拉有些什麼
但有個景像我是一定不會忘記
就是滿街的人力三輪車
他們很怕跟前車跟的不夠緊,會被別台插進來
所以行車間距都非常非常的小
多小呢
小到連行人要從中間走過去都無法
路上常常一有緊急煞車,後面那台就來不及停,而撞了上去
一般的狀況是前面那台開罵,後面那台道歉
這邊完全不是這麼一回事
先開罵的通常是後面那台,幹譙前面的為什麼要煞車
兩邊就開始邊搖頭邊吵起來了
吵沒幾句,後頭被擋住的車陣就開始狂按喇叭
然後就看他們兩個,邊碎唸邊騎走
真的是太好玩了
我光是每天出門到巷口坐著
看戲就飽了

第一天到時,預訂了在達卡機場附近25美元的旅館
第二天就往老城區移動
才剛從旅館下樓在巷子裡就受到民眾的熱烈歡迎
各種招呼,握手,合照
感覺我是皇帝微服出巡
虛榮馬上頂上天
邊走邊微笑到有點累了,終於到了大馬路可以等車的地方
在路邊找了一個賣票的攤位問說怎麼到老城區
還沒開口就被先問從哪裡來
等他們基本問題好奇完,就說可以坐CNG
跟他說NO,NO,NO,
BUS,BUS,BUS
不知他有沒有聽懂,他就比了個手勢說跟著他走
然後就攔了一台已經滿出來的公車,說上這台
指著手機地圖跟隨車小弟說到這裡,他就比個OK
下車時他過來收錢,100Tk
感覺怪怪的,應該被宰了
因為剛剛的路人說坐CNG只要150Tk就可以了
馬上繳了第一堂學費

坐到老城區下車後,找到在大路邊二樓的Hotel Cairo
老闆卻一直搖手說不行
搞了好久後才知道意思是,他的旅館不能住外國人
他就介紹說旁邊巷子有一間 Hotel New York 可以住
一下樓又被團團圍住,東家長西家短的問候
有外國人要找住宿的事情,馬上在街坊裡傳開
大家都等在樓下等著看是不是長的不一樣
好在有他們的幫忙帶路,才順利找到 Hotel New York
不然隱藏在巷子深處,可能會找不到然後放棄了
旅館巷子的牆壁有貼每日的報紙
居民們都會來這看

路邊奶茶攤
奶茶一杯才5,6Tk,便宜到不行
不過茶都超甜的
喝完上個廁所,會吸引一堆螞蟻爬過來
可見甜度誇張的

路邊攤剪髮
雖然在大路邊,該有的服務都沒少

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9611848

路邊攤吃水果
一盤20Tk
記得要說不要加辣
當地人習慣都會灑辣椒粉
第一次吃時,那滋味真是難忘呀

穿梭在各路口的小販
為了生計在恐佈的馬路上販售幾塊錢的東西
一天下來也只能賺幾百Tk而以
我的開車技術算是滿有自信
還有職業大客車駕照的我
見識到這裡的司機開車技術後
我甘敗下風
終於知道什麼叫,天外有天,人外有人

塞車不分白天或黑夜的達卡市區
喇叭聲從不間斷
我覺得他們車子的動力是來自喇叭,而不是引擎
停車時按
起步時按
超車時按
減速時按
任何時候想按就按
沒有按車子就不會動

在這裡開車要懂得黃老學說的無為而治
心情要非常的平靜
想像一下
當你的車在四線道的路面,擠了八台車一起衝
如此誇張的微小間隙下
這時從後照鏡看到有車接近你
還可以做到互相超車,互按喇叭
隨車小弟隔著從不關的車門互相叫囂
然後司機雲淡風輕不帶走一片雲彩的靠站讓乘客上下車
這個沈著的眼神
這個拿捏方向盤的手
這個踩著油門歷經風霜的國腳
真是令人深深的著迷
以後要是坐不到如此精湛駕駛技術的車
我要怎麼辦呀

台灣的物品在這似乎是個顯學
他們知道這些是哪裡來的嗎
看來在這搞個生意賣賣台灣的東西
不知有沒有搞頭

達卡有著清真寺之城的稱號
從大街到小巷真的是三步就看的到一間清真寺
最有名的屬位在老城區的
Baitul Mukarram Mosque 白圖穆卡蘭清真寺
離在我住的紐約飯店不遠
走路約十五分鐘可以到,附近還有一個肯德基,很好找
一般的男性遊客能免費自由進入參觀
不過女性就只能在外頭看,不能進入寺內

