發文 註冊 登入
遊記

菲律賓旅行及 TARGET語言學校心得分享~

3 5396
jamie001
#1
舊 2017-04-04, 16:48


TARGET回來後,學校課業繁忙拖到現在才能有時間跟大家分享當時去菲律賓 TARGET語言學校的心得~

想當初是想讓還未有任何計畫的大三暑假更充實,於是規劃一個月的時間到菲律賓學英文。這是我第一次一個人出國,也是第一次在一個國家待這麼長的時間,出發前心中充滿許多想像和擔憂,很好奇那裏會是怎樣的地方,又同時擔心那裡會不會真的像大家說得這麼危險,走到哪錢包就會不翼而飛呢XD



在分享前我想把在這邊的生活分成五項來跟大家分享~
分別是學校生活、當地生活、學英文、旅遊、氣候~~

-----
【學校生活】   

在 TARGET念書的生活十分單純且營養XD,早上七點就會供應早餐,可以睡飽一點大概七點半下樓用餐,接著準備八點的課程。早上的教室總是充滿朝氣,每個老師會在教室門口等待學生,經過每個小教室,裡頭的老師會充滿活力的和你打招呼,讓你沒有壓力的開始一天的課程。中午十二點開始供應午餐,但為了不落人後,通常我們會提早去排隊,然後把餐盤盛的像山一樣準備大快朵頤(經過一個早上的動腦可是很餓的)。再來便是下午的課程,如果有空堂課通常會趕快回房間補眠,因為一整天的課其實是有點累人的。星期一下課後會有新生歡迎會,可以看看這禮拜來了哪些新生;星期五下課則是令人感傷的畢業典禮,代表有學生完成了在這裡的學業準備離開,每到這個日子一定會有人哭得唏哩嘩啦的(也包括畢業時的我QQ)。

學校的成員都十分親切,不管是辦公室的經理、老師或是廚房及宿舍工作人員皆非常友好,還記得初來乍到宿舍打掃阿姨就親切的和我聊天,撫平了我心中一半的緊張。而這裡的老師各個都像朋友般的存在,除了和他們學習英文知識,也能從他們身上了解菲律賓的文化或和他們聊天分享生活,是非常棒的交流。當然最照顧台灣學生的非台灣經理莫屬啦,不管任何大小事都可以到辦公室找他,雖然他總是看起來十分忙碌,但只要有問題他都會非常樂意幫忙,他可是台灣學生在這裡的好朋友~   

而學餐的菜色每天都不一樣而且營養十足又美味,餐點一定會有一樣主餐(日式豬排、炸魚、肉燥、義大利麵等等好多變化,都非常的好吃~)配上一道菜和湯,水果則是每餐都有的,想夾多少就夾多少。有時晚餐會有意想不到的甜點,例如冰淇淋或當地用椰奶和芒果蒟蒻做出的甜品,真的非常好吃呀~來這裡的人無不吃得肥滋滋的,每個人都喊著要減肥XD




學校的門禁時間相對於其他學校是寬鬆的,星期日到四的門禁時間是十一點,周末則完全沒有門禁時間,要去哪裡遊玩狂歡都可以~還記得有次忘記星期日是有門禁時間的,和一大群台灣朋友超過門禁時間,竟然集體被懲罰帶上黃牌,還必須寫悔過書@@​​當時在學校傳得沸沸揚揚,尤其好多日本同學都跑來「關心」我們,真是丟臉丟到國外了,但是個蠻特別的經驗啦。

-----
【當地生活】
  
抵達學校後大概第三天就習慣這裡的生活了,起初總是把學校當成一個安全堡壘盡量待在裡面,哪裡都不敢去,漸漸的當朋友相約出去,看見外面的世界後,就會期待下一次的冒險。學校外面的機能很棒,走五至十分鐘就可以到當地商場買東西,附近有許多好吃的餐廳,有燉飯、披薩等等不勝其數,晚上也可以和朋友到商場的酒吧喝酒聊天,有些酒吧會有歌手駐唱,氣氛很棒,重點是價格不貴。更多時候我們會去附近的Movie house看電影,它就像是台灣的U2可以租下一個小包廂和朋友依偎在一起看電影,而價格大概只有台灣的四分之一而已真的超便宜,幾乎下課沒事就會跑去看電影,還能順便學英文是不是超棒的啊。偶爾我們會搭計程車到IT PARK吃飯(好吃又便宜的豬排和義大利麵又浮現在腦中了:P)或Ayala mall、SM mall等地逛街玩耍,總之下課後或假日有許多地方可以探索,在這裡讀書完全不會感到無聊喔。   




