發文 註冊 登入
遊記

[越南] 对不起,我真的无法喜欢你

123 66 32010
princecheng0219
舊 2017-06-03, 22:57
亂找錢的部分真的有時候很無言,擺明就是要坑你,而且還會裝傻,那種感覺真的很糟。
他們可能覺得觀光客不差這點小錢,但我覺得要給你錢可以,但不應該用這種方式。
而且一天只要遇到一次,就能毀了當天的心情
這個問題永遠無解,只能說服自己 算了
Bryyan
舊 2017-07-10, 18:18
非常認同你的觀點,到現在還是會很生氣那些騙子。旅途上不就是躲躲(躲騙子),看看(人文)嗎?遇見一次騙子,長一次經驗。不被騙過真的都不知道他們如何play the game。無論如何都別被這些人影響接下來的旅程
chiwago566 的頭像
chiwago566
舊 2017-07-19, 14:20
引用:
作者: 逍遙浪子 (原文章)
是的,當我面對這樣的覺悟,我也覺得自己的道德基礎崩潰,無所捨從。

但是最後,想了很久之後,發現道德只不過是某組人的生活習慣,一種默認的法律,或者說標準,而且會隨著歲月而改變。很多人也曾經對同性戀者排擠辱駡,但是現代已經能接受同性戀者婚姻的事實。在俄羅斯,回教等落後國家,同性戀者也還是過著擔驚受怕的日子。

因爲文化不同,道德不同,如果說我們對,那別人一定是錯,如果承認別人對,那我們一定是錯的。。

那要怎麽辦呢? 所以,最後只有說,沒有對錯好壞,入鄉隨俗吧。 而且人類相同的只有最基本的良心,以良心作基礎,凴良心做事待人。不管你到哪裏,不要有對錯心理,每個地方都有自己的衛道者,輪不到一個外客來説吧。

所以以微笑待己,以微笑待人,應該不會錯的。
我去過越南兩次,直到最近一次受邀去社團分享越南的旅遊,才開始準備比較深入的資料,慢慢才發現這個國家的歷史,也才稍微了解到為什麼他們如此的口徑一致的向外。

若經過他們那些苦難(英法殖民、越戰、DDT、內戰....),
你還能保有溫和柔軟的心嗎?不是沒有!只是生意就是生意!
這不過就是自由市場的規則。

若你經歷過一桶26~100美金的原油,只能一邊罵石油太貴,一邊只能乖乖地加油...

我其實對越南、印度的這種方式糾結了很久,只是在旅途中,走著走著、、、
忽然自己就笑了....笑得好開朗!

我只是個旅客,我走我的旅程,貴不貴?去不去?這是我的選擇!我的功課!
既然選了,就不要不舒服,失了銀子還丟了遊興,多虧啊!
回頭想想,不過就是幾個錢嗎?
開始練習殺價技巧,開始警覺不被騙,我倒覺得道行是增長了不少。
也開始很享受殺價的過程和跟騙子打交通的過程....
(知道這是騙局,還要裝傻B,但就是不上勾....)

只要命還在,腳還能走,就繼續上路吧!!
享受我的旅程....
感謝 4
漂流月光
舊 2017-08-21, 14:21
此帳號為封禁會員
引用:
作者: Boon^^ (原文章)
越南真的很美丽

可是人民利用贫穷来捞同情心这点我也不再想探访多次了。。
這種地方,我想我會避而遠之...
簡單來說....心太軟但是又沒有那種善人財力...QQ
ewew790227
舊 2017-08-23, 21:06
一直還沒去過越南,
在其他國家也領教過越南人的"厲害",
別說在其他國家了
就看東南亞幾個國家早些年來台灣,
現在能在台灣開店賺錢當起老闆的,也只有越南人了!