清真寺樓下是一個商場,賣一些電子產品及書籍
旁邊是民眾休閒誤樂的場所
還有許多的工人忙進忙出

Lalbagh Fort 拉勒巴堡,外國人門票200Tk
有點仿照泰姬瑪哈陵的樣式建造的
不過我對建築不懂
看的我興趣缺缺
前幾年為了解決停車的問題
政府把這個堡的一部份打掉想要蓋停車場
被當地的團體阻止後才沒有建成
不過傷害已經造成了,被打掉的部份已經無法回復
這個行為怎麼好熟悉
似乎在那裡見過

Liberation War Museum 戰爭博物館,票價5Tk
現在正在蓋新館,預計2017會完工,如果如期的話
舊館展示許多獨立時的戰爭及難民營的資料
難民居住的房子就像葉大雄空地裡的那個水管
每一小段的水管,就是代表一個難民的家
因為裡頭不準拍照,有興趣的人可以搜尋一下

達卡大學,是孟加拉的最高學府
去的這一天,外頭塞滿了抗議的人群
學校裡頭還有攤子隔著鐵欄杆做起生意來了
好在沒有影響到裡頭的學生
抗議的人群真的是天天都有
待在這裡的一段時間,三天兩頭都有示威遊行
反對黨用這種手段來拖住執政者
怎麼又很熟悉的感覺

這個國家真的很特別,窮的跟富的差距像天堂地獄般的大
可是窮的人仍是很快樂
鄉村的青年會想辦法遠離家鄉來達卡工作
賺了點錢就會去星馬打工讓家裡的生活變的更好
每個人都很積極上

在達卡待了一個星期,會這麼久是因為等船期
接下來要坐有名的蒸氣船到下一個城市
再下一個城市遇到史上最驚險的狀況
差點以為要命喪異鄉了

坐船前很快樂的走在賣雞人後面,雞都是活著只是腿都被綁住
然後在餐館買了一隻烤雞帶上船吃
這裡的烤全雞便宜又好吃,整雞300Tk,半隻160Tk
我吃了一次就愛上了這個美味

此篇文章於 2017-04-14 02:59 被 flyvooo 編輯。
回覆時引用此篇文章
kclu kclu 目前離線
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2010-04-21
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-14, 02:33

引用:
作者: flyvooo (原文章)
中國 昆明 大理 麗江 香格里拉 西雙版納
寮國 會曬 龍坡邦 旺陽 百細 他曲 永珍 豐沙灣 進越南
越南 河內 下龍灣 峰牙 會安 芽莊 大叻 美奈 胡志明 進柬埔寨
柬埔寨 金邊 貢布 西哈努克 暹粒 馬德望 進泰國
泰國 曼谷I 曼谷II 曼谷III 曼谷IV 大城 清邁 清孔 清萊 彭世洛 華欣 素叻他尼 蘇梅島
菲律賓 學英文 巴科羅 E-roomI E-roomII 驪歌輕唱 杜馬蓋地 薄荷島 進馬來西亞
馬來西亞 吉隆坡 怡保
緬甸 仰光 齋托 帕安 娘水 昔卜 彬烏倫 曼德勒 實兌
斯里蘭卡 尼甘布 可倫坡 加勒 米瑞莎 哈普特萊 康迪 賈夫納 亭可馬里
孟加拉 序篇 達卡

=======================================================================

別告訴我媽我在孟加拉-Don't tell my mother that I'm in Bangladesh

1NT = 2.62Tk

與台灣時差 -2h

17世紀被莫臥兒帝國征服這幾百年來
孟加拉一直是別的國家一部份
1971年的獨立戰爭,使得超過300萬人被屠殺
成千上萬的人逃離自己的家園
光是在印度的難民營就超過1000萬人
對比一下,敍利亞的難民約500萬左右
這是自二戰之後最大的難民活動
現今的孟加拉國是1972年正式獨立建國
不過第三次印巴戰爭巴基斯坦被印度打敗後
東巴基斯坦就被肢解成為印度一部份及現在的孟加拉國
從地圖就可以發現
孟加拉只有跟兩個國家接壤
一個是幫孟加拉獨立建國的印度,這兩國關係是比較好的
東南方與緬甸有一小段的邊界
這兩國存在領海的爭議
不過這兩國都窮在一塊了,無力發動戰爭,估計也不會搞大
孟加拉位於喜馬拉雅山的南方
攜帶大量水汽的印度洋暖流被喜馬拉雅山阻檔後
在這裡形成大量的降雨,夏季熱帶風暴頻繁,三不五時泛濫
最倒霉的是年年如此
無法走出受創,重建,再受創的惡性循環
大部份領土位于恒河三角洲,水道密佈
受地球暖化影響最嚴重的國家之一
因海水入侵的影響,許多地方土地已經無法種植
也無法提供人們居住必需的飲用水
本就窮到脫褲子了
每年的巨額救災資金更是限制這個國家的發展
孟加拉是我目前去過最窮的國家沒有之一
附件 2058913