而這裡治安說差也沒有想像中的恐怖,至少這一個月我沒遇過扒手,也沒聽說有哪個同學被偷。只是進去每個店家或商場幾乎要被檢查包包,因為當地是可以合法持槍的。去一些mall可能還好,但在像是當地商場或科隆街比較local的地方還是要特別小心自己的財物,後背包盡量背前面(連當地人都這麼做),貴重物品盡量別拿出來,當然在台灣邊走邊滑手機的習慣也盡量避免。除此之外菲律賓人都是很和善親切的,大家不用太擔心~   

還有一個神奇的事是,在這裡我幾乎沒有拉肚子,可見學餐不只美味還十分乾淨衛生,而幾次嚐試路邊攤也沒發生什麼事,每天都吃得很開心。不過如果腸胃比較敏感的人,還是盡量吃在商場餐廳販售的食物,可能會來的安全些。儘管如此我還是蠻推薦學校附近的小攤販,像Mango shake或小吃店都既好吃又便宜,還能體驗更當地的生活喔~

-----
【關於學英文】  
 
來這裏之前我的英文雖有一定的程度,但總是對於自己的英文能力非常沒有自信,從高中開始特別討厭英文,學習它很容易感到挫折。來這裡一個月其實不求突飛猛進,只是想讓自己變得更喜歡英文。  
 
在這裡老師們很會鼓勵學生,每當和一對一老師用英文對話,不管自己說得多慢,他們都會仔細聆聽並大力稱讚我的口說,雖然明白自己說得其實不這麼好,但真的會變得更勇於開口說英文。當然在這裡的每堂課都可以換老師,若遇到教學不是和你的老師就不要猶豫的換老師吧,畢竟在這裡的時間是有限的不容浪費~除了口說方面,我的一對一課程有寫作、文法及聽力,每堂課內容其實都是彈性的,端看學生想學什麼,老師會依照學生的需求調整,或者也可以跟任何老師聊天聊一整節課,有時這樣反而學得更多更快。   
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1920542
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1920542

雖然只在這裡待一個月,但每天有大約七小時的時間接觸英文,一定能感受到一些進步。大概三天就能發現自己英語語感的提升,尤其是口說,不管寫作、聽力等其他課程都還是需要和老師說英文,所以進步最快。若下課後能堅持和同學們用英語溝通,我想效果會更棒,但下課除非和日本學生聊天,通常和台灣學生說中文較多,而這裡的日本學生很多對於說英文會感到害羞,這是比較可惜的地方。所以下課後若要練習英文,和室友聊天是很棒的練習機會,像我超喜歡有事沒事找日本室友聊天,還能一邊和他們學簡單日文交流文化是非常不錯的。   

寫作是我覺得同樣進步很快的能力之一,在高中已經有訓練寫作的經驗,只是總抓不到訣竅,寫一篇文章常感到生不如死。在這裡大概是因為每天沉浸在英文學習環境裡吧,真的有筋脈被打通的感覺,每堂課都會學習到新的單字心的文法用法,所以可以很自然而然的把他們用在作文上,寫起來十分順手,不會像之前寫得卡來卡去的。   
  


總之,在這裡待一段時間真的能開啟英語的竅門,至少讓你接觸英文時不再這麼恐懼,能讓你輕鬆學習它,並在不知不覺中學會如何使用它,有時真的會發覺自己的英文無形中變得特別好,這是在台灣學英文時感受不到的感覺,儘管只是如此也代表來這裡值得了。  
學校會定期發放教師評鑑問卷讓學生填寫,學生的意見是對老師們教學成績的重要指標,一方面鼓勵老師,另一方面也可以同時督促教學需要加強的老師們,我覺得是很棒的監督機制。畢業時也有一份問卷是對於整個學校的看法回饋,以及填寫最喜歡的老師的意見表,這些意見回饋是TARGET非常重視的,之前有學生填寫希望菜色可以有冰淇淋薯條和更加豐富的菜色,果真沒多久學校就生出冰淇淋和薯條,並每天變出五花八門的菜餚滿足大家口慾了呢!而師資部分,如果教師沒到達考核的標準是會被辭職的,有此可見這裡的師資品質是嚴加控管的。