一直覺得東南亞幾國已經越來越沒有自己的味道,
想去越南走走,
看得我又怕起來了! 最不喜歡在旅程中還提心吊膽,討價鬥智的!
parfoisl
舊 2017-09-01, 00:41
去過河內兩次,至今難忘的美好回憶。作者提的的壞事也都遇到

第一次去河內,滿心歡喜買的新相機第一晚就被扒走,當時我不爽了幾分鐘,就決定我才不要讓這種事情影響渡假心情,覺得也是警惕自己多注意,後來就沒事了。遇到親切的旅店老闆,住宿錢隨便算,還有親切的當地人和各種小吃美食,好人也不少。

第二次很驚險,遇到真正的匪徒,我覺得帶我們同行友人去下龍灣的司機應該是前科犯,山路上邊開車邊玩手機,一言不合立刻威脅要把我們丟到山谷中。但那已經是全河內最大的旅行社安排的司機,怪自己不夠識時務吧!

兩次旅行都遇到不好的事,就只是運氣不好,但不會去打翻一船人。也遇到很多好事,那就是運氣好了些而已

但心境是自己給的,想去放空放成了,想跟死黨歡聚,其實怎樣都滿開心的。

當地人月入不到一千。我們沙霸整個行程都有纏著要錢的一群小女孩,只覺得天真可愛,跟一點心痛,不像我們生在衣食無缺還能常出來渡假。也能瞭解種種小騙的現象,雖不至於喜歡
Jimmytw88 Jimmytw88 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-09-08, 21:58
2007年到越南玩了4天,風景還是不錯的, 但一路上的感覺就是錢錢錢!也不是什麼騙人的事,就是一種趁機能多要就多要一些的小想法吧!
現在10年過去了, 也還是如此這般,那也只能是這樣吧!
Ivywongtravel
舊 2017-09-17, 01:32
我明白你的感受,佢哋當旅遊者是執金對象,不留神就容易被騙,我亦試過,所以每次要問清楚,我甚至用筆寫低比佢睇一次,先安心。
与你同游
舊 2017-09-17, 04:13
到这样的穷乡僻壤去旅行难免会遇到这种状况,特别是北越的山区就更为甚也。之前胡志明市也有这种情况,2016年市政府大力整顿,出动大批警力打击此种行为,媒体亦作了大量报道,令胡志明市的旅游生态环境大为改观。如今在第一郡市区几乎看不到游荡小贩追缠游客兜售物品的现象了,也就是她们拿东西示意几下人家不买就算了,不会追着游客一直纠缠了,因为如果这样便衣公安就抓她并处以罚款了。

现在在范五老街不再看到吸毒者公然在路边打毒针的现象了,都抓去强迫戒毒了。

几个月来,范五老街旁边的裴援路与一两年前比更是天壤之别了,像样的酒吧咖啡吧都有了,音乐声特牛和大酒吧的感觉相差无几,人特别多,其热闹程度是一两年前没法比的。

越南政府越来越重视维护旅游环境秩序了,采取多方面的措施并初步取得成效,以便让旅游业在国民经济中占更大的比重。

时代是发展的,人是进步的。我相信世界上的任何地方都会变得越来越美好的,其中有越南,也有每个来越南旅游的外国游客的家乡。
kazuhiro1004 kazuhiro1004 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-09-17, 22:42
來說一下個人在越南小待幾年的心得吧!

本魯不幸在越南幹過幾年活
利用放假也會到處去走走
大、小騙也遇過幾次

但也曾與越南友人同遊
越南人坑殺越南人更是厲害
尤其是北、中、南越跨區旅行時

心就放開一點
目前已回台灣過活
在規劃旅遊時
免簽證&進步國家永遠是第一選擇

所以越南~~~暫時不會出現在我的選項裡
以上
Chuehchen67
舊 2017-09-18, 11:08
引用:
作者: kazuhiro1004 (原文章)
來說一下個人在越南小待幾年的心得吧!