從吉隆坡搭亞航前往達卡
在報到櫃台就遇到第一個關卡,地勤要看簽證
把準備好有關台灣護照可以辦落地簽的資料拿出來
似乎不太相信我的資料
她拿著厚厚一本的各國簽證的書本來查
看他翻了很久,似乎搞不太清楚能不能落地簽
又有新問題提出
要看回程機票
因為還沒買下一段機票
所以就用機票產生器做了一張幾可亂真,孟加拉航空的機票
她看著我的假機票,在她電腦輸入我的訂位代號
那時心裡想,不會就穿了吧
亞航的電腦似乎跟孟加拉航空沒有連線
拿著我的資料跑進去後面房間問了好幾個人
回來後就沒在說什麼,就把登記證印了出來
我大大的鬆了一口氣呀

上了機後,發現整台737不超過10個外國人
滿艙的孟加拉人,非常的熱鬧活潑
大家在窄窄的機身裡面互相的換位聊天,自拍
連要起飛時都還捨不得放下手機
被空姐阻止後,假裝收起來,她一轉身又馬上拿出來自拍了
要降落時,飛機才剛觸地
就有一堆人急著起身想要拿頭頂的行李
而且是一票人都這樣做
看著空服員一直忙著罵人
孟加拉的初體驗從這裡就開始

下了飛機重頭戲要開始了
外交部網站寫著台灣護照可以落地簽,但是要有邀請函
至於這個邀請函的形式,網路查到說法是眾說紛紜
也是如今在機場辦簽最大的考驗
因為我沒有所謂的邀請函
走到海關前會有一個專門辦落地簽的櫃台
附件 2058914

填好了一式兩張落地簽的文件後
先拿給櫃台後面的兩個簽證官看是否沒問題
他看了資料後,問說什麼國家,回答台灣
接著問來做什麼,回答旅遊
再問,孟加拉有沒有親朋好友,回答沒有
又問有沒有訂房,回答有訂
然後把booking的訂房資料及飯店電話秀出來
說飯店會來機場接送
馬上又問說之後的行程呢?
說要到吉大港
有沒有訂房,回答說沒有,到那邊在找
看他似乎想要說什麼,不過後來問要待多久
又把那張假機票秀了出來
上頭日期是押在2/27,而且是孟加拉航空的
他看到假機票後似乎很開心坐他們家的航空
就叫我去旁邊的櫃台繳錢,51美金
回來後就給了我30天停留的簽證紙,可以待到3/01
護照沒有任何章
傳說中的邀請函,並不用
拿到簽證後,通關櫃台連看都沒有看就直接說可以走了
沒蓋入境章也行!!!

同時間還有一個日本的大學生也要辦落地簽
不過他什麼都沒準備
簽證官問他有沒有認識當地人可以做保
他回答有日本朋友在這工作,被打槍說不行,要孟加拉人才行
問他有沒有回程機票
說要走陸路去印度,所以沒買機票
那你的印度簽呢,說要在孟加拉辦
這時就看到簽證官臉色歪一邊的說
How can I give you VISA?
這時我已經都辦好要離開,就不知他是不是被遣返了
附件 2058915

孟加拉氣候濕熱蚊子超多,一出海關頭上就千軍萬馬的嗡嗡嗡
坐在大廳等飯店來接送時就被咬的夠狠,真他媽的多到嚇人
還好綠油精帶的多,直接撒頭上
飯店離機場三公里的距離,接送就要價500Tk
總比嘟嘟車一開口就1500好多了
隔天背著行李想要到達卡的老城區找住宿
孟加拉的首都第一個印象最深的事情
就是這裡的公車只有更破沒有最破
每一輛看起來都是報廢後又重新啟用的車
甚至連破掉的車頭燈,車窗都不換
沒檔風玻璃也是照樣行駛
首都的巴士車況都如此
那其他的地方會怎麼樣呢
附件 2058917 附件 2058916 附件 2058918

交通混亂,沒什麼紅綠燈,開車互不相讓
司機的最高守則是
不怕撞不到你,只怕撞不死你
路上的破公車,人們都小跑著上上下下,超隨意
停在路中間也會上下車,隨時堵車堵的要死
還有像多到蛆一般的人力車
穿著像床單一樣的裙子蹬三輪車
那畫面真是美不勝收,看的混然忘我了我
附件 2058921 附件 2058919 附件 2058920

