背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

2 1422
pumbaatimon
舊 2017-04-06, 16:57
在網絡上找不到在外地報案報失的文章,特別寫這篇分享自己的經歷。

以下我寫的只代表該地區或城市,並不代表整個國家通用。另外我所指報案單指索取事後向保險公司索償時所需的文件,而非尋回失物。

在清邁報案很是奇怪,旅客只能到Tourist Police Station報案,進其他警局,警察都不會理你,只會跟你講你不能在他們警局報案。而泰國當地人和遊客中心職員都不知道遊客要如何報案。最後由酒店職員幫我打電話用泰語問警察,才知道遊客必須到Tourist Police Station報案(見附圖)。

我致電Tourist Police Station查詢,另一個方法是付錢要求翻譯到你指定的警局替你筆錄,費用我忘了,可能是兩千Thai Baht。

Tourist Police Station很奇特,估計裡面當值的警察都各自負責一個語言,不暗英語的,說普通話也可以。

要怎麼做呢

第一,跟警察報案時,他會給你文件填寫個人資料

第二,寫事發經過前他會要你口述一次,期間不停追問你詳細情況,直至他認為夠詳細才讓你開始寫

第三,交出證件讓他核對和複印

第四,這點最重要,警局的警察亦最重視這點。就是。寫。感。謝。書。必須寫當值警察非常友善,很願意幫忙,整件事得到妥善處理,你非常感激清邁警方。同樣,寫前警察會要求你口述你打算寫甚麼,如果你沒說出以上幾點,他會很氣憤,罵你不知自己要寫甚麼。坦白說我當時不知道是寫這些,同行友人猜到,由他代筆,當值警察便氣都消了。當值警察沒有說明你要寫甚麼,基本上要自己理解到。

以上如有錯漏,歡迎各先進指點及補充。

另有一篇是胡志明市報案的需知。
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1921879
上傳的縮圖

1422 次查看
aikidol
舊 2017-04-07, 16:35
N年前也在曼谷某飯店失竊
飯店堅持要我去報警
應該是去一般的警局
對於一般遊客來說 報這種案幾乎就是沒有結果
要求感謝書這種東西 更是匪夷所思...
pumbaatimon
舊 2017-04-07, 17:22
引用:
作者: aikidol (原文章)
N年前也在曼谷某飯店失竊
飯店堅持要我去報警
應該是去一般的警局
對於一般遊客來說 報這種案幾乎就是沒有結果
要求感謝書這種東西 更是匪夷所思...
萬幸我在曼谷沒遇過失竊

依照保險公司的資料
警局發出的筆錄或者酒店發出的證明都接受
但既然酒店要求你報警就沒辦法