發文 註冊 登入
遊記

[越南] 对不起,我真的无法喜欢你

123 66 31626
timelord
舊 2017-05-22, 18:19
我覺得你有點想不開,因爲你下次來的經驗會不同。1是有些經驗的人可以避免的。3不過是4美金,如我沒換算錯。
siuyi
舊 2017-05-23, 11:30
樓主說的我在10年前到河內都經歷過,SAPA的孩子追著不放,計程車騙錢,旅店不守信用。那時候感到很氣憤,也有在這裡發文。現在年紀大了可能心態上隨遇而安,SAPA的孩子英文能力有限,只學會那幾句,所以你聽起來會覺得不舒服,覺得他們不禮貌,其實想想他們也是幫補家計而已,笑笑堅持不買也不會怎樣。
世界那麼大,不是所有人都是善良誠實的,有不同的經歷, 也是旅行目的之一, 現在想想到河內也是難得的經驗, 教訓自己要小心, 也不是所有事情都那麼理所當然
感謝 3
sulivan6
舊 2017-05-23, 19:26
引用:
作者: 敏 Mint (原文章)
对,可惜了。我现在也不知道以后还会不会再回去。
去過越南兩次, 這國家給我的感覺真的是越來越認錢不認人啊.
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2017-05-24, 00:47
引用:
作者: 逍遙浪子 (原文章)
越南人,在鄉下做苦力時是老實的,但進城市之後,被感染就只剩下狡猾啦。
他們不狡猾,怎能把美國人趕走? 是嗎?
每個民族都有自己的特色,沒有好壞之分,只是看你能不能接受而已。
中南半島最狡猾 最奸詐的民族....
怎麼會沒有好壞之分?....
感謝 2
泰愛泰黨 的頭像
泰愛泰黨 泰愛泰黨 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Thailand
舊 2017-05-24, 01:13
引用:
你說得不錯,以上說所的“壞事”我闖大陸半年時都遇到了,而且更可惡。
説到底,大陸總是比越南小國腦袋靈光吧。世界上的老千可以跟大陸比,不管是“品質”還是“數量”就只有印度啦。
中國的大騙局一般小觀光客可能遇不到 不是肥羊對方也看不在眼裡 不淌風險就沒事

印度的中騙程度 是巧妙的騙 有花過心思的 靠小聰明取勝 主要是外國人資訊不足

越南人的小騙 就不曉得要怎麼說? 就是那種外國觀光客不得享有本地待遇的心態
所以對觀光客無所不奸無所不詐
如果是濫用人性的同情心那還好 但卻表現出是一種理所當然的那種報復文化 實在讓人奇蒙子不爽
感謝 6
skypather skypather 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
舊 2017-05-24, 11:00
引用:
... 每個民族都有自己的特色,沒有好壞之分,只是看你能不能接受而已。
好可怕的說法。
感謝 3
逍遙浪子
舊 2017-05-24, 16:21
引用:
作者: skypather (原文章)
好可怕的說法。
是的,當我面對這樣的覺悟,我也覺得自己的道德基礎崩潰,無所捨從。

但是最後,想了很久之後,發現道德只不過是某組人的生活習慣,一種默認的法律,或者說標準,而且會隨著歲月而改變。很多人也曾經對同性戀者排擠辱駡,但是現代已經能接受同性戀者婚姻的事實。在俄羅斯,回教等落後國家,同性戀者也還是過著擔驚受怕的日子。

因爲文化不同,道德不同,如果說我們對,那別人一定是錯,如果承認別人對,那我們一定是錯的。。

那要怎麽辦呢? 所以,最後只有說,沒有對錯好壞,入鄉隨俗吧。 而且人類相同的只有最基本的良心,以良心作基礎,凴良心做事待人。不管你到哪裏,不要有對錯心理,每個地方都有自己的衛道者,輪不到一個外客來説吧。

所以以微笑待己,以微笑待人,應該不會錯的。
感謝 4
ray0808
舊 2017-05-24, 18:16
去多幾個國家,你就會發現"人類"這個種族只是泛稱。道德價值觀不是每個人類生來就天生該有的。
去某些國家被當地人騙,就跟去肯亞被野生動物捕食其實沒有甚麼兩樣。

我不會因為有人類在亞馬遜叢林或肯亞平原被野生動物咬死就討厭那個國家。
因為那就是這個世界本來的樣貌,我們只是運氣好生在少數的文明法治國家而已。
感謝 2
owen79331
舊 2017-05-24, 18:42
感覺大家在越南旅遊都有不愉快的經驗,我也被騙過,現在對於很熱情的越南人,都會特別小心...充滿無奈 最近去頭頓玩, 風景真的很美
感謝 1
tomorrow1
舊 2017-05-25, 09:38
此帳號為封禁會員
旅行本來就會遇到各樣的事情,感受不同的文化
風中的小飛機
舊 2017-05-25, 09:49
此帳號為封禁會員
我覺得每個地方都有自己的文化、風土人情,旅行的目的就是去感受
喬西
舊 2017-05-25, 11:01
話說今年4月在會安跟飯店租機車騎到美山,櫃檯小姐說加滿50元油就可騎來回,雖然沿途路邊許多私人加油站,但是自己和友人誤信以致油表到底了也沒在意-----天啊---真的在回程高速公路上停頓--發不動了唉---嚇死了,揮著手想欄車,一輛一輛呼嘯而過,語言不通又不知下個出口還有多遠,心想完蛋了,還好,沒幾分鐘的時間一輛機車停下來,年輕人示意我坐上他的後座,他一腳頂著友人的機車,就這樣二台機車一前一後騎了好長一段路平安的下了出口來到加油站,他還請加油站員工幫我們加滿油,你知嗎?????當時我多感動多感激啊----隨即拿出百元鈔想感謝他,他一直搖頭沒接受,哇感動破表,我們越南會安遊又多了一筆津津樂道的糗事了---哈哈---回到工作場所每每憶及這段,總會讓我心懷感謝--想起這個遠方的陌生人,及時給人的溫暖,謝謝他,旅行讓我生命豐富,常懷感恩,這經歷和客棧上的朋友分享。
感謝 7
kit003us
舊 2017-05-25, 20:39
很多年前也去過胡志明自助旅行,當時的我還沒有什麼自助旅行的經驗,當時也曾經給壞人騙過多次。那時我也和自己説過我不會再去越南了。時隔多年,朋友就叫我再去一次吧,我就這樣的答應了。還沒去之前開始都比較會做點功課,就是不想再給越南人騙。從此以後,我就開始慢慢的愛上了越南的個國家,對它的看法完全的改變。
每個國家,好人壞人都有,現在的我,再不會因為曾經被騙過,就對這個國家有了偏見。
感謝 1
Chuehchen67
舊 2017-05-26, 09:40
經濟落後國家大部分都是這樣,
去印度,埃及,........
每次交易都不能輕輕鬆鬆的。
不過在台灣又何嚐不是偷拐搶騙?
昨天在台北家門口買了一袋50粒水餃,
回去細數"果然"只有42粒。
感謝 1
w0231
舊 2017-05-26, 15:17
去越南大約10次,有9次海關跟你要咖啡錢~~!!
Dirty custom~~!!

US$5~US$20,越要越多,每次入關前,都要先準備USD小鈔~~!!