馬路上的人力車都是五顏六色的
也許在色彩繽紛的世界裡
他們心裡上會很開心吧
附件 2058922 附件 2058923

孟加拉屬於溫和穆斯林國家
我也不知是真溫和還是假溫和,人口高達二億
非常的窮跟落後,最好的產業是紡織業
是僅次於中國的第二大出口國
政府腐敗效能低下,天天搞抗議內耗嚴重
前陣子還在鬧處死前總統的舊帳
三不五時罷工遊行
窮的時候搞民主,就是這樣子,天天都無止盡的扯後腿
很難有什麼快速的經濟增長
附件 2058925

用一句話來開啟孟加拉
生于苦難,在血汗中成長,但從未放棄......
附件 2058924 附件 2058926

我覺得你真大膽 用什麼機票產生器 萬一被查到怎麽辦?我剛從吳哥回來 然後看了一本書 「柬蒲寨的詛咒」 我認爲柬人可能更可憐 不是只有窮這方面 近幾十年 一連串的惡運都被柬人碰到了。 謝謝你的分享
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-14, 03:07

查到頂多叫你當場買一張票
不會像某個自大航空,會把付費票乘客打一頓

每個國家有每個國家的問題,對於做為短期遊客的我們來說
我們能做的並不多
透過深度旅遊,能看到的更多,了解當地的人文歷史,是個正向的
而不是只是哪裡好玩,哪理好吃

引用:
作者: kclu (原文章)
我覺得你真大膽 用什麼機票產生器 萬一被查到怎麽辦?我剛從吳哥回來 然後看了一本書 「柬蒲寨的詛咒」 我認爲柬人可能更可憐 不是只有窮這方面 近幾十年 一連串的惡運都被柬人碰到了。 謝謝你的分享
回覆時引用此篇文章
林崇嶽 林崇嶽 目前離線
背包高手
感謝: 15次/12篇
註冊日期: 2011-11-12
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-14, 21:51

一個人環遊世界應該用100個讚來表達我對你崇高的尊敬
回覆時引用此篇文章
Kliney Kliney 目前離線 Kliney 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 256次/172篇
註冊日期: 2009-10-19
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-15, 15:58

孟加拉在版主的鏡頭下變得好繽紛啊~
回覆時引用此篇文章
anapurna anapurna 目前離線 anapurna 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
旅遊相簿: 1
感謝: 56次/39篇
註冊日期: 2012-06-12
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-16, 06:54

精彩絕淪,就像在現場,激起想去的念頭,也很想去看他們的拆船工業
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-18, 18:12

驚異大奇航-高可利 Kawknali

1NT = 2.66Tk

待在達卡時就一直想著接下來要去哪
查了許多旅遊資料,實在是少的可憐
孟加拉這個國家,來旅遊的台灣人一年不超過5個吧
待在這裡將近一個月,機場不算
只有在一個餐廳看過一次外國人
就沒有了
這個國家在世界上存在感好低
都沒有人要來這裡旅遊
可是我個人覺得孟加拉超好玩,超有趣的
若你愛冒險愛挑戰,這裡非常適合這樣的你
孟國的旅遊部門廣告上寫著
趁還沒大量觀客來這之前,來孟加拉旅遊吧
這句話在也不能認同更多了

因為河運非常的發達,選擇坐船會比坐巴士輕鬆許多
不用吃灰,不用聽吵雜的喇叭聲
有名的孟加拉虎在南部的紅樹林三角洲
去那邊的城市或許可以找到當地團可以參加
雖然去過而回來的人,沒有任何人看過孟加拉虎
沒回來的就不知他們生前最後一眼看到的是什麼
在達卡找到了售船票的地點
Bangladesh Inland Waterway Transport Corporation (BIWTC)
BIWTC (Head Office), C/A, 1000., 5 Dilkusha, Dhaka, Bangladesh
位在大馬路邊不起眼的平房就是賣船票的

跟售票男詢問後,他一在確認問說是要坐這台蒸氣船嗎
還把船票上頭照片秀出來確定
雖然我沒有坐過這台船
但是本著沒吃過豬肉也看過豬走路的精神
網路上看到的照片,也差不多長這樣子
就說對,是這台
而且我要買便宜的艙等
售票男說不行
外國人只能買頭等艙
那頭等艙要多少錢
3105Tk一間房,最多可以住兩個人
若你只有一個人也是算這費用
算算台幣約1200元左右
看來今天又要任性了
這一路上一直在任性,快準備打包回去了
談好價錢後,就要確認要坐哪天的船
售票男說目前只有四艘船在輪流行駛
因為他的口音實在很重,聽不太懂他說的意思
星期三去買票,買到的是星期六的船
不知其他日期頭等艙賣完了
還是下一班船是星期六
總之船票到手
可是下船的地點卻還沒有個頭緒
因為地圖上那地區是一片空白
我把下船的地方用賭的,看哪個地方順眼就提前跳船