但也曾與越南友人同遊
越南人坑殺越南人更是厲害
尤其是北、中、南越跨區旅行時

心就放開一點
目前已回台灣過活
在規劃旅遊時
免簽證&進步國家永遠是第一選擇

所以越南~~~暫時不會出現在我的選項裡
以上
來看看善良的台灣吧,這兩天的新聞。
http://www.ettoday.net/news/20170916/1012124.htm
[節錄]
這位在地人說,之前有個外地女孩要去中華大學,結果就在站前區塊被當肥羊宰了,「小黃不到250的車資,被宰了1700,都可以從新竹搭到台北了,也不知道這怎麼談的。我為什麼知道?因為那女孩子回程叫我朋友的白牌車,才知道被黑了。」

對此,不少人紛紛直呼「站前計程車真的垃圾,都叫白牌」、「站前計程車真的都超坑的」、「新竹都搭白的,新竹小黃根本...」、「新竹的計程車從我小時印象就超黑」。

----------
我在自己的家鄉台灣,台北
也被計程車坑過幾次。
其他小事諸如點20粒水餃,只給15粒。家中被竊盜3次,有點價值的財物全被搬光。
或在騎機車停等紅綠燈只看了旁邊轎車駕駛一眼,對方就拿球棒下來。類似經驗,30年來不計其數,更別說我家樓上樓下都被違建竊佔,那可不像去印度越南只是被騙被搶點錢而已。

這兩天到"落後的"印尼雅加達,
我遇到的人,平價餐廳,廉價旅館,博物館人員,便利商店...
整體服務態度比台灣好,比台灣有禮貌。

再來看看一些小細節:
一家小超市及另一家便利商店的飲料擺放,商品名稱皆朝外:

硬體輸人就算了,
只怕台灣的人心或服務也被東南亞超越。
Sunny背包流浪記 的頭像
Sunny背包流浪記
舊 2017-09-18, 13:59
南越北越走了兩遭 說實在的 在越南旅行很爽
物價舒適,房價也便宜,景點也尚可。
但是每天要跟人家勾心鬥角真的很煩,最討厭吃飯價格跟當地人不同價!!
但喝酒便宜是一大快事XD
ilovesorbet
舊 2017-09-18, 16:15
在街上隨便問銀行怎麼去,路人都會説都關了,你跟我換吧
Davidon Davidon 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2017-09-20, 20:49
引用:
作者: 泰愛泰黨 (原文章)
中國的大騙局一般小觀光客可能遇不到 不是肥羊對方也看不在眼裡 不淌風險就沒事

印度的中騙程度 是巧妙的騙 有花過心思的 靠小聰明取勝 主要是外國人資訊不足

越南人的小騙 就不曉得要怎麼說? 就是那種外國觀光客不得享有本地待遇的心態
所以對觀光客無所不奸無所不詐
如果是濫用人性的同情心那還好 但卻表現出是一種理所當然的那種報復文化 實在讓人奇蒙子不爽
你說的對極了,全世界的觀光區都會騙外來遊客,因為騙不到當地人啊。
所謂的騙,就是騙外來客不知道一些規則或消費行情,得逞與否看運氣,但是越南不一樣。多年之前看過棧友發文,他上網資訊知道河內機場搭公車到市區5000盾,可是車掌要多收他很多費用,他堅持只付5000,因為知道行情。結果還未到站就被車掌用騙或是趕的下車,就是要報復他,不給車掌多賺一些(車掌認為是他的損失)。
在任何國家,騙子到處都有,越南人騙不成會採取報復,因為他們認為遇上外來客,多敲一些錢是必要的,不然就算是自己的損失。
只有越南會這樣,去看看越南版就知道,有哪個國家被批評的如此多。

簡單舉例,買一日遊行程。
在泰國或是馬來西亞,同一團的客人在不同的路邊小店買行程,自然價位不太一樣,但是差距不會大大,最多15%(不殺價,亂買)。但是在越南, 30美金的一日遊參團行程,有些遊客會買到60美金,這就是越南。
lokmanlee
舊 2017-09-22, 14:36
始終很想到一次越南

你可能感興趣