-----
【旅遊】
  
來這裡當然也不只是學英文,當然要好好玩一玩這裡的景點!這一個月去過Mactan島、Nalusuan島、Bohol島和Oslob賞鯨,幾乎都是跳島行程,每出去一次就會曬得更黑一點。在這裡旅行真的很便宜,這一個月雖只帶不到兩萬台幣,繳完當地費用和課程費後剩一萬初,每個周末幾乎都出去玩,吃也從來沒省過,去Bohol甚至是四個人成團還到島上住一天,如此一來到最後一天依然有許多剩錢,來這裡之前還擔心會不會最後必須沿街乞討,沒想到是多慮了~所以在這裡的周末就盡情的玩吧,旅行也是學英文的好機會,會遇到大大小小的情境讓你說英文,尤其是談價錢在菲律賓十分需要,只要先上網查好行情價,在就能用你的英文大顯身手,不但練習英文又能用少少的錢玩得盡興~這裡的海都非常清澈,是台灣海岸看不到的風光喔!當然在學校不要封閉自己,多和同學交朋友,周末就不怕找不到旅伴出遊啦!  
 


在市內移動通常是搭計程車,這裡的計程車便宜又舒適,搭計程車到哪都很方便。而吉普尼是更加便宜的交通工具,但學校是禁止學生搭乘的,因為它相對比較危險(但我們有時還是會偷偷去搭啦 噓)。如果是要跳島的話就得搭船,所以如果容易暈船必須隨身帶暈車藥,雖然我通常是玩的不亦樂乎,有時甚至忘記吃藥也沒事XD

-----
【氣候】   

我是八月來的,這時候這裡的氣候其實比想像的還涼爽,雖然八月已經迎來這裡的雨季,但絕對沒有台北濕濕黏黏的感覺,在台灣夏天我總是長濕疹,來這裡一個禮拜後竟然就痊癒了,非常神奇,而回台灣的第一天又全部長出來了。但這裡的太陽還是不容小覷,雖然有時天氣呈現陰陰涼涼的狀態,但紫外線無所不在,所以出遊一定要做好防曬,就算沒有太陽也至少要塗上薄薄的防曬乳,不然會變成小黑人喔!

-----
【結語】   

能讓自己來菲律賓一個月真的很棒,得到的東西不勝其數,這段期間讓我打從心底喜歡上這個國家,喜歡上英文,喜歡上這邊的人們。要離開時真是千百個不願意,這裡的生活會讓人不斷留念,回台灣後這裡的回憶真的像一場美夢。  
 
這裡像是人生的休息站,許多人停靠於此,有些人是為了過去的繁忙於是找個地方駐足休息,沉澱自己;有人則為了未來的計劃養精蓄銳。在這裡可以遇見許多不同的人,不管是即將到澳洲打工旅遊的年青人或是公司企業大老闆,在他們身上皆能學到許多的事物。我想這是來這裡學英文之外最棒的bonus。所以不管是想學英文的人,或是想找個地方好好放鬆的人,都非常推薦來這裡一趟,絕對是人生非常值得的體驗喔!



此篇文章於 2017-04-08 00:34 被 jamie001 編輯。
5396 次查看
Maggiekkk
#2
舊 2017-04-06, 09:14
哈囉~我預計七月也要去學英文 那我多益程度大概五百多 會建議我去target嗎? 那裡的師資如何?
jamie001
#3
舊 2017-04-08, 00:39
引用:
作者: Maggiekkk (原文章)
哈囉~我預計七月也要去學英文 那我多益程度大概五百多 會建議我去target嗎? 那裡的師資如何?
第一天會有能力測驗,老師會就測驗結果決定教學程度~學校有很多老師可以選擇,如果不喜歡其中的老師可以換到喜歡為止XD 我後來換到的課表簡直堅強陣容(PS:和我合照的老師很讚哈哈)
歲月歌者
#4
舊 2017-04-08, 17:53
此帳號為封禁會員
謝謝分享!!!1


你可能感興趣