到了星期六搭船的日期,找到 Shadar Ghat 碼頭要進去時
在大門口就被檔了下來
拿船票給守門的看也一直搖手
指著旁邊賣票的窗口,意思是要去買票才能進去
這時就有兩個年輕的人,很熱心的帶著我們去買票
原來進去還要買5Tk的碼頭票
買好票後又很熱心在停滿滿船的碼頭上幫忙找到了蒸氣船
順便又幫忙提行李找到了頭等艙的位置
然後順便的給了點小費,皆大歡喜的走了

這個碼頭除了大船停靠外,還有許多人力舢舨在一旁拉客
在天快黑的情況下,還在河道上四處穿梭
我相信就算天整個都暗下來,船夫們還是能載一個算一個
我看的都替他們擔心起來
大船那麼高,很容易看不到就直接撞翻小船

目前僅剩四艘在行駛的蒸氣船,這台名字叫火箭號 Lepcha
外觀是亮麗的橘色塗裝,1938年開航至今
現在引擎已經被改裝為柴油的
當年的速度應該是屬一屬二的吧,才敢叫火箭號

頭等艙房,有兩張單人床舖
有插頭可以充電,還有洗手台可以刷牙洗臉,廁所在外頭
有付費食物,供應早晚餐
晚上還滿冷的,冷氣完全無用武之地
因為在內陸河道行駛,非常的平穩,完全沒有任何搖晃

甲板位上的乘客
終於明白賣票男為什麼堅持外國人只能買頭等艙
我連睡在房間裡蓋著棉被都冷到發抖
甲板上涼風吹過來,我可能整晚都冷醒
應該是非常美妙的體驗了

六點半準時開船,就躺在床上一直半夢半醒的胡思亂想
看著窗外皎潔的月光,真的覺得好神奇
我真的在環遊世界耶,因為不想人生留有任何遺憾
正在朝著小小的夢想前進

清晨五點多,火箭號停靠在其中一個港口
天才曚曚亮,河道上已經有居民的小船在行駛了
還是他整夜沒睡,一直在忙著工作呢
旁邊停了一台現代化的大船
售票男似乎對外國人來坐這台老古董,而不是那台大船不解吧

大約七八點時,火箭號快到達我買票的村落碼頭了
這時拿出非常好用的離線地圖看一下附近有什麼
發現前一個村落看起來比較有店家
就臨時決定在這裡跳船
船上的小弟還一直提醒說還沒到,下一站才是
就告訴他說,想提前下船
這個決定改變了這個旅程的經歷
有了超展開的劇情

一下船,碼頭上居民對於外國人會來這似乎很疑惑
遠遠的看著,也不太敢靠近
這時有幾個人力腳踏車伕用著當地話過來詢問
我想他應該是要問去哪裡吧
想說這裡討生活不易,就坐他們的車捧場一下
跟他們說 Guest House 重複講了幾次之後,裡頭有人聽懂了
開價50Tk
上了車之後,發現這裡的人力車比首都達卡還先進
是電動的,鑰匙一插就爽爽的載客
這樣才對嘛,這樣改裝,賺錢輕鬆多了

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9621108

車伕載到村莊唯一的一間旅館,說到了時我還一臉疑惑
外觀看起來有點像教室,上頭寫著看不懂的孟文
旅館的老闆來了時,第一件事就是看房間跟問價錢
這裡的一千零一間也沒得選了,這裡不住就沒地方住了
一直問他多少錢,他支吾其詞了好久,都不肯講
因為他完全聽不懂英文,拿出一張500給他
他還搖著手,意思是不夠,又從我手裡抽走另一張500
這個黑心老闆貪心的事蹟還不只這個
後面很多

一開始打算在這裡待個三兩天
還有問看有沒有旅行社做紅樹林團的
安頓好住的就去村莊上探險
才一出旅館的門,就引起路人的關愛眼神
那個眼神是困惑多於好奇
似乎這裡出現外國人是不可思議的事情
走過一座橋之後,就遇上一群年輕人
跟達卡一樣又是問候,合照,招呼的
跟剛剛的村民表現出害怕的樣子完全不同
這樣的年輕人頓時讓我安心不少

才剛放心一下,想說又得到熱烈歡迎的假像
往回走沒幾步,迎面而來一個嚴肅臉的中年大叔
用著幾句簡單的英文詢問來這幹嘛
還站在路邊正在消化他的英文時,這時就來了台警車
從車上下來了二個穿制服警察,而且還配著長槍
是要背著那種長槍,不是放腰間的短槍
看來我要是沒有讓他們有一個滿意的回答
今天可能要給他們試槍了
原來那個嚴肅大叔是便衣條子

照片左前方穿咖啡色背心就是嚴肅大叔
二個穿藍色制色的就是荷槍實彈的制服員警
這時被請去喝咖啡的路上
村民就在一旁夾道歡迎不怕死的外國人前來

被請去街上的雜貨茶店後,就開始了[偵訊]的過程
以下過程全程都是用互相難以理解的英文完成
問說來這幹嘛
要待這多久
現在住哪
之後要去哪裡
等等的一連串問題
光是護照就被要求拿出來登記了至少三次
同一個問題也至少問了三次
你們人這麼多,又背著半個人高的長槍在身上
我能不乖乖配合嗎
用我最和藹可親的笑容不厭其煩的回答後
終於嚴肅大叔終於明白只是遊客不是恐怖份子之類的
本來想待個三天的,如果我真的這樣回答
可能會被懷疑這個鳥地方有什麼值得待這麼久
這個茶可能會從茶店被請到警局喝了
只好說待一天,明天就坐巴士走
嚴肅大叔忽然說那去住的地方看看
我能說不嗎

到了旅館,把旅館黑心老闆也叫了過來
他們就用孟語聊起了床邊故事
這時氣氛開始變好
嚴肅大叔打了幾通電話後
似乎交代黑心老闆明天搭車的事情
然後說他要回警局了,傍晚五點半時,去警察局找他
希望不是去了之後被關起來

趁聊的開心的時候,順便學了幾句孟加拉語
TATA就是孟文的Hello

嚴肅大叔走後,交代了黑心老闆帶我們去村子裡吃午餐
當然這是要自費的
餐廳老闆想當然也是聽不懂英文
只能任由黑心老闆跟餐廳老闆點
吃完結帳後,這樣是600Tk
這個中間沒被抽很大,打死我都不信

才五點,黑心老闆就急著敲門催著去警察局
心理是十萬個不願意去
奈何這是人家的地盤,死活都得要去這趟了
原來嚴肅大叔是五點半下班
他只是想在下班時才能大大方方的陪客人四處逛逛
語言不通的情況下,真的滿容易產生誤會

靠著河岸而生的村子
因為一個念頭而在這裡下船
渡過了非常難忘的24小時

早上就是從這個簡易碼頭下船的
當時是坐著電動人力車進村
現在感覺像是警察局局長陪著來視察
一樣景色兩樣心情
像洗三溫暖

非常感謝照片中右邊面惡心善的便衣
很盡責的在維護治安
還有利用下班時間做好國民外交
左邊就是那個黑心老闆
除了房間收費不老實之外
隔天一早要退房時還跑來要小費
那時看他手一直比嘴巴,然後比胸口
一開始搞不清楚他想幹嘛
比了幾次之後,明白他是來要錢的
因為還沒離開這裡,怕弄的他不爽搞出什麼事來
就把身上剩200Tk的零錢給了他
他還貪心說不夠
我想就算給你20000,你也會說不夠吧
很明白的讓他知道,你不拿就什麼都沒有了
這個傢伙是我在孟加拉遇到唯一一個品格不正的人

退房後嘟嘟車就在外頭等了
這些都是嚴肅大叔昨天交代好的事情
今天要把來自外國的瘟神給送走
嘟嘟車上除了黑心老闆外還有一個昨天只出現幾分鐘的惡臉男
這麼大陣仗陪坐嘟嘟車
心理想著等會應該沒那麼好過了
嘟嘟行駛約半個小時來到了另一個村莊
惡臉男跟旁邊的人買好車票,一張200Tk
車票上有價錢,他在這裡沒油水可撈
但是嘟嘟車可就不一樣了
惡臉男一開口就要1200Tk
真不敢相信自己眼睛
他還白紙黑字寫了下來,1200
怕我聽不懂,用寫的,還真是貼心呀
我馬上就用中文說太誇張,反正英文他們也聽不懂
巴士票才200Tk,你喊這個價也不會臉紅嗎
這時就靠各種臉部表情
加上眼神
加上肢體動作
他最後的表情被我看出來,也有點不好意思開這個價
看來又是那個黑心老闆搞的鬼
就把剛剛買票找的500Tk塞給嘟嘟車司機
表明了就這樣了
我也不是不通人情事故
但也是有限度的
就不管他們講什麼,就上了巴士
巴士要開走前,惡臉男還有上車來說聲再見
黑心老闆可能拿到的太少,連表面功夫都懶得做了
司機啟動了引擎,車子緩緩前行
終於,我要擺脫這裡了

此篇文章於 2017-04-18 21:06 被 flyvooo 編輯。
回覆時引用此篇文章
aceh aceh 目前離線
客棧之光
感謝: 141次/119篇
註冊日期: 2015-10-26
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-19, 11:13

http://tourismboard.gov.bd/
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-20, 21:26

世上最遙遠的距離-庫爾納 Khulna

1NT = 2.69Tk

世上最遙遠的距離這一首詩句
許多的男男女女們,應該心有戚戚焉吧
能引起那麼多的共鳴
也許是因為我們或多或少都暗戀過別人,也被別人暗戀過吧
有一說法是出自孟加拉大詩人泰戈爾的飛鳥集
但飛鳥集中並未收錄這詩句
可能因為最後一句有
世界上最遙遠的距離是飛鳥與魚的距離
所以就被一些人認為是泰戈爾所創作

世界上最遙遠的距離
不是生與死
不是天各一方
而是,我就站在你面前
你卻不知道我愛你

這句可以在張小嫻作品-荷包裡的單人床找到
後來在BBS集體創作中,廣為流傳了許多不同版本
儘管是一首假托泰戈爾的偽詩
但這首詩放在任何一個詩集中都不會遜色
把暗戀中男女的絕望深切表達了出來
會扯那麼多題外話
因為要來到的這個地方就是泰戈爾的故居-庫爾納

離開了驚魂未定的村莊後
坐著當地公營巴士來到孟加拉第三大城
快要下車的時候,隨車小弟開始打電話不知給誰
正常情況是下了車,小弟也不會管你去哪
頂多是去後車廂幫忙把行李拿出來
這次下車,還特別交接給旁邊的賣票攤子
然後說 Police come,you wait

昨天已經被監視了一整天,今天到了大城市,也要監視嗎
被押在售票點時,其實很想開溜
在這個有幾百萬人口的城市,一轉身應該就能隱藏了吧
才在心中計劃如何實行時
二台警車就出現了
員警問說要去哪裡,回他說要找住宿
他就找了一間十幾層樓的大飯店,進去一問
果不其然,超出預算太多太多
只好跟波麗士大人說有在離線地圖看到一家 New safe hotel
結果他就用無線電嘰哩咕嚕講了一堆聽不懂的孟文
把車子停在一個交通流量很大的圓環中間
也不管會不會對車流造成任何影響
全部的人就傻傻等這
過了一陣子,又來了另二台警車
就丟包給他們,然後第一批警車就跑了
我實在是搞不懂呀
下車的地方到沒住的大飯店,開車不過三分鐘
大飯店到圓環也才一分鐘
圓環到 New safe hotel 也才二分鐘的路
這樣就要交接給不同轄區的了
這次來的還不只警車,連軍用卡車也上場
上了軍用貨卡,車上還一堆軍火,差點沒嚇到尿褲子
好在旁邊的軍人還算和藹可親
很熱情的聊天拍照,還互加了臉書
原來這一切都是嚴肅大叔昨天安排好的
他特別打電話來這邊,請這裡的長官多多關照
有著波麗士大人幫忙詢問住宿的價錢
狐假虎威的情況下,旅館老闆的開價非常令人滿意
冷氣房1200Tk,風扇房900Tk,網路很強
重點是洗澡有熱水,是我進入孟加拉來,第一次洗到熱水
好感動,特此表揚這家旅館

雖然是大詩人的故居,不過沒有天份的我
沒有體會那種三步成詩的境界

庫爾納火車站
孟文是唯一的語言
這叫看不懂的情何以堪

什麼都有
什麼都賣
什麼都不奇怪

住宿的旅館附近有一家位在頂樓的咖啡廳
裡頭有著許多當地上流人士來這用餐
也是在孟加拉唯一一次看到外國人的地方
從這還能看到夕陽景
不過空氣污染也太嚴重了些

第一天在庫爾納靠著軍警找到了一個滿意的住宿環境後
每天就很廢的睡到自然醒
天天在市區逛,上頂樓咖啡廳也不是辦法
問了一下旅館的總管有哪可去
為什麼會認為他是總管呢
因為打掃房間時,他都在後面出一張嘴
其他人在做,他負責罵人
他馬上把精美的傳單目錄拿出來
說這是坐他的船去紅樹林尋找孟加拉虎
有分一天跟三天的行程
問他能看到老虎嗎
看他賊賊的回答說,老虎有長腳,誰能保證
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=9626342
問過之後,價錢偏高
然後也因為淡季,不太可能找到別人一起分擔
就打消了這個念頭
已經坐過火箭號看過孟加拉河及恒河的紅樹林
算到此一遊過了
附近有一個孟加拉10元紙幣上的景點
就拿著紙鈔問旅館老闆要怎麼過去
問好後,請老闆幫忙叫台人力三輪車
老闆說三公里的距離,費用30Tk
三輪車到了巴士站後,拿了50元給他
他還要找20元,忙著跟他搖手說不用找了
如果他沒有要找錢的意思的話,我就會跟他要20元

車伕幫忙找到要去的地方巴士後
隨車小弟就安排好坐位
他們看到外國人來搭乘,還會把當地人叫起來讓坐
坐那個位置不就會被怨恨嗎
這天是星期五,是回教穆斯林的假日
今天才知道星期五對他們來說是多麼重要
一早出發坐上巴士,才剛離開城市進入聯外道路
車子就塞到動彈不得
看看馬路上,你馬上就會知道塞車原因了
人都比車凶
一個人走,被叭是正常
三個人走,被按是剛好
一群人走,敢按的話,被拖下來打也只是差不多

到了目的地也就是60圓頂清真寺 Sixty Dome Mosque
外國人門票一張200Tk
屋頂上有著一顆顆的圓頂,故名圓頂清真寺
不知是我算數有問題還是怎樣的
上頭有77顆圓頂耶
60圓頂清真寺這名字是怎麼來的

才進來參觀沒多久
就開始了歌友會之旅
一堆人圍觀要求拍照,一組接著一組
還有校外教學的小朋友被老師派來說要合照
只要一被當地人瞄到,就會看到一陣騷動的人群快速移動過來

旁邊還有一個博物館
裡頭展示著圓頂清真寺文物
及一隻怪怪的全尺寸鱷魚

來到這個第一位得到諾貝爾文學獎的亞洲人居住的城市
其實他的事蹟不止是個詩人哲學家
泰戈爾還是第一位拒絕英王授予騎士爵位的人
印度跟孟加拉的國歌都使用了他的詩
在他的詩歌中,表達出對戰爭的絕望和悲痛
他的和平希望沒有任何政治因素
希望所有人可以生活在一個完美和平的世界中
雖然世界上最遙遠的距離這首詩不是他寫的
但是不可否認的,因為他的抛磚引玉
才出現許多人流傳的這首動人詩詞
The furthest distance in the world
in not the way from birth to the end
it is when I stand in front of you
but you don't understand I love you
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-20, 23:25

Do take afternoon stroll at Khulna university campus ,try food at student's canteen...society hotel offers nice budget room @75 tk... U Taiwanese got fooled again by poli,poli got commissions from new safe hotel.....
Wired that Taiwanese attracted. Poli attention s, maybe telecom scamming gangs too notorious... Bangladeshi poli hardly waste d times on Lankan Indian Nepalese paki European travellers besides Taiwan , communist jeena,HK, Malaysia, Singaporean Macau.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-20, 23:31

How about 4G LTE internet speed at Bangladesh?how's ollo 2499 tk unlimited plan and 489tk for 10G plan?
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-20, 23:31

病的不輕,都沒人帶你去看醫生
好可憐

引用:
作者: aceh (原文章)
Do take afternoon stroll at Khulna university campus ,try food at
udent's canteen...society hotel offers nice budget room @75 tk... U Taiwanese got fooled again by poli,poli got commissions from new safe hotel.....
Wired that Taiwanese attracted. Poli attention s, maybe telecom scamming gangs too notorious... Bangladeshi poli hardly waste d times on Lankan Indian Nepalese paki European travellers besides Taiwan , communist jeena,HK, Malaysia, Singaporean Macau.
回覆時引用此篇文章
客棧之光
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-20, 23:42

Taiwan poli chief should make official visit to Bangladesh on co-op s by flying Thai airways.Royal Fist class on tw taxpayers money
回覆時引用此篇文章
cjc9988 cjc9988 目前離線 cjc9988 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 39次/22篇
註冊日期: 2009-08-06
舊 回覆: 環遊世界第10國-別告訴我媽我在孟加拉 - 2017-04-22, 00:09

謝謝你的分享,文筆很流暢,圖片穿插恰到好處,好像跟著你的足跡瀏覽,謝謝你提供的資訊
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具